Грузовик и кемпер на базе автобуса КАвЗ-685
Случилось это в 90-е годы прошлого века… когда зарождалась «перестройка», а значит, менялся и уклад жизни. Именно тогда одним из первых я начал заниматься предпринимательской деятельностью. Но шли годы, росли объёмы продаж, и ездить на «Москвиче», даже с прицепом, уже не хватало ни сил, ни времени. Тогда и зародилась мечта найти такой автомобиль, чтобы и груз привезти, и в дороге отдохнуть можно было. По счастливой случайности удалось найти автобус КАвЗ-685 образца 1983 г. Он оказался нужной мне комплектации, потому что был передвижным регистрационно-экзаменационным пунктом (РЭП-5).
Я поставил в приобретенную машину 16 мягких кресел от автобуса ЛАЗ-699Н «Турист-2» и после небольшой переделки начал использовать его для перевозки пассажиров. Через некоторое время такой бизнес перестал давать желаемую прибыль. Часть кресел пришлось снять и использовать автобус как грузопассажирский. Но занимаясь торговлей, все чаще приходилось ездить за товаром, и пассажиры становились обузой. Поразмыслив, я снял оставшиеся кресла, вернувшись к варианту 4 пассажирских кресла + водитель, как было при покупке.
Бизнес шёл по нарастающей. Используя имеющиеся технические возможности, нужно было снизить расход топлива и повысить грузоподъёмность машины. Этим я и занялся. Работая около 20 лет на автомобиле ГАЗ-53 (вся ходовая на автобусе от ГАЗ-53), я постоянно думал, почему ЗИЛ везет 5 т груза, расходуя 40 л бензина, а ГАЗ-53 только 3,5 т с расходом топлива 25 л. Благодаря некоторым изменениям удалось увеличить грузоподъёмность автобуса до 6,5 т, при этом расход топлива практически не изменился. Однажды даже пришлось везти 7,2 т тротуарной плитки. Было тяжело, но «старичок» справился и с этой задачей. А ведь первоначально грузоподъёмность автобуса была всего 1,5 т.
У меня всего один маршрут – от дома (г. Осташков) до Москвы – 400 км туда и 400 км обратно. Таких однодневных поездок две в неделю. Опытные водители скажут, что долго так не проездишь. Не угадали – автобус прекрасно справлялся с такой задачей даже при большой нагрузке. И это при том, что все узлы и агрегаты родные.
Шины использую только в соответствии с паспортными данными – 240х508. Никакой «зиловской» резины никогда не поставлю, так как она не ходит с такой перегрузкой. Авторезину использую только Нижнекамского шинного завода. Шины «Кама» выхаживают иногда до 130–170 тыс. км, это в соответствии с журналом учета ремонта подвижного состава, который ведётся на весь парк машин. Это не преувеличение, а благодарность изготовителям резины.
Через некоторое время возникли новые трудности с бизнесом. Тогда-то и подвернулась мне новая работа – возить лес до Москвы. Опять занялся переделками. Вместимость грузового отсека на то время составляла 8 м 3 . Я поднял крышу автобуса и удлинил базу, кузов стал 11 м 3 . Поставил сзади двойные распашные ворота и – на Москву. Туда 11 кубометров леса, обратно – 6,5 т песка, и так 3 раза в неделю. Для сравнения: лесовоз берет 22–25 кубометров леса, а я брал 11!
Так я возил почти год. Но работа работой, а отдыхать как-то надо. Опять занялся переделками. Поставил спальную полку, второй водитель может во время езды нормально выспаться. Для приёма пищи поставил небольшой стол с углублением для термоса. Спальное место оборудовал обогревом. Но как тут спать, если зимы у нас суровые. Кто работал на «газонах», тот знает, как бывает нелегко натопить в кабине. А у меня в кабине можно ходить в полный рост, ширина на уровне фургона и плюс еще ряд сидений, и это всё надо нагреть.
