Мастер-класс для родителей и детей «Казачьи обереги — обрядовые куклы»
Cветлана Некрасова
Мастер-класс для родителей и детей «Казачьи обереги — обрядовые куклы»
И снова, здравствуйте! Не публиковала ничего с прошлого года! Но сейчас поднакопилось много нового, так что милости прошу, заглядывайте в гости!
Сейчас мы с коллегами осуществляем большой проект «Традиции казачества». Это очень близкая мне тема, пусть сейчас это все неоднозначно, много наносного, поверхностного, но за всей мишурой – гордый дух защитников южных рубежей, с устоявшимся семейным укладом, с врожденным чувством патриотизма!
Сегодня я хочу рассказать о мастер – классе для родителей и детей «Казачьи обереги – обрядовые куклы».
Знаете ли Вы хотя бы одного ребенка, который не играл бы в детстве в куклы? Наверняка, нет! Ведь кукла во все времена была самой желанной игрушкой!
Но с древнейших времен по сей день, обрядовые куклы были и остаются далекими от простого развлечения.
Давным-давно кукла спасла человека, она заменила его, став его «дублером» во время жертвоприношения.Но этим ее добрые дела не ограничились: она принялась оберегать спасенного человека от всяческих бед, теперь она была рядом с ним всю жизнь – с самого рождения.
Считалось, что она отвлекала на себя злые силы, оберегала хозяев. Так ее и называли – берегиня, или оберег. Куколкой — оберегом пользовались, когда хотели избавиться от какой-нибудь напасти. Куколку брали в руки,три раза поворачивали против часовой стрелки и приговаривали: «Отвернись злом, повернись добром».
Мы готовы к встрече.
Детям я рассказывала притчи о куклах оберегах, родители ознакомились с разработкой. Остановились мы на кувадках для детей и на «берегине», которую сделают мамы.
Я даже не ожидала, что мамы так серьезно отнесутся к данному заданию, но как сказала одна из них: «Верю — не верю, а Берегиня, пусть бережет!»
Посмотрите, как увлеченно работают дети и мамы, но по –разному: кто только направляет ребенка, кто – то помогает, а кто – то все делает сам за ребенка!
Вот мы и с кувадками! Пойдем, поиграем, а мамы – поработают!
По этапный показ:
3-4 ватных диска, 4 квадрата, 1 – большой, 2 – маленьких и один для платочка куколке.
Красные нитки перевязывать куколку и тесьма, ленточки или пряжа для пояса.
Сминаем ватный диск и формируем голову.
Заворачиваем уголки и перевязываем ручки.
Теперь два маленьких квадрата.
Присоединяем по назначению.
Повязываем платок. Сплетаем и завязываем пояс из стольких лент – сколько у вас детей! У меня – три сына и пояс, соответственно из трех лент.
Вот готова наша Берегиня, осталось попросить защиты и спрятать в доме!
А теперь за дело принялись мамы!
А потом дети, по — секрету, рассказывали, что дома с мамами они делали и «пеленашку», и «день и ночь», и «Желанницу».
Фотоотчёт о мастер-классе «Куклы-обереги своими руками» для детей и родителей (средняя группа) «Куколка-оберег своими руками» Мы вместе с бабушками и мамами сделали куколки из ткани, синтепона и шерстяных ниток. Желающих научиться.
Мастер-класс для детей и родителей средней группы по изготовлению самодельной куклы «С любовью от бабушки и мамы» Программные задачи: Воспитательная: пробудить интерес родителей и детей к русской культуре через ознакомление с русской народной куклой,.
Мастер-класс по аппликации для педагогов и родителей «Изготовление куклы» Задачи: формировать у детей умение последовательно выполнять все элементы работы; — Совершенствовать умение вырезать любые формы из цветной.
Мастер-класс для родителей по изготовлению тряпичной куклы-оберега «Колокольчик» Цель: Взаимодействовать с родителями в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, по.
