- Два простых способа приготовления казеинового клея своими руками
- Применение
- Как же изготовить казеиновый клей в домашних условиях?
- Изготовление казеинового клея в промышленности
- Достоинства казеинового клея
- Казеиновый клей: из чего делают и как приготовить для применения
- Общие сведения о казеине
- Состав и свойства клея
- Достоинства и недостатки казеинового клея
- Промышленное производство
- Два сорта клея: обыкновенный и экстра
- Клей казеиновый, применение его свойств
- Казеин в иконописи
- Изготовление клея дома
- Казеиновый клей из порошка
- Лучший клей для дерева и картона — казеиновый. Выясняем особенности, готовим дома
- Состав и свойства
- Назначение
- Достоинства и недостатки
- Производители
- Как сделать в домашних условиях
Два простых способа приготовления казеинового клея своими руками
Казеиновый клей достаточно распространен. Казеин — натуральный животный белок, выработанный из обезжиренного молока. Его относят к экологически безопасным группам клеев животного происхождения.
Применение
Клей применяется для склеивания разных сортов древесины и древесных материалов, при фанерном производстве с использованием прессования. Используется в картонажном производстве, мебельной и строительной промышленности. Свойства клея улучшают характеристики, а также и структуру дерева.
Мебель получается экологически чистой. Он входит в составы лаков, шпатлевок, различных замазок, красок устойчивых к щелочи. Также применяется в ремонтно-строительном деле, авиастроении, кораблестроении, полиграфии, при производстве специальных марок бетона. Казеин имеет большую температуру горения, вследствие этого клей используется при изготовлении керамических изделий.
Клей незаменим для ремонта в быту, хорошо подходит в таких вариациях как: дерево и дерево, дерево и картон, дерево и пластик, дерево и ткань, дерево и кожа, пластик и картон. Его применяют при склеивании фаянса, пластмассовых изделий и многих других вещей. При правильной работе с таким клеем крепость и твердость склеиваемых материалов гарантированна.
Как же изготовить казеиновый клей в домашних условиях?
Изготовление казеинового клея в промышленности
В промышленности в основном производится кислотно-молочный казеин. Сырьем для этого являются отходы маслодельных предприятий, молочной промышленности. Обезжиренное молоко, при непрерывном помешивании, обрабатывается кислой сывороткой. Казеин при этом в виде зерен осаждается. Эту смесь 3 — 4 раза промывают кипяченой водой, для лучшего уплотнения зерен. Кислую казеиновую сыворотку получают при помощи молочнокислых бактерий — болгарская палочка, молочнокислый стрептококк.
После промывания полученная смесь содержит влагу. Эта влага удаляется с помощью прессования и центрефугования (более современный метод, на это уходит около 5 — 6 минут). Затем казеин измельчается, его дробят в специальных дробилках, или перетирают через сетку. Состав сушится в сушилках или на солнце.
Достоинства казеинового клея
- Большая прочность соединения, в особенности дерево и дерево.
- Добавленный в клей формалин делает его непроницаемым для влаги и воды.
- Устойчивость к высоким температурам и влажности.
- Отсутствуют вредные химические вещества, делает его экологически чистым.
- Возможность склеивания влажной древесины.
Источник
Казеиновый клей: из чего делают и как приготовить для применения
Все, кто длительное время занимается отделочными работами, применяют и знают множество видов клеевых смесей. Одним из интересных вариантов считается казеиновый клей. Уникальность этого средства заключается в том, что оно изготавливается только из натуральных компонентов. Благодаря этому, состав является полностью безвредным для человеческого организма.
Общие сведения о казеине
Казеиновый клей, что это такое, – знают отделочники, строители и просто люди, которые хоть раз переклеивали обои в своей квартире. У этого вещества давняя история, его остатки были найдены даже в Египетских пирамидах.
Однако, оценен был по достоинству натуральный клеевой состав только в 19 веке, т.е сравнительно недавно. В 1892 году его компоненты были изменены, чтобы достигнуть высокого показателя устойчивости к длительному воздействию влаги. А массовое технологическое производство как клея, начато только в последние десятилетия.
В целом, многим известно лишь приблизительная информация о структуре и свойствах продукта. Кто пользуется этим средством, сможет точно сказать – из чего делают казеиновый клей. Это необходимо для безошибочной работы с ним, как с клеящим средством.
Главное в нем то, что растворы этих клеев образуют необратимый коллоид.
Сам по себе казеин представляет собой гранулированный порошок, которые разделяется на 4 сорта.
Они отличаются по качеству, внешнему виду:
- Высший сорт – гранулы одного размера и цвета. Имеют бело-карамельные оттенки.
