Как заточить рыболовный крючок?
Чтобы провести время на рыбалке с пользой и принести домой хороший улов, современным рыбакам приходится учитывать множество нюансов. Один из них – острота крючка, ведь тупое жало приведет к срыву рыбы. Именно поэтому крючки необходимо время от времени затачивать. Несколько действенных способов того, как это правильно сделать в домашних условиях, и разберем в данной статье.
Определение остроты крючка
Следует понимать, что крючки – это приспособления, которые тупятся очень быстро. Особенно это касается бюджетных вариантов, которые нужно проверять даже перед первым использованием. Показатель тупости жала, на который сразу обратит внимание рыболов, – постоянный срыв рыбы с лески. Затупленная рыболовная снасть неспособна удержать улов. Проверить остроту крючка для рыбалки можно даже в «полевых условиях», сидя на берегу или в лодке. Для этого есть два способа.
- На ноготь. Проведите крючком по ногтю, слегка прижимая его к пластине. Заостренное жало мгновенно вопьется в ноготь или слегка в него залипнет. Если элемент затупился, то он будет вяло скользить, оставляя еле заметную полосу.
- На кожу. Методика такая же самая, как и в предыдущем случае. Крючком проводят по тыльной стороне ладони. Впивающееся жало означает остроту. Еле скользящее будет продвигаться по ладони, не оставляя следов.
Опытные рыбаки в большинстве случаев рекомендуют второй способ, утверждая, что после проверки на ногте даже острый изначально крючок может затупиться.
Способы заточки
Сразу стоит отметить, что заточить получится далеко не все крючки. К моделям, которые не стоит и пытаться подтачивать своими руками, относятся изделия из углеродистой хирургической стали. Такая сталь обладает большой твердостью, поэтому какие бы инструменты ни использовались, исправить положение не удастся. Здесь только один вариант – менять снасть.
Во всех остальных случаях затачивать крючки самостоятельно можно и нужно. Каждый рыболов находит свой любимый способ и активно пользуется им. Хорошим вариантом для заточки станет мелкозернистая шлифовальная бумага, которую для удобства можно наклеить на деревянную линейку. Крупные изделия точат алмазным надфилем, применяется и обычный мелкий надфиль. При этом важно помнить, что алмазное приспособление не должно иметь крупных зерен абразива, иначе надфиль просто сотрет крючок, сняв слишком много металла.
Теперь стоит рассмотреть несколько наиболее популярных методик заточки по отдельности.
Специальной точилкой
Рыболовная точилка – это быстрый и простой способ привести снасти в надлежащее состояние. Купить ее можно в специализированных рыболовецких магазинах. Изделие бывает разных форм, габариты тоже разные. Чаще всего рыбаки покупают складные точилки, а также бруски наподобие тех, какими затачивают ножи. Поверхность изделия обязательно должна быть покрыта абразивом: алмазным или металлическим напылением. Именно это напыление и позволяет придать крючкам остроту.
Заточка снасти происходит следующим образом:
- найдите на поверхности точилки бороздку и вставьте в нее жало снасти;
- слегка прижав крючок к борозде, плавными движениями от себя несколько раз проведите им по углублению;
- переверните аксессуар так, чтобы он лег набок, затем проделайте те же манипуляции;
- обточите с другого бока.
Процесс затачивания крючка на специальной точилке отличается большой скоростью и удобством, поэтому вся процедура займет не больше трети минуты. Конечно, если снасть толстая или же это двойники/тройники, то времени придется потратить немного больше, однако с опытом вы научитесь быстро затачивать и такие снасти.
Напильником
Напильники, как и точилки, могут иметь алмазное или металлическое напыление. И тот и другой вариант окажется достойным. Более важный параметр – ширина. Она должна составлять не менее сантиметра, иначе напильник будет все время соскальзывать с аксессуара. Второй момент, на который следует обратить внимание – глубина стачивания. Рекомендуется выбирать небольшую глубину, так у вас будет возможность скорректировать свои действия в случае ошибки. Сточив слишком много металла с крючка, его можно будет уже просто выбросить, так как для ловли он не будет годиться.
