Keysmart для ключей своими руками

Как мы делали решение «под ключ»: ключница SmartPoket. Истоки, аналоги и наши преимущества

Чтобы не было упреков, признаемся сразу: однажды мы решили заимствовать несложную идею так называемой «гик-ключницы» и перенести ее, удешевив, на наши просторы.

Удалось ли, нет ли, — мы и сами до сих пор спорим. Предлагаем и вам взглянуть на эту историю: вдруг вы о таком мечтали.

Критики мы получили примерно столько же, сколько и благодарностей, поверьте: правда, критика в основном, так уж в сети повелось, исходит в открытую, а вот позитивными отзывами люди чаще делятся в привате. И тем не менее, наша «не наша» ключница многим пришлась по вкусу.

Задумали мы это делать не сразу: поначалу, при старом курсе и оригинальный KeySmart продавался довольно неплохо, но потом разрыв становился ощутимее, и, как раз одна из задач, которую мы преследовали и была — удешевить. Сейчас оригинальный KeySmart стоит $20, а мы как раз приблизились к тому, чему хотели: те же 20, но по старому курсу. Снижалась она, правда, постепенно, за что мы тоже получали разные малоприятные прозвища, типа «барыг» и т. п.

Aliexpress

Многим казалось, что мы не просто, как мы объясняем, заимствовали идею, а банально украли и переклеили логотип у тех, кто украл первым — у китайцев. Действительно: если вы глянете (а вы непременно глянете) на Aliexpress, то органайзеры там вы найдете. Самым, пожалуй, дешевым решением будет такая модель.

Большинство популярных моделей в ценовой категории до 1000 рублей мы закупили и протестировали, и это, если честно, не выдерживает критики.

Во-первых, они жутко ломучие, гнутся еще в поездке. Тот же, упомянутый уже выше, можно вообще разрезать обычными канцелярскими ножницами, что как бы намекает на качество алюминия.

К тому же, у китайских органайзеров есть и ряд других ограничений, главное из которых: требование к количеству ключей. Скажем, с некоторыми моделями их количество принципиально, и, если у вас не 6-7 ключей, а 3-4, то будет неудобно, и они не будут зафиксированы.

И, конечно, сам размер пластин. Мы чертили базовые органайзеры специально чуть длиннее KeySmart. Китайские же, напротив, чуть меньше.

Пустяк, казалось бы. Однако это важно потому, что с маленькими пластинами смысл органайзера отчасти теряется, так как исчезает компрессия:

Ключи банально торчат, образуя довольно внушительную конструкцию, против, например, этой, где концы ключей ушек не касаются:

Да, китайцы, безусловно эксперты в «быстро-дешево», но не всегда умеют в «качественно». Причем, если не брать самый дешевый органайзер, а рассматривать что-то от 300 до 500 рублей на Aliexpress, то и текущая цена SmartPoket в 690 выглядит на фоне при некоторых достоинствах конструкции неплохой!

Достоинства же есть!

Во-первых, сам материал: мы выбрали аналогичный тому, что использовали создатели KeySmart (6061), но чуть прочнее (сравнение есть в таблице). Этим добились того, что согнуть органайзер можно под усилием, при этом и вернуть к исходной форме можно с минимальными эстетическими потерями!

С китайским органайзером такие манипуляции завершатся плохо. При первом же сгибе вернуть назад ничего не выйдет: алюминий, который используется здесь примерно знаком по алюминиевым ложкам из ведомственных учреждений.

Во-вторых, из преимуществ, как раз-таки размер органайзера. На Западе, откуда родом идея, например, длинные, или сувальдные ключи распространены мало, оттого всунуть в KeySmart длинный ключ — не предполагалось. Когда мы рисовали свои версии, мы это учли и удлинили аксессуар.

Это правда: мы делаем модель сами, тут, неподалеку, что называется. Эдакое импортозамещение в малых объемах, но в промышленных масштабах! =)

Помимо того, что мы увеличили малую версию, отдельно сделали и большую! Некоторые сувальдные ключи влезают уже в базовый комплект, для некоторых — удобно использовать модель Large.

Впрочем, обо всем по порядку.

