- Угол заточки фуговальных ножей. То, что нужно знать о заточке ножей фуганка
- Почему необходима своевременная и правильная заточка?
- Подготовительные мероприятия
- Заточка
- Подготовка рабочего места и оборудования, установка винта, контролирующего угол
- Заточка инструмента
- Оценка и установка требуемого угла наклона
- Углы заточки ножей: таблица градусов для разных видов
- Некоторые правила и особенности заточки
- Особенности работы с ручным станком
- Особенности работы с автоматическим станком
- Заточной станок для ножей, строгальных станков по дереву
- Точильный станок собственными руками
- Как выставить угол заточки ножа на точилке для кухонного ножа
- Заточка ножей в специализированных мастерских
- Какой угол заточки ножей ручного и электрического рубанка в градусах
- Как выдержать угол при заточке ножа с карманной точилкой
Угол заточки фуговальных ножей. То, что нужно знать о заточке ножей фуганка
Почему необходима своевременная и правильная заточка?
Строгальные ножи, как и другие режущие инструменты, требуют ухода по определенным причинам:
- тупым лезвием строгальных ножей древесина будет обрабатываться очень некачественно;
- при работе с мягкими сортами древесины на поверхности будет образовываться ворс и разнообразные неровности;
- стертая кромка будет крошиться;
- при выполнении строгания тупыми инструментами возникает перегрузка двигателя станка
Если вы даже решите выполнить заточку самостоятельно, используя алмазные бруски, то эффект от такой работы будет совсем незначительный. Вам придется перетачивать их в ближайшее время. По этим причинам люди, занимающиеся строганием профессионально, выбирают только автоматическую или механическую заточку.
Подготовительные мероприятия
Если вам потребовалась заточка ножей для деревообрабатывающего станка, начинать следует с обязательных этапов подготовки. Не так важно, какие параметры имеет ножевой вал или режущие листы ножовок 13 мм, 20 мм или все 200 мм, заточка им потребуется обязательно.
Некоторые предпочитают отдавать затупленные валы в специальные мастерские, где легко восстановят прежнюю остроту ножа на 200 мм или небольшого фреза токарного станка. Но как заказывать заточку, так и покупать новые ножевые валы — дело финансово затратное.
Подготовка к заточке начинается со знакомства с доступными средствами восстановления поверхностей режущих инструментов и некоторых рекомендаций.
- Для поддержания фуганков, строгальных станков, ножовок в рабочем состоянии, соберите или купите соответствующее точильное приспособление.
- Самый простой, бюджетный вариант — это точильный камень. Но качество обработки напрямую зависит от ваших умений работать с камнем. Если таковых не имеется, добиться нужного уровня заточки крайне сложно. Плюс камни не способны справиться со всеми типами режущих инструментов, которыми комплектуют современные деревообрабатывающие станки.
- Выбирайте станок, который способен затачивать на низких оборотах, поскольку это положительно влияет на качество обработки.
- Рекомендуемый элемент оснащения точильного станка — это система водяного охлаждения.
- Внимательно изучайте комплектацию бытовых деревообрабатывающих станков. Зачастую там уже присутствует точильный камень, который оптимально подходит по параметрам для обработки используемых ножей.
- Если камень не предоставлен в комплектации, его придется приобрести отдельно, выровнять специальным приспособлением, сгладить. Только так вы сможете качественно заточить ножевые валы фуговальных станков.
- На станках есть функция установки угла наклона, регулируемый специальным винтом. Вращая винт и меняя положение точильного приспособления, вы сможете правильно закрепить инструмент относительно камня.
- Следующий подготовительный этап — это держатель, в который устанавливают ножевой вал.
- Если вы новичок, начинать первую работу с ножей на 200 мм не рекомендуется. Начните буквально с 13-15 мм, а постепенно вы научитесь обрабатывать 200 мм и даже 2 мм. Для этого нужно скопить определенный опыт.
- Длина ножа — это не принципиальный параметр, поскольку нож в держателе может перемещаться на требуемое вам расстояние.
- Следите за тем, чтобы держать прочно фиксировал вал. В противном случае вы получите существенный перекос, из-за которого пострадает качество деревообработки.
- Детально изучите руководство по эксплуатации приобретенного точильного станка. Если это собранный своими руками инструмент, придется опираться на чертежи и доступную информацию в сети о конкретном проекте точильного приспособления.
