Органайзер для спиц и крючков Мастер-класс
Всем доброго дня! Предагаю Вашему вниманию мастер-класс по созданию чехла/органазйера для спиц и крючков. Сразу оговорюсь, что не претендую на истину в последней инстанции, показываю, как делаю я. Надеюсь информация будет полезна .
Размеры органайзера в готовом виде 30х40 см.
1. Обычно я предварительно делаю схему-выкройку с указанием размеров.
Итак, нам понадобится (с учетом припусков):
32х42 см — 2 основные детали
28х15 см — 1 деталь со сгибом для клапана
25х32 см -1 деталь со сгибом
22х32 см — 2 детали со сгибом
шнурок/тесьма для завязки 55 см
пуговка для декора.
2. Подбираем ткани.
3. Выкраиваем. Вот так выглядит раскладка деталей внутренней стороны. На этом же этапе я продумываю варианты декора внутри и снаружи, подбираю кружево.
4. Снаружи мой органайзер будет выглядеть так. Я не останавливаюсь подробно на этом шаге, здесь как сработает Ваша фантазия. Можно сделать аппликацию, можно просто скомпоновать различные ткани и отстрочить тесьмой.
5. Далее делаем отстрочку входов в карманы, это не дает ткани растягиваться при использовании. Можно украсить кружевом. Прикалываем к основной детали. Размер нижнего кармана в готовом виде 11 см, среднего 19 см, верхнего 27 см от нижнего края.
6. После этого я частично прострачиваю нижние срезы карманов, для того, чтобы сделать побольше неглубоких отделений для крючков и небольших спиц. Таким образом в правой части будут кармашки для маленьких инструментов, а в левой для длинных спиц. Смотрим фото.
7. Сделующим этапом делаем клапан. Пришивать его будем сверху. Он будет защищать инструменты от выпадания. В готовом виде его размеры составляют 26х7 см, это меньше, чем ширина готового органайзера, но вполне достаточно для того, чтобы инструменты не выпадывали и клапан не оттопыривался. Складываем пополам вдоль длинной стороны, проклеиваем дублирином для плотности, стачиваем короткие срезы. Уголки подрезаем, выворачиваем, утюжим и прокладываем декоративную строчку.
8. Клапан временно убираем в сторону. На основной детали с карманами прокладываем вертикальные строчки от края верхнего кармана до самого низа, на каждом уровне делаю маленькую закрепочку для прочности. Ширина кармашков может быть любой, в зависимости от инструмента, который будет храниться. У меня это 5, 3, 3, 4, 3, 3, 6 см в готовом виде. (Я, к сожалению, упустила сфотографировать данный этап, но дальше все будет понятно)
9. Далее складываем две основные детали лицевыми сторонами друг к другу и стачиваем по периметру, кроме верхнего среза.
10. Выворачиваем, утюжим. Вот что у меня получилось .
11. Теперь прикалываем клапан к верхнему срезу.
12. Выкраиваем бейку размером 32х5 см. Обратите внимание, как я подгибаю правый и левый край.
13. Заутюживаем, наметываем (здесь должно быть все четко и красиво) и пришиваем, тем самым закрывая верхний край и закрепляя клапан.
14. Теперь пришиваем шнурок/веревочку/тесьму, украшаем по желанию. Если край у тесьмы неровный, то его можно было спрятать в шов в п.9.
15. Наш органайзер готов, пришиваем/приклеиваем именные бирочки/этикеточки. Еще раз все качественно утюжим.
При использовании мастер-класса пожалуйста укажите авторство и ссылку на ресурс.
Источник
Как своими руками сшить органайзер для спицами
Первый этап работы
Разбираем все завалы и заначки инструментов. Можно (и желательно) провести инвентаризацию и составить список (таблицу в Экселе), чтобы понимать:
— сколько и каких спиц/крючков у вас есть;
— есть ли некомлектные наборы чулочных спиц, сломанные крючки, отсутствующие наконечники и др. дефекты;
— нужно ли вам столько дублей; какие из инструментов вы готовы отдать/выбросить;
— каких инструментов вам не хватает и вы будете их докупать в перспективе.
Второй этап работы
Разложив перед собой отобранные спицы и крючки и имея в голове представление о том, сколько еще свободного места вам надо на будущее, приступаем к проектированию органайзера. Возможно, их будет даже два — один для прямых, чулочных спиц и крючков, а второй для круговых спиц.
Рисуем органайзер на бумаге, указывая размеры (и лучше с запасом). Можно сделать чертеж в натуральную величину. и попробовать «наполнить» его имеющимися инструментами. Ну как, влезли?