В случае работы с напильником отличным помощником станут небольшие ручные тиски. Их можно заменить стандартными плоскогубцами, которые найдутся в каждом доме. Однако многие рыбаки не слишком советуют такой выбор, поскольку плоскогубцы потребуется все время сжимать, что может отвлечь от изначальной цели работы.
А вот тиски позволят надежно зафиксировать изделие, при этом будет выдерживаться заранее заданный рыбаком угол заточки.
Чтобы правильно заточить крючок с помощью напильника, воспользуйтесь следующим алгоритмом:
- приложите аксессуар к тискам, зажмите его так, чтобы он располагался параллельно фиксатору;
- легкими движениями начинайте заточку от себя, силу прикладывать не надо;
- сначала обточите все внешние грани снасти и только потом переходите к внутренним;
- чтобы заточить внутренние грани, разверните крючок на 180 градусов (теперь он будет направлен этими гранями к вам);
- внутреннюю часть снасти обточите самой мелкозернистой наждачной бумагой, для удобства ее можно прикрепить к чему-то деревянному (брусок, линейка, палочка).
После заточки готовый крючок необходимо рассмотреть через лупу. Многие рыбаки даже используют микроскопы, однако, обычно достаточно и простого увеличительного стекла. Увеличение должно быть 20-кратным как минимум. Но еще лучше, если оно будет 40-кратным. Тогда вам удастся разглядеть все погрешности на аксессуаре, который кажется идеальным. Помимо обычных луп, в ассортименте есть и увеличительные стекла с подсветкой. Такие модели окажут огромную помощь рыбакам, которые вынуждены точить крючки прямо в лодке или в условиях темноты.
Химической заточкой
Наточить крючок дома можно и с помощью химического метода. Однако стоит отметить, что такой способ будет эффективен для тонких снастей, в случае с толстыми может не сработать. Важный аспект – защита рук. Обязательно наденьте перчатки, иначе агрессивные вещества обожгут кожу. Чтобы заточить снасть описываемым методом, купите в аптеке 30-% раствор азотной кислоты, отпускается он без рецепта. После этого можно приступать непосредственно к процедуре:
- наденьте перчатки и возьмите маленькую стеклянную тару с бортиками;
- развесьте по бортикам обрабатываемые крючки;
- начинайте наливать жидкость, жала должны погрузиться в нее полностью;
- каждые 15 секунд вытаскивайте снасть и проверяйте на остроту визуально (в целом на процедуру требуется не более минуты);
- после обработки достаньте аксессуары, промойте проточной водой и хорошенько просушите полотенцем.
Советы
Напоследок дадим еще несколько полезных советов тем, кто впервые столкнулся с заточкой крючков для рыбалки на собственном опыте.
- Поводки с уже насаженными крючками рекомендуется хранить в поводочнице. Такое приспособление защитит снасти, не позволит им деформироваться, убережет от разрыва лески. А вот отдельные аксессуары, используемые в качестве запаса, лучше сложить в магнитную коробку. Подобная тара исключит трение крючков друг о друга. Для двойников и тройников целесообразно приобрести специальные чехлы.
- Некоторые крючки, особенно от уже зарекомендовавших себя производителей, покрыты специальным антикоррозионным покрытием. Такое покрытие легко снимается заточкой, из-за чего крючок может начать ржаветь. Чтобы этого избежать, снятый слой металла можно закрасить перманентным маркером. Это решение увеличит долговечность снасти.
- Маркеры используются не только для закрашивания наточенных мест. Еще они позволят убрать блики с только что заточенных моделей. Блики могут мешать рыбалке, особенно если день стоит солнечный. Закрасьте крючки серым маркером, и проблема будет решена.
