Krims пивоварня своими руками

K-RIMS в домашнем пивоварении. Минусы и плюсы. Варианты изготовления.

K-RIMS (Kettle — RIMS)
По сравнению со стандартным RIMS, варочник (кастрюля для варки пива) и его источник нагрева (ТЭН, индукционнка или газ) используются для прямого нагрева затора. В этом процессе сусло циркулирует через варочник.
Если используется одноуровневая система (что часто бывает), необходимы два насоса. При двухуровневой системе требуется один насос.Все остальное одинаково — требуются только две кастрюли (варочник и заторник) и один источник нагрева. Наиболее известная комерческая версия — Blichmann BrewEasy.
Повторяться не буду. Отправлю к своим прошлым сообщениям. Тут и тут. Там же найдете ссылки на сообщения KoshmariK56. Кроме этих трех пивоварен других внятных сообщений про K-RIMS на форуме не нашел (если где-то есть прошу дать ссылку), но пользователи интересуются этой темой.
Как я уже написал дизайн у K-RIMS бывает разный. Сейчас собираю одноуровневый вариант. Эта тема интересует тех кто использует емкости от 70 литров и более, но по тем или иным причинам не хотят использовать BIAB (то еще удовольствие тягать 30 и более килограмм горячей дробины).
За основу был взят дизайн с этого видео

Кастрюли взял те что были, на 37 литров, чтоб потренироваться прежде чем перейти на кастрюли 100 и более литров.
Img_20181202_161953. K-RIMS в домашнем пивоварении. Минусы и плюсы. Варианты изготовления. . Пивная посуда, оборудование и материалы. Img_20181202_161931. K-RIMS в домашнем пивоварении. Минусы и плюсы. Варианты изготовления. . Пивная посуда, оборудование и материалы. Img_20181202_161640. K-RIMS в домашнем пивоварении. Минусы и плюсы. Варианты изготовления. . Пивная посуда, оборудование и материалы. Img_20181202_161613. K-RIMS в домашнем пивоварении. Минусы и плюсы. Варианты изготовления. . Пивная посуда, оборудование и материалы.
Работы по «железу» практически закончены, В ближайшие дни подключу автоматику на один нагревательный элемент, 2 насоса, 3 термодатчика, и, возможно, датчик уровня жидкости в заторнике (защита от дурака).
Так же буду помогать в переделке полуавтоматической пивоварни (он же куб для перегонки) системы BIAB в K-RIMS. Естественно будет добавлена кастрюля для заторника.
Имеем такой комплект
Img-197a8662e8537e8678f2d7bb35733844-v. K-RIMS в домашнем пивоварении. Минусы и плюсы. Варианты изготовления. . Пивная посуда, оборудование и материалы. Img-b7db3482ded822e87ec928bab1d7a099-v. K-RIMS в домашнем пивоварении. Минусы и плюсы. Варианты изготовления. . Пивная посуда, оборудование и материалы. Img-d8743e7c23dea4f7f2469d6f82f1773b-v. K-RIMS в домашнем пивоварении. Минусы и плюсы. Варианты изготовления. . Пивная посуда, оборудование и материалы.
По мере продвижения процесса буду публиковать фотографии с пояснениями.
А пока постараюсь ответить на вопросы если таковые будут. И вообще приглашаю обсудить K-RIMS, поделится своими идеями и наработками.

