- Выделка и обработка козьих шкур в домашнем хозяйстве
- Характерные особенности шкурной продукции
- Как снимать шкуру
- Как в домашних условиях правильно выделать шкуру козы, пошаговая инструкция
- Характерные особенности шкурной продукции
- Классификация козьих шкур
- Как снимать шкуру
- Необходимые инструменты
- Правила проведения выделки
- Первичная консервация
- Отмока
- Мездрение
- Пикелевание
- Пролежка
- Дубление
- Жирование
- Зачистка
- Выделка шкуры козы
- Отмачивание шкуры
- Химикаты для отмоки
- Ускорение отмоки
- Обезжиривание
- Мездрение
- Пикелевание
- Пролёжка
- Дубление
- Жирование и отделочные работы
Выделка и обработка козьих шкур в домашнем хозяйстве
Для многих фермеров не является секретом, что домашние козы выращиваются не только для получения мясной и молочной продукции. Также от животных можно получить очень качественную и мягкую шкуру. Чтобы продукция была качественной, необходим специальный и продуманный подход, а также некоторые умения.
Характерные особенности шкурной продукции
Спрос на козьи шкуры весьма высок на сегодняшний день. Если сравнивать с овчиной, то козы дают более плотную, прочную и эластичную продукцию. Изделия в итоге получаются теплыми, легкими и красивыми.
Шкура, получаемая от молодых животных, становится шевро, муфлоном и прочими меховыми и кожными полуфабрикатами.
Вес парной продукции составляет до 6% от общей массы козы, остальные показатели будут зависеть от породных особенностей и возрастной категории. От взрослого животного можно получить полотно, которое будет иметь площадь более сотни квадратных сантиметров (у молодняка приблизительно ¼ от указанного размера).
По толщине парные шкуры можно разделить на следующие группы:
- 1,8 – 2,5 мм – взрослая коза;
- 2,2 – 3,5 мм – взрослый козел;
- 0,9 – 1,4 мм – молодняк 60 – 90 суток;
- 1,3 – 2,2 мм – молодняк 150 – 180 суток.
Насколько качественным будет сырье, зависит от того, какие условия содержания предоставлены животным. При нехватке кормов кожа становится тонкой и дряблой. Если было инфекционное или паразитарное заражение, то кожные покровы – сухие, а шерсть лезет клочьями.
Как снимать шкуру
Шкуры с коз снимают по определенной технологии, имеющей название «пластовая». Изначально необходимо осуществить подвешивание туши и совершить разрезы в количестве трех штук:
- Поперечно. Начинается от любого из копыт задних конечностей до второго копыта (разрез идет по анальному отверстию).
- Поперечно. Начинается от пястного сустава на передней конечности и тянется до такого же сустава второго копыта через грудину.
- Продольно. От горловой части туши через грудину и область живота, заканчивается на средней части хвоста.
После осуществления этих действий можно снимать шкуру, придерживаясь вот этих несложных правил:
- шкура оттягивается от тушки, начиная с шейной области, а потом с передних конечностей;
- тянуть нужно осторожно руками до тех пор, пока она не снимется, избегая приставания жира и сала.
На некоторых участках кожа с туловищем могут иметь очень плотное скрепление: здесь можно аккуратно подрезать проблемное место. Очень важно не нанести ущерба ценному меху. Дополнительно надрезают около анального отверстия и вокруг петли (у коз). После того, как съем шкур достигнет задних конечностей, стягивание прекращается до нанесения дополнительных надрезов, потом вновь продолжается.
В областях скопления сала и жира тоже можно использовать нож, чтобы они не отходили, а оставались на мясе.
После окончательного снятия шкуры с козы ее необходимо разложить или растянуть, используя специальную раму, что позволяет сырью высыхать без утраты конфигурации.
В следующей таблице можно ознакомиться с характеристикой шкурной продукции в зависимости от времени убоя:
Источник
Как в домашних условиях правильно выделать шкуру козы, пошаговая инструкция
Выращивание на приусадебном участке животных с мехом ставит перед хозяевами проблему: как поступить со шкурой после забоя? Как в домашних условиях выделать шкуру козы? Процесс обработки кожевенно-мехового сырья требует времени, терпения. Но, имея желание и теоретические знания по данному вопросу, и новичок может справиться с этой непростой задачей.
