- Как посолить красную икру
- Как посолить икру: сколько нужно соли
- Как засолить красную икру: выбираем рыбу
- Как в домашних условиях засолить красную икру: подготовка рыбы
- Посол икры красной: классический рецепт
- Понадобятся ингредиенты
- Рецепт (действия пошагово)
- Как вкусно и быстро засолить икру в рассоле
- Понадобятся ингредиенты
- Действовать будем так:
- Соление икры с растительным маслом — простой рецепт
- Ингредиенты
- Действуем так:
- Как посолить икру красную по-царски — рецепт
- Продукты для засолки
- Как солить икру (пошагово)
- Засолка красной икры: пошаговые рецепты, видео
- Как солить красную икру: «мокрый» рецепт
- Посол икры красной: классический рецепт
- Понадобятся ингредиенты
- Рецепт (действия пошагово)
- Как солить красную икру: сухой посол
- Как посолить икру горбуши для длительного хранения
- Сухой посол
- Как засолить икру форели
- Рецепт засолки №1
- Рецепт засолки форелевой икры №2
- Засолка икры
- Как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро
- Ингредиенты:
- Вкусный рецепт засолки свежей икры
- Как засолить красную икру в домашних условиях: метод сухой засолки
- Ингредиенты:
- Подготовка икры к засолке
- Как правильно засолить красную икру горбуши: экспресс-способ без хлопот
- Ингредиенты:
- Икра какой рыбы подойдет для засолки?
- Как солить красную икру кеты с добавлением постного масла
- Ингредиенты:
- Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки
- Промыть водой
- Удалить миксером
- Ошпарить кипятком
- Достать ложкой
- Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях: проверенный способ с лимоном
- Как выбрать икру сига в магазине
- Хранение икры
- Пончики с икрой сига
Как посолить красную икру
Как солить икру красную самостоятельно, в домашних условиях? Для этого есть несколько рецептов.
Основное правило – точно подобрать количество соли. Это тот случай, когда количество имеет значение, поэтому рекомендации вроде «соль по вкусу» никак не помогут. Осторожный расчет и внимание к деталям – вот он, секрет великолепной, ароматной красной икры домашнего посола.
Как посолить икру: сколько нужно соли
Есть общий принцип, как солить красную икру, да и вообще любую икру рыб (например, сазана, сельди, пеляди и других видов). Для получения продукта типичного вкуса умеренного соления, примерно как на рынке или в магазине, количество соли должно составлять около 7-8% от массы рыбы.
Таким образом, достаточно взять 40 г соли на 500 г икры. Если измерить в столовых ложках, то получается 2 столовых ложки соли без горки. При этом соли мелкого помола нужно взять немного меньше, чем крупного. Ведь мелкие крупинки более плотные, а значит, и масса в одном и том же объеме увеличивается.
Однако есть любители как слабосоленых, так и круто посоленных продуктов. Поэтому полезно знать об общих принципах посола исходя из соотношения соли к основному продукту.
степень солености | масса соли, % от продукта | пример на 500 г икры |
малосольный продукт | 5-7% | 30 г соли (1,5 столовых ложки) |
средняя соленость | 8-10% | 50 г соли (2 столовых ложки) |
сильно соленый продукт | 11-12% | 60 г соли (2,5 столовых ложки) |
Таким образом, измеряем массу соли для посола икры с помощью столовых ложек и помним, что:
- в 1 ст.ложке без горки помещается около 20 г соли;
- в 1 ст.ложке с горкой – 30 г соли.
Важно понимать, что степень солености зависит и от длительности приготовления. Например, если даже взять заведомо большое количество соли, но подержать икру всего 1-2 часа, получится малосольный продукт. Он полностью безопасен для здоровья, вот только употребить его нужно в течение 1-2 дней.
Данные приведены исходя из сухого посола, т.е. без участия воды. Если же разбавлять соль водой, все зависит от объема жидкости. Соответствующие соотношения приведены ниже.
Как засолить красную икру: выбираем рыбу
Это еще один важный момент, ведь красная икра практически всегда продается только в соленом виде. Понятно, что ее можно найти только у представителей лососевых:
- собственно лосось;
- семга;
- кета;
- горбуша;
- форель;
- нерка;
- таймень и другие.
Наиболее удобные с точки зрения соотношения цена/качество — горбуша и кета. Поэтому понятно, что нужно купить непотрошеную рыбу и именно самку.
Прежде всего, не стоит обращать внимание на размеры, потому что и самец может просто не дожить до взрослого состояния и попасть в сети, и самка может попасться довольно крупная. Поэтому нужно обратить внимание на более надежные признаки — на внешний вид рыбы.
Рассмотрим наиболее характерные из них на примере горбуши:
- Конечно, лучше всего выбирать охлажденную рыбу, потому что на замороженной вряд ли что-то получится разглядеть из-за плотной упаковки и слоя наледи. Однако и в этом случае невооруженным взглядом видны отличия головы. У самца (снизу) она более вытянутая и острая, с хищным видом; у самки (сверху) – округлая и более аккуратная.
- Если приглядеться и сравнить несколько экземпляров, можно увидеть, что самка горбуши на вид более невзрачная. Ее окраска (сверху) не так выражена, а цветовые переходы более плавные, мягкие. Самец же (изображен снизу) имеет насыщенный цвет и выглядит более привлекательно.
