- Выделки шкуры бобра в домашних условиях: особенности, рекомендации, этапы обработки
- Технология выделки звериных шкур
- Подготовка шкуры: готовимся к выделке
- Продолжаем готовить к выделке: отмок
- Мездрение шкурок бобра
- Выделка шкур бобра в домашних условиях уксусом
- Пролежка и разбивка шкурки бобра
- Дубление шкуры
- Жирование и просушка
- Как придать шкурке «товарный вид»
- Выделка шкур бобра в Москве
- Сколько может стоить выделка шкуры бобра
- Старый рецепт выделки шкур
Выделки шкуры бобра в домашних условиях: особенности, рекомендации, этапы обработки
Охотники любят использовать шкуры пушных зверей для изготовления охотничьих трофеев и, конечно же, для пошива меховых изделий. Но для того, чтобы все они прослужили долго и радовали глаз хозяев, нужно соблюдать определенные правила. А самое главное из них гласит: выделка шкуры бобра в домашних условиях должна быть качественной, иначе спустя короткое время изделие просто расползется по швам.
О том, как правильно провести процесс выделки, мы и расскажем далее в статье.
Технология выделки звериных шкур
Чтобы стать обладателем роскошной бобровой шубы, нужно вначале удачно сходить на охоту, затем правильно снять шкуру животного и обработать, с соблюдением технологии, не забывая о важной подробности – процесс выделки шкуры бобра, так же как и других пушных зверей, приводит к ее усадке почти на 25 % от общей площади.
Очень важно поэтому с самого начала правильно рассчитать, сколько же нужно выделать шкурок, чтобы получить вожделенное меховое манто. Сама же выделка проходит в три этапа, о которых мы и будем рассказывать подробно:
- Подготовка шкуры.
- Выделка.
- Обработка выделанной шкуры.
Подготовка шкуры: готовимся к выделке
Скорняки, имеющие серьезный опыт работы, утверждают, что процесс выделки шкуры бобра должен начинаться как можно скорее, но подобное возможно далеко не всегда. Значит, если бобры были забиты несколько дней назад, а то и вовсе ждали окончания охотничьего сезона, их шкуркам нужно вернуть состояние, близкое к парному. То есть из пресно-сухого способа хранения (при нем мездру обильно посыпают примерно полукилограммом соли, оставляя так на две недели) шкурку нужно расконсервировать путем ее отмокания.
Как это делается? Шкурку помещают в специальный раствор, при приготовлении которого соблюдается следующее соотношение:
- 5 л воды,
- стакан соли,
- фурацилин в таблетках (3 шт.);
- 2,5 кг любого стирального порошка или моющего средства (и жидкого, и порошкообразного).
При этом нужно учитывать, что на килограмм шкурок пойдет примерно 8 литров готового раствора. Если его будет меньше, то шерсть окажется сбитой в комки, а если переусердствовать, то в ней может начаться быстрый рост микроорганизмов.
Продолжаем готовить к выделке: отмок
Выделка шкуры бобра в домашних условиях занимает не один час, именно поэтому в описанный выше раствор и добавляют фурацилин и соль. Они обеззараживают жидкость, не позволяя в ней размножаться бактериям, провоцирующим процесс гниения.
Моющее же средство – это отличный компонент, помогающий очистить мех и мездру от всевозможной грязи и ускорить процесс вымачивания. Кстати, следует обратить внимание и на то, чтобы порошок, входящий в состав раствора, не содержал биологически активных веществ, иначе процесс, наоборот, затянется.
Помните, что готовящийся раствор для отмока следует старательно перемешивать до полного растворения соли и фурацилина, и только потом в него можно будет опускать шкурки. Для того чтобы они хорошенько отмокли, нужно потратить около 24 часов. Правда, иногда этот процесс длится и дольше, тогда нужно готовить еще один раствор для отмока.