Имеем в виду, что каждый кармашек для спиц долен иметь припуск хотя бы пару мм на объем. То есть ширина выкроенной «обложки» органайзера будет меньше, чем ширина внутренней части.
Третий этап работы
Ревизуем запасы тканей, старых джинсов, лоскутов, распоротой одежды, старых сумок и тп. Выбираем, их чего мы будем шить наш проект. Необходимо подумать о наружной стороне (что-то более плотное, джинса, плащевка, брезент и тп.), прокладке (толстый флизелин, тонкий флизелин в несколько слоев, на худой конец, пара слоев любой тонкой ткани), и внутренней стороне (плотный ситец, ткань для печворка, тонкая джинсовка и тп.)
Кроме того, подумайте о декоре и довполнительных мелких штучках типа липучки, резинки, кнопок, молний, пуговец, пряжек и т. п.
Раскрой. Сделайте запасные припуски 3-4 см со всех второн каждой детали. Это будет ваш запас на случай, когда «что-то пошло не так». Особенно это касается внутренне части, так как необходимый запас на объем всех пар спиц трудно предусмотреть заранее. Если что, потом спокойно обрежете лишнее.
Шитье с периодическими примерками. Не спешите сразу застрачивать кармашки для спиц, лучше, когда спицы сидят в них достаточно плотно. Лучше перед каждой строчкой приложить конкретную пару спиц к ее будущему местожительству, после чего сделать решающий шов.
Завершаем органайзер, соединяя «верх» с «внутрем». Обращаем отдельное внимание на то, что обложка должна быть ШИРЕ внутренней части (на несколько мм), так как вы будете сворачивать всю конструкцию обложкой наружу. Для достижения необходимого эффекта вам нужно будет чуть растянуть внутреннюю часть при соединении обеих деталей.
Заканчиваем весь процесс, делая обтачку или по-другому обрабатывая края органайзера согласно вашей идее.
Источник
Шить легко — 5 урок (основная часть)
Сегодня мы с вами сошьём органайзер для вязальных принадлежностей
— в подарок или для себя любимой — решать вам, но в любом случае, для чёткого представления задачи- какой размер, что там будет лежать и как будет украшен- необходим эскиз.
Имея перед глазами даже такой корявенький набросок, легче решить что и зачем будешь шить- и шанс, что ты забудешь пришить нужный карман, сводиться к %10 из 100 возможных :)))
Чуть подробней о конструкции :(все размеры указываю в готовом виде)
ширина в развёрнутом состоянии 45 см, складывается втрое, ширина в сложенном виде 15 см.
закрывается при помощи завязок
центральная часть органайзера может быть как из контрастной ткани, так и вышитой.
длинные, прямые спицы/ чулочные спицы/ круговые спицы на леске/ крючки / линейка для измерения диаметра спиц/ маркеры рядов/ иглы для трикотажа/ вилка для снятых петель/
1.Начнём мы с вами с наружной части органайзера — и первое что нам понадобится — это завязки. ВНИМАНИЕ! РАЗМЕРЫ УКАЗЫВАЮ СВОИ, для приведённого в примере образца, с учётом припусков на швы в 1 см, кроме моментов где припуски оговорены отдельно.
Отрезаем две полосы : первая 4 х 35 см, вторая 4 х 50 см. Можно сделать одной длины, но в итоге одна всё равно будет короче другой 🙂 Складываем пополам лицевой стороной внутрь и прокладываем строчку, отступив от края 0,5 см.
2.Один конец закрываем, другой оставляем открытым. Припуск срезаем наискосок, близко к строчке.
3.Выворачиваем и утюжим.
4. Приступаем к раскрою и сборке наружной части. Она состоит из основной ткани и контрастного или вышитого мотива, который одновременно является способом крепления завязок.
берём отрез ткани (за вычетом размера центрального мотива — в примере : -12 см) = 39 х 42см (высота — долевая нить) и планку (контрастная ткань или вышивка) 12 х 42 см. Проклеиваем тонким флизелином или дублерином. Вышивку проклеиваем или дублируем, чтобы не просвечивало.
5. отрез 39 х 42 кладём лицевой стороной вверх и откладываем с правой стороны 4,5 см вверху и внизу. Проводим вертикальную линию и разрезаем по ней. Получаем две детали : 34,5 х 42 и 4,5 х 42.
