Mini pci to usb своими руками
max057579,
пин то пин в параллель весь обвяз у вас уже в ноуте и на карте тока глянуть +12 в мини писие его нету и провода покороче дата линии лучше от сата кабеля
и повергуд на большой плате посмотреть надо
Сообщение отредактировал luckylamer — 08.12.17, 19:04
max057579,
пока ищите +12в и повергуд для карты какой хоть ноут
Сообщение отредактировал luckylamer — 13.12.17, 17:50
max057579,
1 что за блок
2 от чего не поднять родной звук? проблема может и от туда расти
3 может всетаки озвучить мп?
Сообщение отредактировал luckylamer — 16.12.17, 17:06
по идее у вас не просто подключение по pci-e, а pci-e ризер посмотрите здесь . там же на оверах в r&d было про pci-e x16 ризер, но суть не меняется. правда давно это было. на линии pci-e можно попробовать кусок sata кабеля — волновое по моему тоже самое. самодельная витуха думаю не прокатит.
Сообщение отредактировал luckylamer — 08.02.18, 17:13
Источник
На что способен формат Mini PCI-e
Мне очень нравится формат Mini PCI-e. Это крохотный форм-фактор, служащий базовым для mSATA и M.2, но в основном он используется для подключения карт WiFi и Bluetooth в ноутбуках или маленьких ПК. Но по сути это просто PCI-e, поэтому с его помощью можно сделать гораздо больше.
Вот, к примеру, обычная беспроводная карта, используемая с его помощью:
Но так как это просто PCI-e, его можно превратить в PCI-e x1 при помощи адаптера. Это чит-код для Mini PCI-e: после этого туда можно подключить всё, что угодно, вплоть до полноразмерного GPU. Работать будет медленно, но будет.
Однако есть множество карточек, разработанных специально для этого формата. К примеру, карта для Ethernet:
Естественно, диагностические инструменты:
Разъём, конечно же, можно использовать для SATA:
А не хотите ли… Firewire? Что, серьёзно??
Ну если уж нам доступен Firewire, то ничто не мешает использовать USB, если кто-то ещё цепляется за этот устаревающий стандарт:
Естественно, существует и последовательный порт. Промышленный мир работает на интерфейсе RS-232:
Мало последовательного порта – для вас есть карточка с последовательным и параллельным портами. Иногда ведь хочется подключить к ноутбуку Epson FX-80:
Есть слоты для CompactFlash:
Башни для USB3 сомнительной ценности:
GPS-приёмник, почему-то с отдельной батареей:
И раз уж это PCI-e, он будет достаточно быстрым для видеокарт. Так что они тоже существуют:
Забавный факт: существуют мосты с PCI-e на PCI. Поэтому, естественно, есть мосты и с Mini PCI-e на PCI – вот, например, такой мост, утыканный звуковыми картами формата PCI:
Как насчёт карточки для приёма сигнала ТВ?
Или SD-слота! Забавно, насколько хорошо слот для SD подходит по размеру для карты Mini PCI-e:
Если вам этого мало, можете взять карту с двумя microSD:
Не желаете ли гигабитного интернета с модулями SFP?
И раз уж есть видеокарты, то есть и звуковые карты:
Или одновременная запись видео с 8 каналов (для камер безопасности):
И, да, гигантская карточка Mini PCI-e со встроенным FPGA:
И двойная шина CAN, если вам вдруг надо будет отладить ваш автомобиль:
А вот вам двойной гигабитный Ethernet, однако в данном случае меня больше веселит, что отдельная дочерняя плата для двух разъёмов Ethernet оказывается больше по размеру платы Mini PCI-e:
А вот адаптер с Mini PCI-e на ExpressCard, чтобы вы могли использовать все эти карточки формата ExpressCard, которых у вас наверняка полно:
Только не путайте его с противоположным переходником с ExpressCard на Mini PCI-e:
А вот такой переходник, с контактами GPIO, специально расположенными в том же порядке, что у Raspberry Pi. Видимо, идея в том, чтобы использовать его с FPGA-компьютерами, оснащёнными Mini PCI-e, совместно с шилдами от Raspberry Pi?
