Как заменить подошву своими руками

Что нужно для того, чтобы заменить подошву на обуви?

В последнее время полная замена подошвы, в сапожном ремесле, пользуется все меньшим и меньшим спросом, и на это есть своя причина, и я это объясню.

Но зато ко мне в мастерскую, чуть ли не каждый день приносят обувь, где требуется полная переклейка подошвы. Почему так происходит, я так же затрону и этот момент.

В этой статье я раскрою несколько пунктов:

  1. Когда требуется полная замена подошвы?
  2. К чему нужно быть готовым, если вы решили заменить подошву на своей обуви?
  3. Что необходимо подготовить, чтобы заменить подошву?

Но давайте все по порядку.

Заказы на замену подошвы в мастерские начали меньше поступать не по той причине, что обувь стала более лучшего качества, а скорее наоборот, обувь разваливается быстрее, чем подошва приходит в негодность.

Ну, а если и верх обуви пришел в негодность, и подошва прохудилась, то и нет смысла идти в мастерскую, чтобы заменить эту подошву.

Другое дело, если подошва пришла в негодность, но в Вашей обуви верх из кожи и Вы уверенны, что еще долго будите ходить в этой обуви, то конечно стоит задуматься над тем, что нужно заменить подошву и дальше эксплуатировать эту обувь.

Когда требуется полная замена подошвы?

Если Вы заметили, что вдруг начали промокать ноги, то это не значит, что пора менять подошву.

Даже если вы заметили, что протекание обуви это следствие трещины, которая появилась на подошве, то это так же не является причинно, за которой последует полная замена подошвы.

Внимательно прочтите статью моего блога «Что делать, если мокнут ноги?», в которой я уже упоминал, что причиной промокания обуви, может быть и треснувшая подошва.

Конечно, трещину на подошве нужно устранить и это возможно (смотрите >> здесь). Главное нужно понять, что в этом случае не требуется полная замена подошвы, эту подошву можно восстановить и еще долго в ней ходить.

Но вот, когда Вы видите, что подошва треснула пополам, так что не подлежит восстановлению, или она просто рассыпается, то это уже другой случай.

Тут уж не избежать полной замены подошвы.

К чему нужно быть готовым, если вы решили заменить подошву на своей обуви?

Для этого Вам необходимо потратить время, чтобы походить по мастерским, с просьбой, чтобы Вам заменили подошву.

Сразу предупреждаю, что далеко не все сапожники сейчас берутся за замену подошвы.

Причина в том, что не на всю обувь можно подобрать нужную подошву. Чтобы подобрать подходящую подошву, мастеру придется обойти не один специализированный магазин для ремонта обуви, чтобы найти то, что нужно. А иногда приходиться заказывать или ехать в другой город, чтобы ее приобрести и установить на обувь.

Сами понимаете на это нужно потратить уйму времени, что не всегда экономически оправдано.

Мастера, которые завалены работой и в данный момент не имеют подходящую подошву в своей мастерской, просто отказываются от такого ремонта.

Если Вам отказали в ремонте, но очень хотите продлить «жизнь» Вашей обуви, то Вам остается самостоятельно заменить подошву.

  1. Первое, что нужно сделать, это узнать, где в Вашем городе можно приобрести новую подошву.
  2. А второе, самостоятельно в домашних условиях научиться заменять подошву.

Что касается первого пункта, то все зависит от Вас, и я думаю, что это выполнимая задача.

Ну а со второй задачей я Вам помогу справится, хотя она более сложная.

Я записал специальный видео урок «Как приклеить, или полностью заменить подошву».

Более подробно, как его скачать, можно перейдя на страницу с его описанием.

Итак, если Вы готовы к замене подошвы, то переходим к пункту:

Что необходимо подготовить, чтобы заменить подошву?

Для этого необходимо приготовить некоторый инструмент, его надо не много, и соответствующий материал.

  1. Покупаем подошву
  2. Покупаем клей, лучше дисмакол или его аналоги, читайте статью >>здесь 150 гр. клея будет достаточно.
  3. Приготовьте скальпель или нож для зачистки
  4. Нужна будет крупнозернистая наждачная бумага
  5. Кисточка для проклейки
  6. Электрообогреватель, лучше спиральный
  7. Приобрести прошивочный крючок и нитки для прошивки
  8. Приобрести знания, как заменить подошву
Читайте также:  Водостоки для четырехскатной крыши своими руками

В принципе все необходимое я рассказал.

Если Ваша обувь нуждается в полной переклейке подошвы?

