Ne5532 предусилитель с темброблоком своими руками

Стереофонический предварительный усилитель с темброблоком на ОУ NE5532

Этот стереофонический предварительный усилитель построен на основе популярного операционного усилителя NE5532 и нескольких дискретных элементов. Предварительный усилитель подходит для работы с любым источником сигнала, таким как mp3 плеер или компьютер, а в дополнении с оконечным усилителем мощности позволит получить дома неплохой звук.

В предусилителе предусмотрен темброблок, позволяющий производить регулировку низких и высоких частот, а также регулировку громкости с помощью трех спаренных поворотных потенциометров. Размещение потенциометров на краю платы позволяет отказаться от проводов, соединяющих потенциометры с платой, что в свою очередь приводит к улучшению параметров усилителя в плане шумов.

Предусилитель питается от двухполярного источника питания с напряжением от +/-18 до +/-30 вольт.

Работа предварительный усилитель с темброблоком

Принципиальная схема предусилителя показана на рисунке ниже:
Усилитель состоит из двух одинаковых каналов. Работу предварительного усилителя изучим на одном из них. Входной сигнал подается на разъем GP1 и поступает прямо на фильтр высоких частот, состоящий из конденсатора C1 (1 мкФ) и резистора R1 (100k) с частотой среза около 1,5 Гц, это позволяет эффективно срезать постоянную составляющую и самые низкие частоты.

Далее сигнал поступает на неинвертирующий усилитель U1 (NE5532) и резисторы R3 (10k) и R7 (4,7 k), что обеспечивает усиление сигнала в 1,5 раза. Небольшой конденсатор C3 (10 пФ) предотвращает возбуждение, в то время как C5 (1 мкФ) разделяет контуры на усилителях U1 и U2(NE5532).

Регулятор частот построен на усилителе U2, а сама регулировка частот построена классическим способом. Элементы, вносящие изменения в характеристики находятся в петле отрицательной обратной связи усилителя U2. Когда оба регуляторы находятся в центральном положении, сопротивление X1 (полученное из элементов: R9 (10k), C9 (33 нФ), C7 (4,7 нФ), а также: P1 (100k), P2 (100k), R11 (10k) и R12 (3,3 к) — «в среднем положении») между входным сигналом и инвертирующим входом усилителя U2 равно сопротивлению X2 (полученное из элементов: R15 (10к), C11 (33 нФ), C13 (4,7 нФ) и в середине также: P1, P2, R11 и R12 — » в среднем положении») между выходом усилителя U2 и инвертирующим вход. Коэффициент усиления А, выражается следующей зависимостью:

Он равен 1 для всего диапазона рабочих частот усилителя.

Потенциометр P1 отвечает за регулировку низких частот. Для высоких частот конденсаторы C9 и C11, являются короткозамкнутыми, так что регулировка с помощью потенциометра не оказывает никакого влияния на этих частотах. Потенциометр P2 отвечает за регулировку высоких частот, а из-за исключения конденсаторов С7 и C13 регулировка не оказывает никакого влияния на низкие частоты.

Источник

РЕГУЛЯТОР ГРОМКОСТИ И ТЕМБРА НА NE5532

Приветствую всех подписчиков и гостей канала! Сегодняшняя статья посвящена схеме и конструкции регулятора громкости и тембра , который отлично дополнит любой HI-FI УМЗЧ . Схема построена на двухканальном, малошумящем операционном аудиоусилителе NE5532 , что позволило добиться высоких качественных показателей. Первоисточник схемы можно посмотреть в журнале «Elektor Electronics» №10/2009 . Схема электрическая принципиальная левого канала регулятора приведена на рисунке внизу.

Читайте также:  Замена сайлентблоков верхних рычагов соболь своими руками

Регулятор громкости R1 установлен прямо на входе устройства — месте, наилучшим образом предотвращающем возможную перегрузку входного неинвертирующего усилителя (Ku = 1 + R4/R6 = 4) на ОУ DA1.1 . Второй каскад на ОУ DA1.2 — инвертирующий усилитель с тремя включенными параллельно цепями частотно зависимых и регулируемых потенциометрами R8 (тембр НЧ ), R9 (тембр СЧ ) и R10 (тембр ВЧ ) обратных связей.

Глубина регулировки тембра на частотах 40 Гц и 20 кГц составляет ±12 дБ , а на частоте 1 кГц — ±9 дБ , семейство формируемых АЧХ для крайних положений регуляторов R8-R10 приведено на рисунке ниже.

При необходимости частоты среза регуляторов тембра НЧ или ВЧ можно сдвинуть в ту или иную сторону, подобрав емкость конденсаторов С7 или С4 , а глубину регулировки тембра НЧ скорректировать, изменив номиналы резисторов R6=R14 . Коэффициент гармоник устройства при входном напряжении 0,5 В не превышает 0,001% .