- Таким образом, в основном самца и самку сравнивают по особенностям строения головы, поскольку это более надежный признак.
Как в домашних условиях засолить красную икру: подготовка рыбы
Итак, а теперь о самих рецептах посола икры. Посолить красную икру достаточно просто, а вот по калорийности эта еда достаточно насыщенная:
- Приготавливается икра в течение 3-12 часов.
- Калорийность на 100 г примерно 245 ккал.
Но поскольку каждый день ее все равно никто не ест, то иногда побаловать себя этим роскошным блюдом вполне возможно. В первую очередь икру необходимо извлечь и обработать. Для этого действуют таким образом:
- Потрошат рыбу, аккуратно прорезая брюшко снизу острым ножом (не более 1 см вглубь). Затем нужно расширить надрез и вспороть рыбе живот полностью.
Икра красная — засолка в домашних условиях
- Далее нужно достать ястык – это природная оболочка, в которой и располагается икра.
- Ястык промывают под водой, а затем аккуратно убирают пленку вручную. Можно воспользоваться и ножом – тогда ястыки удобно почистить в теплой воде.
- Следующий этап – подготавливаем необходимое количество соли и приступаем к работе. Существует несколько вариантов посола, наиболее простые и доступные рецепты рассматриваются в следующем разделе.
Посол икры красной: классический рецепт
Это сухая технология, которая не предполагает участия воды.
Понадобятся ингредиенты
- икра красная — 500 г;
- соль — 3 столовых ложки без горки.
Рецепт (действия пошагово)
Шаг 1. Потрошат рыбу, вынимают и промывают ястык, убирают пленку.
Икра красная — посол сухим способом в домашних условиях
Шаг 2. На дно кастрюли укладывают слой соли (достаточно плотный), кладут ровный слой икринок, сверху также немного присыпают. Точно таким же способом создают еще несколько слоев.
Шаг 3. Ставят продукт в холодильник, и уже через 3-4 часа готова малосольная красная икра. А продукт средней степени солености приготовится через 10-12 часов (просто убираем икру в холодильник на ночь).
Как вкусно и быстро засолить икру в рассоле
Можно узнать и как посолить икру в рассоле. Это очень быстрый способ, который займет всего 3 часа.
Понадобятся ингредиенты
- 500 г икры красной;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара (по вкусу).
Действовать будем так:
Шаг 1. Сначала подготавливаем сам рассол: доводим 1 литр воды до кипятка, добавляем соль и сахар, быстро размешиваем и выключаем огонь.
Шаг 2. Пока рассол остывает, обрабатываем рыбу, добываем икринки.
Шаг 3. В полностью остывший рассол перекладываем продукт и оставляем его буквально на 20 минут.
Шаг 4. После этого просто сливаем воду через дуршлаг и оставляем икринки полежать еще 3 часа (в холодильнике).
Шаг 5. Затем можно наслаждаться этим прекрасным блюдом — красной икрой домашнего посола.
Икру можно засолить вкусно и быстро
Соление икры с растительным маслом — простой рецепт
Еще один рецепт, как солить красную икру в домашних условиях, предполагает использование таких продуктов.
Ингредиенты
- 500 г икры;
- 3 столовых ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Этот рецепт соления икры похож на сухой посол.
Действуем так:
Шаг 1. Укладываем в кастрюлю плотный слой соли. Кладем на него очищенные икринки.
Шаг 2. Присыпаем икру солью и щепоткой сахара. Смазываем каждый слой растительным маслом.
Шаг 3. Чередуем так слои икры, присыпанной солью и сахаром, и масла до самого верха. Убираем в холодильник на ночь.
Шаг 4. Через 12 часов блюдо готово.
Икра красная — посол с растительным маслом
Как посолить икру красную по-царски — рецепт
А теперь попробуем воспроизвести рецепт для настоящих гурманов. Благодаря этому изысканному посолу икра получается очень нежной и приятной на вкус. Вот что нам понадобится.
Продукты для засолки
- 500 г икры;
- 1 луковица небольшого размера;
- 3 столовых ложки сливок жирностью 25-30%;
- соль – 3 больших ложки;
- перец черный – 1 щепотка;
- сахар – 1 чайная ложка.
Засолка красной икры по этому рецепту предполагает такие этапы.
Как солить икру (пошагово)
Шаг 1. Обрабатываем рыбу, добываем икринки. Насыпаем в кастрюлю или другую глубокую посуду слой соли и кладем на него икру.
Шаг 2. Луковицу мелко режем, можно даже натереть на терке или измельчить с помощью блендера.
Шаг 3. Укладываем поверх икры красной лук, перец и соль. Делаем таким образом несколько слоев.
Шаг 4. Сверху поливаем все сливками – через некоторое время они стекут вниз и впитаются в нижележащие слои.
Шаг 5. Продукту достаточно постоять 1-2 часа в холодильнике — и можно наслаждаться деликатесом.
Ну а для засолки красной икры впрок можно воспользоваться сухим способом соления (первый рецепт). Нужно уложить икринки в баночку и сверху полить их растительным маслом, чтобы в дальнейшем сберечь продукт от высыхания.
Затем просто плотно закрываем банку крышкой (как на фото) и ставим в холодильник. Хранить икру, приготовленную таким способом, можно 2-3 месяца.
