Подключить VGA/HDMI экран к LVDS порту — есть ли переходники?
из HDMI порта в LVDS экран тысячи их, а вот для наоборот нашёл только
вот такое чудо с дисплейчиком — весьма дорогой тестер LVDS порта ноутбука:
Бывает ли что-нибудь подешевле без встроенного экрана?
Хз, вряд ли. Чипы такие есть, можешь попробовать погуглить по маркировке DS90C387A.
Чипы такие есть, можешь попробовать погуглить по маркировке DS90C387A.
DS90C387A совсем не в тему
The DS90C387A/DS90CF388A transmitter/receiver pair is designed to support dual pixel data transmission between Host and Flat Panel Display up to QXGA resolutions. The transmitter converts 48 bits (Dual Pixel 24-bit color) of CMOS/TTL data and 3 control bits into 8 LVDS (Low Voltage Differential Signalling) data streams.
это пара передатчик/приемник, передатчик преобразует два параллельных интерфейса в 8 пар LVDS, приемник обратно преобразует LVDS в параллельный интерфейс.
Вот есть LVDS to HDMI
Combined with LVDS receiver and HDMI 1.4a Transmitter, the IT6263 supports LVDS input and HDMI1.4 output by conversion function.
Вот еще с VGA в придачу
правда LVDS одноканальный — больше 1366×768 не прокачивает
Благодарю тебя Анонимус, по IT6263 начали находиться схемы плат ( http://bbs.ntpcb.com/read.php?tid=64537 , http://bbs.ntpcb.com/read.php?tid=84583 ) и даже довольно редкие готовые платы с этим чипом — например https://www.aliexpress.com/item/LVDS-To-HDMI-input-LVDS-8bit-Outpur-HDMI-ITE6. Жаль закончилось! Буду искать дальше.
Нашёл редкую плату с чипом IT6263 и, кажется, более новой версии ( V17 ? ) в магазине производителя платы SeenKu — https://item.taobao.com/item.htm?id=525562175840 . 100 юаней = 900 рублей, вроде бы недорого по сравнению с тем тестер LVDS. Но теперь нужно понять как заказать с таобао без конской наценки всяких компаний-посредников. Скорее всего оптимальным вариантом будет попробовать уговорить китайцев с AliExpress торгующих другими платами добавить к себе в магазин эту плату и перепродать её мне, посмотрим сколько они захотят накинуть
Поуговаривал китайцев на Али, из 30 китайцев 2 согласились перепродать с Таобао и уже продают эту редчайшую плату в своих магазинах:
Разница в цене между Али и Тао оказалась больше планируемой, но её заметно сгладит алишный купон 10%-20% на распродаже в конце месяца
Как плата в работе? получилось завести?
Плату получил совсем недавно. С виду вроде ничего — но подключать пока не пробовал! Ведь для того чтобы протестировать, мне во-первых нужно спаять специальный кабель, который с одной стороны будет вставляться в порт LVDS матплаты ноутбука, а с другой стороны подключаться к стандартным 1P 2.54мм штырькам на этой плате адаптере «из LVDS входа в HDMI выход»
Заготовки для кабеля (LVDS кабель совместимый с портом материнской платы, + проводки 1P 2.54мм с термоусадками) у меня уже есть, но пока непонятно когда у меня дойдут руки чтобы спаять всё это. Эксперимент затеял ради того, что планирую сделать из материнки ноутбука со сломанным экраном эдакий MiniPC — и надоело что все операционные системы по умолчанию пытаются выводить изображение через LVDS к которому ничего не подключено
Кстати, на чип скорее всего придётся приклеить радиатор, потому что на чип который конвертирует наоборот (из HDMI в LVDS) половина продавцов приклеивают, наверное потому что греется. И этот скорее всего будет греться. Пример радиатора для приклейки — https://www.aliexpress.com/item/8pcs-sets-Original-package-Copper-Heatsink-Ad. , медный и уже на термопроводящей липучке
Может подберешь себе подходящий, и по по названию уже проще будет найти на aliexperss , и не нужно будет колхозить )
Для подключения к материнской плате ноутбука мне нужен кабель вот с таким вот 30-pin концом, и эти отверстия заметно меньше чем стандарт 2.54мм — https://i.imgur.com/FpXcgRf.jpg Не знаю как найти кабель, который с одной стороны был бы таким а с другой стороны обычные 2.54мм
на сайте langeron самый похожий на то что мне нужно — вот этот, http://langeron.net.ua/vse-dlya-remonta-komp-tehniki/universalnye-kontrollery. , причем неясен размер отверстий на конце вставляемом в материнскую плату, и даже если он верен — другой конец кабеля предназначен для подключения к матрице и его придётся переделывать в 2.54мм
Вы вместо матрицы ноутбука используете монитор? Я правильно понял?
