Безразборный ремонт со снижением расхода Peugeot (Пежо) 3008
- 24 июля 2018 17:51:53
- Отзывов:
- Просмотров: 6958
Пежо 3008 – компактный кроссовер, который продается в России с 2010 года. Автомобиль построен на базе Пежо 308, но клиренс, ввиду сложных эксплуатационных условий, увеличен до 18 см. Что касается силовых агрегатов, изначально на отечественном рынке были доступны бензиновые ДВС, которые работают в паре с пяти-, шестиступенчатой механикой или же шестиступенчатым автоматом. После модернизации кузова линейка моторов дополнилась дизельными агрегатами.
Моторы Пежо 3008
EP6, EP6C
С 2010 года на Пежо 3008 устанавливался бензиновый 1,6-литровый двигатель мощностью 120 л. с. Это и есть EP6C, который для своих автомобилей использует немецкая автокомпания BMW. Он адаптирован для российских эксплуатационных условий. Считается удачным в плане соотношения расхода и динамики. Первые версии печально известны по слабой цепи ГРМ, но EP6C на Пежо 3008 представляет собой уже модернизированную, доработанную версию. Для изготовления блока цилиндров применен алюминий, пересмотрена конструкция смазочной системы и охлаждения.
Среди характерных слабых мест владельцы называют протекающие сальники, прокладки, а также склонность к загрязнению клапанов нагаром и смолистыми отложениями. Последнее связано не только с конструктивными особенностями, но и с низким качеством топлива. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуем всем владельцам Пежо 3008 с двигателем EP6C добавлять в топливо катализатор горения FuelEXx. Эта присадка в бензин на 3–5 единиц повысит октановый показатель, тем самым защитив все элементы топливной системы. На этом эффекты от применения FuelEXx Gazoline не заканчиваются, благодаря катализатору горения снижается расход, очищаются форсунки и камера сгорания, раскоксовываются поршневые кольца.
EP6DT
Этот бензиновый четырехцилиндровый двигатель Пежо 3008 объемом 1,6 л комплектуется турбиной. Выдает 150 л. с. мощности, крутящий момент достигает 240 Н·м. На EP6DT установлен турбокомпрессор с насосом-помпой и блоком управления, после выключения зажигания антифриз прокачивается по системе в течение 10–15 мин, что продлевает жизнь силовому агрегату и турбине.
Как и другие ДВС серии EP, разработан в тесном сотрудничестве инженеров PSA и BMW. Имеет характерные недостатки: требует частой смены масла и качественного бензина, страдает от нагара на клапанах. При износе маслосъемных колпачков масло попадает во впускной коллектор, оставляя серьезные отложения на впускных клапанах и сокращая ресурс катализатора. Ситуация усугубляется из-за непосредственного впрыска топлива, ведь бензин попадает в цилиндры, не омывая клапаны.
Характерной болячкой EP6DT можно считать пропуски сгорания, которые сопровождаются ошибками P1336–P1340 на приборной панели. Зачастую это связано с неисправным ТНВД. Когда проблема прогрессирует, появляются провалы при разгоне, на свечах образуется белесый налет. Многие владельцы Пежо 3008 сильно тратятся на замену свечей, турбины, ГБЦ, хотя, по факту, нужно менять ТНВД.
Владельцам Пежо 3008 с мотором EP6DT можно посоветовать:
- Использовать присадку FuelEXx Gazoline для повышения качества бензина.
- Сократить межсервисные интервалы.
- Профилактически делать промывку инжектора с помощью RVS Master Injector Cleans Ic (состав нормализует разгон, стабилизирует холостой ход, способствует экономии бензина).
- Бережно эксплуатировать ДВС.
EP6FDTM
Модернизированный бензиновый двигатель объемом 1,6 л устанавливается на Пежо 3008 второго поколения. Выдает 150 л. с. мощности, крутящий момент достигает 240 Н·м. Владельцы Ситроен С4 и Пежо 408 с аналогичным мотором жалуются на ошибки мотора, сигнализирующие о перегреве. Связано это с выходом из строя датчика в термостате. Инженеры PSA утверждают, что проблема была спровоцирована недостатками блока термостата и после его замены на новых автомобилях уже не встречается. Поэтому версию с двигателем EP6FDTM можно рекомендовать к покупке.
