Как восстановить антипригарное покрытие своими руками

Как восстановить антипригарное покрытие на сковороде

Новая сковорода комфортная в использовании, но после длительной или неправильной эксплуатации ее антипригарное покрытие теряет свои свойства. В результате его повреждения пища пригорает и пристает к днищу.

Посуда с антипригарным покрытием

Сегодня существуют разные покрытия, которые препятствуют пригоранию еды. Это тефлон, мрамор, керамика и титан. С ними готовка становится быстрой и осуществляется без проблем.

При использовании посуды с антипригарным верхним слоем необходимо учитывать рекомендации по уходу за изделием, чтобы оно прослужило дольше и не нанесло ущерба здоровью членов семьи.

Тефлоновые сковороды удобные в использовании. Нет необходимости смазывать их маслом во время готовки. Но при нагревании они могут выделять вредные вещества. Уход за сковородой с антипригарным покрытием из тефлона должен быть тщательным:

  1. Исключить использование железных приборов. Лучше отдавать предпочтение деревянным, резиновым или силиконовым.
  2. Мыть посуду только мягкой губкой. Не использовать металлические ершики. Они создают микроскопические трещины, что разрушают покрытие сковороды.
  3. Не удерживать раскаленную посуду без еды длительное время на огне.
  4. Исключить трение. Лучше замочить емкость на некоторое время.

Керамические изделия считаются экологическими, но также имеют свои особенности. Их не рекомендуют накаливать. Слою керамики противопоказаны слишком высокие температуры. Если такая поверхность испортилась и пища стала пригорать, исправить ситуацию в домашних условиях невозможно.

Что нужно сделать, чтобы сковорода с антипригарным покрытием не пригорала

Чтобы любая сковорода не пригорала, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Готовить пищу стоит только на чистой и вымытой посуде. Нужно исключать наслаивания загрязнений.
  2. Избегать перепадов температуры. Горячую сковороду не рекомендуется опускать в холодную воду.
  3. На нагретую поверхность нельзя помещать мороженые продукты. Лучше выделить время для их размораживания, а после приступать к готовке.
  4. Следует использовать щадящие моющие средства и приспособления.

Если пригорает сковорода, необходимо обратить внимание на ее материал. Алюминиевую или чугунную можно реанимировать без особых затрат. Они имеют пористую поверхность, которая со временем стирается.

Сначала посуду нужно хорошо вымыть. В этом поможет пищевая сода. Ее насыпают в емкость с водой и кипятят сковороду в растворе некоторое время. После жидкость сливают и избавляются от ее остатков.

Тщательно смыв раствор соды, на дно посуды рассыпают крупную кухонную соль и ставят на огонь. Можно использовать духовку. Нагревается сковорода 20-30 минут, после чего ее отставляют остыть. Когда вся соль убрана, поверхность смазывают растительным маслом.

Еще один простой способ – обжарить хлеб на ставшем непригодным покрытии. Хлеб вбирает остатки пищи и грязи, которые образовались за время эксплуатации изделия.

Эмалированную посуду раскаливать не стоит. Ее нужно очистить, высушить полотенцем, обильно натереть салом или другим жиром. Для качественного результата процедура повторяется перед каждым использованием посуды.

Чтобы пища не пригорала на сковороде с керамическим верхним слоем, рекомендуется следовать инструкции по эксплуатации таких изделий:

  1. Не спешить использовать новую посуду. Сначала ее стоит вымыть, подсушить и натереть маслом.
  2. После длительного применения необходимо провести специальную обработку, которая продлит срок службы керамического слоя еще на год.
  3. Требуется избегать контрастных температур.
  4. Исключить использование металлических лопаток и приборов. Лучше заменить их на дерево или силикон.
  5. Керамике нужен бережный уход после готовки. Мыть покрытие лучше мягкими средствами и приспособлениями. Нельзя использовать соду и другие порошки, которые царапают поверхность.
  6. Желательно слегка смазывать чистую и сухую посуду маслом перед каждым применением.

Чтобы избежать преждевременного разрушения антипригарной сковороды, в качестве профилактики рекомендуется налить в емкость воды, полностью заполняя пространство, и поставить кипятиться на 10-12 минут. После этого избавиться от жидкости, смазать дно и стенки сковороды или сотейника маслом. Это поможет продлить срок годности и избежать повреждений.

Бывают случаи, когда продукты питания пригорают только посередине. Причина – неравномерное распределение огня и, соответственно, неоднородный нагрев дна.

