Nfc чип своими руками

Самодельная nfc метка

Необходимые материалы:

Процесс сборки:

На просвет, внутри билета виден NFC модуль.

Вырезаем модуль из карты, зачищаем.

Разбираем значок:

Оказалось не так уж сложно:

Разбираем «слой с картинкой»:

Приклеиваем NFC чип:


Собираем все обратно.

Программируем NFC чип

Первым делом скачиваем программу «NFC ReTag FREE»

Простым касанием телефона чипа, получаем вот такое всплывающие окно:

Нажимаем кнопку «Добавить».

Следующим нашим шагом будет выбор действия из меню:

Выберем «Текстовые функции».
Далее выберем «Воспроизведение файла»
Выберем файл. В моем случае это будет картинка:

При приложении телефона к значку открывается замечательная картинка, на которой изображены горы.

PS: Также на NFC метку можно настроить множество действий или «циклов, к примеру:
(пример цикла ( последовательность действий ))

  1. Выключить Wi-Fi
  2. Включить Bluetooth
  3. Запустить плеер
  4. Запустить песню

Всем удачного дня/ночи.

О песочнице

Это «Песочница» — раздел, в который попадают дебютные посты пользователей, желающих стать полноправными участниками сообщества.

Если у вас есть приглашение, отправьте его автору понравившейся публикации — тогда её смогут прочитать и обсудить все остальные пользователи Хабра.

Чтобы исключить предвзятость при оценке, все публикации анонимны, псевдонимы показываются случайным образом.

О модерации

Не надо пропускать:

  • рекламные и PR-публикации
  • вопросы и просьбы (для них есть Хабр Q&A);
  • вакансии (используйте Хабр Карьеру)
  • статьи, ранее опубликованные на других сайтах;
  • статьи без правильно расставленных знаков препинания, со смайликами, с обилием восклицательных знаков, неоправданным выделением слов и предложений и другим неуместным форматированием текста;
  • жалобы на компании и предоставляемые услуги;
  • низкокачественные переводы;
  • куски программного кода без пояснений;
  • односложные статьи;
  • статьи, слабо относящиеся к или не относящиеся к ней вовсе.

Источник

11 приложений для создания NFC-меток

Для себя я так и не придумал реального применения NFC-меткам. Несмотря на это, я отлично понимаю потенциальную пользу этой технологии, и мне всегда интересно почитать про её использование.

Правда, в этой статье речь пойдёт немного о другом. А именно о приложениях, с помощью которых можно запрограммировать NFC-метку. По сути, они все делают одно и то же, и особой разницы между ними нет. А на iOS так вообще всё работает «из коробки».

NFC Tools (Windows, macOS, Android, iOS)

NFC Tools — одно из первых приложений, которое приходит на ум. С его помощью можно читать, записывать и программировать NFC- и RFID-совместимые метки.

Всё работает довольно просто. Запускаете приложение, прикладываете метку, задаёте нужные действия. Кроме простой записи информации, NFC Tools позволяет запрограммировать автоматизацию рутинных действий: включить Bluetooth, установить будильник, изменить громкость, передать конфигурацию Wi-Fi и многое другое.

На вкладке «Чтение» можно узнать такую информацию о метке, как:

  • Производитель;
  • Тип;
  • Стандарт;
  • Технология;
  • Серийный номер;
  • Размер;
  • Данные на ней;
  • Возможность записи на неё;
  • Режим «только для чтения»;
  • Все данные (формат NDEF).
Читайте также:  Делаем одежду для барби своими руками

А на вкладке «Запись» все вышеперечисленные пункты можно добавить на метку.

NFC TagWriter (Android)

NFC TagWriter поможет записать на метку контакты, закладки, геолокацию, данные о Bluetooth Handover, email, текстовые сообщения и многое другое.

Кроме записи, поддерживается чтение и просмотр данных, запуск сопутствующего приложения.

У разработчиков также есть NFC TagInfo, которое служит для чтения всех данных, хранящихся на метках, включая транспортные билеты и тому подобные вещи.

TagXplorer (Windows)

TagXplorer сделан теми же ребятами, что делали приложения выше. И, по сути, является их аналогом, но для Windows-платформы. Поэтому отдельно рассказывать про софтину не буду.

Smart NFC (iOS)

Как и аналоги, Smart NFC может читать и записывать NFC-метки. На метку можно добавить любой из поддерживаемых технологией тегов.

Если вы iOS-пользователь, то именно с этого приложения стоит начать.

NFC Assistant (Android)

NFC Assistant нужен для выполнения различных действий при распознавании метки. Приложение умеет:

  • Отображать сообщение;
  • Читать заданный текст;
  • Устанавливать будильник;
  • Изменять режим «Не беспокоить»;
  • Управлять Bluetooth;
  • Получать данные о событиях календаря;
  • Получать данные о погоде;
  • Запускать приложение или сайт;
  • Управлять умными устройствами.

Mifare Windows Tool (Windows)

Не обращайте внимания на скриншот, в приложении есть английский язык.

Mifare Windows Tool — хоть и простая утилита, но она будет интересна опытным любителям NFC-технологии. С её помощью можно читать, записывать, анализировать и даже клонировать метки.

