Как вязать петлю для макухи своими руками

Оснастка для сазана на жмых

Несколько видов монтажей оснастки от Астраханцев. Как оснащают егеря.

Сентябрь 2010.
В общем загорелось мне, а может и насоветывали мне. короче решил сазана на жмых половить. Нормально?!))) Закоренелому спиннингую, который принципиально на Волге белую рыбу не ловит, загорелось. нда. и главное все так убеждали доходчиво и красноречиво, что в сентябре 2010 решил попробовать. А вот чтобы заранее отрезать себе пути к отступлению и придумыванию отмазок всяческих, перед поездкой всем подряд раструбил что сазана ловить БУДУ.

Приезжаю значится на базу 177, снастей нету, жмыха нету, грузил нету. да ничего нету, но зато в магазине это дело продается. блин. Как обычно начал ловить хищника и затянуло, но я ведь отрезал пути к отступлению и в предпоследний день решил с обеда (с обеда один фиг рыбалка короткая) все-же засесть, отмазаться. и дальше продолжать хищника искать, с чистой совестью, что сазана я ловил или пытался ловить)))

Егерь закупает мне в магазине всякие грузилки, жмыха зачем-то аж 10 кубиков взял (мне бы на ужин хватило!), крючки мои тоже не годились и пришлось покупать. в общем из моего арсенала взяли только спиннинги с катушками, да и то надо быть аккуратным, чтоб не поломать, тест 10-30 а закидывать предстоит грамм 130.

Ну посидел, ну чего-то поймал, ну. один фиг спиннингуй я, но все-же в голове что-то засело. да и крупняка подержал-повываживал, хоть он и сошел, но запомнился. Правда просидел два раза по пол-дня. )))

Ноябрь 2010
Заядлый спиннингуй так наспиннинговался со спортсменами, что силы его стали покадать))) А так как тупо сидеть на кораблике и не ловить было-бы просто глупо, а с учетом, что все его ловят, даже 77й на на кастмастер фигачит, то было-бы и вообще безответственно, то я решил. ну с обеда посидеть, один фиг с обеда рыбалка короткая)))

А егеря нынче нету в лодке, благо на помощь поспешили Астраханцы And, Zal и Ilich, дав снасти, кое-какие комментарии и главное правильные напутствия. в общем я пошел и половил. Причем мне уже сильнее понравилось и я вечером половил, потом с утречка и опять вечером))) Затянуло.

Приехал домой, открыл фотки, благо много их, там на фоне рыбаков и сазаньи снасти Астраханцев видны, увеличил я их и пошел на базар, а потом еще засел в инете чтоб найти все-же как правильную оснастку мастерить, в общем на данный момент вот к чему склонился:

1. Палка:
У Астраханцев повально Крокодилы китайские, недлинные и с хорошим тестом, 100-250 кажется, и дешевые уж очень. На базе тоже видел, что не заморачивается народ на высокотехнологичные спиннинги, а так как они-же еще и под сома на квок или на лягуху используются, то просто пошел и взял 2 спиннинга 210см Крокодилов как у всех)))

Читайте также:  Как оформить арку цветами своими руками

2. Катушка:
Андрей Пензюк советовал с байтраннерами, на форуме все советуют с байтранерами, у And тоже была с байтранером (правда она как-то не работала), а вот у Zal и Ilich были обычные, дубовые и надежные. Можно конечно свои Шимано наставить, только нужно-ли, когда дома еще есть куча недорогих и надежных, а еще ведь можно и с Байтранерами посмотреть по магазинам. В общем тут я еще гадаю. но склоняюсь пока обычные поставить, которые уже есть и которые не очень фирменные!

3. Основная леска:
Вот тут куча вопросов. Во-первых множество сходов подсказывают мне, что надо чтоб аммортизировало. стало быть леска, диаметром 0.3-0.4 (мне так кажется), во-вторых большинство вроде тоже к леске склоняют. А вот с другой стороны, я уже с леской и не помню когда ловил, под нее принаравливаться нужно. в общем думаю пока.

4. Монтаж:
Тут вообще весело. Много дней провел на просторах инета в поисках, находил кучу каких-то замысловатых конструкций с 4-6-8 крючками со всех сторон. ))) В общем по этому пункту пытаюсь обобщить то, что показывали егеря, о чем рассказывал Пензюк Андрей, Астраханцы.

1. Монтаж, наиболее распространенный

Для него используется самозатягивающийся узел, пока оптимально мне подсказали вот такой

Все должно быть достаточно аккуратно, чтоб сазан не насторожился

В общем у меня выходит что-то такое (основная леска взята заведомо толще, чисто чтоб визуально разделить)

В петле затягиваем жиых, можно подрезать края, чтоб не соскочил, крючки воткнуты в жмых снизу.

