- Вариант охлаждения VRM Radeon R9 290
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
- Модернизируем эталонную систему охлаждения на примере Radeon R9 290X
- Оглавление
- Вступление
- реклама
- Выбираем вентилятор
- реклама
- Модернизация штатной системы охлаждения
- реклама
- реклама
- Эксперименты с видеокартой Radeon R9 290X и системой охлаждения Thermalright Shaman
- Оглавление
- Вступление
- реклама
- Подготовка
- реклама
- Система охлаждения
Вариант охлаждения VRM Radeon R9 290
Дело было давненько. Приспичило мне поменять видеокарту в пик майнерского бума (хх.06.17). Посмотрел цены на новые и реально *цензура*. 1060 на 6 Гб стоила 32.000 руб при стартовых ценах в 22.000руб. Бюджет был 15.000 руб, полез по барахолкам местным. И тоже ничего толкового небыло. Нашёл в итоге Gigabyte R9 290 4Gb с СО WingForce, с нерабочим HDMI за 14.000 руб. (сразу говорю, тоже хотел отбить частично, при наличии R9 270 вложения)
реклама
Хоть система охлаждения и нереференсная, но мне она сильно непонравилась по уровню шума, даже когда видеокарта стояла одня, температуры в играх достигали 90С, vrm правдв держался достойно около 70С. Основная система охлаждения у меня уже был, это Accelero xtreme 2 plus
реклама
Хоть и старая системка, но она справляется со всеми ГПУ . Стояла на 5 видеокартах и никогда меня не подводила (только вентиляторы не от всех ВК крутятся корректно)
Установил её на ВК, температуры чипа просто сказка, НО на VRM температуры в бублике уходили за 100С через 2-3 мин. Значит нужно что то делать на охлаждение цепей питания, хоть родные радиаторы и остались частично, но по форуму понял что они не справятся.
Сделал выкройку из бумаги по какой то статье из ПС. Перенёс на радиатор от старой пассивной GF8500GT ASUS. Вырезал.
реклама
как оказалось отзеркалил по выкройке, потом перепиливать малость пришлось. Поставил
реклама
температура ядра порадовала 67С, а вот температура врм нет, без обдува платы приближалась к 100С с обдувом с обратной стороны держалась на 90С
покопался в закромах и распаял старый радиатор от какой то видюхи
стал припаивать к тому который уже был, это был какой то ужас, паял феном на 500С грел минут 20, в итоге трубку припаял, а с другой стороны радиатор отпаялся который изначально на трубке был.
кое как в тисках всё таки спаял всё как надо (хотя подозреваю что трубка в самом радиаторе пропаяна плохо)
пока всё это ставил разобрал и собрал видюху раз 20, сначала радик сажал на термопасту, но контакт фиговый был, то перекашивало то ещё чего, поставил термопрокладку, температуры стали более менее, на врм1 в полной нагрузке 75С на врм2 радиатора пока нет , но его обдувает с боковой крышки 70С, температура чипа 69С вольтаж 1.07в.
Но как потом оказалось, прошло не всё так гладко, спалил 1 фазу питания. Температуры на скрине выше при вольтаже на ГПУ всего 1.07в , в майнинге этого хватало. Но когда свернул лавочку (да, отбилась) и начал играть в игры, ждал сюрприз. Хоть напруга и была понижена до 1.175В ВРМ начал греться до 90-100С в зависимости от игры (если бы я тогда знал что сгорела фаза, предпринял бы чего нибудь). Начал колхозить дальше. Поставил обдув радиатора и текстолита. И заменил вентиляторы Аселеры на корпусные 92х25мм на 1000Об/мин (мой потолок бесшумности)
Температуры упали, чип вообще холодный был, в FurMark грелся до 70С всего, в играх не видел больше 65С, а вот VRM продолжал напрягать, в бублике 85С в играх 75-78С (повторюсь было уже 4 фазы вместо 5ти)
Так просидел пол года, производительность устраивала, шум и нагрев вроде бы тоже. Но как обычно дурная голова рукам покоя не даёт, собрал вот это чудо и припёрло мне поставить воду. Всё бы хорошо, но так как местом я больше не ограничен, решил пойти в максимализм.