Мастер-класс для детей и родителей по изготовлению куклы-веснянки (фотоотчет) Что-то не торопится весна в этом году. Вот и решили мы с ребятами помочь ей так, как это делалось в старину: изготовить нитяные куклы- веснянки,.
Мои новые увлечения «Народные обрядовые куклы» Сейчас я увлеклась историей народных обрядовых кукол и пробую их создавать. Но отказаться от своих интерьерных кукол я не смогла. Многие.
Мои новые увлечения «Народные обрядовые куклы» (часть 2). Продолжаю создавать народных обрядовых кукол. Эта кукла Урожайная. В руках она держит колосья и котомки. Кукла является символом хорошего.
Педагогический проект для детей старшего дошкольного возраста «Народные куклы. Куклы-обереги» Педагогический проект Для детей старшего Дошкольного возраста «Народные куклы. Куклы- обереги». МАДОУ № 57 «Дюймовочка» Воспитатель:.
Проект «Куклы-обереги» (фотоотчет) Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию один из проектов нашей группы «Веснушки». Он является итоговым мероприятием недели под.
«Куклы-обереги». Мастер-класс по нравственно-патриотическому воспитанию в рамках конкурса «Воспитатель года» Уважаемы коллеги. Вашему вниманию хотела продемонстрировать фрагмент Родительского собрания на тему «Куклы из бабушкиного сундучка» Хотела.
Источник
Мастер-класс «Кукла «Донская казачка». Игровая кукла ручной работы»
Лариса Павлова
Мастер-класс «Кукла «Донская казачка». Игровая кукла ручной работы»
Воспитанники краеведческого кружка «Росинка» (старшая группа детского сада «Родничок», х. Потапов; руководитель «Росинки» — педагог высшей категории Прокопенко С. И.) Центра внешкольной работы провели замечательное занятие, посвященное закрытию Года культуры – мастер-класс «Кукла «Донская казачка». Игровая кукла ручной работы».
Юные дошкольники вместе со своим педагогом Прокопенко Светланой Ивановной, заведующим детским садом «Родничок» Павловой Ларисой Петровной, воспитателями Дьяченко Светланой Владимировной, Парнюк Ириной Владимировной, Ковалевой Светланой Владимировной и со своими родителями отправились в увлекательное путешествие в необыкновенную страну Традиции Донских Казаков. Результатом этого замечательного путешествия явилось создание старинной детской игрушки – тряпичной куклы.
Сколько интересного из истории куклы – казачки узнали ребята! А сколько радости принес всем сам творческий процесс создания куклы «Донская казачка»!
Дети и взрослые получили возможность не только прикоснуться к уникальным традициям донских казаков, но и стать активным участником современного процесса возрождения культурных традиций родного донского края.
Творческий процесс захватил всех – и детей, и взрослых! Педагог Прокопенко С. И. провела мастер-класс по созданию куклы-казачки, рассказав историю появления ее на Дону, и показала технологию изготовления куклы «Донская казачка». А ребята со своими воспитателями и родителями подготовили к занятию материал для изготовления куклы-казачки да еще и выставки: книжную выставку о культурных традициях донских казаков и выставку любимых детских семейных игрушек.
Каждый из присутствующих стал участником своей персональной творческой лаборатории, своего необыкновенного мастер-класса, в котором происходило рождение детской куклы «Донская казачка».
В заключение занятия все участники организовали выставку замечательных кукол, сделанных своими руками.
Сколько позитивных эмоций принес всем присутствующим замечательный творческий процесс!
Маленькие дошкольники решили дома в семье и на занятиях в детском саду сделать много кукол и подарить их своим родным и близким на Новый год и, конечно же, — в казачий уголок своего любимого детского сада «Родничок»!
Программа Дня открытых дверей в ДОУ Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Улыбка» города Кирсанова Тамбовской области Программа Дня открытых.
«Изюминка». Вокальная группа педагогов детского сада Вокальная группа «Изюминка» педагогов детского сада «Родничок» Вокальная группа «Изюминка» детский сад «Родничок». Более 15лет назад в.