- Первый сорт – зерна одного размера, среди которых могут попадаться слипшиеся гранулы. Имеют светло-желтые оттенки.
- Второй сорт – смесь имеет слипшиеся комки, либо гранулы, которые незначительно отличаются друг от друга по размеру. Зерна имеют желтый оттенок.
- Третий сорт – гранулы разного размера, с преобладанием темных оттенков.
Состав и свойства клея
Если говорить о внешнем виде натуральной клеевой массы, она представляет собой порошок, который наиболее часто имеет сероватые оттенки. Гранулы могут различаться по размеру у казеинового клея. Состав изменяется в зависимости от конкретного производителя, требований к техническим характеристикам.
Однако, основными компонентами являются:
Основой является сложная структура молочного белка из солей кальция (казеинатов). Компоненты считаются экологическими чистыми, благодаря чему на упаковках казеинового клея есть пометка ЭКО. Список компонентов может сужаться или расширяться.
Клей казеиновый – технические характеристики:
- Хорошая растворимость в воде, без образования комков.
- Прочность соединения деревянных деталей – до 105 кгс/кв. см (относится к клеевому составу «Экстра»).
- Динамическая вязкость – около 10,8-27 П.
- Имеет специфический запах.
- Промежуток времени до застывания – максимум 5 часов.
Больше всего находится казеина в козьем молоке – 4,60%. Но в основном технический казеин получают из коровьего молока, в котором 3,15%.
Достоинства и недостатки казеинового клея
Отделочники ценят казеиновый клей за его преимущества.
К ним относятся:
- Идеальный вариант для склеивания деревянных изделий.
- Экологичность средства, благодаря чему с ним можно работать без защитной экипировки.
- Длительность хранения в сухом виде при соблюдении правил.
- Готовый шов устойчив к длительному воздействию влаги, перепадам температур.
- После доведения порошка до готового состояния, срок его годности составляет не более 5 часов. Необходимо готовить точное количество смеси, чтобы потом не утилизировать отвердевшую массу.
- Из-за натуральных компонентов казеиновый клей подвержен воздействию плесени.
- Со временем готовое соединение может потемнеть, что испортит внешний вид изделия.
Защитить клейкую массу от появления грибка, плесени, можно добавив к ней небольшое количество нашатырного спирта.
Промышленное производство
Изготавливается клей казеиновый по ГОСТу. Относится это к производству клейких масс крупными предприятиями. Для изготовления применяются отходы, остающиеся после обработки молока. К ним добавляются сычужные ферменты, которые разбавляются разными аминокислотами. Наиболее часто выбирают молочную кислоту.
Вспомогательные материалы: гашеная известь – пушонка, фтористый натрий, медный купорос, керосин, каустическая сода и сода кальцинированная. Пользователи добавляют по рецептуре наполнители – костную муку, портланд-цемент (М 400—600), жидкое стекло, мел.
Два сорта клея: обыкновенный и экстра
Выделяется два основных вида клеевых составов на основе натуральных компонентов – «Экстра» и «Обыкновенный» (ОБ).
Первый вариант имеет повышенные технические характеристики, стоит дороже, используется для починки деревянных изделий, соединения разных материалов. Второй – на деревообделочных предприятиях.
Казеиновые средства «Экстра» выбираются профессионалами. Они обеспечивают соединение высокой прочности, которое выдерживает воздействие факторов окружающей среды, физическое воздействие. В строительных магазинах без проблем можно найти эти два вида на основе молочного белка – «Обыкновенный», «Экстра».
Клей казеиновый, применение его свойств
Известно, где наиболее часто применяется казеин для работы, в каких областях и с какими компонентами:
Благодаря тому, что этот клеевой состав подходит для работы с разными материалами, его используют в различных направлениях промышленности:
- Мебельное производство.
- Строительство – добавляется в некоторые краски, шпаклевки.
- Живопись, типография.
- Химическая промышленность.
- Пищевая промышленность.
- Изготовление этикеток.
Казеиновый клей используется для побелки деревьев, чтобы защитить их от паразитов, негативного воздействия факторов окружающей среды.
Казеин в иконописи
Казеиновый клей для дерева часто используется в иконописи, живописи. В его составе содержится азот, сера, которые останавливают процессы гниения. Для улучшения технических характеристик казеинового клеевого состава для использования в иконописи, его состав насыщается дополнительными компонентами.