Печатная плата для схемы двух каналов регулятора – двухсторонняя, выполнена из фольгированного стеклотекстолита. Ниже приведён её рисунок. В конструкции применены сдвоенные переменные резисторы с линейной характеристикой для монтажа на печатную плату RK-1233G1 . Конденсаторы – керамика К10-17Б .

Источник

Ne5532 предусилитель с темброблоком своими руками

интересные РАДИОСХЕМЫ самодельные

Темброблок на NE5532

Вт, 22.11.2016, 09:56 | Сообщение # 1
zem

Приветствую, собирал тембро блок на ne5532 по этой схеме

но он так и не заработал!
Хочу собрать вот по этой схеме, скажите какой лучше?

сколько я его не мучил так он и не заработал!

а вот по второй схеме может кто проверить печатку? я посмотрел и не нашел на схеме резисторов 116 и 216, а 111 и 211 вообще не там где на схеме! такое ощущение что схема не совпадает с печаткой

самоделкин, ну как правильная если смотреть по схеме то резисторы 111 и 211 идут от 7 и 1 ноги микросхемы U2, а на печатке от микросхемы U1! как так.

Источник

Предусилитель На Ne5532

Рекомендованные сообщения

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Сообщения

Похожие публикации

Зачем это вообще нужно?! Резонный вопрос. Иногда бывает нужно. Всегда, когда надо подключить один источник звука, например сабвуфер. Или, как в моём случае стояла задача озвучить open-air танцевальное мероприятие. В наличии был гитарный комбик, в который я воткнул плату усилителя D класса ZK-502T на TPA3116 и переделал на питание от литиевой батареи. И всё было хорошо, только воспроизводить он мог только один канал, поскольку динамик один. На самом деле вопросов и решений больше, чем один. Но мы их пропустим и перейдём сразу к технике.

На плате есть усилитель на TPA3116 класса D, микропроцессор с ЦАПом, АЦП, MUX, USB и blutooth, регулировка высоких и низких частот. Вот совсем не high-end, имеет недостатки, но для наших целей то, что надо.
Проблема заключается в том, что выходные каскады активных устройств в аналоговой цепи как правило имеют малый импеданс и просто закоротить правый и левый каналы нельзя. В лучшем случае устройство уйдёт в защиту, в худшем — сгорит.
Есть разные способы решения данной задачи. Рассмотрим две из них:
сумматор на резисторах сумматор на операционном усилителе Сумматор на резисторах
Вероятно самый простой способ. Берём 3 резистора и паяем по схеме прямо на вход комбика. Потом подаём на один из каналов платы-усилителя и всё.
Простейший сумматор аналогового сигнала

Не вдаваясь в подробности, будет т.н. взаимопроникновение каналов, что приводит к искажениям. Кроме того, на плате усилителя есть blutooth модуль и его ЦАП прошить будет проблематично.
Сумматор на операционном усилителе
Этот вариант ближе к идеальному. Правда посложнее. Тема довольно большая, поэтому ограничимся поверхностным описанием неинвертирующего сумматора, точнее буфера или повторителя на NE5532:
Неинвертирующий сумматор на op-amp

Не вдаваясь в подробности, получаем на выходе сумму сигналов обоих каналов без взаимного проникновения и искажений.
Теперь надо найти точку, где вклиниться в схему. Вероятно самое удачное место будет после ЦАПа и мультиплексора и перед операционниками регуровки тембра.
Дальше я снял видео доработки с пояснениями и описаниями работы отдельных блоков схемы: https://youtu.be/jD33p-l7_qo

Операционники живут на двухполярном питании, я делал на однополярном. Это возможно с т.н. виртуальной землёй и блокирующими ёмкостями для ограничения постоянной составляющей. Подробности в видео.
Я поставил себе цель понять, как работают операционные усилители и сделать рабочую схему. И это мне удалось. Заодно разобрался в схеме вышеуказанного усилителя. И вообще узнал много нового.
Надеюсь, кому-нибудь будет полезно!

Всем привет. Считаю себя поклонником конструкций Дугласа Селфа и в данный момент заканчиваю проект по изготовлению усилителя на 64 ОУ NE5532. Буду рад если найдутся те кто уже собирал это устройство и поделится опытом и впечатлением.

Немного отмотаю от вторички и будет отлично

Модернизация темброблока с регулировкой частоты среза НЧ / ВЧ
Помогите усовершенствовать темброблок с независимой регулировкой частоты среза НЧ / ВЧ
Шаги улучшения параметры схемы:
1. Убрать электролиты на входе и выходе схемы.
2. Правильно добавить входные (увеличить входное сопротивление) и выходные цепи для согласования с УМ.
3. Добавить регуляторы громкости (на выходе?) и баланса (на входе?).
4. Применить надежные ОУ, исключив самовозбуд при повторении схемы.
5. Ваши предложения.

