Как заклеить подвеса динамика своими руками

Порвал подвес. Что делать?

Добрый вечер. Порвал подвес на Diatone 77z. Размер дефекта 1см. Края плотно прижаты, внешне почти не заметно. Смотрится, как полоска. Т.е. дефект поперёк. Подскажите, если сверху заклеить моментом, не разбирая ? Подвес не резиновый. или заплатку изнутри? На звук не влияет, вроде , пока. Фото прилагается. Можно слушать колонки? Спасибо!

Ответы

Слушать не нужно, нужно лечить..

Спасибо. Сам не смогу, думаю. Старьё это все задолбало. Хотел выкинуть вчера на х.. все в п..

Ну, совсем выбрасывать ни к чему. Если возиться не охота, выставляйте на авито по дешёвке как есть, кому нужно подшаманит. Человек менял гнилой подвес на мягкую резину, по звуку ему новый резиновый понравился больше, чем задубевший родной на второй колонке. Заменил в результате оба. Но там деваться было некуда. Брал тут https://remdinamik.ru/podvesy-.

Не моментом, а 88-м. Любым спиртовым, а не ацетоновым клеем. Сделаете заплатку — измените вес, намажете клеем — измените вес. По звуку не заметите, но срок службы и так старенького динамика сократится ещё больше. Нужно было пользоваться пропиткой, это указано и в мануале(которого у вас нет скорее всего) и в сети полно указаний на это. В общем подвес нужно менять, по большому счёту. Если вы в Москве, смогу подсказать куда обратиться.

ПС в таком состоянии акустику слушать нельзя:-(

Подвеса ведь менять придется оба. Можно и заделать попробовать, хуже подвесу точно не станет. Вообще, судя по информации в интернете, это болячка акустики — хоть перемажься пропиткой.

Не обязательно менять оба подвеса :))

Тоже неоднократно слышал, что меняют два подвеса, для баланса характеристик. Знаю, Вы разбираетесь в этом вопросе, напишите почему можно и один, как я понял не в ущерб работе второго. Спасибо!

Если сделать подвес таким же, как неповреждённый, то со временем он разработается и станет точно таким же. Но если невозможно сделать идентичный — конечно нужно менять оба :))

Игорь, поправьте меня если, я ошибаюсь, но ведь этому подвесу

1. Подобрать такой же (материал, свойства) скорее всего не представится возможным

2. С учетом возраста новый подвес никогда не достигнет состояния старого (слишком большая разница в износе и вероятность старого тоже прийти в негодность, т.к. характер поломки явно говорит о выборе ресурса)

Если бы это была акустика современная или хотя бы прошлого поколения (3-5 лет) можно было бы поменять один, но в данном случае имеет смысл если менять, то сразу оба.

Мастер, потративший 35 лет на ремонт и разработку собственных ДГ ( и изготовление конечно ) сможет привести их к единообразию:)) Но это конечно ноу-хау мастера:))

Я ему полностью доверяю в этом вопросе.

Спасибо. Задача до покупки новых колонок дожить. До весны, примерно))))

Спасибо за ответ. Сам живу в Самаре.

В Самаре мастеров не знаю. Если дожить до покупки новой, поставьте заплату из наиболее лёгкой ткани, что найдёте. Лучше изнутри. Клей — спиртосодержащий, 88-й или БФ-8. Или можно сделать самому — растворить силиконовый герметик в «Калоше» до состояния жидкой сметаны и пропитать заплатку с подвесом в том месте, где разрыв. Но нужно поставить заплату точно такого же размера на противоположной стороне.

https://m.facebook.com/#!/alex. случайно на ФБ обнаружил. Он у меня в друзьях

Ого! А у меня с ним 14 общих 🙂

мне интересно, а почему нельзя слушать с порванным подвесом? Просто сам слушаю, у меня на одной из акустик порван подвес.

Не знаю) Может ещё сильнее пойдет

В случае повреждения подвеса динамик перестаёт работать в линейном(поршневом) режиме, начинается расколбас, подвес рвётся ещё больше и всё в общем-то может закончиться «клином». Вы за рулём? Спущенное колесо тоже не подкачиваете?

