- Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления
- Правильная укупорка вина в домашних условиях
- Какие пробки для вина подходят лучше всего?
- Закрываем бутылки с вином
- Виноделие: Как закупорить винную бутылку?
- 5 тар для хранения домашнего вина, которые не подведут
- Какие бутыли можно использовать для хранения вина?
- Стеклянные банки
- Как разливать вино в бутылки?
- Условия пастеризации
- Осветление белком
- Выбор пробки и закупорка вина
- Способы закупоривания бутылок
- Закупоривание вручную
- Закупоривание машинкой
- Обвязывание бечевкой
- Металлические крышки
- Секреты правильного хранения вина в бутылках
- Зачем нужно пастеризовать вино?
- Почему грузинские вина хранят в глиняных бутылях?
- Как откупорить вино без штопора?
- Особенности закупоривания винных напитков
Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления
Без приспособления — одно мучение.
У меня вот-такой: Handcorker. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
и то недоволен. Если серьезно собираешься вином заниматься надо стационарный брать, типа
Portuguese_floor_corker. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
У меня вот такая штука.
Dsc05778. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Dsc05779. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Dsc05780. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Закрывает бутылки без проблем, главное подержать пробку в горячей воде около минуты.
А ты пробку в горячей воде держиш перед тем как ставить в бутылку?
Subject, 18 Авг. 12, 13:23
У меня вот такая штука. Subject, 18 Авг. 12, 13:34
Посл. ред. 19 Авг. 12, 10:38 от Mander
А ты пробку в горячей воде держиш перед тем как ставить в бутылку?
Subject, 18 Авг. 12, 13:23
Нет, так она же только хуже входить будет, так как разбухнет. Или ты о пластиковых пробках? Sambedded, 19 Авг. 12, 10:37
Посл. ред. 19 Авг. 12, 10:43 от Mander
Уже подумываю изготовить из нержи. Mander, 19 Авг. 12, 10:35
Жёстко будет для бутылки, лучше с фторопласта он мягче. slavo4ka, 19 Авг. 12, 10:50
Посл. ред. 19 Авг. 12, 11:55 от XoXoл
Посл. ред. 19 Авг. 12, 12:41 от ZagAl
стал забивать молотком — так проще и брутальнее Три-четыре удара и готово. XoXoл, 19 Авг. 12, 11:50
Горлышко не лопается, сколов нет? Диаметр горлышка под выборку во всех бутылках одинаковый?, если нет какой зазор сделать? Mander, 19 Авг. 12, 13:36
За все время ни одного скола. Ты ж не бъешь по бутылке. Диаметры горл почти одинаковые, когда подготовишь себе хотя бы пару десятков бутылок для укупорки все увидишь сам.
А для самостоятельного изготовления за основу можно взять этот: ZagAl, 19 Авг. 12, 12:16
Интересная приспособа, а как входит пробка в направляющий цилиндр, с натягом или строго по диаметру? Уже подумываю изготовить из нержи. Да, и внутреннее отверстие без конуса? Sambedded, 19 Авг. 12, 10:37
Доброго время суток всем виноделам!
Тоже мучился с пробками — ну никак они туда как надо не залезают.
Короче потратил пол воскресенья на изготовление этой «приблуды».
Но зато теперь без проблем и винные и шампанские пробки без подтачивания тока так .
Пробки перед укупоркой кипячу минуты 2-3 (после закипания). Разбухают, но все равно
встают как надо. Затраты только на струбцину, самодельн. токарный станок по дереву был.
Ну а березовую чурку найти не проблема. Фотки прилагаю 1_dlya_vina_i_shampanskogo. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
2_obshii_vid. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
3_vid_so_storoni_bytilki. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Источник
Правильная укупорка вина в домашних условиях
Вино – это удивительный спиртной напиток, который принято пить в любых странах, за исключением мусульманского мира. В каждой из них свои способы приготовления напитка, оно может различаться по цвету, количеству сахара и крепости, но остается очень вкусным и приятным, особенно для любителей и ценителей. Но не всегда его покупают, вино можно вполне успешно изготовить и дома.
