- Как сделать мангал с казаном из металла самостоятельно на даче
- Принцип работы мангала с казаном
- Достоинства и недостатки конструкции
- Выбор места установки
- Требования к материалу для казана
- Что понадобится для работы
- Чертёж конструкции с размерами
- Пошаговая инструкция изготовления мангала с казаном из металла
- Правила ухода и эксплуатации
- ЮЖНЫЙ РЫБОЛОВНО-ОХОТНИЧИЙ КЛУБ
- Казан мангал и другие мужские удовольствия. Учаг (очаг) своими руками
- Казан мангал и другие мужские удовольствия. Учаг (очаг) своими руками
- Изготовление очага для казана
- О казанах
- Промышленные образцы
- Самодельные конструкции
- Стационарные конструкции из булыжника или кирпича
- Легкие самодельные металлические конструкции
- Из металлической трубы
- Земляной
Как сделать мангал с казаном из металла самостоятельно на даче
Пища, приготовленная на открытом огне, обладает особым вкусом и ароматом. Поэтому практически все владельцы частных домов и дач размещают на участках мангалы. С такой функциональной конструкцией можно не только наслаждаться сочными шашлыками, запеченной рыбой или овощами, но и весело проводить досуг в компании родных и близких людей.
В данной статье мы рассмотрим, как самостоятельно сделать мангал с казаном из металла, какими преимуществами и недостатками обладает данная конструкция, и где ее лучше всего разместить на участке.
Принцип работы мангала с казаном
Внешне такое сооружение выглядит как металлический короб, изготовленный из нескольких металлических листов. В его основание устанавливается казан. Мангал состоит из топки открытого типа. Оптимальная высота изделия должна быть 80 см от земли. Тогда не надо будет постоянно наклоняться во время приготовления пищи.
Мангал для дачи с казаном состоит из жаровни и металлической чаши с решеткой. Принцип его работы довольно простой. На дне металлической чаши, в специальной емкости, разжигаются дрова, и на полученных углях готовится пища.
Он позволяет готовить не только шашлыки на свежем воздухе, но и другие блюда на решетке. Также здесь можно приготовить плов, сварить суп или просто закипятить воду.
Важно: чтобы пища, приготовленная на огне была очень вкусной, рекомендуется использовать березовые, вишневые, яблоневые или дубовые поленья. А вот палить в мангале хвою, пиломатериалы и фанеру запрещается.
Достоинства и недостатки конструкции
К преимуществам установки металлического мангала стоит отнести:
- возможность готовить вкусную и полезную пищу на свежем воздухе;
- простоту и удобство в эксплуатации;
- пожаробезопасность конструкции;
- возможность экономить на газе или электричестве в летнее время года при приготовлении пищи. Так как в частном дворе всегда имеются дрова;
- возможность сделать изделие своими руками;
- долговечность изделия, если изначально были правильно выбраны материалы для его изготовления;
- разнообразие дизайнов, размеров и форм. Своими руками можно соорудить как стационарную конструкцию, отличающуюся многофункциональностью, так и компактный переносной мангал.
Что касается недостатков, то к ним стоит добавить:
- трудоемкий процесс. Чтобы сварить металлическое изделие, необходимо иметь навыки работы со сварочным аппаратом;
- металл требует аккуратного к себе отношения. При повышенной влажности (если изделие все время будет стоять на улице), металл быстро поржавеет;
- большой вес. Самостоятельно сооруженные конструкции обычно устанавливаются на одном месте, и переставить их на другой участок сада бывает проблематично;
- при использовании тонкого металла, дно и боковые стенки изделия могут прогореть со временем;
- не слишком эстетичный внешний вид без дополнительной отделки.
Важно: при изготовлении мангала своими руками рекомендуется использовать медь или чугун, толщиной не менее 2 мм.
Выбор места установки
При выборе места для мангала и казана из металла стоит отдать предпочтение ровному участку с нормальной влажностью почвы. Такое изделие, согласно существующим нормам и стандартам, устанавливается на расстоянии от жилых домов и хоз. построек не менее 4 м. Его запрещается размещать возле соседского забора (особенно, если ограждение сделано из легко воспламеняющихся материалов).
