Как варить сгущенку своими руками

Как сварить вареную сгущенку в домашних условиях

Приготовление домашних десертов позволяет серьезно сэкономить семейный бюджет и получить более качественный готовый продукт. Чтобы сварить сгущенку, потребуется минимум усилий и кулинарных навыков, однако для получения идеального результата необходимо следовать нескольким простым правилам.

Как варить сгущенку в домашних условиях

Чтобы итоговый результат не огорчил, необходимо ответственно отнестись к процессу выбора исходного ингредиента. В крупных супермаркетах присутствует огромный ассортимент изделий, многие из которых по сути даже не являются настоящим сгущенным молоком. Чтобы не ошибиться с выбором, на упаковке должны быть следующая информация:

  • цельное молоко и сахар в составе
  • ГОСТ 31688-2012
  • отсутствие вредных ингредиентов — различных стабилизаторов и консервантов.

Для того, чтобы сварить сгущенку в домашних условиях, можно воспользоваться как традиционным рецептом — используя длительную термообработку в жестяной банке, так и более современные подходы. Можно применить для нагревания микроволновую печь. Также можно приготовить десерт при помощи двух кастрюль разного размера по принципу водяной бани.

Чаще всего под варкой сгущенки подразумевается приготовление блюда из покупного сырья. Лучше всего готовить сгущенное молоко самостоятельно. Во втором случае выбор способа термообработки невелик — микроволновая печь или водяная баня.

Как долго варить сгущенное молоко

Время — наиболее важный фактор при приготовлении домашнего десерта. Чтобы сварить сгущенку в домашних условиях как на картинке, необходимо четко рассчитать длительность термообработки. В микроволновой печи объем стандартной банки в 400 мл готовится около получаса. При использовании водяной бани время увеличивается до 2-3 часов. Самым длительным способом приготовления является классическая варка в жестяной банке — потребуется до 4-5 часов.

Классический рецепт натурального сгущенного молока

Некоторые отказываются готовить десерты из покупного полуфабриката, объясняя это недоверием к большинству производителей пищевой продукции. В качестве альтернативы чаще всего выступает самостоятельно приготовленное блюдо. Чтобы приготовить сгущенное молоко, потребуется:

  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан молока
  • 3 ст. л. сливочного масла

В небольшой сотейник наливают молоко и смешивают его с сахаром. Туда же кладут сливочное масло и включают средний огонь. Как только смесь начнет кипеть, жар уменьшают до минимального. Сгущенку готовят в течение 15 минут при постоянном помешивании. Готовый продукт снимают с огня и остужают до комнатной температуры, после чего убирают в холодильник на хранение.

Традиционный способ приготовления вареного сгущенного молока

Чаще всего под варкой подразумевается именно длительная термическая обработка жестяных банок в кипящей воде. Такой способ позволяет получить равномерно приготовленную карамель. Чтобы сварить сгущенку в домашних условиях как на видео, потребуется:

  • несколько жестяных банок готового продукта
  • большая кастрюля с толстым дном
  • вода

В большую емкость выкладывают банки с молоком и заливают их водой, чтобы она покрывала их более чем на 2-3 см. Бумажные этикетки можно не убирать, так как со временем они сами отклеятся. При длительной варке вода будет выкипать, поэтому важно постоянно поддерживать уровень жидкости. Спустя 4 часа кипячения банки достают и остужают до комнатной температуры. Открывать десерт сразу нельзя — карамель внутри слишком горячая.

Читайте также:  Игрушки своими руками для котят играющих самостоятельно

Вареная сгущенка в кастрюле

Приготовление десерта возможно не только в жестяной банке, но и при помощи технологии водяной бани. Для рецепта потребуется две кастрюли. Лучше всего подойдут стеклянные или алюминиевые. Использование эмалированной посуды в качестве емкости для основного ингредиента не рекомендуется, так как молоко скорее всего пригорит.

Чтобы сварить вареную сгущенку в домашних условиях как на фото, необходимо чтобы уровень воды в большей кастрюле был выше на пару сантиметров.

В емкость наливают воду примерно на треть объема, затем в нее устанавливают другую кастрюлю, в которую выкладывают сгущенное молоко. Как только вода закипит, десерт необходимо будет периодически помешивать деревянной ложкой. Жидкость периодически выкипает из первой кастрюли. Уровень воды должен быть одинаковым.

Процесс термообработки 500 гр. сгущенки занимает от 2 до 3 часов при слабом кипячении. Готовность продукта легко определить по характерной смене цвета с белого до коричневого. Более темный оттенок сгущенки говорит о полной готовности блюда. Десерт остужают до комнатной температуры, затем убирают в холодильник для загустения.