2. Монтаж, менее распространенный, но тоже интересный (спасибо Щеголеву Андрею). Этот монтаж не требует петель, не нужно жмых ножом скалывать, очень прост. Единственный минус-дырки сверлить. Сначала я к нему скептически отнесся, но реально когда тупо дома взял и собрал, подергал, покрутил. вот тогда и понял его прелесть.

В общем вот так. Стоит отметить, что диаметр отверстий должен быть прилично больше ушка крючка.

Шаг 1 и 2

Вышло вот что

Теперь в эти петельки вставим крючки

Аккуратно вытягиваем, расправляем, крючки самозасеклись в жмых, но легко достаются (сазан высосет)

Фото Андрея Щеголева

3. Монтаж егерьский с Базы 177, предыдущий они называют «Речной», знают его, но предпочитают использовать этот. Мне понравился. Всего одна дырка в жмыхе посредине, зато очень быстро и просто менять.
Представьте ситуацию — подошла бель, подергала и ушла. как Вы понимаете, крючки могут в сторонке оказаться, когда сазан нагрянет, попадут они ему в рот или нет — вопрос, а тут они встанут на место, т.е. они постоянно в боевом положении. Самое главное, что когда крючки вставляем в жмых, если жмых размякший в воде, то часто откалывается и крошется, тут-же все нормально.

Заранее вяжутся вот такие поводочки с крючками и узелком.

В жмыхе посредине отверстие, поводок в него.

Через карабин к основной леске с грузилом.

Источник

Вяжем макушатник нового поколения (скользящая оснастка)

Один из вариантов усовершенствованного макушатника. Порядок изготовления оснастки макушатника в варианте “скользящей” оснастки.

Каждый рыболов знаком с оснасткой макушатник. Задолго до того как трофейных карпов начали ловить на дорогие снасти, использовать бойлы и пеллетс, в наших краях применяли эту оснастку. Со временем макушатник или жмыхованик, как его еще называют, не утратил своей популярности. Только вместо закидушки эту оснастку начали вешать на карповые удочки, оснащенные катушками с байтранером. Снасти нового поколения требуют совершенствования оснасток. Поэтому макушатник тоже был модифицирован. Рассмотрим один из вариантов усовершенствованного макушатника.

Читайте также:  Зарядное устройства для планшет своими руками

Одним из недостатков традиционного макушатника являлось то, что он представлял собой обычную глухую оснастку. Карп, засасывая крючок, находящийся в макухе, самозасекался о груз. Однако осторожная рыба пугалась и нередко избавлялась от крючка, учуяв сопротивление груза. Это приводило к холостым поклевкам и т.п. Избавиться от указанного недостатка несложно, нужно лишь обеспечить свободное движение крючка без ограничения грузом. Это несложно сделать за счет скользящей оснастки, а еще лучше – оснастки с ограниченным свободным ходом. Вторым недостатком обычного макушатника является леска, на которой он вяжется. Со временем леска крутится, оснастка не лежит на дне ровно, загибается и т.д. Лучше всего использовать для монтажа карповых оснасток лидкор со свинцовым сердечником (как связать макушатник из лидкора). Он имеет повышенное сопротивление истиранию, огромную разрывную нагрузку, аккуратно лежит на дне, не вызывая подозрения у рыбы.

Такие оснастки обычно вяжутся на толстой монолеске, однако существуют современные материалы для карпфишинга, которые намного качественнее лески. Карповые оснастки сегодня вяжутся на лидкоре со свинцовым сердечником. Именно этот материал и будем использовать для макушатника.

Итак, для изготовления макушатника нового поколения нам понадобятся:

– лидкор, примерно полметра;
– карповые крючки;
– плетеный шнур для поводков;
– резиновая бусина-стопор;
– заводное кольцо;
– монтажная игла.

Для начала привязываем к поводку из плетеного шнура крючки.

Свободные края шнура оплавляем горелкой.

На один поводок длиной 15-20 см привязываем два крючка.

На лидкоре нужно сделать петлю.

Для начала срезаем свинцовый сердечник.

С помощью монтажной иглы делаем петлю. Для этого продеваем иглу внутрь лидкора.

Затем цепляем конец лидкора и протягиваем его внутрь.

Затягиваем петлю, втягивая край.

Точно таким же образом делаем петлю на втором конце лидкора.

Подготовка закончена, можно начинать сборку. На заводное кольцо с помощью петли крепим поводок с крючками.

Затягиваем петлей лидкора монтажное кольцо.

Затем нанизываем макуху и ставим груз.

В таком варианте получается скользящий монтаж.

Осталось закрепить крючки в макуху и оснастку можно забрасывать.

Для изготовления оснастки с ограниченным свободным ходом нужно ниже груза поставить стопорную резиновую бусину или поплавочный стопор.

