- Как наточить ножи ледобура в домашних условиях
- Виды ножей и особенности заточки
- Прямые или плоские
- Ступенчатые
- Зубчатые
- Полукруглые или сферические
- Как точить
- На станке
- Абразивным бруском
- Наждачной бумагой
- Стеклом и пастой ГОИ
- Нужно ли полировать лезвия
- Правила заточки ножей ледобура своими руками
- Как устроен ледобур?
- Типы ножей
- Угол заточки
- Инструменты для переточки
- Методы заточки
- Прямые ножи
- Ступенчатые ножи
- Закругленные ножи
Как наточить ножи ледобура в домашних условиях
Ледобур является незаменимым инструментом для каждого любителя подледного лова. С его помощью можно быстро и без излишних усилий проделать лунки в толстом льду. Однако в процессе работы даже самые прочные лезвия неизбежно тупятся, и их эффективность заметно снижается. Исправить ситуацию поможет заточка ножей ледобура, которую можно произвести как в полевых, так и в домашних условиях. Рассмотрим, как правильно наточить режущую кромку ножей различных типов, чтобы вернуть им былую остроту.
Виды ножей и особенности заточки
В арсенале современных рыбаков имеются различные модификации ледобуров, предназначенные для использования в различных условиях — в оттепель и морозы, по рыхлому и твердому льду. Основное их отличие друг от друга состоит в конструкции лезвий, имеющих разную форму режущей кромки. В зависимости от этой особенности ножи подразделяются на следующие классы:
- прямые, они же плоские;
- ступенчатые;
- зубчатые;
- полукруглой или сферической формы.
Соответственно, у разных типов ножей для ледобуров различна будет и техника их заточки.
Прямые или плоские
Данный вид ножей одинаково хорош и для твердого, и для рыхлого льда. Благодаря такой универсальности, это один из наиболее распространенных типов ножей для ледобуров. Они имеют самую простую конструкцию лезвий — две острых кромки, расположенных относительно друг друга под некоторым углом.
Точить их достаточно просто: процедура схожа с заточкой лезвия рубанка или стамески. Каждая кромка выправляется при помощи наждачного станка или бруска. Может также использоваться точилка для ножей. Главное условие здесь — удерживать заданный угол наклона лезвия, прижимая его к кругу или бруску всей плоскостью.
Ступенчатые
Ледобуры со ступенчатыми лезвиями хорошо себя на плотном льду при температуре воздуха ниже –15оС. Острая кромка у них расположена без изгиба, но не на одной линии, а как бы ступенью. Одна часть лезвия выступает дальше, что позволяет лучше крошить твердый ледяной покров. Оба лезвия у ступенчатых ножей прямые, без изгиба, чем они схожи с обычными плоскими модификациями, поэтому и способ заточки здесь тот же. Единственная разница состоит в том, что каждое из разнесенных лезвий понадобится затачивать по отдельности.
Зубчатые
Зубчатые ножи имеют не плоскую режущую кромку, а снабженную несколькими зубьями. Число их может доходить до десяти и более. Подобная модель способна хорошо брать плотный лед, имеющий в своем составе посторонние включения — наносной песок, вмерзшие ветки и т. д. Этот тип ножей самый трудный для заточки, поскольку приходится точить каждый зуб в отдельности. Работа эта требует аккуратности и точности действий и схожа с заточкой полотна ножовки.
Полукруглые или сферические
Лезвие сферического ножа имеет выпуклый вид с полукруглой режущей кромкой. Такая форма позволяет одинаково успешно справляться и с мягким, насыщенным водой льдом, и с твердым сухим. Заточка ледобуров со сферическими ножами отличается особой сложностью. Полукруглые кромки требуют своевременного плавного поворота точильного инструмента, чтобы лезвие было заточено равномерно, без зазубрин и под правильным углом. В продаже имеются специальные приспособления, предназначенные для заточки полукруглых ножей. С помощью такого устройства даже неопытный человек сможет аккуратно и правильно наточить полукруглое лезвие.
Как точить
Техника заточки зависит не только от формы лезвия, но и от того, какой инструмент для этих целей используется. Качественные ножи изготавливаются из высокопрочной закаленной стали. Это увеличивает срок их службы, но в то же время усложняет заточку. Особенно это актуально, когда точить лезвие приходится не на станке, а вручную — бруском. Чтобы упростить и ускорить процесс, некоторые рыбаки точат не всю плоскость кромки, а только снимают фаску с ее края. Этим самым нарушается угол заводской заточки, и после нескольких подобных процедур нож может прийти в полную негодность.
Прежде чем начать точить ледобур своими руками, рекомендуется очистить его лезвия от загрязнений и обезжирить ацетоном или бензином. Благодаря этому увеличится коэффициент сцепления стали с точильным инструментом, и процесс заточки будет более эффективным.
