Мастер-класс для родителей и детей «Казачьи обереги — обрядовые куклы»
Cветлана Некрасова
Мастер-класс для родителей и детей «Казачьи обереги — обрядовые куклы»
И снова, здравствуйте! Не публиковала ничего с прошлого года! Но сейчас поднакопилось много нового, так что милости прошу, заглядывайте в гости!
Сейчас мы с коллегами осуществляем большой проект «Традиции казачества». Это очень близкая мне тема, пусть сейчас это все неоднозначно, много наносного, поверхностного, но за всей мишурой – гордый дух защитников южных рубежей, с устоявшимся семейным укладом, с врожденным чувством патриотизма!
Сегодня я хочу рассказать о мастер – классе для родителей и детей «Казачьи обереги – обрядовые куклы».
Знаете ли Вы хотя бы одного ребенка, который не играл бы в детстве в куклы? Наверняка, нет! Ведь кукла во все времена была самой желанной игрушкой!
Но с древнейших времен по сей день, обрядовые куклы были и остаются далекими от простого развлечения.
Давным-давно кукла спасла человека, она заменила его, став его «дублером» во время жертвоприношения.Но этим ее добрые дела не ограничились: она принялась оберегать спасенного человека от всяческих бед, теперь она была рядом с ним всю жизнь – с самого рождения.
Считалось, что она отвлекала на себя злые силы, оберегала хозяев. Так ее и называли – берегиня, или оберег. Куколкой — оберегом пользовались, когда хотели избавиться от какой-нибудь напасти. Куколку брали в руки,три раза поворачивали против часовой стрелки и приговаривали: «Отвернись злом, повернись добром».
Мы готовы к встрече.
Детям я рассказывала притчи о куклах оберегах, родители ознакомились с разработкой. Остановились мы на кувадках для детей и на «берегине», которую сделают мамы.
Я даже не ожидала, что мамы так серьезно отнесутся к данному заданию, но как сказала одна из них: «Верю — не верю, а Берегиня, пусть бережет!»
Посмотрите, как увлеченно работают дети и мамы, но по –разному: кто только направляет ребенка, кто – то помогает, а кто – то все делает сам за ребенка!
Вот мы и с кувадками! Пойдем, поиграем, а мамы – поработают!
По этапный показ:
3-4 ватных диска, 4 квадрата, 1 – большой, 2 – маленьких и один для платочка куколке.
Красные нитки перевязывать куколку и тесьма, ленточки или пряжа для пояса.
Сминаем ватный диск и формируем голову.
Заворачиваем уголки и перевязываем ручки.
Теперь два маленьких квадрата.
Присоединяем по назначению.
Повязываем платок. Сплетаем и завязываем пояс из стольких лент – сколько у вас детей! У меня – три сына и пояс, соответственно из трех лент.
Вот готова наша Берегиня, осталось попросить защиты и спрятать в доме!
А теперь за дело принялись мамы!
А потом дети, по — секрету, рассказывали, что дома с мамами они делали и «пеленашку», и «день и ночь», и «Желанницу».
Фотоотчёт о мастер-классе «Куклы-обереги своими руками» для детей и родителей (средняя группа) «Куколка-оберег своими руками» Мы вместе с бабушками и мамами сделали куколки из ткани, синтепона и шерстяных ниток. Желающих научиться.
Мастер-класс для детей и родителей средней группы по изготовлению самодельной куклы «С любовью от бабушки и мамы» Программные задачи: Воспитательная: пробудить интерес родителей и детей к русской культуре через ознакомление с русской народной куклой,.
Мастер-класс по аппликации для педагогов и родителей «Изготовление куклы» Задачи: формировать у детей умение последовательно выполнять все элементы работы; — Совершенствовать умение вырезать любые формы из цветной.
Мастер-класс для родителей по изготовлению тряпичной куклы-оберега «Колокольчик» Цель: Взаимодействовать с родителями в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, по.
Мастер-класс для детей и родителей по изготовлению куклы-веснянки (фотоотчет) Что-то не торопится весна в этом году. Вот и решили мы с ребятами помочь ей так, как это делалось в старину: изготовить нитяные куклы- веснянки,.
Мои новые увлечения «Народные обрядовые куклы» Сейчас я увлеклась историей народных обрядовых кукол и пробую их создавать. Но отказаться от своих интерьерных кукол я не смогла. Многие.
Мои новые увлечения «Народные обрядовые куклы» (часть 2). Продолжаю создавать народных обрядовых кукол. Эта кукла Урожайная. В руках она держит колосья и котомки. Кукла является символом хорошего.
Педагогический проект для детей старшего дошкольного возраста «Народные куклы. Куклы-обереги» Педагогический проект Для детей старшего Дошкольного возраста «Народные куклы. Куклы- обереги». МАДОУ № 57 «Дюймовочка» Воспитатель:.
Проект «Куклы-обереги» (фотоотчет) Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию один из проектов нашей группы «Веснушки». Он является итоговым мероприятием недели под.
«Куклы-обереги». Мастер-класс по нравственно-патриотическому воспитанию в рамках конкурса «Воспитатель года» Уважаемы коллеги. Вашему вниманию хотела продемонстрировать фрагмент Родительского собрания на тему «Куклы из бабушкиного сундучка» Хотела.