Источник

Ловля карпа на макуху, секреты ловли на макушатник

Ловля карпа на макуху в стоячих прудах производится почти всеми рыболовами, как начинающими, так и опытными. Хотя этот способ не является спортивным, он показывает отличные результаты. Макушатник – это прессованные промышленные отходы, оставшиеся после обработки масленичных культур, как правило, подсолнечных семян.

Принцип работы макушатника при ловле карпа и сазана

Макушатник – это оснастка, где в основе находится плоский груз. К нему цепляются поводки с крючками, которые вводятся в наживку. В этом случае роль последней играет брикет из макухи, он закрепляется на грузик разными способами: резинкой, ниткой, саморезом.

Карп — рыба питается при фильтрации воды сквозь свои жабры. Карп подходит к ароматной наживке и заглатывает крючки одновременно с мутным источником питательной среды. Чаще всего происходит самоподсечка и рыбаку необходимо только достать трофей.

Читайте также:  Как сделать сварочные аппараты своими руками

Груз для макушатника

Плюсы и минусы такой оснастки

Ловля карпа на макушатник имеет следующие преимущества:

  1. Эффективность. На эту снасть клюет как карп и сазан, так и другая белая рыба. Оснастка, в первую очередь, сориентирована на поимку трофеев.
  2. Простота. Ловлю карпа на макуху и устройство макушатника можно освоить за несколько минут.
  3. Доступность. Даже если нет особых навыков, сделать макушатник для ловли карпа своими руками не сложно, при этом затраты на эту оснастку копеечные.
  4. Ловля в любое время года. Эта оснастка используется в любой сезон кроме зимы и нерестовых запретов.
  5. Универсальность. Макушатник отлично срабатывает как на донных удилищах, так на остальных оснастках (фидер, поплавок).

Из минусов нужно выделить – высокие требования к другим элементам снастей. Все детали снасти обязаны отличаться надежностью.

Использование донной оснастки при ловле карпа на жмых

В основном ловля карпа на макуху весной и летом производится с помощью донного удилища, при этом устройство этой удочки выглядит следующим образом:

    Удочка. Макушатник – тяжелая оснастка, которая предназначена для ловли трофейных экземпляров, потому для этого выбирают удилища длиной 3,3-3,9 метров с максимальным тестом (не менее 100 грамм).

Макушатник — тяжелая оснастка

  • Катушка. Желательно иметь безынерционную катушку, оборудованную байтраннером с размером 2500-3500 по Шимано.
  • Жмыховка. А основе макушатника находится тяжелая свинцовая пластина, весом около 100 грамм.
  • Подлесок. Он требуется для фиксации макушатника к главной леске, как правило, в качестве этого используется плетенка сечением 0,35-0,45 мм, при этом длина должна составлять около 50 см.
  • Сигнализатор. Чаще всего рыбаки устанавливают несколько карповых удилищ, потому использование электронного сигнализатора целесообразно, но с учетом дорогой стоимости можно воспользоваться и обычным колокольчиком.
  • Поводки и крючки. Чаще всего применяются карповые поводки, оборудованные крючками №6-10. Относительно размера поводков мнения рыбаков отличаются. Поводки 20-25 см провоцируют самоподсечку, поскольку путаются в жабрах рыбы. При этом поводки 5-10 см сделают ловлю более спортивной: карп иногда выплевывает крючок, однако при должном опыте рыбака подсекается за губу и не получает травму при выуживании. Обычно используется 4 поводка.
  • Леска. Основная леска должна быть сечением 0,35-0,45 мм, при этом она обязана иметь хорошую растяжимость, это позволит снизить нагрузку на удочку при выуживании трофейной рыбы.
  • Жмыхоловка в сборе

    Изготовление макушатника своими руками

    Готовая оснастка продается в любом рыбацком магазине, однако можно сделать макушатник для ловли карпа своими руками. Пошаговая инструкция:

    В пластине из свинца необходимого веса делается пять отверстий: четыре по бокам для поводков и 1 по центру для подлеска.

    1. Продумываем фиксацию брикета. Многие готовые макушатники оборудованы специальными ремнями, для конструкций, которые сделаны своими руками, есть разные варианты. В этом случае или вкручивается посередине болт для прикручивания макухи, или используются обычные «резинки для денег».
    2. Подготавливаем и привязываем поводки с крючками.
    3. Вяжем подлесок и закрепляем макушатник к главной леске.
    4. Устанавливаем в жмыховку брикет макухи и вводим в нее крючки. Размеры бруска обязаны соответствовать свинцовой пластине. Чаще все делаются макушатники 30х30х60 мм.

    Самодельный макушатник

    Макушатник для ловли сазана и карпа своими руками — видео советы и лайфхаки:

    Источник

    Оцените статью