Летаем
Проект мини Talon с полистирола
Оценить эту запись
1,5кг , тяга 640 — 660гр, вес акков
400гр. ноунейм мотор 2212 1000кв с винтом 9*6. макс скорость в горизонте 82км/ч, РУ Radiolink сток, видео 5,8 клевера или 1,2Ггц штыри.
Фото:
1. На этапе сборки
Так выглядит после порезки:
фото коллеги «cigankoff »
Как для меня, было трудно точно выставить углы стабилизаторов. Фюзеляж к хвосту имеет небольшое сужение в горизонтальной и вертикальной плоскости, ошибиться на один два градуса легко.
В крыло вклеена коробка, с внутренней стороны коробки слегка прихвачены клеем четыре мебельных гайки. Поперечными (короткими) стенками коробка достаёт до лонжеронов и приклеена к ним.
В фюзе соответственно четыре отверстия и капроновые винты с наружной стороны притягивают коробку крыла к продольным полоскам фанеры усиливающей фюзеляж.
Это даёт хороший доступ, сняв крыло в фюзе ничто не мешает ни рукам не глазу. Сам узел соединения (болт и гайка) разгружен, работает трение сжатой фанеры. Конструкция жёсткая. Две части усиливают друг дружку. Планирую разбирать не часто, винты открутить не долго, а вот присоединять сервы, может ещё GPS в крыло поставлю, часто дергать не хочется.
Подозревал что может потребоваться регулировка крыла. И пригодилось. В поле при первом облёте выяснилось что не верный угол установки стабилизаторов. За пять минут в задних отверстиях фюза были сделаны пропилы и углом крыла компенсирована ошибка. И первый день полётов не даром. Позже стабы переклеяны.
2. Что получилось, размеры:
Максимальная толщина профиля крыла и стабилизатора около 30мм и 15мм у оригинала 29 и 13.
3. Для сравнения оригинал:
4. Компоновка двух камер, пока нет Ранкам. Посадок 20 выдержала.
5. Пробы полётов с общим весом 1300 — 1600гр.
дешёвый мотор 2212 1000кв. ,проп 9*6 типа АРС, тяга 640гр.
Облёт без АП и FPV
Проба с Li-Ion 18650 3s3p вес 500гр. Сборка не паяна а на держателях 18650 . полный вес 1,5кг , тяга 640гр, мотор 2212 1000кв с винтом 9*6. Удаление пока до 2,5 км, видео,5,8 и РУ Радиолинк.
Тех видео с широким углом
2016.10. Камера дешёвая, темнело, да ещё режим не переключил.
Месяц до Нового года. Попытка перехода на видео 1,2 Ггц сходу не получилась, проба была рядом с вышкой моб. оператора, при влёте в направленный луч антенны вышки — клины управления и непредсказуемые рывки, пока дошло. едва вылетел с луча без краша и посадка. На 5,8Ггц тут такого не наблюдалось.
Пять полётных дней позади, семь часов налёта, вердикт — Тетрис имеет право жить.
Открыт сезон 17 года. Поиск лучшего канала для 1,2Ггц.
На видео одни посадки, всякие )
Обновление
Опять свезло
Обновлено 31.10.2017 в 10:32 [ARG:5 UNDEFINED]
Источник
Окрасочные работы FPV носителя X-UAV Mini Talon
Мой товарищ, пилот купил такой маленький замечательный самолетик FPV носитель X-UAV Mini Talon.
Привожу краткие характеристики этой птички.
X-UAV Mini Talon – беспилотный многофункциональный летательный аппарат, спроектированный китайской компанией «Tian-Jie-Li Model Co.».
Беспилотное воздушное средство модели X-UAV Mini Talon предназначено для эксплуатации в гражданской сфере, при этом, летательный аппарат обладает достаточно широкими функциональными возможностями, что связано в первую очередь с тем фактом, что это устройство может выполнять довольно широкий спектр разнообразных задач, куда можно отнести осуществление наблюдательных миссий, проведение патрульных, мониторинговых и разведывательных операций, проведение поисково-спасательных работ, выполнение аэрофотосъёмки и пр.
Силовая часть многофункционального беспилотного воздушного средства модели X-UAV Mini Talon представлена одним электрическим двигателем, который способен разгонять дрон до предельно допустимой скорости полёта в 70 км\ч.
