- Как сделать ОТГ-кабель своими руками
- Что такое OTG?
- Инструменты и техника безопасности
- Что к чему?
- Простейший вариант
- Для разнообразных устройств
- С подключением к питанию
- Как сделать ОТГ кабель для телефона, планшета или смартфона: micro USB-OTG провод своими руками
- Шаг 1: Вам потребуется
- Шаг 2: Проводка и пайка
- Шаг 3: Что можно делать с OTG кабелем
- Как сделать ОТГ-кабель самому
- Что это такое
- Способы применения
- Как узнать,поддерживает ли ваше устройство OTG кабель
- Какие инструменты понадобятся
- Пайка
- Проверка
- Видео-инструкция
Как сделать ОТГ-кабель своими руками
Всем известно, что любое электронное устройство можно подключить к компьютеру посредством стандартного USB-кабеля. Таким образом, с помощью ноутбука или персоналки можно связывать между собой различные устройства, например принтеры, фотоаппараты, смартфоны и устройства хранения данных (флешки и внешние винчестеры).
Что такое OTG?
Существует ли способ обходиться без компьютера? Запросто, на рынке уже давно появилось множество переходников под общим названием OTG-кабель. Стоимость их варьируется от нескольких долларов до десятка или даже двух. Однако их отличие от простых кабелей данных настолько незначительное, что можно легко сделать ОТГ-кабель своими руками. Например, из остатков старых соединителей, кабелей и переходников.
Итак, для начала нужно решить, для чего нам нужен кабель OTG. Питание другого устройства за счёт аккумулятора может понадобиться при отсутствии электросетей рядом, например в поездках или туристических походах, но такой вариант не самый эффективный. Нужно сразу определиться, будем ли мы соединять два конкретных устройства постоянно между собой или лучше сделать универсальный ОТГ-кабель своими руками для использования любых USB-устройств, по типу магазинного. Также лучше сразу проверить, способен ли ваш девайс поддерживать такие соединения.
Инструменты и техника безопасности
В работе с кабелями потребуются:
нож для зачистки от изоляции;
кусачки или бокорезы (помните поговорку: «7 раз отмерь — 1 отрежь»), лишняя спайка на кабеле ухудшит качество связи между устройствами и повысит сопротивление в целом, что скажется на потере данных или невозможности зарядки из-за сопротивления проводника;
паяльник, припой и флюс; в конце статьи мы рассмотрим, как можно обойтись без этого прибора.
Что к чему?
Для начала стоит разобрать, какие контакты в штекерах и розетках для чего нужны, так как в мини- и микро-вариантах на 1 пин больше, нежели в разъёмах универсальной последовательной шины. Итак, первый пин стандартно маркируется красной изоляцией внутри провода, предназначен для подачи напряжения. Второй и третий пины, маркированные белой и зелёной изоляцией, предназначены для передачи данных. Четвёртый чёрный пин — это ноль или заземление, работающее в паре с первым подающим проводом. В мини- и микро-USB такие функции отведены пятому, последнему пину, а четвёртый является маркировочным или идентификатором. Он предназначен для подачи информации о соединении на устройство и в кабелях данных вообще никуда не подключен.
Простейший вариант
В первую очередь рассмотрим вариант соединения между собой двух конкретных устройств, например планшетного компьютера и фотоаппарата. Поскольку оба они имеют гнёзда с 5 контактами, будь то микро- или мини-USB, нужно просто аккуратно спаять соответствующие провода между собой. Подойдут 2 ненужных кабеля данных с подходящими штекерами. Нужно разрезать их и зачистить провода от изоляции, после чего соединить согласно цветовой дифференциации, то есть чёрный с чёрным, жёлтый с жёлтым и так далее. Каждое соединение нужно изолировать от других с помощью термоклея или хотя бы изоленты. При подключении такого кабеля к устройствам на экранах высветится диалоговое меню, где нужно будет выбрать, какое из устройств будет главным в этой мини-сети. Можно принудительно в самом кабеле обозначить главное и второстепенное устройство. Для этого в штекере главного устройства нужно соединить 4-й и 5-й контакты, а в другом штекере 4-й контакт просто не соединять ни с каким. Таким образом, устройство автоматически определит себя главным в соединении, так как маркерный контакт покажет наличие соединения, тогда как на втором устройстве он будет «пустым».
