Казахские сундуки своими руками

Создаем сундук из картона с имитацией дерева!

Хотите удивить знакомых? Тогда запасайтесь картоном и шпаклевкой! С помощью этих материалов можно создавать крутые вещи!

Очень хотела сделать сундук. И вот у меня получилось! Делюсь своим мастер классом.

Для создания сундука нужны:

  • картон;
  • коробочка как основа (можно склеить из картона);
  • шпаклевка по дереву;
  • акриловые краски;
  • салфетки;
  • клей ПВА;
  • горох;
  • фоамиран;
  • замок;
  • и разные штуки для декора на ваше усмотрение.

За основу я взяла ненужный коробок. Если нет коробочка нужно формы, его можно склеить из картона.

Для начала я нарезала «дощечки» до длине стенок коробки.

Картон у меня не очень толстый, поэтому нарезанные «дощечки» я скеила вместе по 2 шт.

Обклеила полность стенки коробки, оставив небольшой зазор между полосками.

Крася снова проклеила картоном. Так коробочка стала более походить на сундук.

Крышу сделала из также нарезанных полосок из картона. Основа крышки — самый простой лист картона.

Когда все было собрано, нужно стыки проклеить салфетками. Просушить.

После принимаемся за самое интересное — шпаклевка! Когда наносим её, кисть водим по направлению «дощечки». Зубочисткой убираем лишнее на месте стыком и делаем рельеф по всей поверхности. Хорошо сушим.

Покрываем акриловыми красками — сначала черный, потом темно коричневый, светлокоричнывым. В конце я прошлась бронзой для придания блеска.

Из фетра нарезала полосочки, покрасила кортчневой краской, просушила и приклеила горох. Просушила.

Приклеила эти полосочки по краям коробки и на крышку. Получилась хорошая имитация ржавого металла.

По бокам корочки вставила кольца от карниза 🙂 Ну и зафиксировала пару железок для замка 🙂

Была еще идея обмотать его цепями, но не нашла подходящих( Будет тогда вообще круто смотреться! 🙂

Подробный мастер-класс в видео!

Всем приятного просмотра и творческого вдохновения!

Источник

Мастер-класс «Старинный сундук»

Для изготовления данного сундука нам понадобится щит из мягкого сорта древесины нужного размера. Этот сундук имеет размер: длинна 28 см, высота 24 см, глубина 20 см, но вы можете изготовить его нужного именно вам размера. Итак, определившись с размерами, осуществляем распил щита на стенки, днище и крышку, а также четыре ножки. Для примера размер ножек у данного изделия: длина 3 см, глубина 3 см, высота 2 см.

Затем прошлифуйте те стороны стенок, днища и крышки, которые будут составлять внутреннюю часть сундука, иначе после сборки это будет неудобно. Затем собираем все части изделия, кроме крышки, с помощью саморезов по дереву, предварительно просверлив под них отверстия диаметром чуть меньшим, чем диаметр самореза. Делается это для того, чтобы избежать раскола древесины под воздействием самореза (эффект клина). Следите за тем, чтобы длина саморезов не превышала толщину стенок, во избежание сквозных отверстий. После сборки прошпаклюйте шляпки саморезов шпатлевкой по дереву, предварительно надо загрунтовать. Обратите внимание, что шпатлевка после окрашивания может проявить другой оттенок. Чтобы этого избежать, можно заменить шпатлевку на деревянные заглушки, либо в дальнейшем задекорировать эти места ремешками, как сделано в данном случае.

Читайте также:  Звездное небо для машины своими руками

Приступаем к этапу проявления структуры дерева. Нужно обработать щеткой по металлу все наружные поверхности будущего сундука, включая торцевые его части. Обработку необходимо проводить вдоль волокон древесины, удаляя тем самым более мягкие ткани дерева.

Чем больше прилагать усилия к щетке и чем дольше проводить обработку, тем лучше проявится структура древесины.

Затем нужно обработать всю поверхность изделия бесцветным строительным грунтом глубокого проникновения. Требуется это для того, чтобы поднять ворс и улучшить сцепление поверхности изделия с последующими слоями лакокрасочного покрытия. После просушки грунта нужно убрать поднявшийся ворс с помощью наждачной бумаги.

После обработки наждачной бумагой нужно удалить пыль влажной тканью. Затем нужно обработать все изделие акриловой пропиткой для древесины (для данного сундука использовалась пропитка оттенка орех.) Обработанное изделие сразу необходимо протереть мокрой тканью, чтобы удалить излишки пропитки, проявляя тем самым структуру дерева.