Если вы знаете хотя бы базово спецификацию MIFARE Classic, и знаете, как применить эти знания, обратите внимание на Mifare Windows Tool.

MIFARE DESFire EV1 NFC Tool (Android)

Если у вас под рукой есть карта формата MIFARE DESFire EV1, то вам нужно это приложение, чтобы получить с неё информацию. Поддерживаются типы шифрования AES, (3)DES и 3K3DES.

Tx Systems Contactless ID Reader (Windows)

Сразу хочу сказать, что утилита платная ($49,95), и, судя по всему, она больше не поддерживается разработчиком. Хотя купить её можно без проблем.

Tx Systems Contactless ID Reader — Windows-приложение для чтения информации с большинства RFID-совместимых карт. Благодаря технологии эмуляции клавиатуры полученную информацию можно вывести на курсор мыши Windows.

Если честно, я не понял, зачем это нужно. Судя по всему, это упрощает работу с RFID-картами и системами безопасности без необходимости закупки оборудования.

Read-a-Card (Windows)

Ещё одно платное и специфическое приложение. Оно необходимо для получения информации с RFID-метки и передачи её в специализированный софт для дальнейшей работы.

Поддерживается чтение прямо с карты или с помощью соответствующих устройств.

IDTransfer (Windows, Linux)

IDTransfer из той же «оперы», что и два приложения выше. С его помощью можно произвести авторизацию пользователя по RFID-карте в системе. Однако здесь вам понадобится отдельный USB-считыватель карт.

Mifare Classic Tool (Windows)

Mifare Classic Tool — очень простая утилита для Windows. Она поможет считать информацию с UID или Mifare карт, записать на них информацию или заменить ключи.

Источник

Самодельный NFC в телефоне — неудавшийся эксперимент

Вот уже боле полутора лет я являюсь счастливым обладателем Android телефона HTC Desire. И вот захотелось мне проапгрейдить телефон. Помимо установки кастомной прошивки захотелось сделать что-то необычное. И тут я вспомнил про NFC и бесконтактные способы оплаты. “Вот было бы здорово засунуть проездной билет прямо в телефон” — подумал я. Метро — основной вид транспорта, которым я пользуюсь. Но очень часто бывали случаи, когда я забывал перекладывать проездной билет из одной одежды в другую, и приходилось заново стоят в очередях, чтобы купить билет. При этом мобильный телефон всегда был у меня с собой и я его ни разу не забывал его.

Читайте также:  Изготовление накладок порогов своими руками

Сразу скажу, что эксперимент не удался… но обо всем по порядку.
Кому интересна попытка создания NFC проездного билета в телефоне — прошу под хабраcut.

Вначале я попытался взять и просто засунуть проездной билет под заднюю крышку телефона, но билет оказался сильно толстым и немного шире, чем сам телефон на 2-3 миллиметра, соответственно крышка мобильного телефона просто не закрывалась.

Тут я вспомнил, что как-то жена постирала свой рюкзак вместе с проездным билетом метро. Билет при этом полностью вытерся. От него отслоился картон и осталась только тонкая плёнка с антенной внутри. Мы думали что билет работать не будет, но он отлично считывался и работал.

Тогда я взял билет и пошёл с ним в ванную. Под струей тёплой воды я стал медленно и аккуратно соскабливать картонный слой на билете. Картон размокал и легко отставал от билета.

Через пару минут я у меня в руках был чистый и очень тонкий билет.

Я его высушил и примерил к телефону. Билет отлично поместился под заднюю крышку телефона.

Довольный я собрал телефон и направился к метро. Подошёл к турникету, достал телефон, приложил его к считывателю и… Ничего не произошло. Как идиот я стал водить телефоном по считывателю — но ничего не происходило.

“Наверное проездной билет испортился” — подумал я и отошёл от турникета и подошел к проверочному устройству, которое выдает информацию о количестве поездок на билете и сроке его действия. Я приложил телефон к считывателю, но он также ничего не прочитался.

Тогда я снял крышку с телефона и приложил остатки проездного билета к считывателю — ОН РАБОТАЛ! После этого я неоднократно проходил по данному билету через турникет пока на нем не кончились поездки.

Т.е. билет был абсолютно рабочим (даже после того как побывал под струей воды). Но через заднюю крышку телефон билет считываться не хотел. Я даже пробовал прикладывать билет к считывателю через заднюю крышку телефона без самого телефона, думая что телефон наводит какие-либо помехи. Но он не читался.

Почему. Ведь все мы знаем, что билет отлично считывается на расстоянии 2-3 см от считывателя (поэтому им можно пользоваться не вынимая из сумки или портмоне), но почему он не хотел читаться через заднюю крышку телефона?

Интересно мнение хабра-сообщества на этот счёт, неужели задняя панель телефона имеет специальное покрытие или состав, который не дает прохождение сигнала?
Есть ли ещё идеи как можно засунуть билет в телефон? Ответы вроде — просто приклеить билет скотчем снаружи к телефону — не принимаются.

