Nas своими руками 2020 raspberry

Digitrode

цифровая электроника вычислительная техника встраиваемые системы

Создаем файловый сервер NAS на Raspberry Pi с помощью Samba

Raspberry Pi – это карманный компьютер, имеющий почти все функции обычного компьютера, включая порт USB, порт LAN, аудио / видео выход, порт HDMI и т. д. Он также имеет встроенные соединения Bluetooth и Wi-Fi, что делает его идеальным кандидатом для создания различных онлайн-серверов, такие как веб-сервер, сервер мультимедиа, сервер печати, сервер Plex и т. д.

Итак, здесь мы создадим еще один сервер, используя Raspberry Pi – файловый сервер или NAS (сетевое хранилище), где вы можете подключить любое устройство хранения данных с помощью Raspberry Pi и получить к нему доступ, используя любой компьютер, подключенный к той же сети. Используя NAS, вы можете делиться файлами и папками и получать к ним доступ, фактически не подключая устройство хранения данных к вашей системе.

Существуют различные способы сделать Raspberry Pi сетевым хранилищем. Одним из методов является установка образа диска OpenMediaVault (OMV) и NAS4Free. Они доступны бесплатно и могут быть легко установлены путем записи свежего образа на SD-карту, но в этом случае оригинальная Raspbian OS будет потеряна. После установки вы можете легко получить доступ к мультимедиа с помощью простого веб-интерфейса, просто введя IP-адрес Raspberry Pi в веб-браузере.

В этом руководстве мы установим Samba в предустановленную Raspbian OS, поэтому вам не придется терять стандартную Raspbian OS. Samba – это повторная реализация сетевого протокола SMB (Server Message Block), который объединяет компьютеры Linux с системами на базе MAC и Windows. Существует еще один протокол, называемый CIFS (Common Internet File System), который является реализацией протокола SMB. В настоящее время CIF или SMB используются взаимозаменяемо, но большинство людей используют термин SMB.

Файловый сервер Samba прост в настройке, что делает его одним из лучших решений для настройки NAS, особенно на машине с Windows. Итак, здесь мы установим и настроим Samba на Raspberry Pi, чтобы сделать его файловым сервером. Здесь мы будем использовать SSH для доступа к Raspberry Pi на ноутбуке. Вы можете использовать подключение VNC или Remote Desktop на ноутбуке или подключить Raspberry pi к монитору с помощью кабеля HDMI.

Перед установкой пакетов SMB убедитесь, что наш Raspberry pi обновлен, запустив команду update:

Теперь установите пакеты Samba, используя команду:

Затем создайте папку и «расшарьте» ее в сетевом хранилище. Эта папка может быть где угодно, включая внешние устройства хранения. В этом уроке мы создадим папку для пользователя «pi», но ее можно будет создать на внешнем устройстве, подключенном к pi, используя те же действия, как указано ниже:

Теперь поделитесь этой папкой с помощью сервера samba. Чтобы настроить это, мы должны изменить конфигурационный файл samba «smb.conf». Этот файл содержит все настройки для обмена мультимедиа. Откройте файл с помощью следующей команды:

Читайте также:  Баночка счастья своими руками пожелания

В этом файле найдите «##### Authentication #####» и чуть ниже вставьте следующую строку:

Теперь перейдите в конец этого файла и вставьте следующие строки:

NAS в квадратных скобках определяет адрес и другие конфигурации, связанные с общими папками. Например, общие папки будут находиться по следующему адресу: //raspberrypi/NAS, и этот адрес будет использоваться на последующих этапах при поиске доступной сети на компьютере Windows. «path» — эта опция содержит адрес каталога, к которому будет предоставлен общий доступ. «writeable» — этот параметр позволяет пользователю добавлять файлы в папку, если для этого параметра установлено значение «yes», тогда любой может писать в эту папку. «create mask» и «directory mask» — этот параметр определяет разрешения для файлов и папок, а установка 0777 позволяет пользователям читать, писать и выполнять файлы. «public» — эта опция используется для предоставления любому пользователю разрешения на доступ к папкам, и если для этого параметра установлено значение «no», то Raspberry Pi нужен зарегистрированный пользователь для предоставления доступа к общим папкам.

