Как выровнять обложку для тетради своими руками

Восстановлению подлежит, или как разгладить мятый лист бумаги в домашних условиях

Случайно помять бумагу не сложно, а вот вернуть листам презентабельный вид – задача не из легких. Если такая ситуация произошла, то не следует впадать в панику.

Существует несколько действенных способов, помогающих разгладить даже сильно мятую бумагу. О том, как разгладить лист мятой бумаги (с текстом и без), расскажет статья.

Решение проблемы срочно и быстро

Если мятую бумагу нужно разгладить быстро, то можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    Прокатать лист о край стола. Эта мера поможет справиться с грубыми складками. Такой способ больше подходит для бумаги, которая была свернута рулоном.

Чтобы выровнять лист, нужно взять его за противоположные края, после чего несколько раз протянуть вверх и вниз. Необходимо контролировать силу нажатия, чтобы не порвать полотно.

  • Пропустить через ксерокс. Он сожмет документ по типу пресса, и заломы уйдут. Ксерокс обязательно должен быть большим, то есть профессиональным. Такие приборы можно встретить в офисах и копировальных центрах.
  • Разгладить бумагу можно с помощью груза. Под тяжестью пресса складки расправятся. С этой целью можно использовать такие подручные предметы, как:

    • Энциклопедию или другую массивную книгу. Для достижения лучшего эффекта на мятый лист накладывают сразу несколько томов.
    • Тяжелая бытовая техника или мебель.
    • Снаряды для занятий спортом.

    Выбрав подходящий предмет, нужно руководствоваться следующим планом действий:

      Чтобы бумага лучше разгладилась, ее нужно слегка увлажнить. Не стоит подставлять лист под струю проточной воды.

    Лучше воспользоваться пульверизатором, держа его на расстоянии 30-40 см от объекта. Если под рукой не оказалось распылителя, то можно аккуратно промокнуть бумагу влажной тканью.

  • Воду нужно распылять на обратную сторону документа, это позволит не повредить краску.
  • Влажный лист помещают на чистый материал, который будет выступать в качестве промокашки. Для этой цели хорошо подходят обычные салфетки.
  • В таком виде бумагу ставят под груз.
  • Результат удастся получить через 12 часов. Иногда спустя указанный промежуток времени лист остается влажным. В таком случае нужно сменить салфетки, оставив документ под прессом еще на сутки. За это время просохнет и распрямиться даже сильно смоченный лист.

    Можно ли утюгом?

    Справиться со складками на бумаге можно с помощью утюга. Однако заломы полностью не исчезнут. Они будут видны, но само полотно станет ровным.

    При использовании пара или воды лист разгладится лучше, но в этом случае повышается риск его порчи. Он станет не таким прочным, поэтому может порваться как во время обработки, так и после нее. Кроме того, высокие температуры способны привести к выцветанию чернил.

    Чтобы минимизировать риски нужно попробовать обработать небольшой участок документа. Если ничего страшного не произошло, можно приступать к процедуре разглаживания.

    Последовательность действий такова:

    • лист выравнивают насколько это возможно и накрывают его чистой тканью;
    • утюг нагревают, но не сильно. Температуру на регуляторе выставляют минимальную. В противном случае лист может стать желтым и ломким;
    • когда утюг нагреется, его прикладывают к ткани и проглаживают ее. Среднее время воздействия – 1 минута;
    • после обработки нужно проверить состояние документа. Если на нем все еще остались вмятины, то можно слегка повысить температуру.
    Читайте также:  Восстановление ваз 2121 своими руками

    Что касается толщины ткани, то слишком тонкий материал не подойдет. Лучше всего воспользоваться махровым полотенцем.

    Решившись на такую обработку, необходимо оценить все возможные риски. Тем более, если речь идет о важном документе, например, о паспорте. В таком случае рекомендуется довериться профессионалам.

    Профессиональное разглаживание

    Ценные бумаги можно отдать для восстановления специалистам, например, реставраторам или архивистам. Они помогут справиться даже с самыми сложными случаями.

    У них на вооружении имеются специальные составы, которые помогают разгладить бумагу и не допустить появления на ней плесени. У специалистов имеются профессиональные прессы, которые помогут избавиться от глубоких заломов.

    Предупреждения

    Самостоятельно выровнять мятую бумагу не сложно. Однако прежде чем приступить к процедуре, нужно ознакомиться с важными предупреждениями:

    1. Нельзя обрабатывать бумагу утюгом без ткани. Краска может расплавиться и прилипнуть к поверхности утюга или к гладильной доске.
    2. Не следует сильно мочить листы. Чем они тоньше, тем выше риск их порчи.
    3. Нельзя выравнивать бумагу утюжком для выпрямления волос или аналогичными электрическими приборами.

    Их температура слишком высока, поэтому документ будет безнадежно испорчен.