Мездрение шкурок бобра
Когда шкурки достаточно отмокнут, по ним нужно еще раз пройтись тупым ножом и отчистить от жира, мяса и сухожилий, оставшихся на них. При этом нужно быть крайне осторожным – не подрезать корни волос и избегать разрыва или разреза кожи.
Процесс выделки шкуры бобра нужно продолжать, даже если уже кажется, что она чистая, так как во время процесса мездрения кожная ткань разбивается. В результате повышается ее проницаемость для тех веществ, о которых мы будем говорить дальше.
Кстати, если мездра окажется толстой, придется кожу немного срезать, чтобы шкурка не осталась грубой, иначе впоследствии она будет слишком неудобной для шитья.
После описанного процесса шкурки моют. Это нужно делать в любом случае, даже несмотря на то, что в отмоке присутствовало моющее средство. Для мытья пользуйтесь обычным шампунем и теплой водой. Если мех оказывается слишком жирным, в воду можно добавить жидкое моющее средство, которое поможет его обезжирить.
Выделка шкур бобра в домашних условиях уксусом
Переходим к основному процессу выделки – пикеливанию. При помощи этого процесса мы сможем добиться эластичности и мягкости кожевой ткани в шкурке бобра.
Раствор пикеля, который понадобится для этого, готовится следующим образом: в чистую воду добавляется 50 г соли и 70 % уксусная кислота (в соотношении 10 г на литр воды).
Помните, что вместо уксуса использовать соляную или серную кислоту нельзя. Они могут нанести вред не только шкуркам бобра, но и вашему здоровью!
Выделка шкуры бобра уксусом длится на протяжении суток. Если по какой-то причине нужно ускорить процесс, то концентрацию уксусной кислоты можно повысить, добавив ее из расчета 20 г на литр воды. Этого бывает достаточно, чтобы сократить процесс до 10- 12 часов. Правда, при таком соотношении можно снизить прочность шкурки, поэтому стоит подумать, нужно ли убыстрять процесс.
Чтобы понять, закончилось ли пикелевание, нужно пальцами согнуть мездру и сильно сдавить ее в этом месте. Если появится белая полоска (она называется «сушинка»), то процесс подошел к концу. Кстати, шкурки нужно время от времени помешивать деревянной палкой, а через 12 часов залить их новым пикелем.
Пролежка и разбивка шкурки бобра
Чтобы проникшая в кожевую часть кислота равномерно распределилась по всей поверхности полотна, его нужно оставить отлежаться еще на 24 часа.
- После этого шкурку тщательно промывают под проточной водой и отжимают (но ни в коем случае не выкручивают!)
- Затем разминают, то есть растягивают и в длину, и в ширину.
- Помещают шкурку в содовый раствор (соотношение: чайная ложка на литр воды). Это нужно, чтобы нейтрализовать остатки кислоты, способные повредить поверхность.
А для закрепления результата проводят дубление.
Дубление шкуры
Выделка шкуры бобра в домашних условиях не может считаться завершенной без дубления. Так как только эта процедура делает материал непроницаемым для влаги, устойчивым к колебаниям температуры и различным химическим веществам.
Для проведения дубления нужен калиевый или натриевый хромпик. Они различаются по цвету, но это для дальнейшего процесса не принципиально.
Примерно 5 граммов хромпика добавляют в нагретую до 40 °С воду, туда же кладут соль (из расчета 50 г на литр воды) и начинают процедуру. Длиться она будет примерно девять часов; чтобы понять, что процесс подошел к концу, нужно отделить от шкурки маленький кусочек. Если он окажется однородно окрашенным, то дубление прошло успешно.
В этом случае шкурку вынимают из раствора и раскладывают мехом наружу, оставив так на 12 часов. После чего нужно не забыть еще раз постирать ее с шампунем и промездрить.
Жирование и просушка
Рецепт выделки шкур бобра подразумевает и обязательное жирование. Оно необходимо для того, чтобы придать изделию эластичность. Проводят же его при помощи паст и раствора, которые можно приготовить и самостоятельно. Для этого используют трансформаторное мало и хозяйственное мыло, которые варят на водяной бане до получения густоты сметаны.