Источник
Мастер-класс «Народный костюм для куклы «Кубаночка»
Анна Фролова
Мастер-класс «Народный костюм для куклы «Кубаночка»
Недавно мне в руки попала кукла, которой требовалось заменить одежду. Тогда я решила сшить для нее не просто платье, а костюм в народном стиле. Захотелось, чтобы ребята не только увидели, как одевались женщины на Кубани, но и придумывали новые сюжеты для игр с участием нашей будущей казачки. Нашла в интернете подходящее изображение наряда кубанской казачки и приступила.Для создания этого наряда потребуются: ножницы, простой карандаш,измерительная лента, линейка, швейная машина, нитки красные и белые, отрезы красной и белой ткани (у меня х\б, белое кружево, золотая косая бейка, бусины, тонкие ленты и маленькие цветы. Для начала измеряем окружность шеи и плеч куклы, длину от шеи до талии. После чего строим выкройку, учитывая припуски на швы, примерно 1,5 см.
Переносим ее на ткань, разрезаем вдоль спины, для того, чтобы можно было продеть голову куклы. После примерки стачиваем боковые швы, к горловине с изнанки пришиваем кружево. Получается воротник-стойка.
Затем, измеряем длину руки куклы от плеча до кисти. Исходя из этого, выкраиваем два прямоугольника белой ткани. У моей машинки есть несколько вариантов декоративных строчек. Я использовала некоторые для украшения рукавов
. К нижнему краю с изнанки пришиваем кружево. Пришиваем рукава к проймам и сшиваем края вдоль всей длины.
Затем, измеряем нужную нам длину юбки от края рубашки и объем бедер куклы. Выкраиваем прямоугольник из белой ткани. Чем шире выкроим, тем свободнее и объемнее будет юбка. Пришиваем к нижней части с изнаночной стороны кружево. Подол необходимо украсить сразу, а длину регулировать удобнее сверху. Пришиваем юбку к блузке, сзади стачиваем края, оставляя место для липучки или застежки.
Нижняя одежда готова. Переходим к верхней. Выкраиваем прямоугольник по предыдущему принципу
Затем, отрезаем прямоугольник для волана на юбке. Он должен быть длиннее подола, поскольку его нужно будет стягивать. Обрабатываем края, низ обшиваем косой бейкой.
Пришиваем волан к низу прямоугольника — будущей юбки. Чуть выше шва с лицевой стороны пришиваем кружево. На всех этапах украшения можно проявлять фантазию, исходя из материалов, имеющихся под рукой.
Косую бейку я пришила над кружевом декоративной строчкой (Это может быть любая лента или тесьма)
Сделала бусы и сначала хотела остановиться на этом варианте, не считая украшения головы.
Но все же решила продолжить. По выкройке, указанной в самом начале поста, я выкроила будущую безрукавку. Только разрез делается впереди.
Обрабатываем горловину, проймы рукавов и края косой бейкой. Стачиваем боковые швы. Затем так же, как и для юбки, готовим и пришиваем волан к нижнему краю.
Готовое изделие украшаем. У меня это обрезки кружева, изнутри пришиваем липучку или крючки по своему усмотрению. После того, как костюм был готов, я привела в порядок волосы моей куклы, вплела ей в косу ленту. Надела еще одну нитку бус. К ободку, который был у нее изначально, приклеила симметрично с обеих сторон цветные ленты, сверху наклеила маленькие цветы.
Красавица готова, и мне скорее хочется показать ее моим ребятишкам. Так состоялся мой дебют в пошиве кукольной одежды. После того, как работа была окончена, я уже стала думать, какой следующий наряд я хочу сшить, потому что это оказалось очень увлекательно. Спасибо за внимание. Успехов в творчестве!
Дидактическая игра-раскраска по номерам «Русский народный костюм» Перед вами — черно-белые раскраски, но по мотивам русского народного костюма! Можно их просто раскрасить, а можно, придерживаясь определенных.
Лэпбук «Русский народный костюм» В рамках программы мы проходили модуль «Народная культура и традиции». В ходе педагогического наблюдения было выявлено, что многие ребята.
Исследовательская работа «Край родной-ты свет души моей» номинация «Народный костюм» МБОУ «Средняя общеобразовательная школа п. Октябрьский Перелюбского муниципального района Саратовской области» Исследовательская работа.
Костюм клоуна. Мастер-класс Костюм клоуна – это универсальный наряд для любого веселого детского праздника. Он подходит как для школьного карнавала на новый год,.
Мастер-класс для музыкальных руководителей. Тема «Русский народный танец. Кадриль» (Слайд 1) Танец это один из самых древнейших видов искусства. Он родился постепенно, из разнообразных движений и жестов, связанных с эмоциональными.
Мастер-класс для педагогов и специалистов «Народный танец» в логопедической группе детей с ФФНР Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение детский сад комбинированного вида № 10»Казачок» г. Новокубанск Муниципального.
Мастер-класс «Костюм цыпленка за 10 минут» В предыдущей публикации я рассказала о том, как мы поздравляли наших мам с 8 марта. Спектакль был задуман как сюрприз, поэтому все костюмы,.
Мастер-класс «Костюм Нептуна» Прошел праздник Нептуна. Мне выпала роль властителя морей и океанов. Первая мысль — как и из чего, сделать костюм быстро и без больших.
Мастер-класс «Русский народный сарафан» Нашла подходящую куклу для нижней рубашки взяла белую ткань, обмерила модель,кроила все на глаз, рукава можно просто прямоугольники,.
Новый костюм для куклы Доброго времени суток,уважаемые маамовцы! Давненько меня здесь не было. Исправляюсь,-выкладываю новый аутфит для куклы, сшитый довольно-таки.
Источник