- Мои и ваши рекомендации по копанию траншеи под водопровод
- Как вручную быстро выкопать траншею для водопровода — делюсь своими 3 приспособлениями для рытья
- Что нужно учесть до начала работ
- Приспособление №1
- Приспособление №2
- Приспособление №3
- Мои итоги
- Как вручную быстрее и легче прокопать траншею для прокладки электрокабеля, водопровода или дренажа
- Вручную
- Что означает понятие ручная копка траншей?
- Когда применима такая разработка грунта, а когда это невозможно?
- Способы копания
- Сравнение методов рытья
- Стоимость земляных работ за 1 метр/куб
- Заключение
Мои и ваши рекомендации по копанию траншеи под водопровод
Борюсь со своим мега-проектом, копаю траншею в 120 метров для водопровода, ибо рельеф не позволяет заделать колодец, а скважину бурить дорого и рискованно.
Труба будет идти 32-я ПНД (наверно), а поскольку насос эжекторный, будет еще она труба, которая будет гнать воду назад, к скважине, в эжектор, тут труба будет на 25. Но сейчас не об этом.
Казалось бы, глупое дело, прокопать траншею, а нефига, без опыта и некоторых знаний будете копать вы ее вечность. Вот делюсь инфой, как ее копаю я. Вы можете добавить что-то свое, буду рад интересным мыслям по облегчению копания (от супер-лопат, до супер-машин).
Из инструментов крепкая штыковая лопата и крепкая совковая, да и вообще, все должно быть крепким, но легким! 🙂
1. Первым делом снимаем дерн, в итоге намечаем путь, по которому будем копать траншею. Так будет уже морально легче и проще. Дерн снимаем штыковой лопатой, хорошо заточенной. Она рубит все, и корни, и дерн. Но лопату не берем «уставшую», варить ее уже бесполезно, все равно разлазится.
2. Копаем. Я снимаю уровень за уровнем, каждый уровень — один штык. Всего глубина траншеи не менее метра, сколько точно не знаю, но выше моего пупа))) А рост у меня 180, на пуп и ориентируюсь.
Штыковой бьем, совковой выбрасываем
В процессе копки пришел к выводу, что копать штыковой лопатой — дело неблагодарное. Приходится много раз нагибаться, захват грунта маленький. В итоге сильно устает спина, болит, не можешь выполнить норму, а норма — это 5 метров в день (я копаю за вечер, может часа 3, не знаю точно).
В итоге стал только пробивать слой штыковой лопатой, а уже рыхлые породы выбрасываю быстро и просто совковой лопатой, она берет уже как экскаватор, а благодаря удобному профилю, не нужно сильно гнуть спину, а это очень важно!
Пробивать попробовал сперва перед собой, но далеко так не пробьешь, зато сразу идешь и выбрасываешь совковой, что наковырял. Пробиваю минимум на штык, на самом деле еще плюс сантиметров 5. Но этот способ более утомительный, нужны сильные руки.
Более простой способ — идти задом, лопату загоняем ногой и рыхлим грунт, выбрасывать и наклоняться не нужно! Ну а далее, когда прорыхлили на штык по всей длине, залазим с совком и все выбрасываем.
Вообще при работе штыковой лопатой всегда идем задом, а при работе совковой — вперед.
Ширина
Ширина канавы — один из самых важных моментов, ее незначительное расширение приводит к сильному усложнению работ, так как грунта нужно выкопать много. Я начинаю копать канаву довольно широко, первый слой штыка полтора, потом все меньше и меньше, ко дну траншея сходится на ширину совковой лопаты. Если сделать канаву узкой по всей глубине, будет очень тяжело ходить, но самое главное — вы не сможете вытащить лопату «по кривой», будете все время цепляться за канаву. А поднять лопату перед собой в узкой канаве — тяжелое занятие.
В итоге канава имеет форму трапеции.
Особенности копания
Когда начал копать, стояла засуха, верхний слой был ну очень плотный, бил его долго и нудно. Везде у нас тут глина, земли сверху совсем мало, правда, на краю бугра было земли сантиметров 60 точно, видимо намыло.