Заменитель тефлона для приготовления блинов и омлетов

Отличным покрытием для готовки блинов является тефлон. Еда на такой сковороде не пригорает и быстро отстает от поверхности. При отсутствии тефлонового слоя или необходимости его замены на посуде покрытие можно нанести самостоятельно.

Читайте также:  Как сделать пульт для магнитолы своими руками

Чугунные сковороды до сих пор встречаются в домах. Их главный недостаток – вес. Они слишком тяжелые, поэтому неудобные во время готовки блинов и омлетов.

Алюминиевые емкости с керамическим покрытием более легкие. Они имеют защитный слой, который предотвращает пригорание еды. Чтобы сковорода работала длительное время, ей нужен правильный и бережный уход. Если появились повреждения, то восстановление антипригарного покрытия из керамики невозможно и нужно искать новый вариант.

Практичной является стальная посуда с антипригарным покрытием. Она долговечная и не вступает в химическую реакцию с пищей, поэтому не влияет на вкус продуктов. Чтобы блины не прилипали, изделие должно быть чистым и с толстым дном.

Делаем тефлоновое покрытие для сковороды своими руками

Если тефлоновая сковорода стала пригорать, это свидетельствует о повреждении защитного слоя или о его плохом качестве. Полностью вернуть первоначальные свойства покрытию невозможно, но можно попытаться исправить ситуацию в домашних условиях. Для этого в сковороде кипятят 15 минут смесь воды, хозяйственного мыла и небольшого количества уксуса.

Слив раствор, посуду нужно сполоснуть, аккуратно потереть мягкой губкой и высушить. Подготовленную поверхность смазать маслом и приступить к жарке. Если процедура не подействовала, стоит применить нанесение тефлонового покрытия, которое качественно и быстро сделают специалисты.

Мастерские по восстановлению антипригарных покрытий

Восстановление тефлоновых покрытий с недавних пор стало возможным. Открываются мастерские, которые специализируются на качественной замене антипригарного покрытия. Они имеют специальное оборудование, с помощью которого наносят новый слой полимера. Фирмы гарантируют возврат посуде первоначального вида и функциональности. Услуга недешевая, поэтому иногда выгоднее купить новую сковороду.

Не имеет значения, из какого материала выполнены кухонные изделия, если пренебрегать уходом. Нужно правильно и бережно эксплуатировать посуду и периодически проводить профилактические меры для продления срока ее годности.

Читайте также:

Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в…

Для приготовления домашней выпечки необходимо знать о том, как замесить и хранить дрожжевое тесто в…

Качество постельного белья сводится по сути к двум показателям — ткани, из которой оно сделано,…

Источник

Как восстановить антипригарное покрытие на сковороде? Советы

В арсенале каждой хозяйки есть, как минимум, одна сковородка. На практике же их намного больше. Все они отличаются между собой по диаметру, покрытию, глубине и назначению. Процесс использования сковородки и готовки на ней намного усложняется, когда еда начинает прилипать. Никому не нравится картошка или мясо, которое никак не оторваться от поверхности. Восстановление антипригарного покрытия сковороды поможет решить проблему с прилипанием и вернуть процессу готовки былую быстроту и легкость.

Существуют способы, которые позволяют восстановить покрытие своими руками. Но вот выбор какого-то определенно зависит от типа материала, из которого выполнено покрытие. Способ, подходящий, для одного, может испортить поверхность и навредить другому.

Чугунная сковородка

Несмотря на то, что на смену этим сковородам уже давно пришли более современные, тефлоновые или керамические, многие хозяйки и по сей день отдают предпочтения чугуну. Дно такой сковороды сделано из пористых материалов. Масло, попадая в эти поры, образует натуральный антипригарный слой. Нарушение целостности или загрязнение этих пор приводит к тому, что еда начинает пригорать и прилипать к сковородке.

Для того, чтобы восстановить покрытие, необходимо его очистить следующим образом:

  • Сковородку промыть под теплой водой, насухо вытереть полотенцем и разогреть на огне в течение 5-7 минут;
  • Насыпать на дно соль и оставить сковороду на плите накаливаться на час.

ВНИМАНИЕ! Соль нужно регулярно помешивать, чтобы избежать прилипания к поверхности.

  • По истечении этого времени, высыпать соль и промыть сковородку;
  • Затем вновь поставить ее на плиту и залить масло;
  • На большом огне масло нагревается в течение полу часа, может 40 минут, если сковородка глубокая или крупного размера;
  • Остатки масла нужно слить, а сковороду остудить;
  • Затем несколько раз нужно провести одну и ту же процедуру: налить воду, прокипятить и вылить. Делать это нужно до тех пор, пока во время кипячения не перестанут отходить куски нагара.