Читайте также:  Изготовит народную куклу своими руками

Только отдавать ВСЮ акустику в хороший сервис или к хорошему специалисту, который заменит оба подвеса, а потом, возможно, и подстроит систему — фильтры, возможно набивку демпфирующим материалом, проводку с клеммами доведет до ума.

То, что звук несколько изменится — не страшно. Если вы не покупали эту акустику тогда, много лет назад, новой и не помните как она звучала, то и беспокоиться не о чем — подвесы без обслуживания давно уже были не те и работали не так, а значит и звук был не тот, что планировали разработчики.

Я не специалист в этом вопросе, но почему то думается, что такое повреждение как у тс не очень критично и не повредит динамик при использовании, а вот продольные разрывы могут повредить и это как бы понятно, хотя может и не прав.

Либо менять оба, либо ничего не делать. На звук влияет не сильно. Скорее всего не заметите. Если конечно это не ЗЯ. Т.к в ЗЯ потоки вытесняемого воздуха, проходя через дефект, будут создавать паразитные призвуки. Если дискотеку не устраивать, то вряд ли будет быстро прогрессировать. Не думаю, что реально найти оригинальный подвес. А с не оригинальным параметры ТС однозначно уплывут. Т.е и акустическое оформление станет не оптимальным, и фильтры придется корректировать. Самое логичное решение — продать со скидкой. И купить что-новое))

К сожалению, вы не правы. Повреждённый динамик и на звук влияет(правда не все это слышат) и повреждение подвеса может привести к полному выходу из строя. Оригинальный подвес найти естественно нереально, а вот изготовить новый, с сохранением характеристик — возможно.

При таком масштабе повреждения прослушивание на громкости ниже средней к драматической ситуации, по моему мнению, не приведёт. До весны динамик доживёт.

По вашему — да, не приведёт. А по мнению любого мастера, или просто человека ,представляющего себе работу ДГ в полном объёме — приведёт к дальнейшей поломке.

Шелковую заплаточку с обратной стороны. Будет все хорошо. Только подвесы потом все авно пропитайте, они мягкие должны быть.

Поржу, что вы там новое вместо них навыбираее — столбы за 200 или 300 тысяч?

У меня бивни есть 8. Но я хочу jbl 4311 или L100. Нашёл хорошие за 65000 и 85 соответственно

Мечтаете об идеале. У меня были jbl 4312, были Diatone 77ex,hr,z, были Diatone 1000,ZA,3000,501 и др. Есть Yamaha NS-1000M у меня. Но нет идеала. Сейчас сижу на 77z — устраивает. Разве что на Диатон 2000 бы поменял, но не горит особо, там не великая разница на самом деле в звуке, ну чуть сочнее середочка процентов на 10 буквально. Но цена в 2,5-3 раза выше.

друг резко продал и диатоны и топовые онкье , и приобрел сони la voice. Тоже ищет идеал. Сам я пока их не слушал, но друг говорит, что эти сони обыграли все вышеперечисленное

La voce тоже были. Они про другое. Я на Диатонах.

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Источник

Замена подвеса динамика своими руками

Сохранить и прочитать потом —

Для этого понадобится следующие основные материалы:

1. Подвес, соответствующий динамику

2. Любой контактный клей (Момент-1, 88)

3. Латекс или разведенный ПВА

Подвесы поставляются не обрезанными как по внутреннему размеру, так и по наружному т.к. используются не только для ремонта 75 ГДН. Его необходимо обрезать на нужный диаметр.

Отклеивается колпак, размочив клей ацетоном. Зачищается место под вклейку подвеса (на диффузоре и держателе). Обрезается диффузор по периметру на 2 мм. С помощью полосок из бумаги (пластика и др.) центруется подвижная система (полоски закладываются в зазор между катушкой и керном магнитной системы). Наносится контактный клей на подвес, диффузор и держатель (подвес в начале потеряет свою форму, потом вернется в исходное положение). И, вооружившись ловкими руками, ровно опускаем подвес на диффузор и держатель. Лучше слегка вытащить диффузор из держателя, чтобы он сначала лег на диффузор, а потом вместе с ним приклеить его к держателю. Вытаскиваем полоски, контролируем качество сборки и приклеиваем колпак. Для этого можно использовать ПВА или 88 клей.