Хорошо подумав, я решил поставить три печки. Собрал, что было можно: водяную, масляную и просто воздушную. Но чтобы натопить мою кабину, даже этого оказалось мало. Пришлось искать новое решение. Перебрав разные отопители, я взял «печку» от старого автомобиля ГАЗ-24 «Волга», соединил её с алюминиевым радиатором. Забор воздуха осуществлялся из моторного отсека, нагретый, он проходил через радиатор отопителя и нагревался так, что в –25 °С за бортом температура в кабине сохранялась +25 °С. Причем на ходу отопитель можно было и не включать. Внутренние стены кабины обклеил кожзаменителем, а в качестве утеплителя использовал синтепон. Управлять такой машиной стало значительно удобнее. Можно было позволить себе даже в большие морозы открывать окно. Теперь даже в сильные морозы я ездил в рубашке и в шлепанцах.
Но на этом эпопея модернизации не закончилась.
Водители «газонов» знают, как непросто на машине открыть кран блока, прочистить его, заменить масляный датчик и свечи. Тогда, в 2005 году, я стал думать, как избавить автомобиль от этих недоработок. Взял старую облицовку, капот и стал перекраивать, резать, примерять, в общем, думать и творить. Сначала хотел оставить прежний вид. Но в процессе работы первоначальные планы были отметены.
Фары взял «газелевские», капот оставил родной, только сделал его из стеклоткани, при этом на 5–6 см поднял заднюю часть, чтобы увеличить обтекаемость. Облицовку начинал делать на соседнем ГАЗ-53, благо машины одинаковые. Работа длилась 5 лет. Приходилось разрезать, клеить, некоторые элементы менять глобально. Дизайн и форма «мордашки» рождалась в голове по мере продвижения работы. Основная идея была – упростить всё до минимума. Всё делал по лекалам, которые изготовлял из железа (с помощью холодной клёпки), а также из фанеры и картона. Потом наносил стеклоткань, формовал детали. Нередко приходилось всё снова разрезать и переделывать.
Крылья решил оставить свои, но переднюю часть «завалил» на фары. Подкрылки моторного отсека тоже поставил к крылу, и всё это сделал откидывающимся. Хотелось совместить облицовку автомобилей ГАЗ-53 и ГАЗ-51. На мой взгляд, мне это удалось. Получилась очень удобная конструкция. Теперь любой ремонт – одно удовольствие. Передний бампер оставил родной, только в него врезал противотуманные фары и украсил широким пластиковым дополнительным бампером шириной 300 мм.
Облицовка радиатора упрощена по максимуму – хромированная решетка. Все фары могут включаться одновременно, что позволяет создать хорошую видимость в ночное время. Количество лампочек на иллюминации – 22. Для безопасной езды по обледенелой дороге использую ошипованную в 4 дорожки резину. Для увеличения пробега поставил дополнительный бензобак на 70 л. Для удобства кран переключения бензобаков вывел в кабину. Теперь без дозаправки машина может проходить до 700 км.
За время эксплуатации пробовал автобус в разных скоростных режимах. Благодаря обтекаемости кузова и навыкам вождения расход топлива доводил до 16 л на 100 км. На ровной дороге разгонялся до 120 км/ч. В настоящее время двигатель работает на масле – APAL. Аккумулятор поставил 62 А.ч, а не 75 А.ч. Работает. Зачем ставить большой, если и 62-амперный нормально заводит двигатель?
Сейчас я отошел от «большого бизнеса» и занялся творческой деятельностью. Опять переоборудовал автобус и использую его как кемпер для выездов на рыбалку, охоту или просто для отдыха на природе, благо объём позволяет. При выезде на отдых можно взять с собой вездеход, зимой снегоход. Автобус можно использовать и в составе автопоезда. Открыл окошки, поставил диван, электростанция всегда со мной. Мебели маловато, но что нужно для отдыха? Главное – есть где поспать, отдохнуть, поесть, и можно опять в путь. Благодаря большой грузоподъёмности можно взять значительный запас воды, что необходимо в дороге как для приготовления еды, так и для приёма душа. Довольно высокая посадка способствует высокой проходимости.
Летом 2010 года друзья пригласили посетить выставку «Автоэкзотика-2010», посмотреть на одаренных ребят и себя показать. Сколько нас таких в гаражах изобретают новинки, которые никому, кроме нас, не интересны? А ведь можно было бы такую модель сделать из ГАЗ-3307.