Посл. ред. 15 Апр. 19, 13:26 от EroshKA

Посл. ред. 15 Апр. 19, 13:25 от EroshKA

не понял вопроса KoshmariK56, 03 Дек. 18, 10:22

Источник

Пивоварня системы RIMS

Добавлено Алексей Ма в блог Блог Алексей Ма. Просмотров: 8963

В тему пивоварения меня привёл брат. Попросил изготовить для него клон Брау. Пришлось «курить» тему клонов этой продукции. И что-то затянула эта тема несколько дальше, чем банальный плагиат. Выяснилось, что данная система весьма противоречива. В частности мал объём бункера, а, следовательно, выход готового сусла составляет чуть больше половины бака. А для меня, как человека, иногда пользующегося калькулятором, данная система показалась малоэффективной (не без подсказки опытных товарищей). Здесь под эффективностью я понимаю кол-во получаемого продукта с единицы объёма и стоимости оборудования. Посовещавшись с братцем, «я решил» (с) изготовить систему по типу той, что называется Brew Easy, а сам способ приготовления RIMS (если я чего не путаю).
Сегодня выпал солнечный денёк и свободное время, что позволило сваять вышеописанную систему, состоящую из двух баков.

Хранение баков задумано по принципу «матрёшки»: один бак вставляется в другой (при демонтированных фитингах верхнего бака). Внутренний бак в вертикальном положении удерживается о стенки внешнего бака за счёт ручек. Диаметры большого и малого баков 400 и 380мм соответственно (почти равны). В «зачехлённом» состоянии габариты «матрёшки» без учёта ручек составляют 40х77см.

Читайте также:  Брызговики задние форд транзит своими руками

В процессе варки верхний бак устанавливается на крышку нижнего бака и высота колонны равна 108см.

Основной нижний бак выполнен в виде кастрюли. Как уже говорил диаметр 400, глубина 450. В верхней части выдавлены четыре канавки, из которых три нижних являются метками объёма: 40,45 и 50л. Крышка плоская. Плоской она была задумана ещё раньше, когда думали о клоне Брау. В перевёрнутую крышку можно было бы ставить бункер с промытой дробиной. Потом дробину можно было бы ещё отжать, а отжатый «сок» вылить из крышки обратно в основной котёл.

Вместо ножек ко дну приварили подставку в виде обруча. Высота вместе с подставкой получилась 635. Подставку сделали с запасом по высоте, т.к. нет насоса, от габаритов которого надо бы «плясать». Ну, насоса пока нет, сделали небольшой запас по высоте. Насос собираемся крепить вертикально относительно оси отверстий входа/выхода. Считаю, что так компактнее, технологичнее и не нужно прокачивать систему от воздуха.

ТЭН у нас нержавеющий, 2400кВт. Отполирован как у котэ тестикулы. Диам. Трубки 8мм.

Верхний бак не представляет ничего особенного. Кастрюля как кастрюля. Только с двумя отверстиями. Одно под кран, другое для подачи прогреваемого в нижнем баке сусла. Как и в основном баке сверху выдавлены три канавки. Две нижних на уровне 35 и 40л. Зато СКОЛЬКО солода туда модно засыпать!? А на выходе в нижнем баке при такой зысыпи получить литров 40 готового сусла.

В хозяйстве может использоваться как кастрюля. Если сделать верхнюю крышку герметичной, можно использовать как бродильную ёмкость. Было бы неплохо сливать в него готовое сусло, добавлять дрожжей и поставить на брожение. Но пока так…….

В каждый бак будет установлена своя фильтр-система в виде перфорированного фальшь дна. К сожалению, такой нержавейки у меня нет. Надо будет либо заказывать, либо самому сверлить (опыт сверления у братца уже есть ). Фальшь дно будет опираться на специальную подставку. Подставки отличаются только высотой. Для основного бака подставка чуть выше из-за высоты ТЭНа. Снизу подставки основного бака изготовлено пластиковое дно и четыре резиновых ножки (чтобы не царапать дорогой паркет).

Ах, да. В нижнем основном баке можно варить пиво, как в обычной кастрюле по принципу BAIB.

Источник

Krims пивоварня своими руками

Модератор форума: sibep, Alexpnz
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Пивоварни » K-RIMS. (В вопросах и ответах)

K-RIMS.

EroshKA Дата: Воскресенье, 01-12-2019, 20:08 | Сообщение 1

schnaps Дата: Воскресенье, 01-12-2019, 20:51 | Сообщение 2

это как?
сначала затерли, промыли, перекачали в варочник
затем почистили заторник, ввели его в зацепление с варочником
после разбавили водой, включили циркуляцию через обе емкости и начали кипятить?