То хочу Вас успокоить, что первый пункт, о котором я писал выше, можно вычеркнуть. Новую подошву искать не придется, но вот все остальные приготовления сделать надо будет.

В начале статьи я обещал ответить на вопрос — почему так часто в обуви начала отрываться подошва?

Ответ очень простой: недобросовестное отношение к работе производителей обуви.

А именно, плохая проклейка, а вместо прошивки подошвы ее имитация.

На счет прошивки хочу сказать пару слов, что не всегда при замене подошвы необходима ее прошивка. Если научиться правильно клеить, то подошва будет держать многие годы и без прошивки. Конечно, хорошая приклейка зависит и от качества подошвы.

Источник

Когда замена подошвы подойдёт лучше всего? Делаем сами!

Вот мы собирались, собирались и собрались. Этой статьёй мы начинаем описание замены подошвы на ботинках самостоятельно. Если хороший верх (желательно кожаный), вы давно собирались попробовать, терять всё равно нечего или просто не можете найти мастера — давайте заменим сами. Сначала посмотрим, что можно решить заменой подошвы. В принципе, повода для этой операции несколько. Первый — когда подошва аннигилировалась (схлопнулась в сингулярность), или уже на пути к этому.

Это различные пенополиуретановые составы. Достаточно часто происходит без видимых причин. Просто от времени. Даже если не эксплуатировались. Я точно не скажу, какие химические реакции там проходят, смысл в том, что улетучивается один из компонентов, и подошва просто превращается в пыль. Даже у достаточно известных брендов.

Причём пройти может и два года, и три. То есть даже по скрытому дефекту сдать их не получится. Очень опасно доставать такие с антресолей и сразу бежать на работу (сезон же всегда меняется внезапно, не так ли?). Можно остаться босиком в центре города. В начале 2000-х была прямо эпидемия — в середине 90-х понабирали разнообразной обуви «впрок» — тогда ещё очереди были за дефицитами — как могли старались спасти деньги от инфляции. Не носили. Через 4 — 5 -6 лет достали. А подошва рассыпана. Вот, случилось прямо около дома, отошли недалеко. Повезло.

Если выкрашивается один из слоёв подошвы — конечно, тоже под замену. Опять-таки, марки и бренды здесь ничего не значат.

Источник

Меняем подошву сами! Шаг №1 — Снимаем старую.

Теперь, когда пара для ремонта у нас есть (вспоминаем, какие подошвы можно поменять самому ) — приступаем к процессу ремонта! Многие забывают про эту деталь и сходят с дистанции на старте. Много инструмента не понадобится. Здесь его столько лишь потому, что он у меня есть.

Здесь слева направо: какие-либо клещи, кусачки, плоскогубцы, бокорезы. Короче, то, что есть и с чем привыкли работать. Мы ими будем отдирать части, за которые ещё не можем зацепиться пальцами. При должном упорстве можно и без них.

Отвёртки . Грани на них зализаны (это чтобы не поцарапать кожу). Эта рукоятка непонятного назначения была ножом. Если у Вас хватит ума резать ноги для холодца, не разморозив их — у Вас может получиться такая же. Это основной фактически инструмент. Им мы расковыриваем место соединения деталей.

Шило , иглы , что-нибудь, чтобы поддеть нитку, если мы разбираем прошитую подошву. Если приобрели крючок, можно пользоваться им, но это не каноничЪно. Более того — эти шилья когда-то были крючками. Да, такова жизнь. Кстати, с жёлтой ручкой — это тот самый комплект. Вот пример того, когда это надо сделать:

Каждый стежок может и не нужно — через один-два. Поймёте, когда начнёте. И в этом случае без разрезания нити (Вы догадались, что мы это делаем ножом ?)- никак:

А вот здесь распарывать ничего не надо. Прошивка декоративная. Видите, нитка есть, её можно даже чем-то поковырять (что снисходительно позволяют некоторые консультанты при покупке). Но на верхе (заготовке) следов от прошивки нет. То есть она нам не мешает.

Читайте также:  Выпилить полочка своими руками

Шприц нужен для капельной подачи этилацетата к месту работ. Если лень ехать в магазин только ради него — сгодится практически любой растворитель. Даже жидкость для снятия лака, но это опасно — можно получить. Да, запомните: верх без подошвы называется «заготовка». Так, это было вступление ) Начинать можно или с носка, или с пятки, или с любого удобного места. Если подошва уже отрывается — продолжайте, помогите ей! Капнули этилацетатом — ковырнули отвёрткой. Следующий участок.

