Казачьи сувениры своими руками

Фоторепортаж Экскурсия Сувениры Атамани

Атамань- это этно-туристический комплекс в Краснодарском крае, живописная казачья станица на берегу Чёрного моря. Очень люблю туда ездить, вот и в этом году мне посчастливилось побывать в Атамани на празднике. Сегодня я хочу показать вам сувениры с кубанской тематикой и познакомить с некоторыми мастерами, живущими в нашем крае. С самой же станицей я познакомлю вас в следующей теме.

Ну конечно же КУКЛЫ ИЗ ТАЛАША. Талаш- это внутренние обёртки кукурузных початков. Плетение из него- традиционный вид прикладного творчества Кубани. Про талаш можно посмотреть здесь https://stranamasterov.ru/node/204427

Игрушки из талаша были практически на каждом подворье, просто глаза разбегались.

Эта чудная колясочка довольно большая, примерно сантиметров 25 в длину. Одеялко в ней из цельного листика талаша.

У казака даже кинжал на поясе висит.

Себе же на память я приобрела эту замечательную парочку на санках. Композицию сделала Оксана Никитина, преподаватель детской художественной школы моего города. Оксана написала авторскую программу по традиционному талашеплетению.

Из кукурузы можно делать не только кукол. Как вам этот натюрморт? Я в полном восторге. Для этой работы листья талаша подкрасили марганцем и, наверное, луковой шелухой.

Ещё мне очень понравились эти куры из травы в одном из куреней.

Тряпичных кукол было множество, но их я почти не фотографировала. Эти живописно смотрелись на фоне забора.

Огромные игрушки из соломы и талаша

Эта пряха меня просто покорила. Обязательно сделаю себе такую же.

Сладкая козлиная парочка тоже приглянулась.

Медовые пряники. Тут же работал мастер-класс по росписи пряников цветной глазурью

Магниты на холодильник

Опять магниты, уже на казачью тему.

Уже давно я очарована работами Горбаневой Галины Федоровны. Она создаёт свои работы из шпагата. Это она сама стоит в центре, к сожалению плохо видно

Вот журнал с её поделками

Вот ещё несколько её куколок.

А это гончар с подворья нашего района Саша Кучеренко. Он давал мастер-класс по лепке на гончарном круге. А его глиняные свистульки не свистят, а поют. На них можно насвистывать разные мелодии. Саша поделился со мной глиной и скоро я опробую свой детский гончарный круг, который купила в магазине «Юный техник»

Бродя по подворьям, я вдруг увидела картины, которыми уже давно болею. Увидела я их на сайте Ярмарка мастеров и потеряла покой. А тут не только рассмотрела их в живую, но и познакомилась с автором. Прошу любить и жаловать- Гуржеева Галина Николаевна. Вот ссылка на её её страницу на Ярмарке мастеров ⪡ Ссылка удалена, п. 2.4 https://stranamasterov.ru/print/regulations ⪢
Ну и конечно не удержалась и купила 2 картины из серии «Ярмарка» и попросила автора подписать для меня. Я счастлива, сбылась моя мечта и я стала счастливой обладательницей этих шедевров

Читайте также:  Ваз 21213 замена радиатора печки своими руками

Это тестопластика, но с каким-то секретом мастера. Фигурки удивительной гладкости с тонкой проработкой мельчайших деталей. Похоже на пластику, но Галина Николаевна сказала, что это тесто. Технология- секрет фирмы.

Вот ещё несколько работ. А вообще очень рекомендую сходить по ссылке и полюбоваться.

Ой, пропустила ещё одну фотографию с хаткой Горбаневой Г. Ф.

Ну а это казаки и казачки, которыми торговала на Атамани я. В подробностях их можно увидеть у меня в блоге.

И моя же компания домовых. Как я их делала тоже есть у меня в блоге.

На самом деле сувениров было гораздо больше, но я решила показать вам только тематические. С самим комплексом Атамань я познакомлю вас чуть позже, поверьте, это незабываемый фейерверк красок, традиций, фольклора. Это праздник, который не может оставить равнодушным.

Леночка, как приятно опять окунуться в атмосферу прошлых лет. Спасибо.

Света, я 2 года не была на Атамани, за это время комплекс изменился, разросся, появилось много нового. Обожаю эту станицу. За всё время её существования я была в ней 4 раза и каждый раз восторг, и каждый раз новые поделки мастеров-прикладников.

Спасибо, что поделились такой красотой.

Это лишь малая часть той красоты, которую я там увидела. На поделки, народные игрушки, сувениры можно было посмотреть на каждом подворье, познакомиться с мастерами, тут же поучиться на мастер-классах.

Когда сразу посмотрела на мелкую картинку, показалось, что наша Запорожская Сечь. Открыла — а нет, не наша, но не менее интересная. Очень увлекательный у Вас получился фоторепортаж, с большим интересом пересмотрела по несколько раз все фото.

Светланчик, а в Атамани есть представители Запорожской Сечи. Я покажу в обещанном репортаже шикарного запорожца, который сидит во дворе Вареничной- хате, где лепят вареники. Очень люблю кубанско-украинский колорит.

Спасибо, за праздничное. летнее НАстРОениЕ.

Классный репотаж,Леночка,СПАСИБО. Столько прекрасных работ,столько интересных идей-просто глаза разбегаются.

Спасибо, Леночка! Очень интересная экскурсия получилась, а на поделки просто тихо обзавидовалась, белой пушистой завистью!

Леночка, спасибо Вам за интересный рассказ об Атамани! Отдельная благодарность за теплые слова в мой адрес! Вы позитивный и увлеченный своим делом человек. Творческих Вам успехов! С уважением, Галина.