Читайте также:  Как поднять гаражные ворота своими руками

Можно для облегчения процесса отклеить шайбу от диффузора, размочив ацетоном (благо качество клеев наших динамиков оставляет желать лучшего), и отпаять выводы (а лучше их вообще заменить).

Можно, конечно, отклеить от держателя и шайбу, применив для этого растворитель 88 клея — этилацетат.

Тогда, нужно положить подвес на ровную поверхность, намазать клеем диффузор и подвес, после чего опускаем на него диффузор с катушкой. Потом наносим 88 клей на подвес, держатель, а БФ на диффузор и шайбу, центрируем, вышеуказанным методом подвижную систему и вклеиваем.

Хорошим тоном считается залить на указанное на рисунке место латекс (или разведенный ПВА).

Хорошо еще сделать отверстия под колпаком для лучшей вентиляции.

Источник

Тема: Ремонт бумажного подвеса или замена.

Опции темы

Ремонт бумажного подвеса или замена.

У меня проблема, на динамиках 4гд4 подвес пересох от времени так, что весь потрескался и трещины появляются все новые, а на одном есть еще и дырка размером с пшеничное зерно.
И на 4гд35 та же история+ порыв подвеса по радиусу, размером в 10см.

Что скажет публика:
1. Отремонтировать подвес проклеиванием трещин, но где уверенность, что завтра не появятся новые.
1.2. Стоит ли пропитать чем то подвес, что бы не трескался?
1.33. Каким составом лучше проклеивать трещины, кроме экзотических хитиновых (за неимением таковых).
1.4. Как заделать отверстие в подвесе заклейкой сзади подвеса папиросной бумагой, или просто кусочком салфетки,
1.5. Как заклеить порыв 10см.

2.Может не рукодельничать, а купить новый легкий подвес и наклеить его.
2.1. какие подвесы годятся для этих динамиков (СЧ) — поролоновые, полиуретановые, резиновые.
2.2 Как удалить старые подвесы?
2.3 Где можно приобрести эти подвесы.
3.4 чем обезжиривать новые подвесы перед наклейкой.

Re: Ремонт бумажного подвеса или замена.

Выкинуть это старье и купить новые динамики. Если хочется повозиться, у нас на Юноне полно барахла для ремонта. Или закажи подвесы в Диффузоре.

Источник

Ремонт подвеса динамика

Подвес динамика – это достаточно часто выходящий из строя элемент. Подвесы для разного рода колонок выполняются по разным размерам, все зависит от диаметра диффузора и модели акустической системы.

Причина выхода из строя подвеса – это чаще всего временной фактор. Подвес – это элемент, который достаточно сильно изнашивается при движении диффузора, он принимает на себя роль своеобразного амортизатора, который защищает диффузор от резких колебаний и звуковых ударов.

Чаще всего ремонт подвеса динамика не столь эффективен, как его замена. Однако замена подвеса это работа, которую лучше всего не выполнять самостоятельно, а отдать в руки мастера. Хотя на первый взгляд замена подвеса простое дело, все же есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать для идеальной дальнейшей работы АС.

Демонтаж старого подвеса необходимо производить при помощи специального реагента. Дело в том, что на динамике и диффузоре остаются кусочки старого подвеса. Удаление этого материала должно производиться на сто процентов. В случаи остатка маленьких кусочков старого подвеса монтаж нового подвеса не получиться выполнить со стопроцентным примыканием, и при вибрации на большой громкости, динамик будет выдавать скрежет и хрип. Стопроцентная зачистка – это один из главных шагов при ремонте подвеса и его замене.

При начале приклеивания нужно убедиться, что все приклеиваемые части зачищены, обезжирены и точно соответствуют друг другу по размеру. Сложить подвес динамик и диффузор, и осмотреть его со всех сторон – простая процедура, которая в будущем гарантирует качество работы. Приклеить подвес достаточно просто, с этой процедурой справится каждый, кто хотя бы один раз в жизни использовал суперклей. Но нельзя переборщить с клеем, заполнение должно быть стопроцентным, но не должно вылизать за края подвеса. До нанесения нужно ознакомиться с инструкцией по правильному нанесению клея, не допускайте склеивание подвеса при помощи старого клея, лучший вариант, это купить свежий тюбик клея для приклеивания подвеса.