Очень важно направление отдирания! Обратите внимание на эту фотографию:

Приклеено хорошо, но вполне себе отдирается. Мы на месте соединения деталей верха. Что будет, если мы будем отрывать дальше? Ничего. Будет отрываться дальше. А если бы мы рвали в другую сторону? А тогда бы мы эти детали оторвали друг от друга. Подошва приклеена прочнее, чем детали сшиты. Может, плохо объяснил, просто представьте. Отдирать надо так, чтобы первая освобождалась та деталь, которая сверху ! Усилия при отрыве могут быть значительны. Кстати, вот именно тут нужно быть внимательным — если сорвётся инструмент, подошва зашвырнёт песок прямо в глаза. Берегите себя!

Источник

Как приклеить подошву самостоятельно? Какой клей выбрать?

Даже самая качественная и крепкая пара обуви в процессе частой или постоянной носки постепенно повреждается от влияния влаги, грязи, реагентов и просто времени. В большей степени нагрузке подвергается подошва, она-то зачастую и является причиной похода в обувную мастерскую.

В идеальном сценарии испорченную пару обуви лучше заменить или отнести профессионалам, однако, если такой возможности нет, приклеить подошву или починить небольшой дефект можно и самостоятельно. Долговечность «домашнего» ремонта зависит от качества выбранного клея.

В этой статье мы расскажем, что делать, если отклеилась подошва, каким клеем можно приклеить подошву обуви в домашних условиях, какие составы лучше не применять, а также поделимся лайфхаками починки разных типов обуви и повреждений.

Чем приклеить подошву обуви?

Чтобы отремонтированная пара в обуви не развалилась в первый же день или, что еще хуже, не испортилась совсем, нужно выбирать клей, походящий для ремонта обуви. Ниже представлены клеящие составы, которые смело можно использовать:

  • «Десмокол» – прозрачный клеящий состав с полиуретаном, предназначенный для склеивания ПВХ, починки изделий из кожи и замши, в том числе для приклеивания обувной подошвы. Данный состав заслужил доверие профессионалов и продается в специализированных магазинах.
  • Клей «Момент Марафон» специально предназначен для починки обуви. Обладает водо- и морозостойкостью, а также эластичен и устойчив к негативному влиянию окружающей среды. Не подходит для склеивания ряда материалов (стиропора, полиэтилена, полипропилена, пластифицированного ПВХ). Потребители любят этот клей за простоту использования. Через сутки обувь уже готова к эксплуатации.
  • Эпоксидная смола (В7000) – после засыхания состав превращается в прочную эластичную водонепроницаемую прослойку, что отлично подходит для обуви, которая по природе своей все время находится в движении. При починке обуви дает минимальную усадку, но для полного высыхания может потребоваться 1–2 суток.
  • Клеи «Наирит» или «Сапожник» в своем составе имеют полихлоропреновый каучук, усилители клейкости и органические растворители. Предназначены в первую очередь для ремонта обуви. Данные составы хорошо приклеивают кожаный верх обуви к резиновой подошве (кроме полиуретана), а также подходят для вклеивания стелек, подкладки и других элементов. Носить отремонтированное изделие можно будет только через трое суток.
  • Kenda Farben и Bonikol – специальные составы для обувной промышленности от европейских производителей. Гарантируют надежное склеивание. Подходят для приклеивания кожи и коже заменителей, а также каблуков, стелек и пробки.

Важно! Все составы горючи, так что не забывайте о мерах предосторожности: все работы важно проводить в хорошо проветриваемых помещениях и вдали от источников огня, в том числе сигарет. Хранить в недоступном для детей месте.

Какой клей лучше не использовать?

Ассортимент клеящих составов выходит далеко за рамки перечисленных средств и часть из них также может справиться с задачей. Чтобы не ставить вас в тупик, мы решили указать, какими клеями пользоваться категорически нельзя, так как они либо не обеспечат достаточную прочность, либо еще больше испортят ремонтируемую пару.

  • Клей ПВА не обладает водостойкость, поэтому ботинок развалится после первой лужи.
  • Суперклей (клей Момент, Секунда и т.д.) предполагает жесткое соединение, а подошва и материал ботинка деформируются при ходьбе. Материал просто не справиться с подобной нагрузкой.
  • Клей для потолочной плитки на практике справляется с ремонтом кожаных, текстильных и резиновых изделий, однако оставляет на них пятна, которые невозможно убрать.
Читайте также:  Все ремонты стиральных машин самсунг своими руками

Приклеиваем подошву в домашних условиях?