Заточка
Чтобы выполняемая заточка ножей для деревообрабатывающего станка дала положительный результат, вы смогли возобновить работу с оборудованием на прежнем по качеству уровне, нужно придерживаться нескольких достаточно простых правил.
- Держатель точильного станка может перемещаться влево и вправо относительно камня для заточки ножей.
- Не допускайте, чтобы лезвие оказывалось за краем.
- Сразу зафиксируйте держатель на расстоянии 12 мм от края точильного круга.
- Когда выполняется заточка ножей на 200 мм или более мелких его вариаций, убедитесь в том, что на станке активирована функция водяного охлаждения.
- Система охлаждения требует постоянного контроля. Бачок обычно имеет небольшой объем, потому воду нужно периодически доливать. Если она закончится, а процесс заточки продолжится без охлаждения, вы рискуете испортить довольно дорогостоящий нож.
- По мере обработки ножей, вода из системы охлаждения может скапливаться на полу. Поскольку точильные станки — это электрические приспособления, предусмотрите возможность отвода воды от ног, работайте в резиновой обуви. В любом случае, стоять в луже воды при работе с электрическим станком — это всегда опасно. Придерживайтесь правил техники безопасности.
- Следите за чистотой точильного камня. Он загрязняется довольно быстро при активной эксплуатации.
- Очищаются точильные круги станков с помощью специального приспособления. Этим очищающим бруском должны комплектоваться станки, но если его нет в наборе, тогда придется приобрести отдельно.
- Каждая последующая заточка, согласно правилам эксплуатации, выполняется только при условии, что камень очищен. Потому после каждой заточки вооружайтесь очищающим бруском, обрабатывая им станок.
- В среднем на заточку с помощью специального станка уходит около 10-20 минут. Все зависит от типа и размеров инструмента, который затупился в результате проведенных операций по деревообработке.
- Выполнив заточку инструментов деревообрабатывающих станков, не спешите их возвращать на место и продолжать работу. После обработки на станке, инструмент нуждается в доводке.
- Доводка заключается в нанесении на поверхность режущего элемента специальной пасты. Действуйте согласно инструкции, которую предлагает производитель пасты-доводки на упаковке. Разные пасты могут несколько отличаться по методам нанесения.
Если вы все сделали верно, то нож должен получиться идеально ровным, остро заточенным, лишенным любых неровностей, заусенцев. Не переживайте, когда с первого раза результат не оправдывает ожидания. На это требуется некоторое время и немного опыта. Вот почему начинать стоит с простых и недорогих ножей, которые не жалко испортить.
И электрорубанков периодически сталкиваются с проблемой заточки режущих кромок. Качественно заточенный инструмент обеспечит чистую обработку древесины даже при неидеальных углах и скорости. Проще всего заточить ножи и ножевые головки своими руками с помощью специализированного оборудования.
Подготовка рабочего места и оборудования, установка винта, контролирующего угол
Для заточки ножей вам понадобится специальное точило, но необходимо использовать современные его вариации с низкой оборотной скоростью, которые обладают охлаждением водяного типа. Более всего для этих целей подойдет Tormek T7 со специальным держателем Tormek SVH. Выполнить этот процесс качественно поможет ровный и чистый заточный камень. В дальнейшем, практический пример и будет рассматриваться на основе комплекта оборудования Tormek.
При заточке необходимо установить винт, которым вы сможете изменять угол заточки, но прежде нужно подготовить рабочее пространство, выполнив определенные условия:
- Устанавливаем заточный камень Tormek SG250, выравнивая его при помощи специального приспособления Tormek TT-50. Приспособление идет в комплекте с T7.
- Необходимо сгладить заточный камень, используя брусок для очистки и выравнивания.
- Убираем стандартный упор и ставим специализированный упор.
- Вкручиваем сам винт, которым в дальнейшем возможна регулировка угла наклона затачиваемого кресла.
- Устанавливаем специальный держатель для лезвия.
Рекомендуется затачивать режущие инструменты, чья ширина больше 12 миллиметров. А длина ножа уже не имеет никакого значения. К тому же, вы сможете переставлять длинные ножи. Большое значение имеет правильная установка лезвия в держатель, потому что возможна заточка с большими перекосами. Правильно этот процесс выполняется следующим образом: устанавливаем спинку ножа до упора и зажимаем его специальными держателями.