Далее мы покрываем сундук грунтом, которым пользовались ранее. После того, как грунт высохнет, обращаем внимание на ворс. Если ворс поднялся, удаляем его наждачной бумагой и протираем изделие влажной тканью, удаляя образовавшуюся пыль.

Затем нужно добиться эффекта зеленого мха на поверхности изделия. Для этого нам потребуется акриловая краска цвета окись хрома. Краску нужно слегка разбавить водой и обработать ею всю поверхность сундука. После этого, не дожидаясь высыхания краски, протираем изделие влажной тканью, удаляя ее излишки.

Добившись нужного эффекта, снова покрываем изделие грунтом. Следим за ворсом. Просушиваем. Затем покрываем сундук матовым паркетным лаком в один или несколько слоев на ваше усмотрение. Используем именно паркетный лак, потому что он обладает высокой износоустойчивостью. Это позволит сохранить наше изделие.

Приступаем к установке фурнитуры. Сверлим отверстие в центре крышки сундука и устанавливаем ручку-переноску.

Теперь прикручиваем петли, располагая их на расстоянии 5 см. от краев изделия. Ширина петли 2 см.

Приступаем к установке замка-защелки. Расположена она по центру относительно краев сундука.

Затем отступаем 6 см. от верхнего края боковой стенки и сверлим отверстия для боковых ручек, учитывая, что ручки будут расположены по центру относительно краев изделия.

Сверлить нужно осторожно, особенно на выходе сверла. Не оказывайте сильное давление на дрель, т.к. на выходе сверло может отколоть края отверстия и оголить древесину.

Приступаем к отделке изделия кожаными ремешками. Для этого нам понадобиться: кожа размером 50*50 см., люверсы внутренним диаметром 4мм., клепочник для люверсов, пробойник с диаметром 4 мм., две бляшки размером 3*3 см., декоративные,обивочные гвозди.

Нарезаем кожу полосками шириной 2 см., что соответствует размеру наших бляшек. Изготавливаем ремешки длина которых соответствует высоте лицевой стенки сундука, плюс захват на днище, равный толщине его стенки. Затем прибиваем полученные ремешки с лицевой стороны изделия на таком же расстоянии от краев сундука, как и наши петли. Используем декоративные гвозди.

Сделать все, что описано выше, не составит особого труда, имея все необходимое и подробно изучив ниже размещенные фотографии.

Читайте также:  Декор потолка своими руками обоями

Используя обивочные гвозди, будьте внимательны. Длина стержня гвоздя не должна превышать толщину стенок сундука. В противном случае излишнюю длину нужно будет откусывать плоскогубцами.

Начинаем обивку крышки изделия. Ориентируясь на ремешки начинаем с переднего торца крышки, идем по верху и переходя на заднюю стенку, захлестываем петли и опускаемся еще на 10 см. ниже. Концы ремешков обрезаем в форме слегка закругленного треугольника.

Теперь осуществляем обивку вдоль краев сундука от ножки до ножки. Исключение составляет днище изделия и сами ножки.

Обивка краев помимо декоративной функции помогает нам закрыть зашпаклеванные шляпки саморезов.

Будьте внимательны, не попадите обивочным гвоздем в шляпку самореза!

Затем нужно задекорировать центральные шляпки саморезов днища сундука. Для этого также используем ремешки и обивочные гвозди. И снова следите за тем, чтобы не попасть гвоздем в шляпку самореза!

Теперь нам нужно из ремешков изготовить ограничители открывания крышки. Расположены они будут точно напротив петель изнутри сундука. Длина ремешков будет зависеть от того, на сколько далеко будет откидываться крышка, а это на ваше усмотрение.

Ну вот, мы и достали сундук со дна моря. Наша работа закончена. Но вы можете пофантазировать и дополнить ее.

Благодарю за внимание и творческих вам успехов.

Источник

Однажды мы делали сундук с орнаментом. Как это было и что в итоге получилось

Одним весенним днем (не в этом году) у нас спросили, можем ли мы изготовить белый сундук с татарским орнаментом в современном стиле. Заказчица живет не в Татарстане, но традиции поддерживает, поэтому ей понадобился большой сундук для приданого.