В итоге решил в засуху снять дерн, пошли дожди и глину хорошо промочило. Теперь все копается нормально, не нужно пробивать плотный слой. А лучше всего копать весной, тогда земля и прочие грунты ну очень мягкие из-за насыщенности водой.
Глубину выбрал в зависимости от климата, -30 у нас бывает редко, не думаю, что глина промерзнет даже на 50 см, не говоря уже за более чем метр. В крайнем случае, можно пользоваться активно водопроводом в критические дни и он точно не промерзнет.
Жду ваших предложений и мнений по поводу проекта .
Насос будет всасывающим, с эжектором, рассчитан на глубину всасывания 30 метров, перепад высот у меня не более 10 метров.
Осталось мне дней 10, если каждый день проходить 5 м, и будем бурить скважину, ну или копать «калодезь»))
Источник
Как вручную быстро выкопать траншею для водопровода — делюсь своими 3 приспособлениями для рытья
Как поется в известной песне – «без воды ни туды и ни сюды». Это в городе хорошо, открыл кран – и она сама потекла. В загородном доме все по-другому. Хорошо, если есть центральный водопровод.
Если его нет, приходится или бурить скважину, или копать колодец.
Вот и у меня сложилась такая ситуация: колодец выкопали, воды много, осталось завести ее в дом. Но тут другая дилемма: никакая техника на участок не заедет. Мне и колодец-то копали вручную. Но там другая история была.
Если нет возможности нанять технику, можно использовать наемный труд друзей из теплых братских республик. Однако их сегодня в связи с последними событиями дефицит. Поэтому копаем самостоятельно.
Эту историю прислала наша постоянная читательница Алина.
Что нужно учесть до начала работ
Если вы начинаете самостоятельно копать траншею, то нужно, в первую очередь, учесть глубину промерзания грунта. В каждом регионе она разная. Я живу в Башкирии, поэтому копать вглубь нужно не менее 1 метра.
Можно и меньше, тогда траншею нужно хорошо утеплить или дополнительно проложить греющий кабель. Мой муж копал на 70 сантиметров и утеплял остатками минеральной ваты, которая осталась после крыши.
При копке лопатой многие берут ширину траншеи на ее штык. Как только вы начнете углубляться, то в яме вам будет не повернуться. Понимаю, что чем шире траншея, тем больше сил и времени уйдет на ее копку.
Но лучше копать в комфорте, чем в тесноте. Учитывайте диаметр трубы, чем она тоньше, тем уже может быть траншея.
Вот мои три способа рытья траншеи и приспособления для этого.
Приспособление №1
Это самое простое и эффективное. Немного обрезали штыковую лопату и загнули ее вперед, чтобы была поуже. Получилось нечто среднее между штыковой и совковой. Рыть нужно в 3 уровня. Сначала один штык глубины, потом второй, потом третий.
Супруг пробовал обыкновенной штыковой, выгребал совковой, рыхлил ломом. Не понравилось. Очень неудобно в маленькой траншее орудовать лопатами с длинными ручками.
Здесь главное, чтобы ручка была короткой, типа саперной. Так удобнее копать. Вывозил все тачкой. Только чернозем надо сразу отделять от глины. Не забывайте, что потом еще траншею нужно закопать.
За день муж прокопал метров 10. Траншея у меня 30 метров, поэтому решили попробовать другое приспособление.
Приспособление №2
Нашли как-то в доме, который шел на слом, кетмень. Это такой инструмент, кто не в курсе, который придумали в Средней Азии для рытья арыков (траншей по-нашему). Иногда пользовались им для мелких работ, очень нравится.
Принцип действия у него очень простой – с одной стороны он похож на кайло, удобно рыхлить почву, им же выгребаешь землю. Лучше его хорошо наточить, тогда работа пойдет быстрее.
Внимание! При всех работах нужно предварительно снять дерн. Его можно сложить рядом, чтобы потом засыпать траншею.
