R7000 антенна своими руками

YL3BU.lv

Опубликовано пн, 2017-08-28 23:22 пользователем YL3BU

Обнаружив на сайте KF6HI статью «Cushcraft R7000 Vertical Antenna», решил попробовать сделать модель этой антенны в программе MMANA. Напомню, что антенна представляет собой многодиапазоный КВ вертикал с укороченными радиалами. Рабочие диапазоны: 28, 21, 18, 14, 10 и 7 МГц.

За основу были взяты размеры из вышеупомянутой статьи. Параметры трапов подгонялись под физические размеры элементов, хотя полученные соотношения L и C некоторых трапов мне кажутся не оптимальными.

Справа представлен общий вид антенны, как это видно в программе MMANA. В файле модели, который можно скачать здесь, можно найти все размеры.

Вертикальная часть антенны состоит из алюминиевых труб диаметром 32 мм (только нижний элемент длиной 3.475 метра) и 28 мм (все остальные). Семь штук радиалов длиной 1.245 м и диаметром 6 мм. Ёмкостная нагрузка состоит из четырёх элементов длиной 0.457 м диаметром 6 мм.

Точка питания подключена к вертикалу через конденсатор ёмкостью 43 пФ. Входное сопротивление антенны 200 Ом. Для согласования с 50 омным кабелем используется трансформатор 1 : 4. Такое решение используется во многих промышленых многодиапазонных КВ вертикалах, в том числе и в Cushcraft R7000.

Так как с переходом на более низкочастотные диапазоны полоса антенны по приемлемому уровню КСВ всё более сужается, предопочтение при расчёте было отдано CW участкам диапазонов. Может это и очевидно, но отмечу, что сужение полосы на НЧ диапазонах происходит вследствие укорочения физического размера антенны катушками трапов более высокочастотных диапазонов. Например в самом низкочастотном диапазоне 7 МГц «работают» все катушки трапов диапазонов 28, 21, 18, 14 и 10 МГц. Хорошо то, что они примерно равномерно распределены по всей длине антенны, а не сосредоточены в виде одной большой удлинняющей катушки в точке запитки — это повышает эффективность укороченной антенны (в смысле приближает её к полноразмерной, но не выше, Hi).

Ниже представлены скриншоты графиков КСВ и диаграмм излучения в вертикальной плоскости. Расчёты произведены для антенны размещённой на высоте 5 метров над землёй, как в статье упомянутой выше. Однако в интернете встречал рекомендации с оптимальной (для диаграммы напрвленности в вертикальной плоскости) высотой установки 2 . 2.5 метра.

Так как антенна не является классическим ¼ λ излучателем, а вертикалом со смещённой вниз точкой питания, по своим характеристикам она приближается к вертикальному диполю с прижатыми к горизонту лепестками излучения в вертикальной плоскости. Многие производители специально акцентируют на этом внимание в описании антенн подобного типа, как антенн для DX-связей.

Диапазон 28 МГц

В диапазоне 28 МГц не работает ни один трап за исключением, конечно, родного на 28 МГц, отсекающего всю остальную верхушку. Как и ожидалось получается очень широкая полоса, перекрывающая практически весь диапазон.

Читайте также:  Демонтаж стиральной машины своими руками

Диапазон 21 МГц

Диапазон 18 МГц

Диапазон 14 МГц

Диапазон 10 МГц

Диапазон 7 МГц

Ссылки:

Любительская радиосвязь:

Комментарии

R7000

Опубликовано пн, 2020-11-16 04:00 пользователем Игорь (не проверено)

Судя по модели и на 24мгц резонанс есть и входное сопротивление весьма неплохое.

Cushcraft R7000 vs ECO-7+

Опубликовано сб, 2020-12-12 13:14 пользователем YL2GL Valerij (не проверено)

Интересно было бы узнать, кто у кого содрал схему антенны — итальянцы со своей ECO-7+ или Cushcraft R7000.
Диапазоны те же, согласование — то же, длина антенны и противовесов — очень похожи.

