Как засушить розы своими руками

Содержание
  1. Вечная красота: 5 способов засушить розу
  2. В песке или в муке
  3. Парафином
  4. На бельевой веревке
  5. В микроволновке
  6. В книге
  7. Розы можно засушить после памятных событий или просто для красоты: как я научилась это делать
  8. Как выбрать розы
  9. Подготовка
  10. Где сушить розы
  11. Как сушить цветы
  12. Метод с осушителем
  13. Подготовка к сушке
  14. Сушим розы в материале
  15. Как использовать силикагель повторно
  16. 4 совета, которые помогут засушить розы так, чтобы они не были похожи на мусор
  17. Для чего засушивают розы
  18. Самый простой метод сушки
  19. Какие розы лучше засушить
  20. Как засушить розу целиком
  21. На воздухе
  22. В песке
  23. В книге
  24. Основные правила
  25. Есть несколько правил, которые вы должны соблюдать перед тем, как засушить лепестки роз в домашних условиях:
  26. Как высушить розу, чтобы она сохранила цвет
  27. Парафином
  28. Как быстро засушить розы
  29. Как засушить розу в различных веществах
  30. Как засушить лепестки роз
  31. Полезные советы
  32. Секреты и рекомендации от опытных цветоводов и флористов

Вечная красота: 5 способов засушить розу

Розы являются одними из самых любимых женщинами цветов. Их часто выбирают для подарка или составления праздничного букета. Цветок быстро вянет, а памятный презент порой хочется сохранить надолго. Есть несложные способы продлить ему жизнь. Рассмотрим пять техник, позволяющих засушить розу так, чтобы она не уступала в привлекательности свежей.

В песке или в муке

Чтобы сохранить бутон целиком, можно поместить его в вещество, поглощающее влагу. При использовании этого способа оттенок цветка практически не меняется, а лепестки остаются гладкими. Подходящее вещество найдется у каждого: это обычная мука или речной песок. Муку можно по желанию смешать с манной крупой. Если же Вы сделали выбор в пользу песка, его необходимо предварительно прокалить в духовке.

Сушка выполняется следующим образом:

  1. Отрежьте бутон, оставив несколько сантиметров стебля.
  2. Емкость заполните влагопоглощающим веществом уровнем на 1–2 см выше стебля.
  3. Вставьте розу в песок или муку, и насыпьте их на бутон сверху. Вещество должно попасть между лепестков, чем ближе к центру, тем лучше. Важно, чтобы на цветке не было влаги.
  4. Закройте емкость крышкой и поставьте в сухое место. Можно оставить ее открытой, но тогда помещение должно хорошо проветриваться.
  5. Сушка займет не меньше двух недель. По истечении этого срока начинайте регулярно проверять готовность. Когда лепестки розы станут сухими и не ломкими, цветок можно извлечь.
  6. Остатки сушителя сдуйте или смахните кистью.

С особенной осторожностью нужно доставать розу из песка. Лучше проделать в дне емкости отверстия и позволить ему высыпаться.

Таким методом можно засушить цветок, не отделяя его от стебля. Для этого понадобится длинная коробка, в которую роза кладется горизонтально.

Парафином

Этот способ более трудоемкий, зато с его помощью можно сохранить цвет розы неизменным. Вам понадобится парафиновая свеча, которую нужно расплавить. Это легко сделать в микроволновке или на водяной бане. Когда парафин готов, приступайте к обработке.

  1. Устойчиво поставьте розу в вазу или бутылку.
  2. Обмакните кисточку в расплавленный парафин и покройте им внешние лепестки.
  3. Немного подождите, пока слой застынет, а затем продолжайте наносить парафин на следующие лепестки, продвигаясь к центру.
  4. Когда бутон будет полностью обработан, можно смазать парафином стебель таким же образом.

Роза, покрытая парафином, приобретает привлекательный глянец.

