- Изготовление традиционного кавказского кинжала. часть 1 клинок
- Точные характеристики пластунского ножа и инструкция для самостоятельного изготовления
- Характеристики пластунского ножа
- Признаки орудия
- История легендарного оружия
- Кто такие пластуны
- Чем отличаются рукоять и клинок
- Современные производители казачьего пластунского ножа и цена
- Ивана Силина
- Кизляр
- Витязь
- От Назаров калибр
- Как сделать пластунский нож казака-разведчика своими руками
- Ножны пластунского ножа
Изготовление традиционного кавказского кинжала. часть 1 клинок
Достаточно часто интересуются тем как я делаю кинжалы, с удовольствием показываю, но мне сложно работать когда рядом есть зрители, пропадает концентрация и тонкое ощущение самого кинжала, все это чревато некоторыми проблемами в качестве работы. Конечно не всегда и не все могут быть рядом и увидеть все своими глазами, потому что процесс долгий и неоднозначный. Но в наше то время, век цифровых технологий становится возможно многое, и в этой ситуации попробуем преодолеть барьер и посмотреть как же все таки это делается.
Сама технология изготовления кинжала традиционна, я позволил себе в своей работе лишь немного облегчить себе жизнь применяя на определенных этапах современные инструменты и материалы, которые конечно же не влияют на конечный результат, о них я обязательно упомяну в ходе повествования. В общем же технология неизменна, так работали мои предки, так работаю я. Начнем
Изначально я беру углеродистую сталь У8а, эта сталь в конце работы по своим химическим характеристикам будет максимально соответствовать историческим образцам традиционного кавказского кинжала, в итоге мы будем иметь примерно 0.65-0.75 углерода. Итак берется круг У8а диаметром 20мм.
Ручная, свободная ковка проводится соответственно ручниками весом от 1 до 3 кг. Нагрев заготовки вопреки традиции я провожу на газовом горне, этим я избегаю в отличии от традиционного горна на древесном угле потерь металла на окалину и вредных примесей, бонусом облегчение труда по добыче правильного угля, качество работы при этом остается достаточно высоким.
Посредством различных молотов получаем заготовку своими контурами напоминающую кинжал. Во время работы очень важно понимать куда течет металл, и как формируется будущая структура клинка, от этого зависит его прочность.
Далее проводим разметку и опиливаем контуры будущего кинжала напильниками, чем аккуратней была ковка, тем меньше слесарной работы.
После этого посредством ковки формируем спуски, это достаточно сложный и ответственный момент требующий навыка.
Ковка завершена и наступает черед слесарной работы. Напильником формируем толщину кинжала которая в данном случае колебалась от 6.5 мм у основания до 4.5 мм у острия, длинна клинка этого кинжала 450 мм.
Приступаем к строганию долов, от того какими они будут во многом задается баланс кинжала и соответственно его характеристики под конкретного пользователя, это достаточно тонкая подстройка.
Долы нарезаются с помощью приспособления с направляющей которая не даст уйти резцу в сторону, в качестве резца я использовал победитовое переточенное сверло, еще одно благостное достижение цивилизации.
Работа достаточно нудная, трудоемкая и требующая внимания, на поздних этапах когда направление дола задано направляющая убирается.
Вчерне обрабатывая долы время от времени отжигаем клинок для облегчения работы, краска на клинке применяется для разметки.
Затем с помощью шабера и напильника формируем спуски, на этом кинжале профиль спусков имеет вид выпуклой линзы, такой профиль позволяет неплохо резать и имеет хорошую стойкость к ударным нагрузкам.
Еще раз правим долы и отжигаем клинок.
Потом с помощью абразива и стальной иглы продолжаем обработку долов, уже окончательно формируем их, затем потребуется лишь небольшая доводка.
Проводим первую шлифовку клинка грубыми абразивными камнями.
Делаем высокий отжиг клинка для снятия внутренних напряжений и медленно остужаем длительное время.
Обмазываем клинок специальной смесью глины и даем высохнуть.
В несколько приемов нагреваем клинок в горне и проводим закалку. Здесь решающее значение имеет скорость и температура нагрева, а так же выбор закалочной среды её температура, от правильного подбора составляющих зависит качество клинка.
