- Держим ноги в тепле: два способа как подшить валенки своими руками
- Полезные советы по подшиванию валенок в домашних условиях
- Мастер-класс – как подшить валенки войлоком своими руками
- Описание
- Как подшить валенки, используя готовые подошвы
- Описание
- Как самому подшить валенки: видео
- Ручная пришивка подошвы на валенки: видео мастер-класс
- Отремонтировать валенок? Как проще?
- Гардероб Мастер-класс Валяние фильцевание Шитьё Как подшить валенки тапочки Нитки
Держим ноги в тепле: два способа как подшить валенки своими руками
Увеличить износостойкость любимых валенок можно своими руками. Как подшить валенки, добавив им прочности, вы узнаете из нашей статьи.
Полезные советы по подшиванию валенок в домашних условиях
Выполняя такую работу, важно соблюдать требования техники безопасности – на пальцы, по которым будет проходить рабочая нить при натягивании, нужно намотать несколько слоёв лейкопластыря или изоленты, иначе при затягивании ниток можно поранить кожу.
Левую руку с мотком ниток вставляем внутрь. Крючок держим в правой руке. Сшиваемые слои прокалываем шилом, затем сшиваем, пользуясь крючком.
Нитки, соединяющие детали, со временем протираются. Чтобы отсрочить этот момент, в пришиваемой детали снизу нужно сделать надрез в направлении выполняемого шва. Для этого рисуем линии сшивания и немного прорезаем по ним войлок. В этих разрезах спрячется нитка.
Чтобы увеличить прочность шва, можно выполнить его дважды. В этом случае нужно сделать два надреза. Надрезы делают до соединения подошвы и валенка.
Мастер-класс – как подшить валенки войлоком своими руками
Что нам потребуется:
Описание
Сначала сделаем выкройку. Для этого поставим валенок на лист бумаги, обведём по контуру. Вырезаем, предусмотрев небольшой запас по пяточке (плюс 2-3 мм).
Примеряем выкройку на валенок, проверяем размеры. Если нужно – вносим изменения, намечаем место под пятку. Выкраиваем из войлока деталь с предусмотренным запасом по пятке, также выкраиваем отдельно ещё заготовку для пятки.
Отрезаем нить длиной в четыре раза длиннее будущего шва. Нить можно перед использованием потереть об смолу или кусочек мыла.
На первую фалангу указательного пальца наматываем изоленту – см. советы выше.
Прикладываем вырезанную деталь к валенку и приступаем к шитью.
Первую строчку выполняем по средней линии, предварительно прочерченной, начав с носка.
Дойдя до пятки, прикладываем заготовку пяточки и продолжаем ручную строчку по центру на всей длине детали.
Дальше проходим по краю подошвы, повторяя её контуры. Выполняем строчку в обратную сторону до носка. Закончив шов, выводим нитку наверх, отрезаем и закрепляем на подошве, немного оплавив.
Аналогично прошиваем вторую сторону подошвы.
При желании подошву можно шлифануть по краю стыка с пяткой, придав слоям подшивки монолитность.
Старые мастера вставляли в отверстия от шила берёзовые чопики, защищающие нити от истирания. Такие чопики вполне можно заменить зубочистками. Хотя слои войлока слёживаются со временем, нитки разлохмачиваются и становятся сами как чопики.
Правильно носить валенки на босу ногу. При этом кожа трётся об войлок, создавая статику и тепло.
Как подшить валенки, используя готовые подошвы
Для работы потребуется:
- валенки;
- готовая подошва;
- нитки для подшивки, 1500D/2, MIKRON;
- прошивное шило Ø 2-3 мм;
- английские булавки – 8 шт.
Описание
Для подошвы можно использовать подошву от домашних тапочек. Их можно подобрать по цвету, размеру, на такой подошве уже есть отверстия для строчки.
Надеваем валенки на колодки. Примеряем подошву, размещаем её ровно и симметрично. Фиксируем это положение четырьмя булавками.
Для начинающих подробнее покажем, что собой представляет прошивное шило. Оно похоже на машинную иглу. С его одной стороны находится выемка.
С другой стороны проходит канавка по всей длине.
Прошивку начинаем с пятки. Одну руку вставляем внутрь, во второй – шило. Прокалываем подошву вместе с войлоком.
Правильный шов наглядно показан на следующих схемах.
Нащупываем внутри валенка шило с ниткой. Вытаскиваем всю свободную нитку, с запасом на весь шов, внутрь. Шило убираем.
Выполняем следующий прокол. Аккуратно вытягиваем шило, образуя внутри валенка петельку. Если она очень маленькая, то можно её увеличить вручную.
Свободный конец нитки продеваем через петельку. Затягиваем нитки, стараясь, чтобы центр переплёта оказался посередине толщины.
Так прошиваем всю подошву.
На пяточке выполняем два-три стежка, дублируя уже проложенные. Выводим нитку наверх, закрепляем.
Концы ниточек прячем между подошвой и валенком.
Как самому подшить валенки: видео
Ручная пришивка подошвы на валенки: видео мастер-класс
Источник
Отремонтировать валенок? Как проще?
Валенок прохудился, как починить, не имея специальных иголок, крючков, дратвы, и на конец опыта сапожника?