На бельевой веревке

Самый простой и первый приходящий на ум способ сушки – просто оставить розу на воздухе. Правда, при этом изменится окраска цветка, но ведь всем знаком шарм старомодных высушенных букетов.

Чтобы цветок действительно высох, а не сгнил, даже к данному нехитрому способу нужно подойти с умом. Сушить розу обязательно в сухом и хорошо проветриваемом помещении. В идеале оно должно быть темным:

  1. Натяните бельевую веревку как можно выше под потолком.
  2. Закройте бутон марлей, чтобы предохранить его от пыли. Не пренебрегайте этим шагом: убрать пыль с высохшей розы уже не получится.
  3. Привяжите конец стебля к веревке или зажмите при помощи бельевой прищепки.
  4. Розы будут готовы через 2–3 недели.

Время сушки можно сократить, если проложить между лепестками вату. Это наверняка сохранит объем бутона. Вынимать вату нужно только после полного высыхания, осторожно и обязательно при помощи пинцета.

В микроволновке

Микроволновая печь сейчас есть почти в каждом доме, и ее тоже можно приспособить для высушивания розы. Этот способ самый быстрый, но достаточно рискованный. Если пересушить цветок, он потеряет привлекательность и станет очень хрупким. Возможно, для получения идеального результата вам понадобится сделать несколько попыток. Если же роза в единственном экземпляре, требуется большая осторожность.

Для засушивания в микроволновке рекомендуется использовать вещество, поглощающее влагу. Это может быть мука, манная крупа или речной песок. Подойдет также силикагель или наполнитель для кошачьего туалета:

  1. Заполните емкость осушителем и поместите в нее розу. Крышку закрывать не нужно.
  2. Температуру микроволновой печи выставьте в режим размораживания или на 1–2 деления выше.
  3. Включите таймер на 2 минуты. Если цветок не готов, то проверяете каждую следующую минуту. Как правило, роза высушивается в течение 10 минут.
  4. Достаньте контейнер и оставьте его охлаждаться при комнатной температуре на сутки.
  5. Аккуратно удалите осушитель с бутона.

Можно высушить розу в микроволновке и без использования влагопоглотителей. Тогда нужно просто поставить рядом с розой миску с водой, чтобы цветок не выгорел и не пересушился.

Есть более длительная и деликатная разновидность этого способа. При ней роза находится в микроволновке лишь первые 2 минуты, а затем досушивается на веревке или в осушителе.

В книге

Классический ретро-способ. В книгу розу помещают для того, чтобы бумага впитала влагу. Соответственно, лучше всего подойдет старый том или недорогое издание с пористыми страницами. Выбирать книгу с глянцевыми листами не нужно.

В нашем воображении возникает романтичный образ цветка между страниц, однако просто класть его в книгу было бы неправильно. Роза высохнет хорошо, если сделать несколько предварительных приготовлений:

  1. Хорошо расправьте бутон и положите цветок между двумя половинками согнутого листа бумаги.
  2. Оберните импровизированный конверт несколькими слоями рисовых салфеток. Если их нет, используйте еще один лист бумаги.
  3. Положите сверток в толстую книгу и придавите сверху грузом. Для него подойдет пачка сахара, соли или стопка других книг.
  4. Бумагу и салфетки рекомендуется менять каждые 2 дня.
  5. Роза будет готова через месяц–полтора.

Этот метод является одним из самых длительных. После него бутон становится плоским, зато хорошо сохраняет цвет.

Мы рассказали про пять несложных способов сохранения розы. Надеемся, теперь цветок у вас больше не ассоциируется с быстро уходящей красотой: его прелесть можно сохранить на память, а можно сделать украшения для дома и наделить розу «второй жизнью».

Источник

Розы можно засушить после памятных событий или просто для красоты: как я научилась это делать

Я обожаю розы и выращиваю эти цветы на своем приусадебном участке. Но рано или поздно они увядают. И чтобы не расставаться со своими любимицами, я научилась их высушивать, превращая в красивый сувенир. И сейчас я поделюсь несколькими способами того, как засушить розы в домашних условиях.