6. Собираем: большую деталь оставляем лицевой стороной вверх, с правой стороны отмечаем середину, берём завязку (50 см) и приметываем открытым срезом к середине. Планку (вышивку) кладём лицом к лицу, совмещая правый край. Строчим, соблюдая припуск в 1 см. Шов заутюживаем в одну сторону, с уклоном на планку. Раскладываем заготовку лицом вверх — большая ткань+вышивка+ между ними закрепилась завязка.
7. с правой стороны планки (вышивки) отмечаем середину, примётываем к ней короткую завязку, открытым концом в шов. Берём оставшуюся деталь (4,5 х 42 ) и кладём лицевой стороной к лицевой стороне. Строчим, соблюдая припуск в 1 см. Припуск также заутюживаем на планку .
Получаем такую деталь:
Можно нашить кружево, декоративную тесьму. наружная часть органайзера готова . Деталь утюжим и откладываем в сторону.
8. Приступаем к раскрою и сборке внутренней части . Она состоит из общей подложки и карманов.
Подложка должна быть того же размера, что и верхняя деталь органайзера — на данный момент 47 х42 см . Проклеиваем её ОБЪЁМНЫМ флизелином или примётываем флис (дальше работаем как с однослойной деталью)
9. Определяемся с размером и украшением карманов, дальнейшее описание к представленному примеру:
— для длинных спиц — деталь высотой 26 х 32 см. Украшение верха 5 х 32 см. Детали складываем лицом к лицу, сшиваем, шов разутюживаем. Проклеиваем тонким флизелином. Припуск отделочной детали в 1 см отворачиваем на изнаночную сторону и приутюживаем.
10. Деталь поворачиваем лицом вверх и строчим в край , закрепляя припуск. Пришиваем кружево. Утюжим.
11. Нижний ярус — отделения для крючков и чулочных спиц- деталь высотой 14 х 32 см, проклеиваем (украшаем), припуск отворачиваем на изнаночную сторону, утюжим. Отстрачиваем в край.
12. Берём подложку лицевой стороной вверх и укладываем на неё с правой стороны ярусы под спицы — сначала большую секцию, сверху поменьше, выравнивая все детали по нижнему краю.
13. Выкраиваем кармашки под круговые спицы — в моём случае 4 штуки высотой 15 х 17 см, проклеиваем, отворачиваем припуск в 0,5 см на изнаночную сторону — приутюживаем, ещё раз загибаем припуск в 1 см, утюжим и прокладываем строчку по лицевой стороне, отступив от сгиба 0,7 см ( можно на ширину лапки). Таким образом обрабатываем все 4 штуки. На нижнем (в будущем) кармане пришиваем кусочек фетра под хранение игл для трикотажа.
14. С левой стороны подложки выкладываем сделанные кармашки, начиная с верха. Верхний край 1 кармана должен совпадать с верхним краем высокой детали под спицы. Остальные кармашки раскладываем равномерно, на одинаковом расстоянии:
15. маленькую секцию приметать к большой детали и совместив получившийся край с краем столбика из кармашков, лицом к лицу, прострочить соблюдая припуск в 1 см. Шов разутюжить в разные стороны.
кармашки пришиты только одним правым краем!
К подложке ещё НИЧЕГО не пришито!
16. Получившуюся деталь кладём на подложку, совмещая боковые стороны и низ. Теперь нужно определиться с размером стёжки — этот момент особенно важен тем, кто использует не клеевые материалы , вместо объёмного флизелина. Вам стегать обязательно!
стёжка должна заканчиваться чуть ниже верхнего края секций и кармашков
Стёжка дополнительно украсит и зафиксирует уплотнитель.
17.Начинаем основную сборку :снова укладываем деталь с карманами на подложку, совмещая бока и низ. Скалываем. Пришиваем деталь в шов (стык) секций и кармашков к подложке.
18. Формируем дно у кармашков — Откидываем тушки в право, оставив только деталь верхнего кармашка. Выравниваем, скалываем.
иглу ставим чётко в шов и пришиваем низ кармашка, отступив от низа 0,5/0,7 см
На данном этапе карман можно прострочить ещё раз, но вертикально, разделив карман на две части — для линейки поуже, для маркеров пошире.
Повторяем алгоритм сборки поочерёдно для остальных кармашков — выравниваем, скалываем , строчим :
19. Размечаем отделения под прямые спицы и прострачиваем —
можно сделать, как в примере : поуже/ пошире, можно сделать одинакового размера. Боковые срезы выровнять и приметать к подложке.
Внутренняя деталь готова.
20. Кладём наружную деталь лицом вверх, завязки бережно кучкуем в серединку, чтобы не пришить куды не нать :))) На неё лицом вниз кладём внутреннюю деталь — подложку с кармашками . НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ ВЕРХ И НИЗ этих деталей !