Красная икра (посол в банке)
Источник
Засолка красной икры: пошаговые рецепты, видео
Каждый рыбак должен правильно и вкусно уметь засолить рыбную икру. Правильно и хорошо приготовленная продукция является деликатесным продуктом.
Засоленная в домашних условиях она очень полезная, натуральная, содержит огромное количество полезных и питательных веществ.
Главное в начале работы — это уметь правильно достать ее из рыбы. Важный момент — извлечь ее нужно правильно, чтобы не допустить попадания горькой желчи.
Как солить красную икру: «мокрый» рецепт
Ингредиенты:
- Красная икра — 150 г.
- Вода — 1 л.
- Соль — 5 ст.
- Сахар — 1 ст.
Приготовление:
- Сначала необходимо приготовить крепкий соляной раствор.
- Вылейте 1 литр воды в кастрюлю.
- Добавьте соль и сахар, поставьте на огонь. Необходимо, чтобы вода кипела.
- Когда вся соль растворится — охладите раствор до 50 градусов.
- Икра находится в пленке, называемой ястек. Для освобождения икры можно воспользоваться способами, описанными здесь. Либо поместите мешочки в соляной раствор и начните перемешивать с помощью вилки. Простые движения, как при взбивании яиц.
При таком методе убиваем двух зайцев — удаляем пленку и начинаем процесс просаливания. Оптимальное время нахождения икры в соляном растворе — 15 минут.
- Очистив икру и выждав время — вылейте рассол через дуршлаг или ситечко.
Засоленная таким скорым способом икра способна пробыть в холодильнике в стеклянной посуде не более 2 — 3 дней.
Посол икры красной: классический рецепт
Это сухая технология, которая не предполагает участия воды.
Понадобятся ингредиенты
- икра красная — 500 г;
- соль — 3 столовых ложки без горки.
Рецепт (действия пошагово)
Шаг 1. Потрошат рыбу, вынимают и промывают ястык, убирают пленку.
Икра красная — посол сухим способом в домашних условиях
Шаг 2. На дно кастрюли укладывают слой соли (достаточно плотный), кладут ровный слой икринок, сверху также немного присыпают. Точно таким же способом создают еще несколько слоев.
Шаг 3. Ставят продукт в холодильник, и уже через 3-4 часа готова малосольная красная икра. А продукт средней степени солености приготовится через 10-12 часов (просто убираем икру в холодильник на ночь).
Как солить красную икру: сухой посол
Этот способ солить позволит сохранить икру в холодильнике сроком до 2 недель.
Ингредиенты:
- Красная икра — 1 кг.
- Грубая соль — 2 ст.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
Приготовление:
- Процесс начинается с освобождения икры из ястека (если это не было сделано заранее). Для этого поместите икру в дуршлаг. А его в кипящую соленую воду и выдержите в течение 25 — 30 секунд.
- Затем протрите икру через сито с большими ячейками.
- После поместите в эмалированную посуду и постепенно добавляйте соль, при этом перемешивая руками или деревянным лопаткой.
- По завершении распределите икру по предварительно простерилизованным стеклянным банкам.
- Добавьте сверху растительного масла и закройте крышкой.
Как посолить икру горбуши для длительного хранения
[adsp-pro-2]
В промышленном производстве пойманная горбуша должна быть выпотрошена в течение четырех часов, затем икра извлекается из пленочного мешка, выдерживается в тузлуке (крепком солевом растворе), после чего добавляются консерванты, и продукт упаковывается в тару для последующего хранения.
Посол икры в домашних условиях отличается всего несколькими моментами. Во-первых, с момента поимки рыбы до извлечения содержимого может пройти значительно больше, чем несколько часов, особенно в случае со свежемороженой рыбиной. Во-вторых, не используются консерванты, в связи с этим домашний продукт хранится не так долго, как аналог из магазина.
В копилку домашним кулинарам к основной технологии, как солить икру горбуши можно добавить еще несколько советов:
- Во всех процессах по приготовлению соленой икры следует не использовать металлическую посуду, поскольку реакция окисления, которая может произойти, не только испортит вкус готового блюда, но и может стать причиной отравления;
- Тузлук – довольно насыщенный раствор соли. Индикатором правильной его насыщенности является сырой клубень картофеля, который в нем должен всплыть на поверхность.
Купив тушку горбуши с икрой, сначала хозяйка радостно потирает руки в предвкушении возможности попотчевать гостей деликатесом – сама солила. Но на смену радости приходит растерянность, поскольку засолка икры горбуши в домашних условиях предполагает ее освобождение от пленок. Это бывает крайне сложно сделать, чтобы икринки отделялись и не лопались.
Ястычную пленку нужно обязательно удалить, чтобы она не придала готовому продукту горечь и не перебила икорный вкус. К тому же деликатес в пленке быстрее портится и более подвержен разложению.
Чтобы облегчить процесс отделения икринок, ястык окунают на 20-30 секунд в горячий солевой раствор (100 грамм соли на 3 литра воды), а затем в воду комнатной температуры, чтобы она остыла. После этого пленка побелеет и будет намного легче отделяться.
Сам процесс снятия ястыка нудный и монотонный, но его можно облегчить, воспользовавшись венчиком миксера или деревянной палочкой, на которые аккуратно будет наматываться пленка. Можно пропустить ее через дуршлаг или крупно-ячеистое сито.
Очищенную зернистую икру можно солить разными способами. Ниже приведены самые популярные из них. Каждый рецепт не сложен и его сможет повторить любая хозяйка.