Как выбрать розы

Не думайте, что для сушки можно использовать некондиционные розы. Наоборот, для этого процесса стоит выбирать цветы не только с приятным цветом, но и без каких-либо дефектов и уж тем более гнили. Ведь такие розы высушить не удастся. Сделать сувениры можно только из слегка распустившихся экземпляров. Если цветы уже начали распадаться, то они не пригодны для сушки. Такие розы в процессе потеряют все лепестки.

Читайте также:  Бандаж для тазобедренных суставов своими руками

Подготовка

Прежде всего вам нужно обрезать стебли, но не слишком коротко. Желательно оставить веточки длиной в 15 см. За них вы будете подвешивать цветы во время сушки. Обязательно удалите все листья. Их нельзя красиво высушить, к тому же они задерживают влагу и замедляют весь процесс. Так что лучше сразу избавиться от листьев.

Подготовленные розы надежно закрепите за стебли резинкой. При желании вы можете сразу сделать красивый букет из цветов, если планируете создавать из них композицию. Резинку нужно располагать приблизительно в 5 см от конца стеблей.

Где сушить розы

Для сушки цветов выбирайте комнату, которой вы нечасто пользуетесь. Подойдет, например, прачечная, мансарда или кладовка. Но учтите, что в этом помещении должна быть хорошая вентиляция. Иначе розы сгниют, а не высохнут.

В процессе цветы в любом случае начнут темнеть. Но если в комнате достаточно света, то это изменение будет более заметным. Так что лучше выбирайте более темные комнаты или, по крайней мере, завешивайте окна.

Как сушить цветы

Подготовленные розы привяжите к тремпелю. Располагайте цветы вверх ногами и фиксируйте их к вешалке в том месте, где вы связали их резинкой. Еще лучше, если у вас есть тремпель для одежды с дополнительным крючком на перекладине. Тогда вы можете просто зацепить резинку за него. Вешалку повесьте на веревку так, чтобы между ней и другими предметами мебели или объектами было достаточно свободного пространства.

Сушите розы в таком положении на протяжении 2-3 недель. Если в вашей комнате довольно прохладно, то процесс может занять больше времени. В любом случае во время сушки желательно не трогать цветы, чтобы не повредить их.

Как только розы высохнут, они станут несколько хрупкими. И чтобы они не распадались, опрыскайте их лаком для волос. Это средство укрепит цветы и защитит их от повреждений. Но не усердствуйте с лаком, а лишь слегка распылите его на букет. Иначе вы намочите розы и их придется заново сушить.

Метод с осушителем

Осушитель — это любой текстурированный продукт, который впитывает влагу из розы, способствуя ее быстрому и равномерному высыханию. В качестве этого материала вы можете использовать порошок буры, кукурузную муку, квасцы, песок. Но еще лучше высушивать розы в силикагеле. Этот материал стоит недорогои и обеспечивает быстрый результат.

Подготовка к сушке

Прежде всего вам нужно выбрать герметический контейнер, в котором вы будете сушить свои розы. Выбирайте более высокие емкости, чтобы их высота превышала размер цветов, и крышка не прикасалась к ним в процессе. Стебель роз нужно обрезать. Если высота контейнера позволяет, то можете оставить веточки длиной в 4-5 см. В противном случае почти полностью обрежьте стебель, оставив 1-2 см.

Сушим розы в материале

Насыпьте силикагель или другой осушитель в контейнер слоем в 5 см. Установите розы в материал так, чтобы бутоны смотрели строго вверх. Если сушите сразу несколько экземпляров в одной емкости, то сохраняйте между ними дистанцию.