Вы вместо матрицы ноутбука используете монитор?
Да, я хочу попробовать подключить монитор HDMI, к порту куда обычно подключается встроенной монитор ноутбука, через эту чудесную плату-переходник. Но очень много различных проектов, и плата пока что пылится на полке.
Для чего это нужно? Дело в том, что если пытаться использовать материнскую плату ноутбука (от G505S например) не в составе ноутбука а отдельно, подключая её к HDMI-монитору обычным способом, то плата все равно по умолчанию пытается выводить изображение через свой главный порт видеовывода на матплате, к которому ничего не подключено. С этим конечно можно жить, но неудобно. А если подключить монитор HDMI к этому порту через плату, то он всегда будет восприниматься главным и будет удобнее; правда возможны ограничения на разрешение экрана (может быть оно через порт на матплате будет максимум 1366*768 пытаться выводить, сколько у встроенного монитора было)
у меня к вжа монитор подключен ужасно неудобно. Меня в ноутбуке видеокарта неустраивает. Не думаете перейти встетаки на матплату без псп?
на матплате Lenovo G505S стоит процессор A10-5750M, архитектуры Richland 15h. В нём нет PSP, + G505S поддерживается coreboot
Я в курсе. Вы мне писали в соседней теме.
поиск свободного ноутбука
Эта тема решает мою проблему с монитором, только дорого.
Матплаты удобней. Монитор не переключай, чистить от пыли проще, удобней комплектующие менять.
+видеокарточку полудше возможно установить.
не пробовали использовать только шдмай, отключив шлейф матрицы? у меня все выводится на монитор после запуска, а второй экран я попросту невижу. главное на него ничего не перетащить(
Пробовал. И как раз и наблюдалась такая проблема, что «основного экрана» нету, а экран подключенный через HDMI считается «дополнительным» — и если что-то сделать не так, то изображение пойдёт только на «основной экран» которого нету и тяжеловато вернуть всё как было
«получше видеокарточку» в ноутбук G505S можно установить только вместо WiFi модуля через переходник в MiniPCI-e 1x слот, но 1) будет в какой-то степени резаться скорость карточки, т.к. этот PCI-e всё-таки 1x а не 16x 2) само место подключения не очень удобное
как определить какие карточки возможно установить?
По идее, любые видеокарты формата PCI-E должны работать, но желательно конечно ставить AMD т.к. оно лучше дружит с опенсорсом. Разумеется, карточка должная быть полностью запитана от отдельного обычного блока питания, от платы ноутбука она разумеется питаться не будет
Приветствую!
Очень интересует как с этой платой у вас все решилось и по какому принципу вы выбирали какого формата нужна плата:double 8, single 8?
К сожалению до сих пор руки не дошли даже протестировать её, но выбрал single 8 потому что у экрана ноута разрешение 1366×768 — а в описании платы чётко написано что single 8 поддерживает 768p. Возможно, single 8 превращается в dual 8 и обратно при помощи прошивки, которая скорее прошивается через распаянные штырьки — но каким программатором, при помощи какой программы, и где взять прошивки single/dual 8 — нужно выяснять у китайцев пока они ещё продают эту плату.
Да прошивки можно у китайцев взять я думаю поделятся тем более что если у них же брал. Я тоже сейчас нуждаюсь в такой плате, уже определился что мне требуется 1800р. Но боюсь брать исключительно из-за того что они толком не отвечают какой шлейф мне применить. ну и в работоспособности немножко сомневаюсь:) в любом случае спасибо что навёл на эту плату;)
doi7ing ,
Да прошивки можно у китайцев взять
Если китайцы просто перепродают, то у них может просто не быть; тогда придётся искать как выйти напрямую на производителя и надеятся что не понадобится спец. программатора дороже чем двухдолларовый CH341A.
уже определился что мне требуется 1080р.
А твоя материнка точно умеет его выдавать? В схематике на материнку есть хотя бы намёк о поддержке 1080p? у своей я не нашёл.
Всё очень просто! Аналогичный тому который был в твоём ноуте, потому что LVDS разъёмы на материнках бывают очень разные, и от другого ноута ты скорее всего подключить не сможешь. Совместимый с твоим ноутбуком провод — наверняка сможешь купить отдельно рублей за 500 на том же алиэкспрессе. Для своего G505S я уже купил — ведь не вытаскивать его из рабочего экрана.