Читайте также:  Как встроить варочную панель своими руками

Спасибо, Галя. Я так рада, что Вы теперь тоже житель Страны Мастеров.

Источник

Мастер-класс для родителей и детей «Казачьи обереги — обрядовые куклы»

Cветлана Некрасова
Мастер-класс для родителей и детей «Казачьи обереги — обрядовые куклы»

И снова, здравствуйте! Не публиковала ничего с прошлого года! Но сейчас поднакопилось много нового, так что милости прошу, заглядывайте в гости!

Сейчас мы с коллегами осуществляем большой проект «Традиции казачества». Это очень близкая мне тема, пусть сейчас это все неоднозначно, много наносного, поверхностного, но за всей мишурой – гордый дух защитников южных рубежей, с устоявшимся семейным укладом, с врожденным чувством патриотизма!

Сегодня я хочу рассказать о мастер – классе для родителей и детей «Казачьи обереги – обрядовые куклы».

Знаете ли Вы хотя бы одного ребенка, который не играл бы в детстве в куклы? Наверняка, нет! Ведь кукла во все времена была самой желанной игрушкой!

Но с древнейших времен по сей день, обрядовые куклы были и остаются далекими от простого развлечения.

Давным-давно кукла спасла человека, она заменила его, став его «дублером» во время жертвоприношения.Но этим ее добрые дела не ограничились: она принялась оберегать спасенного человека от всяческих бед, теперь она была рядом с ним всю жизнь – с самого рождения.

Считалось, что она отвлекала на себя злые силы, оберегала хозяев. Так ее и называли – берегиня, или оберег. Куколкой — оберегом пользовались, когда хотели избавиться от какой-нибудь напасти. Куколку брали в руки,три раза поворачивали против часовой стрелки и приговаривали: «Отвернись злом, повернись добром».

Мы готовы к встрече.

Детям я рассказывала притчи о куклах оберегах, родители ознакомились с разработкой. Остановились мы на кувадках для детей и на «берегине», которую сделают мамы.

Я даже не ожидала, что мамы так серьезно отнесутся к данному заданию, но как сказала одна из них: «Верю — не верю, а Берегиня, пусть бережет!»

Посмотрите, как увлеченно работают дети и мамы, но по –разному: кто только направляет ребенка, кто – то помогает, а кто – то все делает сам за ребенка!

Вот мы и с кувадками! Пойдем, поиграем, а мамы – поработают!

По этапный показ:

3-4 ватных диска, 4 квадрата, 1 – большой, 2 – маленьких и один для платочка куколке.

Красные нитки перевязывать куколку и тесьма, ленточки или пряжа для пояса.

Читайте также:  Дымоход для дровяной печи своими руками

Сминаем ватный диск и формируем голову.

Заворачиваем уголки и перевязываем ручки.

Теперь два маленьких квадрата.

Присоединяем по назначению.

Повязываем платок. Сплетаем и завязываем пояс из стольких лент – сколько у вас детей! У меня – три сына и пояс, соответственно из трех лент.

Вот готова наша Берегиня, осталось попросить защиты и спрятать в доме!

А теперь за дело принялись мамы!

А потом дети, по — секрету, рассказывали, что дома с мамами они делали и «пеленашку», и «день и ночь», и «Желанницу».

Фотоотчёт о мастер-классе «Куклы-обереги своими руками» для детей и родителей (средняя группа) «Куколка-оберег своими руками» Мы вместе с бабушками и мамами сделали куколки из ткани, синтепона и шерстяных ниток. Желающих научиться.

Мастер-класс для детей и родителей средней группы по изготовлению самодельной куклы «С любовью от бабушки и мамы» Программные задачи: Воспитательная: пробудить интерес родителей и детей к русской культуре через ознакомление с русской народной куклой,.

Мастер-класс по аппликации для педагогов и родителей «Изготовление куклы» Задачи: формировать у детей умение последовательно выполнять все элементы работы; — Совершенствовать умение вырезать любые формы из цветной.

Мастер-класс для родителей по изготовлению тряпичной куклы-оберега «Колокольчик» Цель: Взаимодействовать с родителями в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, по.

Мастер-класс для детей и родителей по изготовлению куклы-веснянки (фотоотчет) Что-то не торопится весна в этом году. Вот и решили мы с ребятами помочь ей так, как это делалось в старину: изготовить нитяные куклы- веснянки,.

Мои новые увлечения «Народные обрядовые куклы» Сейчас я увлеклась историей народных обрядовых кукол и пробую их создавать. Но отказаться от своих интерьерных кукол я не смогла. Многие.

Мои новые увлечения «Народные обрядовые куклы» (часть 2). Продолжаю создавать народных обрядовых кукол. Эта кукла Урожайная. В руках она держит колосья и котомки. Кукла является символом хорошего.

Педагогический проект для детей старшего дошкольного возраста «Народные куклы. Куклы-обереги» Педагогический проект Для детей старшего Дошкольного возраста «Народные куклы. Куклы- обереги». МАДОУ № 57 «Дюймовочка» Воспитатель:.

Проект «Куклы-обереги» (фотоотчет) Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию один из проектов нашей группы «Веснушки». Он является итоговым мероприятием недели под.

«Куклы-обереги». Мастер-класс по нравственно-патриотическому воспитанию в рамках конкурса «Воспитатель года» Уважаемы коллеги. Вашему вниманию хотела продемонстрировать фрагмент Родительского собрания на тему «Куклы из бабушкиного сундучка» Хотела.

Источник

Оцените статью