Засыпьте все оставшееся пространство осушителем. Для этого используйте небольшой стакан, высыпая из него материал небольшими порциями. Действуйте аккуратно, чтобы розы не сдвинулись со своего места и не упали на бок. Если это произошло, то слегка подправьте цветок чайной ложкой. Обязательно убедитесь, что пространство между лепестками засыпано осушителем, иначе они загниют в процессе.

Накройте контейнер герметичной крышкой. Чтобы полностью предотвратить попадание воздуха в емкость, желательно заклеить стыки скотчем. В таких условиях розы обычной величины высыхают за 14 дней. Маленьким бутонам достаточно полежать в осушителе неделю.

Чтобы не передержать цветы, напишите на контейнере, когда вы их отправили на сушку. По окончании нужного времени аккуратно высыпьте осушитель из емкости. Достаньте розы, и слегка встряхните их, держа за стебли, чтобы удалить остатки материала.

Как использовать силикагель повторно

Силикагель идеально подходит для высушивания роз. Но после первого же использования этот материал меняет цвет, к тому же он сам напитывается влагой и может испортиться в дальнейшем. Но вы можете вернуть его в первозданное состояние. И в этом вам поможет обычная микроволновая печь.

  1. Высыпьте использованный силикагель в любую стеклянную емкость. Подойдет форма для запекания бисквитов или тортов, в которой вы готовите.
  2. Поставьте емкость в микроволновую печь и включите ее на средний уровень нагрева или разморозки.
  3. Прогревайте силикагель в течение 2-3 минут или до тех пор, пока материал не вернет свой изначальный цвет. Это будет обозначать, что он готов к повторному использованию.
  4. Достаньте миску из микроволновой печи с помощью прихватки для духовки. И чаша, и осушитель будут очень горячими.
  5. Дайте материалу остыть и держите его при комнатной температуре в течение 24 часов.

Если после прогревания в микроволновой печи силикагель остался немного влажным, то перед повторным использованием его нужно еще раз просушить.

Источник

4 совета, которые помогут засушить розы так, чтобы они не были похожи на мусор

Если засушить розы, то так можно увеличить срок их эксплуатации. Правильно выполненная технология сушки сохранит привлекательный вид и аромат лепестков растения. Их можно будет использовать в качестве естественного ароматизатора, декоративного украшения, конфетти и пр.


Засушенные розы. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Для чего засушивают розы

Сушеные розы и их лепестки можно использовать по-разному:

  • Высушенные бутоны и лепестки красиво смотрятся в аппликациях, картинах, коллажах, панно, гербариях, а также в праздничных гирляндах.
  • Сухие цветки и лепестки роз, залитые эпоксидной смолой, применяют для создания ювелирных изделий: колец, серег, подвесок и кулонов.
  • Высушенные лепестки роз используют в домашних условиях для приготовления лосьона или туалетной воды.
  • Сушеные лепестки можно использовать вместо свежих для создания романтической обстановки в спальне, ванной или джакузи. Ими посыпают молодоженов во время свадебной церемонии.
  • Из высушенных розовых лепестков можно приготовить необычные напитки, дополнение к кондитерским изделиям или сварить варенье.

Совет! Если не удалось правильно засушить бутон целиком, и он потерял цвет или форму, разделайте его на лепестки. Их можно будет использовать в кулинарии или домашней косметологии. Однако сморщенные и темные лепестки будут некрасиво смотреться в поделках, да и для создания романтической обстановки они вряд ли подойдут.

Самый простой метод сушки

Цветы, листья можно засушить между страницами книги. Никаких специальных приспособлений не требуется. Просто положите розу на страницу, аккуратно закройте книгу, положите сверху груз.

Для объемной сушки, сами понимаете, этот способ не годится. Но розы, высушенные в книге, можно использовать для оформления самодельных открыток и картин из сухоцветов.

Еще один минус данного метода: цветы оставляют следы на страницах книг и немного деформируют бумагу.