Изготовление вина в не промышленных масштабах – не сложная, но довольно-таки трудоемкая процедура. Качество напитка зависит не только от того, насколько качественные взяты продукты для приготовления, но и от точного соблюдения всех нюансов в работе. Одним из них будет подбор правильной тары и укупорки для нее. Емкость для вина – в основном стеклянная бутылка, а вот какой пробке отдать предпочтение?
Какие пробки для вина подходят лучше всего?
В магазинах виноделия можно выбрать не только определенную пробку но и устройство для укупорки. На винных предприятиях используют укупорочные машины, но в домашних условиях это не нужно. Безусловно, при выборе между пробкой и крышкой, в случае с вином предпочтение отдается первому варианту.
Самой распространенной будет корковая пробка. Это изделие из коры дуба, а значит, экологически безопасное.
Плюсом перед пластмассовыми у корковой пробки можно назвать то, что она пропускает немного воздуха,
Укупорка бутылок вина
что необходимо вину. За счет эластичности легко закупоривает любое горлышко у бутылки. Минус будет в том, что вытащить ее можно только с помощью штопора и пользоваться долгое время ею не получится, зато цена очень низкая, она доступна любому виноделу.
В магазине можно встретить много разных пробок для бутылок, в том числе самых распространенных – винтовых пробок. Они могут быть выполнены из разных материалов и удобны в использовании. Плюс винтовой в том, что ее можно использовать неоднократно, легко выкрутить и закрутить обратно, когда бутылка не выпита за один раз. Однако это не единственные виды, еще есть и довольно популярны в использовании многоразовые вакуумные изделия, которые тоже себя хорошо зарекомендовали, но вот цена у них порядком выше чем у древесных.
Закрываем бутылки с вином
Для того, чтобы хорошо укупорить бутыль с напитком, многие покупают специальное устройство для укупорки. С его помощью можно легко и быстро проделать данную работу и ожидать, когда вино подойдет и будет готово к употреблению. Подобные устройства могут вкрутить любые пробки для бутылок, не повредив горлышка, укупорка станет проще.
Особой роли не играет, какую пробку для бутылок с вином выбирает винодел – натуральную, корковую или пластмассовую винтовую пробку, на качестве вина это вряд ли отразится, все зависит от желания и удобства.
Стоит помнить, что немаловажно качество изделия, причем в данном случае качество не всегда зависит от цены, стоит просто быть внимательнее при покупке.
Качественный продукт можно получить в домашних условиях без дорогого оборудования наподобие конвейера или укупорочной машины, необходимо только желание – и вкусное вино не заставит себя долго ждать.
Источник
Виноделие: Как закупорить винную бутылку?
Расскажу и покажу на фотографиях, как в домашних условиях закупорить винными корковыми пробками, стеклянные винные бутылки с домашним виноградным вином.
Что для этой операции потребуется?
Разумеется, первое, это винные корковые пробки и укупорка для винных бутылок, которые можно приобрести в специализированном магазине.
На память скажу, что на рынке осенью прошлого 2018 года, винные корковые пробки (25 шт.) обошлись в 150 рублей, пластмассовая укупорка (1шт.) в 350 рублей.
Второе, это стеклянная винная бутылка с приготовленным домашним виноградным вином.
Процесс укупорки винных бутылок корковыми пробками совсем несложный.
Для этой процедуры, возьмем небольшую стальную посуду 1,5-2 литровую, в которую зальём пол литра воды, положим корковые пробки.
Когда вода закипит, держим в кипящей воде 5-10 минут винные пробки, потом вынимаем размягченную пробку.
Вкладываем в отверстие пластмассового укупора и закупориваем стеклянные бутылки.
Закупоривание винных бутылок, происходит совсем быстро и легко. Операция укупоривания длится несколько секунд.
Кипящая вода и пар, размягчает пробку до того, что сам процесс плавной закупорки, становится приятным удовольствием с минимум усилий.
В одной из следующих публикаций, напишу, где в Сибири приобрести виноград, как в Сибири в домашних условиях, приготовить домашнее виноградное вино к домашнему столу.
Источник
5 тар для хранения домашнего вина, которые не подведут
Какие бутыли можно использовать для хранения вина?
Чаще всего виноделы отдают предпочтение стеклянным бутылям и баллонам – вино в них удобно хранить, процесс брожения легко контролировать. Но есть и недостатки – хрупкость, воздухонепроницаемость, прозрачность и неспособность держать тепло. Узкое горлышко не позволяет тщательно промыть тару.
