Lap steel guitar своими руками

Советы и рекомендации >Как смастерить лэп-стил-гитару 2х4 самостоятельно?

Гитаршкола вновь приветствует всех своих читателей и гитаристов. Сегодня наша рубрика носит метку «очумелые ручки», и сегодня мы будем мастерить!

Процесс изготовления этой гитары предельно прост. По-моему, это одна из самых простых самодельных гитар, которые я когда-либо делал. Вся работа заняла у меня всего час времени.

В качестве корпуса я использовал деревянный брусок 2 дюйма толщиной и 4 дюйма шириной (я нашел такой у себя в сарае). В нем я сделал всего лишь несколько надрезов пилой. Я купил уже готовый звукосниматель для акустической гитары, встраиваемый в звуковое отверстие, поэтому мне даже не пришлось возиться с кабелями. Смастерить такую лэп-стил-гитару под силу каждому!

А она, ко всему прочему, еще и отлично звучит, и на ней удобно играть. Как и у покупных лэп-стилов, у нее 23-дюймовая мензура (мензура — расстояние между верхним порожком и бриджем). Гитару очень удобно держать на коленях при игре, а выглядит она очень круто.

Вот небольшое видео (см. внизу). Как вы можете заметить, я сам еще только учусь играть на ней. (Я специально изготовил ее таким образом, чтобы мне было легче играть.) Я очень люблю этот инструмент и точно буду играть на нем на концерте в эту пятницу.

Если Вам понравились звучание этой гитары и ее внешний вид, и Вы хотите смастерить себе такую же, приступаем к изготовлению! И не забудьте подписаться на рассылку, ведь только подписанные на Гитаршколу читатели смогут узнать много полезной информации и не упустить все самое интересное о гитарах.

Возможно, на первый взгляд покажется, что процесс изготовления такой гитары очень сложен, но поверьте мне — это не так. А играть на ней — одно удовольствие! Вам всего лишь придется разметить и провести несколько линий, сделать пару надрезов в бруске 2х4 и установить простую электронику.

Это первая лэп-стил гитара 2х4, которую я когда-либо делал. Вторая лежит сейчас на столе в моей мастерской. В ближайшем будущем я напишу о том, как можно установить звукосниматели получше и добавить пару интересных «фишек».

Что понадобится для изготовления гитары?

  • • Брусок из соснового дерева (длина — 32”, ширина — 4”, толщина — 2”). (Примечание: не используйте древесину, обработанную давлением! В ней содержатся опасные химические вещества!)
  • • Два металлических стержня с резьбой по всей длине, 1/2” в диаметре, длина каждого — 3,5” (Они выглядят как болты, но без головок. Найти их можно в магазинах технических товаров. Я купил коробку таких стержней на блошином рынке.)
  • • Набор гитарных колков 3+3 (по три с каждой стороны)
  • • Звукосниматель для акустической гитары, встраиваемый в звуковое отверстие
  • • Набор струн для электрогитары среднего калибра — подобрать наиболее подходящие струны Вы можете почитав статьи из этого раздела

Необходимые инструменты, чтобы смастерить гитару

  • • Электродрель + два сверла: 3/32” и 5/16”
  • • Отрезной станок со столом или дисковая пила
  • • Отвертка небольшого калибра

Порядок действий при изготовлении лэп-стил-гитары

01. Укоротите деревянный брусок 2х4 до длины 32” (для справки: 1 дюйм равен 2,54 см).

02. Выпилите голову грифа: Положите брусок на ребро и начертите вертикальную линию на расстоянии 4” от левого конца. Затем начертите горизонтальную линию на расстоянии 5/8” от верха (см. фото ниже). Выпилите нижнюю часть бруска в районе головы грифа (на фото — заштрихованная область). Я делал это на отрезном станке со столом, оборудованном пазорезным лезвием. Но можно также сделать несколько надрезов пилой над заштрихованной областью, а затем удалить остатки дерева с помощью долота.

Читайте также:  Аттрактанты для карпа своими руками

03. Дополнительно (при желании): Я отполировал нижнюю сторону головы грифа на ленточном шлифовальном станке. Так я получил небольшой уступ округлой формы.