Розы используют не только для создания картин, объемных панно и топиария. Лепестки роз применяют в медицине, кулинарии. Сухие лепестки добавляют в косметические средства, из них делают лекарственные настойки. Из свежих лепестков варят варенье, сиропы, добывают масло для косметических и парфюмерных средств.

Читайте также:  Как ложе для винтовки своими руками

Вот такая она, роза. Радует своей красотой в саду и остается полезной даже в сухом виде.

Какие розы лучше засушить

Розы, выбранные для сушки, должны быть:

  • Свежими. Лучше использовать только что срезанные цветы или бутоны. Если вы начнете сушить их позже, то они завянут, а не высохнут. По этой же причине нужно сразу же приступить к сушке только что подаренного букета.
  • С плотными лепестками. Чем крепче и плотнее лепестки, тем лучше цветок сохранит форму и цвет.
  • Без пятен и повреждений. Поврежденные бутоны после сушки плохо сохраняют форму, а пятна на лепестках, которые раньше были едва заметными, станут совсем темными.
  • Не до конца раскрытыми. Если высушить полностью раскрывшийся бутон, его лепестки распадутся.
  • С маленьким стеблем, но не короче 2-3 см. Быстрее и лучше сушатся розы без длинного стебля, но и срезать цветок под основание тоже нельзя. Это приведет к осыпанию лепестков.

Совет! Не срезайте для сушки розы, покрытые каплями росы. Дождитесь их полного просыхания. Тогда плесень им будет нестрашна.

Как засушить розу целиком

Чтобы высушить розу целиком, воспользуйтесь одним из способов, описанных ниже.

На воздухе

Преимущество сушки роз на воздухе – простота. Но есть и недостаток – это изменение окраски лепестков. Для сушки понадобится темное и хорошо проветриваемое помещение (чердак, затемненный балкон или веранда, терраса).

Пошаговая инструкция по сушке роз на воздухе:

  1. Натяните в помещении веревку у самого потолка.
  2. Срежьте нижние листья со стебля так, чтобы цветок выглядел красиво.
  3. Укоротите до нужных размеров стебель и срежьте шипы.
  4. Если в помещении пыльно, каждый бутон защитите марлей.
  5. Обмотайте каждый цветок полоской ткани или толстым шнуром и привяжите ее к подвешенной веревке (можно использовать прищепки).
  6. Сохраните между цветами расстояние в 10-15 см. При плотном развешивании возможно развитие плесени.
  7. Оставьте розы на 2-3 недели, пока они полностью не высохнут. В течение этого времени в условиях плохой вентиляции необходимо дополнительно проветривать помещение дважды в сутки.
  8. Когда лепестки станут твердыми и хрупкими, цветки можно снимать.

Совет! Чтобы розы при таком способе сушки не потеряли форму, не допустите соприкосновения лепестков друг с другом. Для этого пространства между ними проложите ватой. Это нужно сделать даже в центре бутона. Чтобы не повредить цветок, используйте тонкий пинцет.

В песке

Это более трудоемкий способ засушивания роз. Однако благодаря ему лучше сохраняется окраска, а лепестки сохраняют первоначальную форму.

  1. Речной песок промойте от мелкой пыли, просушите и прокалите его в духовке.
  2. Просейте песок и насыпьте его в картонный ящик.
  3. Розу с коротким стеблем (2-3 см) воткните в песок и аккуратно засыпьте ее до самого верха.
  4. Поставьте ящик в темное и сухое место на 2-3 недели (лучше держать дольше, чтобы не доставать цветок раньше времени).
  5. Сделайте на дне ящика несколько дыр, чтобы песок высыпался. Откапывать розу руками нельзя, иначе она повредится.
  6. Когда весь песок высыплется, возьмите цветок за стебель и переверните его, чтобы удалить остатки песка между лепестками.

Совет! Проще использовать не речной песок, а кварцевый. Ему кроме прокаливания больше ничего не нужно. Купить такой песок можно в зоомагазине.

