Казачьи обереги своими руками

3 вида оберегов и защищающие молитвы казаков

Традиция использовать казачьи обереги зародилась еще в древности. Помогали они защищать родной дом от неприятностей и бед в отсутствие хозяина. Применялись для сохранности жизни казака от вражеского оружия, шальной пули или смерти во время похода. Изготавливали талисманы матери для своих сыновей, наделяя их своей силой и молитвами.

Какие обереги использовали казаки?

Виды амулетов

Среди оберегов донских казаков главными считались иконы и ладанки, которые должна была купить мать, жена или сестра. Также, наряду с личным крестиком, носили мешочек с родной землей или обережными травами: крапивой, чертополохом или зверобоем. Изготавливать такой амулет мог старший человек в семье или невеста казака. В роли оберегов выступали вышитые на растущий месяц рубахи, пояса, полотенца, платки и кисеты.

Значительное место среди талисманов занимало оружие казака. Считалось, что переданные по наследству ружья, поясные пистоли и мушкеты обладают особой силой и меткостью. Поэтому делая реконструкцию вещи: выковка новых стволов или курков, замена рукоятей и прикладов — следовало оставить старую основу с инициалами или прозвищами. Оберегами считалось и холодное оружие. Молитвы, заговоры и клятвы вырезались на мечах, саблях, ятаганах, кинжалах или ножах для метания. Особое значение имели и казачьи постройки: на них вырезались защитные символы, вешались иконы, при закладывании основы читались специальные молитвы.

Магические обереги — вышивка, куклы и травяные амулеты, создавались только женщинами, желательно матерью.

Заговоры от недугов

При кровотечениях или сильных ранениях читали следующее: «На речке Йордане, на острове Буяне — растет береза вверх корнями. На ней сидит дева по имени Анна, держит в руке иглу золотую, затягивает ею нитку шелковую, зашивает рану рванную и кровавую. Как нитка вырывается, так кровь и унимается». Чтобы избавиться от недугов и хворей читали такой заговор: «За морем-океаном, за островом Буяном — стоит дева-владычица. Держит она меч острый, всем, кто к ней придет она хворь отсечет: сибирку и другую болючую, водяную, зубную и глазную…»

Главной помощницей казаков являлась Пресвятая Богородица. Для избавления от болезней к святой обращались так: «За горами — океанами, виднеется курган высокий, на нем хатка белая возвышается. В ней стул золотой стоит, на нем Матерь Божия сидит и книгу старинную листает. Заговаривает рабу Божью (имя) от сглаза дурного. Господи, защити от человека лукавого. Ныне и во веки веков. Не сам я лечу, а Богородицу за рабу Божью (имя) прошу. Аминь!» Чтобы избавиться от жизненных трудностей обращались к рекам таким образом: «Во имя Отца и Сына, и Святого духа. Ой, реки Дон, Бузулук и сестра их Медведица. Все водами наполненные, сверху вниз бегущие. Обмываете ветки, корни, берега крутые и пески желтые. Смойте печаль с раба Божьего (имя), очистите его сердце и голову. Аминь!»

Читайте также:  Боксы для батареек своими руками

Казачьи куклы

Игрушку-оберег использовали, чтобы отвести какую-нибудь напасть или неприятность. Ее следовало взять в руки, 3 раза прокрутить в обратную сторону и произнести: «Чтобы зло отвернулось, а добро повернулось». Основные казачьи куклы:

Хорошую защиту от бед в доме такого человека давала Берегиня.

