Как закруглить кирпич для печи своими руками

Печи и камины своими руками

Блог печника Александра Залуцкого

Обработка кирпича

Печи своими руками

Часто мне задают вопросы какими дисками я режу и обрабатываю кирпич.

Вот я и решил здесь показать эти диски.

Какого-то особого предпочтения у меня нет. Обычно когда изнашивается диск просто еду в ближайший магазин и покупаю то что есть. В этот раз были диски только для мокрого реза, пришлось брать его

Печи своими руками

Печи своими руками

Это диск уже на болгарке. Болгарка отечественная производства г. Киров. Мощность 2 кВт, диаметр диска 230 мм.

Этот диск был куплен от нужды, потому что других не было

Печи своими руками

Печи своими руками

Вообще кирпич лучше пилить сегментным диском. Как например этот

Печи своими руками

Печи своими руками

Слева уже изношенный, а справа новый в упаковке фирмы «Калибр»

Печи своими руками

Печи своими руками

Так выглядит новый диск.

Печи своими руками

Печи своими руками

Это отрезной диск для станка «Корвет» диаметром 250 мм.

Печи своими руками

Печи своими руками

Большой диск для станка ЦЕДИМА диаметром 350 мм и диски для болгарки диаметром 125 мм

Источник

Как резать печной кирпич в домашних условиях, чтобы не перепортить кучу материала

От автора: здравствуйте, мои уважаемые читатели. Очень часто в процессе стройки перед нами становится много мелких проблем, которые нужно решать здесь и сейчас. Если вы столкнулись с эксклюзивным видом кладки, то вопрос, как резать печной кирпич в домашних условиях, может появиться сама собой.

Для чего резать кирпич

Довольно часто каменщики-любители сталкиваются с проблемой изменения классических размеров того или иного вида кирпича. Немногие прибегают к общепринятым стандартам и пытаются найти свои методы, позволяющие сделать из обыкновенного блока малогабаритный.

Причиной потребности в таких действиях становятся особенности кладки. Неоднократно я прибегал к самым различным методам резки в процессе стройки из-за того, что надо было сделать красивый стык, правильно закончить сторону, выложить угол, заполнить недостающую или отпавшую часть.

Набравшись опыта, я выделил несколько основных способов разрезать кирпич своими руками:

  • при помощи подручных материалов,
  • используя специализированный, ручной, шанцевый инструмент,
  • вспомогательное электрооборудование,
  • предназначенная именно для этого техника.

Каждый из них занял свою нишу на современном рынке строительной индустрии. Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

Подручные материалы

Не всегда под рукой оказывается нужное оборудование, которое поможет выполнить работу более качественно. Однако, если ваши руки растут из нужного места, вы можете без особых усилий решить проблему на месте.

Мне неоднократно приходилось ломать камни прямо на месте работы, так как время поджимало, а доставать громоздкое оборудование для того, чтобы сделать нужной величины всего один экземпляр, нет особого смысла. Если вы ранее никогда таким не занимались, будьте уверены, что с первого раза не получится.

Так вот, если рядом не оказалось ничего подходящего, стоит вооружиться обыкновенным молотком и зубилом. Если второго также нет, достаточно будет и первого. Очень важным является то, чтобы на обратной стороне не было механизма для извлечения гвоздей. Лучше пусть он будет маленький, чем большой. О том, чтобы отбить кувалдой, можете даже не думать. Это просто все испортит, хотя не скажу, что не видел таких довольно неуникальных событий.

Читайте также:  Велосипед для путешествий своими руками

Легкими ударами кисти отделите нужную вам часть и используйте дальше по назначению. Будьте готовы к тому, что можете испортить несколько штук, ведь это довольно тонкое дело, требующее аккуратности.

Конечно, не все зависит именно от вас. Вполне возможно, что в руки попал просто некачественный материал, которого сейчас развелось достаточно.

Шанцевый инструмент

Доступность более серьезной техники, позволяющей выполнять необходимые манипуляции с кирпичом, не всегда по карману. Если вы не оперируете большим бюджетом и можете позволить себе лишь простые, даже первобытные приспособления, не отчаивайтесь. С их помощью тоже можно сделать все быстро и качественно.

Первый инструмент получил название «кирка». Они бывают абсолютно разных размеров и применяются по-разному. Обратная сторона молотка, о которой говорилось в предыдущем пункте, исполняет именно эти функции, однако подобный шанцевый инструмент в отдельности принесет на порядок больше пользы, чем привязанный к другому.

Пользоваться им нужно аккуратно, легкими, но точными ударами по необходимой области. Сила, которую будет нужно приложить, не должна разнести кирпич в клочья, помните об этом.

Второй гаджет, который я бы порекомендовал — это специальные зубила для рубки кирпичей. Их размер и форма позволяют с точностью до миллиметров выполнить поставленную задачу.