Процесс брожения резко замедляется при снижении температуры окружающей среды. Чтобы вино
«дышало» и впитывало кислород, его нужно периодически переливать. Хранят емкости в темном месте, либо дополнительно оборачивают тканью, бумагой, соломой.
Вино, которое не планируется хранить долго, можно разливать в бывшие в употреблении бутылки. Для выдержки в течение года и более рекомендуется приобрести специальную тару из стекла повышенной прочности. Если вино белое, емкость должна быть прозрачной, бледно-желтой или светло-зеленой, красное – темно-зеленой или буро-коричневой. То же правило для фруктовых и ягодных вин.
Этих недостатков, кроме хрупкости, лишены керамические емкости из глины со специальными добавками, но их сложно достать в необходимом количестве, и они очень дороги. Те, которые покрыты снаружи и/или изнутри глазурью, тоже почти не пропускают воздух.
В принципе подойдут эмалированные емкости, если на эмали нет даже крошечных сколов. Но их почти невозможно плотно закупорить.
Относительно пластика идет ожесточенная дискуссия. Большинство все-таки признает, что для продукта, который вы собираетесь вскоре выпить, такой вариант вполне приемлем.
Категорически нельзя хранить вино в медной, железной, оцинкованной, алюминиевой таре. В процессе брожения металл окисляется, выделяемые химические соединения опасны для здоровья. Единственное исключение – нержавеющая сталь, специально предназначенная для пищевой промышленности.
Для тех, кто производит вино в промышленных масштабах, форма бутылки – это чаще всего уже фирменный знак производителя, тогда удобство отходит на второй план. Самый яркий пример – бутылка с кривым горлышком Жана-Поля Жене, которой уже более 400 лет.
Стеклянные банки
Очень правильное решение — хранить домашнее вино в банках для закруток. Но здесь может возникнуть вопрос о том, как обеспечить герметизацию, не навредив напитку. Ведь металлические и капроновые крышки не подойдут, так как могут изменить вкус вина за счет окисления металла.
Выход есть. Использование стеклянной крышки с обязательной заменой резинового уплотнителя на надежный силиконовый. Такая крышка обеспечит надёжную и прочную герметизацию.
Как разливать вино в бутылки?
Прежде чем разлить вино, бутылки несколько раз тщательно моют в воде настолько горячей, насколько сможете вытерпеть, и чистят содой или щелоком. При наличии можно использовать любую жидкость для мытья посуды, а затем слабый раствор серной кислоты.
Затем их не менее тщательно ополаскивают несколько раз, чтобы смыть все следы химии и запах, и ждут, пока они не высохнут.
В бутылку вставляют стеклянную или пластиковую воронку и вливают вино. Пробка не должна его касаться – это даст неприятный привкус, поэтому не доливайте до нее на 1,5-2 см.
Можно использовать сифон. Но тогда промежуток между ним и стенками горлышка плотно затыкают тканью, бумагой или ватой.
Условия пастеризации
Чтобы пастеризация вина принесла максимальный эффект необходимо обязательно соблюдать следующие условия:
- Тщательно мыть, а затем стерилизовать бутылки и пробки.
- Исключать попадание осадка в емкости с напитком.
- Использовать только стеклянные бутылки.
- Плотно закупоривать бутылки, чтобы воспрепятствовать процессу окисления.
- Нагревать жидкость равномерно и постепенно.
- Выдерживать температурный режим.
Обратите внимание. Перед тем как подвергнуть заболевший напиток нагреванию, его следует обязательно проветрить и отфильтровать, а при ожирении дополнительно перелить через разбрызгиватель.
Если вы подвергаете вино пастеризации в профилактических целях, то перед началом процесса не поленитесь осветлить его. Для этой цели можно использовать:
- Яичный белок;
- Бентонит;
- Желатин;
- Специальные агенты связывания.
Любой из перечисленных компонентов обладает высокой эффективностью и легко справляется с поставленной задачей.
Осветление белком
Для оклейки 50 л молодого вина понадобится всего один яичный белок. Все что нужно, это аккуратно разбить яйцо и отделить белок от желтка, затем слегка взбить его в чистой сухой посуде, влить в банку с вином и тщательно размешать. Через несколько суток на дне начнет скапливать осадок. Продолжительность осветления можно варьировать по своему усмотрению, но обычно на это уходит от 7 до 14 дней.