Характерные особенности шкурной продукции
Меховые изделия из козьих шкур легкие, теплые, красивые. Отличие козлины от овчины заключается в особенностях строения дермы. Кожа млекопитающих состоит из 3-х слоев:
- эпидермиса;
- дермы;
- подкожно-жировой клетчатки.
Дерма образована коллагеновыми волокнами и соединительной тканью и состоит из 2-х слоев: сосочкового и сетчатого. От состояния дермы зависит прочность и эластичность кожи. У козьей шкуры, в отличие от овечьей, сосочковый слой плотнее, а сетчатый толще. Коллагеновые волокна сосочкового уровня образуют густую сеть, что придает дерме прочность. Коллагеновые пучки сетчатого слоя переплетены крест-накрест, что влияет на эластичность шкуры.
Классификация козьих шкур
Вес парной (только что снятой шкуры) составляет около 6 % от веса животного. По толщине парные шкуры подразделяют на IV подгруппы (в миллиметрах):
- от 1,8 до 2,5 – взрослая коза;
- от 2,2 до 3,5 – взрослый козел;
- от 0,9 до 1,4 –козлята в 2-3-х месячном возрасте;
- от 1,3 до 2,2 – козлята в возрасте от 5 до 6 месяцев.
Качество сырья зависит от периода забоя, на основании чего они классифицируются:
- Зимняя козлина (ноябрь-январь). Назначение – шубные, меховые изделия, обувь и галантерейные товары.
- Весенняя (февраль-июнь). Не используется в кожевенном и меховом производстве из-за многочисленных дефектов дермы, периода линьки.
- Летняя (июнь-июль). Назначение – изготовление шевро и подкладок для верхней одежды.
- Осенняя (август-октябрь). Назначение – изготовление высококачественных шевро и кожаных подкладок.
В зависимости от пород различают козлины:
- хлебную (например, порода русская);
- степную (оренбургская);
- меховую (придонская).
Шкурки козлят до 1800 квадратных сантиметров делят на:
- муаре-клям (не менее 300 сантиметров квадратных) – от недоношенных животных и выкидышей;
- от 400 сантиметров квадратных с длиной ворса до 4/более 4 сантиметров.
По размеру и возрасту животных шкуру классифицируют:
- козлик меховой (до 1,5 месяца);
- очень мелкая (до 3 месяцев);
- мелкая и средняя (3-6 и 6-10 месяцев);
- крупная и особо крупная (молодые и взрослые животные).
По качеству волосяного покрова различают 4 сорта.
Как снимать шкуру
Тушу подвешивают за задние ноги и делают 3 надреза:
- поперечный от одного заднего копыта до другого через анальное отверстие;
- поперечный от пястного сустава одного переднего копыта до другого через грудину;
- продольный от горла по грудине и животу до хвоста.
Шкура снимается одним пластом, сверху вниз. Плотные прилегания кожи к тушке подрезаются ножом. Сало и жир отрезают, оставляя на мясе.
Необходимые инструменты
Инструменты для выделки:
- ножи для съема шкурки;
- металлический скребок;
- ложка для снятия жира;
- зажимы;
- молотки (деревянный и металлический);
- металлическая расческа;
- щетки.
Кроме этого понадобятся приспособления для натягивания и чистки козлины (болванки, вешалки, рамы).
Правила проведения выделки
В домашних условиях, при соблюдении технологических требований, получают качественный меховой полуфабрикат, пригодный для дальнейшего использования.
Первичная консервация
Снятую шкуру охлаждают, положив ее мездрой вверх на 30 минут. Подготовка к консервации начинается с удаления остатков мяса и жира. Затем козлину засыпают солью (1,5-2 килограмма), складывают конвертом и оставляют в прохладном помещении на 3 дня, чтобы соль впитала влагу из мездры. После этого соль счищают, и шкуру натягивают на раму для сушки. Тонкие шкурки козлят сушат без применения соли (пресносухим способом). Сушат шкуры в сухом, теплом, проветриваемом помещении в течение 2 недель.
Отмока
Твердые и сухие шкуры для выделки необходимо размягчить, для чего необходима отмока. На 1 шкуру требуется не менее 10 литров воды. Для ускорения отмокания, предупреждения загнивания и нажора (переизбытка влаги в мездре) требуется:
- температура воды 25-30 градусов;
- стиральный порошок (2 грамма на 1 литр);
- антисептик (1 грамм на 1 литр);
- соль пищевая (30/50 граммов на 1 литр);
- перемешивание.