Удаляется глина и клинок проверяется на наличие возможных поводок и трещин, некоторая часть клинков уходит в брак на данном этапе.
В данном случае закалка прошла успешно, дальше проводится необходимый отпуск и старение металла.
В данном случае закалка прошла успешно, дальше проводится необходимый отпуск и старение металла.
Испытания прошли успешно, можно продолжить, при невысокой твердости клинка дополнительно проводим нагартовку спусков, проще говоря отбиваем как косу.
Окончательно шлифуем долы.
Удаляем следы наклепа и шлифуем клинок.
Проводим травление клейма, надпись на арабском языке означает : работал Марат, подобная форма надписи так же традиционна для кавказских мастеров.
Окончательно шлифуем клинок, для этого я применяю как природный камень так и абразивную шкурку, что позволяет добиться хороших результатов.
Вот собственно и все, клинок готов для дальнейшей работы, на этот клинок ушло 146 часов работы, в работе над ним было использовано 26 инструментов и приспособлений большая часть которых сделана самостоятельно.
С уважением Ахмедов Марат. Мир Вашему дому.
Источник
Точные характеристики пластунского ножа и инструкция для самостоятельного изготовления
Пластунский нож – это оружие с клинком типа drop-point либо вовсе прямым, усиленной пяткой, долами по центру, а также рифленой округлой рукоятью из дерева с чуть опущенным металлическим тыльником. Обычно он большой – до 35 см общей величины, но есть и маленькие изделия – 27 см.
Клинки делают из булатной, дамасской или иной стали твердостью 60-64 HRC, чтобы лезвие было очень острым. А для рукояти берут граб, карельскую березу, венге, отделывают латунью, мельхиором. Ножи производят компании Фабрика Баринова, Кузница «Коваль», Назаров и калибр, другие фирмы, продают их за 4-20 тыс. р.
Характеристики пластунского ножа
Пластунский нож – это клинок с прямым или чуть опущенным, иногда немного приподнятым обухом, округлой деревянной рукоятью с металлическими навершием и обоймицей, иногда с небольшим ограничителем. У него тонкое острие, бывает с фальшлезвием. Некоторые экземпляры делаются с обоюдоострой заточкой, но чаще тонкой является только одна кромка. Размеры пластунского ножа представлены в таблице.
В таблице указаны все возможные размеры орудий, но в среднем рабочая часть бывает 20-25,5 см. Реже встречается нож пластунский малый с клинком 15-20 см. Такие изделия есть у Мастерской Сковородихина, Донской оружейной фабрики, Фабрики Баринова.
Еще реже можно найти складной пластунский нож, поскольку по регламенту это оружие должно быть с фиксированным клинком всадного типа (хвостовик проходит сквозь всю рукоять). И все же у Steel Claw есть три таких экземпляра с рабочей частью 12,7 см. Они незначительно отличаются друг от друга только формами клинков. Рукоять у них тоже большого размера, а замок пружинный.
А здесь подробнее о том, что собой представляет нож «Шайтан».
Признаки орудия
Явные признаки классического пластунского орудия – клинок drop-point либо с прямым обухом, по длине существенно больше рукояти. Еще одна отличительная черта – высокая острота лезвия. Все изделия можно разделить на следующие категории:
- Выполненные из стали Х12МФ. Такие есть, например, у компаний АТАКА, Кузница «Коваль», Lemax. Изделия отличаются острой заточкой, твердостью до 63 HRC, но довольно хрупкие. Свойство проявляется при ударных нагрузках. Они и стоят максимально дешево – 4 тыс. р., если не украшены декоративными элементами из дорогих материалов.
- Выполненные из булата. Очень острые, прочные клинки, долго сохраняющие свои свойства. Такие орудия производят Кузница «Коваль», Звезда, Русский булат.
- Кованые. Используемый для их создания способ изготовления дает высокую прочность, долго сохраняемую и острую заточку. Такие ножи выпускает Кузница Семина. Как правило, они достаточно большие.
