Казаки поделки своими руками

Мастер-класс по изготовлению макета казачьего подворья для мини-уголка «Казачье подворье»

Наталья Карпенко
Мастер-класс по изготовлению макета казачьего подворья для мини-уголка «Казачье подворье»

Мастер-класс по изготовлению макета казачьего подворья для мини-уголка «Казачье подворье«

Мастер – класс рассчитан на аудиторию родителей и педагогов детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

Назначение мастер – класса: изготовление поделки на казачью тематику.

Цель: развитие творческих способностей у детей.

— развивать воображение, пространственное мышление, мелкую моторику руки,

— развивать эстетический вкус,

— формировать умение применять ранее полученные навыки работы с природным и бросовым материалом,

— воспитывать любовь и уважение к родному краю, казачьему быту, традициям русского казачества.

Для оформления мини-уголка мы сделали настольный макет одного из вариантов казачьего подворья.

Для этого мы взяли плотный картон размером примерно 40х40 см, и с помощью клея ПВА оклеяли его сначала газетами, а затем желтым фетром, чтобы в дальнейшем готовый макет с одной стороны не скользил по гладкой поверхности, а с другой на него можно было легко и крепко клеить мини-декорации.

Далее мы изготовили избу из плотного картона, покрыли стены клеем ПВА, потом обсыпали манной крупой и после высыхания вновь покрыли клеем ПВА, имитируя таким образом «мазанку». Крыша, цоколь и лавочка — картон, оклеяный мешковиной, труба — картонный цилиндр, оклеяный шпагатом. Колодец изготовили из оклеяного зернами кофе картонного цилиндра,карандаша, оклеяного шпагатом, и утилизованной детали старого деревянного конструктора, два ведра с урожаем изготовили из вырезанных ячеек яичных лотков, оклеяных шпагатом. Урожай в ведрах имитировали с помощью разноцветных бусин. Ведро для колодца изготовили из пластмассового пузырька для дозирования лекарственного сиропа, оклеяного шпагатом, по бокам с помощью нагретого на огне шила мы сделали отверстия, куда продели проволоку, что служило имитацией ручки ведра. Подсолнухи можно сделать из цветной бумаги, картона, ткани.

Ограда подврья сделана из зубочисток, приклеяных на полотно тонкого паралона, которое в свою очередь приклеяно к основе макета.

Далее все составляющие приклеяны на основу. Имитация двух огородных грядок — обычный черный байховый чай с кусочками цедры лимона. Дрова на заднем дворе — кусочки веток, трава — сухой мох, приклеяный на клей ПВА, дорожка — скорлупа орехов Фисташек. Вот в итоге что у нас получилось.

И как же хата без окон и дверей. Это картон, оклеяный мешковиной и отделанный зубочистками.

Удачи Вам, дорогие коллеги и родители в вашем творчестве!

Мастер-класс по изготовлению поделки из фантиков «Новогодняя елочка» Мастер-класс «Новогодняя елочка» (поделки из фантиков) Мастер – класс рассчитан на детей старшего дошкольного возраста, педагогов и родителей.

План работы педагога-наставника на 2014–2015 год Утверждаю Заведующий д/с «Красная шапочка» И. Е. Макарова Приказ №___ от «___»___2014 г. План работы на 2014-2015 учебный год педагога.

Источник

«Казачий курень». Мастер-класс по изготовлению

Рейзь Валентина
«Казачий курень». Мастер-класс по изготовлению

«Казачий курень«.Мастер-класс по изготовлению.

Добрый день! Решила поделиться своей работой по пополнению развивающей среды группы.

Цель: изготовление казачьего куреня.

Назначение: для использования в качестве демонстрационного материала,для пополнения развивающей среды группы.

Материалы для изготовления:

коробка для основы (у меня из-под пиццы);

фетр зеленого цвета;

туба картонная (для колодца);

палочки от суши ;

черный чай (для имитации почвы огорода);

картонная упаковка от яиц;

Упаковку из-под пиццы я обклеила зеленым фетром с помощью клеевого пистолета.

На том месте, где фетром не обклеено будет огород.

На крышу домика клеевым пистолетом приклеивается камыш.

Из этого же камыша делаем забор. Камыш между собой скрепляется деревянными шпажками. Затем устанавливаем на основу.

Читайте также:  Делаем зону отдыха своими руками

Там где не было фетра, картон окрашивается в черный цвет гуашью и пока гуашь не высохла нужно посыпать крупнолистовым чаем -получился огород!