Вареная сгущенка в микроволновой печи

Использование современной кухонной техники позволяет серьезно облегчить приготовление домашних десертов. Микроволновая печь обеспечивает максимально быстрый нагрев продуктов. Особое внимание при работе с ней уделяют безопасности. Несоблюдения правил может стать причиной порчи техники и даже нанести вред здоровью человека.

Сперва необходимо приготовить конструкцию, в которой будут варить сгущенное молоко. По аналогии с принципом водяной бани необходимо установить друг в друга две посуды разного диаметра таким образом, чтобы меньшая как бы плавала в воде. Затем в верхнюю тару наливают сгущенное молоко до уровня жидкости в нижней емкости. Дверцу микроволновой печи закрывают и включают прибор на мощности 700-800 Вт.

Технология приготовления сгущенки таким образом отличается меньшим временем по сравнению с другими. 500 мл. продукта потемнеет до необходимого оттенка за 30-40 минут. При этом важно помнить, чтоб прибор включают на 10 минут, затем аккуратно перемешивают содержимое верхней емкости. Цикл повторяют еще 2-3 раза. Готовое блюдо остужают и убирают в холодильник.

Сварить вареную сгущенку в домашних условиях достаточно просто. При соблюдении простейших инструкций можно приготовить восхитительный десерт, затратив минимальное количество усилий. Большое разнообразие способов приготовления позволит выбрать для себя наиболее подходящий.

Источник

Домашняя сгущенка

Времена дефицита далеко позади и практически все продукты можно приобрести на местных рынках и супермаркетах. Но нет ничего вкуснее приготовленных продуктов дома, в том числе и сгущенки. Это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Сгущенка в домашних условиях получается намного гуще, слаще и вкуснее и, самое главное, полезнее купленного в магазине товара. К тому же ее можно использовать не только как дополнительный ингредиент в десертах, но и при изготовлении домашней выпечки, начинки для торта или пирожных.

Секреты приготовления

Приготовить дома сгущенное молочко можно быстро и легко, но нужно знать несколько хитростей, которые помогут сделать этот продукт идеальным.

  • В качестве основы для сгущенки лучше всего брать парное молоко. Если же этот продукт не удалось достать, то подойдет также пастеризованное молоко с высоким содержанием жира или сливки с жирностью не менее 25%.
  • Чугунная кастрюля с толстым дном — наилучшая тара для изготовления сгущенного молока. У нее толстые стенки, а значит вся жидкость будет нагреваться постепенно и равномерно, не пригорит. Сгущенку можно варить и на пару, но на это уйдет больше времени.
  • Для плотной и однородной консистенции готового продукта сахар заменяется на пудру из него. Приобретенная в магазине пудра содержит в составе крахмал, являющийся природным загустителем.
  • Получить однородную сгущенку можно добавив в начале процесса нагревания соду на кончике ножа.
  • Слаще и гуще удастся приготовить молоко не из рафинада, а тростникового сахара, который значительно дороже.
  • Если сгущенное молоко планируется использовать в качестве начинки или крема для торта, то ее можно немного подкрасить пищевым красителем — вкус не изменится, но внешние качества улучшаться.
  • Хранить молоко необходимо в холодильной камере в стеклянной герметичной банке.
  • Если случилось так, что смесь переварилась и стала слишком густой и тянущей, то из нее получатся вкусные ириски. Для этого массу переливают в небольшие формочки и дают остыть до комнатной температуры.
Читайте также:  Заточной станок для инструмента своими руками

Рецепты приготовления

Приготовить сгущенку можно практически из любого вида молочных продуктов — сухого молока, пастеризованного, коровьего или козьего молока, сливок, а также детской смеси. Заводское сгущенное молочко не так полезно, как домашнее, так как в него добавляют различные красители, усилители вкуса и консерванты для длительного хранения. В домашних условиях кроме печки можно использовать и другие виды техники — микроволновую печь, скороварку, хлебопечку.

Классический рецепт сгущенки

Этот рецепт предусматривает использование всего трех компонентов — цельного молока, сахарного песка и пищевой соды.

  • коровье цельное молоко — 500 мл;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • сода (пищевая) — на кончике ножа.