Для разнообразных устройств
Рассмотрим вариант, как изготовить универсальный ОТГ-кабель своими руками. Кроме штекера микро- или мини-USB, в зависимости от устройства, нам понадобится USB-разъём. Взять его можно из старых материнских плат, отрезать от USB-удлинителя или разобрать USB-разветвитель (так называемый ЮСБ-хаб). Последний вариант предпочтительнее, так как позволит подключать к главному устройству сразу несколько периферийных, как к компьютеру. Последовательность подключения такая же, как и выше, на штекере устройства аналогичным образом принудительно указывается главное устройство, соединяя 4-й и 5-й пины. На рисунках наглядно видна схема подключения пинов в разъёмах и штекерах.
С подключением к питанию
Некоторые устройства отличаются повышенным энергопотреблением, что приводит к быстрой разрядке аккумулятора основного гаджета, будь то смартфон или планшет. На этот случай ОТГ-кабель своими руками можно усовершенствовать, добавив питающий кабель с USB-штекером для сетевого адаптера. Для этого можно использовать остатки кабеля данных, от которого был ранее отрезан микро- или мини-USB-штекер. Соединение производят по двум токоведущим контактам, черному и красному, игнорируя провода для передачи данных. Нужно помнить, что на больших расстояниях сопротивление провода, усиленное паяными соединениями, будет снижать напряжение и силу тока, поэтому использование длинных отрезков кабелей, скорее всего, не позволит достичь стабильного соединения устройств. Используйте примерно по 20-30 см кабеля для каждого штекера и разъёма, чтобы избежать обрывов и перебоев соединения.
Напоследок хочется упомянуть, как собрать ОТГ-кабель своими руками без паяльника. Принцип сборки тот же, что и описан выше, однако соединения проводов производятся несколько другими способами. Укажем здесь два из них:
Паяльная паста содержит порошковый припой и флюс и не требует использования паяльника. Такую пасту наносят на соединяемые части и разогревают обычной зажигалкой.
Есть соединения вообще без использования высоких температур. Так называемые скотч-локи — соединители для слаботочных систем со специальным контактом, врезающимся в провода с помощью зажимного устройства, плоскогубцев например.
Что бы вы ни задумали сделать своими руками, помните, что разрезание кабелей — случай не гарантийный и замене такие кабели не подлежат.
Источник
Как сделать ОТГ кабель для телефона, планшета или смартфона: micro USB-OTG провод своими руками
Забыли закинуть важный файл на флэшку или планшет? Или хотите печатать быстрее на своем смартфоне? Если так, то это руководство как сделать ОТГ кабель своими руками для вас.
Шаг 1: Вам потребуется
- Первое что вам потребуется для OTG cable это стандартный входной разъем USB и выходной microUSB. Вы можете купить их совсем недорого в ближайшем магазине.
- Вам также понадобится очень тонкая изолированная медная проволока.
- Возьмите ножницы и отрежьте 4 куска проволоки одинаковой длины. Я отрезал по 10см, но вы решайте сами какой длины вы хотите.
- И отрежьте еще один очень маленький кусок проволоки, который поможет нам преобразовать наш кабель в OTG-кабель.
Шаг 2: Проводка и пайка
- Очистите концы ваших проводов и нанесите небольшое количество припоя, чтобы легче припаять их к разъему
- Вот простая схема USB-кабеля, которая показывает правильный порядок контактов и стандартный цвета для каждого вывода.
- Стандартный разъем USB имеет 4 контакта. Красный и черный — это входное напряжение и земля, зеленый и коричневый — данные + и данные -.
- У меня не было зеленого дома, поэтому вместо него я использую желтый.