На станке
Заточка лезвий ледобуров при помощи электроинструментов — наиболее простой и быстрый вариант. Однако он требует соблюдения техники безопасности и опыта использования точильных станков. Из-за высокой скорости вращения абразивного диска, при выборе неправильного угла высока вероятность безнадежно испортить нож. Также высока опасность при неумелом использовании точила получить травму рук при соприкосновении с вращающимся диском.
Заточить ножи для ледобура можно на шлифовальном станкеВо время обработки твердого стального сплава на наждачном станке происходит сильный нагрев соприкасающихся поверхностей. В результате нож может перекалиться и потерять былую прочность. Это чревато тем, что во время бурения льда его режущие кромки будут гораздо быстрее тупиться. Во избежание этого затачиваемое лезвие требуется периодически охлаждать водой.
Абразивным бруском
Абразивный брусок удобен тем, что его используют как в домашних условиях, так и прямо на льду. Им можно поправить лезвие ножа, если ледобур попал в наносы песка, вмерзшие в лед камешки или ветки. Наточить ножи при помощи бруска бывает дольше и сложнее, чем на электрическом точиле. Однако многие опытные рыбаки отдают предпочтение такому способу из-за возможности лучше контролировать процесс заточки, доводя лезвие до нужной степени остроты.
Процесс заточки при помощи абразивного бруска в домашних условиях следует производить так:
- Перед тем, как заточить лезвие, с него убираются все загрязнения, а поверхность обезжиривается.
- Абразивный брусок для удобства использования следует прочно закрепить. Для этого можно зажать его в тиски, чтобы рабочая часть выступала наружу.
- Нож прижимается к бруску всей поверхностью лезвия, без перекосов. Изменение угла заточки может негативно отразиться на рабочих свойствах ледобура.
- Лезвие аккуратно с легким нажимом проводится по бруску. Движения могут быть как прямолинейными, так и вращательными.
- Показателем правильности процесса будут светлые полосы, остающиеся на поверхности бруска.
Время от времени нужно проверять качество заточки при помощи листка газеты. При проведении по краю бумаги режущей кромкой ножа она должна разрезаться, а не сминаться.
Наждачной бумагой
С помощью наждачной бумаги можно исправить небольшие повреждения, полученные лезвиями в процессе бурения. Такой вариант можно использовать в полевых условиях, чтобы убрать мелкие вмятины и заусеницы. Чем больше повреждение, тем с более крупным зерном шкурку следует использовать. После обработки наждачной бумагой на поверхности ножа останутся царапины, которые придадут ему непрезентабельный вид. Убрать их можно, отшлифовав металл грубым войлоком.
Стеклом и пастой ГОИ
Еще один способ поправить поврежденное лезвие ледобура в полевых условиях — использовать для этих целей стекло. Подойдет обычная стеклянная банка или бутылка. Затупившимся лезвием проводят по торцевой поверхности горлышка несколько раз. Стекло в этих местах имеет некоторую шероховатость, что придает ему абразивные свойства.
Отшлифовать поверхность ножа можно при помощи пасты ГОИ, которая широко используется для придания блеска металлическим поверхностям в быту и на производстве. Для этого паста наносится на кусочек плотной ткани, например, на тонкий мягкий войлок или на сукно, которым металл натирается до блеска. Этот процесс можно механизировать, закрепив войлочный диск с пастой ГОИ на точильном станке или на болгарке.
Нужно ли полировать лезвия
Часто после процесса заточки на металлической поверхности ножа остаются некрасивые царапины от бруска, наждачной бумаги или точильного круга. На первый взгляд никакого влияния на эффективность работы инструмента они не оказывают. Однако непрезентабельный внешний вид — далеко не единственный недостаток исцарапанного ножа. Во время работы неровная поверхность металла зацепляется за лед, что приводит к повышенному износу инструмента и затрудняет процесс бурения. Поэтому опытные рыболовы рекомендуют всегда после заточки режущей кромки шлифовать металлическую поверхность до зеркального блеска.
Источник
Правила заточки ножей ледобура своими руками
Кроме удочки для зимней рыбалки нужен еще и ледобур. Им можно делать лунки в толстом слое льда. Разрезание ледяной толщи происходит благодаря остроте лезвий, но со временем они тупятся. Заточка ножей ледобура своими руками — вариант восстановления эффективности инструмента.
Ножи для ледоруба (Фото: Instagram / zatochkabel)
Как устроен ледобур?
Ледоруб для зимней рыбалки — инструмент, состоящий из трех частей:
- рукояти;
- нескольких режущих частей;
- шнека.
Принцип работы ледоруба идентичен коловороту. Рыбак проворачивает ручку и острые детали вгрызаются в лед.
Некоторые рыбаки устанавливают на ледоруб бензиновый мотор. Такой инструмент позволяет резать лед быстрее, затрачивая меньше усилий. Он актуален в тех случаях, когда лед толще 1 метра.
Типы ножей
Виды ножей для ледоруба:
- плоские лезвия — имеют прямые острые части;
- ступенчатые лезвия — имеет две режущие части;
- зубчатые режущие кромки;
- треугольные лезвия — подходят для разрезания тающего, рыхлого льда.