Пришел самолетик по почте довольно быстро.
Героически установил кучу оборудования и летал, горя не знал.
Буквально вчера мы наконец встретились в поле, полетать в удовольствие.
Успели ухватить небо перед самым дождем.
Что я вижу, какой ужас! Некрашеный самолетик!
Мое предложение встретиться сегодня в модельке и устранить этот дефект, было встречено с пониманием.
Осмотр аппарата принес некоторое успокоение, несмотря на интенсивную эксплуатацию, все цело.
Будем красить в четыре руки, поскольку времени маловато.
Для начала протираем все поверхности чистым! питьевым! спиртом.
Получилось, желтой в четыре слоя, шаровой в два.
Затем на переход цвета наклеиваем полоски из черного скотча. Этот прием я применяю достаточно часто, так четко отделяется цвет от другого. Скотч дает четкую полосу, прокрасить так кисточкой точно не получится.
Наношу темно шаровый цвет.
Источник
Mini Talon — носитель Fpv
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты — Общий; Взял, по случаю, mini Talon, как носитель Fpv. Только начинаю осваивать. Места много, но встала проблема размещения оборудования. Центровка очень .
Опции темы
Mini Talon — носитель Fpv
Взял, по случаю, mini Talon, как носитель Fpv. Только начинаю осваивать. Места много, но встала проблема размещения оборудования. Центровка очень задняя. Для пробного полета (без оборудования) пришлось выносить и приемник и регулятор в нос, так же в нос 2-а аккумулятора (правда по 1300) и еще доп.груз на 170г. Отлетал нормально. Но вес оборудования гораздо меньше 170г. Как лучше сделать компоновку? Есть у кого подобная модель?
без фоток и описания оборудования чет скучно
У меня есть, собирать только начал. Планирую под него аккумулятор 3\5200, он весит почти 400 г, думаю с ним попаду в центровку. Хотя и двигатель тяжелый, 3536.
Ну и учитывая, что это спецом FPV носитель, возможно тоже нос придётся догружать балластом, для первых полётов, без основной начинки.
По компоновке пока думаю все традиционно, АП в центроплан, в фанерную раму, я под него напечатал виброгасящую платформу, в нос две батареи, ходовую и под видео, за крылом на фюзеляже у него есть место под GPS приёмник и отверстие, похоже как раз под модем телеметрии. Приёмник и видео передатчик пока не решил как разнести, в качестве курсовой камеры пока будет дешевая цилиндрическая камера из магазина автозапчастей. Она как раз в штатное место в носу просится.
Фотки могу выложить, и взвесить, если кому надо.
В общем так оно и есть. Расчет на тяжелые аккумуляторы в носу. На холостую догружать песком
![]()
Фюзеляж склеил? Как добираешься к посадочному месту для камеры в носу? Не могу теперь туда попасть.
Источник
Mini Talon — носитель Fpv
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты — Общий; Это я знаю, но это не правильно! Откуда взялось такое трактование? На нормальных таких же бумажках, например у меня, написано .
Опции темы
Это я знаю, но это не правильно! Откуда взялось такое трактование? На нормальных таких же бумажках, например у меня, написано 56
Спасибо большое за рекомендаци! А я вот все думал, как некоторые не могут попасть в ЦТ, когда я кладу 5000Ам 4s совсем не двигая в нос, а максимально назад и с трудом попадаю в ЦТ 7,6см.
И я сделал 76мм, прийдется переделывать. Восточные друзья спецом ляпают что по пало абы побольше разбивали и покупали
. Сори за оффтоп.
Именно по этому он у тебя не адекватен. Расходы ни при чем.
При хорде 275мм, да еще и со стреловидностью по переднй кромке, 56мм — жестоко. Это уже реально центровка «как у авиабомбы». Какие расходы в миллиметрах по задней кромке руля вы ему ставите?
Как ни странно с 76 проблемы. На 56 летается отлично. У тебя есть чертеж крыла с цифрами? Вечерком загоню в прогу посчитаю.
Я прикинул по этому
Попозже в WinLaengs просчитаю.
вот и я хотел по WinLaengs, там и фюз можно воткнуть
кстати на рисунке уж как то сильно стреловидно. по моему в реале не так.
