Как своими руками сделать пульт управления для

Универсальный пульт на Arduino

Есть много статей в интернете о том, как сделать свой пульт к телевизору на Arduino, но мне понадобился универсальный пульт для управления телевизором и медиа-плеером. Главное преимущество моего универсального пульта в том, что кнопки в приложении для андроид телефона двух-целевые, а впрочем, смотрите на видео.

Пульт очень удобен в том, что на экране практически одни и те же кнопки используются для управления телевизором и плеером. Одно отличие в том, что кнопка «AV» в режиме управления телевизором меняется на кнопку «» (stop) при переходе в режим управления плеером. На картинках показано два режима, слева режим управления телевизором, справа — режим управления плеером.

Ну а сейчас я расскажу немного о создании такого пульта. Для устройства использовал пульт от телевизора ERGO и пульт от медиаплеера DUNE HD TV101W.

Для получения данных от пультов я использовал инфракрасный датчик TSOP1138 (аналог TSOP4838) на рабочей частоте 38 кГц и подключил его к плате Arduino по схеме:

Для начала нам потребуется прочитать коды кнопок пультов. Я воспользовался библиотекой IRremote и тестовым скетчем IRrecvDump.

Этот скетч на потребуется для определения кодировки передачи данных и считывания кода кнопок пультов.

В скетче в строке int RECV_PIN = 11; указываем наш пин под номером 4

После заливки скетча открываем «монитор порта» и, нажимая на кнопки пульта, смотрим на полученные данные.

На картинке пример сканирования кнопки включения от пульта телевизора и пульта плеера. Теперь формируем таблицу для кодов кнопок.

У меня получилось как на фото выше. Под надписью TV коды кнопок пульта от телевизора; под надписью Player — коды от пульта медиаплеера.

Теперь отключаем наш приемник инфракрасных сигналов от платы Arduino и подключаем к ней Bluetooth модуль HC-05 и инфракрасный светодиод по схеме на фото.

После этого переходим непосредственно к скетчу.

В скетче вам потребуется отредактировать коды кнопок, а именно в строках:

Значение 807F08F7 поменять на:

Где 12345678 — это код вашей кнопки.

После редактирования скетча по ваши коды кнопок заливаем скетч в плату Arduino и переходим к установке приложения на телефон.

Включаем блютуз в телефоне, ищем наше устройство, создаем пару, потом запускаем приложение Pult на телефоне.

При запуске у нас появится экран с красным значком bluetooth в правом нижнем углу, что сигнализирует о том, что мы не подключены к нашему устройству.

После этого жмем на этот значок. У нас должно появится окно со списком всех доступных bluetooth устройств, где мы выбираем наше устройство для подключения.

Теперь мы снова вернулись на главный экран и уже можем управлять телевизором:

Для перехода в режим управления нам потребуется нажать кнопку с надписью «Player». Как я говорил раньше, у нас кнопка с надписью «AV» поменяется на кнопку ««:

Для отключения от нашего устройства просто зажмите кнопку «Power» на несколько секунд.

Ну и несколько фотографий моего готового устройства.

Получилось, вроде, неплохо. Жду комментарии к статье.

Источник

Пульт радиоуправления моделями своими руками

Всем привет. Представляю на общее обозрение самодельный пульт радиоуправления для управления различными объектами на расстоянии. Это может быть машинка, танк, катер и т.д. изготовленное мной для “детского” радио кружка. С применением радио модуля NRF24L01 и микроконтроллера ATMEGA16.

Давно у меня лежала коробка одинаковых поломанных игровых джойстиков от приставок. Досталась от игрового заведения. Особого применения в неисправных игровых джойстиках я не видел, да и выкидывать или разбирать жалко. Вот и стояла коробка мертвым грузом пылилась. Идея применения игровых джойстиков, пришла, как только пообщался со своим приятелем. Приятель вел кружок для юных радиолюбителей в интернате, причем бесплатно по выходным, приобщал любознательных детишек к миру радиоэлектроники. Дети они ведь как губка, впитывают информацию. Так как я сам очень приветствую подобные кружки для детей, а тут еще и в таком месте. То и предложил идею, как задействовать нерабочие джойстики. Идея заключалась в следующем: создать самодельный радио дистанционный пульт управления моделями, собранными своими руками, который хотелось бы предложить детям для изучения проекта. Идея ему очень понравилась, учитывая, что финансирование детских учреждений мягко сказать не очень, да и мне был интересен данный проект. Пускай я тоже внесу свою лепту в развитие радио кружка.
Цель проекта создать законченное устройство не только как радио дистанционный пульт, но и ответную часть на радиоуправляемый объект. Учитывая, что пульт для детей то и подключение приёмной части на модель, также должно быть по возможности простым.