Свою машину могу разобрать за 20 минут: интегральный капот отдельно, крылья отдельно, бампер отдельно, и машина останется в рабочем состоянии. Для сравнения снимите хотя бы облицовку радиатора с ГАЗ-3307. А сколько времени вы затратите, чтобы снять крыло. Я крыло на своем автобусе сниму за 5 минут. На интегральном пластиковом капоте могу стоять во весь рост, он даже не прогнётся. И всё это поднимается одной рукой, к тому же не ржавеет и, что более важно, не гниет. В перспективе хочу собрать 8-ступенчатую коробку передач.
Как видите, одну машину можно использовать на многих работах. Бывалые водители не верят, грузоподъёмности моего автобуса. Верят только те, кто непосредственно со мной ездил или общался близко. Даже бывали случаи, когда работники ДПС тормозили, чтобы посмотреть, как этот «старичок» обгоняет идущие попутно иномарки.
На сегодняшний день пробег моей машины составляет 1 000 000 км, и это немало. Значит, могут наши автомобили даже с такой нагрузкой использоваться длительное время. Когда выхожу на трассу, водители встречных автомобилей заглядываются, прохожие засматриваются, значит, небезразлично нашим людям красивое. А красивое – это когда старое сочетается с новым и автомобиль содержится в полном порядке.
Я с детства не привык ездить на отечественных автомашинах заводского производства. На каждом автомобиле, которые были у меня за 25 лет, были свои переделки. Так, на «Москвиче-412» вместо кулисы рычаг вставлялся прямо в коробку передач. Даже завод до последнего дня не додумался до такого. Машину с 13-дюймовых шин перевел на 14-дюймовые, а это экономия топлива. И всё это происходило в 1990-е годы.
За эти годы у меня накопился колоссальный опыт, который может быть кому-то полезным. Хочется, чтобы конструкторы, которые придумывают отечественные «автомобили», больше обращались к тем, кто каждый день ездит за рулем их разработок. Уж мы бы рассказали, что нужно водителю для нормальной работы. Даже те машины, что уже ездят по дорогам, можно поднять на ступень выше, не вкладывая больших средств. Но как это сделать, может сказать только ВОДИЛА, который своими руками в 30-градусный мороз на обочине ремонтирует их творения!
Источник
КАВЗ 3976 Семейный АВТОДОМ
Другие модели. Клуб ретро-автобусов и микроавтобусов
КАВЗ 3976 Семейный АВТОДОМ ⇐ Другие модели
Сообщение Андрей_ирк » 21 дек 2017, 08:59
Сообщение POL » 21 дек 2017, 11:07
Сообщение АБР-авто » 22 дек 2017, 07:48
Сообщение Андрей_ирк » 16 янв 2018, 09:19
Друзья, напишу, что сделано по автобусу:
С одной стороны хорошо когда автобус на предприятии, вроде как деньги не экономят ТО проводят, но хозяина у авто нет, и проводит это к последствиям.
1 Последствие передвижения на воде, сгнил полностью радиатор, понес его на ремонт сказали неремонтопригоден. Купил за 1000 руб. радиатор с двумя вентиляторами от субару импреза механика. По площади чуть больше по толщине сот меньше. Посмотрим как температура двигателя будет. Сразу хотел переделать постоянно вращающийся вентилятор на электрические. Хочу поставить два датчика тем-ры (8-) один включается на пораньше другой на попозже, что бы если вдруг резерв в дороге был на вентилятор. Отключил пока вторую печку (серия 020 — северный вариант) а то тосола не напасешся, как всю систему проверю так возможно вторую печь запитаю.
2 Последствие говенный 80 бенз и грязный карбюратор. смоляные сталактиты ножем срезал. Позже купил ремкомплект, заменю.
3 Заменил вкруг всю оптику, фары габариты поворотники.
Что еще. По итогу Автобус будет категория М1 (для перевозки людей) но управлять можно с правами кат «С». Сегодня с человеком договорились по документам о переоформлении в «Авто-дом» под ключ, осталось согласовать список изменений, будем встречаться. Ценник (33000руб) думаю нормальный.
Потихоньку подумываю что с коробкой делать, скорее всего будет японская МКПП, в будущем если не понравиться поставлю АКПП от грузовика, такие тоже есть и даже некоторые продают дешевле МКПП.
