Как вырастить квадратный арбуз своими руками

Содержание
  1. Как выращивать квадратные арбузы своими руками, изготовление формы, уход
  2. История появления необычной формы
  3. Где выращивают
  4. Достоинства и недостатки квадратной формы
  5. Изготовление квадратной формы своими руками
  6. Секреты выращивания
  7. Выбор семян
  8. Посев и выращивание рассады
  9. Уход до помещения в форму
  10. Когда и как помещать плод в форму и что делать дальше
  11. Правила сбора урожая и хранения
  12. Секреты и технология выращивания квадратного арбуза
  13. История появления необычных форм ягод
  14. Где выращивают
  15. Отличается ли квадратный арбуз качественно от круглого
  16. С какой целью выращивают квадратные арбузы
  17. В чем секрет
  18. Форма своими руками
  19. Плюсы и минусы выращивания необычных плодов
  20. Особенности выращивания
  21. Как определить степень спелости плодов
  22. Видео: Квадратные арбузы вырастил фермер из Одессы
  23. Сбор, хранение урожая
  24. Сколько стоит, где можно купить
  25. Заключение
  26. Отзывы

Как выращивать квадратные арбузы своими руками, изготовление формы, уход

Наверное, многие видели в продаже необычные, квадратные, арбузы. Конечно же, это не естественная их форма, ее придают плодам специально. Ничего сложного в этой технологии нет, квадратный арбуз можно вырастить самостоятельно на собственном участке.

История появления необычной формы

Квадратные арбузы впервые появились 3 десятка лет назад в Японии. Выращивали их для удобства транспортировки, ведь укладывать квадратные плоды один на другой гораздо проще, чем круглые. Так экономится площадь, и арбузы не разбиваются. Но оказалось, что необычный продукт понравился покупателям и его стали выращивать уже из-за хорошего спроса. Однако большого размаха все же не наблюдается и квадратные арбузы в Японии в основном выращивают на заказ.

Где выращивают

Сегодня японские арбузы выращивают и в других странах, например, в ОАЭ и в Бразилии. Теплый климат как нельзя лучше подходит для этой культуры. Но, так как квадратные арбузы – это не какой-то специальный сорт, а обычные плоды, которым просто придали определенную форму, вырастить их можно и в России.

Достоинства и недостатки квадратной формы

Из достоинств, это, конечно же, удобство для транспортировки и хранения. Такие плоды легко поставить куда угодно, они не будут кататься, не упадут и не разобьются. Нарезать их удобнее, чем круглые. Квадратный арбуз можно выбрать в качестве подарка и удивить им человека. Несмотря на оригинальную форму, у этих плодов тот же вкус, что и у обычных.

Недостатки, как отмечают те же японские овощеводы, которые выращивали квадратные арбузы – их неравномерное вызревание, возможное повреждение ягод внутри емкости и трудоемкость выращивания.

Изготовление квадратной формы своими руками

Форму, в которую помещают плод, можно сделать своими руками из оргстекла. Понадобятся лист материала толщиной не менее 8 мм, 2 фиксатора для дверцы, 4 дверных петли, болты и гайки, саморезы, шуруповерт, дрель, лобзик, сверло.

  1. Вырезать 6 деталей, которые будут стенками будущего куба размером 20-25 на 20-25 см.
  2. Соединить 4 детали с помощью шурупов, предварительно просверлив отверстия под них.
  3. В одной из полученных деталей сделать в центре отверстие диаметром 2,5 см. Затем с помощью лобзика выпилить полоску шириной 2,5 см в одну из сторон квадрата. Этот прорез нужен будет для продевания в него хвостика арбуза.
  4. К крышке и одной из боковых стенок прикрепить 2 петли.
  5. Оставшиеся 2 петли прикрепить к донцу, получится еще одна дверца. Она будет нужна, когда плод созреет и его нужно будет вынуть из формы.
  6. Поставить фиксаторы на дверцы.
  7. В углах стенок проделать отверстия для циркуляции воздуха. Конструкция готова.

Также можно сделать конструкцию в виде каркаса из уголков, в который затем вставить оргстекло, но в этом случае понадобится проводить сварочные работы.

Секреты выращивания

Особых секретов, чтобы вырастить квадратные арбузы, знать не нужно. Агротехника почти ничем не отличается от стандартной, ведь для выращивания подходит любой сорт. Единственное условия – его плоды должны быть такого размера, чтобы они могли заполнить собой форму полностью.

Выбор семян

Сорт нужно выбирать с ранним или ультраранним сроком созревания. Семена на рассаду, из которой обычно выращивают квадратные арбузы, отбирают только крупные, здоровые, правильной формы, без повреждений различного происхождения. Возраст семян – 2 или 3 года.