Обратите внимание. Соответственно если у вас в наличие всего 10 л, то использовать нужно ¼ часть белка.
Рекомендуемая температура пастеризации вин:
- Сладкие – 65
- Полусладкие – 60
- Сухие — 55
Выбор пробки и закупорка вина
Чем дольше вы планируете хранить вино, тем более качественной должна быть пробка. Бывшие в употреблении не подойдут.
Пробки на 1-2 часа заливают кипятком, чтобы размягчить, затем специальным прибором вгоняют в горлышки.
Всю бутылку насухо вытирают, пробку заливают воском, парафином, смолой, сургучом или садовым варом до полной герметичности.
Специальная длинная винная пробка из натурального материала – единственный вариант, когда предполагается выдержка в течение более чем 3 лет. Она позволяет продукту «дышать», благодаря чему химические реакции не прекращаются. Сразу рассчитывайте на то, что это довольно дорогое удовольствие.
Они делятся на несколько видов.
- Цельные. Вырезаются из одного куска коры без дефектов.
- Агломерированные. Куски коры измельчают, добавляют пищевой клей, скатывают из полученной массы цилиндры нужного диаметра и нарезают. Очевидный минус – недостаточная герметичность и возможный привкус клея.
- Комбинированные. Те же агломерированные, но с цельным кусочком коры внизу, благодаря чему исключается контакт с клеем.
Сейчас натуральная пробка – это в значительной степени дань традиции. Виноделы просто не могут уложить в голове тот факт, что пластик или винтовая пробка не только не хуже, но и превосходят их по некоторым параметрам. Кроме того, есть риск нарушения технологий изготовления пробки, тогда вино будет непоправимо испорчено. От букета останется только запах сырости, бумаги и грязных тряпок.
Для вин, срок хранения которых не более 2 лет, подойдет винтовая пробка. Красота церемонии открытия бутылки, конечно, теряется, но зато это просто, доступно и не встает вопрос, что делать с недопитой емкостью.
Есть еще одна альтернатива. Качественные пластиковые пробки дороже большинства агломерированных. Они не имеют посторонних запахов, легко вынимаются, но хуже пропускают кислород. Также неизвестно, как поведет себя вино, закупоренное пробкой из пластика, в ходе очень длительной выдержки. Сейчас их применяют только для молодых вин – они гарантированно останутся свежими и сохранят аромат.
Совсем новый вариант – пробки из стекла. Это красиво, но требует специальных бутылок и приборов для закупорки, поэтому встречается пока очень редко.
Способы закупоривания бутылок
Закупоривание вручную
- Размягчение пробок. Растворите немного метабисульфита натрия в горячей воде. Положите пробки в раствор и накройте блюдцем, чтобы они погрузились в воду. Через двадцать минут выньте пробки, промойте их в холодной воде и хорошенько просушите.
Закупоривание машинкой
- Зарядите машинку. Размягчите и простерилизуйте пробки в горячей воде, разнимите машинку на две части и вставьте пробку в широкий конец полой трубки.
- Закупоривание. Поставьте трубку узким концом на горлышко бутылки, накройте плунжером так, чтобы он закрывал выступающую пробку. Обхватив ладонью кожух плунжера и деревянную трубку, забейте плунжер деревянным молотком до предела.
Обвязывание бечевкой
- Прорезание бороздки. Вставьте подготовленные пробки в пивные бутылки, оставив выступ примерно в 5 мм. Сделайте в каждой пробке неглубокую бороздку и вложите в нее среднюю часть бечевки длиной 45 см.
- Обвязывание пробки. Сделайте петлю на конце бечевки. Наденьте ее на горлышко бутылки так, чтобы она зацепилась за утолщение, потяните за концы, чтобы закрепить петлю. После этого завяжите концы узлом сверху.
Металлические крышки
- Зарядите машинку. Возьмите машинку и поднимите оба рычага как можно выше. Положите металлическую крышечку плоской стороной на магнитную головку в основании приспособления и убедитесь, что она плотно установлена.