Чтобы отдых на природе был максимально комфортным и приятным, рядом с жаровней можно разместить садовую беседку. Тогда после приготовления пищи, у вас будет уютное место для обеда или ужина.
Требования к материалу для казана
При выборе металла для изготовления, предпочтение отдается листам, толщиной не менее 2 мм. А еще лучше, использовать специальную жаропрочную сталь, толщиной от 3 мм. Тогда конструкция получится прочной и надежной, и срок ее эксплуатации составит несколько лет. Имейте в виду, чем толще будет металл, тем больше прослужит вам мангал.
Внимание: чтобы во время приготовления пищи исключить вероятность задымления места отдыха, над изделием рекомендуется сделать вытяжку.
Что понадобится для работы
Для изготовления мангала с казаном или барбекю понадобятся:
- жаропрочный металл;
- профильная труба;
- пропитки от коррозии;
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- рулетка.
Чертёж конструкции с размерами
Прежде чем приступить к самостоятельному изготовлению, стоит заранее найти в интернете его грамотный чертеж. А еще лучше соорудить мангал с казаном из металла по собственному чертежу.
На проекте в обязательном порядке указываются все параметры изделия:
- рекомендуемые размеры изделия составляют 100х35х105 см;
- высота короба делается 30 см;
- топка имеет размеры 15х35х35 см;
- диаметр металлической крышки – 32,5 см;
- ножки для конструкции изготавливаются высотой не менее 60 см;
- диаметр дымохода должен составлять 50 см.
Пошаговая инструкция изготовления мангала с казаном из металла
Процесс изготовления выглядит следующим образом:
- Сначала с помощью сварочного аппарата изготавливается стальной короб, который будет служить основой конструкции.
- Далее к его краям приваривается печь казан.
- Внутри печи, специально для казана, вырезается отверстие.
- После приступаем к изготовлению крышки, закрывающей печь. Для этого используется стальной круг. Имейте в виду, крышка не должна проваливаться, поэтому ее размеры должны четко соответствовать габаритам конструкции.
- В боковой части печи делается отверстие, к которому приваривается дымоходная труба.
- Ножки изготавливаются из профилированных труб, и внешне должны напоминать букву Н с двумя перемычками. Это обеспечит изделию устойчивость и надежность.
- Сами ножки можно как приварить к мангалу, так и сделать съемными. Каждый пользователь выбирает оптимальный и наиболее удобный для него вариант.
- Для повышенной устойчивости сооружения, к ножкам дополнительно можно приварить плоские квадраты.
- Для свободного поступления воздуха в конструкцию печи, в боковинах мангала делаются отверстия, а под шампура вырезаются небольшие углубления на торцевой части боковин.
Правила ухода и эксплуатации
Чтобы мангал прослужил как можно дольше, ему необходимо обеспечить грамотный уход. Для защиты изделия от атмосферных осадков, над ним рекомендуется сделать крышу. Каждый раз после использования, его стоит очищать от углей и золы, а казан насухо вытирать чистой салфеткой.
Для предотвращения коррозии металла, изделие обрабатывается специальными составами, стойкими к высоким температурам. Хорошо будет провести воронение металла, в результате чего, на поверхности изделия образуется специальная пленочка, которая будет защищать его от жара.
В заключение стоит отметить, что сделать казан мангал из металла своими руками довольно легко и просто, если сделать грамотный проект и соблюдать все правила и рекомендации по его сборке. В результате у вас получится прочный, надежный и долговечный мангал, на котором можно будет готовить вкусные и ароматные блюда в любое время года. А проявив фантазию, можно сделать изделие оригинальной и эксклюзивной формы и дизайна.
Источник
ЮЖНЫЙ РЫБОЛОВНО-ОХОТНИЧИЙ КЛУБ
Охота и рыбалка на Юге России. Форум охотников и рыболовов WWW.YUROK-CLUB.RU
- Текущее время: 24 сен 2021, 17:17
- Часовой пояс: UTC+03:00
Казан мангал и другие мужские удовольствия. Учаг (очаг) своими руками
Правила форума
ВНИМАНИЕ: данный раздел форума предназначен исключительно для подачи частных объявлений от наших форумчан о продаже личного имущества.