Классическим считается мокрый посол, для которого готовится специальный солевой раствор – тузлук. Посоленную таким способом икру можно употреблять в пищу в течение двух суток с момента готовности, но если залить икринки сверху топленным или растительным маслом, то срок годности увеличивается до семи дней.
Для приготовления тузлука и посола необходимы:
- 250 г икры зернистой;
- 250 мл питьевой воды;
- 20 г соли;
- 5 г сахара.
- Довести до кипения воду и растворить в ней кристаллики сахара и соли. Затем процедить раствор через марлю, сложенную в несколько слоев;
- Когда температура рассола достигнет 30 градусов выложить в его икру и оставить ее на два часа;
- Затем сцедить жидкость через сито и переложить в плотно закрывающуюся емкость для хранения.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Способ приготовления, для которого не требуется приготовления тузлука, называют простым и быстрым. Длительность засолки составит всего лишь 5 часов, а хранить такой продукт можно не дольше двух дней, иначе существует огромный риск отравления.
- Очищенную от ястыков, промытую в прохладной водице и обсушенную икру смешать с сахаром и солью, чтобы они равномерно распределились в общей массе;
- Накрыть поверхность продукта в контакт блюдцем или тарелкой подходящего диаметра и оставить просаливаться необходимое время.
Красная икра используется в приготовлении многих блюд (салаты, блины, роллы и т.д.), но наиболее часто ее просто распределяют равномерным слоем поверх сливочного масла на бутерброде. Чтобы посолить этот рыбный продукт для аппетитной закуски потребуется:
- 200 г подготовленной зернистой икры горбуши;
- 10 г морской или поваренной соли;
- 10 г белого кристаллического сахара;
- 5 мл растительного масла без запаха.
- Икринки смешать с сахаром, растительным маслом и солью. Переложить в подходящую тару с плотно закрывающейся крышкой и отправить в холодильник;
- Время выдержки продукта до его готовности от 8 до 10 часов. Таким образом, проделав все манипуляции с вечера, утром можно будет выпить чашку чая с вкусным бутербродом.
Сухой посол
При этом способе засолки рыбный деликатес будет готов уже через сутки. Продолжительность хранения составит приблизительно 15 дней. Приготовить продукт можно и без использования рафинированного подсолнечного масла, но это сократит срок годности готовой соленой икры на 5 дней.
- 250 г икры горбуши без пленок;
- 15 г соли;
- 20 мл рафинированного подсолнечного масла.
Как посолить икру горбуши в домашних условиях сухим способом:
- Икру без пленок промыть хорошенько и оставить просохнуть на сите. Задача сделать так, чтобы максимально вся вода с поверхности стекла;
- Затем переложить ее в миску, присыпать солью и перемешать, не повредив икринки;
- В простерилизованные стеклянные баночки разложить икринки, и залить сверху тонким слоем масла. Плотно закрыть стерильными крышками и отправить в холодильник.
Непохожий на предыдущие рецепты способ засолки по-царски, в котором используются непривычные в сочетании с икрой репчатый лук и сливки.
Количество ингредиентов, которое потребуется в этом случае на одну порцию:
- 200 г промытой икры горбуши без пленок;
- 60-70 г репчатого лука;
- 25 мл сливок жирностью 20%;
- 10 г соли крупного помола;
- черный молотый перец по вкусу.
- В подходящую посудину выкладывают икру, к ней отправляют мелко нашинкованный лук, соль, перец и сливки;
- Все ингредиенты очень осторожно размешать, чтобы не полопались икринки. Накрыть емкость крышкой и выдержать все в течение часа. Затем переложить в подготовленные баночки для хранения.
Конечно, купив одну рыбину в магазине, не стоит ожидать найти в ней ведро икры, но если случилось так, что хозяйке досталось такое количество этого дара морей, то встает резонный вопрос: как засолить икру горбуши в домашних условиях для более длительного хранения?
Для этих целей потребуется подготовить:
- 1 кг икры;
- 1 кг соли;
- 3 литра воды;
- 50 мл растительного рафинированного масла.
- Вскипятить воду, всыпать в нее соль. Когда все кристаллики соли полностью растворяться, снять тузлук с огня и охладить;
- Затем переложить в него икру и выдержать от 10 минут до получаса, сцедить рассол через сито и аккуратно обсушить на бумажных полотенцах в течение нескольких часов;
- Подсохшие икринки смазать растительным маслом, и переложить в стерильную тару. Сверху прикрыть промасленными кусочками пекарской или обычной белой офисной бумаги. Герметично закупорить и хранить в холодильнике.
Зная все тонкости того, как солить икру горбуши в домашних условиях, можно смело отправляться в магазин в поисках не выпотрошенной туши самки с икрой. А при покупке стоит выбирать рыбину с невзрачным сереньким окрасом, самой короткой головой, розовым плотным брюшком и без своеобразного горба на спине, характерного для самцов.
Ни для кого не будет секретом, что красная икра является очень вкусным, полезным и питательным продуктом. Также нужно сказать, что всем известно о цене такого деликатеса, которая очень редко приятно удивляет покупателя.
Выход, конечно же, есть. Получить вкуснейшую красную икру по более низкой цене можно, приобретя ее в свежем виде и самостоятельно засолив.