UPD: Спасибо всем за помощь. В комментариях даны очень хорошие идеи и советы.
Буду продолжать эксперименты. О результатах обязательно напишу.

Источник

NFC визитка: как сделать её самому за 3 шага?

Что такое электронная визитка NFC?

Цифровая визитка nfcэто бесконтактная визитка с nfc-чипом. Внешне, как правило, такие nfc-метки — визитки делают круглыми, напоминающими пятирублевую монету.

Если поднести к такой электронной визитке телефон, то тут же на нем откроется страница со всеми возможными контактами.

Такую визитку можно купить уже полностью готовую, но как оказалось её очень легко сделать и самому.

NFC визитка: как сделать её самому?

Сейчас я расскажу вам, как легко и просто сделать nfc-визитку самому.

1. Купить nfc-чип

Первое с чего следует начать — это приобрести nfc-чип — маленькую микросхему, в которую мы и закодируем электронную визитку.

Читайте также:  Как сделать скамейку перевертыш своими руками

Дешевле всего её купить, например, на Алиэкспересс. Обойдется она вам где-то в 30 рублей за штуку. Или же можете приобрести его в местном радиотехническом магазинчике — там выйдет дороже (от 100-200 рублей за штуку), но зато быстро. Приобретаемая вами nfc-меткаобязательно должна быть с антиметаллической поверхностью, иначе ваша визитка, которую вы изготовите, будет хуже считываться или вовсе не считается из-за посторонних помех.

2. Придумываем дизайн nfc визитки и отдаем всё в полиграфию

Лучше делать визитку из смолы — так красивее и долговечнее. Вот так выглядит электронная визитка из полимерной смолы:

3. Как запрограммировать NFC-метку

Теперь, когда всё готово, программируем nfc-метку.

  • Установите на свой телефон приложение «NFC Tolls»;
  • Откройте в нем вкладку «Запись» и нажмите «Добавить запись»:

  • Выберите «Добавить URL»;

  • Вставьте ссылку на свою заранее созданную в онлайне электронную визитку(как её создать, читай ниже);

  • Во вкладке «Запись» жмем «Писать»;

  • Теперь прислоняем nfc-метку к телефону

  • Готово!

Как создать электронную визитку?

Создавать электронную визитку, которую можно запрограммировать в nfc-метке мы будем в специальном сервисе Jusl — он работает в Телеграм-боте, и там всё гораздо проще.

Добавляем в визитку контактную информацию и vCard

1. Переходим в бота сервиса Jusl и нажимаем на «Добавить ссылку», далее — на «Добавить визитку». Потом отправляем наш первый наш контакт — это может быть ссылка на источник или номер телефона. Я отправлю номер телефона.

2. Чтобы редактировать и добавлять кнопки-ссылки и на другую контактную информацию в цифровую визитку, а так же включить функцию vCard и Qr-vCard (это штуки, которые автоматически сохранят ваши контакты на телефон клиенту), нажимаем на «Кнопки».

Соответственно, чтобы добавить vCard, я нажму на «Добавить vCard», а чтобы добавить кнопки-ссылки на другие источники я воспользуюсь функцией «Добавить кнопку». Я отправлю ссылки на свою страницу в Вк, Ютуб-канал, на свой блог и т.д.

*Когда вы начнете добавлять кнопки, бот вам предложит выбрать тариф, для nfc-визитки следует выбрать либо тариф «Навечно» либо оплатить визитку на год.

3. Чтобы отредактировать название и описание каждой добавленной кнопки-ссылки, нужно в том же меню «Кнопки» нажать на добавленный контакт и использовать функции «Изменить название» и «Изменить описание».

Оформляем визитку

1. Добавим заголовок (кому принадлежит визитка/название компании). Нажимаем «Изменить заголовок» и вводим наименование.

2. Добавим минимальную информацию о владельце. Нажмем «Описание». Пишем кратко о себе или о своей деятельности.

3. Добавим логотип (или персональное фото). Для этого я нажму «Лого» и отправлю свою фотографию.

Для того чтобы изменить фон на странице электронной визитки, цвета и шрифты используйте соответствующие кнопки. А с помощью кнопки «Формы» вы сможете так же добавить в визитку форму обратной связи — тогда люди, отсканировавшие вашу визитку, смогут оставить вам заявку прямо в бота.

Публикуем визитку

В целом, визитка готова. Чтобы проверить, не сделали ли мы ошибок, нажмем на «Предпросмотр» — проверим. Но даже после публикации, вы всегда сможете все поменять и добавить другие функции.

После проверки, если все в порядке, нажмем кнопку «Опубликовать».

Бот нам пришлет ссылку на нашу электронную визитку — эту ссылку мы и должны запрограммировать в nfc-метке.

Заключение

Сделать электронную визитку nfc самому не так уж и сложно.

Для этого нужно:

  1. Заранее создать электронную визитку в специальном сервисе;
  2. Купить nfc-чип с антиметаллической поверхностью, придумать дизайн визитки и залить nfc-чип в полиграфии полимерной смолой;
  3. Запрограммировать ссылку на электронную визитку в nfc-метке через приложение «NFC Tolls».

Источник

Оцените статью