Некоторое время ушло на обсуждение и проектирование. Заказчица очень активно приняла в этом участие. Сама подобрала орнамент, который ей нужен, назвала размеры и проектирование тоже шло полным ходом в обсуждениях. Сперва рисовали эскизы, строили модель. В итоге сошлись на вот таком варианте.

Естественно, понадобились образцы. Мы вырезали фрагмент орнамента в натуральную величину и сделали выкрасы белых оттенков.

Тут Вы скажете: « А зачем для белого делать выкрасы? Белый он и в Африке белый». Не скажите. по опыту знаем, что белый для всех разный и существует огромное количество белых оттенков и для каждого человека он свой. Свой белый!

Посмотрите сколько их, и это только малая часть

Засада в том, что каждый оттенок в отдельности или в интерьере будет именно белым, а вот в окружении других белых его оттенок проявится и многие еще поспорят на сколько он все таки белый. Но факт в том, что в интерьере не тот белый будет как бельмо на глазу.

Итак мы подобрали белый оттенок, определились с внешним видом и размерами будущего сундука. Для полной картины осталось подобрать фурнитуру. Кстати, в этом случае мы ее подобрали и купили до того, как проявились окончательные размеры профилей рамок, ножек и т.д.

Вот после всего этого и закипела работа над сундуком. Как всегда все начинается от выбора доски. Напомню, просто взять любую доску и сделать из нее красивое изделие невозможно. Доску нужно выбрать с запасов, а уже из доски выбрать подходящие участки. Так что обычно обрезков бывает много. Особенно в изделиях, где не нужны сучки и состаренная поверхность.

Читайте также:  Декор для блузки своими руками

Для изготовления боковин мы сделали специальную вайму. Не будем показывать скучный процесс нарезки досок на ламельки, отрезки, бруски. Этого добра в интернете очень много и тратить Ваше время не хочется. Скажу только, что этот этап самый важный. От того, как тщательно вы выберем все и подготовим, будет зависеть конечный результат.

После готовности щитов, деталей и управляющих программ для вырезания рисунков приступаем к рельефам. В этом проекте у нас относительно простой рисунок, больше похожий на гравировку, просто в большом масштабе.

Рельефы после ЧПУ станка все равно требуют ручной обработки. В основном это шлифовка, реже дорезка (это уже на сложных рельефах). Тут мы обошлись шлифовкой и брашировкой. Кстати, весь сундук, хоть и не состаренный, но брашированный будет. То есть текстура будет прощупываться. Так белое изделие смотрится очень оригинально и красиво.

Когда все детали готовы можно приступать к сборке. Сперва соединяем все стенки и дно сундука. Сундук у нас большой, а это значит, что содержимого будет много и не факт что все это будет легкое, поэтому сундук изготавливаем по типу крепкого ящика, а вот каркас — профиля как раз будут нести декоративную функцию. Хоть и выглядеть будет наоборот.

Теперь прикрепляем профиля и ножки. Сундук собран и теперь его нужно подготовить к покраске. Финишная шлифовка, брашировка.

Перед покраской еще размечаем фурнитуру. Для этого ее устанавливаем. Вырезаем пазы для петель, отверстия под ручки и декоративную фурнитуру.

Вот теперь приступаем к окраске сундука. Окрашивать будем матовой эмалью в 3 слоя. Мы в большинстве своих изделий используем матовую эмаль. Это придаем изделию натуральный вид, текстура не теряется, как например при глянцевой эмали. Изделие выглядит очень стильно и имеет приятную поверхность без лишних бликов, которые в большинстве наших изделиях неуместны.

После каждого слоя окрашивания изделие шлифуется.

Когда сундук полностью просох после окрашивания можно приступить к золотой патине. Тут все происходить исключительно вручную.

Патина просохла, натираем сундук полиролью для деревянной мебели и приступаем к навеске фурнитуры. То, что мы заранее устанавливали все элементы и отверстия все сохранились, очень облегчает задачу после окрашивания. Все получается быстро и аккуратно.

Сундук готов и мы проводим небольшую фотосессию при солнечном свете. Погода выдалась в тот день очень хорошая и солнечная.

Последнее, что мы изготавливаем — это упаковка для отправки. Сундук поедет в другой город и для его сохранности мы делаем ящик, а сам сундук заматываем в различные пленки, пузырьки. Так мы запаковываем все наши изделия.

Спасибо, что дочитали до конца! Всем добра и хорошего настроения!

Источник

Оцените статью