  1. «Пеленашка». Сделать такую игрушку должна была мать за 2 недели до рождения ребенка и положить ее в люльку. Она оберегала от сглаза и болезней, сопровождала человека до его смерти.
  2. «Ангелок». Изготавливали из ткани, при этом вшивая кусочек золы из печи. Защищал от врагов и недоброжелателей, чтобы казак вернулся живым из похода.
  3. «Жених и Невеста». Отгоняют злых духов и нейтрализуют магическое воздействие на молодых.
  4. «Лихоманка». Выступает как личный, так и семейный оберег. Защищала от лихорадки во время военных походов, а также в холодное время года.
  5. «Берегиня». Оберегала дом и его жителей от различных напастей, бед и дурной молвы.
  6. «Жница». Отвечала за хороший урожай, защищала от вредителей и непогоды посевы.

Вернуться к оглавлению

Молитвы казаков

На защиту от оружия

«Благослови меня, Господи. На земле камень белоснежный стоит. Его вода не точит — мимо обходит. Убереги раба Божьего (имя) от стрелы нежданной иль пули шальной. Молот от наковальни отскакивает — сабля вражеская от меня отлетит; мельницы крутятся, никто ухватиться не может — и меня недругам не поймать. Солнце и луна мир освещают и раба Божьего силой наделяют. За океаном гора виднеется, на ней замок стоит — на ключ закрыт. Брошу его в море под камень Алатырь, чтобы чародеи не видели, недруги не слышали. Воду эту никому не исчерпать, песок не сосчитать, самоцвет не поднять. Так и раба Божьего ничем не пройнять. Аминь».

Чтобы избежать боя

«За морями — океанами, на острове чудном лежит камень Алатырь — всеми цветами горит. На нем воин каменный стоит, ростом в тридевять колен. Помоги рабу Божьему (имя) — облачи в одеяния гранитные с востока и до запада. Чтобы не достали меня вражеской саблей, копьем, дротиком, топором иль ножом. Господи Боже, спаси и сохрани раба своего (имя). Аминь».

При набегах

Молитвы взяты из «Тихого Дона» Шолохова М. А. Автор использовал оригинал из текстов 17—19 веков, изданных В. Орловым в его творении «Нашептывания и наговоры так называемых знахарей» и Л. Майковым в «Заговорах донских казаков».

«О Святой Дмитрий, защити раба Божьего (имя) от стрел и сабель, топора и ножа, рогатки и бердыша. От малого и старого, еретика и колдуна лихого. На острове Буяне столб кованный виднеется, на нем воин железный всякую руду заговаривает, чтобы она от раба Божьего отскакивала и назад в землю возвращалась. Укрой меня щитом позолоченным от пули и ядра, и метательного ножа. Аминь».

Читайте также:  Вибростол для тротуарной плитки своими руками чертежи

Источник

Мастер-класс для родителей и детей «Казачьи обереги — обрядовые куклы»

Cветлана Некрасова
Мастер-класс для родителей и детей «Казачьи обереги — обрядовые куклы»

И снова, здравствуйте! Не публиковала ничего с прошлого года! Но сейчас поднакопилось много нового, так что милости прошу, заглядывайте в гости!

Сейчас мы с коллегами осуществляем большой проект «Традиции казачества». Это очень близкая мне тема, пусть сейчас это все неоднозначно, много наносного, поверхностного, но за всей мишурой – гордый дух защитников южных рубежей, с устоявшимся семейным укладом, с врожденным чувством патриотизма!

Сегодня я хочу рассказать о мастер – классе для родителей и детей «Казачьи обереги – обрядовые куклы».

Знаете ли Вы хотя бы одного ребенка, который не играл бы в детстве в куклы? Наверняка, нет! Ведь кукла во все времена была самой желанной игрушкой!

Но с древнейших времен по сей день, обрядовые куклы были и остаются далекими от простого развлечения.

Давным-давно кукла спасла человека, она заменила его, став его «дублером» во время жертвоприношения.Но этим ее добрые дела не ограничились: она принялась оберегать спасенного человека от всяческих бед, теперь она была рядом с ним всю жизнь – с самого рождения.

Считалось, что она отвлекала на себя злые силы, оберегала хозяев. Так ее и называли – берегиня, или оберег. Куколкой — оберегом пользовались, когда хотели избавиться от какой-нибудь напасти. Куколку брали в руки,три раза поворачивали против часовой стрелки и приговаривали: «Отвернись злом, повернись добром».