Читайте также:  Выдвижные столики своими руками

Сборка и комплектующие:

Разобрав игровой джойстик на составляющие, сразу стало ясно, нужно изготовить новую печатную плату, причем, весьма необычной формы. Сначала, хотел развести печатную плату на микроконтроллер ATMEGA48, но как оказалось портов микроконтроллера просто не хватает под все кнопки. Конечно, такое количество кнопок в принципе не нужно и можно было ограничиться только четырьмя портами микроконтроллера АЦП для двух джойстиков и два порта для тактовых кнопок, размещенных на джойстиках. Но мне захотелось по возможности максимально большое количество кнопок задействовать, кто знает, чего там детишки ещё захотят добавить. Так была рождена печатная плата под микроконтроллер ATMEGA16. Сами микроконтроллеры у меня были в наличии, остались от какого-то проекта.

Резинки на кнопках очень сильно были изношены, и восстановлению не подлежали. Но это не удивительно учитывая, где джойстики использовались. По этой причине применил тактовые кнопки. Пожалуй, к минусам тактовых кнопок можно отнести сильное щелканье, возникавшие в результате нажатия на кнопку. Но для данного проекта это весьма терпимо.
Плату с джойстиками не пришлось переделывать, оставил какая есть, что значительно сэкономило времени. Торцевые кнопки также сохранил в первоначальном виде.
В качестве приемопередатчика выбрал радиомодуль NRF24L01, так как цена весьма мала в Китае по цене 0.60$ за шт. купил. Несмотря на свою малую стоимость, радиомодуль обладает не малыми возможностями и конечно мне подходил. Следующей проблемой, с которой столкнулся, а собственно где радиомодуль разместить. Пространство в корпусе свободного маловато, по этой причине радио модуль разместил в одной из ручек корпуса джойстика. Даже фиксировать не пришлось, модуль плотно прижимался, когда собирался полностью корпус.

Пожалуй, самой большой проблемой стал вопрос с питанием для радио пульта. Покупка каких-то специализированных аккумуляторов, скажем литиевых, влетало в немалую копеечку, так как собирать решено было семь комплектов. Да и оставшееся свободное пространство в корпусе не очень позволяло использовать стандартные аккумуляторы серии AA. Хотя потребление и не значительное можно использовать разные подходящие источники питания. Как всегда, на помощь пришла дружба, коллега на работе подогнал аккумуляторы литиевые плоские от мобильных телефонов и бонусом зарядки к ним. Все же немного пришлось переделать их, но это незначительно и гораздо лучше, чем делать с нуля зарядку для аккумуляторов. Вот на плоских литиевых аккумуляторах я и остановился.

В процессе испытания радио модуль, свою заявленную дальность оправдал и уверенно работал по прямой видимости на расстоянии 50 метров, через стены дальность значительно уменьшилась. Также было в планах установить вибромотор, который реагировал, скажем на какие-то столкновения или другие действия в радиоуправляемой модели. В связи с этим предусмотрел на печатной плате транзисторный ключ для управления. Но дополнительные усложнения я оставил на потом сначала нужно обкатать программу, так как она ещё сыровата. Да и конструкция, учитывая, что это прототип требует мелких доработок. Вот так как говорится “с миру по нитке”, практически с минимальными вложениями был создан пульт радиоуправление.

Источник

Как собрать пульт дистанционного управления (ДУ) для ТВ своими руками

В век современных технологий и технического прогресса, трудно представить свою жизнь без телевизора, который управляется пультом дистанционного управления. Но что делать, если пульт поломался?

Конечно, можно пойти в магазин и купить новый пульт, однако не у каждого есть возможность сделать это немедленно. Если по какой-то причине человек не хочет покупать новый пульт, есть простое решение: пульт можно сделать самостоятельно.

С появлением смартфонов собрать пульт дистанционного управления собственноручно стало проще простого и сделать это в домашних условиях может каждый. Но главное, что таким пультом можно управлять любым телевизором, в котором есть ИК порт, а также прочими бытовыми приборами.

Что понадобится для того, чтобы сделать пульт ДУ?

Для того чтобы превратить смартфон в дистанционный пульт управления для ТВ понадобятся:

  • телефон с ОС Андроид;
  • 2 инфракрасных диода (их можно взять из старых пультов);
  • наждачная бумага;
  • суперклей;
  • паяльник;
  • кусачки;
  • штекер (можно от наушников).
Читайте также:  Изготовление поилки для цыплят своими руками

Процесс сборки

Приступая к сборке пульта, удостоверьтесь, что все необходимые инструменты и детали, перечисленные выше, находятся под рукой. Сборка состоит из нескольких этапов:

  • Сточите выступающие боковые части ИК диодов только с одной стороны наждаком;
  • Склейте 2 диода между собой суперклеем, прижав один элемент к другому гладкой (сточенной) стороной. Дождитесь высыхания клея;

  • Согните лапки диодов и откусите лишние части кусачками;
  • Припаяйте паяльником анод одного диода к катоду другого. То же самое проделайте со вторым ИК диодом;
  • Потом нужно припаять светодиоды к лапкам штекера, полярность при пайке на этом этапе не важна;

  • Залейте клеем место спайки и обмотайте изолентой;
  • Вставьте получившееся устройство в разъем для наушников;
  • Скачайте с Плей Маркета программу для управления телевизором и установите ее на телефон.