DV6CTED
Дизельный двигатель 1,6 HDi выдает 115 л. с. мощности. Он применялся для первого поколения Пежо 3008. Крутящий момент достигает 270 Н·м. В смешанном цикле потребляет 4,5 л топлива на 100 км.
Этот мотор относится к серии e-HDi, для которой использовался ряд уникальных решений:
- Start-Stop для экономии топлива.
- E-booster для мгновенного старта ДВС.
- Микрогибридная система с возможностью рекуперации энергии.
- Дополнительное охлаждение поршней, их кольцевая полость имеет два отверстия, через которые подается и сливается масло. Такое конструктивное решение дало массу преимуществ – от улучшения динамики, снижения трения до минимизации расхода.
- Турбокомпрессор фирмы Garett GT славится увеличенным крутящим моментом, высокой мощностью, отсутствием «турбоямы».
- Модернизированные пьезофорсунки и камера сгорания, что повысило КПД мотора, обеспечило плавное, полноценное сгорание топлива, снижение уровня шумов, вибраций.
В российских условиях эксплуатация Пежо 3008 с двигателем 1,6 HDi вполне комфортна. Но во избежание поломок рекомендуем следить за качеством топлива. Добавляйте в бак присадку FuelEXx Diesel. Она на 3–5 единиц увеличит цетановый показатель, минимизирует нагрузку на сажевый фильтр и катализатор, обеспечит полноценное сгорание, удалит из топлива воду, что облегчит пуск при минусовой температуре, снизит расход. При солидных пробегах, от 100 тыс. км, полезна будет профилактическая промывка форсунок с помощью RVS Master Injection Pump Dp3, которая снимет нагар с поверхности распылителей.
DW10FD
Двухлитровый дизельный двигатель мощностью 150 л. с. развивает крутящий момент 370 Н·м. В смешанном цикле потребляет 4,8 л дизтоплива на 100 км. Аналогичный ДВС, которым комплектуется Пежо 3008 для европейского рынка, выдает 180 л. с. Чтобы продлить его ресурс, подойдет RVS Master Engine Di6. Присадка формирует на поверхностях трения из черных металлов плотный слой металлокерамики, плюс очищает детали из алюминия. Благодаря её применению ресурс увеличивается до 120 тыс. км, упрочняются узлы трения, нормализуется компрессия, снижается расход – от 5 до 15%, улучшается пуск в холодное время года.
МКПП и АКПП Пежо 3008
Пежо 3008 оснащается механической трансмиссией, а также обширной линейкой АКПП: TF-70SC, TF-80SC, EGS6. Примечательно, что ESG6 – шестиступенчатый робот, который адаптируется к манере езды, радует быстрым переключением. Среди его недостатков рывки при переключении в пробках.
АКПП, имеющие маркировку TF-70SC и TF-80SC, изготовлены фирмой Aisin. К их негативным особенностям относят перегрев гидротрансформатора, а также фрикционную пыль, которая попадает на поверхность соленоидов и клапана гидроблока. Для продления ресурса АКПП желательно сократить интервалы замены масла, плюс профилактически обработать трансмиссию присадкой RVS Master Transmission Atr7, которая устранит пинки, рывки при разгоне, сформирует на рабочих поверхностях плотный слой металлокерамики, компенсирует имеющийся износ. МКПП и робот можно обработать присадкой RVS Master Transmission Tr3.
Источник
Peugeot 3008: Своими руками
Тему полного привода французы проспали навсегда. Для них автомобиль с колесной формулой 4×4 был непостижим раньше и остался таковым по сей день.
Интеллект хрупкой Европы, и в частности, Франции не может постичь смысл полного привода. Там не понимают и вряд ли когда-то поймут, зачем по асфальту или ровной грунтовке ехать на машине, гребущей всеми четырьмя. Ведь это переплата сначала при покупке автомобиля, потом при его обслуживании, эксплуатации и ремонте. Не рационально! Дорого!
Но когда традиционное представление о полноприводной машине изменилось и стало понятно, что полноприводным может быть не только рамный внедорожник или представительский седан, но и практичный, чуть приподнятый над дорогой (т.е. с увеличенным клиренсом) автомобиль с легковой управляемостью, все те у кого в своем арсенале не было полного привода осознали свою ошибку. Особенно после того, как на такие машины появилась социальный заказ, соответственно, повысивший спрос и внимание.
