На сегодняшний день накопилось немного материалов по нескольким ламповым преампам, таким как Mesa Boogie Dual Rectifier, Fender Twin и JCM 800. На форумах все упомянутые преампы довольно много обсуждаются, поэтому расписывать саму работу устройств не стану, если что не понятно — пожалуйста на форум. В этой статье рассмотрим первый из вышеперечисленных. Как я понял, изначально этой схемой и разработкой печатной платы, занимался Алексей Забродин, большой респект ему за проделанную работу, думаю звук этого преампа понравится многим гитаристам. Я не собираюсь присваивать чьи-либо труды, поэтому настоятельно рекомендую посетить канал Алексея, и, если мне память не изменяет, по данному предусилителю у него есть ролик по сборке этого устройства от начала изготовления платы до опробования в работе. В архиве вы найдете пакет оригинальных схем Mesa Boogie Dual Rectifier Preamp, ну а ниже приведу только оригинальную принципиальную схему самого преда и ту схему по которой сделана печатная плата с применением ламп 6Н2П:
Mesa Boogie Rectivator Original Schematic
Mesa Boogie Rectivator MOD Schematic
За основу принята печатная плата, взятая с форума guitarplayer, в принципе, ничего не переделано, просто привел её в человеческий вид, имеется ввиду слой шелкографии. Лейка выглядит так:
Rectivator_preamp LAY6
Rectivator_preamp_LAY6 foto
Список элементов Mesa Boogie Dual Rectifier Preamp:
На днях решил собрать гитарный комбик, то бишь усилитель преамп и оконечник все в одном, под названием Mesa Boogie Dual Rectifier
Надыбал в интернете схемку, все как надо, все на месте, готов приступить к работе, но как всегда много непонятных моментов. Ниже прикреплю схемы. Собственно вопросы:
Какой трансформатор на вход нужен, если можно, то советский и аналогичный ему, мб найду один из них. Какой трансформатор на выходе динамиков, на схеме ничего не написано, и это странно. V1 V2 V3 V4 V5 собственно что это?) Какие лампы на какие можно заменить, так как посмотрел цены кусаются у оригинальных ламп, в общем подсчитал на 14к все лампы, хочется конечно же заменить на СССР Дроссель Choke (между A В)что мотать, сколько, зачем?
Это касалось питания
Кто собирал, подскажите, какие динамики нужно ставить, Ватт и диапазон частот, я так понял широкополосные нужны?
Вложения:
Петля.gif [9.55 KiB] Скачиваний: 585
Преамп.gif [19.9 KiB] Скачиваний: 520
Преамп питания.gif [13.84 KiB] Скачиваний: 705
Питание.gif [15.55 KiB] Скачиваний: 1624
Вернуться наверх
Реклама
afz
Опытный кот
Карма: 12 Рейтинг сообщений: 155 Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 08:17:42 Сообщений: 714 Откуда: Караганда, Казахстан Рейтинг сообщения: 0
В смысле силовик? Похожие силовики стояли в очень старых ламповых телевизорах. Например, в КВН-49.
А это только мотать — готовый транс не найдешь, они стояли только в похожих усилителях, а их в наших широтах было очень мало и, если такой усилитель где-то и сохранился, бомбить его никто не будет.
То есть, берем сердечник, так, примерно, УШ30х60, берем (или делаем) каркас, берем провода и мотаем. Ничего военного, но нужен опыт и аккуратность.
На листе с БП, да? Так это подогреватели (нити накала) ламп. У нас их рисовали внутри лампы, а у них подогревной катод (косвенного накала) рисовали внутри лампы большой точкой, а подогреватели рисовали отдельно, так, как на схеме.
6L6 — это буржуазный прототип 6П3С. Что такое 12AX7 я навскидку не помню, но глядя на номиналы резисторов, рискну предположить, что 6Н2П там справится. EL34 наши тоже цельноутянули, называется 6П27С, но во все времена оригинал было найти легче, чем наш клон. Я эту 6П27С вообще ни разу не видел.
Дроссель тоже можно взять от лампового ТВ, лучше от сильно старого, хотя сгодится и от более свежих.
Никто, скорее всего.
_________________ Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
Реклама
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет — любой!
Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc
Спасибо большое, afz) Буду потихоньку искать компоненты, насчет трансформатора, я поищу по сусекам, мб найду, нет, куплю. А вот выходной мотать, это значит надо считать все, не проблема, но как я понял динамики широкополосники идут в основном 4-8 Ом, нужно помудрить, какие поставить. Тогда отсюда вытекает вопрос, почему полные широкополосники не годятся, а как же ВЧ, например соляк на 20х ладах играть?)
Дроссель тоже придется скорее всего мотать тогда, я не уверен, что найду)
По лампам спросить, сколько всего их, не понял, Эти V1-V5 больше нигде не указаны в схемах. Можете помочь разобраться.?
Все что буду делать, потихоньку залью сюда
Реклама
Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет
Они указаны половинками: V1A, V1B, и т.д. А накал V6-V9, кстати, не указан. Я бы его на отдельную обмотку посадил, если есть. А так, подсоединять туда же, куда и другие лампы.
_________________
Сам себе Гилмор
Реклама
Вебинар поможет в выборе недорогих источников питания оптимальных для систем охраны, промышленных и телекоммуникационных приложений, а также для широкого применения. Будут представлены основные группы источников питания по конструктивным признакам и по областям применения в контексте их стоимости или их особенностей, позволяющих снизить затраты на электропитание конечного устройства.
afz
Опытный кот
Карма: 12 Рейтинг сообщений: 155 Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 08:17:42 Сообщений: 714 Откуда: Караганда, Казахстан Рейтинг сообщения: 0
Первая струна на 17 ладу это 880 Гц. На 20-м лень искать или считать, но не больше килогерца. Так, что играть без вопросов, до 5-й гармоники воспроизведут, и хватит. А вот когда воспроизводятся более далёкие гармоники, в звуке появляется «песок».
Если найдет транс от телевизора, там, обычно, есть обмотка накала кинескопа. У того же КВН-49 она намотана проводом как бы не 0.8 — за глаза.
xANGELofDEATHx, если дойдешь до сборки, спрашивай, подскажу, есть там еще несколько неочевидных мест.
Добавлено after 16 minutes 10 seconds: А еще, как соберешься мотать транс. Кстати, словик намотать тоже без вопросов. Если умеешь мотать, конечно.
_________________ Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
Реклама
Реклама
Приглашаем всех желающих 13 октября 2021 г. посетить вебинар, посвященный искусственному интеллекту, машинному обучению и решениям для их реализации от Microchip. Современные среды для глубинного обучения нейронных сетей позволяют без детального изучения предмета развернуть искусственную нейронную сеть (ANN) не только на производительных микропроцессорах и ПЛИС, но и на 32-битных микроконтроллерах. А благодаря широкому портфолио Microchip, включающему в себя диапазон компонентов от микроконтроллеров и датчиков до ПЛИС, средств скоростной передачи и хранения информации, возможно решить весь спектр задач, возникающий при обучении, верификации и развёртывании модели ANN.
По существу стоит в первую очередь (чтоб потом сильно не расстраиваться) позаботиться о качественных звуковых трансформаторах. а лучше вообще нейти готовые, а схемку под них подбирать.
Найти качественный сердечник проблема, тонкие пластинки, хорошая сталь или пермаллой.
с любыми не прокатит, что не делай один хрен Ригонда получиться.
Об особенностях намотки можно почитать в книге Моргана Джонса https://yadi.sk/i/W1XbRLSu8kabew да и схемки там есть, названия схем конеш не такие тошнотные, зато с подробным описанием.
Есть усилок под рукой 2в-3в, как раз Ригонда или урал не помню, суть в том, что он рабочий, но это тупо домашняя схема. Здесь-то масштаб улицы/зала уже
Ты схему БП глянь, переключение кенотрон/диоды! Это аудифилический уровень СуперБог!
А ТВЗ хорошие мотаются на железе от ОСМ1 но требуются прямые руки и незасранная аудифилизьмой голова позволяющая его рассчитать для масштаба улицы, зала, стадиона, аэродрома.
Ну для пары киловатт это конечно неплохо. Но что то я вангую, что гитарист наш еще не дорос до стадионов и аэродромов. Поэтому слушайте иван иваныч вашу любимую песню ВАЛЕНКИ! ОСМ1- 0,160 и уж ОСМ1-0,25 точно в самый раз будет соседей вечерком взбодрить.
Добавлено after 1 minute 33 seconds: На сердечнике от ОСМ1-0,25 делают вполне приличные уси на 50Вт.