Шкуры расправляют мехом наружу, немного подсушивают, а затем опять переворачивают мехом вниз и начинают мять и тянуть их. Когда мездра становится сухой, на нее наносят пасту и продолжают мять, пока шкурки не высохнут окончательно.
Как придать шкурке «товарный вид»
После того как будут пройдены все перечисленные выше этапы выделки шкуры бобра, меху нужно придать мягкость, блеск и способность рассыпаться под руками. Для этого нужно провести шлифовку кожевенной ткани куском наждачной бумаги, затем при помощи опилок лиственных деревьев обезжирить мездру и, наконец, расчесать мех бобра.
Как видите, процедура выделки отнимает много времени и сил, зато результат налицо: ваше изделие ничуть не уступит заводской скорняцкой продукции.
Выделка шкур бобра в Москве
Правда, в домашних условиях трудно тягаться с возможностями отлаженного производства, на котором не только правильно обработают и выделают мех, но и постригут или покрасят его в зависимости от желания заказчика.
Нужно сказать, что бобровый мех в последнее время становится все более популярным. Раньше его использовали только в мужском гардеробе, так как он довольно тяжелый и плотный, но современные технологии позволяют обработать шкурки бобра так, чтобы они стали легкими и удобными – пригодными для женской одежды.
Кстати, особенно ценится в этом отношении мех с брюшной части тушки бобра – там он значительно мягче и в то же время, плотнее, чем на спине и боках.
Вообще такому меху присуща высокая носкость (его можно использовать 18 сезонов!), густота, способная защитить от любого холода, и красивые оттенки, благодаря которым верхняя одежда имеет роскошный вид и отлично сочетается с другими видами меха и тканями.
В Москве можно найти множество студий, которые занимаются не только профессиональной выделкой и подготовкой шкур к пошиву верхней одежды, но и изготовлением чучел животных. Бобры тут не составляют исключения.
Сколько может стоить выделка шкуры бобра
Не всегда есть возможность обработать охотничий трофей самостоятельно. Тогда люди интересуются, во сколько может обойтись выделка шкуры бобра. Цена на эту услугу колеблется в зависимости от размера животного. Так, в случае если бобер крупный, придется отдать около 1400 руб., а если маленький, то 900 руб.
Свежевание животного стоит примерно 1500 руб., а стрижка выделанной шкуры – 200 руб.
Кстати, помните, что за неправильную заготовку шкурок, которая привела к появлению на них порезов, дыр или подгнивших участков, с заказчика в некоторых студиях берут надбавку, составляющую до 15 % от суммы заказа.
Что покажется более удобным – попытаться самостоятельно проделать все этапы выделки или же заплатить за это деньги специалистам, можете решить только вы. Но каким бы ни был этот выбор, желаем вам удачи!