Для пересушенных шкур в раствор добавляют уксусную эссенцию из расчета 2 грамма на 1 литр. Длительность отмоки колеблется от 20 до 48 часов, в зависимости от состояния козлины после сушки.
Отмоченные козлины, прежде, чем приступить к следующей операции, следует обезжирить. Для этого в воде при температуре 40 градусов растворяют стиральный порошок, соль, бензин (если шкура сильно зажиренная).
Количественный состав на 10 литров воды при температуре 40 градусов:
- стиральный порошок – 200 граммов;
- соль – 300 граммов;
- бензин – 1 грамм.
Шкуры выдерживают в растворе 24 часа при постоянной температуре и перемешивании. Затем козлины в течение 30 минут промывают в чистой воде, развешивают для стекания воды и приступают к следующему этапу выделки.
Мездрение
Отмокшую и обезжиренную мездру очищают от пленок. Козлину раскладывают на колоде/скобе и осторожно, чтобы не прорвать кожу, соскабливают остатки жира и сухожилий. Мездру выравнивают по толщине, подрезая острым ножом утолщения. Отмездренные козлины промывают в мыльной воде (2 грамма моющего средства на 1 литр) при температуре 35 градусов. Затем прополаскивают в течение получаса в теплой воде.
Пикелевание
На стадии пикелевания обработке подлежат коллагеновые волокна. Кислотно-солевое воздействие растворяет связующие их белки, увеличивая пористость дермы. В состав пикеля входят (на 10 литров воды):
- соль – 500 граммов;
- уксусная кислота 70 % – 250 миллилитров;
- 100 миллилитров жидкого мыла;
- 300 миллилитров бензина.
Температура водного раствора – 40 градусов. Помещенные в пикель шкуры периодически перемешивают и выдерживают от 2 до 3 суток. Окончание пикелевания проверяют по сушинке или щипку. В первом случае в области паха шкуру сворачивают крестом и проводят по сгибу ногтем. На расправленной дерме остается белый след, исчезающий через некоторое время. Щипок – это проверка прочности ворса.
Если он легко отделяется от мездры, значит, шкуру можно убирать из пикеля.
Пролежка
Отжатые козлины укладывают в емкость мехом наружу, накрывают мешковиной, устанавливают гнет. В таком состоянии в мездре в течение 2-х дней происходит процесс дозревания. Температура в помещении, при которой происходит пролежка, не ниже 18 градусов.
Дубление
После пикелевания мездра становится мягкой и эластичной, но подверженной воздействию влаги, температуры. Обработка дубителем создает защитную пленку на коллагеновых волокнах.
Для дубления козлин используют химические или природные дубители:
- хромпик (бихромат калия) + серная кислота;
- сернокислый хром с основностью 42;
- кора ивы/дуба;
- конский щавель.
В 10 литрах воды при температуре 40 градусов растворяют половину приготовленного хромового дубителя (90 граммов сернокислого хрома заливают 900 миллилитрами кипятка, размешивают и делят на 2 части). Помещают в дубитель шкуру, перемешивая раз в час по 10 минут. Через 5-6 часов добавляют 2-ю часть дубителя.
Весь процесс дубления длится от 20 до 24 часов. В конце проводят нейтрализацию. Для этого 250 граммов пищевой соды растворяют в горячей воде, делят на 2 порции. Первую вливают за 4 часа, вторую – за 2 часа до прекращения дубления. Продубленные шкуры отжимают, укладывают на пролежку на 12 часов.
Жирование
Чтобы дубитель не вымылся из мездры, шкуры покрывают слоем жировой эмульсии. В домашних условиях ее можно приготовить из равных частей желтка и глицерина. Шкуры растягивают на раме, промазывают при помощи кисти и оставляют на просушке в защищенном от солнца месте. По мере подсыхания козлины мнут и растягивают, чтобы они сохранили мягкость и эластичность.
Зачистка
Последняя стадия выделки – зачистка мездры наждачной бумагой. Затем ее обрабатывают мелом/зубным порошком. Мех расчесывают щетками и расческой.