- После того как вы закончите паять, оденьте нагреваемую оплетку на разъем, убедитесь что она сидит туго.
- Теперь припаяйте другие концы проводов к разъему microUSB. Я сделал еще одну схему, как вы должны подключать провода, чтобы USB работал в режиме OTG.
- Многие люди задаются вопросом, почему у microUSB 5 контактов вместо 4. На самом деле дополнительный контакт обычно не подключен, но если припаять его к контакту заземления, телефон переключится в режим хоста и будет возможность считывать USB флэшки, веб-камеры, мышки и клавиатуры.
- Не забудьте надеть оплетку, перед тем как припаяете. На этом основная работа завершена.
- Кабель слабоват, надо его укрепить.
- Вы можете использовать изоленту, но лучше обтянуть все одной большой нагреваемой оплеткой.
- Я пытался это сделать со старым кабелем, но это оказалось довольно сложно, кроме того, некоторые кабеля не имеют дополнительного контакта, особенно зарядные.
Шаг 3: Что можно делать с OTG кабелем
Теперь я покажу вам несколько вариантов использования OTG шнура.
Здесь у меня есть клавиатура, которая очень хорошо работает на моему Nexus 5. Я могу печатать в 2-3 раза быстрее по сравнению с экранной клавиатурой.
Мышь работает отлично, но я лично не нашел ей практического применения.
Для меня наиболее важным преимуществом ОТЖ кабеля является то, что вы можете поместить файл с вашего телефона на USB флэшку или жесткий диск. Для этого вам необходимо получить root доступ и установить приложение Stickmount, которое позволит вам подключать накопитель с помощью OTG кабеля micro USB. Stickmount в Google play: ссылка
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник
Как сделать ОТГ-кабель самому
Практически любой манипулятор подключается к компьютеру с помощью специального usb-кабеля, тем самым превращаясь в устройство ввода информации. Это позволяет создать целую экосистему из разнообразных устройств, но что делать, если вам нужно банально подсоединить клавиатуру к планшету или смартфону?
Что это такое
Для такого существуют otg кабеля, которые по факту просто заумно названные переходники между micro-usb и usb. Позволяющие подключать к тем же смартфонам мышки и с помощью дополнительного ПО и драйверов свободно пользоваться ими, без ограничений. Такой кабель для подсоединения внешних манипуляторов стоит от пары долларов до десятка, в зависимости от фирмы производителя, качества и количества устройств, подсоединяемых за раз. И главный вопрос нашего обывателя: как самому сделать такое устройство, дабы не тратить деньги? Благо, для этого достаточно старой зарядки и ненужного соединителя, а также плоскогубцев и изоленты.
По факту такое устройство не имеет никаких сложных микросхем или адаптеров, вся настройка контроллера происходит за счёт внутреннего ПО планшета или телефона, потому это просто кабель с входом и выходом, который можно изготовить за 10 минут. И всё же, как сделать otg кабель своими руками если у вас есть только старая зарядка от смартфона? Зачем вообще необходимо подключать внешние манипуляторы к мобильным девайсам, и как бороться с различиями в силе тока устройств? И что необходимо знать об отг, прежде чем использовать его?
Способы применения
Прежде чем взять в руки паяльник, стоит понять, зачем вам вообще такой кабель? Ведь клавиатур для того же планшета масса, специально созданных и спроектированных для удобства пользования, не говоря о геймпадах и мышках. Неужели это обычный переходник для тех, кто не может себе позволить подобный «зоопарк» из устройств ввода информации? На деле, это куда более универсальное устройство, ведь micro-usb применяется в тех же powerbank, а сам телефон или планшет с достаточно мощным аккумулятором становится отдельным прибором для подзарядки. Так, вы оказались в ситуации, когда ноутбук практически разрядился, а вот у телефона 100 процентов, здесь вам и пригодится поддержка otg.