Как видите, ничего сложного в сборке пульта ДУ для тв нет, для этого не нужно иметь высшее образование и быть радиофизиком.

Какое выбрать приложение и настроить, чтобы управлять телевизором?

Многие производители телефонов разработали собственные приложения для управления смартфонами в качестве пульта ДУ, предназначенные только для их моделей. Выбор приложения в основном зависит от модели телефона, но есть и универсальные программы для Андроид, которые подходят к любому смартфону.

Рассмотрим приложение TV Remote Control, которое имеет бесплатную лицензию и работает на Андроид 2.2 или выше

Программа имеет простой интерфейс и, несмотря на отсутствие в ней русского языка, разобраться в ней очень просто. Чтобы управлять смартфоном как пультом, при помощи TV Remote Control произведите простые настройки, а именно:

  • Выберите режим соединения IR Port (есть возможность выбора других режимов, например, через Wi Fi или IR Blaster);
  • Выберите модель вашего телевизора;
  • Подтвердите выбор.

Приложение настроено, направьте смартфон ИК диодом на ИК порт телевизора и управляйте функциями ТВ со смартфона как с обычного пульта дистанционного управления.

Источник

Современные дома – как галерея разного рода бытовой техники. И почти к каждому прибору есть свой пульт ДУ. Нет ничего странного, что порой можно и потеряться в «коллекции» дистанционок и не понять, что от чего. Да и вообще в идеале заменить бы их всех одним пультом. Но вот выкладывать кругленькую сумму за такое приспособление не очень хочется. Да и незачем выкидывать деньги на ветер. Из этого видеоурока узнаете, как сделать универсальный пульт ДУ своими руками.

Обучающее видео «Как сделать универсальный пульт ДУ своими руками»

Инфракрасный порт возвращается в смарты

Сделать своими руками дистанционку для любой техники под силу каждому. Для этого не надо быть супер-физиком – достаточно следовать подробной инструкции. Но прежде, чем пошагово описать, как сделать универсальный пульт – один интересный факт.

Кто еще помнит, какими были мобильные телефоны лет 10 тому назад, знают, что многие модели тогда оснащались инфракрасным портом. Он использовался для передачи информации (медиафайлов). А вот применять его в качестве элемента дистанционного пульта тогда не получилось. Теперь производители мобильных телефонов опять начали дополнять гаджеты инфракрасными излучателями. Они и дают смартфону еще одну функцию – использование в качестве пульта ДУ для домашней электроники.

Меж тем, не обязательно покупать новый дорогой смарт-пульт, ведь аналогичный прибор получается из любого телефона на базе Android.

Для этого понадобится:

  • смартфон;
  • инфракрасные диоды – 2 штуки (которые используют в пульте для телевизора);
  • клей;
  • наждачная бумага;
  • штекер на 3,2 мм;
  • паяльник.

Универсальный пульт: как сделать

  1. Для начала с помощью наждачной бумаги аккуратно сточить боковинки инфракрасных диодов. Стачивать только с одной стороны.
  2. Небольшим количеством суперклея соединить два элемента. Подождать, пока клей высохнет.
  3. Аккуратно согнуть лапки светодиодов и отрезать лишнее. Используя паяльник, объединить анод одного светодиода с катодом второго. По этой же схеме спаять оставшиеся катод и анод.
  4. Далее к левой и правой лапкам штекера припаять инфракрасный диод. При этом полярность не имеет значения.
  5. Место соединения для прочности и защиты спайки залить клеем (можно использовать термопистолет). Сверху надеть термоусадку.
  6. Установить готовое устройство в разъем для наушников.

Проделав эти несложные шаги, смартфон можно использовать в качестве универсального пульта дистанционного управления. Но перед этим для полной трансформации смарта еще надо установить специальную программку. Скачать ее легко в плей-маркете. Существует несколько подобных приложений. И вот теперь ваш Android может контролировать работу телевизора, микроволновки и даже фотоаппарата.

Не до конца поняли, как создать этот супер-гаджет на базе смартфона – смотрите видео-урок, в нем детально рассказано и показано, что и как делать.

Читайте также:  Бак для мусора своими руками для улицы

Это устройство будет полезным во многих ситуациях совершенно разным людям. Как маленьким детям, что бы управлять освещением в спальне, так и пожилым людям которым тяжело вставать.