Источник
Выделка шкуры козы
Самое распространенное животное в домашнем хозяйстве, это коза. Шкуры снятые с молодняка или с взрослого животного относятся к меховому или кожевенному сырью. Сырьё молодняка 1,5 — 2 месяца называется козликом, а шкура взрослой особи-козлиной. Козлина более прочна и не жирная по сравнению с овчиной, поэтому хорошо красится.
В домашних условиях процессы выделки крупных шкур не так хорошо механизированы. Возможно используя мою простую технологию обработки козлины, вы сможете добиться неплохих результатов. Снятые шкуры с животного в первую очередь следует подготовить к операции выделки. Шкуры следует очистить от подкожного жира и мышц, и конечно законсервировать любым способом. При пресносухом консервировании шкуру натягивают на деревянную раму с помощью капроновой нити и быстро сушат в тёплом месте. Прежде всего с таким расчётом, чтобы шкура в течении 2 — 3 суток полностью высохла. Возможно при таких условиях развитие гнилостных бактерий будет приостановлено.
При сухосолёном консервировании шкуру также натягивают на раму и хорошо натирают мелкой солью. Затем шкуру сушат в тёплом месте или в помещении, или на воздухе в тёплый день. Через две или три недели хранения можно приступить к дальнейшей выделке шкуры. Такие шкуры будут считаться свежими и не сильно пересохшими.
Отмачивание шкуры
Свежая козлина отмачивается быстро, в течении 20 часов она на ощупь будет напоминать тряпку. Пересохшие и старые шкуры следует размачивать дольше, иногда до 40 часов. В любом случае шкура должна размокнуть по всей площади. Нельзя допустить загрубевших и не отмокших участков на коже, иначе это скажется на выделке шкуры. Готовится ванна с раствором химикатов.
Если отмачиваем несколько шкур, то ёмкость берём объёмом от 100 литров и выше. Следовательно нужно учитывать жидкостный коэффициент, для козлины его можно брать равным 10. ЖК — это отношение количества воды в литрах к весу сухих шкур. Если вес одной шкуры 1 кг и их у вас три штуки, то воды потребуется 30 л. Это вытекает из условия 10 = 30/3 . Для одной шкуры этот коэффициент можно не учитывать. Воды нужно брать столько, чтобы можно легко перемешивать её в ёмкости. Когда шкур много, то благодаря ЖК устанавливается оптимальное количество воды. В результате расход химических материалов будет оптимальным.
Химикаты для отмоки
Для быстрого отмачивания козлины температуру раствора следует держать в пределах 25 — 30 градусов. При низких температурах этот процесс растянется, увеличится время выделки и ухудшится качество. Для лучшего обводнения мездры в раствор следует добавить моющее вещество ПАВ. В первую очередь это стиральный порошок для ручной стирки или для шерсти. Аналогичным образом можно применить хозяйственное мыло. Часто мастера применяют жидкое техническое мыло или тринатрийфосфат. Оба вещества это тоже моющие и обезжиривающие средства. Количество стирального порошка для козлины 2 г/л.
Отмачивание шкур животных не обходится без применения нейтральной соли — хлорида натрия (пищевой соли). Под воздействием тёплой воды происходит резкое разбухание дермы кожи. Это происходит из -за поглощения воды коллагеновыми волокнами (явление — нажор). Прежде всего нажор снижает качество кожи козлины. Нейтральная пищевая соль сдерживает разбухание кожи. Для пресно сухих шкур соли нужно брать для отмоки 50 г/л. Для сухосолёного сырья 30 г/л.
Шкура в отмоке
В подкожном слое высушенной козлины находится огромное количество гнилостных бактерий в спящем состоянии. В результате попадания их в тёплую воду, почти сразу происходит быстрое размножение гнилостной флоры. Следовательно качество кожи резко снижается. Размножение бактерий в луковицах волос приведёт к выпадению волос и обезволашиванию шкуры.
Возможно это приведёт к отслаиванию эпидермиса целыми участками. Для прекращения гнилостных процессов в тёплый раствор вводят любой антисептик. Хорошо зарекомендовал себя формалин 19 % — 1 г/л.