Чтобы приклеить подошву в самостоятельно, нужно следовать простой инструкции:

  1. Тщательно очистить поврежденный ботинок и полностью просушить.
  2. Внимательно осмотреть подошву, если она отходит в нескольких местах, лучше оторвать ее полностью и заново приклеить. Кроме того, некоторая обувь имеет подошвы сотовой конструкции, а для них нужен особый подход.
  3. Шпателем очистить поверхность от старого клея и обезжирить (ацетоном или спиртом).
  4. Нанести клей для подошвы на обе поверхности в соответствии с инструкцией. Чаще всего речь идет о тонком слое клея – не более 3 мм.
  5. Выждать несколько минут и плотно прижать подошву к ботинку, так чтобы между ними не осталось пустот.
  6. Закрепить ботинок в таком положении минимум на 10 часов. Можно положить сверху груз, предварительно плотно набив ботинок бумагой или газетами, чтобы он не потерял форму. Второй вариант – скрепить прищепками место шва, только будьте аккуратны, чтобы не поцарапать кожу.

Описанный метод называют холодным. Горячий метод отличается лишь тем, что нанесенный состав нужно оставить до полного высыхания (примерно на полчаса), а затем разогреть его феном и крепко прижать поверхности на 20 секунд. Носить отремонтированную обувь можно через двое суток.

Как заклеить подошву на кроссовках?

Одними из самых распространенных являются проблемы со спортивной обувью, а именно с кроссовками. В связи с интенсивным использованием у них может отклеиться носок либо есть вероятность проколоть подошву на пробежке.

Как заклеить дырку?

У спортивной обуви (кроссовок, кед) в силу своей специфики зачастую довольно мягкая подошва, поэтому, наступив на что-то острое, можно оставить дырку. Проблему можно решить в домашних условиях с помощью клея. Края отверстия необходимо очистить и обезжирить, а потом заделать клеем. В большую дырку нужно дополнительно положить сетку из стекловолокна.

Чтобы подошва осталась ровной, после заполнения дырки клеем ее лучше заклеить строительным скотчем до полного высыхания состава.

Что касается клея, то лучшим вариантом будет американский полиуретановый клей и герметик Seam Grip. Данным составом ремонтируют резиновые лодки, так что можно быть уверенным в долговечности починки. Проблема в том, что его не везде можно найти, да и стоит он дороже других клеящих составов.

Альтернативой может быть отечественный эпоксидный клей или импортный DoneDeal.

Как заклеить носок кроссовка?

Второе уязвимое место подошвы кроссовка – носок. Для ремонта место истончения необходимо обработать наждачной бумагой и обезжирить. Далее нужно вырезать заплатку из резины или полиуретана, обработать ее края наждачкой и нанести клей на обе поверхности. Сильно прижать заплатку к кроссовку на 15–20 секунд, а затем оставить под прессом еще на сутки.

Как заклеить подошву с пустотами?

Довольно часто демисезонные и зимние сапоги делают с подошвой в виде сот, в которых со временем появляются пустоты. Починить такую пару обуви самостоятельно немного сложнее: пустые соты нужно заполнить обрезками микропоры или другой пористой резины, для этого, скорее всего, понадобится отогнуть стельку. Далее, залить их герметиком. В некоторых случаях имеет смысл оторвать стельку и заменить ее на новую.

После того как герметик затвердеет, нужно обезжирить поверхность еще раз и заклеить обычным методом.

Что сделать чтобы обувь не скользила?

Использовать клей можно также, чтобы обувь не скользила. Нанесите узор клеем «Момент» или другим суперклеем на подошву, дайте подсохнуть, а затем разотрите крупной наждачкой. Для большего эффекта на еще не подсохший состав можно насыпать немного песка.

Такая защита от скольжения продержится 1–2 недели.

Также можно приклеить специальные противоскользящие/противогололедные накладки.

В заключении

Если вы решили починить обувь дома, выбирайте качественный клей, подходящий для ремонта обувной подошвы, а также следуйте инструкциям. В любой случае, домашний ремонт скорее всего не будет долговечным, особенно для сапог и ботинок, которые чаще подвергаются негативному влиянию (осадки, реагенты, перепады температур). На следующий сезон пару скорее всего придется заменить или отнести в мастерскую.

Также советуем посмотреть видео про лучшие клея для обуви:

Источник

Оцените статью