Процесс посола красной икры нельзя назвать очень сложным, но некоторые трудности все же могут случиться. Дабы не испортить продукт, не «выкинуть» деньги на ветер и получить вкусную икру, засаливая ее, используйте следующие рекомендации и советы:
- Икру очень редко продают отдельно от рыбы, поэтому чаще всего, дабы получить мороженую красную икру приходится покупать целую тушку рыбы. Исходя из этого, нужно сказать, что залог качественной икры – это свежая и качественная рыба.
- Если есть возможность приобрести свежую рыбу – отлично, если же приходится довольствоваться мороженой, ничего страшного. Свежую рыбу нужно обязательно понюхать. Само собой разумеется, что испорченная рыба не может быть со свежей икрой внутри. Замороженную рыбу выбирайте без каких-либо деформаций. Смотрите, чтобы на ней было как можно меньше льда.
- Чтобы не прогадать и купить рыбу с икрой, а не с молоками, обратите внимание на окрас тушки. Самка, как правило, имеет более светлый окрас, чем самец. Ее голова округлая. А вот на размер тушки внимание обращать не стоит, поскольку это совсем не показатель половой принадлежности рыбы.
- Когда красная рыба с икрой куплена и доставлена домой, начинается самое интересное. Важным моментом является разморозка рыбы и соответственно икры. Если вы положите рыбу в кипяток, микроволновую печь и т. д. вы точно испортите тушку с икрой. Изначально процесс разморозки должен происходить в холодильнике и только спустя 3-5 час. пребывания рыбы там, ее можно переложить в емкость и оставить до полного размерзания при комнатной температуре. Проигнорировав этот совет, вы приварите икру, и она попросту потечет. Солить ее в таком виде, конечно же, будет невозможно, поэтому наберитесь терпения.
- Также нужно правильно достать икру из тушки. Вспарывайте брюхо рыбы тонким и острым ножом, не заводя его глубоко внутрь тушки. Поврежденная икра требует дополнительной обработки, а это время и лишние усилия.
- Достав красную икру из тушки, вы обнаружите, что она «запечатана» в достаточно прочную, но прозрачную пленку, которая называется ястык. Неправильно очистив икру от ястыков, вы испортите ее. Этот процесс, пожалуй, самый трудоемкий и сложный при засолке деликатеса, поэтому о нем более детально мы поговорим чуть позже.
- Очень важно знать, что икра ни в коем случае не должна контактировать с пресной водой. Промывать, подготавливать к будущей засолке такой продукт можно исключительно в соленой воде (растворе воды и соли).
- Соль рекомендуют использовать крупную, не йодированную. Мелкая соль нарушает структуру икринки, а это в свою очередь не даст вам возможности вкусно засолить продукт.
- Также очень важно правильно рассчитать время, которое необходимо для засолки красной икры. Не стоит держать продукт в рассоле дольше получаса, иначе вы получите икру, которая на вкус будет как камешек соли.
- При подвешивании икры для стекания с нее рассола, правильно рассчитывайте время процедуры. Не стоит оставлять стекать икру на ночь. Вся жидкость стечет за несколько часов, в остальное время икра будет попросту мяться, лопаться и портиться.
- Тару, в которую после засолки будет отправляться рыба, нужно обязательно обрабатывать. Если мы говорим о стеклянной таре, ее нужно стерилизовать, если же это будут пластиковые контейнеры, их нужно обработать чистым соленым раствором.
Если рыба замороженная- оставьте для оттаивания в холодильнике. При комнатной температуре рыбу оставлять опасно, портится быстро. Когда рыбка стала мягкой на ощупь приступаем подготовке икры к солению.
- Аккуратно вспарываем брюшко, разрезая ножом от анального отверстия до головы
- Вынимаем икру и кладем в холодильник до полного размораживания- так все икринки останутся целыми. Деликатес будет иметь рассыпчатый, привлекательный вид, а не кашу, которой торгуют в железных банках.
Чтобы посолить красную икру свежей или замороженной горбуши используйте способ засолки с тузлуком.
Как засолить икру форели
Рецепт засолки №1
Ингредиенты:
- Красная икра форели — 200 гр.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Отделяем икру от пленки.
- Промываем и выкладываем в эмалированную посуду.
- Добавьте столовую ложку соли и при помощи деревянной лопатки перемешайте до образования белой пены.
- При желании можно добавить немного сахара по своему вкусу.
- В течение 15-20 минут тщательно перемешиваем.
- Раскладываем приготовленную икру по прошедшим стерилизацию стеклянным банкам и помещаем в прохладное место (холодильник) на 12 часов.
Рецепт засолки форелевой икры №2
Ингредиенты:
- Икра форели — 200 гр.
- Соль — 2 ст. ложки.
- Сахар — 1 ст. л.
- Растительное масло — 0,5 ст.
Приготовление:
- Возьмите 1 литр воды, вылейте в кастрюлю и доведите до кипения.
- Растворите сахар и соль.
- Дайте раствору остыть до комнатной температуры. Затем процедите его через сито, чтобы не было осадка.
- Чистим икру от пленки икру, как описано в рецептах выше.
- Помещаем в дуршлаг, промываем и даем стечь воде.
- После помещаем икру в рассол на 10-15 минут.
- Откидываем обратно в дуршлаг и даем рассолу сбежать.
- Укладываем в чистую банку, добавляем немного растительного масла и ставим в холодильник на 3 часа.