- Сделанные из дамасской стали. Их клинки отличаются высокой прочностью, режущие свойства тоже на высоте, но при неверном хранении изделие может быстро заржаветь. Тем не менее материал используется многими производителями – Фабрика Баринова, Кузница «Коваль», АТАКА.
Пластунский нож от оружейного цеха IKIDA
История легендарного оружия
История пластунского ножа – это, скорее, легенда, и заключается она в том, что оружие носили донские и кубанские казаки, но не все. Воины служили в особом подразделении, отличавшемся особой доблестью. И одновременно у этих казаков было не очень хорошее материальное положение.
По другой версии, легендарный пластунский нож являлся не повседневным оружием, а наградным, вручался за совершенные подвиги. Потому и сохранился не во всех казачьих семьях. Но дело в том, что на старинных фотографиях это орудие вообще не встречается. Казаки, одетые в парадную форму или повседневную одежду, имеют при себе только традиционные шашки, камы и бебуты.
Есть следующие версии появления пластунских орудий:
- Они созданы в 90-х годах прошлого века и никак не связаны с казачеством. Разве что сходством с инструментами, переделанными из шашек и используемыми в хозяйственных целях.
- Пластунскими ножами действительно пользовались казаки, когда ломалось традиционное оружие, и не было возможности, находясь в военном лагере, купить новое. И их в самом деле изготавливали из обломков шашек. Но использовали короткое время до покупки нового кинжала. И не считали самодельные орудия чем-то особенным, без сожаления выбрасывали после приобретения бебута или камы. Отсюда и отсутствие фотографий, реальных старинных ножей казаков-пластунов.
Кто такие пластуны
Пластуны – это воины особых пеших подразделений. Они обладали навыками, позволявшими преодолевать гораздо более многочисленное войско противника, в том числе с помощью холодного оружия. По этой же версии казаки-пластуны были беднейшими из всего сообщества, поэтому их вооружали на средства более богатых сограждан. Но деньги собирали только на оружие, коней у этого войска не было. И из экономии оснащали отряды ножами, переделанными из сломанных шашек.
А название произошло оттого, что казаки осуществляли разведку и диверсии в тылу врага, им часто приходилось ползать по-пластунски.
Казаки-пластуны
Чем отличаются рукоять и клинок
Рукоять оружия похожа на ту же деталь казачьей шашки:
- прямая или чуть изогнутая книзу;
- бочкообразная;
- гладкая или с несколькими поперечными выемками;
- длиной 12-15 см;
- толщиной 2,3-2,7 см;
- имеет металлическое навершие (тыльник), иногда украшенное декоративными элементами.
Поскольку изделия этого типа подарочные, сувенирные, рукоять делают из граба или других видов дерева, украшают мельхиоровым или латунным наконечником. У некоторых экземпляров есть также небольшой металлический ограничитель, предохраняющий руку от соскальзывания на лезвие.
Клинок изделия выполняется из разных сортов высокоуглеродистой стали: дамасской, булатной, «алмазки» и т. п. Поэтому лезвие отличается отличными режущими свойствами, оно очень тонкое по всей длине. По форме клинок может быть с прямым обухом, кинжального типа (с чуть завышенным) или дроп-пойнт (со слегка заниженной линией обуха). Числовые параметры следующие:
- длина – 15,1-25,5 см,
- ширина – 2,7-3,3 см,
- толщина обуха – 0,3-0,5 см,
- твердость стали – 59-65 HRC.
По центру клинка на каждой из сторон вдоль обуха имеется дол.
Современные производители казачьего пластунского ножа и цена
Пластунский казачий нож производят разные фирмы, например, уже хорошо известны изделия от:
- Фабрики Баринова. Это разные модификации Витязя за 4,8-7 тыс. р.
- Назаров и калибр. Фирма выпускает только одну модель изделия, но хорошего качества и по доступной стоимости 8,5 тыс. р.
- Донской оружейной фабрики. У производителя есть орудия из хромо-углеродистой стали, с отделкой из мельхиора, латуни, они стоят от 7 тыс. р. до 13 тыс. р.
Многие ищут казачьи ножи от Кизляра, но эта фирма пока их не производит. Цена изделий определяется качеством стали: чем выше ее твердость, тем дороже. Зависит она и от материала рукояти, отделки, ножен.