ВАЖНО! При накаливании чугунной сковороды и удалении нагара, будет появляться неприятный запах. Поэтому, рекомендуется заранее открыть окно или включить вытяжку.

Для достижения максимального эффекта, чугунную сковородку натирают растительным маслом и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на час. Ставить ее нужно в духовой шкаф перевернутой вверх дном. Чем больше лет служит чугунная сковородка, тем чаще придется повторять эту процедуру, чтобы сохранять антипригарный слой.

Читайте также:  Гербицид для сорняков своими руками

Из нержавеющей стали

К пригоранию на таких сковородках приводит образование на поверхности микроскопических трещин и царапин. Для того, чтобы с ними справиться, сковородку из нержавеющей стали нужно обильно смазать маслом. Полости заполнятся жиром, и покрытие станет ровным, а значит, еда вновь не будет прилипать к поверхности.

Тефлоновая сковорода

Сковородки с тефлоновым покрытием позволяют готовить на них без использования масла. Специальный полимерный слой создает антипригарный эффект, не давая продуктам прилипнуть. Однако, со временем этот слой «изнашивается», истончается или же его повреждают, используя неправильные приборы. Все это приводит к тому, что еда начинает прилипать, на поверхности появляются микротрещины и царапины.

Существует предположение, что готовить на тефлоновой сковородке после ее повреждения становится опасным. Это связано с тем, что поврежденный полимер во время нагревания начинает выделять ядовитые вещества, которые попадают в пищу и наносят вред здоровью человека.

Но не все верят в такое отрицательное свойство тефлона и пытаются восстановить такое покрытие своими силами. Для этого, вся внутренняя поверхность сковородки очищается наждачной бумагой. Для ускорения процесса, наждак можно прикрепить к дрели, так как на ручную очистку уйдет довольно много времени.

После очистки, стенки и дно сковородки полируются. Не всегда получается полностью очистить полимерный слой. К тому же, после этого процесса сковородка потеряет свои антипригарные свойства и готовить на ней уже можно будет только с добавлением масла.

Существуют сервисные центры, которые занимаются восстановлением тефлонового покрытия. У них есть специальное оборудование, которое позволяет снимать старый слой полимера и наносить новый. Но стоимость такой услуги достаточно велика, порой, дешевле купить новую сковородку, чем восстановить покрытие на старой.

Керамическая

Сковородки с керамическим покрытием появились не так давно, но уже собрали массу положительных отзывов от хозяек. Это связано с тем, что керамическое покрытие обладает не только антипригарными свойствами, но и полностью безопасно для человека.

При нагревании керамическая поверхность не выделяет вредных веществ и не взаимодействует с пищей. Но есть один недостаток – восстановить антипригарное покрытие на такой сковородке невозможно. Поэтому, если к ней начала пригорать еда – придется заменить сковородку на новую. Для того, чтобы керамическая сковорода прослужила дольше, она не должна подвергаться накаливанию/

Источник

Все о ремонте и восстановлении сковородок

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Сковорода – незаменимая часть кухонной утвари. Эти приспособления прекрасно помогают с готовкой людям долгие годы, но и эта посуда может иногда приходить в негодность.

Именно потому важно знать, каким образом реанимировать сковороду, чтобы продолжить с комфортом ею пользоваться.

Реставрация

Большинство испорченной утвари можно восстановить своими руками.

Перед началом любых действиях лучше открыть как можно больше окон и даже включить вытяжку, если таковая имеется: основную часть операций придется проводить над открытым огнем, нагревая сковородку.

Включите сильный огонь на плите и поставьте на него вашу загрязненную емкость.

Чтобы отчистить все, что когда-либо пригорело к ней, используйте обычную кухонную соль.

Ее нужно такое количество, чтобы она полностью покрывала все участки с застарелым жиром, кусочками пригоревшей пищи.

Распределите это количество равномерно. После этого придется нагревать сковороду целый час и время от времени помешивать соль в ней. Индикатором в данном случае выступает оттенок соли.

Нагар, образовавшийся на стенках посуды в ходе ее эксплуатации, будет постепенно смешиваться с солью, а последняя будет становиться все темнее и темнее. Это означает, что процесс проходит успешно.

Дополнительная очистка

Само собой, одной соли в данном случае не будет достаточно.