Изначально схема описана Porter В.Е. Tone Control. -Wireless World. 1984. Vol.90, №1576. p. 73. Известны такие данные:

Добрый вечер. Есть такой микрофон Aiva cm-ds5. И целая куча в размере 19 штук ne5532 Sop8.
Вопрос 1: Я так понимаю что это не конденсаторные капсюли, но они питаются 1.5 вольта с батарейки. Что за капсюли такие?
Вопрос 2: Я слышал как работает этот микрофон. Судя по всему ему не хватает питания 1.5 вольта. Можно ли сделать на ne5532?
Вопрос 3: Подойдет ли такая схема мне?
PS Ремонтировать не вижу смысла. Так как сломан рычажок переключения. Да и на ne5532 думаю будет работать громче и чище.
Добавлю фото капсюлей микрофона Aiva
Спасибо

Источник

KOMITART — развлекательно-познавательный портал

Разделы сайта

DirectAdvert NEWS

GNEZDO NEWS

Друзья сайта

Статистика

Предварительный усилитель на NE5532 с регулятором громкости.

Предварительный усилитель на NE5532 с регулятором громкости.

Предварительный усилитель на NE5532 с регулятором громкости

В статье приведена принципиальная схема и печатная плата предварительного усилителя, основным элементом которой является сдвоенный операционный усилитель NE5532. Так же в схеме можно использовать такие, как TL072, OPA2134, CA1458, OP275, LM6172, OPA627, AD826. Данный пред подойдет для использования практически с любым усилителем мощности. Автор применял его с усилителями, собранными на TDA7293 (TDA7294) и LM3886. На борту имеется регулятор громкости. Принципиальная схема предварительного усилителя:

При указанных номиналах резисторов R5 и R6 (22k) коэффициент усиления равен 3, в большинстве случаев этого оказывается вполне достаточно, но это не предел, увеличение номиналов вышеуказанных резисторов до 47 кОм даст усиление в 5 раз, увеличив номинал до 100 кОм усиление будет примерно в 10 раз.

На одной плате со схемой преда смонтирован стабилизированный источник питания, реализован он на IC2 и IC3 (7812/7912).

На момент написания статьи мы нашли на Aliexpress конструктор, один в один повторяющий данную схему предварительного усилителя. Единственная разница заключается в том, что печатная плата с Ali рассчитана на установку диодной сборки DB107 на ток 1 Ампер. Мы же снимали копию платы с применением сборки 2W06 (ток 2А).

Диодная сборка 2W06

Даже с учетом применения разных диодных сборок разница не существенная. Печатная плата формата LAY6:

Фото-вид платы предварительного усилителя на NE5532 формата LAY6:

Плата предварительного усилителя односторонняя, размер 52 х 70 мм.

Внешний вид печатных плат конструктора:

Плата конструктора в сборе:

Плата предусилителя на NE5532 в сборе

Плата предусилителя на NE5532 в сборе 2

И еще одно небольшое отличие, в конструкторе вместо лагорифма 50 кОм применен потенциометр с линейной характеристикой номиналом 100 кОм. Комплектующие довольно не плохие, радуют неполярные конденсаторы WIMA, наличие панельки под операционник.

• R1, R2 – 47k – 2 шт.
• R3, R4 – 10k – 2 шт.
• R5, R6 – 22k – 2 шт.
• R7, R8 – 1k – 2 шт.

• P1 – 2 x 50k – сдвоенный потенциометр с логарифмической зависимостью (можно поставить с линейной) – 1 шт.

• C1, C2 – 1mF — пленка или электролит – 2 шт.
• C3, C4 – 47mF/25V – электролит – 2 шт.
• C5, C6 – 2200mF/25V – электролит – 2 шт.
• C7, C8 – 100mF/25V – электролит – 2 шт.
• C9, C10 – 100n — пленка или керамика – 2 шт.

• IC1 – NE5532 (Tl072, OPA2134, CA1458, OP275, LM6172, OPA627, AD826) – 1 шт.
• IC2 – 7812 – (Positiv) интегральный стабилизатор 12 Вольт – 1 шт.
• IC3 – 7912 – (Negativ) интегральный стабилизатор 12 Вольт – 1 шт.

• B1 – 2W6 (2W01, 2W02, 2W04, 2W08, 2W10) – диодная сборка 2А – 1 шт.

• Разъемы 3 Pin (вход, выход, питание) – 3 шт.

В архиве для скачивания находятся схема, исходники, плата в формате LAY6, а так же даташиты на диодные сборки линеек DB101. 107 и 2W005. 2W10. Размер файла – 1 Mb.

Уважаемый Пользователь! О том, как получить нужный материал, прочитайте информацию по кнопке ниже:

Источник

Читайте также:  Дизайн джинсовых шорт своими руками
Оцените статью