Читайте также:  Вязанные котики своими руками схемы

Для того чтобы выполнить работы правильно нужно не только хорошо подготовить основание и купить новый клей, нужно еще и знать порядок приклеивания. Первое что нужно сделать, это приклеить подвес к диффузору, а лишь потом к динамику.

Ремонт подвесов динамиков без замены – это обычно простая ревизия.

Основные этапы ревизии подвеса

  • Осмотр подвеса, выявление дефектов
  • Зачистка мест примыкания (если есть отрыв подвеса от динамика)
  • Заполнения мест отрыва клеем (можно использовать шприц)

Самые частые дефекты подвеса – это отрыв от динамика или диффузора, как раз эту проблему можно исправить своими руками. А вот проблема вытирания и износа подвеса, практически не решаемая без замены подвеса. Дело в том, что материалы, из которых подвес выполнен достаточно упругие и хорошо работаю на растяжение и сжатие, являясь эластичными и гибкими. Но вот их долговечность – это один из самых больших минусов акустических подвесов. Со временем они просто стираются и осыпаются как пыль.

Выбор подвеса под динамики зависит от марки динамика и от его диаметра. К сожалению, некоторые подвесы под старые или «экзотические динамики» достаточно трудно найти. Наши мастера могут выполнить ремонт старого подвеса, или, если это невозможно, смогут подобрать и найти у производителя подвесы, которые редко встречаются в продаже. Мы знаем, как отремонтировать подвес в любой акустической системе.

Даже такое на первый взгляд несложное дело требует определенных навыков и умений. От того насколько аккуратно и терпеливо будет выполнена работа по ремонту подвеса или его замене зависит качество звучание всей акустической системы.

Источник

Как заклеить подвеса динамика своими руками

Сообщение makar-glumakov » 30 дек 2009, 13:35

Сообщения: 362 Зарегистрирован: 14 сен 2008, 00:00 Откуда: тумэнъ Авто: TYT CROWN JZS155_RSG :
Награды: 1

Рейтинг: 362
Репутация: 0

Сообщение ivan_vbs » 30 дек 2009, 14:22

makar-glumakov , спасибо, почитал,но у меня дырка не в дифе, а на резиночке которя между . какбэээ. между железным креплением и дифом.
типа как на фото:

Добавлено спустя 59 секунд:

Чем резину то заделать, это же не целюлоза.

Сообщения: 761 Зарегистрирован: 18 июн 2009, 00:00 Откуда: Московский тр-к Авто: Mazda6 :
Награды: 1

Рейтинг: 761
Репутация: 0

Сообщение enzow » 30 дек 2009, 14:26

Сообщения: 362 Зарегистрирован: 14 сен 2008, 00:00 Откуда: тумэнъ Авто: TYT CROWN JZS155_RSG :
Награды: 1

Рейтинг: 362
Репутация: 0

Сообщение ivan_vbs » 30 дек 2009, 14:31

Сообщения: 1989 Зарегистрирован: 12 янв 2008, 00:00 :
Награды: 1

Рейтинг: 3 042
Репутация: +3

Благодарил (а): 18 раз Поблагодарили: 15 раз

Сообщение mongol » 30 дек 2009, 14:58

Сообщения: 46 Зарегистрирован: 21 май 2009, 00:00 Откуда: Тюмень Авто: Mazda MPV

Рейтинг: 46
Репутация: 0

Сообщение ЧупрОвище » 30 дек 2009, 15:07

Резина порваться не должна, но для пущей уверенности — заделай её каким-нибудь клеем резиносодержащим, только много не накладывай, чтоб именно отверстие закрывалось, а не всё на три сантиметра вокруг. Желательно растянуть эту резинку, залить и дать высохнуть. Т.е. либо вдавить диффузор, либо наоборот выдвинуть, заклеить и дать высохнуть, а потом уже возвратить в рабочее состояние. Но делай осторожно, можно нарушить центровку(баланс между катушкой и магнитом) динамика. Удачи, с наступающим!

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:

Секундный клей твердеет сильно, а там движущаяся часть. Плюс могут появиться посторонние брякающие звуки.

Источник

Оцените статью