Если что это полный радиатор от сокет АМ2, немного подрезаный по низу, и вот тут моя самая главная ошибка. Я припаял 2 медные полосы по основанию для контакта с транзисторами VRM без дополнительного крепления на болты. Когда всё поставил, был в шоке, температура VRM в бублике упала до 57С (и это на 4х фазах) с обдувом радиатора.
Но недолго музыка играла, в один нехороший момент пайка отвалилась (медь с алюминием паял первый раз) и закоротила ещё 1 фазу.
Итог: Пробило чип, после выпайки фаз карта стартует, но на экране синие полосы. Надеюсь будет кому то полезно.
Источник
Модернизируем эталонную систему охлаждения на примере Radeon R9 290X
Оглавление
Вступление
В недавнем материале, посвященном оригинальным кулерам, мы рассматривали установку нештатных систем охлаждения на видеокарту Radeon R9 290X эталонного образца – Gelid Icy Vision Rev.2, Ice Hammer IH-900B и Thermalright Shaman. С одной стороны, были наглядно показаны их эффективность и целесообразность. С другой – осталось чувство некоторой недосказанности, и дабы его развеять, мы изучим, как можно использовать референсную СО вместе со сторонней моделью.
реклама
Речь пойдет об Ice Hammer IH-900B, который оказался неким аутсайдером среди протестированных нами систем охлаждения. И дело не только в уровне шума штатного вентилятора, (на этот раз мы постараемся изучить другие модели и найти ему замену), но и в невысокой площади радиатора, составляющей 3480 см 2 , и плотном расположении пластин. Thermalright Shaman обладает схожими характеристиками, но рассчитан на установку вертушки 140 мм, межреберное расстояние у него больше, продуть его проще и температуры ниже при одинаковых скоростях вращения крыльчатки.
Однако списывать Ice Hammer IH-900B со счетов не стоит – у него есть неожиданный козырь, который оказался под стать моей очередной задумке по модификации систем охлаждения.
Выбираем вентилятор
Комплектные вентиляторы за редким исключением не всегда соответствуют ожидаемым требованиям. Их эффективность и уровень шума порой далеки от идеальных, как и в случае с нашим героем Ice Hammer IH-900B. С этой целью мы рассмотрим другие варианты, доступные в розничной продаже и по-своему привлекательные для покупки.
В первом случае речь пойдет про Thermalright TY-140: модель оснащается гидродинамическим подшипником, обеспечивающим низкий уровень шума и высокий срок службы; скорость вращения составляет 400-1300 об/мин. Одной из ее особенностей является крепление, рассчитанное на вентиляторы типоразмера 120 мм.
Вторым участником выступит Corsair SP120 Quiet Edition. Данная версия ориентирована на совместное использование с радиаторами и решетками благодаря широким лопастям, предназначенным для прокачки воздуха через пластины; скорость вращения заявлена 400-1450 об/мин. Из особенностей – гидродинамический подшипник, недостаток – более высокая цена в сравнении с моделью TY-140.
реклама
Corsair SP120 Quiet Edition, как и многие другие «стодвадцатки», приспособлен для установки на Ice Hammer IH-900B. Вентилятор фиксируется двумя клипсами, которые вставляются в сделанные на ребрах радиатора пазы. Никаких трудностей его установка и снятие не вызывают.
В отличие от него, у Thermalright TY-140 типоразмер 140 мм при крепежном расстоянии 120 х 120. В этом случае клипсы приходится немного подогнуть, от этого конструкция становится еще более жесткой и за счет этого надежнее.
Конкурировать с ними будет комплектный вентилятор Ice Hammer IH-900B. На фронтальной стороне приводится наименование производителя и маркировка – ABN: 2263 — 6988/98, на обратной – литера «S» на белом фоне и синий малоразборчивый штамп, который, скорее всего, указывает дату выпуска. Эта модель оснащается синей подсветкой и, как все участники, оснащена ШИМ-регулировкой.