Можно подшить по старинке с минимальным набором инструментов. Шило, капроновая нить, острый нож лучше сапожный. любая тонкая проволока лучше самая тонкая струна от гитары. Берете подошву обычно вырезают из голенища другой пары старых валенок. На будущей подошве делаете надрез на глубину 2-3мм по месту шва (чтобы нить подшивки не истерлась сразу). Протыкаете шилом подошву и валенок , в отверстие втыкаете сложенную петлей струну, захватываете нить и шьете всю подошву.
Прежде всего нужно подготовить необходимые инструменты и материалы. Их не много. Парафиновая свеча, зажигалка, капроновые полоски, шириной 1-1.5 см.(можно нарезать из капроновых канистр, бутылок, либо из капроновых крышек для консервирования, которые есть на каждой кухне). Заплату на прохудившийся валенок из войлока, или вырезанную подошву по соответствующему размеру. Начинаем ремонт. Кладём вырезанную заплату(подошву) на предполагаемое место ремонта. От горящей свечи поджигаем капроновую полоску, как только она загорит, нужно быстро ввести факел горящего капрона в зазор между валенком и заплатой и сразу сильно прижать пальцем. Факел потухнет после прижатия. Немного подержав для остывания капрона, можно переходить к следующему месту приклеивания. Расстояние между «стяжками» рекомендую делать 1.5-2 см. Этот процесс довольно лёгкий, по сравнению с подшивкой. Гораздо быстрее и, что самое главное, не нужно ни каких специальных инструментов, которые нужны для подшивки. На счёт прочности- 100 пудов. Если подшивка подошвы может через 1-2 сезона отвалиться, то эта не отвалится никогда. Быстрее сотрётся подошва. Раньше сам занимался подшивкой валенок, пока не испробовал такой метод.
Источник
Гардероб Мастер-класс Валяние фильцевание Шитьё Как подшить валенки тапочки Нитки
В этом мастер-классе я постараюсь объяснить, как я подшиваю валенки (тапочки).
Как такие валенки появились https://stranamasterov.ru/node/670840/edit
Нам потребуется:
1. Валенки (тапочки), которые нужно подшить.
2. Подошва
3. Нитки для подшивки (у меня — «швейные нитки 1500D/2 особо прочные» (MICRON))
4. Прошивное шило (D=2-3мм)
5. 8 английских булавок.
Первое время я подшивала тапочки фабричным иглопробивным войлоком, но такая домашняя обувь очень скользит (по плитке и по ламинату). Сейчас для подошвы я покупаю домашние тапочки (100-120 руб за пару). Устраивает тем, что можно подобрать по цвету, и не надо намечать отверстия для строчки. Перед покупкой обязательно замеряю портновским сантиметром (на написанный размер ориентироваться нельзя).
Валенки одеваю на колодки. Честно признаюсь, я подшиваю еще влажные. Примеряю подошву, чтобы все встало ровно, симметрично. Фиксирую 4-мя английскими булавками.
Прошивное шило очень похоже на иглу для швейной машинки. С одной стороны (в районе ушка) у него есть выемка.
С другой — канавка вдоль всей иглы.
Заправляем нить в шило. Нить вставляем со стороны канавки! Иначе строчка не получится.
Подшивать начинаю с пятки. Одна рука внутри валенка, прокалываем шилом подошву вместе с войлоком. (Почему то, именно при подшивке, строчку веду от себя, поэтому шило канавкой «смотрит» от меня. Свободный конец нити направлен ко мне.)
Нащупываем шило с нитью внутри валенка. Свободный конец нити, с запасом на всю подшивку, вытягиваем внутрь. Убираем шило.
Делаем следующий прокол. Если шило аккуратно вытянуть обратно, то внутри валенка образуется петелька. Иногда, эта петелька бывает очень маленькой, мне проще нащупать нить (со стороны выемки) и сделать эту петельку побольше.
Свободный конец нити заправляем в образовавшуюся петельку. Затягиваем обе нити так, чтобы место их соединения было ровно по середине.
Так продолжаем по всей подошве.
В районе пятки 2-3 стежка делаем поверх уже проложенных. Вытягиваем внутреннюю нить наверх, закрепляем. Кончики прячем между подошвой и валенком. Готово!
На подшивку одной пары у меня уходит около 1 часа времени.
Подшитые тапочки уже не раз стирала в машинке.
Спасибо! узнала много нового!
Можно ли это шило сделать из обычной швейной иглы №100?
Не хотелось бы вас огорчать, но из иглы не получится. Нужно именно прошивное шило (2; 2,5; 3 мм). У иглы №100 диаметр 1,02мм, и она подходит для тонких шерстяных тканей или джинсы. Даже если она не сломается при прокалывании подошвы, то как в нее вставить толстую нить?
Наташ, спасибо за мастер-класс! Только вот, к сожалению, процесс валяния этих валеночек отсутствует. Я бы с удовольствием посмотрела-(
Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье! А ссылки на МК и по декору и по валянию я дала.
Спасибо за МК
Пожалуйста, рада, если пригодится!
Думаю , что пригодится . Сынишке к НГ надо делать костюм буратино и хочу свалять сабики и подшить , чтобы не были скользкими .
Красота неземная,Наташ. Ручки у тебя золотые!
Источник