Давайте рассмотрим схему этой самоделки, и разберемся, как она работает.


Устройство управления люстрой состоит из фотоприемника, триггера силового ключа и собственно лампы накаливания. При попадании ИК луча на фотоприемник, на его выходе формируется импульс, который приходит на вход С триггера DD1. Причем каждый импульс переводит триггер в противоположное состояние. Если на его выходе присутствует логическая единица, VT1 открыт, и через нагрузку течет ток. Если на выходе триггера будет низкий уровень напряжение затвор-исток полевого транзистора близко к нулю, и нагрузка обесточена. Фотоприемник и микросхема запитаны от параметрического стабилизатора, построен он на резисторе R5 и стабилизаторе 7805, конструкция его несколько не стандартна. Конденсатор С4 фильтрующий. Цепь VD1 VD2 R3 защищает выход микросхемы от сетевых наводок. Резистор R4 подтягивает затвор транзистора по питанию, облегчая его открывание.


Конструкция и детали самодельного устройства управления может быть совершенно разной. Главное чтобы выполнялись правила электро безопасности. Прибор можно сделать самому как на печатной плате, так и на простой монтажке.


Детали можно применять любые, на работу не влияет. Единственное, если преследуется цель уместить его в небольшой корпус, нужно применять малогабаритные компоненты. Используемую микросхему 74HC74D можно заменить на К561ТМ2, в этом случае ее R и S выводы необходимо соединить с общим проводом. Транзистор IRF840 при необходимости можно заменить транзистором IRFBC40LC. коммутируемая нагрузка не должна быть больше 250 — 300 Вт. При большей мощности нагрузки транзистор необходимо установить на радиатор.
Готовое устройство управления люстрой .

Пульт ДУ (дистанционного управления) представляет собой электронный прибор, посредством которого осуществляется удалённое (дистанционное) управление другим электронным прибором (устройством) на определенном расстоянии. Сами же пульты управления могут существовать как автономно, так и неавтономно (проводной вариант). С точки зрения конструкции пульт являет собой небольшую коробку, содержащую в себе электронную схему, а также кнопки управления и (чаще всего) собственный источник автономного питания.

Как сделать пульт управления

Такое уникальное приспособление, как пульт управления значительно упрощает работу с большинством устройств. В быту это могут быть DVD -плейер, телевизор, домашний кинотеатр и прочее. Иногда полупрофессиональные и профессиональные камеры также бывают оснащены пультом управления, однако цена на такой пульт очень высока. О том, как сделать пульт управления, рассмотрено ниже и практически не требует финансового вложения.

  1. Возьмите самый обыкновенный фонарик-брелок. Разберите его до обнаружения схемы замыкания контактов, приводящейся в действие нажатием кнопок вперед и назад. Аккуратно обрежьте с нижней части все не нужные для сборки пульта элементы. Склейте 2 контакта таким образом, чтобы один был расположен на дне, а другой на «бордюрчике». Функцией первого контакта будет фокусировка. Второй возьмет на себя ответственность за полный спуск.
  2. Затем прикрепите к кнопке включения совсем небольшую пластину и пружинку. Причем проделать этот процесс необходимо таким образом, чтобы при нажатии пружина не доставала до пластины.
  3. Качественно спаяйте оба контакта между собой. Осуществив нажатие на кнопку, пружинка непременно соприкоснется с нижним контактом, выполнив при этом фокусировку. К тому же, таким образом устройство приобретет дополнительную жесткость. Когда кнопка будет нажата до конца, произойдет зажим второго контакта, побуждающего сработать затвор. Все спаивается и пульт собирается.
  4. Для этого потребуется рулон изоленты такого размера, который бы равнялся диаметру выходного отверстия провода. Это необходимо, так как сам провод довольно тонкий.
  5. Приступайте к сооружению самой сложной части, для которой послужит разъем для соединения с устройством. После подборки проводков подходящего диаметра, склейте их так, как требуется для качественной работы прибора и для состыковки пульта с вашим агрегатом.
  6. Лучше обнажить с одной стороны изоляцию, так как это позволит подключить провода. Затем следует одеть сверху термотрубку и залить это все клеем.
  7. Образовавшуюся «начинку» теперь требуется поместить в подходящий для нее корпус, который бы вмещался в руке. А затем при помощи клея или изоленты соедините все воедино и пульт готов.

Разобравшись с тем, как сделать пульт дистанционного управления, необходимо его проверить на работоспособность. Так, о наличии сигнала с пульта можно узнать, взглянув на него через «глазок» видеокамеры или цифрового фотоаппарата, нажимая при этом на пульте любые кнопки. Учтите, что все ПЗС-матрицы бытовых фото- и видеоустройств обычно распознают инфракрасный диапазон.

Источник

Оцените статью