04. Просверлите отверстия для колков: На нижней стороне головы грифа отметьте места, где будут располагаться отверстия для колков. Я отступил от краев приблизительно 5/8” с каждой стороны. Расстояние между отверстиями составило около 1”. Просверлите отверстия для колков сверлом калибра 5/8”.

05. Разверните будущий корпус лицевой стороной к себе и нанесите следующие отметки, отмеряя от нижнего конца в направлении головы грифа:
a) 1,5” (здесь будут располагаться сквозные отверстия для струн)
b) 3” (расположение бриджа)
c) 4,5” (полость для звукоснимателя)
d) 6” (полость для звукоснимателя)
e) 26” (расположение верхнего порожка)

06. Подготовьте полость для звукоснимателя: Сделайте прорези в дереве на отметках 4,5” и 6”. Глубина прорезей должна составлять примерно ¾”. Примените ту же технику, что и при выпиливании головы грифа.

07. Просверлите отверстия для струн. Для того, чтобы просверлить сквозные отверстия для струн, воспользуйтесь сверлом калибра 3/32. Лично я сверлил их на глаз. Вот приблизительные расстояния (слева направо): 3/4”, 1 1/8”, 1 ½”, 2”, 2 ½”, 2 ¾”

08. Расчертите лады: Чтобы разметить расположение ладов, начните с отметки 26” (верхний порожек). Карандашом обозначьте местоположение каждого лада. Затем начертите линии ладов.

1 1,29”
2 2,50”
3 3,65”
4 4,74”
5 5,76”
6 6,73”
7 7,64”
8 8,51”
9 9,32”
10 10,0”
11 10,8”
12 11,5”
13 12,1”
14 12,7”
15 13,3”
16 13,8”
17 14,3”
18 14,8”
19 15,3”
20 15,7”
21 16,1”
22 16,5”
23 16,9”
24 17,2”
25 17,5”
26 17,8”
27 18,1”
28 18,4”

09. Дополнительно (при желании): С помощью рашпиля по дереву сделайте небольшие желобки для бриджа (на отметке 3”) и верхнего порожка (на отметке 26”). Так стержни с резьбой не будут сдвигаться. (Эти желобки вы можете видеть на фотографии к пункту 13.)

10. Установите колки и втулки на голову грифа.

11. Установите звукосниматель. В зависимости от звукоснимателя процесс его установки может отличаться. Как вы видите, я загнул боковые крылья звукоснимателя и ввернул в них пару винтов, чтобы прикрепить к корпусу гитары. В моем случае полость для звукоснимателя оказалась слишком глубокой, поэтому я подложил под датчик картон, чтобы приподнять его. В идеале расстояние между звукоснимателем и струнами должно составлять около ¼”.

12. Натяните струны на гитару, но пока не затягивайте. Если струны выскакивают из отверстий в корпусе около бриджа, вставьте в нижние петли струн тонкий гвоздь.

13. Аккуратно вставьте стержни с резьбой в желобки на отметках 3” и 26” (если желобков нет, просто разместите стержни на этих отметках). Теперь у вашей гитары есть бридж и верхний порожек.

14. Ровно разместите струны над звукоснимателем, положив их в соответствующие витки резьбы верхнего порожка и бриджа. Они выполняют функцию направляющих для струн.

15. Настройте гитару. Для начала можете попробовать строй «Open D» (от шестой струны к первой: D, A, D, F#, A, D). Про настройку гитары читайте соответствующую статью.

16. Дополнительно (при необходимости): Если струны постоянно выходят из витков резьбы верхнего порожка, возьмите шурупы для дерева и вкрутите их над порожком. Они будут удерживать струны на месте. Ослабьте выскакивающую струну, расположите шуруп рядом (так, чтобы головка шурупа удерживала струну) и вкрутите его на нужную глубину, чтобы обеспечить натяжение струны.

17. Готово! Берите слайд или, например, бутылку от пива, и вперед! На видео (см. выше) я играю головкой обычного торцевого ключа! А чтобы Ваша гитара была неповторимой и еще более красивой, можно заказать на нее индивидуальную наклейку по своему эскизу, для этого обращайтесь в мастерскую GuitarSticker.