А вот плата с поддержкой VGA и HDMI, только это не видеокарта, а карта для записи видео:
И плата для прототипирования Mini PCI-e, чтобы вы могли разрабатывать собственные карточки для Mini PCI-e:
А если вы устанете от слота Mini PCI-e x1, вы сможете просто перейти на слот x16. Мне кажется, что при этом он работает, как x1, но имеет полный размер… Ну, потому что:
А вот плата с VGA, которая видеокарта. Она приспособлена для 86Duino, удобной встроенной системы x86, которую я всё никак не куплю:
Источник
Что нам стоит PCI-E райзер свой построить
Давным-давно собирал я себе мини-компьютер. Но вот незадача – 3D моделирование и чего уж греха таить – банальные игрушки заставляли данную коробочку сильно призадуматься, а меня — понервничать. Но просто взять и подключить видеокарту к ней нельзя — слот PCI-E X4 есть, но нет места в корпусе. Да и по питанию не сможет обеспечить (если не говорить о совсем уж бюджетных затычках). Какие варианты решения данной проблемы есть на рынке, чем они меня не устроили и что в итоге получилось, я постараюсь описать в данной статье. Прошу под кат, кто не боится большого количества картинок!
Пролог
Для подключения видеокарты требовался PCI-E райзер на 4 линии с дополнительным питанием с возможностью управлять им, если блок питания отдельный. Так что сразу отпадают обычные шлейфовые и многим до боли знакомые благодаря майнингу райзера с USB кабелем в качестве интерфейсного.
Массовые продукты с массовым качеством
А вот что из более-менее удовлетворяющего мои запросы можно найти на просторах сети:
- PE4C V4.1 — прежде всего плата, устанавливаемая в слот явно не влезала в мой ПК по габаритам. Да и сами кабели HDMI довольно жёсткие, да их тут ещё и 2! Да и цена в
140$ мне показалась не совсем гуманной.
- EXP GDC — существовала версия для слота pci-e x4, но имела так же негуманную цену, 2 уже встречавшихся ранее HDMI кабеля. Сейчас даже её картинку найти не могу — крайне редко продавалась за пределами Китая. Но для слота pci-e x4 плата ещё габаритнее, чем у PE4C
Версия для M2. А для обычного слота PCI-E словно в небытие канула
- Райзер от ADT-Link — на момент моих метаний представлен не был. Да и сейчас информации по ним не густо. Но мне показалось
Не найдя для себя подходящего решения, пришлось выбирать из двух вариантов — забить или сделать самому. Понятное дело, что для первого варианта статью можно было бы на этом закончить, но я, пожалуй, продолжу.
Проектирование
Пообщавшись в различных сообществах, посвященных данной теме, было решено делать райзер универсальным, а не только под себя — чтобы и к ноутбуку (через Mini Pci-E, M2 или даже MXM) и к компьютеру в слот x16 без ограничения только 4 линиями обмена данных!
Вот перечень требований, который я перед собой ставил:
- Подача питания только 12v. 3.3v получать на самом райзере с помощью dc-dc преобразователя.
- Управление питанием не зависимо от типа используемого БП (управляемый АТХ или обычный БП на 12v)
- Подключение различных переходников через отсоединяемые однотипные кабели (без пайки).
- Разбить интерфейс x16 на 4 группы. Таким образом для интерфейса x1-x4 – 1 кабель, x8 – 2 кабеля и 4 кабеля для x16.
- Наблюдаемая мной иногда ситуация, когда подключаемую к ноутбуку видеокарту через EXP GDC питали ноутбучным БП на 19v (разъём то имеется – надо воткнуть) подвигла добавить индикацию входного напряжения в допустимых пределах: 12v ±5%.
Реализация
Хотелки описаны, храбрости накопилось достаточно — пора воплощать! Райзер по своей сути – удлинитель. И кабель – это основная его часть. В качестве таковых были применены разновидности LVDS кабелей — так называемые микро коаксиальные кабельные сборки (micro coaxial cable assembly). Их нередко применяют для подключения матриц дисплеев различных устройств.
Голый кабель 18+
30 жил и всего 2мм в диаметре
Хотя в открытой продаже их найти крайне сложно, мне удалось найти производителя в Китае, готового изготовить такие кабели в любом количестве (даже и 1шт) любой длины и с подходящим разъёмом.
Когда с выбором интерфейсного кабеля было покончено, я смог наконец заняться разработкой схемы платы райзера и подбором компонентов. В конечном итоге разработанные платы были заказаны, компоненты куплены и всё собрано воедино:
Верх платы
Низ платы
- Разъём питания 8pin (15А максимальный ток), совмещенный с сигналом включения (для ATX блоков питания)
- Схема индикации питающего напряжения в допустимых пределах (+12v ±5%) на оконном компараторе. Зеленый светодиод – напряжение в норме, красный – выход за допустимые пределы
- Управление питанием – мосфет на случай применения источника питания без управления и подача сигнал PS ON. Управляющим сигналом служит подача питания 3.3v на хосте
- Понижающий DC\DC для получения 3.3v
- Разъем подключения кулера
- LVDS разъёмы для подключения интерфейсных кабелей
- Слот PCI-E x16
- Защита от КЗ и превышения напряжения – предохранитель и TVS диод.