Ускорение отмоки
Для пересохших шкур в отмочный раствор вводят ускорители обводнения: уксусную кислоту, бисульфат натрия, гидросульфат натрия. В результате размачивание происходит намного быстрей. Уксусной кислоты 70% нужно — 2 г/л, она тоже способствует быстрому размачиванию сырья. Для лучшего размягчения пересохшей мездры в раствор добавляют сульфат натрия — порошок или кристаллы белого цвета. Это натриевая соль серной кислоты Na2SO4. — 1 г/л. Следовательно мездрить такую шкуру будет намного легче.
На процесс отмачивания сырья влияет механическое воздействие: разбивка шкур и частое перемешивание в растворе отмоки. Самое примечательное это приводит к разминанию коллагеновых волокон и выходу потожировых выделений из дермы. Чем чаще шкуры перемешиваются, тем быстрей произойдёт процесс обводнения. Плохо отмачиваемые шкуры вытаскивают из раствора, отжимают и разбивают об кромку металлического диска.
Мастера скорняки стараются в своих мастерских механизировать все водные операции выделки шкур. Для этих целей используют механические баркасы, ванны с лопастным перемешиванием или просто бытовую бетономешалку. Для того чтобы мех на шкурах не заплетался, обороты перемешивания должны быть небольшие. Перемешивают по 10 -15 минут каждого часа. При выделке одной, две шкуры в домашних условиях стараются чаще перемешивать сырьё вручную в ёмкости. Поэтому чем чаще мы перемешиваем шкуры в растворах, тем выше качество выделки.
В процессе отмоки шкуры частично освобождаются от загрязнений , от жиропотовых отложений на шерсти и на мездре.
Обезжиривание
Следующий важный процесс при выделке козлины- это обезжиривание шкур. На волосяном покрове и на мездре сырья остаётся очень много устойчивых потовых и жировых отложений. Прежде всего они препятствуют проникновению химических препаратов в глубь кожи в водных растворах. Поэтому их нужно удалить с помощью эффективных моющих средств. Это стиральные порошки, препарат ОП, синтанолы, жидкое мыло и другие.
Температура плавления жиров на козлине колеблется от 38 — 40 градусов, следовательно температура раствора обезжиривания должна быть в этих пределах. Если будет выше, возможно произойдёт сваривание кожи. Температура сваривания для свежей шкуры равно почти 45 градусов. В домашних условиях для обезжиривания используют стиральный порошок и кальцинированную соду.
Готовят раствор: ЖК = 10, воду берут температурой 40 градусов согласно жидкостному коэффициенту. В случае одной или двух шкур, количество воды произвольно. Количество соли 50 г/л. Вводят любое высоко эффективное моющее средство. Например жидкое мыло 15 г/л. В раствор загружают шкуры и в течении суток шкуры подвергают обезжириванию при условии постоянной температуры раствора. Шкуры часто перемешивают.
В случае сильно зажирённых шкур в раствор иногда добавляют растворители: бензин, уайт — спирит, скипидар, керосин. Для предотвращения тёклости волоса на шкуре, прежде всего в раствор добавляют формалин 1 г/л. По окончании обезжиривания шкуры прополаскивают в тёплой чистой воде в течении 20 минут. Шкуры развешивают на козликах, после того как жидкость стечёт, приступают к мездрению.
Мездрение
Отмездрить одну или две шкуры козы можно любым способом: на косе, на скобе, на колоде. В случае большого количества шкур, процесс мездрения нужно механизировать. Для этих целей используют дисковую мездрильную машину или валичный станок. Шкуры очищают от жира и прирезей мяса, толстые места срезают по толщине. После такой операции проникновение химических веществ в жидкостных растворах ускоряется.
Отмездрённые шкуры промывают в растворе температурой 35 градусов с порошком 2 г/л в течении 30 минут. Затем промывают в чистой тёплой воде. После промывки приступают к процессу пикелевания.
Мездрение шкуры скребком
Пикелевание
Под воздействием кислоты или нескольких кислот в шкуре происходят необратимые процессы. Простые белки, соединяющие коллагеновые волокна растворяются и выходят из дермы. Дерма делается пористой, и самое примечательное уменьшается вес шкуры. Все следующие жидкостные операции протекают быстрей, препараты проходят в кожу на всю глубину.
Шкуру козы можно пропикелевать любой кислотой, можно использовать минеральную серную кислоту, а лучше применить органическую кислоту. У органических кислот проникающая способность выше. Шкуры обработанные такими кислотами по прочности выше и мягче. Расход уксусной 70 % кислоты 20 — 25 г/л. Муравьиной 10 г/л.