Читайте также:  Изобретение для детского сада своими руками

ПРИМЕЧАНИЯ: Если вам не удастся найти стержни с резьбой по всей длине для бриджа и верхнего порожка, возьмите любые другие болты, куски трубок нужного диаметра (надо будет сделать в них надрезы) или даже мясные кости.

Автор статьи Шейн Спил

Шейн Спил (Shane Speal) — родоначальник и король современного движения «сигарно-коробочных» гитар. Послушать музыку Спила, увидеть его инструменты и узнать больше о его Музее сигарно-коробочных гитар (Cigar Box Guitar Museum) можно на сайте ShaneSpeal.com.

Тоже захотелось себе сделать lap steel guitar )) Интересный материал.

Источник

ЛЭП-СТИЛ гитара.

пост edvard » 25 мар 2016, 13:48 » ЛЭП-СТИЛ гитара.

пост lamme777 » 25 мар 2016, 21:20 » Re: ЛЭП-СТИЛ гитара.

Брошюра Мартина Коха «Сделайте собственную лэп стил гитару»:
Таки брошюра

Я вдохновлялся этой книжицей, когда делал свою (со своими изменениями):

пост Datch81 » 25 мар 2016, 21:56 » Re: ЛЭП-СТИЛ гитара.

пост Стругалкин » 25 мар 2016, 22:04 » Re: ЛЭП-СТИЛ гитара.

пост Datch81 » 25 мар 2016, 22:21 » Re: ЛЭП-СТИЛ гитара.

пост Стругалкин » 25 мар 2016, 22:24 » Re: ЛЭП-СТИЛ гитара.

пост edvard » 26 мар 2016, 08:57 » Re: ЛЭП-СТИЛ гитара.

пост Александр598 » 26 мар 2016, 09:02 » Re: ЛЭП-СТИЛ гитара.

пост lamme777 » 26 мар 2016, 14:28 » Re: ЛЭП-СТИЛ гитара.

Эдуард, у меня эта лэп стил (вернее ее фотки) остались как память по мастерской, канувшей в лету 🙂 Я тогда даже звукосниматель сам сделал. Вот там «Корветов» всяких было много, но я о них не самого высокого мнения. Сейчас собираю новую мастерскую, а строгаю пока по мелочи и на кухне 🙂

По самой гитаре. Не знаю читали Вы мои описания или нет, но на мой вкус лучший материал для нее (гитары) — липовые полки для бани. Уже отстроганные и отлично подходящие по размеру. Или, как вариант, цельноламельные буковые и ясеневые подступенники.

пост Garick » 27 июл 2021, 10:36 » Re: ЛЭП-СТИЛ гитара.

Источник

«Лежачие» гитары и их современное звучание

От редактора:Во время чтения этой колонки у меня реально перевернулись представлении о музыкальной жизни, инструментах, их названиях и применении. Отдельное спасибо автору за подборку видео, в которых показано как именно лэп-стил гитары и гитары-добро применяются. Напомню, что эта статья — из своеобразного цикла Василия Виноградова о музыкальных инструментах. В предыдущей статье этого цикла он рассказывал про губную гармошку.

P.S. А еще я раньше считал, что хорошо в музыке разбираюсь…

Василий Виноградов

Василий Виноградов: Продолжаем просветительскую музыкальную деятельность на портале Сенсаций.нет, которая относится ко всяческим привычным глазу или не удостоенных ранее вниманием простого слушателя моментам.

Сегодня речь пойдёт сразу о двух родственных инструментах, которые не всегда похожи на гитару, довольно часто лежат плашмя на коленях играющего на них музыканта и на заре своего появления могли издавать только “мяуканье”.

Итак, на повестке дня два музыкальных инструмента: Гитара-добро ( dobro англ. ударение на первом слове прим. авт. ) и лэп — стил -гитара ( lap steel guitar англ.).