я это понимаю.
Но у насосов какая задача? гонять сусло по кругу.
автоматика как ими управляет? только лишь выключает при переливе, в остальное время они постоянно работают, так ведь?
в таком случае это легко сделать через один канал управления для сколь угодно большого количества насосов

Читайте также:  Дизайн дачных комнат своими руками
schnaps Дата: Воскресенье, 01-12-2019, 20:52 | Сообщение 3

выкурил кроме этого еше оин форум и вкурил наконец-то почему падает эффективность при большой разнице объемов.

получается, что наибольшая эффективность будет при равных объемах сусла в баках, или максимально возможное в заторнике.
Так как в момент времени для солода будет доступно большее количество воды.

по идее здесь скорость прокачки должна увеличивать эффективность, и время затирания тоже

Добавлено (01-04-2019, 21:54)
———————————————
EroshKA, тут говорят у тебя можно готовой платой под автоматику разжиться?

schnaps Дата: Воскресенье, 01-12-2019, 20:52 | Сообщение 4

schnaps Дата: Воскресенье, 01-12-2019, 20:53 | Сообщение 5

да, тоже важный момент ) спасибо )
тогда если брать на варочник бак в 50л, то при следующем расширении он станет заторником

Добавлено (02-04-2019, 10:49)
———————————————
балинский.
но котел люксталь на 50 л стоит 8400, а на 71л 8500

Добавлено (02-04-2019, 10:58)
———————————————
Вопросик такой.
Если не использовать всю воду сразу, то есть с промывкой, то на такой пивоварке так же считаем гидромодуль, делаем воду заторную и промывочную, и тд?

тут получается
при ГМ 1:4 нужно 40 литров заторной воды, в принципе должно хватить на всё мне кажется.
а вот при ГМ 1:3 нужно 30 литров, тут на тоненького, может и мало будет

кольцевой тэн совсем не подойдет, так как он высокий. а может как-то индукцию присобачить? )) индукция — вещь! мне нравится на ней варить.

а на твоих фото тэн от дна примерно какое расстояние? или ты про этот случай сказал что 12 литров нужно на закрытие тэна?

Добавлено (02-04-2019, 11:02)
———————————————
еще вижу, что там дно какое-то хитрое, у моего люкстайла ровное, но это может у маленьких так.
у тебя какой модели бак?

Источник

K-RIMS. Коротко о главном.

Едем дальше. От более простого к более сложному. В прошлой своей статье я рассказал на картинках как собрать автоматическую пивоварню BIAB. Сегодня я расскажу о более удобном, пусть и чуть более дорогом, варианте домашней пивоварни. Это третья попытка организовать тему подобного рода, так что если вы уже читали все это, то можете пропустить прочтение и сразу перейти в обсуждение. Ничего нового в этой статье я не сообщу.

Одна из возможных домашних пивоваренных систем. С кратким описанием остальных систем можно ознакомиться по этой ссылке. Основным отличием от RIMS является то что отсутствует так называемая трубка RIMS, за счет которой происходит нагрев (переход по паузам) и поддержание заданной температуры на паузах. ТЭН (Нагревательный элемент, возможен газ) просто греет сусло в одной из двух возможных емкостей (кастрюль). За счет циркуляции сусла между двумя этими емкостями («заторник» и «варочник») происходит нагрев при переходе по паузам и поддержание заданной температурной паузы.
При затирании и варке на электричестве необходима любая автоматика способная нагреть сусло и удерживать его температуру определенное время
При затирании на газу возможно ручное управление, но это не удобно по целому ряду причин.
Существует, как минимум, две разновидности K-RIMS. Я их обозвал по компоновке емкостей (кастрюль) — одноуровневая и двухуровневая.
Самыми известными из этих систем являются brutus-2.0 и BrewEasy.

