Nwt 200 своими руками

Nwt 200 своими руками

Все компоненты разместились на небольшой плате размером 100*61мм. Я использовал авторскую схему с минимальными доработаками.

Прежде всего, подключение к компьютеру происходит через USB интерфейс, с помощью микросхемы FTDI232RL. Через него также поступает питание для устройства, нет необходимости использовать дополнительный блок питания.

Применена микросхема DDS синтезатора AD9952, генератор 20МГц единственный на плате и используется как для тактирования микропроцессора PIC16F876A , так и для тактирования синтезатора. В синтезаторе устанавливается максимальный коэффициент умножителя х20 что обеспечивает его работу на частоте 400МГц и генерацию сигнала до 150-160МГц с весьма приличным качеством.

Такое решение, конечно, не способствует высокой стабильности частоты выходного сигнала, но для работы в режиме АЧХ-метра это не играет существенной роли.

Логарифмический детектор применяется типа AD8310, который позволяет менять наклон характеристики с помощью резистора обратной связи, подстраиваясь таким образом под уровень генератора для использования всего возможного диапазона входных сигналов.

Аттенюаторы 10,20,20дБ выполнены на малогабаритных реле в соответствии с оригинальной схемой и обеспечивают весьма точное ослабление до 50дБ.

ФНЧ на выходе синтезатора пересчитан для частоты среза 160МГц .

Питание узлов осуществляется с помощью малогабаритных малошумящих стабилизаторов MCP1603T.

Предусмотрен разьем для 5 Вольт питания дополнительных устройств. работающих совместно с прибором. Он защищен от возможных перегрузок высокоскоростным самовосстанавливающимся предохранителем на 200мА.

Линейность собственной АЧХ прибора показан на рисунке

Выходное напряжение генератора составляет около 0.3Вольт амплитудного значения на нагрузке 50 Ом.

Динамический диапазон АЧХ-метра получился 80дБ даже без специальной настройки детектора. На выходе детектора 2.9 Вольт при максимальном сигнале с генератора.

Кроме своего основного назначения — работе в качестве АЧХ-метра, прибор можно использовать также как генератор, вольтметр и микроваттметр для сигналов в диапазоне 100кГц-150МГц.

Используя дополнительные устройства, подключаемые к прибору, его можно использовать также как КСВ-метр (без возможности определения значения и знака реактивного сопротивления) и анализатор спектра.

В дальнейшем, планируется установить прибор в алюминиевый корпус, аналогичный корпусу приемника SDR-Minor и получить таким образом функционально законченное устройство.

Источник

Тема: АЧХ-метр NWT-200 на AD9951 прошу совета

Опции темы
Поиск по теме

Простой пользователь, не более.

Интернет обычный 10 МБ, время есть. Не знаю как US5EAN, попрошу помощи. Но судя по объёму форумов, не всё так просто.

http://yl2gl.ucoz.net/forum/11-30-670-16-1325658094
«. Есть разновидности подобных приборов, отличающихся верхней рабочей частотой:
c DDS AD9851 (NWT-7) — до 75 мГц
с DDS AD9951 — до 150 мГц
c DDS AD9858 (NWT-500, 502) — до 560 мГц.
Программа, как я писал выше — используется одна и та же, от DL4JAL.»

Последний раз редактировалось Vit51; 12.01.2014 в 18:19 .

Здравствуйте.
Присматриваюсь к прибору данного типа (NWT-7) или нечто похожее. В Украине, я так понял, можно купить аппараты с рабочей частотой до 80 Мгц, но нужно хотя б до 160 — 200 ( в идеале — и 432 что б перекрывало). Но так как это будет весьма дорогое удовольствие, то возникла идея — нельзя ли просто по выходу генератора поставить удвоитель (учетверитель)?. Конечно, нужно установить будет ФВЧ — ФНЧ, и о точности (уровни) ни кто не говорит, но настроить ДПФ на УКВ думаю возможно будет?

Наконец получил готовый NWT-200, установил рекомендованную программу, подключил к компу через USB. В момент подключения светодиоды застенчиво мигнули и погасли, щелкнули релюшки аттенюатора. Но комп пишет: устройство работает не верно, далее код ошибки 43. Операционная система Windows-7. Естественно прибор не работает. В чём моя ошибка, что делать?

Источник

Читайте также:  Как ремонтировать авто своими руками

Тема: АЧХ-метр NWT-200 на AD9951 прошу совета

Опции темы
Поиск по теме

В теме упоминался HBT из поднебесной. Ни на гугле ни на евау не смог найти. Подскажите точное название или ссылку на продавца. Заказал бы с Украины, но сомневаюсь дойдет ли посылка.