    Полезное видео

    Как выпрямить мятую бумагу, видео-совет:

    Заключение

    Приступая к процедуре разглаживания бумаги, нужно тщательно изучить все рекомендации. Безопаснее всего воспользоваться прессом, но когда времени нет, можно прибегнуть к глажке утюгом. Если четко следовать инструкции, то удастся справиться даже с серьезными заломами.

    Источник

    Мастер-класс Начало учебного года Моделирование конструирование Чиним учебник в домашних условиях МК Бумага Картон Клей

    Доброго времени суток, уважаемые мастерицы! И с началом учебного года! Для нас учебный год начался с получения «учебников», если эти книги можно так назвать. Искала как починить книгу в иннете, но там все как то не очень понятно. Разговаривала с другими мамами, никто не знает как правильно и решила выложить МК как я делаю гранит науки более приемлимым, чтоб его грызть 🙂
    Итак, берем потрепанный учебник,
    плотный картон,
    белую бумагу плотность не знаю, но у меня для черчения,
    марлю или бинт,
    клей ПВА, клей-карандаш,
    еще бумага как калька, только плотнее, коричневого цвета, в нее калька завернута была, когда я ее купила.

    Это схема-рисунок, чтоб понятно было что, где и как называется.

    Отрываем все ненужное, рваное, грязное от обложки.

    Корешок тоже почистим. Ну, у меня тут отгрызана половина 🙂

    Отчищаем торец книжного блока, только аккуратно, чтоб не повредить нитки.

    Отрываем подвертку, будем укреплять или менять картон. У меня не очень плотный картон, поэтому обложка немного гнется. Но другого не было, в следующий раз буду искать более жесткий.

    Помните я рассказывала о бумаге коричневого цвета, так вот она куда пойдет, на укрепление книжного блока из тетрадей. Приклеиваем.

    Теперь клеим отстав (это полоска картона) посередине или на то, что осталось от предыдущего отстава. Так же укреплаем корешок снизу и сверху полосками картона. Во всех учебниках у нас именно там все отслаивается в первую очередь.

    Приклеиваем марлю или бинт.

    Теперь приклеиваем корки. Я сначала проклеивала середину на клей-карандаш.

    Не забываем убирать клей со стола, а не то вся книга будет испачкана 🙂

    Теперь приклеиваем края клеем ПВА, лишний вытираем тряпочкой.

    Приклеиваем подвертку к корке, с каждой стороны.

    Вот так должно получиться. Пусть сохнет.

    Берем лист белой бумаги, предварительно делаем биговку посередине, сгибаем. Я прошлась клеем-карандашом по краю авантитула (лист, к которому крепится форзац) 5 мм и приклеиваем, не забывая выравнивать вровень с блоком. То же самое делаем с другой стороны.

    Намазываем ПВА на книжный блок прикладываем к корешку, отпускаем одну сторону форзаца, и нахзаца (задний белый лист) чтобы выровнять, следим чтоб и спереди и сзади не было перекосов. Крепко прижимаем блок! Затем мажем клеем-карандашом корку и закрываем книгу, переворачиваем, мажем другую корку и закрываем. И оп! Форзац и нахзац приклеились. Прижимаем, затем подклеиваем края форзаца и нахзаца на подвертку.

    И под пресс! Пусть все сохнет!У меня внушительный пресс из бабушкиных энциклопедий 🙂
    Снизу выглядывают четыре учебника, которые я клеила весь выходной.

    То место где было выгрызан корешок, пришлось закрашивать фломастером, подбирая под цвет 🙂

    Вот, что получилось!

    Некоторые специалисты по архивам 🙂 утверждают, что лучше всего использовать клейстер, это лучше для книг, или смешивать пва с клейстером. Но ни в коем случае не «лечить» книги скотчем. Он со временем теряет свои свойства и желтеет, а отодрать его можно только с буквами.

    Спасибо, что заглянули! Я чинила книгу первый раз, не судите строго. Что непонятно — спрашивайте, с удовольствием отвечу.

    Светочка,очень полезный МК!Спасибо,тащу в копилку, ведь можно ремонтировать не только учебники, а дома всегда найдётся проказник потрепать книги)

    Молодец! Полезный МК. Я тоже помню, как мы учебники в конце года (чтобы сдать) ремонтировали.

    Светлана, спасибо огромное, теперь и я пошла чинить геометрию)))

    Источник

    Интересные способы, как разгладить бумагу с помощью утюга и не только

    Ни для кого не секрет, что бумажная продукция недолговечна и легко мнется. Хорошо, когда испорченным окажется простой листок с записями, которые можно будет переписать. А если это, например, важные документы или денежные купюры, то без рекомендаций о том, как разгладить лист бумаги, уж точно не обойтись.


    Узнайте из этой статьи о нескольких эффективных методах восстановления продукции из бумаги в домашних условиях или в специализированных центрах.

    Способы распрямления бумаги

    Выровнять помятые листы можно при помощи специальных приспособлений и подручных инструментов.