Ивана Силина
Орудия Силина, которые можно найти в продаже, отличаются серьезными габаритами:
- клинок длиной до 23-25,5 см;
- его ширина – 3,3 см;
- общая длина – до 35 см;
- толщина обуха – 0,5 см.
Пластунский нож Ивана Силина оригинал
Встречаются и изделия с обоюдоострым лезвием. Все орудия Силина бывают выкованными из стали:
- Марки 60с2а, его закалка – 50-54 HRC. То есть этот инструмент не самый острый из всех имеющихся в продаже, но отличающийся высокой прочностью. Он стоит 6,5 тыс. р.
- Марки 65г, твердостью 54-56 HRC. Этот инструмент с большей остротой лезвия и тоже очень прочной благодаря высокой вязкости стали. Его цена – от 20 тыс. р.
- Булатной, твердостью до 65 HRC. Это самое острое орудие, к тому же оно имеет рукоять из граба с латунными вставками. Цена – от 8 тыс. р.
Стоит сказать, что Иван Силин – это не производитель ножей, а мастер, якобы создавший первые пластунские орудия. Поэтому под этим именем их выпускают разные фирмы, из-за чего так велик и разброс цен.
Кизляр
Компания Кизляр известна своими туристическими, тактическими, сувенирными изделиями хорошего качества и по приемлемым ценам. Но казачьи ножи она пока не выпускает. С клинками от 20 см длиной у них есть только кухонные инструменты. Имеются также сувенирные кавказские кинжалы. Но по форме и назначению ни те, ни другие изделия не похожи на пластунские.
Нож пластунский от Кизляр
Витязь
Изделие Витязь создано отнюдь не фирмой с тем же названием, а компанией Фабрика Баринова. Есть следующие модели орудий:
- Из стали 95×18. Общий размер инструмента – 27,7 см, клинок – 15,1 см. Толщина обуха – 0,3 см, на его части имеется фальшлезвие. Твердость стали – 59-60, поэтому нож обладает высокой режущей способностью. Рукоять сделана из венге, для удобства на ней есть поперечные пропилы, наконечник из латунного сплава. Стоимость – 5,4 тыс. р.
- Из дамасской стали. Габариты ножа аналогичны параметрам предыдущего изделия. Но твердость клинка – 61-61 HRC. Материалы рукояти – венге и латунь, но навершие и оковка украшены орнаментом. Цена – 7 тыс. р.
- Из стали 65×13. Этот нож внешне и по размерам похож на первое изделие списка. Но у него ниже цена – 4,8 тыс. р., так как клинок выполнен из более мягкого материала, он менее острый.
- Витязь-2. Это изделие тоже с клинком из дамасской стали твердостью 60-62 HRC, но его габариты больше, чем у предыдущих экземпляров. Общая длина Витязя-2 – 28,6 см, размер рабочей части – 16 см, обух – 0,4 см. Рукоять тоже сделана из венге с латунными обоймицей и навершием. Стоимость – 7,5 тыс. р.
- Витязь-2 из стали 95×18 твердостью 58-59 HRC. Прочие параметры изделия соответствуют предыдущему ножу. Но поскольку качество материала клинка чуть ниже, цена на него тоже скромнее – 5,5 тыс. р.
Пластунский нож, модель Витязь-2
Для каждого ножа изготавливаются кожаные ножны, больше похожие на простой чехол.
От Назаров калибр
Назаров и калибр – еще одна известная фирма, выпускающая особенные пластунские ножи. Они отличаются большими размерами:
- общая величина – 36 см;
- длина клинка – 23,5 см;
- ширина – 3,1 см;
- толщина клинка – 0,5 см.
Пластунский нож от «Назаров & Калибр»
Изделия изготавливаются из следующих материалов:
- сталь У8А, отличающаяся высокой прочностью, невосприимчивостью к холоду, твердостью до 58 HRC;
- бук для рукояти;
- латунь для ее навершия и обоймицы;
- дерево и латунь для ножен.
Стоимость орудия – 8,5 тыс. р.
