Nagoya 771 своими руками

переделка nagoya na-771

Всем доброго.наверно всем известно что данная антенка хоть и позиционируется как двухдиапазонка,но в 70см диапазоне работает не ахти с ксв больше 2,стоит задача доработки этой антенны имено на 433мгц диапазон,достаточно ли для этого просто отрезать ее на четверти длины волны?или это только полдела?

Чем измеряли ксв на 430 мгц и как? Далее, никогда ничего не надо резать, чем длинее антенна , тем выше ее коэфф-т усиления. Т.е. делаем нормальное согласование внизу и все.

Начни с того что бы понять где она вообще строится ? вставь ее через переходник в MFJ-259-269 //удивишься сам

Вот вставляли и не только ее .

Такой классный прибор на ссылке, а приводят замеры КСВ. Когда нужно приводить замеры 0-ой реактивности или минимальной. Т.е. смотреть где у антенны резонанс, а не минимум КСВ.

Странные какие-то результаты.
Nagoya NA-771 на 143.000 КСВ 2.4 а на 418.000 КСВ 1.15
Может наоборот?

в сети очень много испытаний этой антенны,к примеру хотя бы здесь http://forum.rcdesign.ru/blogs/64321/blog20393.html или http://www.radioscanner.ru/rating/item/1058/ по переделке у кого нить есть предложения?

Антенна антенне рознь .Rh-771 и Ra-771 вроде одно и тоже но для 145.3 нужно укорачивать обе !! все строятся ниже от 141 до 143 .Сейчас данных под руками нет но эти подстраивать нужно . Из Китайских баофенговых однозначно нужно подстраивать ! наи более удобный вариант телескоп китайский RA-773 — 27cм от юбки ..или 3 полных белых звена и половинка ..( просто удобно запомнить на 145.3 мгц ) 433 не интересовало ..вообще но работает как то .

все так и есть показаны замеры КСВ В РАЗЪЕМАХ в точке резонанса. Про КСВ знают все, а про реактивность . Табличка с ксв для наглядности . К тому же в антенне нет КСВ — Вы правы.

Источник

Nagoya 771 своими руками

Дистанция прибавилась, качество тоже, пока максимальная дальность немного меньше 4км, из жилья в жильё, ибо на улице было -15-18.
На приборах пока не мерились, если есть люди с желанием и приборами из моего города с удовольствием встречусь для замеров.

Делюсь с общественностью ссылкой на продавца у которого брал.
http://www.aliexpress.com/snapshot/6. 65032257671185
Продавец:
Shenzhen MKT Technology CO., LTD
China (Mainland)
Доставка конечно довольно медленная, но оно того стоит, наслаждайтесь.

P.S. Ладно, тема не о том как я почти сутки картинку пытался впихнуть, а антеннах, вообще предлагаю обсуждать и другие антенны, кто что брал, на сколько хороши оказались.
AlekseiP — Просто не надо быть в каждой бочке затычкой, особенно с не информативными постами, одного такого советчика на фонарёвке уже хотел накуй послать.

Мне вот сегодня меряли, тоже сказали «для переноски в пределах нормы» только меня такая норма не устраивает, рассматриваю вариант заказа изготовления под 433 с выгонкой не выше 1,5.

Похожа.
Вообще, сколько я изучал тему по всем зарубежным ресурсам, данные расходятся. У меня такая же антенна, как и у ТС-а — шрифт на самой антенне голубого цвета; чехол, в котором приехала антенна, оранжевого цвета; отсутствует надпись Made in Taiwan на чехле (на оригинальных должна стоять, так как они делаются именно на Тайване); также на чехле присутствуют китайские иероглифы и надпись после них «Flexiable Spring Whip» (причем, flexiable написано с ошибкой, правильно пишется flexible).

В общем, все идет к тому, что у меня, как и у ТС-а — китайская подделка.
Измерительных приборов для сравнения с фабричной резинкой от UV-5R у меня нет, но, например, с резинкой радейка слышит три из семи морских погодных станций VHF, а с псевдо-нагойей только одну — станции 162.475 и 162.425 не слышит. То есть, вместо улучшения сигнала произошло ухудшение на VHF. На UHF отличия не почувствовал.