Затем делаем колодец-журавль. Для колодца берем тубу картонную, ее обклеиваем частями картона от упаковки яиц. Части картона предварительно нарвать на одинаковые части. Затем прокрашиваем гуашью. Сам «журавль» изготовлен из палочек от суши, покрашенных черной гуашью. На краешек «журавля» прикрепляем проволоку, из пластилина мастерим ведро и горшочки для развешивания на забор.

Затем делаем цветы из бумаги. Мы с Аллой сделали подсолнухи.

Спасибо за внимание!

Конспект сюжетно-ролевой игры «В гости в казачий курень» Сюжетно-ролевая игра «В гости в казачий курень». Цель: Создание условий для ознакомления дошкольников с бытом донских казаков посредством.

Макет «Казачий курень» Жилище донских казаков — курень, совсем не похож на русскую избу или украинскую хату. Его строили из местного леса: дубового, ольхового,.

Мастер-класс по изготовлению фланелеграфа Фланелеграф — учебное наглядное пособие для детей от рождения и до; доска, обтянутая фланелью, на которую крепятся вырезанные фигурки..

Мастер-класс по изготовлению фликеров Что такое фликеры? Фликер – это световозвращатель, который может спасти пешехода или ребенка на дороге. Обеспечивая видимость в условиях.

Мастер-класс по изготовлению хлопушки Предлагаю вам мастер-класс по изготовлению безопасной хлопушки для детей! В Новый год хлопушки- Лучшие игрушки Во Франции, в Алжире, На.

Мастер-класс по изготовлению игр с фонариком ИГРА это свободная деятельность, являющаяся формой самовыражения субъекта и направленная на удовлетворение потребностей в развлечении, удовольствии,.

Мастер-класс по изготовлению Кокошника Мастер класс по изготовлению КОКОШНИКАПроблема воспитания у детей любви к Родине была актуальной всегда, и особую значимость она приобрела.

Мастер-класс по изготовлению макета «Луг» Добрый день! Сегодня хочется представить вашему вниманию мастер- класс по изготовлению макета «Луг». Мы все, конечно же знаем, что уголкам.

Мастер-класс по изготовлению скворечника И. Токмакова Весна К нам весна шагает Быстрыми шагами, И сугробы тают под её ногами. Чёрные проталины На полях видны. Видно очень тёплые.

Мастер-класс по изготовлению травянчиков Сегодня мне бы хотелось рассказать о мастер-классе по изготовлению травянчиков, который прошёл у нас в группе весной. Травянчики — это небольшие.

Источник

Мастер-класс для педагогов «Казачья кукла-оберег своими руками»

Ирина Буркова
Мастер-класс для педагогов «Казачья кукла-оберег своими руками»

Мастер-класс

из цикла «Эзотерика для тебя»

Казачья кукла – оберег своими руками.

Автор мастер-класса: воспитатель МБДОУ ЦРР — детский сад №21

Буркова Ирина Владимировна

Назначение: кукла, изготовленная своими руками, подарок, оберег.

Целевая аудитория: Для широкого круга педагогов, интересующихся казачьей культурой.

Этапы мастер-класса

Цель: Передача личного профессионального опыта в сфере творческой и педагогической деятельности. Повышение профессионального мастерства педагогов в процессе освоения опыта изготовления казачьей куклы – оберега.

формирование представления об изготовлении народной куклы, как атрибута духовной культуры русского народа.

создание условий для развития умения понимать знаково-символические обозначения уникального казачьего быта.

привитие интереса к изготовлению обереговых, обрядовых и игровых кукол;

выявление индивидуальных задатков и творческих способностей

создание игровой куклы по традиционной технологии.

Материалы и оборудование: толстые шерстяные нитки белого, зеленого, фиолетового цветов, тонкие желтые нитки, 2 бисеринки, 4-6 бусинок-цветочков, красные нитки, белые нитки для шитья, ножницы, картонный лист высотой около 15 см.

Изготовление казачьей куклы – оберега.

Ход мастер – класса.