Засолка икры
Продукт надо обязательно промыть
Не все знают как правильно, вкусно и в короткий срок засолить икру судака в условиях обычной городской квартиры. В первую очередь надо знать, какую посуду и кухонную утварь приготовить заранее. Затем сам рецепт: из разнообразия надо выбрать тот, который подойдет именно вам. В результате получится вкуснейшая икра судака в домашних условиях.
- икра 1 судака — сырая или размороженная;
- соль 80 г и 1 столовая ложка;
- растительное масло — ¼ стакана.
- кастрюля;
- нож кухонный;
- разделочная доска;
- весы;
- венчик пружинный;
- марля 2-слойная;
- большое сито;
- стеклянная банка.
- Деликатес извлечь из рыбы или разморозить.
- Надрезать пленку и разложить массу на доске. Немного порубить ее в разных направлениях ножом.
- Вскипятить в кастрюле 1-1,2 л воды.
- Добавить 80 г соли, размешать.
- Залить кипятком продукт, все время перемешивая массу венчиком. Периодически снимать пленки с венчика.
- Как только все полностью очищено, смесь выливают в подготовленное сито, на котором разложено 2 слоя марли.
- Теперь икру надо промыть. Для этого ее 2 раза заливают холодной прокипяченой водой.
- Откинуть на сито.
- Подвесить марлю над емкостью, в которую будет стекать излишек жидкости.
- Выложить продукт в тарелку и посолить по вкусу. Для длительного хранения надо посолить побольше.
- Для икры подойдет как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Последнее надо прокалить на сковороде и охладить.
- Закуску поместить в стеклянную банку и залить охлажденным растительным маслом.
Перед подачей на стол можно добавить мелко-рубленный зеленый лук. Нельзя добавлять зелень, в том числе лук, если предполагается длительное хранение. Кроме соли, можно положить сахарный песок, из расчета 1:1 или 2:1 по вкусу.
Еще один способ, как засолить икру судака, можно посмотреть на этом видео:
Как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро
Деликатес собственного приготовления может быть ничуть не хуже покупного. Поэтому важно купить свежий продукт и соблюдать технологию приготовления. Выбирать лучше рыбу из отряда лососевых с красным мясом.
Поскольку в большинстве магазинов рыбу продают в замороженном виде, возникает вопрос можно ли солить икру из замороженной горбуши? Можно, но предварительно тушку бережно размораживают.
Вкусный рецепт! Светлана чуйкина фильм нина
Ингредиенты:
- икра горбуши – 400 – 500 грамм;
- вода очищенная – 1 литр;
- сахар белый – 1,5 десертные ложки;
- каменная соль – ровно 5 чайных ложек;
- приправа к рыбе – по желанию.
- Первым делом разморозить рыбную тушку естественным путём. Сначала поместить рыбу в холодильник, затем размораживать на кухне при обычной температуре. Аккуратно надрезать ножом брюшко, начиная от нижнего заднего плавника. Достать главный ингредиент.
- Теперь важно отделить икринки от плёнок. Сделать это можно руками, разорвав мешочек. Поместить их в тёплую чистую воду, чтобы лишнее быстро отделить от икринок. Медленно помешать по кругу деревянной шпажкой. Плёнка хорошо отходит. Процедить содержимое через сито, высушить на тканевом полотенце.
- Как засолить красную икру из горбуши в домашних условиях? Далее сварить рассол, его также называют тузлук. Вскипятить указанное количество жидкости, размешать порцию поваренной соли и сахара. Солёный рассол предотвращает прилипание икринок друг к другу. Остудить жидкость и влить полученный рассол в ёмкость к икре на полчаса.
- Последний шаг – процедить икринки через мелкое сито или марлю. После чего их поместить в сухую стеклянную банку. Теперь задаваясь вопросом можно ли засолить икру из замороженной горбуши, нетрудно повторить данный рецепт. Однако срок годности деликатеса на полке холодильника не должна превышать 4 дня.
Вкусный рецепт засолки свежей икры
Это самый распространенный вариант приготовления. Засаливают икру «мокрым» способом. Через 3 часа можно лакомиться вкуснейшей закуской.
- крупная соль – 25 г;
сахарный песок – 6 г;
- Отделить пленку от икринок. Промыть под водой. Переложить на сито и немного просушить.
- Вскипятить указанный объем воды. Всыпать соль и сахар. Постоянно перемешивая дождаться, когда все кристаллики полностью растворятся. Убрать с огня.
- Остудить до температуры 35° и не больше, иначе икринки сварятся.
- Подготовленным рассолом залить сырье. Аккуратно перемешать и настоять пару часов.
- Процедить через марлю. Подождать, пока жидкость полностью стечет.
- Переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.
Как засолить красную икру в домашних условиях: метод сухой засолки
Сухой метод приготовления подразумевает перемешивание соли непосредственно с обработанными икринками. Срок годности значительно увеличивается при данной технологии до 2-3 недель. Если удастся использовать свежую рыбу, то вкусовые качества приятно удивят. Итак, как солить красную рыбу дома.
Ингредиенты:
- соль поваренная – 1 большая ложка;
- икра свежая – 600 грамм;
- рафинированное масло – ¼ стакана;
- вода из фильтра – приблизительно 1 литр.
- Достать икру из разделанной рыбы. Разрезать плёнку и погрузить ингредиент в ёмкость с тёплой водой. Помешивая в одном направлении, убрать отделившуюся плёнку.
