Декупаж шкатулки — оформление деревянных и металлических шкатулок декупажем
Техника декупажа приобрела большую популярность как один из интереснейших видов творчества. Шкатулка в стиле декупаж – это отличный памятный сувенир, личный подарок и украшение будуара, интерьера.
Декупаж – это всегда эксклюзив, ручная работа, тонкий вкус и мастерство. А значит, подарок будет оригинальным и полезным. В шкатулку можно сложить украшения, игрушки, бусы или часы, памятные открытки письма.
Материалы для декупажа
Данная техника пользуется большой любовью творческих людей еще и по причине своей универсальности. Можно украшать столики, тумбочки, стулья и сундучки тем же способом, поэтому шкатулка часто служит элементом в композиции из нескольких предметов. Также картинку можно нанести на ткань, пластик, стекло.
Для выполнения декупажа требуется основа – чаще всего это деревянное изделие, очищенное от лака и красочного покрытия. Самый популярный вариант декора – шкатулочки всех размеров и форм. Купить чистую базовую модель можно в магазине для хендмейда. Но это также может быть и стекло: банка, бутылка, графин, стакан, бокал. Любители крупных форм смело декупажируют комоды и шкафчики, буфеты, столы и табуреты.
- лаки для внешнего слоя;
- декупажные салфетки с рисунком, также можно взять открытки, фото, наклейки, этикетки, собственные распечатки (кроме струйного принтера);
- кисточки;
- ножницы, макетный нож или бритва для тонкого вырезания;
- восковые свечи;
- клейкая лента;
- акриловые краски для тонировки (матовые);
- отвертка;
- наждачная бумага;
- клей для салфеток;
- тряпочки, поролоновые валики для очистки изделия от пыли и клея.
Основу нужно заранее подготовить для декораторских работ. Шкатулку разбирают и очищают от всех металлических деталей. Поверхность шлифуют наждаком до гладкости, протирают от пыли и наносят грунт – белую акриловую краску (или другой цвет).
Обратите внимание: в наборе салфеток или красок для декупажа часто есть инструкция по выполнению всей технологии.
Декорируем шкатулку
Итак, все материалы подготовлены, можно приступать к декупажу деревянной шкатулки. Пошаговое исполнение:
- Берут салфетку, отделяют рабочую часть с рисунком.
- С помощью кисточки наносят клей на поверхность шкатулки, накладывают тонкий слой салфетки.
- Изображение выравнивают и оставляют подсыхать.
- После окончательного просыхания клея заготовку покрывают лаком.
- Шкатулку снова собирают, возвращают все металлические детали.
- Можно добавить дополнительный декор объемного типа: мелкие гаечки, бусинки, колесики от часов, любые детали и фурнитуру – они должны подходить по стилю.
Обратите внимание: альтернативой салфетке может быть засушенное растение, цветок из гербария. Но приклеивание и сушка в этом случае будут длиться дольше.
Стили декупажа
Существует масса вариантов декупажирования изделий, ни отличаются по тематике, стилистике и технике нанесения украшений. Большой популярностью пользуются винтаж, стимпанк, прованс и другие направления.
Винтажный декупаж
Техника «состаривания» шкатулок нравится практически всем. Эффект треснувшей скорлупы, сеточки-паутинки из мелких трещин смотрится архаично, аристократично и очень изящно.
Визуального состаривания можно добиться для любого изделия. Для этого наносят несколько слоев краски и лака, даже можно менять оттенки. Темные слои – внизу, светлые – вверху. Когда лак подсыхает, зону состаривания натирают свечным воском. Это придает яркий эффект винтажности.
Далее нужно покрыть краской рабочую зону, просушить, натереть наждачной бумагой и удалить пыль. После нанесения рисунка снова все лакируют светлым лаком.
Совет: для эффекта старения лучше покрыть темным лаком уголки изделия.
Прованс
Для стиля прованс характерны светлые, жизнерадостные тона, но с эффектом потертости. Использовать лучше белый цвет на темном дереве. В качестве рисунка берут растительные мотивы – с сиренью, лавандой, ромашками, ландышами, деревенскими полями.