Источник
Мастер-класс для педагогов «Куклы-казаки своими руками»
Екатерина Фисюк
Мастер-класс для педагогов «Куклы-казаки своими руками»
Участие в международном фестивале педагогического мастерства
Мастер-класс для педагогов «Куклы казаки своими руками».
Целевая аудитория: педагоги.
Цель: передача личного профессионального опыта в сфере творческой и педагогической деятельности. Повышение профессионального мастерства педагогов в процессе освоения опыта изготовления казачьей куклы – оберега.
формирование представления об изготовлении народной куклы, как атрибута духовной культуры русского народа.
создание условий для развития умения понимать знаково-символические обозначения уникального казачьего быта.
привитие интереса к изготовлению обереговых, обрядовых и игровых кукол;
выявление индивидуальных задатков и творческих способностей;
создание игровой куклы по традиционной технологии.
Назначение: кукла, изготовленная своими руками, оберег, подарок.
Ход мастер – класса.
Уважаемые коллеги! Одной из годовых задач ДОО является патриотическое воспитание детей, приобщение к русской народной культуре, обогащение их знаний о малой Родине.
В рамках годовой задачи детский сад работает, над созданием патриотического уголка в каждой возрастной группе. Сегодняшний мастер-класс посвящен решению задач патриотического воспитания дошкольников через работу с обрядовой куклой в системе дошкольного образования, а также через возможность включения кукол в повседневный быт и разнообразные виды детской деятельности в условиях ДОО.
Проблема важна и актуальна. Шагнуть вперед можно тогда, когда нога отталкивается от чего-то. Движение от ничего — не возможно. В прошлом мы черпаем духовные силы, чтобы совершенствовать будущее.В древности говорили: «Каждое дерево сильно своими корнями, обруби их и оно погибнет». Так народ и нация, не знающие своей истории и культуры обречены на вымирание. Сегодня мы с вами совершим необыкновенное путешествие. Мы отправимся в далекое прошлое — уникальный мир казачьего быта и казачьих традиций, но с собой нужно взять самое ценное, что есть у человека — доброту, красоту, теплоту, радость…
Традиция украшения оберегами себя и своих домов у казаков зародилась в глубокой древности, стремление к добру, красоте, теплу и радости остается вечным. Сам смысл оберегов для дома состоит в их названии. Обереги существуют, чтобы защищать людей в различных ситуациях, от любых негативных воздействий. Обереги, изготовленные своими руками, станут охранять вас от злых сил, а также защищать от порчи, сглаза, приворота и т. д. Ведь всем известно, что ни один купленный оберег не имеет такой огромной силы, как тот, который сделан своими руками или передан по наследству. Ну, а если вам ни разу не приходилось унаследовать семейный оберег, то почему бы вам не порадовать своих потомков такой возможностью? Вы можете также для своих любимых домочадцев изготовить обереги для дома своими руками, которые в дальнейшем будут передаваться по наследству, охраняя и оберегая от несчастий ваших детей, внуков и правнуков.
Сегодня я научу вас делать замечательные казачьи куклы — обереги и у вас появится оберег, который вы сделали сами. Кукла — посредник между миром детства и миром взрослых. Через кукольный мир дети входят в жизнь полноправными членами общества, а для взрослых — это единственная возможность вернуться в мир детства…
1. Возьмите лоскуток для тела, положите шарик ваты, сформируйте голову и перевяжите нитью.
2. Возьмите лоскутки для рук и ног, скатайте их в трубочки и по бокам обвяжите красной нитью.
3. Примотайте руки к туловищу таким способом, чтобы на груди получился крестик.
4. Примотайте ноги к туловищу.
5. Возьмите ткань для рубашки и сложите пополам квадрат.
6. Отрежьте квадрат 5х5см от каждого угла квадрата и сделайте надрезы по диагонали направленные в центр от углов квадратов.