Салон нашел от HONDA Elysion 3 ряда сидух, Как в процессе езды очень комфортные, но трансформировать в кровать надо подумать как.
Списался с Дмитрием из Подмосковья, он из 12 месяцев в году 6 путешествует на автодоме, вели очень плотную переписку, дал много полезных советов. Постараюсь в каком нибудь сообщении все по полочкам разложить.
Пока все, будем потихоньку делать. занимаюсь вечерами и в выходные когда тепло. Всем удачи!!
Источник
Автодом на основе полноприводного автобуса КаВЗ. Идеальный кемпер для России?
Вчера я рассказал вам про самый большой в мире автодом , созданный на базе редкого двухэтажного сочлененного туристического автобуса Neoplan Jumbocruiser N138/4.
Но судя по комментариям к посту вам хотелось бы прочитать про какие-нибудь автодома российского производства. Что ж, я готов удовлетворить ваше любопытство и сегодня расскажу про самодельный автокемпер на базе полноприводного автобуса КаВЗ-39766.
Владельцем и создателем необычного автодома является Вячеслав Леонтьев. Забегайте к нему в Instgram-аккаунт , чтобы узнать о его путешествиях на этом КаВЗике.
Итак, КаВЗ-39766 — это полноприводная версия базового заднеприводного автобуса КаВЗ-397630. Он унифицирован по ходовой с ГАЗ-3308 «Садко» и оснащен довольно популярным дизельным двигателем Д-245.7.
Автобус был куплен специально под создание автодома. Почему именно КаВЗ? Дело в том, что его капотная компоновка идеально подходит для подобных проектов.
В отличие от кемперов на грузовом шасси, водитель в автобусе находится в одном салоне с другими попутчиками. А разве не это главное в подобных проектах?
Работы заняли целых два года, что не так уж и много для подобного масштабного проекта, особенно учитывая, что кузов автобуса разбирался практически до основания и перекрашивался.
Так выглядел салон в процессе изготовления мебели. Слева — кухонный блок в процессе изготовления.
Большая часть мебели изготовлена вручную из натурального дерева.
А это уже фотографии готового интерьера. Получилось очень уютно и как-то по-домашнему.
Это напоминает небольшой сельский домик, который к тому же может свободно перемещаться в пространстве. Разве не об этом мечтает и стар и млад?
Компоновка довольно стандартная по меркам автодомов. В передней части сделана обеденная зона с несколькими креслами и столиком, посредине — кухонный блок с плитой, раковиной, холодильником и ящиками для мелочей.
Напротив — туалет с душевой: небольшой, но функциональный. Ну и в задней части, традиционно, большая двухъярусная кровать!
Кузов автобуса был окрашен в необычный для КаВЗиков цвет хакки, а в последствии на борта нанесли символику в стиле путешествий.
Согласитесь, этот дизайн-проект выглядит очень даже неплохо!
В 2018 года автобус «Кузьмич» (да, именно так его прозвали) отправился в своё первое путешествие в Крым.
Оно показала как преимущества, так и недостатки конструкции автодома, но главное — позволило наконец-то окунуться в атмосферу свободы.
Посмотрите на великолепный снимок ниже, где счастливый владелец автобуса встречает закат, сидя на собственном газончике рядом с домом, который привез его в этой прекрасное место.
Конструкция автодома позволяет эксплуатировать его не только в летнее время, но и при минусовой температуре. На фотографии ниже вы видите начало путешествия к Онежскому озеру.
На улице вовсе не май месяц. Зимой салон отапливается с помощью Webasto или газового конвектора.
А это уже фотография на берегу Онежского озера. Обратите внимание на то, что на крыше автобуса установлены дополнительные фонари. Как говорит владелец: «Света должно быть много!».
Для автодомов это действительно очень важно. И не только для безопасного движения в темное время суток, но и для того, чтобы найти нужный съезд и осветить площадку вокруг автобуса во время стоянки.
А еще «Кузьмич» оснащен лебедкой, которая поднимает внедорожные возможности автодома на новый уровень.
Неужели это идеальный кемпер для России? Что думаете?
Источник