Не было полного привода и у французской марки Peugeot, вместе с родственным по концерну PSA «Ситроеном». Но волна повышенного интереса к легким кроссоверам SUV (Sport Utility Vehicle) заставила французов задуматься… Поскольку самостоятельно соорудить полноприводное шасси для французов было чрезвычайно затратно, то появилась идея привлечь к этой затеи партнеров. Выбор пал на Mitsubishi – они знают толк в настоящем бездорожье, проходимости и грамотной полноприводной трансмиссии. Однако крушить Европу суровыми внедорожниками формата Pajero, Pajero Sport, L200 было нельзя. И в PSA это понимали. В итоге за основу французы взяли сначала посредственный Outlander XL, а потом и откровенно неудачный ASX, сделав из них свои Peugeot 4007 и Citroen C-Crosser, а еще Peugeot 4008 и Citroen C4 Aircross, соответственно.
Стоп! Но ощутимая часть Европы хочет кроссовер и при этом совсем не всегда мечтает о полном приводе. Им нужен просто универсальный автомобиль с чуть более высокой крышей и чуть большим клиренсом. Полный привод совсем не обязательный атрибут в списке их вожделения. Самостоятельно сделать такую машину французам вполне по силам, тем более, что в глубине души они знают, что паркетники их партнеров не шедевры. Тогда-то и вызрел рецепт. Взять из существующего модельного ряда среднеразмерную легковушку, и на ее основе сделать моноприводный SUV.
Кроссовер Peugeot 3008 был создан на платформе хэтчбека 308 — у него та же силовая структура кузова, те же моторы и, не считая гибридной версии, только передний привод, как у хэтчбека. Примечательно, что на подобную машину в рамках концерна решился только «Пежо». «Ситроен» не сделал ничего подобного, оставив в стане кроссоверов только аналоги японских автомобилей. Хотя с появлением Ситроена DS4 маркетологи марки набрались наглости и заявили о том, что это тоже кроссовер.
3008-й практически во всем – настоящий француз. В «Пежо» его делали исключительно своими силами. Не французская у машины получилась лишь внешность, даже несмотря на то, что рисовали ее тоже французы. Но французы другие, еще из старой команды дизайнеров, придумавшие гипертрофированную пасть, со временем перешедшую на бампера всех модели Peugeot. Сейчас диверсию в отношении «Пежо» пресекли и на спасение фирмы отправили команду дизайнеров из братского «Ситроена», которые прежде своим мастерством вернули бренду былой стиль и эстетику. Поэтому есть надежда, что грядущий вот-вот, рестайлинговый Peugeot 3008 должен стать более гармоничным и сбалансированным.
Интерьер 3008-го сделан с французским изяществом и немецким качеством. Щиток приборов – загляденье! Перетекающий в центральную консоль козырек – уместное дополнение! Скошенные дефлекторы вентиляции в центре – продолжение стиля! Поручень для переднего пассажира на центральной консоли – умелое воплощение дизайна и практичности в одном лице! Вся эта красота выполнена из качественных материалов и к тому же отлично собрана. А как сидится в салоне Peugeot 3008! Прекрасные кресла с добротным набором регулировок и образцовая эргономика явно повышают градус удовольствия от владения автомобилем. Все органы управления под рукой. Особенно удобно установлен рычаг механической КПП.
А уж если не стоять на месте и ехать… Доводка шасси и ездовых характеристик всегда были сильной стороной марки «Пежо». Французские инженеры умеют сделать так, чтобы машина не растрясла на неровностях и порадовала управляемостью на ровном асфальте! Автомобили с турбированным двигателем (1,6л 150л.с.) по умолчанию оснащены системой Dynamic Rolling Control. Благодаря ей, на прямой амортизаторы работают в комфортном режиме, а в поворотах, с помощью хитрой системы клапанов и гидроцилиндров, становятся жестче. Сопоставимо точно настроено рулевое управление! 3008-й эталонно идет за водителем! Машина всегда послушна и предсказуема.
Для столь подтянутого шасси идеально походит столь же бодрый турбомотор. Это тот самый двигатель, сделанный усилиями Peugeot-Citroen, BMW. В паре с турбиной работает двигатель объемом 1600 кубов. 150 сил этого агрегата хватает с запасом всегда. Увы, но столь благодатные технические характеристики сказались на ресурсе мотора. Машины первых лет пугали ничтожностью пробега, пройденного до вынужденного ремонта. Более свежие автомобили на их фоне выглядели не убиваемыми, но по сути тоже не блистали надежностью, как и аналогичный атмосферник 1,6л (120 л.с.). Причем этот двигатель с каждой новой моделью концерна все глубже и глубже становится частью истории PSA. Все последние модели концерна в обязательном порядке имеют этот мотор – великолепный по характеристикам и явно не беспроблемный в реальной жизни и эксплуатации.