Что это вообще такое?

Smartpoket — простой и незамысловатый механизм, который является по сути ключницей, но мы сохраняем за ним и название «кей органайзер». Состоит комплект из двух пластин, четырех скрепляющих их элементов и набора прокладок между ключами.

В результате сборки пользователь получает что-то вроде швейцарского ножа, но с двух сторон открытого и со своими ключами.

В зависимости от типа ключей, вместимость в базовую версию — до 3 с каждой стороны (если речь о маленьких). Процесс сборки, хоть и творческий, но не сложный, однако занимает человека куда больше, нежели сборка самой распространенной ключницы:

Впрочем, и результат куда более привлекательный, на наш взгляд. Но тут уж, на вкус и цвет, конечно.

Вообще же, надо признать, что «доведение до ума» — тоже процесс, который требует и некоторых усилий, и некоторых вложений. Свои органайзеры я собирал в несколько этапов. Но так или иначе, с хитростями и уловками, вместимость такова:

Для того, чтобы это выглядело прилично, мне пришлось, во-первых, поменять большой ключ, сделать его заново, иными словами:

Читайте также:  Вулкан своими руками рецепт

Найти новую, плоскую, таблетку:

И заменить флэшку, опять же на полностью плоский вариант, чтобы нигде ничего не выпирало и не было сильных зазоров:

В результате я получил довольно удобный механизм с быстрым доступом ко всем нужным мне элементам.

И, если бы удалось найти плоский ключ от домофона, все было бы совсем идеально:

Флэшка, если нужна (хотя, это скорее брелок), извлекается легко и легко же убирается обратно:

С маленьким SmartPoket’ом проблем возникло меньше: туда также поместился один большой ключ, правда, и это, пожалуй, единственное, мне пришлось слегка вручную расточить кольцо.

Теперь это все выглядит вот так:

К основным преимуществам такой конструкции можно отнести:

  • Компактность и экономия места
  • Бережное отношение к другим вещам и карманам
  • Как бы дополнительную удлиненную ручку для ключа, что удобно:

В быту, являясь активным пользователем, могу сказать, что это действительно неплохое решение. Карманы джинсов целы, места в них поприбавилось. Дисплей смартфона пока цел. Те, кто считает, что это решение из серии «потеряй все сразу», — неправы. Во-первых, тут влезают только ключи, их можно потерять и любым другим способом. При падении на асфальт/кафель/камни звук слышится, на него можно отреагировать, так что тут я проблемы не увидел. Доступ к ключам никак не затруднен: их также можно достать одной рукой и одной же рукой снова сложить, скажем, если идешь нагруженный пакетом.

Раскручивается ли конструкция? Риск того, что вы мгновенно рассыпете всю связку минимален. С долгим временем «хватка» шурупов ослабляется, однако это становится заметно заранее, а раз в месяц, а то и пару месяцев SmartPoket можно закрепить хоть ногтем, и проблема — решена.

По стоимости и маленькая версия, и большая сейчас стоят одинаково — 690 рублей.

Источник

Органайзер для ключей SmartPoket, или как мы переизобретали велосипед

Всем добрый день! Сегодня я хотел бы рассказать вам историю о том, как мы «локализовали» Geek-ключницу, или Key-органайзер.

Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, мы прошли довольно большой путь от идеи до запуска, и под катом скорее большая исповедь о том, почему «Keysmart по-русски» вышел таким, почему его нельзя сравнивать с тем, что продает Aliexpress, а также о том, почему мы взялись за «импортозамещение».

Внутри много фото, видео и пара Gif.

Хотелось бы начать с источников. Несколько лет назад на Kickstarter возникла кампания KeySmart, вокруг которой мгновенно образовалась армия поклонников, занесших около 330 000 долларов.

Идея показалась привлекательна и нам, и мы завезли в оба магазина (homegadgets и medgadgets) первые экземпляры. При минимальном промо на тот момент мы получили удивительное количество заявок, при том, что, казалось, и Kickstarter три-четыре года назад не был в России так популярен, да и нас мало кто знал…

Несмотря на успех, сотрудничество мы затормозили. Дело в том, что привозить по адекватной цене, равной официальному сайту совсем не получалось. А пользователь хотел покупать это в равных условиях, и с тех пор формально работа велась по двум направлениям: попытки договориться и попытки «заимствовать».