К ним относятся:
Благодаря этим составляющим увеличивается показатель адгезии к разным основаниям. Чтобы усилить прочность соединения, требуется добавить формалин или уксуснокислый глинозем
Благодаря этим компонентам увеличивается показатель адгезии к разным основаниям. Чтобы усилить прочность соединения, требуется добавить формалин или уксуснокислый глинозем
Изготовление клея дома
При желании можно приготовить казеиновый клей своими руками. В этом случае сэкономить вряд ли получится. Эти приемы будут больше интересны мастерам народного творчества. По факту проще купить заводскую упаковку. Рассмотрим 4 метода приготовления.
Пошаговая инструкция изготовления клея – первый метод:
- Купить обезжиренный творог. Пропустить его через сито.
- Промыть массу под теплой водой.
- Добавить небольшое количество нашатырного спирта, перемешивать до тех пор, пока не получится кашеобразная масса.
Подойдет такой казеиновый клеевой состав для простых столярных работ.
Пошаговая инструкция изготовления клея – второй метод:
- Купить обезжиренное молоко. Дождаться пока оно скиснет и свернется, затем поместить его в теплое место.
- Профильтровать массу через марлю.
- Кашицу промыть под струей воды. Обернуть марлей, свернуть в мешочек.
- Кипятить до удаления остатков жира.
- Высушить массу при комнатной температуре.
Готовое вещество является казеином, который требуется залить водой, добавить буру для структуризации до рабочего состояния.
Третий метод приготовления клея на основе натуральных компонентов:
- В глубокой стеклянной емкости перемешать 1 грамм гашеной извести, 3 столовых ложки чистой воды, 4 грамма канифоли, 1 столовую ложку казеинового порошка.
- Дать смеси отстояться 2 часа.
- Смешать 100 мл воды с 2 граммами буры. Добавлять теплую воду.
- Соединить две смеси.
- Добавить 1 столовую ложку воды, 2 мл нашатыря.
После тщательного перемешивания необходимо сразу использовать самодельную смесь.
Четвертый метод приготовления клейкой массы:
- Разогреть 1000 мл молока в жестяной кастрюле.
- Влить 3 столовых ложки уксуса.
- Греть на малом огне, регулярно перемешивая.
- Когда появятся комки творога, процедить жидкость через марлю
- Густую массу переложить на сковороду. Засыпать 50 граммами соды, добавить 2 столовых ложки воды.
Перед применением требуется остудить смесь, еще раз ее перемешать.
Казеиновый клей из порошка
На практике проверенных, надежных рецептур наберется много. Есть для бумаги и картона, для дерева и мебели, для стекла и фарфора, водоупорный для краски. Все зависит от исходных компонентов дополнительно к порошку и воде, которые придадут требуемые характеристики.
Для приготовления простого казеинового клея достаточно выполнить несколько простых действий. Это относится к порошку из хозмага.
- Подготовить чистую стеклянную емкость, с широким, плоским дном.
- Соединить в таре 2 части воды, 1 часть порошка.
- Непрерывно перемешивать на протяжении 20 минут.
После получения однородной массы без комков, ее необходимо использовать за 4-5 часов.
Хранить казеин в упаковке следует только в чистом, светлом, сухом и хорошо вентилируемом помещении.
Вторичное использование невозможно.
Лучше всего подходят для работы с деревянными деталями сухие казеиновые клеи, которые должны иметь повышенную влагостойкость и эластичность. При желании можно изготовить клеевой состав самостоятельно, чтобы соединить детали из дерева. Для этого используется холодный способ склеивания.
Источник
Лучший клей для дерева и картона — казеиновый. Выясняем особенности, готовим дома
Для склеивания кожаных, картонных, деревянных поверхностей, а также изделий из фарфора, пластика, фаянса, ткани, пенопласта и керамики используется казеиновый клей. Он обладает целым рядом уникальных свойств. Выпускается и в готовом виде, но также это один из немногих клеев, который можно приготовить самостоятельно.
Состав и свойства
Казеиновый клей представляет собой вещество природного происхождения, так как главный действующий компонент — казеин, изготавливается из молочного белка. «Полуфабрикат» казеина — это порошок серого цвета с гранулами разного размера.
Казеин состоит из нитратов, неорганических фосфатов и казеината кальция, не растворим в воде, но в слабом растворе соли или щелочи изменяет свою структуру. Основной компонент качественного и надежного клея обладает высокой пищевой ценностью, так как включает в себя уникальные аминокислоты в наиболее подходящей для человеческого организма пропорции.
Существует 4 сорта казеина:
- Высший — зерна одинакового размера (максимум 5 мм), кремового оттенка либо белые. Это полностью однородная смесь, присутствие любых примесей в таком казеине исключено.