Читайте также:  Интересные идеи для доу своими руками

Посев и выращивание рассады

Перед посевом семена нужно прогреть в горячей (50-60°C) воде, протравить в марганцовке. Затем положить их в мокрую ткань до проклевывания (примерно на 3 дня). В воду можно добавить немного стимулятора роста.

После того как покажутся ростки, семена посеять в стаканчики или горшочки, каждое в 1 емкость, на глубину 2-3 см. Субстрат для арбузов должен состоять из дерна, перегноя и песка в пропорции 1:1:3. Его также нужно пролить марганцовкой и высушить.

После посева стаканчики отнести в теплое и светлое место, накрыть пленкой. Ее снять после появления проростков. Поливать рассаду теплой отстоянной водой, поддерживать почву влажной.

Подкормка проводится 1-2 раза комплексными удобрениями. За 1 неделю перед высадкой закалить рассаду на открытом воздухе. Высадить в грунт в возрасте 1 месяца (3-5 листов). Схема посадки – 0,7-1 м на 0,7-1 м.

Уход до помещения в форму

Здесь все тоже стандартно – поливы, удобрения, прополки. Поливать растения после пересаживания часто, пока не приживутся. Затем реже, но выливать под корень больше воды. В жару полив обязателен. При достижении плодами своего стандартного размера, полив прекратить. Важно не забывать рыхлить почву после каждого полива, убирать сорняки.

Вносят удобрения 3 раза: через 2 недели после пересадки, при цветении и когда образуются все завязи. Можно использовать обычные минеральные удобрения или органику. Формировка тоже обычная – в 1-3 стебля, завязей на 1 растении до 6 шт.

Когда и как помещать плод в форму и что делать дальше

Когда плоды будут размером с мячик для тенниса, их нужно поместить в форму, хвостик вывести в прорез, сделанный на крышке. Пока арбуз растет, нужно следить, чтобы в форме он был расположен правильно, равномерно заполнял ее объем.Форму сверху нужно накрыть, чтобы арбузы не погорели.

Правила сбора урожая и хранения

Важно не пропустить время сбора урожая. Здесь нужно попасть в момент, когда плоды полностью заполнят форму, тогда их уже можно снимать. Если оставить расти дальше, крупноплодные арбузы могут порвать емкость. Признаки спелости – сухой хвостик, желтое пятно на стороне, прилегающей к земле.

Вынимают арбузы из квадрата и оставляют на кусте еще на 2-3 дня на солнце. Если он еще не очень спелый, то за это время немного дозреет. Хранить собранные плоды надо в прохладе и темноте, разложив их на слое соломы.

Источник

Секреты и технология выращивания квадратного арбуза

Как вырастить квадратный арбуз, не трудно догадаться. Нужна специальная форма. Но как это сделать и из чего соорудить образец, будет рассказано в статье. Необычные ягоды привлекают внимание, стоят дороже своих сородичей, считаются эксклюзивным товаром. Удивить гостей, получить больше прибыли из урожая может каждый, поскольку вырастить квадратный арбуз не труднее, чем круглый.

История появления необычных форм ягод

В 60-х годах прошлого века технологию выращивания квадратных арбузов представили японцы. Специалисты преследовали несколько целей – привлечение внимания покупателей, повышение удобства при хранении, транспортировке.

Плоды практичной формы занимают меньше места на складах, поскольку компактнее укладываются. Меньше повреждаются в процессе транспортировки. Крупные ягоды необычной формы служат настоящим украшением витрин, праздничных столов. Продукт считается эксклюзивом, высоко ценится.

Где выращивают

Наиболее популярны квадратные арбузы в Японии. Однако выращивают их в ограниченном количестве – всего 400 штук за год. Стоимость одного около 80 долларов. Новый сорт был запатентован японцами в 2007 году. Название ягоды «Kaku-Melo». В настоящее время технология используется в ОАЭ, Бразилии. На самом деле, ничего сложного нет, каждый желающий может вырастить необычный арбуз у себя на огороде, в теплице.

Отличается ли квадратный арбуз качественно от круглого

Ни вкусом, ни качеством не отличается. Интересно, что для выращивания ягоды разрешается брать семена любых сортов. Квадратными получаются зеленые, полосатые арбузы. Как раз вкусовые качества зависят от выбранного сорта, условий выращивания, климата.

Но так бывает в Японии, арабских Эмиратах, где поддерживается высокий температурный режим весь период созревания плодов. В нашей местности не всегда обычные арбузы успевают вызреть. При помещении завязи в коробку, снижается количество света, тепла, поэтому мякоть получается недостаточно сладкой, сочной и не всегда соответствующего цвета.