Заточка инструмента
Заточка ножей фуганка представляет собой простой процесс, вам нужно лишь перемещать держатель из стороны в сторону относительно точильного камня. Старайтесь не давать лезвию выходить за края камня. Зафиксируйте держатель в 12 мм от окончания круга. При осуществлении работы нужно наладить подачу водяного охлаждения. Будьте готовы к тому, что нужно будет регулярно пополнять запас жидкости в бачке и не допускать осушения резервуара. Чтобы обезопасить работу нужно добиться, чтобы влага не стекала на пол под ноги.
Заточка фуговальных ножей довольно длительная процедура. Периодически проверяйте чистоту точильного камня, поскольку тот может быстро засаливаться. Чтобы его очистить, нужно воспользоваться специальным бруском, как только будет обнаружено загрязнение. Кстати, выбор камня во многом зависит от разновидности инструмента. Фуговальный станок может включать ножи из различных типов твердости, так что осторожно выбирайте точильный камень.
Обычно ножи для фуговального станка точатся в течение 20 минут, после чего нужно выполнить доводку. Эта процедура осуществляется при помощи специальной пасты. Полировка проводится для того чтобы на лезвие не было малейших шероховатостей, заусенцев, иначе работы с таким ножом не будет полноценной. Проверяют эффективность заточки при помощи разрезания им листка бумаги. Если срез выполнен аккуратно, то нож полностью готов к работе.
Другие материалы по заточке инструмента:
Ручной фуганок с древних времен и сейчас активно используется в столярной работе. И с тех же самых пор особое внимание уделяется такому мероприятию, как заточка ножей фуганка. Ведь только качественно отрегулируемый инструмент позволяет получить качественный продукт.
Итак, заточка ножей фуганка своими руками начинается со снятия ножа вместе со стружколомом, который в последствии откручивают. После это с ножа смывают смолу и грязь, которая образовалась при работе. С такой задачей хорошо справляется бензин. После очистки ножа можно переходить непосредственно к заточке.
Заточка фуговальных ножей может осуществляться множеством способов. Тот, кто часто этим занимается и имеет достаточно опыта, затачивает нож, просто удерживая его руками под нужным углом. Для тех, кто имеет меньше опыта, существует масса приспособлений, электрифицированных и ручных. Поскольку станки для заточки и правки лезвий дорогостоящие, наиболее часто используются ручные приспособления. Такие изделия есть как заводского изготовления, так и самодельные. Предельно простое приспособление для сохранения угла заточки неизменным представлено на фото ниже.
Оно представляет собой мебельный болт, длинной около пятнадцати сантиметров с полукруглой головкой. Такая форма головки болта снижает трение при заточке. На резьбе болта закреплены две гайки, которые зафиксированы одна относительно второй. Перемещая эти гайки вверх или вниз можно изменять угол заточки в широких пределах. Помимо гаек на болте есть две широкие шайбы, между которыми зажимается нож фуганка. Фиксация ножа производится при помощи барашковой гайки. В собранном виде вся конструкция показана ниже.
Угол заточки ножей фуганка можно рассчитать геометрически или измерить при помощи транспортира. Для строгания мягкой древесины заточка ножей фуганка осуществляется под углом в 25 градусов, для строгания твердой древесины и при мягкой стали ножа фуганка угол заточки должен составлять 30 градусов. Также есть в продаже и заводские приспособления для затачивания столярных инструментов. Помимо фуговальных ножей, на таких приспособлениях можно затачивать стамески, резцы для токарной обработки и прочие режущие инструменты. На фото ниже показано наиболее распространенное и недорогое приспособление для заточки ножей фуганка своими руками. С его помощью легко регулировать угол заточки, перемещая нож вверх для увеличения угла и вниз – для уменьшения.
Установленный угол заточки инструмента можно определить по имеющейся линейке, которая на этом фото ниже откинута.
Фиксируется нож двумя винтами. Шкала проградуирована под наиболее распространенные углы заточки – 25,30,35 градусов. Из недостатков такого устройства можно отметить то, что заточка часто происходит неравномерно, из-за неровно зажатого лезвия. Вал, благодаря которому осуществляется перемещение устройства, изготовлен из пластмассы и не очень прочный.
Заточка ножей фуганка, независимо от выбранного приспособления производится на наждачной бумаге, которая закреплена на куске каленого стекла. Изменяя зернистость бумаги, добиваются приемлемой остроты. Заканчивают заточку шлифовкой и полировкой фаски лезвия. Для шлифовки применяют самую мелкозернистую бумагу, которая есть в наличии. Полируют лезвие на кожаном ремне, на который наносится паста ГОИ. После окончания полировки на пасте лезвие отражает предметы, как зеркало и имеет бритвенную остроту.