Сразу после того как вы прогрели на протяжении часа грязную посудину, высыпайте из нее всю использованную соль, ополосните поверхность сковороды водой из-под крана и вытрите насухо.

Следующим вспомогательным веществом для очистки станет обычное растительное масло.

Его нужно налить много, и лучше наливать сразу в разогретую утварь.

Читайте также:  Высококачественный усилитель звука своими руками

В этом случае слишком большой огонь здесь будет скорее вреден, чем полезен: затем придется очищать всю кухню от разлетевшихся брызг кипящего масла в радиусе 2 метров.

На небольшом огне оставьте сковороду нагреваться в течение 40 минут.

Когда все масло полностью прокипит, его нужно просто вылить, а сковородке дать остыть. Не рекомендуется сразу лить в нее воду, чтобы избежать появления брызг и горячего пара. Чтобы завершить непростой процесс очищения, вам нужно просто кипятить в сковороде воду несколько раз

Чем больше процедур вы проведете, тем чище будут стенки. После завершения работы остудите сковороду и просто протрите сухим полотенцем.

Восстановление антипригарного покрытия

Антипригарное покрытие восстановить можно, даже если оно испортилось или из-за больших температур вздулось и стало лопаться.

Однако стоит понимать, что для каждого типа сковороды процесс будет отличаться. Перед тем как его осуществлять, нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлена ваша посуда.

Чугунная сковорода

Чугунную сковородку нужно сначала очистить с помощью соли и масла. Когда вы завершите процедуру очистки и протрете остывшую посудину сухой тряпкой, нужно снова смазать поверхность маслом.

Но на этот раз вы наносите масло тонким слоем на чистые стенки.

Для этой цели отлично подойдет специальная кисточка, которая помогает тщательно размазать небольшое количество масла по всей поверхности сковороды.

После того как вы нанесете его, следует поставить емкость в духовку.

Печь предварительно стоит разогреть до 170° и оставить там стоять смазанную посуду примерно на час.

Другие виды материалов

Этот метод относится к изделиям из нержавеющей стали или алюминия.

Их также надо очистить методом прокаливания с солью.

В этом случае способ восстановления будет несколько отличаться, потому что необходимо будет использовать йодированную соль. Понадобится слой не менее 1 см, и насыпать продукт надо на уже предварительно раскаленную на огне сковородку.

После прогрева в течение получаса соль очистит всё, что накопилось на антипригарном покрытии, и после этого пища будет меньше пригорать. Однако этот способ нельзя применять для посуды, покрытой эмалью.

Тефлоновая

Здесь суть скорее не в восстановлении, а в сохранении нанесенного защитного слоя.

И если вы хотите обеспечить более долгий срок службы существующего покрытия, то прокипятите в сковороде воду не более 10 минут, вылейте ее и смажьте покрытие тонким слоем масла.

Опасны ли повреждения?

Миф о том, что испорченное тефлоновое покрытие при попадании в пищу может вызывать расстройства пищеварения и даже заболевания, на сегодняшний день довольно распространен. Однако это не имеет под собой научного основания, если учесть, что это покрытие изготовлено из смеси углерода и фтора.

Оно не только отлично помогает еде не пригорать, но и совершенно не связывается ни с какими химическими элементами в быту, а тем более не реагирует с едой или водой.

Тефлоновое покрытие устойчиво к нагреву и безвредно для организма человека.

И даже если частицы, которые откалываются от сковородки, попадут в еду, ничего страшного не произойдет. Они не перевариваются, а просто проходят по пищеварительному тракту и выходят наружу. Однако ремонту или восстановлению такое покрытие не подлежит.

А вот нагрев сковороды свыше 230° действительно небезопасен, но не из-за тефлона, а из-за масла, которое выделяет канцерогенные вещества.

Как избежать порчи?

Чтобы сохранить тефлон в целостности и хорошем состоянии, мойте его губкой, а не железной щеткой.

Когда вы готовите на сковороде, то лучшим решением будет силиконовая или деревянная лопатка для перемешивания продуктов: это поможет не царапать поверхность.

Но если вас все же беспокоит возможность попадания тефлона в организм, то на ваш выбор предоставлены варианты с керамическим или титановым покрытием.

Конечно, стоить такое удовольствие будет несколько дороже, однако попадать в организм оно не будет вовсе, поскольку не отделяется кусочками даже при повреждении.

Об еще одном способе очистки сковородки от нагара и жира можно узнать из видео.

Источник

Оцените статью