- Если вы сложите снасти после рыбалки в коробку, предварительно не просушив их, то крючки стопроцентно заржавеют. Не допустить подобного процесса позволит вазелин или особый жир, который можно приобрести в рыболовецком магазине. Этими веществами нужно смазывать крючки после каждой ловли, и они всегда будут находиться в надлежащем состоянии.
Источник
Правильная заточка рыболовного крючка
Острый крючок надежно вонзается в рот рыбы; тупой крючок, напротив, может стоить рыбе жизни. Поэтому я не предоставляю ничего воле случая и с помощью небольшого количества приемов делаю жало крючка еще острее.
С тех пор как первый рыболовный крючок примерно 12 300 лет тому назад был изготовлен из бивня мамонта, в производстве этих элементов оснастки многое изменилось. Рыболовная промышленность производит бесконечное множество форм крючков для любой возможной ситуации и вида ловли. В нашем распоряжении имеются модели различных размеров, состава стали и толщины проволоки. Одно только не изменилось: крючок был и останется важнейшим кусочком металла в оснащении. И все-таки многие рыболовы еще неделями не меняют свои крючки, а то и оставляют их ржаветь на искусственных приманках на года. Часто такая невнимательность стоит жизни рыбе. Не секрет, что многие профессионалы меняют крючки на своих снастях очень часто, а некоторые новые изделия из упаковки считают непригодными уже с самого начала.
Изготовление рыболовных крючков с середины XX века стало индустриальным бизнесом, у некоторых фирм ежедневно сходит с конвейера до полумиллиона крючков. Изготовление и обработка — это почти полностью автоматизированный процесс, при котором машины поставляемую сталь разрезают, сгибают и снабжают соответствующими конечными деталями.
Это классический продукт с конвейера. Такое производство имеет один решающий недостаток, и он касается исключительно важнейшей части крючка, его жала. Стальная проволока, которая применяется на заводах — изготовителях крючков, режется машиной или откусывается щипцами. Затем кончик затачивается и в заключение крючок и ушко сгибаются. В процессе заточки жала крючка многие изготовители дополнительно страхуются. Если снять слишком много материала, крючок повредится и будет непригоден. По этой причине все производители затачивают крючки до определенной степени для того, чтобы не иметь слишком высокого процента брака.
Миф, который держится годами в рыболовных кругах, существует вокруг понятия «химическая заточка». Многие рыболовы, кажется, считают, что с помощью применения кислот можно добиться экстремально острых жал. В действительности все выглядит иначе. Изготовители используют кислоты для того, чтобы удалить с крючка заусенцы, царапины и задиры. Поскольку крючки после этого покрывают легирующим составом, достигнутая острота все равно потерялась бы. Представьте себе: вы взяли в руки ледяную сосульку. Если вы ее опустите в горячую воду, она не станет автоматически острой. Кислота не имеет интеллекта, она не знает, сколько металла должно остаться на жале. Кислота разъедает материал повсюду. Таким образом, жало не становится острее, просто уменьшается количество материала. Для того чтобы это наглядно продемонстрировать, я сделал несколько снимков крючков именитых изготовителей под микроскопом. Они показали, что то, что мы ощущаем острым, как иголка, в действительности еще далеко от совершенства. Но на эти крючки каждый день ловят несколько тысяч рыб, и, несомненно, тот стандарт, которого достигает промышленность, очень высок. Однако я уверен, что каждый из нас находился когда-либо в ситуации, когда он желал бы иметь более острый крючок и хотел бы вновь заточить его.