Недостатком таких методик является то, что у вас с большим трудом получится совершить угловой скол, а если это даже и выйдет, то ровность его явно будет хромать. Следовательно, нормальный стык не получится, и вся эстетика пропадет непонятно куда.

Был на моем веку один знакомый дед, который считался лучшим из лучших. Мол, сам он выкладывал печь в два этажа за три дня. И ровно все было, и качественно. Пришлось мне как-то раз работать с ним, ну и естественно, когда дело доходило до конца стороны, нужно было откалывать кусок. Для этого у деда была специальная маленькая, самодельная кирка.

Помню, как он взял один кирпич и нанес удар. Естественно, часть отпала, но этого не хватило. Он нанес еще один удар, и из одного у нас получилось три, причем ни один из них не подходил по размерам. Так у него портилось порядка 3–4 штук на один угол.

Я предлагал воспользоваться приспособлением для резки, на что слышал оскорбительные выражения. В конце концов, по окончанию работы, заказчик был ошарашен, сколько было испорчено материала. Рассказал я это все к тому, что будьте готовы к огромному количеству отходных материалов, если, конечно, вы не поймете, что использование более новых методов эффективнее.

Стандартное электрооборудование

У каждого, кто планирует начинать ремонт или стройку, обязательно должно быть стандартное электрооборудование, которое поможет облегчить практически каждый аспект работы. Дрель и электролобзик нам не помогут, а вот прибегнуть к помощи угловой шлифовальной машинки придется. В народе она называется болгарка, если вы сразу не поняли, о чем речь.

Расскажу про несколько аспектов, которые нужно знать обязательно:

  • выберите правильный диск. Для работы с материалами, в основе которых лежит бетон, нужно использовать специализированные алмазные диски. Не переживайте, они не сделаны из алмазов полностью, и не стоят миллионы. Все, что их отличает — это алмазное напыление, которое позволяет проводить работы без повреждений для инструмента,
  • будьте готовы к уборке. Печи, трубы и другие конструкции, которые выкладываются из термостойкого кирпича, в большинстве своем находятся внутри помещения. Следует помнить, что при работе с болгаркой образуется очень много пыли. Так что или будьте готовы долго убирать, или же выходите на улицу и проделывайте работу там,
  • не забывайте про технику безопасности. Стоит помнить, что надетые защитные перчатки и очки помогут сохранить ваше здоровье.
Читайте также:  Деревянные шкафы для одежды своими руками

Как-то раз, будучи еще неопытным, но уже адекватным человеком, я пришел на работу и увидел вот какую картину. Сидел «опытный» мужчина лет сорока и накручивал на болгарку фрезу для резки дерева.

Я в недоумении спросил, что он хочет им делать, ведь мы занимались кладкой. Он сказал, что нужно отрезать небольшой кусок. Я был в шоке, однако на все мои возражения услышал только то, что я еще молодой и ничего в этой жизни не понимаю.

В конце концов, как только он прикоснулся раскрученным до высокой скорости диском к глиняному кирпичу, фреза начала ломаться, и зубчики по одному втыкались в доску, на которой проводились работы. Для этого мнимого строителя все обошлось испугом, для меня ухмылкой, но хорошо, что все остались целы и невредимы.

Специализированная техника

Под специализированной техникой я подразумеваю станки, предназначенные для ровной нарезки. Они в большинстве своем становятся самодельными. Их смысл заключается в фиксации угловой шлифовальной машинки под необходимым углом с возможностью свободного вертикального хода.

Также необходима фиксация самого кирпича, ведь только так мы сможем добиться максимально ровного разреза в необходимом месте. Если вы как следует не закрепите камень, будьте готовы к тому, что он вылетит, и повредит что-то, что может находится вокруг установки.

Как правильно разрезать под углом

Вот тут расскажу небольшой лайфхак. Для того чтобы ровно отрезать кирпич под углом и, возможно, добавить недостающую часть внутри печи, вы можете соорудить небольшой станок, напоминающий устройство для резки потолочного багета. Вполне возможно, что вы возьмете именно его и с легкостью сделаете отличный стык камня как на внешнем, так и на внутреннем углу.

Фигурная резка кирпича

Довольно редко, но все же случаются таким моменты, которые требуют от вас или от каменщика фигурной кладки. К примеру, мой отец, когда выкладывал английский камин, хотел, чтобы по периметру красовался некий узор, и чтобы абсолютно не было никаких острых углов. Тогда он рассказал мне, каким образом добиться более эстетического вида в постройках, которые поддаются воздействию высоких температур.

Для этого ему нужно было две вещи:

  • станок для фиксации угловой шлифовальной машинки с диском широкого диаметра,
  • опыт в работе с этим инструментом.

