Quad 303 своими руками

Quad 303 — полупроводниковая легенда 60-х

Считается, что в первое десятилетие массового применения полупроводников в усилительной схемотехнике (т.е. в 1960-е годы) не существовало устройств, которые могли бы быть сравнимы с ламповыми по верности воспроизведения. Несмотря на это расхожее убеждение, мне знакомо несколько таких устройств, лучшим из которых, пожалуй, является Quad 303.

Этот усилитель многие называют вершиной развития транзисторной схемотехники в 60-е. По утверждениям аудиоинженера Питера Бройнингера, именно схемотехника Quad 303 заложила основы того, что будет с успехом применятся еще пару десятилетий.

Номинальная мощность УМЗЧ составила 45 Ватт на канал вне зависимости от номинального сопротивления АС (в диапазоне 4 – 16 Ом), что очень внушительно для 1968-го года (тогда такой мощностью могли обладать концертные системы).

Электрическая схема QUAD 303

В те годы этот УМЗЧ имел репутацию универсального устройства, которое могло использоваться как профессионалами, так и рядовыми меломанами. Особое место занимала лимиттерная защита, которая позволяла устройству длительно бесперебойно работать при большой нагрузке.

Создателям Quad 303 удалось снизить THD и IMD настолько, что современникам было тяжело их точно измерить.

Основные характеристики:

Частотный диапазон: 30 – 35000 Гц

Выходная мощность: 45 Вт

Входная чувствительность: 0,5 В

Соотношение сигнал/шум: 100 дБ

Габаритные размеры (ШхВхГ): 120х159х324 мм

Достаточно быстро пользователи поняли преимущества двойного моно и стали использовать Quad 303 парами, как 2 моноблока. Дело в том, что по свидетельствам современников устройство одинаково стабильно работало как в стерео, так и в моно-режиме.

По материалам: пользователя Sound_cULT с сайта habr.com

5 комментариев: Quad 303 — полупроводниковая легенда 60-х

Попадалось в ремонт самодельный усилитель подобного дизайна в корпусе от бытового феррорезонансного стабилизатора. Внутренности представляли самодельную плату УНЧ от радиолы Рига-101, только оконечный усилитель с перевернутым питанием +50в. На выходе КТ802, на раскачке П701/П215. предусилитель штатный на германии с отрицательным питанием. Со слов работника дома культуры, был собран местными радиолюбителями в 68-69году. До покупки Трембит и Формант, мощности хватало для озвучки КИНАПами актового зала. В середине 90х при ликвидации ДК был утилизирован.

Пользую такой с 34 предом – шикарный звук…
Джаз и блюз особенно вкусны на нем. Требователен к источнику, вскрывает грехи плохой записи и раскрывает всю прелесть хорошей.

Какой умный он, плохое скрывает хорошее открывает :))))

Источник

В поисках «поющего» QUAD 405-2. Наша версия

В статье описывается мой опыт клонирования легендарного УНЧ QUAD 405-2. Клон получился ближе к оригиналу, нежели варианты Решетникова, Солнцева и венгерский.
QUAD 405 выпускался промышленно в Британии в 70-е годы и получил высокую оценку, вплоть до эпитета «легендарный».
Вообще, от конструкций QUAD веет минимализмом. Поэтому их сложно назвать бескомпромиссными, хотя качество звука, на мой вкус, от минимализма не пострадало.
На выходе поставлена «псевдокомплементарная» пара, т. к. в те времена нормальные кремниевые мощники были только NPN-типа.

Читайте также:  Как сделать своими руками звезду маленькую

Содержание / Contents

↑ Предыстория

Поиски собственного звука начались для меня достаточно давно и продолжаются ныне. Начинал я с интегральных УНЧ (микросхемы), продолжаю на «рассыпухе». «Рассыпуха» более сложна в повторении и настройке, но она и звучит лучше. Это утверждение касается только тех схем, которые я собрал и отслушал, насчет всех остальных говорить не берусь.
Так вот, в поисках звука я пробовал разные варианты как с нашего портала так и из других уголков великой Сети.
Мною были попробованы:
• 160 Вт УМЗЧ с компенсацией нелинейности. Доработанный усилитель В. Короля
• УМЗЧ Холтона на полевых транзисторах
• венгерский вариант QUAD 405
• Усилитель на N-канальных полевиках А. Никитина он же Creek 4240

↑ Я склонировал китайский клон. Китайцы, плачьте!