Да, аккумулятора на 2-4 тысячи ма-ч хватит ненадолго. Но если речь идёт о том, чтобы срочно ответить на письмо или отправить проект начальству, счёт времени уже идёт на секунды. К тому же возможна и обратная ситуация, а при помощи таких переходников всегда можно отдать часть заряда другу, с разряженным смартфоном. Но прежде чем приниматься на радостях обрезать ближайшую старую зарядку, убедитесь, что у вас есть паяльник и олово. По сути, тем же ОТГ можно назвать кабель usb-c – micro-usb, который просто необходим владельцам новой техники от Apple.
Как узнать,поддерживает ли ваше устройство OTG кабель
И вот перед вами уже распиновка и разогретый паяльник, но остаётся проверить последний пункт, а способен ли ваш девайс вообще поддерживать такие соединения, которые позволяют передавать заряд аккумулятора? Или же подключать к нему сторонние манипуляторы? Зависит это сугубо от версии андроида и частично от вшитых в аксессуаре модулей, но для упрощения вашей жизни – существует множество программ тестирования, позволяющих за считанные минуты определить подходит ли телефон для этих целей. Как уже упоминалось, если это не так, попробуйте обновить версию прошивки и скачать драйвера для необходимого аксессуара и будет вам счастье.
Какие инструменты понадобятся
Те, кто не пропускали в школе уроки трудов, уже примерно представляют необходимые инструменты для создания кабеля. Нам потребуется лишь обрезать вход и выход из разных зарядок и соединить между собой при помощи спайки, а затем изоленты, поэтому возьмите:
- Кусачки или плоскогубцы, и здесь следует быть очень осторожным. Любые лишние спайки ухудшают скорость связи между девайсами, увеличивая сопротивление и уменьшая силу тока соответственно.
- Нож или всё те же плоскогубцы, чтобы зачистить изоляцию, притом не стоит снимать её полностью, как это делают некоторые умельцы, достаточно небольшого отрезка оголённого провода, так вы уменьшите шанс перелома цепи.
- Паяльник. Неважно советский прибор у вас в руках или современные паяльника с автоматическим отключением при касании к живой материи. Помните о правилах безопасности, держите его правильно. При некоторой сноровке можно использовать и прибор для выжигания по дереву. Но это займёт чуть больше времени и оставит на нём следы окислительного процесса.
Существует несколько хитростей, которые позволят вам обойтись и без паяльника, о которых известно каждому советскому ребёнку. Достаточно использовать любую нить накаливания или достаточно толстую медную проволоку, и разогреть её отдельно, при этом изолируя от прямого контакта с кожей. Но если вы даже паяльник никогда не держали в руках, лучше не рисковать делая своими руками без помощи специалиста.
Не забывайте о том, что прибор остывает несколько минут после работы и постарайтесь предотвратить попадание канифоли и олова на стол, особенно если он из горючих материалов. Постарайтесь не обжечься, для этого можно купить специальные защитные перчатки.
Пайка
Для начала самодельный кабель следует обрезать по заготовленной схеме. Отмерьте необходимую длину и не старайтесь сделать его максимально длинным, это может привести к неудобствам в использовании. После чего зачистите провод от изоляции, не снимайте слишком много, таким образом вы повысите устойчивость соединения и уменьшите шанс появления «переломов» в спайке. Да и расходовать большое количество олова не следует. Чем аккуратнее и незаметней соединение, тем больше прочность переходника и скорость передачи заряда, а когда сила тока измеряется в 1 А, лишнее сопротивление ни к чему.
Спаяв и убедившись в том, что металл застыл, перемотайте оголённый провод изолентой, опять же – сотня слоёв ни коим образом не повлияет на прочность конструкции, поэтому здесь следует избегать излишнего фанатизма.
Проверка
Установив на телефон всё необходимое ПО и драйвера, испробуйте переходник, если он не будет работать – проверьте ток при помощи амперметра. Ток есть? Тогда проблема уже непосредственно в смартфоне, попробуйте испытать свою самоделку на другом аксессуаре или на другой версии прошивки!
Видео-инструкция
Источник