Для того чтобы зафиксировать болгарку на самом деле хватит и обычных тисков. После того как вы выполнили первый шаг, проверьте силу фиксации на свободном ходу. Вполне возможно, что приложенных вами усилий недостаточно, однако не перестарайтесь, чтобы не сломать пластиковый корпус.

Затем начертите узор на боковой части кирпича и аккуратно, крепко держа его, вырезайте. Как это делается в точности, вы можете увидеть на видео ниже:

Самым важным, о чем я не говорил выше, является процесс вычислений. Помните, что лучше семь раз отмерить и один раз отрезать, чем повторять ошибки прошлого и портить огромное количество и без того дорогого кирпича.

Пользуйтесь моими советами и экономьте деньги правильно!

Источник

Приспособление для закругления кирпича

Иногда, выкладывая кирпичную стену или печь, требуется использовать кирпич с закругленными углами. В продаже такой есть, правда не везде и стоит он намного дороже кирпича обычного. Затратив некоторые усилия и время, «закруглить» его можно и своими руками.

Читайте также:  Дамская сумочка через плечо своими руками

Мне пришлось сделать удобный деревянный верстак. Высоту его подобрал так, чтобы столешница находилась на уровне солнечного сплетения. Как показала практика, это наиболее удобно. Сам верстак сделан из толстых брусков, а столешница и полки для хранения кирпичей и инструмента — из широкой половой доски толщиной 40 мм (сороковки).

Длинными саморезами по дереву (3,5×70 мм) сверху к столешнице прикрепил небольшие деревянные бруски, так чтобы между ними плотно держался один кирпич. Для надежности и долговечности деревянной конструкции в качестве направляющих использовал бруски со стороной не меньше 40 мм. Конечно, эти направляющие со временем стесываются, но благодаря тому что брусок закреплен шурупами, его легко заменить.

Кирпич удерживается брусками с трех сторон. Одним своим краем (торцом) кирпич должен быть обращен в свободную сторону столешницы — с этой стороны и будет осуществляться его дальнейшая обработка строительным инструментом. В качестве строительного инструмента я использовал болгарку с обрезным диском по камню (в крайнем случае — по бетону).

Прежде чем обрабатывать (закруглять) кирпич, острым предметом (шилом, маркером или карандашом) размечал угол среза. Для этого использовал самодельные формы, сделанные и з плотного картона.

Для чистовой обработки закругленной поверхности использовал ту же болгарку со шлифовочным диском. Зернистость шлифовочного диска подбирал также по ситуации, начиная с высокой зернистостью (для грубой обработки) и заканчивая диском мелкозернистым. В результате получается довольно приличное и качественное закругление, и если приноровиться, кирпич можно обработать буквально за пару минут. Используя тот же инструмент, в кирпичах можно делать также продольные выемки и пазы.

Если нет шлифовочного диска или есть огромное желание сэкономить, то можно шлифовать вручную. Тогда потребуется рулон наждачной бумаги, который частями надевается на деревянный брусок с ручкой и закрепляется на нем. Но этот процесс гораздо более трудоемкий и требует больше времени.

Источник

Закругляем кирпичи своими руками: оригинальное решение

Часто бывает в жизни печника, что необходимы для работы кирпичи с круглыми углами. Конечно, такие кирпичи необходимо делать своими руками путем обработки обычных кирпичей. Но как же быть в данной ситуации? Ведь есть масса способов выполнения данной работы. Какой же выбрать?

В данной статье мы расскажем, об эффективном способе закругления углов у кирпича своими руками. Поехали!

Первым делом скажем, что закругление углов кирпича является необходимым условием при выполнении заказов, в которых на одну ступень с функционалом ставится эстетичность результата. Конечно, аккуратные края кирпича, идеально подогнанные друг к другу выглядят очень красиво и солидно.

Для того, чтобы безопасно и удобно спиливать края у кирпича мы предлагаем вам изготовить деревянный верстак, на котором мы будем закреплять обрабатывающийся кирпич. Обратим ваше внимание на то, что способ закрепления в данном способе очень простой. Нужно просто сделать на поверхности верстака ограничивающие стенки, которые будут фиксировать кирпич. Далее нужно смастерить прижимную планку из деревянного бруска, которая будет мешать кирпичу опрокинуться с верстака. Конечно, функция прижимной планки крайне важна, ведь во время работы часть кирпича, подвергаемая обработке, свисает с верстака.

Также, обратим ваше внимание на то, что перед работами по модернизации кирпича необходимо сделать точную разметку будущих контуров кирпича. В противном случае вы можете получить некорректный результат. Работать за таким верстаком можно только строго соблюдая все правила техники безопасности, ведь обрабатывать кирпич вы будете при помощи угловой шлифовальной машинки с отрезным диском для камня или бетона.

Изображение готового устройства представлено на фотографии ниже.

Источник

Оцените статью