Некоторые ресурсы пишут, что производитель Нагойи менял дизайн антенны в определенный период и выпускал антенны с голубым шрифтом, но нет уверенности, что эта информация соответствует действительности.

Насколько я понял, настоящие Нагойи идут с серебристым шрифтом на самих антеннах, поставляются не в оранжевых чехлах, а в желтых или зеленых, при этом на чехле должны отсутствовать китайские иероглифы с безграмотным английским переводом Flexiable. Хотя, конечно, нет гарантии, что китайцы уже сообразили тему и начали делать правильные чехлы для подделок.

А вот центральный электрод, который по идее должен быть частью разъема, в идеале точеным (как у некоторых моих китайских антенн) и уж точно жестко закрепленным, оказался «пропущенной в отвертие» медной проволокой (возможно изначально являвшейся продолжением катушки), причем качался/шатался настолько легко, что я уверен, внутри он был оторван.

Читайте также:  Букет бургер мастер класс своими руками

Источник

Nagoya 771 своими руками

Вот вставляли и не только ее .

Такой классный прибор на ссылке, а приводят замеры КСВ. Когда нужно приводить замеры 0-ой реактивности или минимальной. Т.е. смотреть где у антенны резонанс, а не минимум КСВ.

все так и есть показаны замеры КСВ В РАЗЪЕМАХ в точке резонанса. Про КСВ знают все, а про реактивность . Табличка с ксв для наглядности . К тому же в антенне нет КСВ — Вы правы.

наверно всем известно что данная антенка хоть и позиционируется как двухдиапазонка,но в 70см диапазоне работает не ахти с ксв больше 2
Очень спорное утверждение — во всевозможных интернет-обзорах этих антенн (да и не только этих, но и других болтушечных) с претензиями на приборные исследования, и намёка не увидел на попытку соблюсти подобие условий измерений реальным условиям эксплуатации.

Приходят на ум по меньшей мере 3 различных по параметрам случая:
1. Рация в руке возле головы оператора.
2. Рация на поясе, применяется гарнитура.
3. Рация на вытянутой руке, применяется гарнитура.

При длинах волн, сопоставимых с размерами измерительных приборов (а здесь как раз такой случай), очень легко «накосячить» в измерениях.

..А разговоры о реактивности -гиблое дело когда влияние и на станцию тебя вообще не предсказуемо .
С портативочными антеннами есть сложности — нужно найти измерительный прибор (и методику измерения), адекватно моделирующий условия реальной эксплуатации антенны, рации, гарнитуры (если она используется) и тела оператора в разных позах (оно тоже важная часть системы :smile:).

Т.ч., usup, не спешите что-либо резать 🙂 — «7 раз отмерь, 1 отрежь!», возможно, достаточно будет всего лишь пропаять соединения под пластиковой трубкой в нижней части na-771 (китайцы часто предлагают дешевые, плохо выполненные подделки аналоги).

Длина рабочего полотна антенны — 36см. Это укороченная четверть на 145 и приблизительно половина на 433. В кожухе цепи согласования. Чито вы там резать собрались? Антенна настроена элементами в кожухе на 145 и 433. Обрезаем одно — ломаем другое. Без нормальных противовесов эта антенна работать будет только где-то на 400. На 145 и в виде противовеса в качестве станции — это суррогат.

ИМХО эту антенну тупо распиарили на сканере как самую самую. Разве что за счёт её длины она будет выигрывать. Опять же, думаю — это больше самовнушение, нежели реально лучшая работа. Вопрос в том, как она настроена и чем. Свою ломать не охота. Лучше продам. :crazy:

Сорри, сегодня обмерить антенну не могу — переходник к прибору забыл на работе.

Да, сейчас попробую объяснить почему самовнушение.