Да он как то кончился (упомянутый продавец на ali), я вот тоже думал думал, а как надумал — продавца уже и нет (ну или товара).

Откуда вдруг взялись такие сомнения?

А если подумать

Я мало того, что подумал, так ещё и регулярно отправляю посылки. Никаких проблем. Ну разве что если источник нужного Вам товара находится аккурат в «горячей зоне».

Покупал NWT-200 у US5EAN, в комплекте были платы без элементов аттенюаторов для калибровки и измерительного моста.
Уважаемые, кто может указать ссылку, подсказать по какой схеме разведены эти платы, номиналы элементов, данные трансформатора моста (кольцо, провод, кол-во витков, способ намотки).
Понимаю, что в инете куча материала по данному вопросу, но нужно конкретно относительно разведённых плат от автора.

Смущает вот что: «Logarithmic Dynamic range: better than 50db»

Уважаемые коллеги! Тоже прошу совета. NWT-200 перестал измерять КСВ антенн(другие режимы не использовал). Как я понял, калибруется логарифмический детектор нормально. Скриншоты приводятся. Резисторы тоже КСВ измеряет правильно, а антенну с фидером не хочет. Скриншот Базуки на 40 метров во вложении. Антенна работает, вчера работал в тесте European HF Championship. Подскажите что делать?

совет — зайдите на сайт А.Соболя, там есть примеры моста, методика построения, наладка. проверенно, поэтому советую.
вот ссылкa http://www.asobol.ru/moi-konstrukcii/nwt-7-ex и несколько примеров в приложении.

ДЛЯ ТОПИКСТАРТЕРА: ни одна из програм для запуска АЧХ-метров из серии NWT не написанна в России. есть сайт немецкого радиолюбителя DL4JAL http://www.dl4jal.eu/ , он постоянно обновляет софт.
общепринятые знания в подключении анализатора и других приборов обязательны. так устроен мир.

Краткое руководство к программному обеспечению WinNWT для фирменного NWT
http://www.google.co.il/url?sa=t&rct. 9ZEPPXs0jm3INg

нижеописанное взято с сайта А.Соболя для позновательных нужд и нормального ответа, что бы не размазывать тему на два десятка страниц.
Для того что бы программа на PC начала работать с USB

Читайте также:  Выделка шкур барана своими руками

1. Необходимо установить драйвера производителя, для FT232RL. Драйвера сделают на PC виртуальный COM порт для подключенной микросхемы FT232RL — это ее основное назначение. Драйвера качаем от сюда http://www.ftdichip.com/Drivers/VCP.htm

2. Для FT232RL надо проинвертировать сигналы CTS RTS (в моей альтернативной прошивке они используются). Делается это программно с использованием программы от FTDI. Есть вероятность что прибор будет работать и без использования данных сигналов, в новой версии от автора для NWT-500 так и сделано, но я оставил, т.к. при интенсивной вычислительной нагрузке возможны сбои. Для этого качаем прогу с сайта производителя FT_PROG http://www.ftdichip.com/Support/Utilities.htm , данной прогой я еще не пользовался, т.к. ранее была другая и называлась MPROG. Переконфигурирование сводится к следующему, необходимо найти настройки внешних линий CTS RTS и включить на них инвертирование.
3. Необходимо помнить что все новые настройки для микросхемы FT232RL вступят в силу после перезагрузки, т.е. ее надо отключить от порта USB, а затем опять подключить.
4. Перед программированием лучше запомнить и сохранить профиль своего экземпляра микросемы, т.к. программа любит поменять идентификатор микросхемы после каждой смены настроек и программирования. Это черевато тем, что у Вас будет новый номер COM порта после каждого программирования.

Последний раз редактировалось LEONID2; 03.08.2014 в 09:44 .

Источник

Тема: АЧХ-метр NWT-200 на AD9951 прошу совета

Опции темы
Поиск по теме

Есть схема и софт от французов, но мне больше нравиться от итальянца, он попроще.

Приборы от «французов» и от «итальянцев» совершенно разные по своим возможностям и параметрам приборы, у французов это прибор с синхронным детектором, имеет гораздо лучшие параметры, а у итальянцев это некий предшественник прибора NWT-7 с управлением через паралллельный порт, да и программное обеспечение у него послабее чем у NWT.
Прибор NWT с частотным диапазоном 200МГц начал обсуждаться на форуме «АЧХ-метр на AD9951», там же можно найти и схемы, а так же рекомендации по его постройке. Форум в разделе «Конструкции на микроконтроллерах для радиолюбителей».
Юрий.