Keysmart же, судя по роликам YouTube, не потерял популярности… Удивительно, но количество просмотров самых популярных достигает от 600 000 просмотров до полутора миллионов!

Почему идея «локализации» перестала казаться безумной

— Лёва, я близок к краю. Всё стоящее уже кем-то создано.
— Все воруют. Просто ты честней других. Ты искренне сочиняешь чужое.
(Ландыш Серебристый)

Был такой фильм, где блистательный Гаркалин придумывал новые песни, которые до того уже кто-то написал. Напомним одним из эпизодов:

Мы, наверное, поступили менее честно. Тем не менее, о том, что брать чужое плохо, нам было известно еще со школы, и эта мысль несколько лет нас сдерживала. Однако к моменту запуска оказалось, что в целом в России до нас уже многие прошли этот путь.

Электронный корректор «Мастер осанки», например, очень похож на IPosture, на что обратил внимание MagisterLudi. Несмотря на то, что создатель российского устройства утверждает, что совпадения случайны, мало ли…

Второй яркий пример, который продвигает на нашем рынке знакомый вам ni404, — Биван. Так что, имея перед глазами такие примеры, надо признать, успешные, мы решили сделать SmartPoket.

И, наконец, международный кейс. Да, у KeySmart есть ряд патентов на дизайн, однако копирует и тиражирует эти ключницы не только вездесущий Aliexpress. На внутреннем рынке полно подделок, которые нашли свое место на Amazon! Стоимость, как выше, так и ниже оригинала…

Основная причина же, по которой мы взялись за проект, — попытаться сделать органайзер дешевле! Сейчас оригинал стоит около $20 + доставка, и по текущему курсу это около 1200 — 1500 рублей. Мы хотели, чтобы это было чуть доступнее: на первом этапе — сделать цену до 1000 рублей, далее последовательно уместить ее в диапазон 600 — 800. Пока мы все еще на первом этапе.

Читайте также:  Как отремонтировать узо своими руками

Как создается SmartPoket

В компании Самсунг всего 2 дизайнера: один держит Айфон, другой обводит.

На самом деле нет. В представлении других людей, знакомых с ситуацией, история «Смарпокет», вероятно, напоминает шуточный ролик Xiaomi о том, что они не копируют Apple.

Мы не обводили: мы рисовали заново. Вот изначальный чертеж двух основных элементов SmartPoket: непосредственно пластин.

И элемента для брелока:

В итоге в первом случае у нас получилось так:

От момента художественного воплощения до момента первых проб и ошибок прошел примерно месяц. Он ушел на поиск материала, подходящей краски. Если вкратце, то перепробовали многое:

Материал мы выбрали довольно быстро, однако до последнего казалось, что оригинальный KeySmart гнется хуже. На Kickstarter разработчики утверждают, что работают с алюминием «6061». Он применяется в машиностроении, авиаотрасли и характеризуется как легкий, прочный и устойчивый к коррозии.

Мы выбрали для SmartPoket дюралюминий с аналогичными характеристиками. И сейчас наш вариант едва ли уступает по прочности и легкости.

Алюминиевый сплав 6061

Алюминиевый сплав 6061 обычно применяют в состоянии Т6. Он является свариваемым и может, в принципе, подвергаться термической обработке после сварки. Однако этого делать не рекомендуется, потому что это значительно снижает пластичность сварного шва. Одним из выдающихся примеров применения этого сплава являются сварные корпуса для насосов и двигателей, которые используют при перекачке сжиженного природного газа на распределительных газовых терминалах. Из сплава 6061 делают все возможные виды алюминиевого «проката»: прутки, трубы, профили, листы, плиты. Сплав 6061 в состоянии Т6 имеет более высокую прочность и более низкую пластичность, чем в состоянии Т4. Например, для листа из сплава 6061 при температуре –196°С при продольном образце предел прочности при растяжении для состояния Т6 составляет 450 МПа и относительное удлинение 10 %, а для состояния Т4 — соответственно 375 МПа и 19 %. Прочность сварных швов, которые были термически обработаны на состояние Т6, имеют более низкую прочность, чем основной металл.