Обычная резинка — это ВСЕГДА укороченная четверть. На 145 — это обычно 1/8 укороченная катушкой или в виде спирали. Плюс потери в корпусе за счёт отсутствия противовесов. Кус этой антенны получается -6. -9дБ, если в огурцах.
Увеличивая длину антенны с 1/8 до 1/4 прирост уровня будет не более 2..3дБ. ЭТО ДАЖЕ НЕ ОДИН БАЛЛ по С-метру.

На 400 всё ещё хуже за счёт непонятно где настройки и широкополосности за счёт потерь, хотя, длинна антенны вроде ближе к пол-волны.

Любая простая антенна типа диполя, настроенная точно в резонанс и согласованная к 50Ом даст ощутимый выигрыш по сравнению с этими нагоями и остальными обрезками. Но, это доп кабель и необходимость настройки.

Антенна настроена элементами в кожухе на 145 и 433.

по вашему с ксв 2.7 это настроена называется?))

Обрезаем одно — ломаем другое.

145мгц не нужен и никгода не будет нужен,антена будет использоватся на 433 передатчике.

Свою ломать не охота. Лучше продам.

неужели для вас эти 250р делают погоды?давайте я вам с эбея еще одну пришлю а вы на своей эксперимент проведете)))я думаю многим будет интерессно.

Любая простая антенна типа диполя, настроенная точно в резонанс и согласованная к 50Ом даст ощутимый выигрыш по сравнению с этими нагоями и остальными обрезками.

вот я и спрашиваю если просто укоротить ее до четверти 433,и выбросит к черту эту согласующую цепь,не лучше будет для 433,по сравнению с заводским вариантом?

Доброго всем дня.

по вашему с ксв 2.7 это настроена называется?))

Двухбандовые антенны — это всегда компромисс!

Я вам сейчас не могу привести график реактивности конкретно этой антенны, но КСВ=2. 3 в данном типе антенн ни о чём не говорит. Скорее правильно будет «настроенность» взять в кавычки.
Для примера, КСВ и Реактивность пары антенн от фирменных настоящих кенвудов. При большом КСВ, они всё же резонят там где надо. Сказать что они действительно Работают хорошо — будет конечно не правильно, но, всё же, хоть как-то, но работают. Ключевое слово «КАК-ТО».

Читайте также:  Как сделать межкомнатную арку своими руками пошагово

204187 204188 204189 204190

неужели для вас эти 250р делают погоды?
Я её продам за 1000 и куплю километр RG-58. :crazy:

145мгц не нужен и никгода не будет нужен,антена будет использоватся на 433 передатчике.
Мы переходим к вопросу задач и целесообразности применения. Тогда настройка может быть оправдана. А может на АЛИ/Ебай поискать тогда нормальные антенны, заточенные конкретно на 433?

Итак друзья, обмерял вот такой распиаренный гаджет с али/ебай.
204209

Характеристика антенны на корпусе прибора.
204211 204212 204214 204216

Харатеристика антенны с 2-я перпендикулярными противовесами по 16см (Линейка)

204218 204219 204220 204221

Характеристика антенны с одним перпендикулярным противовесом 40см (Линейка)

Характеристика антенны с имитатором корпуса станции. Уже чуть лучше, но только на 145.
204224 204225 204226 204227

Коментарии, как говориться излишни.

Приведённые выше замеры фирменных антенн были от Kenwood TH-F7E и TH-D72.

Из какой программы вы хотите скрины, а главное, какие параметры вы хотите увидеть? Вроде из графиков и так понятно как антенна работает.

Kenwood TH-F7E и TH-D72
про первый KENWOOD ничего не скажу а вот D72 это же «потаскуха» и показатели его никак не соответствую антенне, которая ставится на авто на магнитное основание

Вроде из графиков
графики хотелось бы увидеть из самого софта, а не «фотки» прибора

Вы про тот софт, что в комплекте с прибором? Не охота возиться. Смысла в этом нет.

D72 это же «потаскуха» и показатели его никак не соответствую антенне, которая ставится на авто на магнитное основание
Не пойму, при чём тут авто антенна, если тема про потаскушку «Нагоя».