Уважаемые коллеги! Проблема «Приобщение к обычаям и традициям Донского края» важна и актуальна. Шагнуть вперед можно тогда, когда нога отталкивается от чего-то. Движение от ничего — не возможно. В прошлом мы черпаем духовные силы, чтобы совершенствовать будущее.В древности говорили: «Каждое дерево сильно своими корнями, обруби их и оно погибнет». Так народ и нация, не знающие своей истории и культуры обречены на вымирание. Сегодня мы с вами совершим необыкновенное путешествие. Мы отправимся в далекое прошлое — уникальный мир казачьего быта и казачьих традиций, но с собой нужно взять самое ценное, что есть у человека — доброту, красоту, теплоту, радость…

Читайте также:  Декор стен кухни своими руками оригинальные идеи

Традиция украшения оберегами себя и своих домов у казаков зародилась в глубокой древности, стремление к добру, красоте, теплу и радости остается вечным. Сам смысл оберегов для дома состоит в их названии. Обереги существуют, чтобы защищать людей в различных ситуациях, от любых негативных воздействий. Обереги, изготовленные своими руками, станут охранять вас от злых сил, а также защищать от порчи, сглаза, приворота и т. д. Ведь всем известно, что ни один купленный оберег не имеет такой огромной силы, как тот, который сделан своими руками или передан по наследству. Ну, а если вам ни разу не приходилось унаследовать семейный оберег, то почему бы вам не порадовать своих потомков такой возможностью? Вы можете также для своих любимых домочадцев изготовить обереги для дома своими руками, которые в дальнейшем будут передаваться по наследству, охраняя и оберегая от несчастий ваших детей, внуков и правнуков.

Существует великое множество оберегов, подскажите, пожалуйста, какие обереги и амулеты служившие защитой для казаков, членов их семей и домов вы знаете? Правильно! Их очень много.

Сегодня я научу вас делать замечательные казачьи куклы — обереги и у вас появится оберег, который вы смастерили сами. Кукла — зримый посредник между миром детства и миром взрослых. Через кукольный мир дети входят в жизнь полноправными членами общества, а для взрослых — это единственная возможность вернуться в мир детства…

1.Для изготовления куколки Вам потребуются: толстые шерстяные нитки разных цветов. Желательно, чтобы нитки были натуральными.Вот некоторые смысловые обозначения цвета ниток: белый символизирует святыню, зеленый – жизнь, синий –тайну, красный – жертвенность, оранжевый – благодать Божью и его присутствие, голубой – чистоту и невинность, желтый цвет – цвет тепла и любви, пурпурный – победа, багряный – цвет величия, бирюзовый – цвет молодости, розовый – цвет – цвет детства.

2. Толстые белые нитки намотайте на картонный лист.

3. Снимите моток с картона и перевяжите с одной стороны, чтобы зафиксировать его.

4. Намотайте тонкие желтые нитки на картон. Разрежьте моток ниток с одной стороны.

5. Полученный пучок длинных желтых нитей проденьте в моток белых под перевязкой, сложите его посредине.

6. Перевяжите пучок желтых нитей с помощью нитки с нанизанными бусинками-цветочками так, чтобы они плотно обхватывали белый моток.

7. Теперь на лист картона намотайте зеленые нити, разрежьте полученный моток ниток с обеих сторон.

8. Перевяжите пучок зеленых ниток с обеих сторон, отступив от краев около 1 см.

9. Вставьте полученный перевязанный пучок зеленых нитей в белый моток строго по центру, ближе к желтым волосам. Это заготовка для рук куклы.

10. Возьмите белую нить и перевяжите куклу. Сначала несколько витков сверху, немного отступив от волос, потом по диагонали опустите нить к поясу, ниже рук, выделите несколькими витками пояс-талию. И еще несколько раз проведите нить крест-накрест от шеи к поясу, закрепляя руки куклы.

11. На картон густо намотайте фиолетовую нитку.

12. Не снимая моток ниток с картона, пропустите с одной стороны под ним фиолетовую нить.

13. Разрежьте моток ниток на картоне с одной стороны. При этом следите, чтобы моток не сбился, а протянутая ранее нить не съехала.

14. Оберните полученную бахрому вокруг пояса куклы, создавая пышную юбку.

15. Пришейте на лицо 2 бисеринки – глаза, красными нитками вышейте рот.

16. Наша кукла-оберег готова.

Анализ мастер – класса.

Считаю проблему «Приобщение к обычаям и традициям Донского края» важной и актуальной. Шагнуть вперед можно тогда, когда нога отталкивается от чего-то. Движение от ничего — не возможно. В прошлом мы черпаем духовные силы, чтобы совершенствовать будущее.В древности говорили: «Каждое дерево сильно своими корнями, обруби их и оно погибнет». Так народ и нация, не знающие своей истории и культуры обречены на вымирание.