Краски берут молочные, кремовые, оливковые, дымчатые, нежно-лиловые или мятные. Цветочный мотив должен быть деликатным, исключены крупные формы. Это обычно мелкие полевые цветочки, крошечные розы, виноградные ветви и гроздья. Можно добавить милых сельских животных, выпечку, горшочки и кувшины.
Шкатулку или любую емкость предпочтительно брать округлой формы, с плавными линиями, в сельском стиле, без резких деталей. Белую краску наносят послойно, шлифуют, добиваясь «эффекта ободранности», но в меру.
Шебби-шик
По методу исполнения шебби-шик почти не отличается от предыдущих стилей. Ему свойственна большая барочность, стремление к изобилию рисунка, светлые тона и общая «благородная изношенность». Для этого случая подойдут даже портреты, старые фото, гравюры и силуэты.
Для шебби характерны приглушенные тона, плавные узоры, в сюжетах преобладают чайные розы, ангелы, сентиментальность. Все оттенки и линии плавно перетекают друг в друга. Металлические детали обрабатывают краской под золота или серебро.
Техники декупажа
Кроме стиля оформления, можно выбрать технологию декупажирования. Всего существует несколько техник, которые мастер предпочитает ввиду определенного набора инструментов или своих пожеланий.
- Прямой декупаж. Самый популярный и классический вариант, когда изображение кладут на поверхность с клеем, лакируют. Можно наносить картинку на кожу, стекло или ткани.
- Файловый декупаж. Это очень интересный для новичков подход. Салфетку размачивают и разравнивают на файле – промежуточном носителе, удаляют воду. Кладут в перевернутом виде на шкатулку и снимают файл. Просушивают и лакируют.
- Горячий декупаж. Актуален на твердых и жаропрочных поверхностях – дереве, металле, досках. Сначала наносят толстый слой клея на поверхность, подсушивают. Затем кладут салфетку, сверху – лист бумаги для выпекания. Проводят горячим утюгом. Аккуратно снимают бумагу, лакируют шкатулку.
- Обратный декупаж. Интересный метод для стекла, можно обновить и украшать бутылки и склянки. Наклеивание делается зеркально, наносится грунтовка и лак.
- Лоскутный декупаж (декопатч). Носитель обклеивают обрывками картинки, создавая эффект мозаики, лоскутного одеяла. Особенно удобно это делать с предметами из папье-маше.
Дополнительно можно дорисовать на шкатулках контур, нанести свободные мазки на все чистое пространство, добавить художественности.
Особо можно выделить объемное декупажирование, но оно требует мастерства и незаурядного терпения. Картинку наносят, комбинируя со специальной моделирующей пастой. Так можно сделать объемными разные фрукты, ягоды, другие предметы с картинки. Раскрашивают цветом, соблюдая переходы, также лакируют сверху.
Рекомендация: если нет пасты, то можно создать объемность путем послойного наклеивания салфеток или бумаги. По мере просушки наносятся бусы, ленты, мелкий бисер.
Выбирая шкатулки для декупажа заготовки, стоит учесть заранее стиль и метод декупажирования. Тогда все элементы творчества будут едины, создадут гармоничную композицию.
Источник
Мастер класс декупаж и другие техники при изготовлении шкатулки.
Здравствуйте, увлеченные творчеством! Меня зовут Анжелика, и сегодня я открыла на ЯМ свой магазин. Для себя я выбрала псевдоним Lila Abil Krivi (Лила Абиль Криви), почему-то мне кажется, что творческому человеку тесно в рамках собственного имени, данного при рождении, и ему просто необходимо что-то необыкновенное))))))).
С пустыми руками в гости не ходят и магазины не открывают)))), поэтому я с Мастер-классом.
Давайте попробуем сделать шкатулку. У меня в магазине она называется «В саду у падишаха». Итак, вперед!