Читайте также:  Как сделать простые жалюзи своими руками

С какой целью выращивают квадратные арбузы

Профессионалы и любители преследуют практически одну и ту же цель – удивить. Профессионалы за счет необычной формы поднимают цену на товар, получают больше прибыли. Огородники-любители испытывают наслаждение, гордость за выращенный квадратный арбуз

В чем секрет

Ничего сложного нет. Нужно только сделать соответствующую форму, своевременно ее надеть на уже сформировавшийся плод. Когда дальнейший рост продолжится, форма уже будет квадратной. Ягода заключается в ящик, где места для роста овального, круглого арбуза нет.

Форма своими руками

Специальных правил и особых требований к форме нет. Можно соорудить квадратный, прямоугольный корпус из любого подходящего материала. Это может быть лист оргстекла, фанера, поликарбонат. Чтобы удобнее быто доставать сформированный арбуз, делают дверцы с двух сторон.

То есть, должны открываться две противоположные стороны. Для этого нужно прикупить пару дверных петель и завесов. В верхней части формы нужно просверлить отверстие, через которое будет проходить стебель. С боков делают отверстия для свободной циркуляции воздуха. Если их не будет, плод внутри формы сгниет.

Приблизительный набор необходимых запчастей:

  • фанера толщиной 12 мм;
  • металлический уголок до 30 мм шириной;
  • саморезы либо гайки;
  • дверные петли – 4 шт.;
  • фиксаторы для дверей – 2 шт.

Инструменты, с помощью которых будет делаться форма, дрель, лобзик, шуруповерт.

Из фанеры вырезают 5 заготовок равного размера и одну немного меньше – 25*25 см. На заготовке, которая будет крышкой, сверлят по центру дырку диаметром 25 мм. С одной стороны от дырки прорезать полосу.

Через нее будет вставляться хвостик арбуза. Дальше нужно прикрепить 2 петли, где будут закрываться дверки, прикрепить боковые стенки. В завершение просверлить отверстия с боков для циркуляции воздуха. Поместить внутрь арбуз, закрыть дверцы.

Плюсы и минусы выращивания необычных плодов

Квадратные арбузы приглянулись аграриям сразу. Но запустить масштабное производство необычных ягод не удается по нескольким причинам.

  1. внешняя привлекательность из-за необычной формы;
  2. удобное хранение;
  3. повышенная транспортабельность;
  4. лучше резать, укладывать на тарелку;
  5. цена выше обычных овальных ягод.

Японские селекционеры отмечают, что качество плода не меняется и ничем не уступает обычным арбузам. Однако в условиях нашего климата квадратный арбуз созревает неравномерно, а иногда и вовсе остается зеленым внутри. Проблема заключается в отсутствии достаточного количества света.

Чем больше солнца, тем слаще ягода. Поскольку арбуз находится внутри короба, наблюдается дефицит солнечных лучей. Кроме этого, за квадратными плодами нужно постоянно следить, чтобы они не потеряли привлекательный внешний вид.

Выращивать квадратные арбузы теоретически просто, практически – сложно. Высокая вероятность снижения вкусовых качеств, негативного изменения внешнего вида не позволяет запустить масштабный проект по выращиванию необычных ягод.

Даже в Японии, где преобладает теплый климат, выращивают плоды в ограниченном количестве. Высокая стоимость на продукцию складывается не только потому, что форма другая, а потому, что процесс довольно кропотливый.

Особенности выращивания

Главное — поместить своевременно ягоду в ящик. В остальном технология выращивания не отличается. Более того, сорта выбирают самостоятельно в зависимости от местности, климатических условий. Если в определенном регионе не успевают за лето созреть арбузы, вырастить уникальный плод тоже не выйдет.

Все мероприятия делятся на несколько этапов:

  • Посев семян. В южных регионах высевают непосредственно в грунт в конце весны. На территории, где климат недостаточно теплый, арбузы выращивают в теплицах либо высаживают на открытый грунт рассаду. После всходов, принятия рассады обеспечивают полноценный уход – рыхление почвы, удаление сорняков, полив.
  • Формирование плода. В специальные квадратные формы помещают плоды, когда завязь достигнет размера среднего яблока. Выкладывают ягоду так, чтобы полосы находились в вертикальном положении. Продолжают стандартный уход. Когда арбузы заполняют полностью форму, не вмещаются внутри, ее можно снять. До этого времени плоды уже примут нужную форму.