В книге

Это один из самых простых способов, имеющий одну особенность – цветки не сохраняют первоначальную форму, становясь плоскими. Зато цвет остается почти прежним.

  1. Возьмите лист офисной бумаги и сложите его пополам.
  2. Внутрь вложите розовый бутон с коротким стеблем, аккуратно расправив лепестки.
  3. Оберните лист с розой рисовыми салфетками, а в конце – еще одним бумажным листом.
  4. Положите «поклажу» в толстую и большую книгу, а сверху придавите ее тяжелым предметом (стопкой других книг, пачкой соли или сахара). Желательно, чтобы книга была либо старая, либо недорогая. У таких изданий листы без глянца, и они хорошо впитывают влагу.
  5. Достаньте розу через 1-1,5 месяца и положите ее еще на 3-4 дня в коробку с манной крупой для удаления оставшейся влаги.

Внимание! Вместо книги можно использовать любой другой пресс. Например, стекло. Но в этом случае розу нужно обернуть в большее количество листов, так как стекло воду не впитывает.

Основные правила

Есть несколько правил, которые вы должны соблюдать перед тем, как засушить лепестки роз в домашних условиях:

  • Все цветы должны быть собраны в исключительно сухую погоду;
  • Есть цветы, которые при срыве моментально теряют свой первозданный вид. Для таких объемная сушка не подойдет, и лучше сушить их в учебниках.

Итак, приступим. Перед тем, как засушить розу целиком, подготовьте все необходимые вещества, чтобы начать делать это в тот же момент, как вы сорвали розу. Нам понадобится песок. Песок вы можете взять любой, но лучше, если это будет песок для какого-то домашнего животного. Большинство производителей делают его уже подготовленным, мелким и раскалённым на огне, что упрощает вам работу. Затем возьмите любую тару, лучше взять коробку для обуви. Она доступна, и искать ее не составит труда.

Как засушить розы? В коробку насыпьте песок, но не весь, а чтобы покрыть дно. Затем положите туда розу и засыпьте оставшимся песком. Делать это нужно очень осторожно, пока песок не покроет каждый лепесток розы. Оставьте цветок в таком виде на две недели, обязательно в прохладном месте. Спустя заданное время, сделайте дырочку в коробке и понемногу высыпайте оттуда песок. Затем аккуратно очистите розу от песка. Она будет бледной, цвет можно подарить ей с помощью специального лака для волос. Такая роза будет долго храниться у вас дома и радовать окружающих своей невероятной красотой и нежностью. Это один из самых лучших способов, как красиво засушить розы, ведь он не только сушит розу, но и оставляет ее в том виде, в котором она была изначально.

Еще есть несколько способов, как высушить розы. Один из них будет проще простого. Достаточно взять розу, привязать ее на нить, и повестить на крючок или гвоздь, оставив сохнуть в таком виде. Необходимо также около двух недель, чтобы она полностью высохла. Правда, этот способ не так хорош для ценителей красоты розы, потому что благодаря ему роза не сохраняет первоначальный вид, а просто сохнет.

Как высушить розу, чтобы она сохранила цвет

Обычные способы засушивания роз изменяют окраску лепестков. Они становятся более темными или светлыми. Но есть метод, позволяющий сохранить первоначальную окраску. Для этого понадобится жидкий парафин.

Порядок сушки парафином:

  1. В ненужную емкость положите старую парафиновую свечу.
  2. Если емкость металлическая, расплавьте свечку на огне, а если стеклянная или пластиковая – в микроволновой печи.
  3. Кисточкой нанесите жидкий парафин на основания боковых лепестков.
  4. После застывания начните обработку внутренних лепестков, покрывая их ровным и тонким парафиновым слоем.

Обработанная парафином роза не боится плесени и гнили. Она сохраняет первоначальную окраску и форму, обретая лишь легкий глянец.

