Как восстановить старую дачу своими руками

Как превратить старый садовый домик в «конфетку» за копейки

Уютный дачный интерьер за копейки!

Предыстория

Мы с сестрой загорелись идеей приобрести маленький дачный участок, когда нам было по 22 и 25 лет соответственно. Мы обе увлекаемся декорированием и нам хотелось воплотить в жизнь различные интересные идеи, а также иметь место, где можно просто отдохнуть от городской суеты и наслаждаться близостью к природе.

Место было выбрано не случайно — с видом на древний сосновый бор, на другой стороне которого когда-то давно жили наши бабушка с дедушкой и с которым поэтому ассоциируется наше счастливое детство.

Вид на сосновый бор с мансарды

Покупка домика

Участки в этом СНТ маленькие — всего 3 сотки, но нас интересовал в первую очередь не огород, а именно домик. Поэтому предложения с участками, превращенными в одну сплошную грядку, мы сразу отметали.

… И, наконец, нам улыбнулась удача — по объявлению, написанному вручную, откликнулся пожилой мужчина — его старая знакомая продавала участок с домиком. Когда мы увидели его (домик, не мужчину) — это была любовь с первого взгляда! Дощатый домик с мансардой и с заросшим садом! Мы попросили телефон хозяйки и тут же договорились о покупке, не торгуясь в цене (а она оказалась гораздо ниже, чем мы ожидали!). Так мы стали его счастливыми хозяйками.

Преображение. Начало

Домик был сделан с любовью, но уже очень «запущен». Нам хотелось вдохнуть в него новую жизнь, сделав ремонт и при этом не тратя больших сумм. Мы изначально решили, что это будет «бюджетный» ремонт, и хотели доказать, что красиво и уютно — не значит дорого.

Так выглядел домик на момент покупки и начала уборки: пожелтевшие от времени и подтеков кровли старенькие обои, старенькая кровать и серенькие стулья:

Кровать пружинная СССР

Стенка напротив кровати (назовем это место так, чтобы потом было удобно сравнить 😉 )

Так выглядел дом снаружи

Еще более страшные места на потолке показывать не буду — чтобы не пугать вас))

Пункт 1

Итак, начали ремонт мы с сестрой с уборки.

Выгребли и рассортировали хлам, хранившийся в полочках и «шкафчиках» — это была старая одежда, банки-склянки, бутылки т.п. Подмели везде мусор, грязь, пыль и конечно — мышиные какашки (завязав органы дыхания на всякий случай платками и надев маски). Хлам частично вывезли на свалку, что-то пустили на тряпки, что-то отправили на стирку, кое-что оставили для пользы или декора.

Читайте также:  Жесткая раскоксовка поршневых колец своими руками

Это место мы сразу назвали «чайная» — поскольку здесь, как видите, маленький столик с парой стульев для чаепития и шикарный вид из окна (самое верхнее фото поста)

Пункт 2

Мы все вымыли водой с хлоркой!

Буквально ВСЕ: полы, стены, потолки и даже мебель.

Пункт 3

Приступили к покраске старой мебели в более «жизнерадостные» цвета. Например, кровать решено было сделать белой.

Краску использовали акриловую. А для покраски оконных рам использовали дешевую алкидную эмаль.

Стулья — в «лавандовый»!

Краска подчеркнула структуру дерева

Постепенно сложилась своеобразная «концепция» этого мини-помещения — и мы назвали его «лавандовая чайная».

Я решила раскрасить одну из дверц здесь таким образом:

Я пишу на английском «лавандовая чайная комната»

Кстати, основную комнатку в мансарде мы назвали «голубая спальня». Решено было использовать в ней теплый радостный оттенок небесно-голубого цвета и, конечно, белый для сочетания (ассоциация с белыми облаками на голубом небе).

Пункт 4

Фанеру на потолке в местах подтеков заменили на новую

Пункт 5

Отодрали старые обои со стен и какую-то бумагу — с потолка. Еще раз помыли стены с хлором, высушили и приступили к оклеиванию обоями.

Обои для основной стены спальне выбрали белые в голубой цветочек

«Феодосия» — 200 руб./рулон

Голубые обои (для комбинирования) — 80 руб./рулон

Обои на потолок — бесплатно (нашли старые в сарае и наклеили изнаночной стороной)

Вид из спальни в чайную

Закатываем в новые обои..

Нелегко оклеивать потолок — руки затекают, но потом рука набивается)

Тем временем стены в чайной оклеены остатками обоев, хранившихся дома (розовые), а сиреневые куплены за 70 руб/рулон в магазине. Дверца «шкафа» окрашена в розовый.

Ну, и вам, наверное, надоело смотреть на телефонные фото наших «плюханий» и вы хотите увидеть, что же из всего этого получилось?

Специально устроили «фотосессию» получившемуся интерьеру на фотоаппарат:

А сейчас голубая спальная.

Фото расположены так, будто мы поворачиваемся вправо:

Полки и чемодан для хранения белья (декорирован вручную)

Диван напротив кровати

Вид из спальни в чайную

А снаружи домик теперь выглядит так (мы покрасили его в мятный и розовый — колеровали сами).

Красили валиками, используя лесенку раскладывающуюся, и высовывались из окон, чтобы покрасить там, где не достает лесенка:

А вот и мы с сестрой Лялей в саду у домика. Куст пионов еще не расцвел, но уже вымахал — мы сделали ему «держатель» из старого стула с дырявым сиденьем (которое просто отодрали), найденного на чердаке в деревне у бабушки.