Заточка ножей для деревообрабатывающих станков — это обязательный процесс, который можно выполнять своими руками при помощи специальных приспособлений. Заточка — это восстановление прежних режущих возможностей ножовок, валов ножниц, строгальных, фуговальных и прочих устройств для обработки дерева.
- Чтобы заточить ножевой вал строгального, фуговального станка, вам потребуется соответствующее приспособление;
- Работа по заточке выполняется своими руками;
- Умельцы научились собирать точильные устройства;
- При восстановлении ножовок, фуговальных устройств, затачивая ножевые валы, обязательно придерживайтесь нескольких рекомендаций, четко следуйте технологии;
- Если зубья ножовок, ножевые валы окажутся заточенными неправильно, качество обработки инструментами древесины существенно ухудшится;
- Точильные камни — неплохая альтернатива для точильного станка. Но если есть возможность собрать своими руками или приобрести точильный станок, обязательно ею воспользуйтесь.
Оценка и установка требуемого угла наклона
Проанализировав особенности оставляемых заточным камнем следов, возможно правильно выполнить оценку угла наклона, подобрав нужные пропорции. Затем на закрепленный упор устанавливается держатель с ножом. Регулировка осуществляется винтами упора, нужно опустить держатель до касания камнем. Винтами выставления угла выбираем требуемый его параметр в отношении камня. Выполняя вращение в ручном режиме, по рискам на окрашенном лезвии определяется необходимость регулировки угла наклона держателя. И если это потребуется, такую регулировку очень просто сделать.
Рабочий диапазон углов 30-45 градусов. Точный его градус определяется по конкретному сорту дерева. В справочнике от 1985 года, написанном Карлом Фрониусом, говорится, что качество будет зависеть не только от угла, но и от вылета ножа и диаметра головы. Классическим параметром принято считать 40 градусов. Выбирая конкретное число, не стоит забывать, что фрезы спроектированы по стандартной затыловке. Если вы увеличите угол, то появляется риск трения затылка о заготовку. А если уменьшите, то режущая кромка станет слабее и тоньше.
Углы заточки ножей: таблица градусов для разных видов
Чтобы не было погрешностей при определении угла заточки ножей, стоит воспользоваться готовой таблицей градусов для разных видов инструмента.
Тип ножа | Угол заточки в градусах |
Кухонный бытовой | 30-35 |
Кухонный профессиональный | 25-30 |
Поварской профессиональный (шеф-нож) | 20-25 |
Столовый | 55-60 |
Для разделки рыбы, в том числе филейные ножи | 25 |
Для разделки мяса | 30 |
Для работы с овощами | 35 |
Для приготовления филе (отделения мяса от костей) | 25-30 |
Для разделки филейной части | 10-15 |
Для работы с продуктами животного происхождения | 30-45 |
Для нарезки твердых/платных корнеплодов | 22-25 |
Перочинный | 20-25 |
Туристический, когда в приоритете острота лезвия | 30-35 |
Туристический, когда нужна высокая износоустойчивость | 40-45 |
Для выполнения столярных работ | 30-45 |
Рубящий | 45-60 |
Для выполнения сапожного ремонта | 30-40 |
Для раскроя кожи | 20-25 |
Охотничий для ошкуривания | 15-45 |
Для нарезки хлебобулочных изделий | 15-22 |
Отдельно нужно будет определить угол заточки японских ножей, а этот параметр колеблется в пределах 15-40 градусов. Подобное связано с тем, что предлагаются на рынке японскими мастерами ножи различного предназначения, с односторонней или двухсторонней заточкой, разными по высоте спусками. Действительно профессиональные японские ножи имеют специальные обозначения на упаковке, где можно найти и рекомендации по углу заточки клинка.
Некоторые правила и особенности заточки
Установив угол наклона в нужную позицию, можно приступать к самому процессу заточки. Вы можете зафиксировать снимаемое количество металла, для этих целей предназначены два бегунка со шкалой и делением 0,1 мм. Специалист, выполняющий заточку, сможет регулировать этот параметр достаточно точно. Не стоит забывать после каждой подачи выполнять надежную фиксацию специальными зажимами, препятствующими появлению колебаний во время заточки.