Алюминиевый сплав 2024 (Д16 по ГОСТ 4784-97)

Этот алюминиевый сплав в состояниях Т3, Т4 и Т8 имеет высокую прочность 480-490 МПа и при комнатной температуре, и при отрицательных температурах. Прочность сварного шва этого сплава ниже, чем у сплава 2024. Этот сплав применяют в самолетостроении и аэрокосмической технике и соединяют механическими методами, например, заклепками.

Также обсуждение и сравнение двух сплавов есть на западных форумах, где по некоторым параметрам прочности и износостойкости сплав 2024 называется «идеальным».

С покраской и обработкой тоже были свои нюансы. То слишком гладко, то слишком «шероховато», то слишком глянцево, то чересчур матово…

Одним из самых лучших, на мой взгляд, был белый образец:

Однако, пожив с ним какое-то время, опытным путем выяснилось, что незакругленные края в руке ощущаются как бритва, и экземпляр канул в Лету.


Тут все понятно без слов


Этот не прошел тест на устойчивость к царапинам и, кажется, будто покрыт лаком для ногтей


В итоге еще до покраски было забраковано порядка 2 десятков вариантов и еще столько же- после

После того, как нам показалось, что «пора» мы начали искать того, кто это «вырежет». Сейчас SmartPoket готовится в Тверской области. Вот его «папа».

А вот немного процесс рождения:

Из чего состоит SmartPoket

«Смартпокет» — это две пластины, фиксаторы, несколько прокладок, которые добавляются между ключей или — вместо и небольшой «хвостик», на который можно закрепить брелок или что-либо по усмотрению.

Единственное радикальное отличее от «праотца» в том, что без ключей в собранном состоянии пластины не зафиксированы прочно:

В остальном — нюансы.

Скажем, мы используем резинки, а в KeySmart был крепежный элемент со специальной резьбой. Шляпки шурупов (уже/шире) и т. п.

Наша конструкция чуть длиннее:

И это тоже важно. Да, в базовую версию не поместится большой ключ, но создатели KeySmart вообще как-то радикально подходят к проблеме вместительности: они предлагают купить специальные ключи под свой органайзер!


Разобранный KeySmart


Разобранный SmartPoket

Базовые версии могут включать до 6 мелких ключей: по три с каждой стороны.

Органайзеры с Aliexpress

Вопрос бы, безусловно, возник. Точнее, он и возникает постоянно. С одной стороны — это справедливо, с другой — обидно. Основной упрек в том, что мы берем, перебиваем логотип — и в путь. Это не совсем так.

Суровая реальность такова, что китайцы подделывают все еще в момент запуска. То есть KeySmart ушел на Aliexpress еще тогда, когда кампания на Kickstarter только-только запускалась, и сейчас многочисленным китайским органайзерам приходится жестко конкурировать внутри Ali.

Стоимость их, правда, от 100 рублей, но их не так много, и они плохие. В среднем же ценник на такое там от 300 до 500, что тоже, разумеется ниже. Большинство их них мы протестировали и, конечно, остались недовольны.

Чаще всего нам говорят, что мы продаем это:

Читайте также:  Валентинки своими руками что написать

Это не так. На самом деле этот органайзер банально меньше по размеру:

Он легко царапается ногтем, сделан из материала, знакомого по алюминиевым ложкам из детского садика. На ощупь — омерзителен, но 100 рублей, как говорится, есть 100 рублей. В плане сборки он очень «привередлив», и под него желательно подгонять нужное количество ключей.

Выше я писал, что в наш органайзер влезает до 6 ключей, но для показа намерено выбрали меньшее число — 4. Никаких проблем с фиксацией:

Что до прочности, то тут можно сравнить сразу три варианта:

Да, и наш, и оригинальный под усилием гнутся. Гнутся, надо сказать, одинаково. А вот прочность китайского совсем никуда не годится.