- Первый. Гранулы имеют светло-желтый оттенок, могут быть прилипшими друг к другу.
- Второй. Зернышки казеина желтого цвета, иногда попадаются комочки размером не крупнее 10 мм из нескольких слипшихся гранул. Допустимо содержание гранул, имеющих темный желтый цвет.
- Третий. Гранулы темно-желтого оттенка с включениями бурых казеиновых зерен.
Назначение
Область применения казеинового клея довольно широка, он — необходимый компонент картонажного, деревообрабатывающего и фанерного производства. Это объясняется тем, что свойства клеевых составов на основе казеина благотворно влияют на характеристики дерева, улучшая его структуру. Натуральное происхождение казеинового клея дает возможность с его помощью выпускать экологически чистую продукцию (например, мебель).
Казеиновый клей, в который добавлен модифицированный крахмал, применяется для крепления к стеклянной посуде этикеток. Многие виды шпатлевок, щелочеустойчивых красок, замазок имеют в своем составе казеиновый клей. Соединение дерева с тканью, кожей или деревом посредством казеинового клеящего состава характеризуется надежностью и крепостью.
Достоинства и недостатки
Казеиновый клей — популярное средство, успешно использующееся в промышленном производстве и в быту, так как обладает рядом достоинств:
- надежность (особенно при склеивании дерева с деревом);
- устойчивость к воздействию высокой влажности и температуры;
- экологичность;
- при транспортировке не требуется специальная тара или помещение, где клей будет храниться;
- в сухом виде сохраняет свои свойства до одного года.
Недостатки казеинового клея:
- Максимальный срок годности готовой смеси — 4 часа, по истечении этого времени свойства текучести и вязкости утрачиваются, реанимировать клей нельзя.
- Клеевой состав проникает в поры материала очень глубоко и способен оставлять на поверхности малопривлекательные пятна, темнеющие со временем. По этой причине казеиновый клей не используется для склеивания тонких (например, ткани) или светлого цвета материалов.
- Вследствие медленного испарения влаги из состава и натуральности происхождения казеинового клея он может быть испорчен плесенью.
Совет
Чтобы предотвратить появление плесневых грибков в приготовленном самостоятельно клеевом составе, добавьте в него нашатырный спирт.
Производители
В большинстве случаев предоставляют казеин молокоперерабатывающие предприятия, так как подобный протеин — один из основных компонентов молока. Молокозаводы поставляют сырье для производства клея (казеин) крупным производителям.
Высочайшим качеством отличается продукция фирм из Европы благодаря применению в процессе производства современных технических методик и технологий. Использование дорогостоящего современного оборудования позволяет получить надежный, эталонный продукт.
Американские производители используют для получения казеина и казеинового клея эжекторный метод. Благодаря превосходно развитой сыроварной отрасли во Франции существует своя методика получения казеина. Способ подразумевает коагулирование казеиновых комплексов без использования микроорганизмов или специальных ферментов.
Как сделать в домашних условиях
Существует несколько способов изготовления казеинового клея своими руками:
- Самый простой и доступный. Залейте 40 г творога 10 мл нашатыря, тщательно перемешайте смесь.
- Соедините взятые в равных пропорциях казеиновый порошок и воду. Дайте смеси настояться в течение 40—50 минут, после чего состав полностью готов к применению.
- Максимальную устойчивость к действию влаги имеет клей, приготовленный по следующему рецепту. Смешайте 20 г казеина (порошка), 1 грамм гашеной извести, 4 грамма канифоли и 40 миллилитров воды. Оставьте смесь на 2 часа. Разведите 2 г буры в 12 столовых ложках воды, раствор должен быть горячим. Соедините отстоявшуюся смесь канифоли, извести и казеина с раствором буры, тщательно перемешайте, добавьте 20 мл воды и 2 мл нашатыря. Еще раз хорошенько все перемешайте.
- Нагрейте 1 л молока, но не кипятите. Добавьте 9 чайных ложек уксуса и подогревайте, помешивая, массу до появления в ней комочков творога и сыворотки. Процедите через сито. Оставшийся творог выложите на сковороду, добавьте к нему 3 столовых ложки соды и чуть-чуть воды, подогревайте до появления пузырьков на поверхности массы. Хорошенько перемешайте получившийся клей и дайте ему остыть.
Совет
Используйте самодельный клей как можно быстрее, в противном случае он засохнет и утратит полезные свойства.
Процедура изготовления казеинового клея несложна, а число ингредиентов в некоторых рецептах минимально, потому получить подобный состав в небольшом количестве под силу практически любому.
Источник