А на той HDMI плате — стандартные 1P 2.54mm штырьки. Нужно будет изготовить специальный кабель:
1) берёшь вот этот запасной кабель совместимый с разъёмом твоей матплаты
2) отрезаешь от него ненужный конец который шёл к экрану, прозваниваешь проводки определяя какой из них какой чтобы не перепутать (ведь некоторые из проводков могут предназначаться для вэбкамеры встроенной в экран, на них подаётся напряжение или 3.3V или 5V — и лучше не подключать их к HDMI плате)
3) припаиваешь к нужным проводкам 2.54mm разъёмы — или, для удобства, просто берёшь 2.54mm проводки, откусываешь у них куски около 5 см. с разъёмами на концах, и припаиваешь их к проводкам от кабеля. Можно дополнительно промаркировать чтобы не путаться
Заготовки для кабеля (LVDS кабель совместимый с портом материнской платы, + проводки 1P 2.54мм с термоусадками) у меня уже есть, но пока непонятно когда у меня дойдут руки чтобы спаять всё это.
но неоконченных проектов помимо этого — очень много, особенно времени уходит на опенсорсный coreboot/SeaBIOS
У меня не бук, у меня материнка от Imac 21,5:) она точно может;) В любом случае много интересных мыслей ты мне подкинул! И да время не бесконечно, тоже много на что разрываюсь. поэтому я тебя прекрасно понимаю:)
плата от SMART tv к монитору
привет народ! тоже интересует такой переходник, кто всё таки пробовал? успешно ли?? есть плата от тв хочу с переходником подключить к vga, dvi, или hdmi!
Источник
H Часть 1. HDMI-LVDS — это просто в черновиках Из песочницы
комментарии ( 28 )
То есть я правильно понимаю что вот эта штука способна на полной скорости переваривать HDMI сигнал? Может выйдет на такой же аппаратной платформе сделать нормальный ambilight?
Да, про HDMI Вы совершенно правы. По поводу Аmbilight у меня уже есть несколько мыслей — изучаю )
CPLD на 512 макроселлов более чем достаточно 😉 (говорю, потому что мы похожую приблуду делали)
Очень интересно, пишите, пожалуйста про разводку.
В итоге, заработало на двух слоях?
Спасибо! Забегая вперед, да. На двух слоях все работает, HD в идеальном качестве. Пока не удалось проверить двухпиксельный режим из-за временного отсутствия матрицы.
Тогда жду следующих статей, где вы уделите побольше внимания вопросам разводки сигнальных проводников!
Будем реалистами, согласовать импедансы на двухслойке (даже при том, что под ними будет сплошная земля) нельзя. То есть теоретически можно, если сигнальные дорожки были бы толщиной в несколько миллиметров (емнип, их толщина должна быть не меньше расстояния до слоя земли, то есть
1,5 мм для двухслойки, а зазор между парами и того больше, чтобы не было перекрестных наводок) — но в реальности нельзя (тупо шаг ножек микросхемы и разъема не позволит).
Был бы осциллограф с подходящей полосой — интересно было бы глянуть, как именно сигнал выглядит.
Подробнее, пожалуйста про трассировку и согласование сопротивлений диф пар с учетом допусков производства. Актуальная тема для начинающих, тем более для пользователей Альтиума, а на хабре слабо освещена. Могу кстати посоветовать всем интересующимся отличнейший блог fedevel.com, можете считать рекламой, но блог того стоит. Ведет его Роберт Феранек — сениор трассировщик, метринки, процессоры и тп, очень содержательные видео.
Хорошо, подробности будут, но сразу оговорюсь что часто при разводке плат здравый смысл, инфа в шитах и интуиция смешиваются, но девайс работает и это главное.
Как раз это и ценно! Опыт человека, который по своему совместил свой здравый смысл, инфу шитах и интуицию и у него заработало! Часто ведь бывает, люди решают задачу разными способами и у каждого получается правильный ответ. Обывателю же интересно ознакомиться с обоими личными подходами для того, чтобы сделать собственные выводы по теме, мне кажется.
Спасибо за статью!
А есть возможность на лету менять формат стерео? Например из SideBуSide (анаморфная горизонтальная стереопара) в intercolumned или чересстрочный?
Источник
HDMI-LVDS. Разработка на TSUMV59 от MStar
Доброго времени суток, Хабр!
В продолжение прошлой статьи на тему DisplayPort-LVDS, решил написать о своей новой разработке контроллера HDMI-LVDS на чипе TSUMV59 от MStar. Контроллер имеет много интересного на борту, например, аналоговый выход звука, ИК порт, кнопки управления и даже OSD меню.