Я в «дип трэйси» начал трассировать итальянца, но то времени нет, то нестоит
Если нужен файл, то вот. Но он сырой. И трансы рисовал сам, возможно не откроется из-за не подключенных библиотек. Тогда скажИте.
RV3DLX, Нет Юр. У него есть программа ТРИНУС для ЮСБ. Да, 2 независимых канала и 24бит АЦП круче конечно, но всегда ли это надо? На лог.детекторе 90дб получить можно. Ну уж если хочется всё супер, тогда конечно! Я лично начну с ЛПТ.
ЗЫ: Да так ли хорош смеситель на моторолловском Гилберте?

Последний раз редактировалось RA4FIX; 26.01.2015 в 20:47 .

Станислав, в этом «французе», даже не в 24-х битном АЦП дело, а в том что там детектор синхронный, а не широкополосный, как на логарифмических детекторах, которые ловят все подряд. Но действительно, Вы правы, не всегда нужны такие параметры, часто прибора NWT хватает.
А чем вам «итальянец» нравится больше чем NWT на AD9951?
Кстати, когда я начинал пробовать схемы на 9951, то использовал для управления ей параллельный порт и программу из источника на который Вы ссылались.
Юрий.

Это понятно, что детектор синхронный. У АЦП то полоса всего до 3,5кГц. Но пока ни кто не показал на графиках, как француз уделывает всех остальных с лог.детекторами. Юрий, вы пользуетесь их прогой, этой с темно-зелёным полем? Покажите тут пару примеров с ДД>100db, может реально стоИт «развернуть оглобли»
А что не нравиться. Меня смущает транзистор после ДДС, да и этот старинный смеситель там как-то. Была мысль поставить обычный диодный-высокоуровневый, тогдаб и входное сопротивление более соответствовало стандартным 50Ом. И на антенну «РадиоРоссии» не наводилось (ИМХО)

Последний раз редактировалось RA4FIX; 26.01.2015 в 22:26 .

Источник

Читайте также:  Блок питания для ламп своими руками

Тема: АЧХ-метр NWT-200 на AD9951 прошу совета

Опции темы
Поиск по теме

Странно. Проведите калибровку лог детектора и покажите, что у вас получится при замкнутых и при разомкнутых входе-выходе. И что при разных значениях аттенюатора.

У меня установлен кварцевый генератор на 32 МГц, в окошке проги записано значение 191997742. Это 32 х 6 = 192 000 000. Вышеуказанное значение получилось при настройке — Fnwt=Fчастотомера.

Последний раз редактировалось RX6LQ; 03.08.2014 в 14:41 .

Надо разделить мух от котлет
nwt200 — нужно измерять частоту не кварца pic16, а генератора, тактируемый ддс ад 9951. максимальная тактовая — 400 МГц. получается она , если генератор меньше 400 мгц, внутренним умножением, которое устанавливается в настройках программы , тойсть если генератор на 80 мег — должен быть активирован pll х5 и прописано 400 000 000 (потом при калибровке, прописывается истинное значение)

NWT 500 — там опора 1200МГц, генератор на 11 МГц-это генератор микросхемы ФАПЧ, в настройках nwt прописывается только опора 1200

DeXter Holland, да, Вы абсолютно правы. Это у меня уже перемешалось в голове,т.к. у меня NWT-7, но приходилось заниматься и ремонтом NWT-200. Этот момент мы уже обсудили с Владимиром по скайпу.

Здравствуйте. Недавно купил данный прибор (у Игоря US5EAN). Мучились долго с запуском на стационарном компе, и наверное (как многие ) начали бы «хаять» автора, если бы сразу не опробывали его на ноуте. 10 дней ! мытарств, чтения форумов и т.д. Суть проблемы — комп. не видит прибор, пишет, что СОМ . не открыт (даже нужный!). и т.д. Причина была до смешного проста — поставили шнур от компа до прибора с ферритовой защёлкой — сразу запустилось! Прибором очень доволен. Спасибо Игорю.
73!

Подскажите пожалуйста, где первоисточник этой конструкции? Именно NWT-200 на AD9951. Где посмотреть схему?

У меня на 9952 схема 1/1 только разница в DDS обвязка как по даташиту, остальное одинаково, может поможет.

Источник

Оцените статью