- Затем достать сито, и процедить компоненты. На стенках остаются раздавленные икринки и кусочки плёнки, их убрать вручную. Оставить икру в сите или марле, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В это время сварить рассол. На плите вскипятить воду, добавить сахар, соль. В кипящий концентрированный рассол окунуть сито с икрой. Держать не более 30 секунд, затем вытащить из жидкости. Бывает, что хозяйка пересолила икру горбуши, что делать? Тогда достаточно положить пересоленный ингредиент в обычную чистую воду на минуты 2. Затем слить воду, добавив ложку постного масла.
- Когда икринки термически обработаны в солёном кипятке, разложить их в эмалированную ёмкость. Чтобы они не слипались, выкладывать следует постепенно, небольшими порциями. Добавить каменную соль, перемешать тонкой шпажкой. Влить указанное количество подсолнечного масла.
- Далее обдать кипятком стеклянные банки. Посуда требуется стерильная. Расфасовать заготовки в тару, основательно закрутить крышку. Держать на полке холодильника.
Подготовка икры к засолке
Самое трудное – это подготовка к засолке, так как прежде всего, нам необходимо избавиться от ястыков (тонкие пленочные мешочки, которые покрывают икру).
При этом очень важно не повредить икринки. Некоторые предпочитают солить вместе с ястыком, но тогда вкус значительно ухудшается.
Примечание! Чтобы избавиться от него необходимо взять друшлаг и придерживая ястык, выдавливайте икринки. Как альтернативу, вместе с друшлага можно использовать обычную теннисную ракетку.
Как правильно засолить красную икру горбуши: экспресс-способ без хлопот
Если гостей хочется удивить деликатесом собственного приготовления, воспользуйтесь экспресс-методом. Желательно использовать ингредиент в свежем, либо в охлаждённом виде. Степень посола регулируют по вкусу. Подавать готовое блюдо следует на бутербродах, либо им украсить салат. Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро, читаем ниже.
Ингредиенты:
- поваренная соль – 1 килограмм;
- любое рафинированное масло – по вкусу;
- икра красная – 1 килограмм;
- вода фильтрованная – 3,5 литра.
- Икру тщательно отделить от плёнок. Осторожно разорвать основную плёнку, поместить ингредиент в очищенную тёплую воду. Мешать можно вилкой или другим длинным предметом. Важно не раздавить икринки. Процедить икринки через марлю. Убрать остатки плёнок.
- Самое время приготовить солёный раствор. Налить в кастрюлю нужное количество жидкости, дать закипеть. Добавлять соль нужно непосредственно в кипяток. Варить пару минут, убрать с плиты. Как быстро засолить красную икру: опустить подготовленные очищенные компоненты в горячий рассол на 15 минут. Чем дольше компоненты находится в жидкости, тем больше соли впитает готовый продукт.
- Спустя указанное время слить воду через марлю. Разложить на сухом полотенце икринки. Они должны обсохнуть на протяжении 2 часов. Чтобы ингредиенты не слипались, добавить ложку оливкового масла. Смазать их нетрудно чистой ладонью.
- В это время простерилизовать банки и крышки кипятком 2-3 минуты. Готовый деликатес разложить в стеклотару, закупорить стерильными крышками. Используйте проверенный способ, как быстро засолить красную икру в домашних условиях.
Икра какой рыбы подойдет для засолки?
Для этой цели подойдет практически любой рыбы (но не всей). К ней относятся:
Морская:
Речная:
Важно! Не подходит для таких целей икра усача, она ядовитая и посолу не подлежит. Карповый продукт очень мелкий, солить его довольно проблематично, но возможно.
Если хочется покушать настоящий деликатес, нужно приобретать непотрошеную горбушу. Конечно, не видно, в какой из них она находится, но обязательно будет в одной из нескольких штук.
Важно: что в рыбине ее находится, в среднем, 250 гр. Из этого следует, что приобретая не потрошеную рыбку, покупатели получают приличный бонус – стоимость одной только икорки больше, чем цена одной рыбины.
Как солить красную икру кеты с добавлением постного масла
Икра кеты – дорогой деликатесный продукт. Домашний способ засолки не подразумевает добавление консервантов. Немаловажно, что готовая закуска получается значительно дешевле, чем в магазине. Прежде чем узнать, как засолить красную икру дома, сперва следует выбрать тушку самки. У самки голова округлой формы. Самцы обладают выраженными хищными внешними чертами.
Вкусный рецепт! Фильмы где много целуются
При покупке охлаждённой рыбы следует смотреть на жабры. Насыщенный красный или розовый цвет является показателем свежести. Если же у тушки плавники чёрного цвета и неприятный запах, то от рыбы следует отказаться. Икру также нельзя использовать.
Ингредиенты:
- икра свежая – 0,5 килограмма;
- каменная соль – 450 грамм;
- питьевая вода – 2 литра;
- подсолнечное масло – половина стакана
- Разморозить кету естественным образом. Затем осторожно надрезать брюшко со стороны заднего нижнего плавника. При этом важно не повредить ястык с икринками. Выпотрошить рыбу, достать икру. Плёночный мешочек или ястык аккуратно разорвать.