Все участники подключаются к материнской плате к разъему 4-pin, регулировка возможна в широком диапазоне. Для данного обзора остановимся на трех значениях: 50%, 75% и 100%.
О получившихся результатах можно будет узнать в разделе «Результаты тестирования», а пока уделим внимание одному из достоинств видеокулера Ice Hammer IH-900B.
Модернизация штатной системы охлаждения
В прошлом материале я отделял испарительную камеру от референсной пластины, которая играет роль ребра жесткости и отводит тепло с подсистемы питания и микросхем памяти.
По ряду обстоятельств оказалось, что Ice Hammer IH-900B не только обладает компактными по современным меркам габаритами, но и позволяет вместе с референсной пластиной установить эталонный тангенциальный вентилятор или, проще говоря, «турбину». После монтажа получается интересная конструкция, при помощи которой удается эффективнее отводить тепло с подсистемы питания графического процессора, не повышая скорость вращения крыльчатки на кулере Ice Hammer.
Но у референсной системы охлаждения есть ряд особенностей и достоинств. В числе последних низкая температура зон VRM и микросхем памяти: «турбина» обдувает их, прогоняя воздух через всю пластину и выбрасывая горячий воздух через заднюю решетку. Кроме того, она компактна и перекрывает в корпусе всего два слота расширения.
Самый главный недостаток и, пожалуй, единственный – это высокий уровень шума. Поэтому наша модификация видеокарты подлежит тонкой настройке для достижения общего баланса в системе.
реклама
Установка крупного вентилятора в виде Thermalright TY-140 происходит без сложностей и не мешает штатному устройству.
Чтобы придать видеокарте боевой вид и заставить тангенциальный вентилятор не гонять воздух вхолостую, модифицируем эталонный кожух системы охлаждения.
Для этих целей был приобретен обычный китайский дремель, после чего работа упрощается и начинается творческий процесс. После снятия необходимых размеров и выпила под тепловые трубки в центре кожуха образуется нужное пространство.
реклама
Пластик оказался качественным, поэтому при работе с ним трещинок и прогибов кожуха не отмечалось. С обратной стороны заметны все неровности и небрежности при модернизации. Далее происходил процесс шлифовки краев и оттачивание пазов под тепловые трубки кулера.
Источник
Эксперименты с видеокартой Radeon R9 290X и системой охлаждения Thermalright Shaman
Оглавление
Вступление
На дворе 2016 год, самое время для анонса новых графических архитектур и выхода видеокарт на их основе. Вы уже могли ознакомиться со старшим (пока) решением на базе Nvidia Pascal, не за горами тесты младшего, а также моделей AMD Polaris. Именно сейчас два вендора осознали, что за последние пять лет из техпроцесса 28 нм выжаты все соки, а дальнейшее наращивание миллиардов транзисторов в кристалле GPU нецелесообразно и не умещается в тепловой пакет 250 Вт.
реклама
В такие моменты все ресурсы уходят на повышение качества и устранение недостатков новых архитектур. И пока инженеры, маркетологи и дизайнеры конкурирующих компаний в поте лица работают над поставленными задачами, лаборатория Overclockers.ru изучает последние новинки уходящей эпохи – GeForce GTX 950 и Radeon R9 380X. Впрочем, как вы уже могли догадаться, на этот раз перед вами не обзор очередной видеокарты, а рассказ об нескольких экспериментах, упоминания о которых можно было встретить в разделе «Персональные страницы». Ну а сами они состоялись благодаря желанию попробовать что-то новое, возникшему при общении с коллегами и камрадами с форумов.
Сразу скажу, что фотографии, приведенные далее, не планировались изначально для публикации на главной странице нашего портала, поэтому не стоит придираться к их качеству. Но, пожалуй, основное и самое интересное здесь это именно результаты, полученные до и после модификаций, а также небольшой пересказ предшествующих событий.