Есть не плохой обзор из двух частей для Blichmann BrewEasy опубликованный на сайте beersmith. Первая и вторая части.
Не смотря на некоторую схожесть с системой BIAB имеет очень много отличий. В первую очередь она просто удобна. Она не требует сложных манипуляций с мешками, переливом в промежуточные емкости, выдергивания горячей и тяжёлой корзины или бункера. По окончании процесса затирания заторник с дробиной отключается от системы и убирается в сторону.

Внимательно посмотрим на картинки

Как видим на картинках схематично изображены BIAB и две версии K-RIMS. Отличий не много. А значит добавив еще одну кастрюлю, возможно добавив еще один насос, не забыв про датчик уровня или механический поплавок и трубки уровня мы можем переделать свою пивоварню BIAB в полноценный K-RIMS. При этом все перечисленные мною вещи являются обязательными. Без второй кастрюли вы не сможете построить K-RIMS. Без второго насоса не получится одноуровневый K-RIMS. Без датчика уровня (выключает насос при срабатывании) или поплавка (механически перекрывает подачу сусла в заторник во избежание его переполнения и оголения ТЭНа в варочнике) вы поимеете проблем из-за неравномерного потока (за которым надо следить и отстраивать). Так что «защита от дурака» необходима, если не хотите оттирать пригоревший ТЭН и вымывать полы от сладкого сусла.

Ну а отстроить поток помогут как раз трубки уровня. По ним удобно отслеживать уровни в кастрюлях, особенно при условии что крышки на момент затирания должны быть закрыты для предотвращения теплопотерь.

В зависимости от того, какую автоматику вы используете, могут понадобиться биметаллические термометры, установленные в каждой из емкостей.

При выборе автоматики для этого типа домашних пивоварен стоит учесть некоторые моменты. Так как большинство известных у нас пивоваренных контроллеров не умеют работать с несколькими датчиками температуры, не просто показывать температуру, а быть назначенными ответственными за работу того или иного этапа затирания и варки, то нет никакого смысла использовать то что так удачно работало у вас на BIAB. Я не стану перечислять эти чудо контроллеры, заточенные под «тыканье пальцем в экран», они хорошо известны именно этим. Если вы используете самый простой контроллер w1209 или его аналоги или REX-C100 и его аналоги, то без двух биметаллических термометров вам не обойтись. Мой первый K-RIMS был собран как раз на REX-C100. Эта автоматика позволяла стабильно пройти по паузам. На варку и охлаждение использовался биметаллический термометр

Почему я использую 3 датчика температуры и советую это всем? Все дело в том что по трем точкам хорошо видно нормально ли идет процесс затирания. Понятно, что при нагреве, переходе по паузам, показания будут отличаться. Но при достижении температурной паузы показания достаточно быстро выравниваются и на всех термометрах должна быть одна и та же температура. Если это не так, то значит стоит предпринять определенные действия. Почему в заторнике 2 датчика? Для того чтобы иметь нормальное протекание этапа затирания, повторяемость, надо контролировать температуру в заторнике. Температура жидкости важна. Именно в ней работают ферменты, а для нормальной работы тех или иных ферментов нужна определенная температура, а не разбег «плюс/минус километр». Для этого лучший способ измерять температуру на входе в заторник. Термометр на выходе позволит вам отследить равномерность прогрева всей массы затора и если показания отличаются, то как минимум стоит перемешать затор. Во всех остальных вариантах контроля температуры велика вероятность что температура в заторнике будет не однородна.

Собственно, наверное и все, что стоит знать о сборке K-RIMS. О подходящих, с моей точки зрения, контроллерах, которые не только поддержат температуру на затирании, но и отсчитают время, автоматически перейдут по всем этапам затирания и варки, сообщат о необходимости забросить хмель и т.д. я расскажу в следующих статьях.

Источник

Читайте также:  Как сделать трактор своими руками для детей
Оцените статью