- Подключение дополнительного питания видеокарты
С другой стороны кабеля плат-переходник под слот конечного устройства:
Весомым минусом такого решения (как впрочем и у аналогов) — нельзя оперативно подключить/отключить райзер без необходимости разбирать ноутбук/компьютер. А сами разъёмы не предназначены для внешнего использования и имеют низкую механическую прочность и низкий ресурс. Поэтому дополнительно сделал вот такой переходник с более надёжными разъёмами (сам кабель с такими разъёмами сразу изготовить нельзя… за приемлемые деньги):
Подобные разъёмы применялись в док-станциях для смартфонов, планшетов и прочих устройств
Подключение с помощью 2х кабелей, а данные переходники их соединяют
Тестирование
Все компоненты на платы напаяны, кабеля подсоединены — самое время скрестить пальцы и протестировать!
На фото прототип и имеет отличия от конечного варианта.
Так как соединили 2мя интерфейсными кабелями — получили PCI-E x8.
При прохождении различных тестов проблем не возникло и видеокарта стабильно работала под нагрузкой, а частота шины повысилась (gen3)
Для тестирования удалось раздобыть ноутбук со слотом M2 Key M с поддержкой NVME — MSI GE62 6QD. Но для прототипа был изготовлен переходник с ключами M+B для большей универсальности, поэтому возможно задействовать только 2 линии из 4х имеющихся:
Так как это был прототип, применение изоленты и вынос dc/dc на отдельную плату вполне уместны
Запуск ноутбука с EGPU. БП запускается автоматически при включении ноутбука
Из-за наличия в ноутбуке интегрированной и дискретной видеокарты пришлось повозиться с установкой драйверов
Работа под нагрузкой
К сожалению, данные железки были в моём распоряжении крайне недолгое время и провести более подробное тестирование у меня не было возможности уже после получения финальной версии райзера. Так что довольствоваться пришлось лишь таким железом:
- МП Asus Q87T
- ЦП Core I3 4150T
- ОЗУ 2*4ГБ Crucial DDR3L SO-DIMM PC-12800
- Wi-Fi / BT модуль Intel Dual Band Wireless-AC 7260
- SSD mSATA 120Гб Crucial M500
- HDD 2.5` Seagate Momentus 500GB
- MSI RX 560 4Gb
Ради чего всё затевалось на самом деле
Конечно, конфигурация далеко не производительная и получить существенное преимущество от подключения по шине x4 вместо x1 не получилось в различных тестах. Зачастую всё упиралось в слабое железо.
Разница в пределах погрешности
Игры по типу MOBA (WOT, например) показали равнодушие к шине на этой конфигурации — при наличии достаточного объёма видеопамяти нет необходимости подгружать данные в закрытых небольших локациях.
Зато в онлайн играх с открытым миром, особенно в местах массового скопления игроков разница вполне ощутима. Вот 3 замера FPS в игре Black Desert:
Замер | min | avg | max |
pci-e x4 gen1 ≈ pci-e x1 gen3 | |||
1 | 5 | 28 | 51 |
2 | 5 | 29 | 49 |
3 | 5 | 29 | 51 |
pci-e x4 gen3 | |||
1 | 7 | 31 | 56 |
2 | 6 | 30 | 51 |
3 | 7 | 31 | 53 |
Планы и итоги
Проект хоть и затевался как универсальный и не только под себя, но особой популярности не сыскал. Совсем не сыскал. Тем не менее, я получил то, что хотел и бесценный опыт и знания. Как говорится отрицательный результат — тоже результат!
Так же меня часто спрашивают, почему я не пробовал реализовать поддержку модного сейчас интерфейса Thunderbolt3. Проблема в том, что данный интерфейс потребует лицензирования у Intel. И никакой документации на контроллеры просто так не дадут. Есть даже узкий круг разработчиков решений на Thunderbolt3 под патронажем той же Intel. Меня естественно туда не приняли.
Хотя и ходили слухи, что этот интерфейс будет открытым и доступным всем, но на текущий момент это всего лишь слухи и стандарт так и остался закрытым. Но я бы с удовольствием попробовал развить проект в этом направлении.
Не мало вопросов было и о варианте подключения вместо MXM видеокарт. Планы на такой вариант были, но пришлось от него отказаться по двум причинам — подошли к концу средства на R&D и мне не на чем было бы его протестировать.
Вообщем буду очень рад услышать замечания и предложения от хабаржителей. Спасибо за внимание!
Так как это вообще мой первый опыт в разработке электронного устройства, за помощью пришлось обратиться к более опытным в этом плане людям, так что хочу сказать большое спасибо NordicEnergy и Paging за советы и ответы на мои (иногда глупые) вопросы!
Источник