Это не настоящий кетмень, больше подходит для вырубания в бревнах, но мы им пользуемся и для земляных работ. Очень удобная и полезная в хозяйстве вещь. Им хорошо и копать, и выкидывать землю из траншеи.
Приспособление №3
Когда муж уже выкопал почти всю траншею, сосед показал, что он сделал из электрокультиватора.
Предварительно нужно снять дерн, лучше на глубину штыка лопаты. Так будет удобнее рыхлить землю культиватором.
Ручку лучше сделать короткой, иначе работать неудобно, особенно когда начинаешь углубляться. Лучше использовать электрический, так выхлопные газы не будут скапливаться в траншее.
В следующий раз с соседом хотим попробовать использовать для рыхления триммер. Как будет выглядеть приспособление – предварительно уже знаем, сварим что-то типа бура. Хорош он еще тем, что можно регулировать скорость.
Культиватор подходит только для песчаных и глинистых почв. Если у вас камни, то в помощь вам обыкновенный лом, топор и тяпка. Другого пока не придумано.
Я до этого сама бы не додумалась. Рыхлит прекрасно, остается только вовремя выкидывать землю из траншеи. Просто, дешево и легко. Учту на будущее.
Мои итоги
Траншею мы все-таки выкопали. Если вы копаете «дедовским» методом, то учтите наши ошибки:
- Лопату лучше иметь с короткой ручкой, лучше саперную.
- Купите или попросите у кого-нибудь шуфель, им хорошо выкидывать землю из траншеи.
- Не копайте на штык. Мужчины, все-таки немаленькие как по росту, так и по габаритам. Супруг долго ругался, когда его задница перестала помещаться в траншею.
- Если почва каменистая, всегда должен быть лом.
- Все-таки, если есть возможность, используйте технику.
А с какими трудностями столкнулись вы и как выходили из такой ситуации? Что еще можете посоветовать, потому что стройка только началась. Впереди еще баня, летняя кухня, куда тоже нужно проводить коммуникации.
Источник
Как вручную быстрее и легче прокопать траншею для прокладки электрокабеля, водопровода или дренажа
В статье Насадка-траншеекопатель для бензопилы показан достаточно простой и быстрый способ выкапывания траншеи бензоинструментом в труднодоступных и иных местах. Но такой инструмент не поставляется в Россию (и в страны бывшего союза). Возможно, китайские производители скоро исправят это пробел.
А пока остается в труднодоступных местах работать руками. Лопатой копать траншею достаточно легко только на ширину и глубину штыка. Для прокладки кабеля траншея шире 15 см не нужна, но нужна глубина не менее 70 см.
Первый способ — доработать лопату для прокапывания глубокой траншеи.
Берем старую лопату, от нее отрезаем болгаркой половину (нижнюю часть), одеваем на черенок другой лопаты (и в нужном месте для необходимой глубины), прикручиваем саморезами. Это будет упор для ноги. Посмотрите ролик и поймете процесс:
Положение упора можно регулировать в зависимости от глубины траншеи. На начальном этапе прокапывания упор можно снять. А глубже — уже смотреть в каком месте прикрутить. Мое мнение — простое и гениальное решение, упрощающее сложный процесс.
Если не нужна траншея шириной 214 мм (ширина стандартной лопаты), а нужна меньше, то для работы подойдет так называемая дренажная лопата:
Ширина таких лопат как правило 127-150 мм. Удобная ручка (как у лопат для снега). Высота ковша позволяет заглубиться в грунт на 0,5 м легче, по сравнению с обычной лопатой. Стоимость лопат этой серии:
Цены от 700 руб. и выше. Спрос на такие лопаты не велик, поэтому цены намного выше, чем на садовые лопаты.
Если к этой дренажной лопате прикрутить упор, показанный в начале статьи, то ей можно легко копать траншеи на глубину до 1 м (если установить длинный черенок).
Третий, полумеханизированный способ для не глинистых, сыпучих грунтов. Мотобуром бурят вплотную расположенные ямы на необходимую глубину. Далее лопатой взрыхляют перемычки между ними. Осыпавшийся грунт вычерпывают вот таким самодельным ковшом на шесте с веревками:
Источник
Вручную
Разработка траншей ручным способом используется в тех случаях, когда применение механизированной выемки нецелесообразно, иногда просто невозможно.
