- Дед научил, как просто и легко наточить ножовку напильником
- Заточка ножовки напильником пошагово
- Важные нюансы
- Простое приспособление в помощь
- Как наточить ножовку
- Как наточить ножовку самостоятельно
- Форма зубьев ножовки
- Зачем точить и когда
- Как определить момент, что пора наточить ножовку?
- Как наточить ножовку своими руками
- Общие требования к заточке
- Необходимый инструмент
- Дедовский способ заточки
- Как правильно наточить ножовку напильником
- Развод зубьев ножовки
- Требования к разводке зубьев ножовки
- Выравнивание высоты звеньев
- Проверка высоты зубьев ножовки
- Как проверить качество наточенной ножовки?
Дед научил, как просто и легко наточить ножовку напильником
Не стоит объяснять, как важен хороший, исправный инструмент для мастера. В домашних условиях проще всего заточить ножовку напильником. Полчаса времени – и она будет резать дерево, словно масло.
Заточка ножовки напильником пошагово
Чтобы быстро вернуть ножовку в рабочее состояние, вооружитесь пассатижами и напильником. Ход работы:
- Для начала необходимо осмотреть режущую кромку. Зубья у пилы через одного смотрят в разные стороны. Если какой-то из зубов подогнулся, возвращаем его на место с помощью пассатижей.
- Теперь можно наточить ножовку напильником. Устанавливаем инструмент под наклоном от себя (примерно 45–50 градусов).
- Находим первый зуб, который направлен во внешнюю сторону.
- Проводим по нему напильником от себя несколько раз. Затачиваем зуб с двух сторон, чтобы он стал похож на зуб акулы. Вот так это должно выглядеть:
- Следующий зуб, направленный внутрь, пропускаем.
- Затачиваем третий зуб по примеру первого. Обрабатываем все зубья (через один) до конца ножовки.
- Переворачиваем ножовку на другую сторону и снова устанавливаем под наклоном от себя.
- Затачиваем все зубья, направленные вовне.
При движении напильника важно не завалить грани зубьев. Они располагаются под углами, оптимальными с точки зрения производителя. Менять их без веской причины не рекомендуется.
Важные нюансы
Правильно заточить инструмент может не каждый мастер. Для этого нужно хорошо знать технологию и иметь немалый опыт за плечами. Хотите ли вы постигать слесарное дело? Предполагаем, что нет.
Для домашней заточки ножовки достаточно усвоить несколько правил:
- Ножовку по дереву с мелкими зубьями затачивают напильником с углом заострения 30 градусов, а с крупными – 75 градусов. Они должны иметь грубую или мелкую бархатную насечку. Оптимально использовать новый острый напильник.
- При разведении зубьев пилы необходимо следить, чтобы отгиб был симметричный по всей режущей кромке. Для распила сухого материала оптимальная ширина разводки составляет 0,3–0,5 мм, для сырой древесины – 0,5–1 мм (в каждую сторону). Отгиб производят с середины зубца, а не с основания. Так меньше вероятность, что он обломится.
- Зубья должны быть одинаковой высоты. Прижмите режущую часть вертикально к ровной доске, застеленной бумагой. Вы увидите, какие зубья выступают. Подгоните их вровень с другими зубьями. Если несколько зубьев сточены сильнее других, оставьте все как есть. В ситуации, когда все зубья вразнобой, их уравнивают приблизительно.
- Правильно затачивать инструмент в тисках или другом зажимном инструменте. Помимо этого следует надеть защитные перчатки. Это основные правила безопасности, пренебрегать ими не стоит.
- Движения напильником нужно производить только в одну сторону – от себя. При этом проводить им нужно плавно, по возможности с равномерным нажимом.
- Если на зубьях образовались заусенцы, необходимо убрать их с бокового края полотна при помощи мокрого оселка. В противном случае они будут выкрашиваться – и режущая кромка быстро затупится.
Заточка ножовки – кропотливая работа, требующая 100% внимания. Ее рекомендуется выполнять в тишине и одиночестве. Отвлекшись на разговор или музыку, вы рискуете спилить не тот участок или получить травму.
Простое приспособление в помощь
Сложно качественно заточить ножовку без специальных приспособлений и станка, на глаз. Приходится постоянно осматривать зубья, чтобы убедиться, что они не деформируются, а становятся острыми.
Источник
Как наточить ножовку
Вопрос «Как наточить ножовку своими руками?» не теряет своей актуальности, несмотря на наличие современного электроинструмента в каждом доме.
Пила нужна в хозяйстве, незаменима на отдыхе, используется для распила досок, бревен, ДСП.
Также она необходима при строительных, столярных и монтажных работах; в саду и мастерской.
В городе, на даче или в гараже – у каждого есть этот проверенный временем инструмент.
Как наточить ножовку самостоятельно
Ножовка по дереву относится к «вечным» ценностям.