Семечки, помещенные в комфортную среду, дают всходы через 1-2 недели. Если изначально высеваются в комнатных условиях, ящики накрывают пищевой пленкой. После появления первых всходов ее снимают. Особого ухода за рассадой не требуется. В грунт ее высаживают после появление четырех полноценных листочков. Оптимальное время – конец мая, когда минует угроза заморозков.

Читайте также:  Елочки для шампанского своими руками

В регионах с умеренным климатом хорошо растут сорта Полосатик, Подарок Северу, Огонек, Сахарный малыш, Цыганок. В последнее время особенно популярным стало выращивание арбузов через агроволокно. В таком случае отпадает необходимость в удалении сорняков, рыхлении почвы. Дольше задерживается влага под настилом, не пересушивается земля, сохраняется тепло при похолодании.

Как определить степень спелости плодов

Созревший арбуз внутри насыщенного красно-розового цвета, сочный, сладкий, с темными семенами. Однако очень важно определить степень зрелости ягоды еще до того, как ее разрежут.

  • цвет кожуры блестящий, глянцевый;
  • корка плотная, прочная, не продавливается пальцем;
  • плодоножка сухая;
  • в месте соприкосновения ягоды с почвой образуется пролежень желтого цвета;
  • при постукивании слышен глухой звук.

При разрезании арбуз трескается, выделяется сок.

Видео: Квадратные арбузы вырастил фермер из Одессы

Сбор, хранение урожая

Для длительного сохранения ягод подходят поздние сорта. При сборе урожая не ждут, пока лоза высохнет. Срезают плоды, оставляя 5 см плодоножки. В остальных случаях арбузы снимают при первых признаках зрелости. Плоды не предназначены для длительного хранения, если оставить их на грядке дольше, начинают гнить. При этом и недозревшие плоды долго не хранятся, не доспевают после срезания с лозы.

Хранят на стеллажах в подвалах, погребах. Перестилают мягкой соломой. Допускается хранение в земляных траншеях. Арбузы перестилают соломой, сверху насыпают почву не менее 35 см толщиной. Периодически следует проверять ягоды, испорченные своевременно удалять.

Сколько стоит, где можно купить

В нашей стране квадратные арбузы не пользуются особой популярностью, поскольку их выращивание – дело хлопотное, а вкусовые качества ягоды уступают обычным круглым арбузам. При успешном выращивании цена одного плода достигает 20 тыс. руб. Покупают такие экзоты для антуража на праздничных столах, то есть, украшений. Массовое выращивание плодов необычной формы в нашей местности не распространено.

Заключение

Квадратный арбуз самостоятельно вырастить можно. Но, несмотря на кажущуюся простоту процесса, сделать это довольно сложно. Требуется кропотливый уход, время на изготовление формы, затраты на материал.

Несложно придать ягоде определенную форму, но добиться высоких вкусовых качеств проблематично. Выращивать необычные арбузы в условиях умеренного климата можно для украшения праздничных столов, не более.

Массовое производство – дело не такое уж прибыльное. Покупать несладкие арбузы по высокой цене среднестатистический клиент не станет.

Отзывы

«Пробовал один раз. Провозился с ними все лето. Кучу времени потратил на изготовление форм. Не дозревают до конца. Невкусные. Хранить нечего.»

«Выращивал в теплице. С первого раза не получилось. Форма квадратная вышла, а вкус никакой. На второй год удалось со всей грядки собрать десяток спелых ягод. Если выращивать для себя – дело того не стоит. Круглые арбузы лучше на вкус. Если имеется точка сбыта, тогда, пожалуйста. Только и высокую цену за них не разгоняются платить. Немного выше обычной.»

«Посчастливилось мне побывать в ОАЭ. Там в первый раз увидел и попробовал квадратный арбуз. Вкус был изумительный. Ягода большая. Обычный арбуз бы не покупал, а из-за формы приобрел. Пробовал выращивать у себя на грядке. Ничего не вышло. Не дозревает, не растет большим.»

«Живем в южной части страны. Всегда собираем богатый урожай арбузов. Пробовали несколько лет выращивать квадратные арбузы. Получалось, но вкусовые качества были недостаточно высокими. Продавали на рынке. Сначала спрос был. Потом люди распробовали, перестали брать. Снова вернулись к круглым полосатикам.»

«Дело хлопотное, не стоит того. Выращивать квадратные арбузы несложно, но добиться высоких вкусовых качеств, чтобы были не хуже круглых, практически невозможно. Пробовали на грядке, в теплице. Не всегда даже форму удается сделать квадратную. Арбузы все растут разные. Для одних ящик маловат, раньше времени приходится убирать, для других – великоват – круглый внутри так и растет.»

Источник

Оцените статью