- Закупоривание. Поставьте машинку на горлышко бутылки для пива так, чтобы крышечка пришлась точно по центру. Опустите оба рычага вниз, оказывая на них одинаковое давление. Когда рычаги опустились до предела — бутылка закупорено, можете снимать машинку.
Секреты правильного хранения вина в бутылках
Вино в бутылках хранят в определенных условиях. Обратите внимание на следующее:
Температура. Для хранения столовых вин – 5-8°C. Крепленые можно хранить и при 13-15°C. Вне этих промежутков оно будет созревать слишком быстро или наоборот, очень медленно. При отрицательной температуре продукт промерзает и портится.
Лучшее, что можно придумать – винный подвал или погреб. В идеале при отделке должны использоваться только натуральный камень и/или дерево. Но такая роскошь доступна далеко не всем.
Существуют и специальные шкафы для хранения вина, оборудованные климат-контролем. В зависимости от вместимости и набора других параметров можно подобрать вполне доступный по цене.
Еще один вариант – стойка. Это решение подойдет при небольшой площади жилья. Правильно подобранная
стойка не только функциональна, но и станет замечательной «изюминкой» в интерьере.
Зачем нужно пастеризовать вино?
Очень часто, когда речь заходит о профилактической пастеризации вина, из уст опытных мастеров извергается лавина критических замечаний. Безусловно, в чем-то метры домашнего виноделия абсолютно правы: после нагревания напиток лишается части ароматических и вкусовых составляющих, а также теряет способность с течением времени улучшать свои органолептические показатели. Это основные причины, которые заставляют виноделов всеми силами избегать данного процесса.
Однако в этом случае нельзя не отметить, что противники пастеризации кроме богатого практического опыта обычно:
- Имеют в своем арсенале помещения, в которых можно поддерживать оптимальную температуру для брожения сусла, выдержки и для хранения готового продукта.
- Проводят сульфитацию виноматериала и сусла сернистым ангидридом или его аналогами.
- Регулярно окуривают тару, емкости и комнаты дымом.
- Используют в работе специальное оборудование.
- Выдерживают напиток в дубовых бочонках, которые обладают отличными бактерицидными свойствами.
- Изготавливают вино, содержащее не менее 12 % алкоголя.
Совокупность этих условий позволяет предотвратить большинство заболеваний, которым подвержено домашнее вино. Но даже в этих случаях иногда происходят сбои, и болезнь поражает благородный напиток.
Пастеризация вина – однократный нагрев продукта до t менее 100 градусов с целью уничтожения в нем микроорганизмов, предложенная в 19 веке непревзойденным Луи Пастером и названая в его честь.
Обратите внимание. Вина с крепостью выше 12 % подвергаются заболеваниям намного реже, чем менее крепкие напитки.
Если же вы только начинаете осваивать азы винодельческого искусства и при этом категорически не приемлете добавление серы, не имеете возможности точно рассчитывать кислотность и сахаристость сусла и поддерживать в помещении постоянную температуру, то вероятность того, что вино заболеет в процессе созревания, возрастает в разы. Именно, для того чтобы предотвратить столь негативные перспективы и проводят пастеризацию.
Кроме профилактических мер, пастеризация вина позволяет вылечить такие заболевания как:
- Винная цвель. Образование на поверхности вина белесой или грязно-желтой пленки, которая может быть как абсолютно гладкой и тонкой, так и плотной, с многочисленными складками.
- Задушка. Появление сильного специфического запах сероводорода (тухлых яиц).
- Ожирение или маслянистость. Напиток приобретает маслянистую, вязкую структуру.
- Мышиная болезнь (Бретта). Наличие металлического привкуса и неприятного плесневого аромата.
Те, кто знаком с технологией приготовления полусладких вин прекрасно осведомлены, что остановить процесс брожения можно не только путем добавления в напиток чистого спирта или водки, но и за счет воздействия на дрожжевые культуры высокими или низкими температурами. Если после дегустации сусла вы решите, что его крепость и сладость соответствуют вашим вкусовым предпочтениям, можете смело снимать его с осадка, осветлять и пастеризовать или даже криостабилизировать (пастеризация холодом).
Почему грузинские вина хранят в глиняных бутылях?
Грузинские вина в глиняных бутылях и кувшинах – особая «кахетинская» технология изготовления.