Теперь сохраните файл «smb.conf», используя ctrl + x, и нажмите Enter. Затем создайте пользователя для сервера Samba на Pi, чтобы подключиться к общему сетевому диску. Мы создадим пользователя с именем «pi» (вы можете назвать его как угодно) и установите пароль как хотите. Запустите следующую команду, чтобы настроить пользователя:

В качестве последнего шага перезапустите службу samba, чтобы загрузить изменения конфигурации. Запустите следующую команду, чтобы перезапустить Samba:

Теперь для обмена файлами и папками убедитесь, что вы подключили Raspberry Pi к той же сети Wi-Fi, что и ваш ноутбук или ПК. Чтобы получить доступ к файлам и папкам в системе Windows, мы должны указать адрес общего носителя. Перейдите в раздел «Мой компьютер / Этот компьютер», перейдите на вкладку «Компьютер» и выберите параметр «Подключить сетевой диск», как показано ниже.

Теперь поместите адрес как \\raspberrypi\NAS (замените NAS именем, которое вы указали при настройке samba на pi) в параметре папки и нажмите «Готово», как показано ниже. В случае сбоя соединения введите IP-адрес pi вместо raspberrypi в адресе. Вы можете найти IP-адрес с помощью команды «hostname –I».

Затем введите учетные данные, которые вы настроили ранее с помощью smbpasswd.

Теперь вы можете видеть общую сеть и файлы в общей папке, как показано ниже. Вы можете скопировать и вставить что-нибудь в эту папку, и это также отразится на Raspberry pi.

Любое внешнее устройство, например жесткий диск или SD-карта, можно использовать в сети, выполнив приведенные выше шаги. Вот так Raspberry Pi можно превратить в постоянно работающий файловый сервер.

Источник

Применяем Raspberry Pi для организации NAS-сервера

Современные технологии не стоят на месте и быстрыми темпами развиваются. Сейчас в повседневной жизни большинство людей, каждодневно сталкивается с персональным компьютером, ноутбуком, планшетом и смартфоном. На этих устройствах зачастую хранится важная для пользователя информация. Несмотря на высокую надежность современных гаджетов и компьютеров, с течением времени любое самое высокотехнологическое электронное устройство может выйти из строя. В подобных форс-мажорных ситуациях часто имеет большое значение не сама неисправность гаджета или компьютера, а потеря информации. Кроме этого, всегда остаётся актуальным быстрый локальный доступ к огромному массиву данных с разных электронных устройств в домашних условиях.

Читайте также:  Как сделать тканевой абажур своими руками

Безусловно, в интернете существует немало облачных сервисов, позволяющих сохранять важную информацию пользователей. Однако использование таких облачных хранилищ в мировой паутине не всегда является удобным.

Во-первых, за хранение данных пользователю приходится платить финансовые средства. Во-вторых, тратится трафик, который во многих случаях тоже стоит каких-то денег. В-третьих, синхронизация информации происходит с некоторой задержкой во времени. Вполне резонно использовать облачное хранилище в тех случаях, когда электронные устройства находятся на большом расстоянии друг от друга. Если же у вас, устройства находится в одном месте, а так бывает наиболее часто, тогда наиболее выгодней и удобней приобрести готовое сетевое хранилище.

Выбор сетевого хранилища

На сегодняшний момент времени в специализированных магазинах можно приобрести стационарный NAS-сервер с различными конфигурациями. Его можно подключить ко всем имеющимся у вас устройствам и после этого вы будете иметь полный доступ ко всем файлам, хранящимся на нём. Тем не менее, прежде чем приобретать относительно дорогостоящий стационарный NAS-сервер, сначала лучше всего протестировать возможности таких девайсов.

Затем вы сможете решить, есть ли у вас необходимость в приобретении стационарного NAS-сервера, или можно обойтись более дешёвым и по некоторым параметрам не менее эффективным решением в виде NAS на Raspberry Pi 3.

Raspberry Pi и его особенности

Raspberry Pi представляет собой миникомпьютер, имеющий небольшие размеры чуть больше кредитной карты.

Данное устройство пользуется большой популярностью среди свободных программистов, радиолюбителей и обычных пользователей, которые немного разбираются в архитектуре составляющих компонентов компьютера. Подобная тенденция обусловлена многими факторами. На Raspberry Pi можно установить NAS-сервер и при этом миникомпьютер будет меньше потреблять энергии, по сравнению со стационарным NAS-сервером. C 2013 года по нынешнее время было выпущено несколько версий мини компьютера Raspberry Pi.

Среди фанатов данное изделие получило название “Малинка”, благодаря наличию на упаковке соответствующего рисунка.

Невысокая стоимость платы (около 36 долларов) и достаточная производительность в сочетании с универсальностью всей конструкции в целом, несёт для владельцев Raspberry Pi NAS много преимуществ и пользы в процессе использования.