Предмет объявлений о купле-продаже-обмене, не должен выходить за рамки тематики форума.
Коммерческие объявления, связанные с торговлей и другой предпринимательской деятельностью (без согласования с Администрацией Клуба) — ЗАПРЕЩЕНЫ!
ЗАПРЕЩЕНА публикация чужих объявлений (по просьбе знакомых) и перепечатка объявлений с посторонних источников (сайты, газеты и т.д).
Подавший объявление должен нести полную личную ответственность за достоверность информации!
Объявления от людей, зарегистрировавшихся на форуме только для этого, без фото в аватаре установленного формата и пустым профайлом — будут удаляться без предупреждений, а авторы — блокироваться.
В объявлении должна обязательно указываться цена, подробное описание и фото объекта продажи.
Объявления без цены и подробностей, с пометкой типа : » Подробности и цена по телефону/ЛС/e-mail . » также будут удалены!
Срок публикации объявления — 6 месяцев со дня опубликования.
—————————————————————————
Если в течении 4-5 суток Вы не отвечаете на вопросы, заданные потенциальными покупателями по уточнению вашего объявления, Ваше предложение может быть также удалено, как потерявшее силу.
Казан мангал и другие мужские удовольствия. Учаг (очаг) своими руками
Сообщение Wladek » 01 апр 2018, 22:06
Парни, ну это приятная для меня запись, честное слово
Наверное, многие мужчины, любят вкусно приготовить на огне мясо, шулюмчик, зирвак для лагмана, плов, уху и другие вкусности. Меня тоже не обошло стороной это хобби, и я всегда люблю в свободное время приготовить что-нибудь вкусненькое, и угостить этим друзей под стопочку другую прохладного самогончика или пива.
В прошлом году, на день рождения, сам себе подарил подарок. Долго выбирал, но остановился именно на нем — Чугунный казан 22 литра! Красота! Встал вопрос, как в поездках на рыбалку и охоту, готовить? Делать треногу? Есть много минусов. Задувает ветер боковой, и Ваш казан греется долго, долго закипает. И уже все слюнкой изойдутся, пока будет готово вкусное блюдо. Еще ко всему прочему, повышенный расход дров! Нет, я не ханжа, и лишний раз сходить пособирать сухие ветки в посадке не проблема, просто это не удобно. Чтобы избежать таких моментов, принял решение сварить Учаг! Новое слово для меня. Почему-то думал, что называется Очаг. Кстати, некоторые продавцы готовых так его и называют, но правильно Учаг, так и будем его называть.
Основным критерием была, надежность конструкции (люблю надежность , мобильность, относительная при таких размерах казана — компактность. И главное — чтобы это все хозяйство, конечно же вместе с чугунным казаном, помещалось в багажник моей любимой Октавии, причем, не со снятой полкой! Хммм… задача…
Ок. Замерил глубину казана, прислонив его к ровной поверхности. Правильный Учаг под казан делается такого диаметра, чтобы Ваш казан помещался в него ны 2/3 своей глубины! После этого, замерял гибким портняжным сантиметром диаметр, и в результате бак нужно делать диаметром 48 см! Приличный бачок. Взял металл листовой, скрутил на вальцах его в цилиндр (толщина металла 3 мм, еще советский, из запасов Папы:), вырезал донышко, и начал сваривать. Скажу сразу, цилиндр, получился довольно жесткий, и норовил постоянно развести края, поэтому я его сжал утяжкой из стропы для закрепления грузов. Получилась классная печка, но дымоход сделал из оцинковки, и он мне не понравился. Решил модернизировать: прикупил профильную трубу, полосу 4 см, и сделал 3 детали вытяжки. Дальше, сделал по бокам полочки для шумовки, специй и емкостей, ну не в руках же держать И вот на фото смотрите, что получилось!