Сам процесс заточки осуществляется благодаря изменению положения держателя в отношении заточного камня. Важно следить за тем, чтобы нож не попадал за крайнюю точку камня. Желательно останавливать держатель за 10 мм от края. В качестве тормозного элемента предусмотрены отдельные упоры, перемещением которых выставляется нужный ход. Тут решающим фактором станет опыт человека, который выполняет заточку строгальных ножей. Во время самого процесса образуется вода, которая накапливается и собирается на лезвие. Затем она стекает на сам корпус и на пол. Воды тратится очень много, поэтому не забывайте ее постоянно подливать в специальный отдел. А сам разлив можно уменьшить, подложив под ножку какую-либо подкладку, высотой 6 мм.
Еще одной неприятностью во время заточки станет постоянное засаливание точильного камня, что сказывается на продолжительности данной работы. Лучше всего периодически чистить его предусмотренным для этого бруском SP-650. При работе с мягким металлом, заточка пройдет гораздо быстрее и камень придется чистить реже, потому что такой материал снимается достаточно массивными участками.
После получасовой работы получается ровная фаска со стабильным заусенцем. Останется выполнить доводку, используя кожаный круг и пасту для полировки. В первую очередь потребуется довести до завершения плоскость ножа, а уже потом саму фаску.
Особенности работы с ручным станком
Станки ручного типа применяются лишь в тех случаях, когда нужно заточить не слишком большое количество ножей. В противном случае пришлось бы потратить очень много времени. Но если вам нужно наточить несколько ножей, то этот способ станет достаточно приемлемым, но необходимо придерживаться следующих правил:
- нужно проверить поверхность камня, потому что использование подобных станков возможно только на чистых точильных инструментах;
- старайтесь сделать так, чтобы каретка с закрепленным ножом подводилась достаточно гладко, без каких-либо резких толчков;
- скорость движения каретки не должна превышать 6м/мин, большая скорость может повредить лезвие;
- во время одного прохода каретка должна продвигаться на расстояние, которое больше длины ножа на 15 см.
Особенности работы с автоматическим станком
- мокрый способ более подходит для заточки строгальных ножей, потому что осуществляется постоянное охлаждение лезвия;
- на этапе подготовки уже нужно выставить все параметры, включая угол наклона и расстояние передвижения каретки;
- важнейшим фактором является установка ножей на каретке;
- процесс должен осуществляться достаточно плавно, без резких подергиваний
Заточной станок для ножей, строгальных станков по дереву
Это для тех, у кого есть проблемы с заточкой ножей, для строгальных станков по дереву. Качество обработки древесины (и не только древесины) зависит от «остроты» ножей и не только качество обработки, но и безопасность работ на таких станках. В моем «арсенале» присутствует семь таких станков. Каждый раз «искать», где поточить надоело. Да и особо то не найдешь. Сам процесс заточки не терпит «быстроты», нож просто можно «сжечь». Требуется много времени на это и желательно это делать дома. Станок должен быть автоматический или хотя бы полуавтоматический. Дабы снять с оператора станка максимум нудной работы. Как всегда в моей практике применяю, прежде всего сделать из «того, что есть». Свести до минимум затраты, при этом не должно страдать качество работы, будущего изготовленного изделия.
В итоге получился вот такой «агрегат». Работой станка доволен, проблема заточки ножей, снята.
Силовой двигатель позаимствовал от ненужной насосной станции, примерно такой модификации.
Его параметры вполне приемлемы для данного станка.
Раму станка сварил из профильной трубы (20х40) и прикрутил саморезами к деревянной основе, увеличив тем самым жесткость конструкции. Что очень важно. По центру приварил направляющий профиль того же размера. Он служит для направления движения каретки заточного агрегата. Основа заточного агрегата сделана из мощного металла от железнодорожных подкладок для рельс. Нашлись в хозяйстве.
К нему, после соответствующей обработке, установил направляющею пластину, на которой закрепил электродвигатель на три точки. Одна из них регулировочная. Направляющая пластина, относительно опорной, закреплена подвижно на двух поршневых пальцах от москвича, валики (направляющие валы) точно подошли от коробки передач УАЗа. Для подачи точильного камня к детали (ножу), имеется винт с мелкой резьбой.
Весь агрегат перемещается по направляющим на закрытых шарикоподшипниках, 4 опорных и 4 направляющих. Это надо сделать очень точно, так как люфт тут не приемлем. Сам наждак (камень) тарелкообразной формы, что позволяет вести заточку по правилам заточки таких ножей. Нож закрепляется в специальном устройстве, которое может менять угол заточки. Для строгальный ножен он должен быть 45-60 градусов. Для крепления ножа к устройству, применил от мебельной гарнитуры навесы.