Как только у гитаристов появлялось зрителей\слушателей количеством больше пяти или вдруг обнаруживалось, что вокруг помимо зрителей ещё и ансамбль других музыкальных инструментов, то практически сразу вставал в полный рост вопрос увеличения громкости — подобная проблема рассматривалась и в истории с банджо. Как и с обычными щипковыми предками акустических гитар, в силу всей изобретательности использовался эффект резонанса. В ход шли высушенные тыквы, скорлупки от кокосов, а то и просто ротовая полость музыканта. Не верите? На африканском континенте был очень популярен так называемый “музыкальный лук”. Его устройство было предельно незамысловато — в качестве древка бралась любая гибкая палка, способная держать давление жилы животного, натянутой между концами этой палки. Далее древко зажималось в зубах и новоявленный музыкант производил щипковые движения по натянутой жиле-струне ( да, просто дёргал прим. авт .). Вибрация передавалась через зубы в череп, который и был в этой ситуации тем самым резонатором.

Читайте также:  Дробитель веток садовый своими руками

Но вернёмся к добро и лэп — стил -гитаре. Их рождение пришлось на стык двух эпох — смену века девятнадцатого на век двадцатый, когда стали популярны так называемые гавайские гитары, которые как и любые щипковые инструменты, описанные выше требовали усиления. Для добро этим усиливающим резонатором стал железный резервуар, напоминающий кастрюлю, а в некоторых случай даже полностью железный корпус гитары. В случае с лэп-стилом , довольно долго выручали жестяные баночки из под кофе, леденцов или зубного порошка. Струны опирались на резонатор и не касались поверхности грифа гитары. Звук извлекался пальцами, а по струнам, заменяя лады, возили туда-сюда чем-нибудь гладким.

Эффект скольжения был прозван, как “слайд” ( slide англ. скользить ) Сейчас производители обслуживающий запросы гитаристов, выпускают множество разновидностей этих слайдов — металлические, керамические, композитные, а тогда большинство вынуждены были пользоваться стеклянным горлышком отбитым от бутылки, который так и прозвали bottleneck ( бутылочное горло англ. ). Но вообще, в последствии, в качестве слайда каждый исполнитель использует кто во что горазд — металлическую зажигалку, плоскую фляжку для горячительных напитков или кусок водопроводной трубы.

Надо ли говорить, что первое с чем слайд стал не разлей вода — это блюз? Наряду, кстати, с губной гармошкой. Творческая ассимиляция с чернокожим населением Америки была практически мгновенной. Одна из возможных причин — простота изготовления или невысокая цена покупки.

Лэп — стил -гитара так и осталась плоской доской в самом массовом своём исполнении. Правда самая популярная её разновидность — это электро-версия. Да, прогресс электро акустического усиления коснулся и этого инструмента. Вернее, если совсем уж точно, именно “гавайская электрогитара” была изобретена раньше, чем обычная цельнокорпусная электрогитара. Сейчас для нужд музыкантов представлены десятки моделей электро- лэп — стил -гитар — от маленьких походных размером со скрипку, то тяжёлых двухгрифовых ящиков стоящих на ножках-подставках, с кучей педалей и струн. Но есть и, пусть не столь распространённых, акустических моделей.

А вот добро-гитара спустя всё это время так и осталась в форм-факторе именно гитары и в зависимости от творческого замысла музыканта может использоваться как обычная гитара с пронзительно-громким звуком, а так же как лэп — стил -гитара т.е. лежа на коленях исполнителя. Этот инструмент сроднился в основном с бардами, менестрелями и фолк-исполнителями, которые выступают в небольших блюзовых барах. Но и среди обладателей музыкальной премии Гремми в направлениях “ южгного рока”, “кантри-рока” и “блюза” звучание этого инструмента давно стало неотъемлемой частью музыкальной палитры.

Самая большая популярность у этих разновидностей слайд-гитар приходится на Америку и Австралию, но и в европейской части нашей планеты есть множество поклонников этого горячего звучания. Удивительное дело, но самая высокая востребованность приходится на северные страны вроде Швеции, Дании и Финляндии, где очень востребованы эти музыкальные стили “из-за океана”.

В России слайд-гитары большого успеха не имеют, хотя ещё во времена СССР выпускалась, пусть и небольшими тиражами, лэп — стил -гитары. Но кантри-музыка в стране была представлена только группой “Кукуруза” и чуть позднее — группой “ Грассмейстер ” (именно через А — от американского музыкального стиля Blue Grass ).

Источник

Оцените статью