Есть виды рыбалки, при которых острота крючка необычайно важна. Это карповая ловля с фиксированным грузилом, когда рыба должна сама себя подсекать. Ловля сома на поставушку, где каждая поклевка сопровождается немедленной подсечкой (и несмотря на огромный размер рыбы наблюдается большая доля пустых поклевок!) При ловле щуки на большие быстро проводимые искусственные приманки или на мертвую рыбку зимой, при нахлысте и использовании дропшота, при рыбалке в отвес и во многих других ситуациях необходим именно острый крючок. Я убежден, что многие рыбы, которые сошли во время вываживания, были бы уверенно выведены, если бы рыболов ловил с более острым крючком. Чем острее он, тем быстрее и глубже проникает в мякоть рта рыбы. Как только бородка находит упор, шанс надежного вываживания повышается во много раз. Под воздействием одной статьи в английской прессе я начал дополнительно затачивать свои карповые крючки. Поначалу успех был менее, чем скромным. Иногда, впрочем, мне удавалось получить крючок, в сравнении с которым только что купленный экземпляр выглядел под микроскопом как старая вязальная спица. Я экспериментировал со шлифовальными камнями и напильниками, испытывал различные углы заточки, пока не нашел наилучший метод. Теперь я могу в течение одной минуты любому крючку придать степень остроты, которой у произведенного на заводе просто нет. Заточенный мной крючок вонзается настолько быстро, что иногда его бывает сложно привязывать к поводку. Он постоянно цепляется за палец.
Меня часто спрашивают: бывают ли заточенные крючки уже после первой пойманной рыбы непригодными? Да, иногда, бывают. Жало крючка во время вываживания может так сильно согнуться, что я его после этого не смогу заточить должным образом. Но иногда достаточно нескольких движений шлифовальным бруском, чтобы вновь получить экстремально острое жало. Многое зависит от предшествующей заточки. Однажды придав крючку правильную форму, вы будете легче делать его острым вновь, чем крючок из упаковки. Моя рекомендация такова: затачивайте свои крючки в спокойной обстановке дома, но не забывайте захватить точильный камень для восстановления крючков и на водоем.
Рассмотрим инструменты, которые потребуются для заточки рыболовного крючка.
Напильник. Алмазный или металлический? Это дело вкуса. Важны два аспекта: во-первых, ширина напильника; во-вторых, глубина стачивания. Ширина напильника: я предпочитаю напильник шириной не менее 1 см, иначе он быстро будет соскакивать с крючка. До начала процесса заточки следует откорректировать такой ляпсус. Незадолго до окончания заточки подобное соскальзывание может вывести из строя крючок. Глубина стачивания: я рекомендую напильники с небольшой глубиной стачивания. Так будет больше возможности для корректировки. Правило гласит: что однажды удалено, то нельзя вновь добавить. Размер зерна 400 идеален. Подобный алмазный напильник стоит около 15 евро.
Брусок, или оселок, необходим для тонкой работы. Я рекомендую зернистость от 1000 до 3000. С его помощью можно удалять заусенцы, если крючок, например, был поврежден при ловле рыбы. Бруски можно приобрести на строительном рынке. Брусок должен иметь ровную поверхность. Использовать для заточки природные камни не имеет смысла.
Ручные тисочки окажут большую помощь начинающим. В принципе это то же самое, что и регулируемые щипцы. При необходимости можно воспользоваться и обычными плоскогубцами. Недостаток последних: их необходимо постоянно сжимать. При использовании ручных тисков, напротив, можно сконцентрировать внимание на крючке и работе напильником. Тиски служат как для удержания крючка, так и для накладки напильника. Они также облегчают выдерживание оптимального угла заточки.
Лупа требуется обязательно. Если я затачиваю крючок для клиента, то работаю под микроскопом с 40-кратным увеличением. Но и маленькой монокулярной лупы, которую зажимают глазом, абсолютно достаточно. Крючок, который кажется на ощупь острым, может оказаться при увеличении косым или согнутым. Тогда его нужно доработать. Есть лупы со светодиодной подсветкой. С их помощью можно контролировать заточку крючка на водоеме и ночью, что дает большое преимущество. Лупа должна иметь минимум 20-кратноеувеличение, в идеале — 40-кратное.
Следующая инструкция актуальна для крючков как с прямыми, так и с изогнутыми жалами. Только в конце процесса заточки появляются различия.
Источник