Источник

R7000 антенна своими руками

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЕ АНТЕННЫ КВ ДИАПАЗОНА — ВЕРТИКАЛ R-7000

Из всех антенн, над которыми пришлось провести какие-либо эксперименты, антенна R-7000 оставила не самое хорошее впечатление. Эта антенна была приобретена для работы в полевых условиях, в частности для выезда на побережье Азовского моря.

Станица Должанская Краснодарского края — явилась полигоном для испытания R-7000 .

На сборку антенны R-7000 потребовалось около 30-ти мин. С собой была схема сборки антенны со всеми размерами с необходимым КСВ для каждого диапазона. Собрать и установить антенну труда не составило. Две ржавые трубы разного диаметра, найденные в огороде снимаемого на побережье домика отслужили 2 недели в качестве 5-ти метровой мачты.

Гвоздь на 150, вставленный в просверленное отверстие 2-х труб, оказался надёжным фиксатором мачты.

Подключение R-7000 к трансиверу произвело на меня неизгладимое впечатление. Было ощущение, что к трансиверу вместо антенны подключен кусок проволоки, валяющийся на земле.

Все запланированные QSO были проведены на всех диапазонах, кроме 24 mHz (не было прохождения), но все они были с некоторым напряжением.

По окончании отпуска я решил установить эту антенну в домашних условиях, для того что бы исключить недостаток соли в Азовском море и всякие неточности сборки антенны.

R-7000 , собранная по схеме и установленная на мачте 7м на 9-ти этажном здании, имеющая КСВ не хуже 1,2 — уступала конкретно обыкновенному INV-V , а с вертикалом-монобенд на 40м с противовесами — проигрыш минимум 10 дб.

Вывод прост — не бывает маленьких антенн с большими результатами!

Источник

Тема: Cushcraft R7000

Опции темы
Поиск по теме

Cushcraft R7000

Коллеги! Приобрел антенну R7000. Она в разобранном виде. Собрать ее могу — все трубки маркированы и калиброваны по размерам. Но хотелось бы по науке — по описанию производителя.Прошу помощи — может у кого есть документация по сборке антенны, выложите пожалуйста здесь или по почте ut5ugl@ukr.net. И еще — хотелось бы услышать отзывы эксплуатирующих эту антенну. Спасибо!

Все инструкции есть на сайте производителя www.cushcraft.com
Если знаете английский язык, что так же нужно сегодня мужчине, как умение чинить водопроводный кран или быстро в темноте надевать изделие номер 2.

Антенна хорошо работает, надо поднимать ее на трубе повыше, как минимум на 2-4 метра от ближайших оттяжек или линий проводного вещания. Желательно растянуть хорошим капроном. Если на даче, лучше не растягивать, целее будет.

Киловатт закачивать в нее можно, но лишь на импульсных видах работ, типа SSB или CW. В ЧМ и пакете мощу следует снижать до паспортного значения. Не следует долго жать ключ. Объяснение простое — там в СУ ферритовые кольца, и они могут лопнуть от нагрева.

P. S. Если антенна разобрана совсем, то есть буквально до последнего винтика, включая трапы, что свидетельствует о полном идиотизме того, кто высылал, то навряд ли можно Вам чем помочь, так как возможно, уже сбиты все настройки трапов. Купите прибор MFJ-259/269. и попробуйте ее прогнать по диапазону после сборки. Или обычным трансивером общего перекрытия, тоже по ксв метру видно будет.

Сергей, спасибо. Все скачал, буду разбираться. С английским дружу, так-что надеюсь, проблем не будет. Вопрос — комплект для 80 метров купить можно где-то на просторах России-Украины? Антенна не разобрана совсем — трапы в сборе и т.п. просто трубки выдвинуты-вдвинуты-сняты для удобства транспортировки. Спасибо.
Кстати, если можно подробнее о том, как ее растягивать — сколько ярусов, материал растяжек, на каком уровне закрепить растяжки. Устанавливать буду на крыше 9-ти этажного дома, набережная , ветра гуляют иногда приличные. Спасибо.