Источник
Старый рецепт выделки шкур
Выделку начинают с отмоки. Очень крепко засоленную и высушенную шкурку сначала размокают и прополаскивают. Потом запускают в раствор «отмоки». Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4-6-ти сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, т.к. точно такое же количество растворов потребуется для будущих процессов: В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с огромной скоростью. Для их уничтожения в отмочный раствор вводят антисептики. На 1 л воды добавляют 40-50 г поваренной соли (столовую ложку), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фурацилина или тетрациклина). В воду дополнительно можно добавить отвар листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта (на 10 л воды 0,5 л отвара). Обычно шкурка размокает (становится как парная) за 12 ч. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор. Следующий этап — мездрение. Вывернутую волосом внутрь и надетую на деревянную колодку (доску, гладкое полено, коническую рамку из толстых жердей) шкурку скребут тупым ножом (обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой), снимая остатки мяса, жира и удаляя пленки. Следующий этап — квашение (классический способ выделки), который ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья. Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде/ На каждый литр горячей воды:
После приготовления поставить в теплое место. Хорошо делать «квас» заранее, хотя бы за сутки, чтобы он «взялся» (забродил). Это определяется по пузырькам выделяющегося воздуха. Шкурку погружают в остывший раствор примерно на 2 суток. На 1 килограмм массы парных шкурок требуется 3 литра квасильного раствора. Шкурки необходимо почаще переворачивать, а «квас» — помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал. Процесс квашения (пикелевания) может продолжаться от 5 ч до 4 суток и зависит от качества сырья, температуры помещения, возраста животного, его пола, условия обеззараживания, и т.д. Чем теплее «квас», тем быстрее идет квашение. Но нельзя нагревать выше 38 градусов. Погибает дрожжевой грибок. Для определения конца процесса шкурки при перемешивании в растворе нужно немного разминать и пробовать на «сушинку или щипок». Вынутую шкурку нужно согнуть около паха вчетверо мездрой вверх (в «свиное ухо»), плотно сжать угол, по ребру провести ногтем и отпустить. Если на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска (сушинка), шкурка готова. С этой же целью можно пробовать «на щипок»: в области паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий (с легеньким потрескиванием), квашение (пикелевание) пора заканчивать. Для каждой шкуры время свое. В растворе шкурку лучше недодержать, чем передержать. Можно сказать, что у передержанной шкуры (в паховой области) мех скорее вылезает, чем выдергивается. Но если довели до такого состояния, не выбрасывайте. Спинная часть, как правило, сохраняется, но следующую стадию нужно сократить в 3-4 раза. Следующая операция — пролежка. Созревшие в пикеле («квасе») шкурки слегка отжимают, складывают стопкой волосом вверх, накрывают толстой фанерой или доской, а сверху ставят груз (например, ведро воды). Пролежка длится сутки-двое, в это время шкурка дозревает. Главное во время пролежки — «выдавить» из шкурки избыток влаги, а та, что остается в ней с пикелем, как раз и доводит ее до кондиции. Если шкура одна, то просто свернуть ее пополам. После пролежки нужно удалить на волосяном покрове оставшуюся кислоту, которая может помешать последующим процессам. Поэтому потом ее нейтрализуют в течение 20-60 минут:
После нейтрализации лучше шкурки прополоскать чистой водой. Следующая операция — дубление. Таниновое дубление проводят в отваре коры ивы. Дубовая кора сильно стягивает кожу, которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Ивовая кора лучше. Для приготовления отвара кору вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, положить в посуду, залить водой и кипятить полчаса. Слить отвар, добавить на 1 л раствора 50-60 г поваренной соли и остудить до комнатной температуры. Дубитель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 ч до 4 сут. Его качество можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2-2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного так же, как описано выше. Передержка при дублении нежелательна, и поэтому его окончание определяют следующим образом (в области паха): слегка отжав (протянув между пальцами участок паховой области), отрезают небольшой кусочек кожи или делают надрез. И на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной ее пропитке. Последняя стадия — жирование, которое делает шкурку более мягкой и повышает ее водостойкость. Приготовить жировочную эмульсию можно следующими способами:
Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурки складывают на 3-4-часовую пролежку, сложив пополам, мездра к мездре или волосом вверх на какой-нибудь поверхности. Желательно не пачкать мех, чтобы потом его не чистить. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре. Как шкурки начнут подсыхать, их нужно разминать и растягивать в разных направлениях. После полного высыхания их нужно хорошенько отмять. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурку выбивают, доминают и окончательно расчесывают волосяной покров. Вот такая нехитрая старая сибирская технология. Этим способом я обрабатывал шкурки ондатр, куниц, лис и кроликов. Качество получается очень высокое, а шкуры крепкими и долговечными. Зайцев нужно прогонять очень быстро. Уж больно тонкие. Геннадий Банников (G.), hunter.ru Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов Источник |