Копка узкой траншеи или сложной конфигурации выполняется только ручным методом. Для ускорения сроков выполнения работ и облегчения тяжелого труда землекопов применяют средства малой механизации.
В статье содержится полезная информация по технологии ведения земляных работ ручным способом, а также о механических «помощниках», облегчающих нелегкий труд землекопов при копке траншеи вручную.
Что означает понятие ручная копка траншей?
Несмотря на высочайший уровень механизации в строительстве земляных работ и наличие большого парка современной землеройной техники, ручная копка траншей не теряет своей актуальности, а во многих случаях, является единственной возможностью выполнить поставленную задачу.
Ручная копка траншей подразумевает разработку грунта рабочими — землекопами, оплата труда которых производится по утвержденным или договорным расценкам в зависимости от выполненного объема работ.
Бытует распространенное мнение о примитивности ручного труда при работе с землей, как простого процесса не требующего особых навыков и квалификации рабочих, однако ручная копка траншей требует специфических знаний, например, если предстоит копать дренажные каналы и колодцы.
Когда применима такая разработка грунта, а когда это невозможно?
Существует ряд объективных причин, влияющих на способ разработки земляных выемок.
Ручную копку применяют в следующих случаях:
отсутствие подъездных путей или затрудненность подъезда тяжелой землеройной техники;
- близость инженерных коммуникаций;
- стесненные условия для проведения механизированных земляных работ;
- небольшие объемы или малые габариты траншеи;
- горизонтальное продавливание грунтовых слоев;
- проведение земляных работ возле исторических памятников архитектуры или в непосредственной близости с фундаментными конструкциями существующих зданий.
Можно привести большое количество аргументов в пользу применения ручного труда в выполнении земляных работ. Поэтому до начала проведения работ по снятию и разработке почвенных слоев необходимо правильно определить основные параметры земляной выемки и проанализировать все плюсы и минусы доступных способов для достижения результатов и реализации поставленной задачи.
Траншея, разработанная вручную, имеет аккуратные и ровные земляные стенки, что исключает непредвиденное осыпание грунта и способствует уменьшению работ по обратной засыпке.
Способы копания
Ручной труд при разработке грунтов относится к категории тяжелых физических работ, на выполнение которых человек тратит немало усилий.
Чтобы оптимизировать процесс и добиться высокой результативности организации работы, необходимо предоставить землекопам удобный инструмент и по возможности применить подручные механизмы, увеличивающие производительность труда.
Существует несколько способ ручной разработки траншейных выемок:
- Лопатой. Технология выемки земли лопатой нельзя назвать сложной. Вначале штыковой лопатой снимается верхний плодородный слой почвы, рыхлый грунт вынимается совковой. Для траншей идеально подходит ступенчатый способ разработки земли с послойной выемкой земляных масс.
- Мотоблоком и мотобуром. Ускорить процесс разработки грунта можно с помощью мотобура или мотоблока. Для этого по периметру размеченной траншеи пробуривается ряд отверстий и после этого грунт легко снимается лопатой. Мотоблок применяют для глубокого разрыхления земли с последующей выемкой грунтовых масс совковой лопатой. Ускоренный способ применим для разработки неглубоких траншей глубиной до 2 метров.
Траншеекопателем. Малая механизация ручного труда намного облегчает трудоемкий процесс копки траншей и позволяет сократить время на выполнение земляных работы.
Для этих целей часто применяется траншеекопатель заводского изготовления или самодельное устройство, собранное на базе мотоблока или большой бензиновой пилы.
Заводской инструмент обеспечивает пользователям удобство и максимальную безопасность. Его основная особенность заключается в отсутствии во время работы обратного удара, что приводит к снижению скорости вращения и усилению углубления в грунт.
Основного режущего элемента – цепи заводского траншеекопателя хватает на копку траншеи протяженностью до 1000 метров. Этот показатель зависит от скорости работы механизма, глубины разработки и категории грунта.