Последним вариантом был увиденный мной на E-bey китайский кит «QUAD 405-2». Цена, да еще с доставкой, при зарплате простого электрика показалась мне великоватой. Я решил пойти другим путём! Необходимо найти фотографию платы со стороны дорожек. Порыскав на том же ибее я её нашел.

Кстати, эта плата все-таки немного отличается от оригинальной:

в выходном каскаде (ВК) применены транзисторы от Sanyo 2SD1047 в корпусе ТО-3РВ, в раскачке стоят TIP42 °C (хотя более желательно применять BD242 от Philips); отсутствует перемычка посередине платы, она разведена дорожкой по контуру платы. Тем самым китайцы облегчили наш труд, т.к изготавливая первый свой вариант Венгерской версии QUAD 405 я достаточно намучался с поиском уголка и изготовлением из него переходника на радиатор.

Здесь же всё намного получилось проще: только я зашел на хозяйственный рынок, на втором лотке мне бросился в глаза алюминиевый уголок 40×30×4 мм длиной 20 см (на 2 радиатора нужно 184 мм). Я его тут же прикупил недорого.

Итак вернемся к плате. Фото платы было найдено

и отредактировано т. к. плата была сфотографирована под углом. Затем фотка была выставлена шаблоном в программе Sprint Layout 5.0, заданы размеры платы и пошла обрисовка. Плата была с точностью повторена. Переведена ЛУТом на подготовленный текстолит, и вытравлена.

Приятно отметить, что все детали (см. спецификацию в файлах) доступны и недороги. Мне удалось быстро всё купить у местных продавцов в моём городе.

Придя домой, начал всё запаивать, предварительно гнуть ноги резисторам на самопальной деревянной оправке. Для каждого канала я подбирал маломощные транзисторы на тестере. После запайки всех компонентов, кроме транзисторов на радиаторе, необходимо подготовить переходной уголок.

Читайте также:  Как сделать кровать под потолок своими руками

↑ Система охлаждения QUAD

Потом начинаем всё это дело собирать воедино: мажем термопастой с одной стороны слюдяную прокладку и прикладываем её к радиатору намазанной стороной, мажем теплоотвод транзистора и устанавливаем его в отведенные для него отверстия в плате прикручиваем через плоскую шайбу к радиатору в случае с 2SD1047. При монтаже TIP42 °C всё тоже самое, только предварительно необходимо прикупить 4 пластиковые диэлектрические шайбочки для корпусов ТО-220.

Уголки, несущие на себе транзисторы ВК прикручиваются через термопасту на бОльший радиатор. У меня он не очень большой, но достаточно массивный. При работе на средних мощностях этот радиатор разогревается до

↑ Изготовление катушек

Пара слов о намоточных изделиях. В схеме на один канал присутствует одна индуктивность на 3 мкГн (феррит 4мм*20мм, кол-во витков 14) и две на 6,9 мкГн (феррит 8*20мм, кол-во витков 21). Потом катушки я одел в термоусадку и залил цапон лаком, чтобы феррит не выскакивал.

Будем считать, что монтаж плат окончен:

↑ Блок питания

Использованные мной элементы:
• трансформатор от Брига со вторичными обмотками по 31 В и мощностью порядка 250-300Вт (на глаз). Был подарен другом Алексеем, который в свою очередь сейчас занят сборкой этого варианта QUAD 405
• С1-С2 0,22uF 275V MKT
• D1-D4 — SF56
• R1-R2 разряжающие резисторы 2 кОм 2 Вт
• С3-С4 Основные конденсаторы фильтра, купленные мной по случаю в Киеве. Когда мне потребовалась одна хитрая и редкая микросхемка, то в том магазине мне намекнули, что пару микросхем они не отправят и мне пришлось в нагрузку прикупить парочку качественных конденсаторов Nippon ChemiCon 10000uF 50V.
• R3-R4 токоограничительные резисторы для индикации положительного и отрицательного питания относительно средней точки.
• С5-С6 шунтируюшие конденсаторы WIMA 0.33uF 63V
Блок питания готов. Начинаем проверять.