    Использование пресса

    Весь принцип действия этого метода сводится к тому, что выравнивание бумаги происходит естественным образом под весом пресса (больших книг, предметов интерьера, тяжелых приборов). Ниже мы оставляем полезную информацию о том, как разгладить документ, используя груз:

    1. Лист бумаги нужно смочить водой. Отлично подойдет дистиллированная, так как она не содержит в своем составе ничего, что может испортить качество покрытия. Влага позволит выпрямить испорченные участки и сделать их мягче. Удобнее всего для этого использовать распылитель, которым обычно опрыскивают комнатные цветы в жару. Держать его нужно, соблюдая расстояние примерно 30-40 см от бумажного листа. Если под рукой такового не оказалось, то можно положить на документ махровое полотенце, предварительно смоченное в воде и хорошо отжатое.
    2. Действовать нужно медленно и аккуратно, чтобы случайным образом не поплыли чернила или краска, нанесенные на бумагу. В противном случае вы можете ее испортить, не имея в дальнейшем возможности восстановить.
    3. После намокания листа его разглаживают руками и плотно зажимают между двумя впитывающими материалами. Это могут быть бумажные салфетки, шерстяной войлок и другое.
    4. На заключительном этапе бумагу помещают под пресс минимум на 12 часов. По истечении этого времени проверяют ее состояние. Если поверхность всё ещё влажная, то необходимо поменять впитывающую прокладку на новую, сухую. На сушку обильно смоченного листа может потребоваться около 3-4 дней.

    Важно: можно не проводить предварительное смачивание скомканной бумаги, а сразу положить ее под пресс. Пускай идеально ровной поверхности так не добиться, зато велика вероятность того, что лист точно разгладится без потери данных.

    Выпрямление бумаги с помощью утюга

    Этот метод борьбы с заломами выбирают многие, однако, он является более рискованным, чем сушка с применением груза. Даже если разглаживать лист бумаги под слоем ткани, места сгибов все равно никуда не пропадут.

    При влажной предварительной обработке листа водой хоть и исчезнут заломы, но краска может легко потерять свой насыщенный цвет или потечь. В этом случае нужно действовать с максимальной осторожностью. Не стоит забывать, что если мятый лист представляет особую важность для вас, лучше не рисковать и попробовать этот способ восстановления на несильно заметной его части. Узнайте, как погладить бумагу утюгом правильно:

    1. Разровняйте смятый лист и положите на него кусок ткани или полотенце.
    2. Включите утюг в розетку и выставите на панели минимальную температуру, чтобы избежать появления на поверхности бумаги желтых пятен после процедуры.
    3. Прогладьте лист в течение одной минуты со стороны, где отсутствует печать.
    4. Визуально оцените результат. Если бумага все ещё выглядит мятой, то необходимо проделать те же действия снова.

    Совет: не используйте для выпрямления бумажного полотна различные нагревательные приборы (щипцы для волос, тепловую пушку). Такой способ точно обернется полным провалом.

    Выпрямление с помощью принтера

    Если формат испорченного листа позволяет, то можно пропустить его через принтер. Будьте осторожны, так как техника может его зажевать. Помните: этот способ сработает только в том случае, когда отсутствуют сильные заломы.

    Другие методы

    Если у вас ограниченное количество времени или же поблизости не оказалось утюга, то разгладить небольшие складки на бумаге можно, несколько раз покатав ее о край стола. Данный метод не гарантирует полного восстановления материала, однако, после процедуры лист будет выглядеть прилично.

    Как уже упоминалось выше, влажная среда способствует исправлению складок, появившихся при разрыве или смещении волокон бумаги. Этот способ ещё называют методом Хортона, и им частенько пользуются профессионалы. Вся суть заключается в том, что лист бумаги скручивается и помещается в пластиковый стакан. Затем посуда убирается в контейнер из пластика, наполненный водой, который закрывается крышкой.

    Важно: применение последнего способа может привести к появлению плесневого грибка на поверхности бумаги, а с такой проблемой уже будет трудновато справиться в домашних условиях.

    Профессиональные методы

    Если документ представляет для вас особую важность, то лучше перестраховаться и сразу обратиться к профессионалам. В мастерских есть специальное оборудование, с помощью которого можно быстро восстановить бумагу.

    Чтобы выровнять лист, обратитесь к реставраторам в специализированные центры. Там вам восстановят бумагу любого качества. Ведь частенько мастера имеют дело с историческими артефактами, так что для них это не составит проблемы.

    Совет: выйти на людей таких профессий можно, посетив музей, мастерскую реставрации, библиотеку или же воспользовавшись помощью интернета.


    Теперь вы знаете, как разгладить бумагу, которая, казалось бы, уже не подлежит восстановлению. Надеемся, что наши советы помогут вам справиться с этой проблемой. Храните свои ценные документы десятилетиями в файлах и папках, защитив от механических воздействий, воды и ультрафиолетовых лучей, чтобы не пришлось думать над тем, как вернуть им аккуратный внешний вид. Успехов!

    Источник

    Читайте также:  Вертолет для покраски авто своими руками чертежи
    Оцените статью