1.Распечатываем понравившуюся картинку на лазерном цветном или струйном принтере с запекаемыми чернилами (у меня Epson), печатаем на фотобумаге (я использую Lomod 150), даем ей просохнуть примерно 3-6 часов (зависит от вида принтера), покрываем 2-3 слоями акрилового лака. Каждый слой лака наносим перпендикулярно предыдущему, не выжидая, пока предыдущий слой высохнет, это даст слоям хорошо сцепиться друг с дугом. Далее высушиваем нашу картинку.
2. Пока сохнет картинка, откручиваем петли , разбираем шкатулку, убираем неровности, сколы, трещинки. Шпатлевка по дереву тут незаменимый помощник. Шкурим, убирая излишки шпатлевки.
3. Если у вас светлая картинка, то крышку шкатулки лучше покрыть белой краской или просто белым грунтом, тогда картинка сохранит свою яркость и не будет казаться потухшей. Но у меня картинка темновата, поэтому этот шаг я пропустила.
4. Погружаем распечатку в теплую воду минут на 10, вынимаем, кладем лицевой стороной вверх, разъединяем слои фотобумаги, подцепив за уголок верхнего слоя иголочкой. Это будет тот самый лаковый слой с картинкой, котроый нам нужно наклеить на крышку шкатулки. Осторожно тянем его, отделяя от остальных , стараемся, чтобы отделяемая часть была перпендикулярна столу, так у картинки меньше шансов порваться. Клеим на крышку шкатулки.
5. Обязательно нужно выгнать все пузырьки воздуха, разгладить складочки! Иначе картинка вздыбится — и прощай, красота. Можно использовать для этих целей валик или универсально средство — собственные чувствительные пальцы)))), я делаю именно так. Процесс высыхания можно ускорить феном.
6. Далее наносим на те места, где должны быть страницы, структурную пасту или шпатлевку по дереву, у кого что имеется в наличии. Ищем что-нибудь, что поможет нам сымитировать страницы книги. Можно делать это зубочисткой или деревянной шпажкой для шашлыка, но это долго, и я решила: буду креативной! Нашла старую расческу, отмерила нужную длину, и вуаля! Вот так это было
И вот так получилось:
7. Делаем имитацию металлических чеканных петель. Трафарет, паста, мастихин.
Накладываем пасту в три приема, чтобы избежать сдвигов трафарета: сверху — сушим, снизу — сушим, посередине — сушим.
Очень хорошо здесь помогает малярный скотч.
Ну, и вот, очень важный инструмент в действии: шашлычная палочка. Ей очень удобно убирать излишки пасты, шпатлевки и т.д. Далее увидите, что инструмент действительно важный))))
Неровности на самой петле убирать не обязательно, они помогу создать иллюзию, что это неровности чеканки.
8.Теперь в работу вступают краски. Для начала покрасим страницы нашей книги. Смешиваем белую, охру и умбру жженую. Стараемся, что бы цвет получился такой, чтобы казалось, что страницы книги потемнели от времени. Примерно так:
Кисть лучше использовать грубую щетинную, она дает хорошие бороздки и создает нужную фактуру. Фен, сушим.
9. Далее придумываем как будем украшать нашу книгу. Мне захотелось по периметру разбросать драгоценностей))).
Рисуем простым карандашом, поправляем, снова рисуем. Затем накладываем структурную пасту (или шпатлевку с ПВА) в небольшую емкость (от того же клея ПВА) и, выдавливая осторожно из тюбика, прорисовываем узоры. Излишки убираем шпажкой.
Здесь тоже нет необходимости добиваться идеальной ровности и гладкости, шкатулка а-ля старинная, и поэтому любые неровности выглядят уместно.Даем хорошенько просохнуть.
10. Затем нам нужно выкрасить шкатулку в задуманный вами цвет. У меня это черный. Красим и внимательно следим. Если не уследить, то вот такие штуки могут заметно испортить внешний вид «очень дорогого» предмета:
Такие места лучше рассматривать под разными углами и, заметив их, подкрашивать тонкой кисточкой.