↑ Первое включение и наладка

ОБЯЗАТЕЛЬНО первое включение производим с включенной в разрыв одного из проводов питания первички трансформатора лампы накаливания на 100-150 Вт 220В.

Мой блок питания успешно стартовал, теперь подключаем его к первому испытываемому каналу УНЧ. Лампочку не убираем. Закорачиваем вход УНЧ. Тестер подключаем к выходу и меряем постоянное напряжение на выходе. В моём случае оно оказалось +35В, во втором канале аналогично.
Тут я расстроился

Начал сравнивать с картой расположения элементов — всё в порядке. Нашел оригинальную схему QUAD 405-2 и начал поиски ошибки. И нашел! Таилась она в перепутанных ногах TR2 2N5551. Посмотрел на фотку платы китайцев, там же он запаян согласно монтажной карте. Странно… может китайцы тем самым обезопасили себя от клонирования платы?! Ну, да ладно, поменял базу с коллектором транзистора, подал питание и на экране тестера увидел 40мВ, что есть хороший результат.

Осциллографа дома не имею и я смело подключил тестовый динамик 5-ГДШ-4 и подал сигнал на вход. Звук пошел, уголок нормально греется. Послушав один канал, я расплылся в счастливой улыбке, перекинув на 2-й канал там тоже было все в порядке. Правильно собранный усилитель из рабочих деталей с требуемым напряжением питания от +/-40В до +/-50В в наладке и настройке не нуждается.

Читайте также:  Динамические скульптуры своими руками

↑ Защита АС

Далее переходим к защите АС. Я применил схему защиты Александра Котова . Она достаточно проста и надежна, хотя и имеет недостаток: разная чувствительность срабатывания от положительного и отрицательного напряжения на входе. При R1 и R2 равным 33к схема срабатывает примерно от +1,5В и -2,5В. С1 и С2 неполярные электролитические конденсаторы.
Диодный мост у меня на 2А в корпусе похожим на DIP. Реле прикупил раздельные на каждый канал с током контактов 10А производства OMRON с катушками на 12В и включил последовательно.

Схема питается от отдельного трансформатора со вторичкой на 20В. Также рекомендуется минус или плюс питания схемы завести на нормально открытый контакт кнопки (реле) включения питания на усилитель, чтобы при выключении питания кнопкой защита тут же отключалась, а не ждала пока разрядятся конденсаторы.

Временной интервал задержки выставляется конденсатором С3. При емкости в 100 мкФ задержка порядка шести секунд, что меня вполне устраивает.

↑ Отзывы об усилителе QUAD 405

mummy: Удалось мне на некоторое время заполучить на прослушивание пред Quad 34 и усь Quad 405-2.
Я был довольно-таки скептично настроен, потому что раньше я у себя в комнате, со своими АС (Naim Allae) не слыхал т. н. винтажной техники.
Однако после всех проделанных манипуляций для подключения (используются старые разъемы, типа советских ДИНов) я таки все присоеденил (пришлось повозиться немного с Naim бананами) и включил для начала «Shpongle» — «Tales Of The Inexpressible»…

Включил и словил себя на только на 6-м треке «Shpongleyes», поняв наконец, что меня зацепило в этой связке до такой степени — это необычайное ощущение реальности передачи происходящего. У меня создалось ощущение, что музыка вокруг меня и весь этот эмбиент в начале трека — не сон, а реальность. Далее последовало еще несколько электронных коллективов — эффект был таким же.
Причем ощущение реальности происходящего меня не покидало и в других комнатах — было желание вернуться и «досмотреть» трек.

↑ Фотки готового усилителя

↑ Файлы для QUAD 405

Рисунки печатных плат, схемы, спецификацию прикалываю.
▼ 2sd1047.7z 114,06 Kb ⇣ 1530
▼ bom-quad-405.7z 33,8 Kb ⇣ 1704
▼ quad-405.7z 3,41 Mb ⇣ 2280

Прошу обратить внимание на то, что ошибка, найденная мной в печатной плате (перепутаны В-С на TR2) исправлена, так что смело всё запаивайте согласно монтажной карте.

↑ Обсуждение на форуме

Камрад, рассмотри датагорские рекомендации

🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать

Опробовано в лаборатории редакции или читателями.

Источник

Оцените статью