Читайте также:  Замена стекла камеры iphone 8 своими руками

Парафином

Этот способ более трудоемкий, зато с его помощью можно сохранить цвет розы неизменным. Вам понадобится парафиновая свеча, которую нужно расплавить. Это легко сделать в микроволновке или на водяной бане. Когда парафин готов, приступайте к обработке.

  1. Устойчиво поставьте розу в вазу или бутылку.
  2. Обмакните кисточку в расплавленный парафин и покройте им внешние лепестки.
  3. Немного подождите, пока слой застынет, а затем продолжайте наносить парафин на следующие лепестки, продвигаясь к центру.
  4. Когда бутон будет полностью обработан, можно смазать парафином стебель таким же образом.

Роза, покрытая парафином, приобретает привлекательный глянец.

Как быстро засушить розы

Чтобы быстро засушить розу целиком, используйте микроволновку:

  1. В чашку насыпьте слой осушителя (силикагеля, песка или манную крупу).
  2. Воткните цветок коротким стебельком в осушитель.
  3. Поставьте чашку в микроволновку и запустите ее на 2 минуты.
  4. Проверьте, высушился ли цветок. Если лепестки стали твердыми и плотными, как бумага, но не превращаются в труху при легком нажатии, но сушку можно закончить.
  5. Если бутон еще недостаточно высох, запустите микроволновку еще на 1 минуту. Чередуйте пункты 4 и 5, пока роза не станет сухой.
  6. Оставьте бутон в осушителе еще на сутки, затем достаньте его и используйте по назначению.

Совет! Чтобы роза лучше сохранила окраску лепестков, в микроволновку рядом с розой поставьте чашку с водой. Осушитель в этом случае не нужен. Другой вариант – сушить в микроволновке только 2-3 минуты, а затем досушить на воздухе в течение 3-4 суток.

Как засушить розу в различных веществах

Выше был рассмотрен способ высушивания роз в песке. Но метод имеет недостаток, заключающийся в загрязнение бутонов: мелкие крупинки песка застревают между лепестками, и достать их оттуда, не повредив формы, почти невозможно. Этой проблемы не будет, если использовать другой осушитель.

Для сушки розовых бутонов можно использовать (в скобках указано время сушки для данного вещества):

  • Буру (от 14 до 18 суток).
  • Пшеничную или кукурузную муку, манную крупу (от 2 до 2,5 недель).
  • Силикагель (от 5 до 6 суток).

Порядок сушения роз в веществе:

  1. Отделите бутон, оставив короткий стебелек (около 3 см).
  2. Воткните в стебелек под прямым углом тонкую проволоку, скрепите ее концы, чтобы сформировалось кольцо. Это нужно для того, чтобы не касаться самого бутона во время выполнения различных манипуляций с цветком. С помощью проволоки его можно будет прикрепить в нужное место.
  3. В контейнер, чашку или миску насыпьте выбранное вами вещество. Слой должен иметь толщину от 4 о 5 см.
  4. Воткните розу в осушитель стебельком вниз.
  5. Аккуратно пересыпьте лепестки тем же осушителем, который должен покрыть цветок полностью.
  6. Закройте контейнер (чашку) крышкой и поставьте его в теплое место. Туда не должны попадать прямые лучи солнца.
  7. Через 5 или 14 дней (в зависимости от того, какое вещество вы используете для сушки) с помощью зубочистки проверьте розу. Если ее лепестки твердые, но не ломаются от легкого касания, то сушку можно закончить. Если они ломаются, то бутон пересушен. А если они сохранили мягкость, оставьте сушиться еще на несколько дней.
  8. Высушенный бутон аккуратно достаньте с помощью пинцета и переверните его, чтобы стряхнуть остатки вещества, застрявшие между розовыми лепестками.

Совет! Если вы хотите получить высушенные розы с длинным стеблем (для составления цветочных композиций), то стебель нужно сушить отдельно. Для этого подходит воздушный способ. Впоследствии бутоны крепятся к уже высушенному стеблю.