Но, для того что бы ручная пила всегда выполняла свои функции, ее необходимо правильно наточить.
Здесь пригодятся базовые знания о типе режущей кромки и ее особенностях.
Из существующих способов рассмотрим самые безопасные и популярные, с использованием подручных инструментов и доступные для домашних условий.
Форма зубьев ножовки
Согласно ГОСТ 26215, принятому в СССР еще в 1984 году, зубья ножовки имеют конфигурацию в зависимости от типа полотна:
• для поперечной распиловки – в виде равнобедренного треугольника или с одной режущей кромкой;
• для продольной – по типу косоугольного треугольника;
• для универсальной – в форме наклоненного или прямоугольного треугольника.
Для каждого типа применяются свои секреты и правила как наточить режущий край.
Зачем точить и когда
При постоянном использовании зубья теряют свою остроту, изнашиваются режущие кромки, ухудшая качество спила и увеличивая время на выполнение задачи.
Покупка новой не надолго исправит ситуацию, а времени на восстановление старого полотна понадобится не более получаса.
Своевременная заточка ножовки восстановит режущую способность резцов, и позволит всегда иметь под рукой исправный инструмент.
Подправить остроту режущих кромок стоит при первых признаках износа, который может касаться локальных участков и всей рабочей поверхности.
Меняются и размеры разводки резцов, и это приводит к заклиниванию во время работы.
Как определить момент, что пора наточить ножовку?
Как определить, что пришло время заострить зубья инструмента.
Опытный хозяин знает, когда и как заточить ножовку, но простому обывателю не сложно определить этот момент самостоятельно. Как правило, изменяется звук, издаваемый при работе и однородность цвета режущей кромки.
Острые резцы отличаются равномерным износом режущей кромки.
На необходимость «подправить» пилу указывают следующие признаки:
• пиление идет тяжело и неравномерно;
• срез получается неровный;
• полотно часто застревает;
• становится сложно удержать заданную траекторию.
Кроме того, затупленная ножовка часто застревает и приходится прилагать много усилий для завершения процесса.
Как наточить ножовку своими руками
Как правильно заточить ножовку самому, если возникла необходимость?
Для начала нужно определиться, из какого материала изготовлено рабочее полотно.
Обычную сталь можно подправить самостоятельно, а зубья с победитовыми напайками подлежат обработке только на специализированных промышленных станках.
Некоторые умельцы на свой страх и риск берутся наточить ножовку при помощи болгарки – но это ненадежный и опасный способ.
Для приведения в порядок обычной ручной ножовки по дереву в домашних условиях понадобиться определить форму зубьев, приготовить все необходимое, и обязательно соблюсти технику безопасности.
Общие требования к заточке
Специальный станок для заточки ножовок есть не в каждом гараже или мастерской, но это не помешает подправить инструмент своими руками.
Есть, конечно, исключения – закаленные зубья нельзя наточить.
Не помогут алмазные сверла и другие хитрости.
Такая пила имеет увеличенный ресурс и подлежит не ремонту, а замене на новую.
Определить каленую сталь легко – она отличается черным цветом с голубым отливом.
В качестве точилки для ножовки обычно используется шлифмашина или напильник и надфиль.
Обязательное условие – предварительно выполнить правильную разводку зубьев, ведь толщина полотна ножовки влияет на ширину среза, поэтому кромки должны быть отогнуты на необходимую ширину.
Необходимый инструмент
Наточить ножовку при помощи машины для шлифования или болгарки требует определенных навыков.
Механическим путем наточить ножовку намного безопаснее и проще.
Прежде чем приступать к работе, подготовьте тиски или струбцину, штангенциркуль, молоток и другой необходимый инструмент:
Поперечные пилы точат под углом 60 градусов при помощи трехгранного мелкого напильника.
Продольные с углом менее 60 градусов – используется крупный надфиль или ромбический напильник с мелким абразивом.
Для смешанного типа понадобится надфиль с грубой насечкой или ромбический напильник с мелкой насечкой.
Для этой операции пригодится специальное устройство для заточки – деревянный брусок с вырезанным гнездом для защиты рук от порезов.
Чтобы наточить ножовку используя шлифовальную машину, понадобится отрезной круг по толщине от 1.2 до 1.4 мм, диаметром 115 или 125 мм. УШМ должна иметь регулировку оборотов в диапазоне 5000 – 8000 в минуту. Установка защиты является обязательным условием для использования такого способа. Как правило, используется самодельный щиток из прозрачного пластика.
Технология заточки ножовки по дереву
Правильная заточка ножовки должна сохранить рабочий профиль зубьев.
Он определяется по следующим параметрам:
• шаг и высота;
• угол заострения;
• радиус закругления.
Угол заточки может быть установлен в диапазоне от 30 до 60 градусов, и зависит от материала.