Удивительно, но 3008, несмотря на переднеприводную сущность, на самом деле кроссовер, а не просто легковая машина! Даже моноприводное шасси 3008-го, при условии толкового водителя и наличия системы Grip Control, самостоятельно управляющей электроникой в зависимости от выбранного режима, («стандартный», «снег», «грязь», «песок»), автомобиль может карабкаться по скользкому проселку с переменным рельефом.
Компоновка салона типичная для кроссоверостроения. Приподнятая посадка, высокая крыша, не плохой простор на заднем диване и компактный багажник, куда поместятся вещи рядовой семьи. Показательно, что багажное отделение автомобиля выполнено столь же качественно, как и отделка салона. Конфигурация, геометрия и трансформационные способности багажника тщательно продуманы. Плоскость основания (пол) сдвижная и может менять высоту. В стандартом виде пол чуть приподнят и разделен от основной секции откидным бортиком дополнительной секции багажной двери. Но в зависимости от задач, его уровни можно менять. Работает это очень просто, как полки внутри домашнего холодильника. Сопоставимо просто складывается раздельный задний диван – нужно лишь дернуть специальные ручки. Но главная, чисто французская деталь багажника 3008-го – подсветка, при желании превращающаяся в карманный фонарик! Другая поразительная деталь связанна с вещевыми ящичками автомобиля. Их здесь много и практически все они весьма убедительных размеров. Но есть неожиданность. «Бардачок», находящийся в привычном месте, максимум годится только для мобильного телефона, а настоящее отделение, привычных размеров, расположено в другом месте – под рулевой колонкой, в ногах у водителя. Peugeot 3008 – на сто процентов французский автомобиль!
Стартовая цена на «Пежо» 3008 в России – 799 000 рублей. Это машина с атмосферным, 120 сильным бензиновым 1,6 и пятиступенчатой механикой в базовой комплектации Access. Интересно, что даже для базовой версии доступен и дизельный мотор 1,6 (112 л.с.). Самый дешевый 3008 с таким двигателем стоит уже 939 000 рублей. Следующая по иерархии версия Active оценивается минимум в 834 000 рублей. Автомобиль в этой же комплектации, но с 1,6 турбо (150 л.с.) стоит 934 000 рублей.
Любопытно, что доплата за экземпляр с автоматом Aisin – нулевая. Он тоже продается за те же 934 000, что и машина с механикой. Топовая для всех автомобилей Peugeot комплектация Allure поднимает цену кроссовера минимум до отметки в 1 064 000 рублей. Это цены на автомобили в фиксированных комплектациях, без окраски «металлик» и всевозможных опций.
Конкуренты
Стан кроссоверов чрезвычайно велик! И соперников у 3008 масса. Но полноценно сравнивать Peugeot можно только с переднеприводными версиями конкурентов. Хотя их тоже очень много.
1. Skoda Yeti 1,2 TSI (2WD). Skoda Yeti – первый кроссовер чешской марки. За основу для «Йети» был взят Volkswagen Tiguan. В России Yeti доступен как в моноприводном, так и в полноприводном исполнении. Для кроссовера предложено несколько бензиновых двигателей 1,2 (105 л.с.); 1,4 (122 л.с.) и 1,8(152 л.с. – только с полным приводом).
2. VW Tiguan. Компактный кроссовер Volkswagen Tiguan первой генерации дебютировал в конце 2007 года. А в 2011 серийная модель пережила рестайлинг, в ходе которого, машина поменяла свое лицо. Моторы для «Тигуана» типичные для «Фольксвагенов»: бензиновые – 1,4TSI (122 л.с. или 150 л.с.) и 2,0TSI (170 л.с. или 200 л.с.), а также дизель 2,0 л. (140 л.с.). С самым слабым мотором «Тигуан» бывает переднееприводным.
Выражаем благодарность официальному дилеру «Пежо» в Казани – автосалону «Барс Авто» (г. Казань, ул. Родины 1, тел. (843) 204-00-00) за помощь в организации тест-драйва.
Источник