Естественно этот процесс занимает уйму времени и пришлось эту часть ручной работы, автоматизировать. Нашелся в запасах (аж три) электродвигатель с нужным числом оборотов. Придумал «запитку» от 220 в. (там у него 127 в.) а главное реверсивное переключение двигателя. Установил концевики и релюшку,
Вал, для перемещения каретки пришлось выписать у китайцев набор, который меня вполне устроил. Набор состоит из вала (60 см), подшипников, соединительной само-центрирующей муфты, направляющей втулке.
Получилось вот такое устройство. Полуавтомат по заточки ножей, для строгального инструмента. Теперь осталось только подкручивать винт подачи.
Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта — следите и там за ответами:
Точильный станок собственными руками
При желании, возможно собрать точильный станок самостоятельно. Вам понадобятся следующие предметы: стол, планшайба, пылесос, двигатель и кожух для станка. Планшайба станет основным и самым дорогим компонентом. Желательно выбрать американских или немецких производителей. Затем подбирается двигатель, мощность которого – 1,5 кВт, подойдут даже поддержанные варианты. Например, можно приобрести двигатели от стиральных машин.
Мотор нужно установить под столешницей, а планшайбу закрепить к движущемуся элементу. Не забудьте продумать кнопки включения и выключения. На планшайбу нужно поставить кожух, срезав одну сторону, с которой и будет выполняться заточка. Также в нижней части столешницы потребуется сделать вырез под пылесос. Данный станок также подойдет для работы с другими режущими поверхностями.
Как выставить угол заточки ножа на точилке для кухонного ножа
Для кухонного ножа выставлять угол заточки на точилке механического типа не нужно, потому что производители предусмотрели этот момент и заключили вращающиеся колесики между пластинами уже по нужным параметрам. Таким приспособлением не получится вывести остроту режущей кромки до совершенства и одновременно сохранить ее износоустойчивость – механические точилки не используются для профессиональных поварских ножей.
Угол заточки постоянный, что оптимально подходит для частой правки стандартных бытовых ножей из стали средней твердости.
Заточка ножей в специализированных мастерских
Если вам не по силам организовать правильную заточку строгальных ножей или становится сложно установить нужный уровень наклона, то обращение в мастерскую станет отличным решением проблемы. Такой способ имеет следующий преимущества.
- Используется дорогое и высококачественное оборудование. Прямолинейность режущей кромки будет выполнена гораздо лучше, чем при самостоятельной обработке.
- Применяются современные системы охлаждения, которые не позволят перегреться и разрушиться режущей поверхности.
- Применяются дополнительные материалы и специальные технологии по доводке ножа, что отражается на функциональных возможностях сроках службы таких ножей.
- В условиях мастерской возможно получить максимально ровную кромку благодаря отсутствию перегревов и различий по весу. На практике, должен получиться идеальный инструмент.
Какой угол заточки ножей ручного и электрического рубанка в градусах
Если инструмент затупился, то недостаточно просто заточить ножи рубанка в домашних условиях до острого состояния. Необходимо соблюдать определенный угол, иначе лезвие даже после обработки не сможет качественно снимать с древесины стружку.
Показатель зависит в первую очередь от типа применяемых в мастерской заготовок. Согласно правилам, угол заточки ножа рубанка равен:
- 20-25 градусов — для обработки сосны, осины, лиственницы, липы или другой мягкой древесины;
- 30-35 градусов — для обстругивания дубовых, кленовых, грушевых, грабовых и иных твердых заготовок.
Чаще всего режущая железка инструмента уже имеет четко выраженный угол заточки. Формировать его заново не приходится, достаточно просто придерживаться хорошо различимого скоса на металле.
Внимание! При проведении домашней переточки инструмент очень важно твердо фиксировать в процессе, иначе четкость угла пострадает.
Как выдержать угол при заточке ножа с карманной точилкой
Выдержать угол при заточке ножа на карманной точилке не составит труда – он уже предусмотрен производителем и не нуждается в коррекции. Такие заточные приспособления представляют собой небольшое пластиковое устройство, между пластинами которого закреплены маленькие камни овальной, круглой или квадратной формы.
Карманные точилки отличаются компактностью, поэтому часто используются вне дома – на рыбалке, в походе, на пикнике. Ими не получится полноценно наточить клинок, но восстановить уровень его остроты вполне реально.
Источник