Подготовительная процедура

Перед тем, как начать использовать миникомпьютер в качестве NAS сервера вам необходимо установить на нём операционную систему Rasbian.

Для этого вам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Приобрести или иметь в наличии картридер, а также SD карту памяти от 2 Гбайт;
  2. Скачать с интернета на свой стационарный компьютер или ноутбук дистрибутив операционной системы Rasbian;
  3. Если вы используете операционную систему Windows, тогда посредством программы Win32diskimager скопируйте образ операционной системы Rasbian на sd-карту. Если вы пользуйтесь ОС Linux, сделайте точно такие же действия с помощью программы dd;

После окончания записи данных, у вас будет готовая системная карта для вашего миникомпьютера. Теперь вставьте системную sd-карту в соответствующий слот на плате Raspberry Pi и подключите к нему сетевой кабель, а затем включите питание.

Читайте также:  Замена пыльника шруса ваз 2109 своими руками

Превращение Raspberry Pi в NAS-сервер

Чтобы сделать из вашего мини компьютера NAS-сервер вам необходимо в локальной сети назначить этому устройству постоянный IP-адрес. Данная процедура необходима для того, чтобы после выключения и включения роутера не менялся IP-адрес миникомпьютера, благодаря чему не нужно будет заново настраивать приложения.

Для того, чтобы дать вашему миникомпьютеру постоянный IP-адрес необходимо изменить некоторые конфигурационные файлы. В интернете много информации касающейся этой процедуры и вы можете её найти со следующим поисковым запросом: “Назначение устройству на Linux статичного IP-адреса”.

Установка NAS-сервера

Перейдём к основной процедуре, благодаря которой Raspberry Pi сможет функционировать в качестве NAS- сервера. Для этого вам необходимо инсталлировать программное обеспечение Samba находящееся в стандартном репозитории. Для этого в Raspbian предусмотрена соответствующая команда, а именно:

apt-get install samba samba-common-bin

Безусловно, эту операцию необходимо производить в sudo. После инсталляции вам надо будет изменить файл конфигурации. Для его изменения воспользуйтесь любым удобным для вас консольным редактором. Например, вы можете применить консольный редактор Nano. Теперь вам потребуется, обладая правами суперпользователя набрать в консоли команду:

sudo nano /etc/samba/smb.conf

Затем найдите строчки Authentication и security=user. В этих строках перед названием операндов настроек будет содержаться знак диеза. Удалите в каждой строке этот знак. После этого нужно определить путь к сетевым ресурсам посредством имеющейся переменной path. Для этого присвойте этой переменной следующее значение: /nas/shares/public.

В следующей нижней строке найдите булеву переменную read only и присвойте ей значение: “no”. Благодаря последнему изменению вы сможете производить запись в хранилище. Сохраните сделанные вами изменения.

Настройка прав доступа к NAS-серверу

Назначим вашему NAS-серверу пароль доступа. Для этого вам необходимо набрать следующую команду:

и нажать на ввод. После этих действий операционная система предложит вам набрать пароль и подтвердить его. Введите пароль и подтвердите его ещё один раз.

Подключение к Raspberry Pi жёсткого диска

Для того, чтобы жёсткий диск успешно функционировала на NAS-сервере, его нужно отформатировать.

Для выполнения этого действия наберите в консоли и выполните следующие команды:

unmount /dev/sda1
mkfs.ext3 /dev/sda1

После выполнения этих команд, жёсткий диск будет отформатирован в формат ext.

Для создания папок воспользуйтесь командой:

mkdir /nas/shares/public/nas1 -p

Теперь операционной системе необходимо указать, какие из присутствующих в системе накопителей будут использоваться в качестве хранилища.

Чтобы указать системе накопитель для хранения информации, нужно открыть файл /etc/fstab и внести в него следующие данные:

proc/proc proc defaults 0 0
/dev/mmcblk0p1/boot vfat defaults 0 2
/dev/sda1/nas/shares/public/nas1 ext3 defaults 1 1

Завершающий этап установки

На последнем этапе нужно назначить серверу права. Для этого перезагрузите миникомпьютер и введите, выполняя по очереди следующие команды:

chown –R root:users /nas/shares/public
chmod R -775 /nas/shares/public

Вышеперечисленные две команды дают пользователям права для загрузки информации на сервер и получения данных с него.

На этом вся процедура установки NAS на Raspberry Pi завершена. Теперь вы можете иметь к серверу доступ с разных электронных устройств посредством встроенных в него компонентов для передачи данных.

Видео по теме

Источник

Оцените статью