Каждый из видов острых кромок подходит для разных типов льда, поскольку универсальных инструментов нет. Например, прямыми проще резать сухой лед в холодные дни, ступенчатыми — крепкий ледяной покров.
Зубчатые режущие кромки (Фото: Instagram / vyacheslavbrodnikov)
Угол заточки
Прежде чем приступать к самостоятельной заточке режущих кромок нужно подобрать правильный угол. Классические плоские детали имеют трапециевидную форму. Режущая кромка образуется из двух плоскостей, соединенных под острым углом. Оптимальный градус — 30.
Инструменты для переточки
Для заточки ножей своими руками нужно заранее купить специальное приспособление для удержания одного угла и другие инструменты:
- Специальную точилку. В магазине с ледорубами можно поинтересоваться о подобных инструментах, инструкции по их использованию.
- Абразивные бруски. Необходимо заранее купить камни карборунда разной зернистости. Он должен иметь широкие рабочие поверхности. При заточке следует постоянно смачивать поверхности камней. Начинать необходимо с большой зернистости, заканчивать мелкой.
- Наждачную бумагу. Она подходит для исправления незначительных неровностей, доведения лезвия до рабочего состояния. Для исправления грубых повреждений можно использовать наждачную бумагу с крупными зернами. После обработки наждачкой на металлических поверхностях останутся царапины. Их убирают войлоком.
- Пасту ГОИ, стекло. Самые простые варианты для переточки лезвий. Если используется стеклянная банка, нужно несколько раз провести лезвием по ее поверхности чтобы восстановить остроту. Вместо банки можно использовать стеклянные бутылки. Лезвие нужно проводить по торцу горлышка. С помощью пасты ГОИ можно придать металлу характерный блеск, сделать поверхности зеркальными.
Переточка режущих кромок абразивным бруском:
- Брусок положить на резиновую пластинку, чтобы при использовании он не съезжал в сторону.
- Для дополнительного закрепления можно использовать скотч.
- Убрать грубые заусенцы, сколы надфилем.
- Перевернуть деталь режущей частью к абразивному бруску, выставить угол. Для этого удобнее заранее вырезать картонку под углом 30 градусов. Выполнять равномерные круговые движения со слабым нажимом.
При переточке нужно постоянно проверять насколько точно обрабатывается кромка по длине. После проведения работ, необходимо провести лезвием по бумаге, чтобы проверить его остроту.
Мастера используют для переточки болгарки, шлифовальные машинки, но эти инструменты опасны для новичков, требуют практических навыков.
Инструмент для заточки (Фото: Instagram / studiosharp.ru)
Методы заточки
Выполнить заточку ножей ледобура в домашних условиях можно несколькими способами, например, с помощью электрического точила. При использовании специализированного оборудования нужно учитывать некоторые особенности:
- Проводя заточку нужно смачивать камень водой, чтобы лезвие не перегревалось. Нагрев приводит к снижению прочности режущей кромки.
- Использовать специальный упор, чтобы была возможность удерживать один угол.
- Нельзя выполнять переточку на очень высоких оборотах.
Прежде чем начинать выполнять заточку на станке, нужно потренироваться на старых металлических пластинках.
Заточка на электрическом оборудовании:
- Подготовить режущую кромку вручную. Для этого нужно использовать надфиль. С его помощью убираются грубые неровности, сколы, зазубрины. Неровности более 2 мм необходимо обточить в виде зуба.
- Закрепить нож под углом 30 градусов относительно точильного камня. Довести кромку до необходимой остроты.
- Перевернуть деталь, повторить процедуру.
Станок можно купить или сделать самостоятельно. При покупке нужно выбирать модели с возможностью регулировки оборотов. Если сборка выполняться самостоятельно, на самодельный станок требуется установить редуктор.
После обработки заточным кругом, нужно довести лезвие войлоком, пастой ГОИ до рабочего состояния.
Прямые ножи
Точить прямые ножи для ледоруба проще всего. Все этапы этого процесса были рассказаны выше. Важно не допускать сильного давления на деталь, регулярно охлаждать абразивные поверхности, смывать металлическую пыль водой.
Ступенчатые ножи
При заточке ступенчатых режущих кромок, нужно учитывать, что они двойные. Каждую из частей требуется точить по отдельности. После выполнения работ следует проверить остроту обеих ступеней. От правильности заточки зависит эффективность ледоруба.
Ножи ступенчатые (Фото: Instagram / zatochka_oren56)
Закругленные ножи
Для переточки таких лезвий нужны практические навыки. Важно выполнять плавные повороты режущей кромки, чтобы металлический слой постепенно срезался абразивом. Слишком быстрые движения приведут к порче детали, медленные — к перегреву металлу.
Ледоруб — важный помощник рыбака, который отправляется на зимнюю рыбалку. С его помощью можно сверлить лунки разной глубины, чтобы добраться до воды. Со временем лезвия утрачивают остроту, перестают разрезать ледяные поверхности. Чтобы исправить этот недостаток, можно воспользоваться разными инструментами для переточки.
Источник