76мм это центровка большого талона.На мини в моей инструкции указана 60мм,на комплектовке сидят стажеры и ложат в коробки что под руку попадется.Кончились инструкции на маленький талон,не беда,положим от большого
нет, вы не правы. инструкция от mini talon.
это то, что пришло мне. обратите внимание на морду, на картинке вверху. это именно мини. у большого морда другая. видимо стажеры сидят ещё в типографии. я из-за этой тупой инструкции в первый же полет морду покоцал.
Круто.Значит точно в типографии дятлы сидят.У меня такая-же картинка,только нарисовано 60мм.А на большом талоне просто приложил линейку к крылу и до меток ЦТ от кромки крыла 76мм.
По картинке выходит от 65 до 86мм.
картинка не правильная
![]()
длина крыла 590 мм. и всё остальное не правильно.
набросал по быстрому с живого самолёта, вот правильные цифры:
от 41mm до 59mm
Последний раз редактировалось Plohish; 23.08.2016 в 19:10 .
Что соответствует эксперментально полученным данным, а значит правильно
Во Пскове два талона на 76мм. летают. Мой скорее всего еще больше 80.
возможно это именно Талоны, НЕ мини. ?
Да нет,Сергей,именно мини. с ардупилотами
Хотя у Эдуарда изначально без автопилота был,ещё осенью.
Хрен его знает, я не первого человека вижу бъющего Талона об землю с 76 миллиметрами и прекрасно начавшего летать после сдвига вперёд. ближе к 56. даже на rcgroups такие были. С другой стороны откуда такое количество мануалов? Вон та же инструкция от тебя с 60 миллиметрами или рисунок от Yanchak . Ведь не дураки кругом, откуда то его срисовали. Там как раз укладывается в 76. Опять же Китайцы раздолбаи но не на столько, чтобы абы какие инструкции клепать. с закрытыми глазами. Может таки есть отличия в тушках?
Прошу замерить размер крыла у друзей с 76 мм
Размах 1300, хорда у фюза 27 кажется. Замерить не могу. Дайвтест тоже делал. Хочу еще назад двинуть а то РВ вверх миллиметра 2. Но у меня после краша скорее всего кривой. На втором вроде 0. Хотя безусловно на облет я бы чуть впереди трубы поставил. Это 55-60.
меня пароль Яхуу постоянно запрашивает
Хорда 245
На ЦТ 55мм сильно пикировал, последний раз было 60мм -мне нормально было, 65мм — канал проводов серво, пробовал, тезка тоже летает.
спасибо, надо разобраться с какого перепугу просит пароль. вечерком.
вот ссылка на картинку полную https://c2.staticflickr.com/9/8181/2. 7c199660_h.jpg
А с классическим стабилизатором мини талон так же остаётся требователен к центровке как аптечные весы или это только с V хвостом?
думаю разницы не должно быть. Талон достаточно короткобазовый самолёт, по этому так критичен к ЦТ
Народ летает с центровкой 55-75 мм. Где критичность центровки? Вообще проблемма из за того что народ перестает на руках летать и надеется на АП, надеясь им компенсировать отсутствие опыта. V-хвост к центровке вообще трудно привязать, но наверное можно если сильно захотеть.
Просто подумалось так, ведь у нас схожи самолеты с бд5, но там я с разной центровкой летал, в целом нормально, сложно было понять, так как уровень газа ещё влияет. Вот и подумал, что может с классическим стабилизатором мини талон будет более устойчив к немного сбитой центровки.
у меня друг ня днях попросил запустить талона. он много раз наблюдал, как я видаю, но, все-же, из-за недостаточности опыта, кинул с довольно большим углом вверх и слабовато. я попытался добавить газа, но талон сильно скрутило на левое крыло из-за реактивного момента пропа. благо немного опыта есть, я успел вырулить и относительно выровнять самолет, что он плюхнулся практически параллельно земле и ничего не пострадало. так вот может в этом и причина, что люди неправильно его запускают? может недостаточна сила броска, мала скорость, слишком большой угол, малый газ при броске и резкая подача газа после схождения с рук. эти все ошибки при более задней центровке легко закручивают самолет на старте, что очень усложняет посадку
Ты летаешь с ВПП или с резинки, поэтому у тебя как не крути, а самолет успевает разогнаться. а при броске с рук, самолет держится на гране срыва
Источник