Мы готовы к встрече.

Детям я рассказывала притчи о куклах оберегах, родители ознакомились с разработкой. Остановились мы на кувадках для детей и на «берегине», которую сделают мамы.

Я даже не ожидала, что мамы так серьезно отнесутся к данному заданию, но как сказала одна из них: «Верю — не верю, а Берегиня, пусть бережет!»

Посмотрите, как увлеченно работают дети и мамы, но по –разному: кто только направляет ребенка, кто – то помогает, а кто – то все делает сам за ребенка!

Читайте также:  Как сделать круглую печать своими руками

Вот мы и с кувадками! Пойдем, поиграем, а мамы – поработают!

По этапный показ:

3-4 ватных диска, 4 квадрата, 1 – большой, 2 – маленьких и один для платочка куколке.

Красные нитки перевязывать куколку и тесьма, ленточки или пряжа для пояса.

Сминаем ватный диск и формируем голову.

Заворачиваем уголки и перевязываем ручки.

Теперь два маленьких квадрата.

Присоединяем по назначению.

Повязываем платок. Сплетаем и завязываем пояс из стольких лент – сколько у вас детей! У меня – три сына и пояс, соответственно из трех лент.

Вот готова наша Берегиня, осталось попросить защиты и спрятать в доме!

А теперь за дело принялись мамы!

А потом дети, по — секрету, рассказывали, что дома с мамами они делали и «пеленашку», и «день и ночь», и «Желанницу».

Фотоотчёт о мастер-классе «Куклы-обереги своими руками» для детей и родителей (средняя группа) «Куколка-оберег своими руками» Мы вместе с бабушками и мамами сделали куколки из ткани, синтепона и шерстяных ниток. Желающих научиться.

Мастер-класс для детей и родителей средней группы по изготовлению самодельной куклы «С любовью от бабушки и мамы» Программные задачи: Воспитательная: пробудить интерес родителей и детей к русской культуре через ознакомление с русской народной куклой,.

Мастер-класс по аппликации для педагогов и родителей «Изготовление куклы» Задачи: формировать у детей умение последовательно выполнять все элементы работы; — Совершенствовать умение вырезать любые формы из цветной.

Мастер-класс для родителей по изготовлению тряпичной куклы-оберега «Колокольчик» Цель: Взаимодействовать с родителями в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, по.

Мастер-класс для детей и родителей по изготовлению куклы-веснянки (фотоотчет) Что-то не торопится весна в этом году. Вот и решили мы с ребятами помочь ей так, как это делалось в старину: изготовить нитяные куклы- веснянки,.

Мои новые увлечения «Народные обрядовые куклы» Сейчас я увлеклась историей народных обрядовых кукол и пробую их создавать. Но отказаться от своих интерьерных кукол я не смогла. Многие.

Мои новые увлечения «Народные обрядовые куклы» (часть 2). Продолжаю создавать народных обрядовых кукол. Эта кукла Урожайная. В руках она держит колосья и котомки. Кукла является символом хорошего.

Педагогический проект для детей старшего дошкольного возраста «Народные куклы. Куклы-обереги» Педагогический проект Для детей старшего Дошкольного возраста «Народные куклы. Куклы- обереги». МАДОУ № 57 «Дюймовочка» Воспитатель:.

Проект «Куклы-обереги» (фотоотчет) Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию один из проектов нашей группы «Веснушки». Он является итоговым мероприятием недели под.

«Куклы-обереги». Мастер-класс по нравственно-патриотическому воспитанию в рамках конкурса «Воспитатель года» Уважаемы коллеги. Вашему вниманию хотела продемонстрировать фрагмент Родительского собрания на тему «Куклы из бабушкиного сундучка» Хотела.

Источник

Оцените статью