Готовим пикельную ванну: ЖК = 10, температура воды 40 градусов, поваренной соли 50 г/л, уксусной кислоты 25 г/л, жидкого мыла 10 г/л и керосина 20 г/л. Жидкое мыло нагревают отдельно в металлической посуде до кипения и вливаем в раствор. Керосин вводим после кислоты. Шкуры закладывают в ванну и часто перемешивают. При механическом перемешивании 15 — 20 минут каждого часа.
Чем чаще перемешиваются шкуры, тем меньший срок нахождения шкур в кислоте. Шкуры находятся в растворе пикеля от 2 до 3 суток, до появления на шкуре, при сдавливании пальцами, белой полоски «сушинки». Визуально следят за состояние шерсти на «щипок», если замечаете, что шерсть легко можно выдернуть, в области живота, то процесс нахождения шкуры в растворе кислоты следует прекратить. Передержка в ванне возможно отразится на качестве шкуры: на её прочности, и на тёклости волоса. После положительного результата шкуры вынимают, отжимают и отправляют на пролёжку.
Пролёжка
После пикелевания, почти всегда, шкуры выкладывают на пролёжку. В отдельную емкость раскладывают шкуры мехом наружу, укрывают мешковиной и оставляют в покое на 24 часа. Температура в помещении не должна быть ниже 18 градусов. При таких температурах в течении суток в шкуре продолжаются пикельные процессы, но уже при низкой концентрации кислоты, происходит как бы дозревание. Затем приступают к дублению.
Дубление
Дубление козлины проводят хромовым дубителем: хромом сернокислым основным (основностью 42 %) или хромовым экстрактом. Последний можно получить из натриевого или калиевого хромпика с помощью серной кислоты и сахара. В процессе дубления частицы хромового дубителя проникают в глубь дермы, прежде всего они оседают на коллагеновых волокнах. По этой причине увеличивается температура сваривания кожи. Прежде всего уменьшается пористость кожи, аналогичным образом увеличивается стойкость к химическим реагентам, увеличивается прочность шкуры.
Хромовый дубитель
Готовят дубильную ванну: ЖК = 10, вода температурой 40 градусов, соли 50 г/л, дубитель хромовый 9 г/л. Дубитель разбавляют в кипятке (1:10) и заливают в раствор двумя порциями. Сначала половину и через 5 -6 часов вторую часть. Шкуры загружают и часто перемешивают. Для механического перемешивания 15 — 20 минут каждого часа. Продолжительность дубления 20 — 24 часа. За 4 часа до окончания дубления проводим нейтрализацию раствора питьевой содой 2,5 г/л в два приёма. Соду растворяем в горячей воде, делим на 2 части, за 4 часа вводим первую часть и через 2 часа вторую часть.
Проверяем кожу на температуру сваривания, она должна находится почти в пределах 70 -80 градусов. На срезе кусочка кожи цвет дубителя по всей глубине. После дубления шкуры вытаскивают, отжимают и выкладывают на пролёжку на 12 часов.
Жирование и отделочные работы
После пролёжки шкуры обрабатывают жировой эмульсией кустарного или фабричного производства. Шкуры растягивают на деревянной раме с помощью шпагата и наносят жировку кистью на кожу. Затем шкуру в таком виде можно выставить на просушку в тёплом помещении или на ветру в тёплый солнечный день. В течении суток, но не более двух, шкура должна высохнуть, а жировка впитаться в кожу. При длительном высыхании шкуры жир остаётся снаружи. Следовательно польза от такого жирования будет мизерной.
Жировая эмульсия должна в водной форме проникнуть в глубь кожи и смазать жиром коллагеновые волокна. При высыхании кожи коллагеновые волокна не склеиваются, шкура остаётся эластичной и мягкой, в противном случае она просто делается жёсткой. После подсыхания шкуру снимают с рамы и начинают мять или на диске по кромке вручную или на деревянной мялке. Если есть откатной барабан, шкуры можно сразу засушить до сухаря. А когда появится свободное время, шкуры увлажнить тёплой водой и в барабане отбить, используя опилки и резиновые чушки. Разбитые шкуры шлифуют, снова мнут и расчёсывают.
Видео — Выделка козлиной шкуры в домашних условиях:
Источник