Читайте также:  Держатель с грызунком именной своими руками

Тема занятия «Казачья кукла – оберег своими руками» взята из раздела моего перспективно — тематического планирования «Обереги казачьего быта» (Цикл «Эзотерика для тебя»).

Цель моего мастер — класса — Передача личного профессионального опыта в сфере творческой и педагогической деятельности. Повышение профессионального мастерства педагогов в процессе освоения опыта изготовления казачьей куклы – оберега. Исходя из цели,были определены задачи:

формирование представления об изготовлении народной куклы, как атрибута духовной культуры русского народа.

создание условий для развития умения понимать знаково-символические обозначения уникального казачьего быта.

привитие интереса к изготовлению обереговых, обрядовых и игровых кукол;

выявление индивидуальных задатков и творческих способностей;

создание игровой куклы по традиционной технологии.

Благодаря тому, что вы являлись участниками воображаемого путешествия в прошлое- это побудило к активности, поддерживало интерес на протяжении всего занятия.

В ходе мастер — класса использовались различные методы и приемы. В основу занятия были положены технология способствующую развитию познавательного интереса педагогов.

Во время проведения диалога задавала вопросы, направленные на выявление уровня знаний педагогов об оберегах в казачьих семьях и на погружение их в тему мастер-класса.

Активизировала ценностно- смысловую сферу при использовании иллюстративного материала.

В процессе мастер – класса стимулировала индивидуальную траекторию самовыражения личности. У каждого из вас появился своя эксклюзивная кукла — оберег. Работы разные и неповторимые.

Считаю, что работа в данном направлении интересна, необходима, так как это часть нашей современной жизни. Полученные навыки помогут педагогам в дальнейшем при изготовлении других оберегов- подарков и вовлечение детей в этот интересный продуктивный и увлекательный процесс.

Сейчас можно увидеть много оберегов в продаже, но тот оберег ценен, который сделан своими руками. Считаю, что моё занятие оставило в ваших душах определенный след, который возможно послужит толчком для дальнейшего изучения эзотерики, в частности оберегов, их назначении и в ваших семьях.

Детский мастер-класс «Тряпичная кукла. Кукла-оберег «Северная Берегиня» Сегодня хочу представить вашему вниманию детский мастер — класс «Тряпичная кукла» по изготовлению кукла — оберег «Северная Берегиня»..

Кукла из ниток «Мартиничка» своими руками мастер-класс. Кукла из ниток «Мартиничка» своими руками мастер — класс. Для изготовления нам потребуется:- пряжа красного, белого, синего,желтого цвета;.

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Куклы своими руками» Мастер — класс для педагогов ДОУ «Куклы своими руками» Цель: мастер-класса: повышение профессионального мастерства и обмена опытом по изготовлению.

Мастер-класс для педагогов «Кукольный пальчиковый театр своими руками» Мастер – класс: «Кукольный пальчиковый театр». Автор: воспитатель группы «Солнышко» Куренкова Людмила Михайловна. Мастер – класс предназначен.

Мастер-класс для педагогов «Изготовление театра на фартуке своими руками» Мастер-класс для педагогов на тему: Изготовления театра на фартуке своими руками Цель мастер класса. Формирование представлений педагогов.

Фотоотчет о мастер-классе для педагогов «Русская тряпичная кукла своими руками» Сегодня возрастает интерес к русским тряпичным куклам. Ведь народная традиционная кукла является прекрасной альтернативой современным пластиковым.

Мастер-класс для педагогов «Урожай с огорода своими руками» Я предлагаю Вашему вниманию следующий мастер-класс по изготовлению различных предметов и атрибутов, на примере вот таких овощей. Для изготовления.

Мастер класс «Кукла «Масленица» своими руками» Традиционно на Руси к празднику Масленица изготовляли обрядовые куклы своими руками. Мы с детьми предлагаем вам свой мастер-класс по изготовлению.

Мастер-класс «Обрядовая кукла своими руками» для детей младшего школьного возраста Целевая аудитория: учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования, учащиеся, родители. Назначение: игрушка, сделанная своими.

Проект «Кукла-оберег своими руками» ПРОЕКТ: «Кукла оберег своими руками». С детьми инвалидами и с детьми с ОВЗ. ГБОУ Школа № 935 (совместный проект с родителями) Учитель-логопед:.

Источник

Оцените статью