Скалываем ТОЛЬКО боковые швы. Сшиваем, соблюдая припуск в 1 см.
21. Выворачиваем. Расправляем и выравниваем швы. Вымётываем косыми стежками. утюжим.
22. Верх и низ будем обрабатывать бейкой. Поскольку срезы прямые, выкраивать бейку по косой нет необходимости. На примере этого органайзера так же представился случай рассказать о самом, на мой взгляд, аккуратном способе пришивания бейки, хотя и не самом быстром 🙂
Нам понадобятся две полосы шириной 4 см и длиной равной длине органайзера + 4 см на припуски. Итоговую длину не озвучиваю по той простой причине, что в процессе шитья из за незначительных смещений она могла измениться и её лучше всё таки дополнительно перемерить 🙂
У беек заутюжить припуски на изнаночную сторону, с каждой стороны по 2 см и сложить бейки вдоль пополам, изнанкой внутрь. Проутюжить.
23. Бейку сложить с наружной стороной органайзера лицевыми сторонами так, чтобы сгиб припуска совпал с боковым краем.
бейку приметать или сколоть —
пристрочить, отступив от края 0,7 см — не 1 см, поскольку нам нужен запас на обёртывание довольно объёмного края.
Строчку начинаем от СГИБА припуска бейки -и заканчиваем также на сгибе с другого конца бейки-
бейку вверх, шов приутюжить, деталь перевернуть
Припуск загибаем, ровняя сгиб по строчке, скалываем.
бейку складываем к середине и приутюживаем
получившийся сгиб совмещаем со строчкой и смётываем/ скалываем
Подшиваем потайными стежками
Убираем намётку, утюжим, аплодируем 🙂 ибо закончили :)))
Надеюсь, что урок будет интересен 🙂
Размеры перепроверяла пол дня, но настоятельно рекомендую мерить прежде чем отрезать, и успехов всем в пошиве !
Письма с вопросами принимаю круглосуточно, письма с отчётами жду до 20.00 субботы, 2 февраля. Процедура стандартная — фото или коллаж размером не более 1000 пикселей, общее название письма и фото sew5_ваш ник 🙂
Следующий урок будет отдан под пошив короба — круглого или прямоугольного. вам какой больше интересен?
Шить легко — 5 урок (основная часть): 24 комментария
Аааа!! Завтра же еду за тканью! В вязании ничегошеньки не понимаю (то есть, еще меньше, чем в шитье 🙂 так что буду делать один в один.
А короб — это восторг, давно хочу, все равно какой (потом же можно будет регулировать, стоит только понять принцип, так?)
Спасибо!!
давать буду оба — принципы сборки разные, только надо определиться какой первым пойдёт :))) а вот размер можно будет варьировать.
Светлана, спасибо за такой урок.
Приготовила одни ткани, сейчас посмотрела на фотографии, поняла, что хочу совсем другие 🙂
Я за пошив прямоугольного короба (очень нужен!) 🙂
Света, очень красивый у тебя органайзер получился! А у меня вязальных инструментов и приспособлений… воз и маленькая тележка :). Пожалуй, начинать придется с определения, тех, кто будет жить в органайзере. А потом уж эскиз под них рисовать.
Боже, какая красота.
У меня такая штука (органайзер) была в желаниях уже давно. буду шить с удовольствием))). По поводу короба — интересен и тот и другой вариант. А для чего будут короба?
всё будет зависеть от размера — от складирования нужных мелочей до уборки игрушек; место для хранения в шкаф, в качестве лукошка под яйца на пасху, чехол для зимней шапки на меху….
В основном как система хранения и упорядочивания :)))
Какая прелесть — рада как слон — наконец-то мы начали шить то, что мне так необходимо -приспособления для организации бардака моего хомяка :))))
Короба мне нужны и кругые и квадратные и побольше — и игрушки детские надо посортировать, и клубочки мои, и еще мого чего.
Решила задать здесь вопрос всем девочкам с Украины — где у нас достать объемный флизелин? Я все магазины города оббегала…
А Светочку прошу, покажи пожалуйста, как оно выглядит — может него еще другое название есть? Я даже в поисковике в интернете нашла его только в России… А опыт с конфетницей показал, что лучше конечно уплотнитель проклеить, потому что у меня в конфетнице, несмотря на стёжку слегка отлегало и пузырилось… Буду очень благодарна за советы.
Света, у нас он продается как «синтепон клеевой», «синтепон клеевой точечный», «синтепон клеевой нитепрошивной». Попробуй так поискать
Источник