Смотрите в этом видео обзор на казачий пластунский нож:
Как сделать пластунский нож казака-разведчика своими руками
Можно изготовить пластунский нож казака разведчика своими руками, если приобрести для этого полосу качественной стали, сегменты латуни и дерево для рукояти (черный граб, венге, мореный дуб), а также металлическую гайку и эпоксидную смолу для закрепления конструкции. Процесс состоит из нескольких этапов:
- На бумаге выполняется чертеж пластунского ножа. Проще сделать клинок с прямым обухом, за образец взять засапожный инструмент, только увеличить размеры. У орудия должна быть мощная пята, посередине рабочей части – долы с обеих сторон, от них начинаются скосы. Хвостовик следует делать такой длины, чтобы проходил сквозь всю рукоять. И конечно, детали должны соответствовать установленным размерам, чтобы изделие имело правильную балансировку.
- Вырезанный бумажный макет накладывают на лист стали, очерчивают и по линиям вырезают заготовку. В качестве инструмента используют пилу-болгарку. В финале по контуру заготовки необходимо пройтись толстым шлифовальным диском.
- С помощью ленточной шлифовальной машины выполняют финальную обработку профиля. Если сталь незакаленная, можно для этого использовать напильник.
- Затем размечают линии долов, они должны быть прямыми. Клинок прочно фиксируют на ровной поверхности и по центру проходятся болгаркой с 3-миллиметровым диском.
- Следующий этап – формирование спусков. Их размечают штангенциркулем, лишние слои стали снимают тоже болгаркой. По поверхностям проходятся шлифовальной машиной, потом напильником и наждачкой.
- Далее происходит закалка клинка. Его помещают в нагретую кузнечную печь на определенное время или держат в открытом огне с помощью щипцов, если используется сталь с небольшим процентом углерода. После этого заготовку охлаждают в масле.
- Отпуск – тоже необходимый этап, означающий, что очищенный от масла клинок нужно 1 час подержать в печи при температуре до 250 градусов. Потом он медленно остывает в том же приспособлении, что дает материалу вязкость, то есть делает его прочнее.
- Из 1,5-2-миллиметрового куска латуни и сегмента водопроводной трубы делают оковку. Прямоугольник из второго элемента скручивают в цилиндрик диаметром, на 5-6 мм больше, чем у рукояти. Это матрица. Из латуни вырезают кружок диаметром на 10-15 мм больше, чем у цилиндра. Эту пластину кладут на матрицу, сверху ставят металлический прут (пуансон) и с помощью молотка делают на ней отметину.
- Латунную заготовку нагревают. Затем повторяют предыдущее действие с нею, матрицей, пуансоном и молотком до тех пор, пока пластинка не превратится в колпачок. Его нужно обточить до гладкости и отшлифовать, а затем просверлить на основании линию под профиль клинка. Аналогично делают тыльник, но он должен соответствовать размерам нижней части рукояти. И вход у него только один, отверстий на основании нет.
- Из дерева делают сам черен. На срезе заготовки размечают отверстие для хвостовика, просверливают его насквозь. Затем придают рукояти нужную форму, используя ножовку по дереву. Готовую деталь шлифуют.
- Осталось собрать нож. В отверстие рукояти заливают эпоксидку, надевают оковку и вставляют хвостовик клинка. На нижнюю часть последнего навинчивают гайку. На 24 часа рукоять нужно оставить зажатой тисками. Затем прикрепляют тыльник.
Ножны пластунского ножа
Ножны пластунского ножа должны быть жесткими, то есть для них используется дерево, которое потом обтягивается кожей. А ремни-фиксаторы есть для ношения на бедре и на поясе. Чехол представляет собой футляр для клинка простой формы, иногда даже не зауженный к острию, а одинаковый по всей длине. Он должен иметь ременную застежку. Нижняя часть и вход в ножны могут быть отделаны латунью.
А здесь подробнее о преимуществах непальского ножа кукри.
Нож-пластун – скорее артефакт, но он не зря стал популярным среди любителей оружия. Это красивое изделие, способное стать украшением коллекции. А более простые инструменты данной категории казачьих ножей станут хорошими помощниками на охоте, в лесу, в походе.
Источник