Основные требования к плате контроллера
- наличие OSD меню;
- наличие USB для прошивки/проигрывания файлов;
- выход аналогового или цифрового звука;
- два канала LVDS (с возможностью переключения и использования одного);
- двухпиксельный режим работы конвертера;
- поддержка матриц разной битности, в идеале от 6 до 10;
- рабочее напряжение конвертера 12В;
- рабочее напряжение панели 3,3В, 5В, 12В;
- управление яркостью/включением подсветки: 3,3В.
Требования к конструктиву
- геометрические размеры платы должны быть удобны для встраивания и максимально соответствовать плате «AHL-14.3»;
- включение/выключение, регулировка яркости кнопками на плате.
Реализация
До этого проекта мы активно использовали контроллер HDMI-LVDS «AHL-14.3», но он аппаратный и не хватало функционала OSD и звука, поэтому пришлось задуматься на счет нового устройства. Для начала я заказал плату на чипе TSUMV29, протестировал и сделал универсальную плату для TSUMV29 и TSUMV59. Для этого понадобилось изучить несколько схемотехнических решений на данном чипе (на них делают шасси для телевизоров) и прозвонить имеющуюся плату. Основное отличие TSUMV29 от TSUMV59 в том, что более новая модель позволяет использовать USB не только для прошивки, но и для проигрывания мультимедиа файлов. Также чипы имеют немного разные питания.
На входе контроллер поддерживает такие интерфейсы, как HDMI и VGA, Разрешение FullHD. На выходе одно- и двухканальный LVDS + звук 2 канала по 3W.
Что получилось после первой итерации
Рис.1. Внешний вид платы контроллера на TSUMV59 (первая итерация v1)
Плата сверху слева – это внешний EEPROM, я его пробовал подкидывать для тестов. Нижняя светлая платка – это DC/DC. На всех схемах для этого питания (1V3) используется LDO, но мне жутко не понравился его нагрев и было решено поменять его на ST1S10 (а в последствии на AP3418). В целом плата завелась сразу. Загрузчик заливается программатором на SPI Flash, затем плату можно прошивать через USB.
Рис.2. Внешний вид платы контроллера на TSUMV59 (первая итерация v2)
На этой версии тоже, стоит LDO (U2). Так как обе платы делались одновременно под разные шлейфы матриц – ошибки у них одинаковые. Также, в отличие от версии v1, на плате v2 выведен VGA, ИК-порт, выход на колонки, присутствуют некоторые настройки по питанию (DIP переключатели) и др…
Рис.3. Работа платы контроллера на TSUMV59 (первая итерация v2)
Тестил на этом мультике. Теперь я наизусть знаю песенку «Котики, вперед!».
Рис.4. Релизная версия платы контроллера на TSUMV59
В итоге, после очередного витка доработок, была рождена текущая релизная версия. У нее есть все необходимые для управления кнопки, разъем для подключения клавиатуры и многое другое.
Рис.5. Релизная версия платы контроллера на TSUMV59
К сожалению, в данные момент, не имею на руках ни одной спаянной платы последней версии, так как первая спаянная партия очень быстро разошлась.
Прошивка и OSD меню
Для тех, кто не знает откуда берутся прошивки, я расскажу. Под эту схематику есть набор прошивок под разные матрицы. Китайцы клепают похожие платы в различных вариантах. Прошивок очень много, у меня их около 3Гб. Достаточно знать разрешение и размер матрицы, а также количество каналов LVDS чтобы подобрать необходимую прошивку. Из нескольких десятков матриц у меня так и не заработала только одна, что, в принципе, совсем не плохо.
Фотографии меню контроллера приведены ниже.
Рис.6. Фото меню
Рис.7. Фото плеера
Получилась отличная разработка, которую можно использовать в своих проектах. Теперь не нужно подстраиваться под заданные габариты покупных плат, а можно развести свою в нужные габариты и с необходимыми интерфейсами.
Если у кого-то нет времени/желания заниматься разработкой, то рекомендую готовые платы с Ali, так как чип очень хорошо показал себя. Нагрев на fullHD приемлемый даже без радиатора.
Моя мечта встроить таких два контроллера и матрицами по 7 дюймов в подголовники авто, чтобы детям было чем развлекаться на заднем сидении.
- универсальность;
- присутствует звук;
- наличие OSD меню;
- простота в настройке.
Недостатки разработки
- плата на 4-х слоях;
- нельзя доработать/изменить прошивку.
Спасибо за внимание!
Источник