Фото характеристик антенн кенвудов привёл в качестве примера/сравнения. Собственно, я хотел сказать о том, что тема с измерением/настройкой разных портативных и в особенности Китаёских антенн по одному лишь параметру КСВ, смысла имеет мало, а скорее не имеет вообще. С какими корпусами станций и как они настраивались никто не знает.
ИМХО их вообще не настраивают. Клепают и продают. Всё равно, возвращать 99,9% купивших это китайское барахло не будет. А работает оно или нет — мало кого ТАМ волнует.

переделка nagoya na-771
Всем доброго.наверно всем известно что данная антенна хоть и позиционируется как двухдиапазонка
изначально вопрос по антенне на форуме задан некорректно:-P
неужели трудно информацию дать полную?
например:
http://www.amazon.de/s/?ie=UTF8&keywords=nagoya+na+7 71&tag=googhydr08-21&index=aps&hvadid=55314069864&hvpos=1t1&hvexid=&hvnetw=g&hvrand=8614638450975 654199&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=b&hvdev=c&ref=pd_sl_3xfws6aox2 _b

или взять ее с вашего мануала, а то приходится терять время чтобы понять, что за изделие
вы пытались подвергнуть переделке
73
пс
вот еще ссылка:
http://www.thiecom.de/nagoya-na771.html
если эта она?, то ничего тут не надо переделывать отлично работает именно с TH-D72a

честно говоря не понял вашей претензии,разве то что в заголовке темы указано название антенны,этого не достаточно?

Добавлено через 5 минут(ы):

если эта она?, то ничего тут не надо переделывать отлично работает именно с TH-D72a
странно,то что вы как модератор,пишете такое,вы не читали тему?я не говорил что она не работает,на 2м может она и работает отлично,но вопрос то имено про 70см диапазон,в общем тему думаю можно удалить,все равно в ней нет ничего полезного именно по теме переделки(((

честно говоря не понял вашей
этот тип изделия имеет несколько модификаций,нужно было указать именно то, что у вас

а то приходится терять время чтобы понять
вот я же вам написал

Померил сейчас свою, любопытства ради.
спасибо,
посмотрим,
что скажет usup (http://www.cqham.ru/forum/member.php?31885-usup)?

Добавлено через 5 минут(ы):

выиграла на 430
согласен,это подтверждается и «ее частотной характеристикой»

Потому что хотя бы на одном диапазоне она работает хорошо.
в #47 как раз об этом и написал,правда ее общая длина 438 мм.

ребята с РадиоЭксперта
дайте прямую ссылку
спасибо

Добавлено через 6 минут(ы):

— толи в подвале дяди Ляо, толи на коленке дяди Сяо).
огульно обижать людей,просто некрасиво

их клепают все кому не лень,
Всё возможно. Но я покупаю антенны для работы, а не для сравнительного тестирования. Вероятно, «поддельщики» изощрялись в своём искусстве, потому что товар я получил со всеми реквизитами, максимально удостоверяющими подлинность торговой марки. Хотя могли и не утруждаться.

посмотрите на растиражированные очень многими «Baofeng UV-5R» — теперь это уже не конкретная модель рации, а «имя нарицательное», по которому уже не отследить подробности их происхождения — толи в подвале дяди Ляо, толи на коленке дяди Сяо).
Когда-то Генри Форд выпустил первую партию авто, собранных в гараже, больше похожем на сарай. А «форд-Т», тем не менее, до сих пор в истории автомобилестроения, из-за своей дешевизны и популярности, «имя нарицательное».
. Тоже допускаю, что «дядюшка Ляо» первый Баофенг сляпал на коленке. «Пилотные» проекты, в основном, так и делаются. Проверяется востребованность и популярность модели, а в случае успеха устанавливается окончательная цена и реорганизуется производство, из штучного, «на коленке», в массовое — конвейерное и даже роботизированное. Промышленность и возможности китайцев, знаете ли, со времён их последнего императора сильно изменилась.:ржач: Современные фото китайских производств есть в инете. Или они строят свои «потёмкинские» цеха, чтобы задурить всем голову?:-(
У меня работает «Quansheng TG-UV2». До сих пор не могу понять, в чём он уступает моделям с запредельными ценами. В пару ему прикупил «Baofeng UV-B6». Рискнул, так сказать. И что? Быстро убедился, что он не затыкается на мощные сигналы и прекрасно работает на наружную антенну, хотя кто-то и уверял, что «этого не может быть, потому что не может быть никогда». В смысле, со станциями такого низкого класса и цены.
В любом случае, это хорошая и недорогая «игрушка», и свою функцию «токи-уоки» она выполняет, имея, при этом, много разных «вкусняшек».