Подготовка
Графические ускорители Radeon R9 390(X) летом 2015 года не стали неожиданностью для публики и не покорили пользователей новым уровнем производительности. Перед нами были те же видеокарты 200 серии, ставшие жертвами современных «оптимизированных» игр, и по этой причине нарастили дополнительные 4 Гб видеопамяти, обзавелись более быстрой памятью, слегка подросли тактовые частоты. Но для тех, кто был владельцем «двухсотых» актуальность покупки новых моделей отпала, да и конечная стоимость R9 290X снизилась, позволяя приобрести себе если не флагманское, то все же производительное решение, удовлетворяющее всем современным требованиям.
Я же был из разряда последних, да и обновление одного из рабочих стендов требовало замены моей HD 7870, показывавшее не самые фантастические результаты. Пролистывание форума, несколько телефонных звонков, встреча, и вот у меня на руках модель PowerColor Radeon R9 290X референсного дизайна с установленной системой охлаждения Gelid Icy Vision Rev.2 и комплектом Enhancement KIT of Rev. 2 ICY Vision for AMD R9 290 / 290X для подсистемы питания в придачу. Можно было на этих словах материал и закончить, но мои планы были куда грандиознее, хотя и скромнее, чем у коллеги RKR .
В сети, особенно на форуме Overclock.net, люди делятся своими модификациями и особенно мне понравились идеи по установке родной пластины референса и сторонней СО, и я стал изучать необходимую мне информацию.
Для начала надо было отделить теплораспределительное основание от испарительной камеры, и камрад Dart-s посоветовал мне использовать обычную кухонную плитку. Газовую жалко, была под рукой электрическая. Необходимо было выполнить лишь одно требование, а именно, положить ребрами на плитку (ни в коем случае не испарительной камерой), промежуточным звеном выступила сковорода, и ждать. Каждую минутку я проверял по совету припой отверткой и на шестой минуте конструкция стала мягче, поддаваться, слегка поддернули и все получилось!
реклама
Контакт между элементами был средний, припоя не много, зато присутствовали зеленые разводы – окислы меди. Испарительной камере немного досталось в связи с ее задержавшимся нахождением на нагревательном элементе, поэтому один ее торец раздуло, хотя я не уверен, что даже в противном случае ее кто-то будет использовать повторно.
Система охлаждения
Как вы могли узнать выше в моем распоряжении находился видеокулер Gelid Icy Vision Rev.2, показавший высокие результаты, хотя бы лучше референса. Конкретные цифры приводить я не буду, это станет ключевым моментом следующего материала. Куда важнее интересовала возможность установки, имеющейся у меня системы охлаждения Thermalright Shaman, которое в свое время стояла на видеокарте Radeon HD 6950 и позволившая достичь великолепных результатов разгона. В качестве прямого оппонента стоило бы отметить охладитель Ice Hammer IH-900B, во многом повторяющий конструкцию «Шамана», но его приобретением я занялся лишь совсем недавно, а пару дней назад был мною получен за символическую плату. Последний нужен для очередной задумки, о которой может быть выйдет отдельная статья.
Почти все альтернативные системы охлаждения, имеющие в своем списке совместимости Radeon HD 6950/6970 имеют те же крепежные расстояния (53.3 х 53.3 мм), что и 290Х. Изучение рынка и наличие собственных комплектующих позволило установить, что для установки сторонней СО на теплораспределительную пластину необходимо сделать вырез в основании 70 х 70 мм.
Совсем немного грубой силы, наждачной бумаги для шлифования поверхности для достижения более привлекательного вида, демонстрирует результат, показанный на фотографии ниже.
Мой коллега RKR делал похожие вещи еще раньше, нежели у меня подобные действия проигрывались в голове. Предоставляю вам результаты его трудов.
В свою очередь свою пластину было решено покрасить в черный цвет.
После описанных выше действий, занявших в общей сложности не более 30 минут, видеокулер Thermalright Shaman смог без каких-либо сложностей установиться на графический процессор Hawaii.
Жаль, что в сети подобных отчетов по данной системе охлаждения по монтажу на современную видеокарту можно пересчитать по пальцам одной руки. Все же топовый продукт способен до сих пор показывать отличные результаты.
Источник