Главное, все детали разбираются, и укладываются в бак, ножки, вытяжка, полочки боковые, и полочка под жаровню. Все съемное и надежное. После укладки, остается почти половина объема, в которые можно загрузить мешок с дровишками, чтобы не занимать пространство в багажнике. Сверху казан. И в Казан, можно положить продукты, а это на секундочку 22 литра объема, это 3 дня похода и вкусностей! Красота! Так что, Парни, побольше Вам приятных моментов в жизни, больше вкусностей, да в приятной дружественной компании!
P.S. Может быть кого заинтересовала эта конструкция, могу изготовить под Ваш казан, или приобрести оговоренный вариант и сделать под него.
Отправить могу транспортной компанией. Стоимость каждого рассчитывается отдельно, потому что, зависит от размера казана.
Буду рад быть Полезным!
Стоимость такого Учага как у меня, под большой 22-х литровый казан — 8500 руб. (Цена такая для клубменов и форумчан). Вопрос доставки, либо сами забираете в Майкопе (кто рядом бывает). Довольно часто бываю в Краснодаре (кто с этого города). Что касаемо других городов и регионов, могу отправить Деловыми линиями, Центром автомобильных перевозок (ЦАП), Желдорэкспедиция. Если кто то изъявит желание, и до Слёта успеваем, могу привезти прямо на Слёт
Источник
Изготовление очага для казана
Все ценители кухни Азии знают, что приготовление многих кулинарных изысков этого континента практически невозможно без использования специальной посуды, например, казана. Кастрюли, гусятницы и даже схожий с казаном котелок абсолютно не подходят для некоторых восточных блюд. Все приготовленное в них будет лишь отдаленно напоминать определенное азиатское кушанье.
Кроме того – для правильного процесса готовки потребуется и специальный очаг для казана, так как этого требует специфика обработки продуктов в такой чудесной поварской посудине – казане.
О казанах
Казан – специфическая посудная утварь, которая имеет своеобразную сферическую форму исполнения и позволяет готовить продукты несколько иным способом, чем, например, в гусятнице или чугунке. Продукты в казане нагреваются совершенно равномерно и по всем слоям одновременно, что создает для процесса тушения идеальные условия.
Сам казан непременно должен соответствовать определенным требованиям:
- Он изготовлен из чугуна или меди. Допускается применение алюминия или стали.
- Толстые стенки и днище – непременные условия.
- Корпус казана – только сферической формы.
- Казан должен использоваться со специальной подставкой, так как без нее невозможно установить его на плоскую поверхность.
- Для приготовления пищи необходим особый очаг, который должен обеспечивать правильный нагрев стенок казана.
Промышленные образцы
Приобрести промышленный очаг для казана – самое простое решение. В продаже имеется масса различных конструкций, начиная от простейшей специальной панели для казана, которая просто устанавливается на газовую плиту и заканчивая солидными чугунными очагами. Есть и отдельные газовые независимые горелки, но все конструкции, основанные на использовании газа, к сожалению, не могут обеспечить правильную технологию нагрева казана.
Самодельные конструкции
Парадоксально, но именно самодельные конструкции очагов в полной мере обеспечивают самые приемлемые условия для правильного функционирования казана. Причем это утверждение вполне приемлемо и к очагам массивных конструкций из кирпича или камня, и к легким переносным изделиям подобного назначения.
Стационарные конструкции из булыжника или кирпича
Подобные очаги отличаются своей фундаментальностью, экономичностью и способностью создавать наиболее оптимальные режимы для правильного приготовления пищи именно в казане.
Такие очаги для казана возводятся, как правило, в виде тумбы, которая может быть как круглой, так и прямоугольной формы. Однако иногда очаг под казан может входить в комплекс сложного сооружения из кирпича, где собраны воедино несколько видов приспособлений для приготовления пищи: дровяная плита, печь для сушки, коптильня, мангал, очаг и прочее.
Возвести тумбу-очаг для казана вполне возможно и своими руками, но для сложных кирпичных конструкций, которые снабжены еще и дымоходом, непременно понадобиться помощь специалиста.