О копке траншеи лопатой расскажет эта статья, мотоблоком — эта, траншеекопателем — эта.
Сравнение методов рытья
Копка траншеи ручным способом относится к разряду самых трудоемких процессов, требующих значительного физического напряжения.
Чтобы упростить эту работу и выбрать подходящий вариант разработки, необходимо заранее оценить все достоинства и недостатки каждого из перечисленных способов и выбрать подходящий для себя метод:
- Разработка грунта лопатой. Данный метод подходит для копки траншей ленточных и столбчатых фундаментов, прокладки инженерных коммуникаций. Ширина выемки составляет от 600 мм, данный минимальный размер необходим для удобного расположения землекопа в траншее. Основным достоинством ручной копки лопатой является возможность разработки земли на рельефе любой сложности, а также в стесненных условиях, на глинистых и песчаных грунтах.
Каменистую почву придется разрабатывать не только с помощью лопаты, но и использованием отбойного молотка. Кроме того, рытье грунта лопатой позволяет самостоятельно контролировать точные линейные габариты траншеи и получить ровные стенки с прямыми углами.
Использование траншеекопателя. Таким инструментом прокладывают узкие траншеи шириной от 150 до 250 мм под трубопроводы инженерных коммуникаций и дренажные системы.
Большим плюсом этого метода является большая маневренность механизма в условиях ограниченного пространства. Стенки получаются ровными и гладкими, что исключает неудобство во время прокладки труб.
Цепное оборудование механизма позволяет прокопать выемку любой глубины и в грунтах разной плотности. Однако на сыпучих и нестабильных грунтах производительность механизмов резко снижается, на каменистых почвах режущие части механизма быстро изнашиваются. Траншеекопатели отлично подходят для ровных поверхностей, в которых дно траншеи будет повторять верхнюю линию выемки. Большим недостатком траншеекопателя является его высокая стоимость.
Применение мотобуров для ускорения копки траншеи. Мотобур относятся к виду автономных малогабаритных бурильных машин с бензиновым двигателем. Основным рабочим органом является винтообразный бур — шнек, способный развивать при работе значительную скорость. Применение мотобура подходит для копки траншей любой конфигурации и протяженности.
Его принцип работы основан на сверлении в грунтах ровных цилиндрических скважин диаметром до 300 мм и глубиной до 2 метров. Отверстия просверливаются на протяженности всей выемки. Оставшийся недобранный грунт зачищается лопатой. Основной недостаток копки траншей данным способом заключается в неровных стенках и ограниченной ширине траншеи.
Стоимость земляных работ за 1 метр/куб
Оплата ручного труда по копке траншей производится по завершенным объемам работ либо по почасовой тарифной сетке.
На ценообразование ручной разработки и стоимость работ влияют целый ряд факторов:
- сложность выполнения работ;
- категория плотности грунтов;
- глубина разработки траншеи;
- природные условия и рельеф местности;
- сроки выполнения работ;
- погодные условия.
Измерителем работ по ручной копке траншей является 1 м3 разработанного грунта или 1 м.пог. земляной выемки определенной глубины. Следует отметить, что для грунтов разной плотности стоимость ручных земляных работ будет отличаться.
Ориентировочная стоимость копки траншей за 1 м3:
Условия работ | Стоимость |
Глубина разработки 0,75 метров | От 500 руб/м3 |
Глубина 1,5 метра | От 1000 руб/м3 |
Конечная стоимость земляных работ определяется по взаимной договоренности между заказчиком и исполнителем.
Заключение
Трудному и ответственному процессу ручной копки траншей нужно уделить особое внимание, особенно когда работа выполняется самостоятельно, без участия квалифицированных строителей и инженерно-технического контроля.
Безусловно, применение строительной землеройной техники намного ускоряет земляные работы, однако стоимость механизированной разработки слишком высока и не каждому по карману.
Ручная копка траншей доступна любому желающему, а если грамотно подобрать инструменты и средства малой механизации, можно успешно справиться с работой даже самостоятельно в короткие сроки.
Источник