7. Проделайте отверстие для головы куклы в центре.
8. Наденьте рубашку, подогните рукава и завяжите в области ладошек красной ниткой.
9. Подогните рубашку и завяжите её ниткой от головы к поясу крестом.
10. Соберите юбку вокруг туловища и завяжите ниткой.
11. Иглы, ножницы.
12. Наденьте косынку и завяжите её сзади.
13. Завяжите фартук таким способом, чтобы его верхний конец был подобран внутрь.
14. Завяжите платок вокруг шеи концами назад.
15. Наша кукла-оберег готова.
В ходе мастер — класса использовались различные методы и приемы. У каждого из вас появилась своя эксклюзивная кукла — оберег. Работы разные и неповторимые.
Считаю, что работа в данном направлении интересна, необходима, так как это часть нашей современной жизни. Полученные навыки помогут педагогам в дальнейшем при изготовлении других оберегов-подарков и вовлечение детей в этот интересный продуктивный и увлекательный процесс.
Сейчас можно увидеть много оберегов в продаже, но тот оберег ценен, который сделан своими руками. Считаю, что моё занятие оставило в ваших душах определенный след, который возможно послужит толчком для дальнейшего изучения эзотерики, в частности оберегов, их назначении и в ваших семьях.
Куклы в национальных костюмах несут очень важную миссию, сохранение культурных традиций, которые передаются из поколения в поколение ведь национальный костюм- это «лицо» народа, его «душа»! Очень важно достучаться до сердца каждого ребенка, чтобы он в дальнейшем смог пронести в течении жизни и передавать эти традиции.
Я убеждена, что в настоящее время традиционная народная игрушка может помочь сохранить в наших детях здоровье и воспитать искренние чувства патриотизма, любви к природе, труду, уважение к родной культуре и своей земле.
Я желаю Вам творческого вдохновения и успехов в ваших начинаниях!
Куклы Би-ба-бо своими руками Ничто так не веселит и не удивляет малышей как кукла БИ-БА-БО. Она просто незаменима в период адаптации детей к детскому саду. С помощью.
Куклы своими руками Дорогие друзья, коллеги и гости моего блога. Я счастлива от того, что у меня есть возможность получать колоссальные, положительные эмоция.
Куклы своими руками для настольного театра «Три медведя» Дети с большим удовольствием играют в настольный театр, когда куклы яркие и красивые, или сделаны детьми совместно со взрослыми. Своим малышам.
Мастер-класс для педагогов «Кружка в подарок своими руками» Я кружку подарю сегодня, И будет она очень модной. Ведь кружка будет именной Такой красивой и большой… Приближается праздник День Святого.
Мастер-класс для педагогов платковые куклы для театра своими руками «Времена года» Добрый день уважаемые маамовцы. Не раз я видела в блогах, как педагоги своими руками изготавливают различные куклы, домовят и т. д. Очень.
Мастер-класс для родителей «Создаем народные куклы своими руками. Тряпичная кукла-оберег «Желанница» Подготовила Жерносек Елена Александровна воспитатель 1. Взаимодействие с родителями по вопросам образования ребенка, непосредственного.
Мастер-класс «Изготовление куклы Петрушки своими руками для театрализованной деятельности с детьми» Представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению куклы Петрушка для театрализованной деятельности с детьми. Платковая кукла—это.
Мои куклы-обереги из ткани, сделанные своими руками Друзья, коллеги, сегодня хочу представить вам свою коллекцию кукол. Когда началось моё увлечение точно не скажу, как-то так понемногу, при.
Перчаточные куклы своими руками Представляю Вашему вниманию героев русских народных сказок: Цель создания перчаточных кукол — развитие наглядно-образного мышления и связной.
Сувенир ко Дню защитника Отечества «Мой генерал» по мотивам народной куклы своими руками Солнечный предпраздничный привет всем, кто заглянул ко мне! Хотите удивить и рассмешить свою сильную половину? Предлагаю смастерить в дополнение.
Источник