Как засушить лепестки роз

Сушить розовые лепестки можно те ми же способами, что и целые бутоны:

  • На воздухе. Такая сушка длится от 12 до 18 суток. Лепестки при этом сморщиваются и теряют первоначальную окраску. Для высушивания застелите ровную поверхность листом газеты, а поверх равномерно разложите лепестки так, чтобы они не касались друг друга (иначе после засушивания их будет сложно отделить друг от друга). Покройте их марлей. Высушенные лепестки должны напоминаться кукурузные хлопья.
  • В книге. Возьмите 2 листа и вложите их в массивную книгу. Между ними положите лепестки роз. Они не должны касаться друг друга. На книгу положите что-нибудь тяжелое. Сушите таким способом примерно 1 месяц. Высушенные таким образом лепестки будут плоскими, но их окраска почти сохранится.

  • В осушителе. В емкость насыпьте небольшой слой сухого песка, силикагеля, муки или манной крупы. Поверх разложите лепестки так, чтобы между ними оставалось небольшой пространство. Засыпьте их еще одним слоем осушителя. Если у вас есть еще лепестки, разложите их поверх первого слоя, и так далее. Через 5 или 14 дней (в зависимости от выбранного осушителя) проверьте состояние лепестков. Если они плотные, сухие, но не ломаются, аккуратно достаньте их.
  • В микроволновке. Разложите лепестки по поверхности тарелки и отправьте их на 2-3 минуты в микроволновку. Досушить их можно обычным способом в течение 1 суток.

Высушить розовые лепестки можно еще в духовке. Для этого нужно нагреть ее до +60…+80 оС. Противень застелите пергаментом, а на него положите лепестки роз. Поставьте их на 15 минут в духовой шкаф, оставив его дверцу чуть приоткрытой. Затем переверните их и поставьте еще на четверть часа.

Полезные советы

Опытные флористы, которые занимаются сушкой роз, дают следующие рекомендации:

  • Любая высушенная роза меняет окраску, но в разной степени. Она также выгорает, пребывая в цветочных композициях. Чтобы сохранить красоту бутонов, их можно подкрасить обычным лаком для ногтей.
  • Чтобы высушенная роза лучше держала форму, ее можно зафиксировать с помощью лака для волос. Но распылять его нужно аккуратно: средство не должно смачивать, оно должно покрывать лепестки.
  • Хранить сушеные бутоны и лепестки нужно в прохладном и темном месте. Их можно положить в жестяной контейнер. Допускается хранение в стеклянной емкости с крышкой в холодильнике.

Засушенные розы по-своему изящны. В отличие от свежесрезанных цветов они могут украшать интерьер в течение многих месяцев и даже лет. Засушите полураскрытые бутоны или отдельные лепестки, чтобы создать уникальную картину или необычное панно. А из невостребованных цветков приготовьте ароматный и тонизирующий чай.

Секреты и рекомендации от опытных цветоводов и флористов

Не многие знают, что каждая роза после сушки теряет свой насыщенный оттенок, кроме того, растение в композициях быстро выгорает. Чтобы придать бутонам яркости, можно просто покрасить их лаком для ногтей. А чтобы бутон хорошо и долго держал свою форму, следует покрыть его лаком для волос, но нельзя, чтобы средство смачивало заготовку, достаточно легкого распыления. Подготовленные бутоны следует поместить в емкость, а затем убрать в темное место, где будет прохладно. Также возможно хранение в камере холодильника.

Если правильно заготовить розы, композиции из сухих цветов будут радовать глаз несколько лет. Из отдельных лепестков можно создать необычные поделки или уникальные картины для интерьера

Чтобы сохранить растения ботаники-любители и ученые собирали и высушивали их. Старейшая в мире живая розочка найдена в Германии и считается, что ей 1000 лет. Розы часто представляют собой особый случай, в качестве напоминания о приятном моменте, который хочется запомнить надолго. Засушить розу

Источник

Оцените статью