- Далее очистить икринки от плёнок. Универсальный метод – погрузить их в ёмкость с тёплой водой, помешивая по кругу. Затем жидкость сливают через чистую марлю, убирают остатки мусора и раздавленные икринки. Пока компоненты обсыхают, самое время приготовить тузлук.
- Рассол получится довольно концентрированный и крепкий. Тогда икра хорошо просолится и её срок годности увеличится. Налить в ёмкость пару литров воды, размешать 1,5 полные большие ложки соли поваренной. Поставить массу на огонь. После закипания снова добавить 450 грамм соли. Рассол не требуется долго варить, достаточно будет минуты 3-4.
- Спустя указанное время выключить газ, дать остыть тузлуку на плите. Подготовленную чистую икру погрузить в солёный рассол на 60 – 90 минут. Затем процедить содержимое посуды через марлю. Пусть вода полностью уйдёт.
- В это время заняться стерилизацией банок. Сделать это можно в духовке, либо обдать горячим паром. Крышки прокипятить. Когда ингредиент обсохнет, переложить её в глубокую миску, добавить постное масло. Также хорошо подойдёт кукурузное или оливковое масло. Перемешивать рекомендуется деревянной ложкой, чтобы икра не окислялась и не прилипала к прибору.
- В подготовленные стерильные ёмкости расфасовать красную икру, герметично закупорить крышки. Вкусный домашний деликатес на зиму можно употреблять. Заготовки хранят при температуре +3 – 5 градусов. Максимальный срок хранения – 2 месяца.
Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки
Прежде чем приступать к засаливанию продукта, придется аккуратно снять пленку (ястыки). Можно сказать, что это ювелирная работа. Необходимо разделить икринки, удалив многочисленные пленочки и перегородки, стараясь не повредить при этом ни одного хрупкого оранжевого шарика. Так что непременно следует запастись терпением.
Существуют различные способы очистки.
Промыть водой
Свернуть марлю в несколько слоев. Поместить в центр ястыки. Края сомкнуть и подержать под струей горячей воды несколько минут. В процессе икру нужно постоянно перемешивать.
Удалить миксером
Положить неочищенное сырье в глубокую емкость. На миксер надеть насадку для густого теста. Включить на минимальную скорость и поднести к пленке. За несколько секунд она намотается на венчик.
Чтобы таким образом снять ястыки и не повредить икринки, понадобятся определенные навыки.
Ошпарить кипятком
Для этого вскипятить воду. Опустить продукт в кипяток на несколько секунд и сразу же переложить в сито, которое имеет большие отверстия. Протереть через них икринки. Пленка отлично снимется и останется в руках.
При отсутствии сита можно использовать терку с крупными отверстиями.
Достать ложкой
Слегка надрезать пленку и при помощи маленькой ложки достать икринки. Проводить процедуру необходимо аккуратно.
Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях: проверенный способ с лимоном
Отведать рыбный деликатес можно уже спустя пару часов после приготовления. Способ рассчитан на короткий срок хранения продукта. На этапе соления к основным ингредиентам можно приправлять различными специями. Некоторые гурманы предпочитают добавлять даже сливки или свежий лук. Итак, как засолить красную икру горбуши с добавлением лимона.
Как выбрать икру сига в магазине
Выбирая полезное рыбный деликатес, нужно проверить дату изготовления и срок хранения.
Стоит встряхнуть банку: содержимое в ней не должно взбалтываться.
Важно обратить внимание на то, чтобы не было вздутий и других повреждений банки.
При выборе обязательно нужно прочитать состав. В качественном продукте среди ингредиентов должны присутствовать икра, масло растительное и соль. В состав могут входить несколько консервантов, которые предотвращают порчу и высыхание. Это могут быть Е200, Е211, Е400.
Качественная икра сига при открытии не прилипает к крышке и стенкам банки. Зернышки должны сохранять округлую форму.
Хранение икры
Хранить икру, богатую полезными свойствами, нужно в закрытой таре. Температура в месте хранения должна держаться от -2 до -6 о С. Хранить можно от одного до семи месяцев: более точный срок указывает производитель на упаковке.
Пончики с икрой сига
Соленую икру можно есть ложкой, можно намазывать на хлеб, а можно использовать в составе других блюд. Пончики с икрой – нестандартное решение, которое удивит ваших родных. Для их приготовления нужно:
- 120 г соленой икры;
- 1 вареная картошина;
- 50 г твердого сыра;
- 4 ст. л. манной крупы;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- 50 г майонеза;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 соленый огурец;
- ½ ч. л. аджики;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. рубленого укропа;
- соль по вкусу.
- На мелкой терке натрите отварной картофель и сыр. Смешайте их, добавьте сметану, манку, укроп, яйцо и икру. Тщательно перемешайте и оставьте на 20-30 мин., чтобы манка набухла.
- Добавьте муку, соль и разрыхлитель. Замесите не тугое тесто.
- Влажными руками сформируйте небольшие шарики и обжарьте их в большом количестве растительного масла. Помните, что в процессе жарки шарики будут увеличиваться, поэтому не кладите их плотно друг к другу.
- Переложите пончики на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. В это время подготовьте соус. Для него мелко порубите соленый огурец, смешайте его с майонезом, аджикой и лимонным соком.
Подавайте горячие пончики, политые соусом.
Теперь вы знаете, как солить икру сига и что делать с ней дальше. Хотя бы иногда включайте в свой рацион этот продукт, так как в нем много пользы для здоровья.
Источник