Это общая проблема большинства «Алишных» органайзеров. Вот, к примеру, еще один из совсем дешевых. Очень тонкий и гибкий и самый бесполезный:

По ощущениям вообще пластик:

При этом совсем не понятно, как использовать вторую рабочую сторону: слишком большой фиксирующий элемент, на который банально не налезает ключ:

У других органайзеров с Aliexpress также есть свои тонкости: где-то ключи укладываются неровно, и от этого страдает конструкция, а элементы становятся неподвижными. С этим я столкнулся тут:

Резиновые прокладки между ключей, такие маленькие «шинки» деформируются при закреплении, и потому ключи не укладываются ровно, распирая непосредственно органайзер.

В большинстве случае вы будете сталкиваться с этими проблемами, так как многие такие ключницы произведены одним и тем же китайцем. Что первый, оранжевый, что этот, двусторонний, что этот:

Он достаточно эластичный и легкий, и даже чуточку прочнее, не ломается так быстро:

Однако проблема с подгонкой количества ключей будет сохраняться. И если, например, такие, двусторонние вроде бы можно подогнать, добавив между ключами больше резинок, что убьет внешний вид и общую эстетику, то, например, с таким — это не пройдет:

Один из самых «богатых» органайзеров в этом смысле тоже не безупречен:

Однако у него больше положительных сторон. Например, с обеих сторон продуманы фонарики, чтобы было легче найти замочную скважину.

Также дополнительно есть ключ (Прощайте, мультитулы Leatherman):

Стоит такой, хоть и не дорого (около 300 рублей), но и не 100 рублей.

Вывод из всего этого простой. На самом деле в случае с Aliexpress вы скорее всего проиграете, но если вам что-то не понравится, сто рублей пережить проще. Это факт.

Тем не менее, мы просмотрели с десяток таких органайзеров от китайцев, и то, что делаем мы: прочнее, долговечнее и лучше по ряду параметров. Хотя бы и то, что ключи можно уложить ровнее, а также не заморачиваться над количеством. В десять ли раз? Да. Я считаю, что в десять раз, но я прожил с этим проектом и полюбил его.

Мне бы, конечно, хотелось, чтобы SmartPoket сравнивали с оригиналом, но для этого, вероятно, мы опоздали и слишком поздно начали думать о производстве. В случае с оригиналом мы выигрываем и планируем выиграть еще в цене при том, что сравнялись в качестве.

Чтобы убедиться в том, что SmartPoket — не «перебитый логотип» на Aliexpress вы можете (если вам он нужен) купить его на этой странице. У нас есть десятка три-четыре базовых, самых дешевых органайзеров с Aliexpress, которыми нас и попрекают, и мы вложим их в посылку бесплатно:

Несмотря на сложный опыт, останавливаться мы бы не хотели. В настоящий момент для текущей версии «Смартпокета» заготовлены промоматериалы (мы их тоже, скажем так, локализовали), в числе которых два проморолика:

И короткая инструкция:

Также уже сейчас доступно 4 цвета:

  • Черный
  • Синий
  • Красный
  • Зеленый

Продукт оказывается востребованным, но сам «не летит». Однако при разумном продвижении в обычный месяц он продается в среднем объемом 3 штуки в день, а за декабрь, например, было продано свыше 300!

Тем не менее, такое вот «импортозамещение по-русски» пока идет с трудом. Цену, которую бы мы хотели дать на ключницу, из-за объема дать пока не можем, при том, что не раз было замечено на акционных неделях и т. п., что чем дешевле — тем больше.

Второй этап — большие ключи. Это второй вопрос, который возникает после того, как завершается ответ на вопрос про Aliexpress. Уже сейчас заготовлено несколько образцов, куда влезают большие ключи!

В продаже они штучно, стоить будут столько же. Так как большие ключи не только длиннее, но и толще, то, по сути, один нестандартный ключ будет занимать целую сторону.

И необходимо на другой стороне добавлять больше пластинок.

Ну и, конечно, еще один этап — коробка. Кое-какие варианты упаковки мы уже обдумывали, однако пока по-прежнему SmartPoket продается наравне с другими органайзерами — в таком виде:

Внутри пакета дополнительный карабинчик и кольцо для ключей. Все элементы — в собранном виде.

Источник

Оцените статью