11.После того, как краска высохла, покрываем работу 1-2 слоями паркетного лака.У меня он недорогой, я использую его для промежуточного лакирования. Во-первых, это защитит работу от возможных ошибок при дальнейшем рисовании. Если что-то не получилось,не туда повело руку, краски много и т.д., — с лакового покрытия все это легко можно убрать влажной салфеткой. А во-вторых, лак экономит количество краски, используемой при декорировании, не дает ей впитываться в дерево.
12. Ну, а дальше — золото. Петли я прокрашивала кисточкой, выпуклые места — аккуратно прочпокивала губкой. После высыхания петли и страницы книги покрываем битумом, это даст глубины и состарит места, которые этого требуют. В качестве замены битума можно использовать медиум-антик, патину или просто смешать акрил: умбру жженую с черной и разбавить водой до консистенции нежирных сливок. Излишки убираем тканью.
13. Теперь самое интересное! Создание драгоценных и не очень драгоценных)))) камней. Недавно в качестве эксперимента я приобрела краски Prisma. Как же их не опробовать? Это оказалось более чем увлекательно! Просто медитативно, я бы сказала. Они смешиваются друг с другом, создавая необычные сочетания и цветопереходы.
Использовала я всю ту же шпажку (помните, говорила, что это незаменимый универсальный инструмент?). Макаю в краску, переношу на шкатулку. Другой шпажкой беру другую краску, смешиваю, помогая краске перетечь одна в другую.
Сочетания цветов могут быть любыми, все получится красиво, краски просто волшебные.
Единственный минус — сохнут они долго, производитель указал время 72 часа. Я честно ждала)))), хотя мне показалось, что через сутки можно было продолжать работу.
14. Следующий компонент в создании драгоценностей — эпоксидная смола. Нет, не та, что продается в строительных магазинах, а та, которую используют при создании бижутерии. Следуем инструкции, замешиваем, переливаем, снова замешиваем. И, пользуясь шпажкой, переносим смолу, создавая эффект выпуклости камня. Кстати, та эпоксидная смола, что у меня, очень хорошо держит форму, не растекается, даже если нет ограничений в виде структурной пасты. Но, тоже минус, и эта заморская барышня сохнет долго — 72 часа. В качестве заменителя можно использовать 3D гель. Но, по-моему, он не очень твердый после высыхания. С уверенность сказать не могу, т. е сама его не использовала.
15. Далее вооружаемся незапекаемым контуром по стеклу и керамике, у меня Золото металлик, и рисуем точечки, черточки, имитируя вставки чеканки. Вот так получилось:
16. И снова золото, на это раз слегка пройдемся кисточкой поперек страниц, добавим золота на все выпуклости и впуклости, у нас ведь дорогая вещь!? Не будем стесняться!
17. Пришло время финишного покрытия лаком. Я использую лак фирмы Ферарио,изделия, покрытые эти лаком так прятно держать в руках! Если такого лака нет в вашем арсенале — не беда, можно обойтись и другим, менее дорогим вариантом, но придется поработать шкуркой)). Даем работе высохнуть примерно 10-12 часов.
18.Теперь займемся внутренней частью. Мне показалось, что внутри к месту будет какая-то ткань. Покрасить, конечно, тоже можно, но все-таки это будет не то.
Итак, берем бумагу подходящего размера,прикладываем к каждой стороне шкатулки и отдельно (это важно!), прорисовываем каждую стенку на бумаге. Почему делаем именно так? Потому что наша заготовка не идеально ровная, а разница в 1-2 мм будет очень заметной, если мы неправильно выкроим подкладку. Важно, чтобы все выкроенные детали сошлись встык, образуя ровную поверхность без пробелов. Накалываем бумажные выкройки сторон на выбранную ткань, вырезаем детали. Я делаю следующим образом: вырезаю одну деталь, приклеиваю, затем другую , приклеиваю и т.д. Оклеивать лучше клеем Момент кристалл в следующем порядке: стенки, затем дно.
19. И вот самый волнительный момент, собираем нашу драгоценную, неповторимую шкатулку, любуемся и радуемся вместе!
Источник