Сначала давленый виноград вместе с кожурой и косточками (а кое-где даже с веточками) раскладывают по огромным глиняным кувшинам-«квеври», зарытым в землю. В высоту они могут превышать 2 м. Изготавливается такая емкость из глины со специальными добавками, по особой технологии, чтобы сосуд пропускал воздух. Сверху его тоже засыпают землей или замазывают горлышко глиной.
Стекло не подходит из-за непроницаемости, а еще и потому, что изготовить тару такого размера в кустарных условиях практически невозможно.
Через полгода вино процеживают, переливая в другой кувшин, и оставляют еще на 3 месяца. Затем наполняют им глиняные бутыли меньшего объема на продажу. Это традиционная грузинская тара и своеобразный «знак качества». Она позволяет вину «дышать» и не забродить.
Предварительно вино доводят почти до кипения, поэтому вкус нравится не всем, утверждают, что букет не так ярко выражен, и аромат теряется.
Такая бутылка грузинского вина – замечательный подарок и сувенир, но подделки среди них встречаются гораздо чаще, чем в обычных стеклянных. Поэтому приобретайте их только там, где полностью уверены в качестве продукта.
Как откупорить вино без штопора?
Как открыть бутылку вина, если нет штопора? Если вы вспомнили об его отсутствии в процессе покупки, выбирайте тару с винтовой пробкой или картонную коробку. Если дома – есть несколько способов.
- Возьмите бутылку за горлышко и поверните горизонтально, а другой рукой слегка постукивайте по донышку. Легче всего, когда в нем есть вогнутость. Если приложить свернутое полотенце, можно стучать книгой, пластиковой бутылкой с водой, ботинком и так далее. Если нет ничего, подойдет дверь или стена. Главное, не переусердствовать и не разбить бутылку.
- Протолкните пробку внутрь любым подходящим по диаметру предметом. Чаще всего используют черенок ложки или вилки, рукоять ножа, ручки или карандаши, каблуки женских туфель. Еще подойдет струя воды из-под крана. Обратите внимание на форму горлышка – оно не должно сужаться.
- Проковыряйте пробку насквозь острым предметом и вытащите остатки. Воспользуйтесь шилом, отверткой, ножом, вязальным крючком или спицей, пилочкой для ногтей. Разливать такую бутылку придется через сито или ткань, иначе в бокалы попадут кусочки пробки. Еще можно в полученное отверстие протолкнуть тонкий, но прочный шнур с узелком на конце и, потянув за него, вытащить пробку.
- Аккуратно вверните шуруп или саморез, затем вытяните его плоскогубцами. Можно использовать гвозди и гвоздодер или молоток (при наличии у него «когтей»).
- Распрямите большую скрепку или кусок примерно такой же по жесткости проволоки, загните один конец, чтобы получился крючок, и протолкните между пробкой и горлышком. Для надежности лучше сделать 2-3 крючка и одновременно тянуть за все.
- Шприцем с толстой иглой или велосипедным насосом проткните пробку и закачайте в бутылку немного воздуха – из-за создавшейся разницы давлений пробка выскочит сама. Если переборщить,
бутылка взорвется или лопнет.
Особенности закупоривания винных напитков
В производственной сфере используются различные фасовочно-укупорочные агрегаты для укупорки бутылок корковой пробкой или пластиковой крышкой. Сегодня можно встретить большое разнообразие автоматов, принцип работы которых построен в поступательном движении тары по конвейеру, где происходит дезинфекция емкости, розлив и укупоривание. Современные модели отличаются синхронизацией операции и высокой производительностью.
Принцип укупорки винных пробок заключается в том, что закупорка подается сжатым воздухом в окно закупорочного устройства. В период движения система опускает по копиру и центрирует бутылку относительно оси устройства. Механизм, состоящий из подвижных кулачков, продвигает укупорку внутрь на заранее установленное расстояние и закупоривает бутылку. При дальнейшем вращении подвижные кулачки возвращаются в исходное положение.
На данный момент существует большое разнообразие агрегатов и установок для укупорки корковых пробок. Современные модели имеют наилучшие показатели производительности, эффективности и надежности. Все они позволяют производить процесс закупоривания в согласии с ГОСТ и утвержденными требованиями по использованию укупорок для винных бутылок.
Источник