Читайте также:  Как отремонтировать порванный линолеум своими руками

Мое повествование заканчивается, а история преображения домика — нет. В планах — «обуютить» первый этаж. Обязательно поделимся с вами результатом!

Потихоньку обустраиваем и сад: мечтаем о газоне, цветах, заборчике и садовой мебели.

Спасибо всем за внимание! Надеемся, что вдохновили еще хоть кого-то на творчество и созидание))

Источник

Как за 6 шагов привести в порядок старую дачу

Число любителей загородного отдыха растет с каждым годом. Однако, не у каждого есть возможность приобретения готового новенького коттеджа или постройки дома «с нуля». Многие получают деревенские дома в наследство или покупают старый участок, и, увы, в большинстве случаев, все постройки, да и сама территория, находятся не в самом лучшем состоянии. Что же делать, чтобы привести в порядок дачу в этом случае? Давайте разбираться.

Фото с сайта https://7dach.ru

Уборка территории

Даже самую заброшенную территорию можно очистить от мусора и придать ей жилой вид. Для этого придется скосить выросшую траву, желательно это делать ручной косой, чтобы не повредить дорогую технику о сюрпризы в виде железок, кирпичей и других опасных предметов, которые могут скрываться в зарослях.

В первую очередь, избавиться нужно от массивных объектов – дырявых бочек, тазов, ведер, раскиданных на участке. А дальше собрать всю мелочевку и расчистить подход к основным постройкам.

Главное – не опускать руки, увидев удручающую картину. Как говорится, глаза бояться – руки делают.

Осмотр территории участка

После того, как скосили траву и открыли пространство участка, следует пройтись по нему, внимательно осмотрев каждый уголок. Во-первых, можно найти много полезного и интересного – кирпич, листы железа, сетку, трубы – все это пригодится для дальнейшего ремонта. Во-вторых, оценивая на месте условия, площадь, особенности расположения места, можно придумать массу вариантов его благоустройства, которые следует записывать в блокнот, чтобы потом довести до ума и воплотить в жизнь.

Фото с сайта https://images.glaciermedia.ca

Оценка состояния расположенных на участке построек

Зачастую на участке, помимо домика, могут быть расположены сарай, гараж, беседка, баня, туалет, душ, мастерская. Все эти постройки, если они имеются, необходимо внимательно осмотреть. Возможно, что-то придется разобрать сразу ввиду аварийного состояния. На осмотр можно пригласить специалиста-строителя, который подскажет целесообразность ремонта и его предположительную стоимость. Конечно, это выйдет недешево, поэтому важно расставить приоритеты, определить очередность ремонтных работ. Заранее следует осмотреть постройки, чтобы понять, какие виды работ можно сделать своими силами, а с какими не справиться без помощи профессионала.

Помните, что иногда снести старое и поставить новое выходит гораздо дешевле ремонта.

Обустройство домашнего пространства

Для комфортного обитания на даче следует навести порядок в доме. В первую очередь, необходимо проверить исправность коммуникаций. От них зависит ваш комфорт и безопасность. Проводку лучше поменять сразу, ведь наверняка вам захочется разместить на даче немало бытовой техники. Для этого электрические провода должны быть готовы выдерживать большое напряжение. Этот вид работ лучше всего доверить профессионалу. Если в доме есть вода, то лучше заменить трубы и сантехнику, чтобы не заниматься этим после завершения чистовой отделки. Если все коммуникации в порядке или вы не планируете столь часто эксплуатировать дом, то можно сделать косметический ремонт хотя бы в одной комнате на первое время, чтобы была возможность остаться на даче на ночь. Масштаб ремонтных работ зависит только от вашего бюджета, но помните, что одна работа тянет за собой много сопутствующих, поэтому, рассчитывая ремонтный бюджет, обязательно закладывайте часть средств на непредвиденные расходы.

Читайте также:  Как поменять сальники клапанов своими руками

Выбор приоритетных построек

На каждом участке есть приоритетные постройки, которым следует уделить внимание в первую очередь. Это душ, туалет, летняя кухня. Если в доме нет воды, то туалет и душ необходимо привести в порядок в первую очередь. Если доски прогнили, а постройка покосилась, ее следует подправить. Это можно сделать и самому ввиду небольшой площади ремонтируемого помещения. Иногда просто достаточно все намыть, начистить и покрасить, чтобы придать эстетичный вид. В летней кухне следует проверить на крепость потолок и пол, чтобы находится в ней можно было без угрозы для здоровья.

Фото с сайта https://encrypted-tbn0.gstatic.com

После того, как с участка будут выкинуты большие ненужные предметы, а трава будет скошена, станет ясно, какая на нем земля и какие еще работы требуются для улучшения. Стоит еще раз пройтись по периметру, собрав мелкий мусор, чтобы можно выкосить траву триммером до ее минимального размера. После этого можно разметить места, где будут расположены клумбы, грядки с овощами, кусты и плодовые деревья. Следует учесть уровень света и тени, чтобы будущие растения чувствовали себя максимально комфортно. Можно продумать место расположения зоны отдыха. Возможно, для установки беседки понадобится уплотнить землю и выровнять ее, сделав насыпь из щебня и песка. Рекомендуем прочитать несколько интересных статей о благоустройстве дачного участка: выращивание цветов в вазонах и кашпо, обустройства цветника, альтернативы газону, выбор садовой мебели.

Можно пригласить ландшафтного дизайнера, он четко распланирует ваше приусадебное пространство и подберет правильные растения.

Если в ближайших планах стоит строительство дома или ремонт построек, то облагораживание участка следует отложить или перенести на территорию, которую не затронут разрушения от техники и строительного мусора.

Источник

Оцените статью