Читайте также:  Бумага для квиллинга сделать своими руками

дайте прямую ссылку
Да это сайт «Радиосистемы», который, думаю, все знают. Я просто слегка перепутал название.

Заказывал и Нагойи и Даймонды 771-е .
Такое впечатление , что делают н одном заводе в разные смены .
Но разница есть — Даймонды всегда со всеми надписями и в «родной» упаковке , а Нагойи нет . В работе разницы не заметил . Самая дальняя связь на 771-ю — 62 км , на той стороне стек из пары Яг
По сравнению с родной «коротышкой» на 145500 на передачу «намного громче» , на 432500 «земля и небо» .

На днях получил ещё одну антенну : http://www.aliexpress.com/item/A24-New-SMA-F-J-NUODA-FP10120-VHF-136-174MHz-Telescopic-Antenna-For-UV5R-Wouxun-T1492/32270494796.html , однодиапазонная , пока не проверял .

на той стороне стек из пары Яг
это какой район? разница в высотах есть?

это какой район? разница в высотах есть?

Свердловская область — Уральские горы .
По разнице в высотах не скажу — в командировке был , стоял на дороге . Но перепады в высотах тут огромные бывают , 9-этажку в ямку спрятать можно . Помню в Краснотуринске ( где музей Попова ) связь появилась когда на самую высокую точку заехал , проехали метров 30 и пропала .

Самая дальняя связь на 771-ю — 62 км
так где это? в Тагиле или Красно-турьинском районе? если с авто, то кто отвечал с ягами? и что за яги?

Уральские горы .
да неплохо я Камень знаю, пишите конкретно, с 46 года на Урале жил и 9CM Алексея знал «царство ему небесное»

Скорей всего в Лесном я был а связь с Верхотурьем , расстояние 62 км. со слов корреспондента , позывные не записывал — зима , стоял посреди дороги с Баофенгой в руке . Вот с Верхней Салды до Тагила 771-ю на коллинеары принимали отлично , ну там не далеко , километров 30-35 .

С Алексеем UA9CM был знаком с 82 года , когда в радиоклуб пришёл . Я потом на 19 лет в Омск уезжал , иногда забегал в гости , когда в Тагиле был . Последний раз дней за 10 до его смерти забегал , он с давлением лежал — ночью подскочило

а связь с Верхотурьем
да понял, бывал там когда еще колония была

Вот с Верхней Салды до Тагила 771-ю на коллинеары принимали отлично
уж не с Юрой ли Устьянцевым пробовал?

уж не с Юрой ли Устьянцевым пробовал?

Не , не припомню такого . С Николаем RA9CQU и Василием UA9CRB , у Василия кстати какая-то проблема с двоечной антенна была и он на 145500 на КВ-й LW соседние области окучивал .
Да , сколько не пытался , SO-50 на 771-ю не смог принять .

1 балл (по убогому S-метру VX-6R) на приёмной стороне.
Штырь L/4 был настроен по КСВ-метру Yaesu FT-817 через кусок RG-58 электрической длины L/2 на 434 МГц. Штырь навинчивался на разъём в центре алюминиевого листа 20см*30см в качестве противовеса.
При испытаниях штырь привинчивался на баофенг без всяких противовесов.
Какой была степень согласования нагойи и баофенга остаётся только гадать ;-).
Кстати, какое в реальности выходное сопротивление имеет УМ баофенга — тоже большой вопрос.

Источник

Оцените статью