Так, для мягких пород дерева оптимальным будет показатель 50 градусов.
Важно правильно закрепить полотно в тисках – не стоит сильно зажимать его, так как сталь будет вибрировать под напильником.
При помощи верстака и струбцины можно удобно закрепить ножовку.
Заточка производится поочередной двусторонней заточкой – сначала проходят один ряд по левым граням всех зубцов.
Потом инструмент переворачивают, и повторяют проход по правой половине резаков.
Односторонним способом для правки ручных пил не пользуются – он применим лишь по отношению к некоторым типам ножей.
Дедовский способ заточки
Способ заточки ручных пил своими руками не претерпел особых изменений со времен наших предков.
Ниже смотрите видео, как это делалось «на коленках» при помощи надфиля и пассатижей:
Как правильно наточить ножовку напильником
Использование напильника актуально и сегодня, поэтому попробуем разобраться, как правильно наточить ножовку дома.
Начнем с установки полотна.
Его необходимо закрепить, как уже писалось выше в струбцине или тисках.
Щечки тисков должны быть выполнены из дерева, с шириной «губок» не меньше 200 мм.
Движение напильника должно быть равномерным, а нажим на зубья производится только при движении «вперед».
Перемещать руку с инструментом в исходную точку необходимо свободно, без усилий на резцы.
За один рабочий проход снимается равномерный слой металла, это сохранит шаг, высоту и профиль кромки.
Острота резца может быть снижена за счет образования заусенцев на поверхности и неровностей после прохождения абразива.
Напильник не может идеально наточить ножовку, но получить высокое качество можно – после заточки пригодится самый мелкий напильник или надфиль и оселок.
Заусенцы снимают выборочной зачисткой мелким абразивом, и выравнивают кромки мокрым оселком по боковой основе полотна.
Задавшись целью наточить ножовку правильно – обратите внимание на сохранение вершин зубцов.
Одинаковая высота резцов, правильный развод влияют на износостойкость инструмента и качество пропила.
Развод зубьев ножовки
Движение полотна должно быть свободным, для чего разводят зубья пилы на одинаковую величину.
Чтобы снизить коэффициент трения и зажим ножовки в пропиле, его ширина должна быть больше толщины рабочего полотна, иначе металл нагревается и расширяется, что приводит к заеданию пилы.
Развод зубьев ножовки выполняется отгибанием резцов в стороны.
Использование плоскогубцев не позволяет получить одинаковый угол наклона – таким инструментом можно будет пилить только дрова.
Чтобы развести резцы равномерно и получить ровный, аккуратный срез, используется самодельное приспособление для разводки зубьев.
Для его изготовления нужна металлическая плашка произвольной формы толщиной 2-3 мм.
В простом варианте, делаются несколько прорезей, обозначающих толщину полотна.
Зубец захватывается в отверстие, и отгибается до достижения выбранного упора.
Во второй версии, в планке пилкой по металлу пропиливается срез, и сверлятся два отверстия для установки ограничителя.
Поворот сектора в стороны позволяет регулировать угол загиба.
На рисунке изображена простая модель и разводка с упором.
Схема прибора отличается интуитивной простотой изготовления и использования.
Необходимо учесть, что для ширины отгиба есть свои параметры.
Требования к разводке зубьев ножовки
Отгибая резцы через один на обе стороны полотна соблюдать определенную величину, которую можно задать на самодельном устройстве.
Ширина разводки зависит от породы дерева.
Для мягкой и влажной древесины требуется больший угол наклона, чем для сухой.
Как правило, ручные инструменты эффективно работают со средним значением 0,2-0,3 мм.
При этом, общая величина не должна превышать ширину полотна.
Кроме того, соблюдается одинаковый характер отгиба на каждую сторону.
Разводка для ножовки проверяется визуально или при помощи штангенциркуля.
Обратите внимание на размер зуба – особенно важна высота резца.
Выравнивание высоты звеньев
Все зубцы должны иметь одинаковую высоту.
Неоднородный край приводит в неравномерной нагрузке и значительно снижает эффективность работы.
Проверка высоты зубьев ножовки
Проверять высоту зубьев необходимо перед заточкой инструмента.
Для этого на твердую и ровную поверхность кладут лист однотонной бумаги, и плотно прижимают резцы до получения четкого отпечатка.
При наличии зубьев выступающих из общего ряда, следы от них отразятся на отпечатке.
При наличии более высоких зубцов, их аккуратно спиливают плоским напильником до общего уровня.
Как проверить качество наточенной ножовки?
Исключая практический способ, гладкость металла можно оценить визуально – острый край не дает бликов при отражении света, и тактильно осторожно касаясь рукой краев зубев.
Начинающему мастеру первая попытка может показаться сложной, но исправный инструмент того стоит.
Немного практики, и вы сможете предложить свои варианты, как наточить ножовку своими руками.
Источник