У меня стоит на 9-этажке на мачте 8 метров над крышей, растянута только мачта, верхний ярус оттяжек ниже антенны на 1,5 метра. Отттяжки из оцинковки, разбиты изоляторами.
Саму антенны растягивать не нужно, она для этого не предназначена, если растянете, после каждого ветра будете взлезать на крышу и заново настраивать, так как она будет «уходить» вверх по частоте.
73!

to CADET:
А насколько критична высота установки над крышей — длина мачты? Я мыслю мачту около 4-х метров.

На одном из слётов я видел её установленной в 2-х метрах от земли. Работала, но насколько ушли резонансы не поинтересовался. Близость «земли» и проводов можно компенсировать настройкой, но желательно поднимать повыше окружающих предметов.
Работу с «резонатором» на 80 метров не хвалят — очень узкая полоса и «гуляет» от погоды. На прочих диапазонах работает неплохо, даже под дождём. Иногда резонансы «уходят» в сильный туман, но всё быстро восстанавливается.
Из дефектов — пропадают контакты между проволокой выходящей из цилиндров и цилиндрами, не сразу, а года через три. Подтянуть саморезы или нарезать новую резьбу.

Если для оттяжек применить хороший ненамокающий советский капрон, то ничего никуда уходить не будет. Диэлектрик абсолютный. И вода ему не страшна.
Давно проверено на старых добрых однодиапазонных штырях. Нисколько не влияет на резонанс.
Но щас много разного китайского отстоя в Россию привезено, вот от него может быть такой эффект, как от старой х/б бельевой веревки.

Дело в том, что при очень сильных ветрах и возможном намерзании льда свободно стоящая антенна может разрушиться от резкого порыва ветра, не исключаю.
И если внизу много мерседесов стоит, то желательно растянуть, тогда и сломать ее труднее, а если и сложится, то вниз из обломков ничего не упадет.

Хватит и одного яруса между трапами на 1/3 от верхушки.

Кит для 80 м диапазона очень узкополосен, и применять его можно
скажем, на DX- телеграфном участке. В телефонном участке — ну для частоты постоянного круглого стола. А иначе — смысла нет.

Не о возможном намокании оттяжек речь, уважаемый! А о конструкции антенны, где такие оттяжки не предусмотрены и вредны. Если оттяжек нет, антенна при ветре гнётся, но не ломается. Если поставить на её тело ярус оттяжек, то при ветре антенна получит сдавливающее её по вертикальной оси усилие, и так как в конструкции её такое усилие не предусмотрено, после каждого «ветра» она будет укорачиваться ниже точки крепления оттяжек и перестраиваться выше по частоте, что замечено некоторыми предусмотрительными владельцами.

Если уж вы боитесь разрушения антенны и разлёта её осколков, закрепите вдоль её тела тот же капроновый шнур, свободно висящий между точками крепления. Если антенны сломается, «запчасти» не разлетятся. а повиснут на шнуре.

Насчет китайского «капрона» согласен. Но где сейчас советский найдешь? Все-таки думаю не растягивать, судя по металлу должна выдержать. Только не могу определиться, на какую высоту от крыши поднимать — поднял бы и на 10 метров, да оттяжки мачты закрепить некуда, Увы. максимум могу 4 метра мачта, думаю резонансы не уйдут, найду прибор — посмотрю что получается. Может сразу саморезы в трапах поменять?

Как так некуда закрепить оттяжки? А кирпичного бордюрчика у крыши нет разве? Сверлите четыре отверстия пониже, вставляете четыре шпильки с резьбой на одном конце и с крестовиной или кольцом на другом и крепите оттяжки.
Ширина крыши обычно около 10 метров, для 16 метровой мачты вполне достаточно, во всяком случае, у меня несколько лет стояла без проблем. Под основание антенны резиновый коврик, можно два, заземлить обязательно.
Саморезы менять сразу не нужно, пусть поработает так. Приборы я тоже не употреблял, КСВ-метра трансивера оказалось достаточно. Впрочем, я её и не настраивал, собрал по чертежу и минимумы КСВ оказались в пределах диапазонов. Может быть повезло. Но, на 4-х метрах так не повезёт. Однозначно!

Источник

Читайте также:  Детский костюм краба своими руками
Оцените статью