Указанное количество сахара придаст готовому продукту сладость, но все же лучше ориентироваться на собственный вкус. В глубокую миску вылить молоко и добавить к нему сахар. Поставить емкость нагреваться на медленный огонь. В это время жидкость нужно постоянно помешивать до тех пор, пока его количество не уменьшиться втрое. После того как молоко станет густым и приобретет карамельный оттенок снять кастрюлю с огня и перелить в стеклянную банку. Блюдо готово!

Его можно использовать в качестве крема для торта или других блюд. Обратите внимание на то, что искусственно ускорять время приготовления молока не следует — при увеличении огня масса может сгореть или свернуться.

Сгущенка из сливок

Этот рецепт отличается особой жирностью некоторых его компонентов — сливочного масла и сливок. Благодаря ним сгущенка получается нежной, кремовой и густой, а поэтому отлично подходит для начинки десертов.

  • сахарный песок — 0,45 кг;
  • молоко — 0,25 л;
  • масло (сливочное) — 55 г;
  • сливки — 850 мл;
  • ванилин — 5 г.

Молоко подогреть на водяной бане в толстостенной посуде, поставив его на медленный огонь. Оно не должно кипеть вовсе — за этим нужно тщательно следить. Молоком растворить масло, а также добавить сливки и ароматическую составляющую — ванилин. Перемешать и всыпать сахарный песок. До момента закипания молока он должен быть полностью растворен в молоке. Варить смесь со сливками нужно до образования густой массы с желтоватым оттенком и тягучей консистенцией. Готовую сгущенку остудить и хранить в холодильнике.

Читайте также:  Демпферы замков дверей лада гранта своими руками

Сгущенка из козьего молока

Козье молоко чрезвычайно богато на полезные вещества, но обладает специфическим вкусом и запахом. Чтобы сварить сгущенку берется только свежий продукт.

  • молоко (козье) — 600 мл;
  • сахарный песок — 300 г;
  • сода — щепотка.

В подходящую кастрюлю влить молоко, высыпать соду и перемешать компоненты. После того как оно станет теплее при нагреве на медленном огне, всыпать сахар и мешать до однородного состояния жидкости. Варить сгущенку нужно до полной готовности — масса станет густой и золотистой. Готовую сгущенку можно хранить в герметичной банке на полке холодильника или закатать в банки для хранения впрок.

Рецепт с добавлением детской смеси

Этот рецепт довольно оригинален, так как помимо классических компонентов в нем используется сухая детская молочная смесь, выступающая в роли натурального усилителя вкуса и загустителя одновременно. Она подходит для торта и пирожных.

  • молоко (коровье) — 300 мл;
  • сахарный песок — 0,26 кг;
  • детское молоко (сухое) — 120 г.

В небольшой емкости отдельно от молока смешать сухие компоненты, а именно сахарный песок и смесь. Одновременно с этим процессом нагреть молоко на водяной бане на медленном огне, всыпать сахарную смесь и перемешать до однородности. Варить жидкость на протяжении 60-70 минут до готовности.
Вместо печи можно использовать и мультиварку. В этом случае нужно выбрать режим «Тушение», а время приготовления увеличить до полутора часов.

Быстрая сгущенка за 20 минут

Этот рецепт отличается тем, что время приготовления сокращается от стандартных полутора часов до тридцати минут. При этом готовый продукт не отличается ни вкусом, ни консистенцией.

  • молоко (коровье) — 250 мл;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • масло (сливочное) — 0,02 кг.

В посуду с высокими бортами вылить молоко и добавить другие компоненты. Довести смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. После того как на поверхности появятся первые пузырьки воздуха увеличить огонь. Молоко должно начать пенится, а пена поднимется вверх. С этого момента нужно засечь время готовки — массу нужно помешивать и продолжать варить в течение десяти минут. После указанного количества времени остановить нагрев. Молоко останется жидким, но не стоит пугаться — после остывания оно загустеет и станет тягучим, его можно будет использовать в выпечке и начинки для торта.

Сгущенка из сухого молока

Этот рецепт сгущенного молока можно сварить с добавлением в небольшое количество жидкости сухого молока. Оно не отличается от натурального, имеет те же полезные свойства, но дольше храниться.

  • сухое молоко — 165 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • молоко (цельное, пастеризованное) — 170 мл.

В тару небольшого объема налить молоко и оставить нагреваться на водяной бане. После всыпать сухое молоко, постоянно помешивая жидкость. Если всыпать молочный порошок до потепления жидкости, то он не растворится, а технология приготовления нарушиться. После того как молоко станет однородным добавить сахарный песок. Варить сгущенное молоко нужно в течение часа, не меняя огонь.

Видео

Источник

Оцените статью