Легкие самодельные металлические конструкции
Изготовление очагов для казана из металла приняло характер поистине массового распространения. Это объясняется тем, что данные изделия элементарны для повторения, вполне транспортабельны и требуют минимум финансовых вложений.
Очаги из металла могут быть изготовлены:
- Из трубы подходящего диаметра.
- Листа металла.
- С использованием подходящих подручных средств: автомобильных дисков, газового баллона и даже из старой «выварки».
Из металлической трубы
Это наиболее востребованный вариант изготовления металлического очага под казан своими руками. Пример одной из удачных конструкций, которая достойна для повторения, изображен на следующем чертеже:
Список материалов для сотворения такого очага относительно мал и не содержит дефицитных элементов.
- Отрезок трубы, диаметр которой определяется размерами казана.
- Если в конструкции предусматривается дымоход, то понадобится труба с диаметром min = 100 мм.
- Металлический профиль для изготовления ножек и ручек конструкции.
- Стальной лист – для создания днища.
- Петельки для крепления дверцы.
Существует незыблемое правило, которое гласит, что казан должен входить в конструкцию любого очага строго на 3/2 своей высоты. Поэтому труба-заготовка подбирается по определенному расчету:
- Измеряется высота казана – размер H1.
- Значение высоты Н1 делится на 3.
- Полученный результат умножается на 2.
- В результате имеем величину H2. Она и определяет величину высоты казана, которая должна непосредственно входить в очаг.
- Затем по высоте H2 на теле казана прочерчивается окружность D. Ее длина и определяет необходимый размер трубы.
- Можно вычислить и непосредственный диаметр трубы. Для этого длину окружности D необходимо разделить на число π (Пи).
Подобрав необходимый отрезок трубы и заготовив остальные материалы – можно определиться со списком инструментов. Потребуется:
Далее можно приступать к непосредственной сборке очага под казан из трубы.
- Вычерчиваются все необходимые элементы конструкции.
- Труба-заготовка обрезается до нужной длины.
- Болгаркой вырезается топочное отверстие. Оно может быть как прямоугольной, так и круглой формы.
- В верхней части трубы-заготовки формируется отверстие для дымохода. Но для походного варианта дымоходом можно и пренебречь. При варианте без дымохода по верхней кромке трубы вырезаются треугольные пазы (зубчики), которые и будут обеспечивать выход дыма.
- В теле трубы заготовки сверлятся несколько отверстий диаметром
10 мм. Они необходимы для дополнительного обеспечения очага кислородом.
Преимущества созданной конструкции очага под казан из обрезка трубы:
- Конструкция легко повторяема.
- Такой очаг обладает высокой скоростью нагрева.
- Конструкция из трубы достаточно компактна и вполне транспортабельна.
- Требуется минимум финансовых вложений, трудозатрат и материалов.
Схожую конструкцию металлического очага можно сделать из цельного листа металла. Но в таком случае потребуются навыки сварщика или непосредственная помощь специалиста этого профиля.
Из эскиза видно, что в данном случае дымоход отсутствует, а его роль выполняют прорези в верхней части сваренного цилиндра.
Земляной
Следует упомянуть и о самом древнейшем очаге, который успешно используется даже в нынешнее время. Это – земляной очаг или очаг, выкопанный непосредственно в земле.
- Прямо в земле выкапывается необходимого диаметра яма.
- В ее верхнюю часть устанавливается казан.
- Стенки казана присыпаются землей, обкладываются камнями, которые обмазываются глиной.
- К яме делается два подкопа: один для выхода дыма, второй необходим для подкладки дров и подачи воздуха.
- Вот и все! Устройство полностью готово к работе.
Подобными земляными сооружениями и по сей день успешно пользуются чабаны. Да и не только они. Для многочисленных восточных свадеб необходимы казаны емкостью по 200-300 литров. Сооружать специальную конструкцию для таких огромных посудин не имеет никакого смысла, и поэтому в подобных казанах готовят именно на очагах, которые выкопаны в земле.
Вот такой получился краткий обзор очагов для казана, и вполне очевидно, что изготовить подобные конструкции своими руками вполне доступно каждому.
Источник